2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メモリー】世界最大容量512GBのmicroSDカードが2015年7月に登場

1 :海江田三郎 ★:2015/06/05(金) 10:42:42.21 ID:???.net
http://gigazine.net/news/20150605-512gb-microsd-card/

microSDカードサイズでは世界最大容量となる512GBモデルが2015年7月にMicrodiaから発売されると判明しました。
2015年3月にSanDiskが200GBのmicroSDカードを発表していましたが、今回Microdiaから発表された
モデルは倍以上の容量を誇る、世界最大容量モデルとなる見込みです。

Microdia crams 512GB into a microSD card, out in July - CNET
http://www.cnet.com/news/microdia-will-sell-a-1000-ish-512gb-microsd-come-july/

現在、台湾で開催されているIT見本市「COMPUTEX TAIPEI 2015」で、Microdiaが世界最大容量となる
512GBのmicroSDカード「Xtra Elite 512GB」を2015年7月にリリースするとCNETに伝えたとのこと。
Xtra Elite 512GBはUltra High Speed (UHS)II対応で、最大転送速度は300MB/s。
なお、実際にCOMPUTEX TAIPEI 2015の会場内で展示されていたのは、サンプル品はなくパッケージのみだった模様。

プロ・アマ問わずカメラマンやGoProなどのアクションカメラの愛好家など、
容量はいくらあっても十分ではないという人にはmicroSDカードの世界最大容量記録更新は朗報と言えそうです。
ただし、Microdiaによると512GBのXtra Eliteは約1000ドル(約12万円)になる見込みとのことで、簡単に手が出る価格とは言えません。
512GBにまで大容量化を果たしたmicroSDカードは、SDXC規格上、サイズの上限は2TB(2000GB)となっているので、
今後もリッチメディアを求める声がある限り、さらなる大容量モデルの開発競争は続いていきそうです。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:43:41.35 ID:8iZJMSGq.net
何に使うの?

3 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:45:05.02 ID:JpjsvEc8.net
>>2
エロ動画を携帯する。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:45:41.79 ID:Sh2O2FSo.net
遅すぎ
東芝は2Dのゴミしか出さんし

5 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:46:36.48 ID:mnX6XEFG.net
高いよw

6 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:47:37.86 ID:mnX6XEFG.net
>>2
>>1ぐらい読めよ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:47:50.98 ID:Rv7BaiGe.net
>>2
2サスで使う…(´・ω・`)

8 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:49:33.39 ID:Lsrndifv.net
無線接続可能なHDDでいいわ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:50:25.22 ID:zdgcujp3.net
エロ動画携帯するとかトモくんディスってんの?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:53:17.04 ID:LCkOa1pl.net
4Kとか8Kとか高解像度動画に良さそうだね
しかし速度は足りるのかな

11 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:53:30.22 ID:J4ECfCEh.net
また偽物が出回るの?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:53:30.96 ID:SAjoqGP9.net
2TBが出るようになると世の中大きく変わるだろう。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:53:31.06 ID:wKNq3U0l.net
今のSDカード規格ではハイスピードではないから意味ない
低価格のSSDなら大ヒットなのに

14 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:56:24.73 ID:iy021FGt.net
こりゃPCにHDD増設が楽ちんになる日が

15 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:56:35.43 ID:6tRAtgjq.net
ジジイの思い出話が始まるよ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:57:42.64 ID:NB9owh+t.net
何で持ってこねぇんだよ本当に出来てるの?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:57:52.41 ID:/btjNjIr.net
PBクラスの容量に全然到達しないな・・・
ここ5年間で6TBから8TBへの進歩がやっと

日本メーカーが撤退してから亀のヨチヨチ歩きだな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 10:59:34.57 ID:QEB+pNyY.net
10年通電無しで記録保持できる補償が付くようになったら安心してHDDからSDに移行するんだけどなぁ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:02:25.19 ID:gMi3c8tT.net
スマホでXVIDEOSダウンロード出来るね

20 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:08:11.43 ID:F7420RXL.net
昔は8MBという時代があってだな

21 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:12:40.67 ID:56xoPu1d.net
12万wwwwwwwwww
てかハード側が規格的に対応できんのかこれ?w

22 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:13:08.23 ID:mnX6XEFG.net
>>20
爺の思い出話なんていらないから

23 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:13:29.21 ID:FlKGv7L/.net
64GBを3200円で買ったから
×8だとして25600円で256GBが手に入るが

24 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:13:45.64 ID:iy021FGt.net
さて・・・
32GB使いの俺がスマホを新しくするにあたって
128GBにするかどうかなんだが

25 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:14:42.81 ID:i2YYYSmy.net
あのちっこいのに512GBとかw
技術の進歩は早いのぅ・・・・

26 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:16:15.76 ID:ysZwbf0F.net
ノートパソコンのSSDのかわりと思ったけど
値段考えたらSSDで増設した方がいいとゆう判断に結局なる

27 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:17:11.11 ID:OFeBTptK.net
思ったより安かった

28 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:20:26.67 ID:h1aTuVWy.net
クラウドストレージで物理メディアは洋ナシ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:23:19.50 ID:yDrrYMq3.net
Androidに128GのmicroSD刺してるけど
まだ30Gほど余ってるわ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:24:05.89 ID:dMoOjwnD.net
防犯カメラや盗撮ビデオを撮り続けるのに使えそう。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:24:10.20 ID:SKf8Qs5m.net
朝鮮糞丑の糞スレ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:24:43.95 ID:gH3KuQxB.net
こいつが十枚位挿せる小さなリーダー/ライター作ったら?
ハードディスクは意外と早くレガシーになっちまうかもな。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:25:38.87 ID:GOIs/BWp.net
>>21
XC規格だから普通に対応端末で認識するよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:26:44.52 ID:GOIs/BWp.net
>>32
SSDで十分だよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:27:20.47 ID:7+SUZ2HP.net
今のパソに刺さってるSDカード容量が512MBで、ワロタ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:29:18.19 ID:h1aTuVWy.net
すべての家電がネットワークにつながってクラウドに直結すれば物理メディアなんて要らない

37 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:29:23.99 ID:j0qeEmP/.net
>>35
10年くらい前の16MBのミニSDカードも元気ですが何か?

38 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:34:17.12 ID:IgZtevul.net
>>36
ネットワークって、そんなに信頼できるの?
しかも、クラウド?まさか無料のクラウドじゃないよね??

39 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:35:12.51 ID:EHcSLJKt.net
そういや数年前に買ったカシオの安コンデジには
余ってた2GBのSD入れてたはずだが不足感無いな
まあスマホのおかげで出番ほとんどないからなのだが

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:35:30.54 ID:kULTbX/m.net
5年たつと半額になるから
それまでまとう

41 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:36:03.22 ID:MemK6UD5.net
128GBytes x 4 でいいや。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:37:47.18 ID:6AytW8cu.net
microSDってすぐデーター飛ぶしあまり使わないんだよな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:39:07.39 ID:h1aTuVWy.net
>>38
少なくとも、個人で管理するよりはプロが管理しているから安心だよ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:43:32.64 ID:3QQqIUMM.net
128で4,000円を待ってます

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:45:00.24 ID:wuVRvCD6.net
ZX2にこれ挿すと128+512で640GBのウォークマンか
無駄に容量大きいハイレゾ音源入れ放題だなw

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:46:57.51 ID:S3Zm9zDK.net
SD-HCとは何だったのか・・・中途半端な規格作るなよ!

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:48:04.43 ID:xwzPRLAz.net
高いわ
一般庶民には関係ないものだわな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:50:10.60 ID:iy021FGt.net
>>44
まぁ6000円くらいにこれで落ちて欲しいな

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:50:47.09 ID:MB2gxE8s.net
4K30PでもUHS3が必要では?

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 11:52:32.98 ID:qJRSa4Lg.net
なんで1GB→2GBって細かく進化した後は大容量進化なの?
256GB→300GBとかでもいいじゃん

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:08:36.39 ID:qaUUti46.net
>>50
バカ発見!

52 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/06/05(金) 12:14:12.73 ID:Fjnqrw0X.net
>>50

> なんで1GB→2GBって細かく進化した後は大容量進化なの?
> 256GB→300GBとかでもいいじゃん

お前さ、「1GB→2GB」なら、「2倍」じゃねえか。
「256GB→300GB」たったの20%増じゃねえか。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:15:13.81 ID:PuduP6KL.net
>>2
録画用のHDDに置き換えじゃね?
テレビからぶら下げてるのカッコ悪いだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:16:25.12 ID:O95K4ICY.net
>>49
機種による

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:16:40.08 ID:Kl64YPYd.net
>>20
その頃のはSLCだった、って方が価値があるな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:17:16.17 ID:1XpbF/Vj.net
すげえ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:22:41.34 ID:VcVwI37G.net
どうせおまいらの使い方は
ダウンロードしたaviやmp4のAV動画入れるんでしょ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:24:10.55 ID:r7y9gw3Y.net
>>57
それ以外使い道無いだろw

59 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:27:46.04 ID:Le2Bp/sZ.net
カメラ自体が、そんな大容量のmicroSDに対応してるんかな?

60 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:27:53.74 ID:GibvuXo7.net
256KBのUSBメモリーをまだ持っている
秋葉で5000円で買った

61 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:31:08.66 ID:Le2Bp/sZ.net
あーSDXCね。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:41:49.36 ID:+z2PIjP+.net
10年前でっかい外付けHDDが512GBだったな 2万ぐらいしたような
進化したわ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:44:36.81 ID:rali1A94.net
5DS/SRのRAWで60MB E-M5 Mark IIのハイレゾショットで40MBだっけ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:46:11.07 ID:MGzDauwm.net
>>60
さすがに256MBの間違いだと思うけど、自分は128MBのCFをまだ持ってるけど。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:53:25.72 ID:DbSx0Vx1.net
五年くらい前から仕事の上で全然容量が足りないとかなくなった。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 12:57:45.25 ID:3lcvbgBL.net
普通のSDの方が使いやすくて好き

67 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:05:33.30 ID:gB07X5QO.net
いつか来るんじゃないかと思っていたw
SDで無く更に小さいマイクロSDか
アダプターでSDカードとしても使えると言う。

製品が売れ大量生産されれば製品価格も今後すみやかに
下がって行くだろう。それにつれて高止まり傾向の
メモリやSSD、HDDも下がれば市場の購買意欲も
増す。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:14:04.66 ID:WUHAp7h6.net
イノベーションとは

どう使っていいか判らない高スペックを「無駄遣い」する方法を思いつたとき生まれる

69 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:25:12.66 ID:OTaR1IFj.net
昔1G8000円が懐かしいなw

70 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:34:19.14 ID:mnX6XEFG.net
4K動画を撮りまくっている奴らにとっては朗報だな

テレビ局だったら、12万ぐらい安いだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:40:21.60 ID:CrbaXxo7.net
256見たことないのに

72 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:47:41.46 ID:iYmQDsbF.net
>>10
どのレベルまで求めるかにもよるけど
4Kは60フレームでも余裕を持ってAVC200Mbpsで足りるから
最近決まった色関係の拡張規格が普及してもHEVCで圧縮率上げてけば余裕で対応出来る
8Kも更に4倍の800Mbpsあれば足りる計算だから多分大丈夫じゃないか?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:47:54.27 ID:hQr0c9dV.net
ドラレコの長時間録画または高画質化に役立ちそうだ。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:50:16.18 ID:wlnDozL3.net
10年前に1GバイトのSDメモリを3万で買ったんだが・・・

75 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:52:26.52 ID:FjT/mlnf.net
もう512MBかよ
2〜3年後にはmicroSDXCは2Tに到達するな

76 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:53:45.79 ID:iy021FGt.net
>>75
GB

77 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:55:03.34 ID:trAikYvu.net
約1時間の8K動画が保存できるな。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:00:29.76 ID:kvdvsVyo.net
いまTVなんかのプロ用のビデオカメラってこういうメディアに保存してるの?
それともテープ?

79 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:01:28.81 ID:QEB+pNyY.net
>>72
4k60pじゃ200なんてカツカツだよ
最低でも300は欲しい
HEVCで200なら十分だけど

80 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:02:38.84 ID:9SekfgcE.net
http://imgur.com/p1gpgNl.jpg
http://imgur.com/eGt4S6W.jpg

81 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:03:51.80 ID:NuvObWKL.net
>>77

8kって、1時間録画するのに
512GBもいるのか・・

82 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:04:16.93 ID:S0HYkKZo.net
スデに持っていまする

83 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:04:31.02 ID:yNL7fOJf.net
クラスは?
リード・ライトの速度は?

84 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:18:15.92 ID:ZWOPV4ti.net
>>19
いまでも普通にできるだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:25:08.63 ID:4parcmsM.net
10年後は4Kドラレコに内蔵されてるの?

86 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:33:35.61 ID:bugm0cA6.net
壊れた時のショックが大きくなりそう

87 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:35:49.84 ID:F/AN5lWo.net
>>64
オレは128MBのスマメをまだ持ってるぞ。
8MBのUSBメモリも持っていていまだにけっこう便利、コレ買ったときは便利さに感動したのを思い出す。
大きいほど便利なのは確かだが、小さいのも意外に使い勝手が良い。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:41:20.48 ID:sR2wLf0V.net
SSDの大容量化はよしろよ!

89 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:48:17.52 ID:s2VeGgGk.net
>>2
CDは一枚640MBや700MBくらいある。
ロスレスにするとその半分くらい。
つまり3枚分で1GB、300枚分で100GB。

3000枚分入れたいからまだ足りないな。
スマホやタブレットがPCと取って代わってしまった今現在、テラあったら嬉しい人はそれなりにいるはず。
携帯の代替じゃなくPCの代替なんだよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:48:21.84 ID:qtEdTVuE.net
それだけのデータ量となると、結局読み込むにも保存するにも時間がかかるだろ
手軽に使う量じゃない、持ち運びしやすくするメリットがほとんどない

91 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 14:51:38.98 ID:s+DP8/u5.net
俺まだ使っているよっておもたらギガかよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 15:07:58.79 ID:Ym47BqV7.net
欲しい
これ組み込んだらスマホやタブレットの容量は飛躍的に上がるし
ノートPCなんかは相当な軽量化が計れる

93 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 15:17:07.77 ID:F/AN5lWo.net
去年買ったスティックPCの外部メモリはmicroSDだけだった。
今年買ったトランセンドのハイスピードタイプのSDメモリをカメラに装着したら同じカメラなのに連写が別次元になった。
試しにパソコンで書き込み速度測ったら、昔買ったサンディスクのUitraの4倍以上、Extremeの2倍以上速いんだよね。
今度出るEOS 5DSの写真サイズは1枚で60MBらしいし、この分野はまだ時代の変化が速いな。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 15:39:58.05 ID:RAGTSvBM.net
安定のMOドライブ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 15:55:01.18 ID:0sO2xHLR.net
        ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\ 
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /
    ヽ    , __ , イ
    /       |________
   |   l..   /l    新発売SD   l
   ヽ  丶-.,/  |  128MB | 
   /`ー、_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/

96 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 16:09:18.17 ID:joWnOvxV.net
警察が違法にGPSを取り付けて容疑者の動向を長期間補足してたというニュースが流れてたが
こういうのを使うと画質が良いものを相当長期間記録できそうだな

97 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 16:11:08.17 ID:gfoTwGnM.net
大昔はフロッピーデイスクってのがあってな、1枚1MB、1,000枚で1GB 点々々

98 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 16:59:26.86 ID:+Xae6b1v.net
ジョブズの予言通り、スピニングメディアは消えゆく運命かな。
ストリーマはしぶとく残ってるみたいだが。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:00:36.23 ID:3EuOO8XD.net
俺が最初に買ったノートPCスペっ子

windows95
Cドライブの容量 8G
メモリ 128GB

一太郎三四郎の時代で最先端をいってた
いまwordが難しくて使えん excelはいいんだけどワードがわからん
あとatokじゃないとあかん

100 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:07:05.83 ID:PpFS/hbw.net
まだ出てなかったの?って感じ、
USBメモリやSDカードって使ってないと
進化についていけない

101 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:07:50.69 ID:PpFS/hbw.net
>>99
すげーメモリ多いじゃん

102 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:12:37.50 ID:iy021FGt.net
>>99
俺の今のノート

メモリ8GBなのに(・ω・`)
デスクトップでも16GBなのに

103 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:13:11.43 ID:YSR+eDYx.net
サンディスクのSDカード使い物にならないんだが俺が悪いのか?
PCに挿入したらエラー、移したデータは読み取り不可、結局認識すらされなくなった

104 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:26:48.33 ID:xLjuDE4T.net
もはやmicroSDカードってレベルじゃねえな。

105 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:41:57.82 ID:s4UEr4ze.net
近いうちSSDも要らないレベルに?
タブレットがPC代わり

106 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:49:16.83 ID:iy021FGt.net
これがもっとやすくなればコンパクトなPCがくめるおw

107 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 17:53:08.22 ID:Ym47BqV7.net
昔はHDD40M、RAM128kbくらいのPC使ってた
Gとか神かよと思った

108 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:01:53.56 ID:iy021FGt.net
型 名   :PC-9801EX2
価 格   :348000
発表日   :89/04
出荷日   :89/04
CPUクロック     : V30-8MHz/i80286(10/12MHz)
ROM       : BIOS及びN88-BASIC(86)96KB
標準RAM     : 640KB
最大ユーザーズメモリ  : 9.6MB
グラフィックVRAM容量 : 256KB
グラフィックVRAM画素数: 640*400
グラフィックVRAM色数 : 4096色中16色2画面(液晶ディスプレイ時は単色8階調)
サウンドVRAM    : 16KB
テキストVRAM     : 12KB
拡張スロット数    : 3
拡張スロット電源容量 + 5V :0.8A
         +12V :0.06+A
         -12V :0.07A
標準実装ドライブ  FDD  :3.5インチ1M/640KFDD2-DRIVE


わしのはじめてPCすげえw

109 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:08:52.18 ID:qYjHayXD.net
マイクロのあんな小さなものに512GBも入る時代になったのか・・・
凄いな

110 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:08:55.90 ID:RtqduTYC.net
昔は16GBがHDDの容量だったなぁ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:13:17.22 ID:iy021FGt.net
http://image.slidesharecdn.com/biggahdfinal-120409214648-phpapp02/95/bigger-hard-drive-jamie-lean-9-728.jpg?cb=1334008827

これで1GBw

112 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:13:58.09 ID:qftfGsF3.net
20年位前、1GBのHDDが重箱みたいな大きさだったのに。。薬指の爪くらいのおおきさで512GBとは。。密度何倍やねん。

113 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:34:45.64 ID:joWnOvxV.net
Surface3 12万
SDXC 512GB 12万
合計 24万

ハイスペックノートでSSDとHDD載せたものの方がよさそうだ

114 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:37:19.85 ID:hBq6e+Oi.net
>>112
20年前のWin95初期だと10〜20GB位でなかった?

115 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:59:25.93 ID:rydYfGPU.net
>>99
ダウトw

Windows95で、そんな大容量メモリは認識できないw

116 :釈迦に説法:2015/06/05(金) 19:02:03.78 ID:4gowadxP.net
PC6001に64K増設RAMでインベーダーゲームが作れたころから見ると・・・

117 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 19:15:18.66 ID:+61LrrRK.net
凄いなぁ〜。

>>114
その頃はMBの時代だよ。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 19:29:38.52 ID:WO4OH1Ub.net
問題はコストだな
高すぎる

119 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 19:50:04.69 ID:mnX6XEFG.net
512G が1万切ったら買うわ

120 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 19:51:02.26 ID:ZL+b+klN.net
>>89
それ俺だわ

121 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:11:25.79 ID:/9PMJGXA.net
>>114
その頃の俺のFMVは500MBのHDDだった

122 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:12:51.24 ID:rali1A94.net
>>106
スティックPCあるやん

123 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:23:00.07 ID:o9s+TJl5.net
>>108 俺のはむRX2 ほぼ同じ構成、HDDはSASIの40M

124 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:24:48.83 ID:hdBG92Z4.net
512GBのmicroSDカードが3000円で売られる時代が来ると経験上知ってます。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:38:32.65 ID:AKJ+GA2b.net
むかーし、メモリースティック1GBが79,800円で売られていたのを知っている世代からしたら、
え?12万で512GB?やっすー!って感じなんだが。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:47:20.44 ID:HrW9Qz2I.net
>>80
たった数年で64倍w
値段は512の方が安いwww

127 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:49:33.78 ID:esVMycwI.net
あぁ、思い出した。
シャー7°のVN-EZ1というクソ画質写真とクソ画質動画が撮れるデジカメ出てすぐ買ったとき、記憶メディアとして買ったのが2Mバイトで15000円のハギワラだった・・・。
ほんと安くなったもんだな。

128 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 20:57:14.03 ID:pU96mzUs.net
microSDはすぐ無くすからなあ
64GB無くした時は泣いた

129 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:00:35.92 ID:GjBPNRFS.net
1000ドルってガチのプロぐらいしか買えないだろ。
最近はraw画像使いたい人は、eye-fi使うってパターンが多そうだ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:04:21.75 ID:GjBPNRFS.net
>>99
128MBの間違いだよ
95は、32bitOSで3.7GB以上は認識しない。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:10:07.52 ID:SAVExzBJ.net
読み出せなくなったら発狂もの

132 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:10:50.93 ID:Slwh4Yor.net
ニコンワン歓喜

133 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:29:35.74 ID:noleoVbl.net
1980年代後半に
将来は切手大のメモリに2時間映画1本まるまる入るようになるって話を読んで
SF小説かよって思った

134 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:30:15.49 ID:KaJfLVBs.net
この手の大容量カードはそれを扱う機器の性能も求められるから
実際の使い道はかなり限られるんだよな

とはいえSDカードスロットが完全にHDD相当の役割を果たすようになりつつあるな

135 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:31:02.96 ID:QTDTYMyN.net
(´-`).。oO(何枚くらいスタックしたんだろう…)

136 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:33:33.82 ID:QNUKHdTQ.net
もう流石にこんな状況なのに、平然とSDで最大32Gのデバイス出そうとするメーカーはちと考えて欲しい。
100%使う機会がないだろうって奴は除くけど。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:37:20.63 ID:QNUKHdTQ.net
>>114
いや、その時代は1ケタ違って1GBが標準的って時代だった。
それ位になったのは2000年代前後になってからじゃない?

138 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:43:27.43 ID:noleoVbl.net
>>137
初めて買った95のノートは1ギガなかったよね
自分のノートパソコンは安物だったからディスクドライブなし、アナログモデムなしだったわ
TFT液晶じゃないから動画は残像があったし

139 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 21:58:36.50 ID:DS77ANJ2.net
3円/GBくらいになったら考える
でも100均で512MBのSDカードやUSBメモリあったら買うかな

140 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 22:49:05.41 ID:S2Hm67Uy.net
大昔こち亀で両津が512GBのメモリ搭載のハイスペックPCを自慢してたなぁ

141 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 22:50:48.72 ID:xUp1emMK.net
>>99
その時代の内蔵HDDなんて、せいぜい800MB程度だろ?

Win95の時代のBIOSは、2GBの壁、8.4GBの壁で騒がれてた時期だから、
HDDが8GBついてるとか、どんだけリッチなSCSIユーザだよって時代

142 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:05:43.64 ID:noleoVbl.net
>>99
そんな高スペックなノートあったん?
当時の高スペックノートって P133、64M、1.3G、12インチTFT液晶、
内蔵ディスクドライブ、アナログモデム付きくらいじゃね?

143 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:07:29.89 ID:noleoVbl.net
>>99
当時は>>142くらいのスペックのノートパソコンが100万円くらいだったかと

144 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:17:38.76 ID:+61LrrRK.net
>>108
名刺サイズのマイコンモジュールでその頃の16bitPCをエミュレート出来る時代なんだよなぁ〜

145 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:29:48.57 ID:RYfD6V8m.net
数年後には数千円で買えるよ、きっと。
私は64GBですら容量をほとんど使えていないです。

146 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:34:16.48 ID:vWRqa+9J.net
普通サイズだと2TBとか出てるの?

147 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:35:35.74 ID:kK9vhGfw.net
>>133
あったね〜 もう、映画2時間なんて余裕じゃないか

逆に21世紀には月面都市が、って話もあったけど
こっちはまだまだ・・・というか、未だに無理じゃね? って感じだな

148 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:40:05.66 ID:iy021FGt.net
自分の脳みそがでかいだけの無用なものにおもえて

149 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:57:31.00 ID:lHXjEbOK.net
あと2,3年したらアマで一万くらいで売ってそうだなw

150 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 23:58:04.42 ID:gUBPnEP/.net
高い集積化はいいけど、そのたびに「今のfile systemじゃ扱えなくて〜」ってのが困る。

151 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 00:19:27.47 ID:zn4CCGD+.net
こないだ、猫に食われそうになった

152 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 00:33:59.13 ID:pKeWNiqA.net
>>2
TS動画の移動には便利かな
実家に帰るときとかHDDに入れてるから

153 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 00:35:37.19 ID:pKeWNiqA.net
>>50
微細化と多積層化

154 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 00:37:49.17 ID:buODPk/N.net
わいのアイホンなんて16Gだというに

155 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 00:39:04.02 ID:pKeWNiqA.net
>>114
97年夏モデルのハイスペックモデルでWDの3.2GBだった
一般的には2.4GBぐらいだったかな

156 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 00:40:36.63 ID:OXNEpmdG.net
通電し忘れて蒸発しちゃうんでしょ

157 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 00:56:01.69 ID:6FtEe1tT.net
何か大容量のものが出る度に「そんなに使わねえだろ」という時代に取り残される奴が現れる
哀れだわ

158 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 01:34:03.97 ID:aR5sg012.net
携帯音楽プレーヤーでCDいくつ持ち歩けるんだ

159 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 01:41:49.00 ID:5mh/TVsi.net
14年前、初めて買ったSDカードが64MBで25,000円だった
単純計算で、14年間でコスパ1600倍以上か
技術の進化あな恐ろしや

160 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 01:59:04.27 ID:oZNMMBSy.net
amazonで2980円になったら買う。

161 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 02:25:32.15 ID:5hXxBV5o.net
>>156
eyeーfi通電し忘れて潰しちゃった

162 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 02:57:20.51 ID:Kftb5bMD.net
ついに2TBが射程圏に入ってきたか…・

163 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 03:14:48.10 ID:aR5sg012.net
小さすぎてどっかやっちゃうから普通サイズでもいいのにな
普通サイズならmicro4枚分、2TBくらいいけるんじゃないの?

164 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 03:16:26.28 ID:Kftb5bMD.net
>>141
メモリは128MBの間違いだろうな。
16MBが標準の時代だからリッチすぎる。
HDDも8GBは大きすぎるな。
ありえなくはないが。当時は2GBが論理ドライブの限界だったはず。

165 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 05:00:22.31 ID:2ZjtCqFu.net
>>125
pcカード TYPEVのHDDが20万もしたのもあった・・・

166 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 06:13:54.30 ID:PxIwNv1l.net
このsdカードは読みとりができません
フォーマットしますか?

167 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 06:40:05.32 ID:lx6/rbzc.net
これで水没させたら立ち直れんな

168 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 07:35:47.88 ID:NcfPQLoD.net
>>166
エロイの入ってるから保証も使えない(/_;)

169 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 08:50:18.10 ID:4HuIIOv3.net
(´-`).。oO(生まれて初めて買ったSDカードが64MB。今はそれよりはるかに安い価格で64GBのカードが買える。
       今書き込んでいるPCのHDDより容量のデカイmicroSDとは、恐ろしい時代になったものだ…)

170 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 08:55:32.47 ID:PxIwNv1l.net
俺のスマートメディアは高容量の32MBだから、100万画素でいくらでも撮れるぜ

171 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 10:42:32.07 ID:Sk3pkcPu.net
書き込み禁止の爪も無い欠陥品

172 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 13:02:28.68 ID:+OzgwW7H.net
>>126
単位を確認しろ2の16乗倍だ

173 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 19:46:23.41 ID:TbnyyfJL.net
何やってんだよ東芝不正会計やってる場合じゃないだろ頑張れよ

174 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:35:03.46 ID:IYygVnFN.net
マイクロSDとは凄いな

175 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 00:06:43.75 ID:OdF7NK2F.net
何気にドライブレコーダーや防犯カメラに向いてるよな。

176 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 05:01:09.50 ID:5S9cZbgf.net
>>20
10年前ならせいぜい256「MB」w
禿が参入してMNPスタート初日に禿→auに機種変した時にガラケーに差したSDが512「MB」wで5000円だったかな。
それでもすげーっと思ったもんだw
胸熱だわ

177 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 08:43:28.69 ID:0LW1IkMm.net
J-SH51に付属してたSDカードが8MBだった。
miniでもmicroでもなくフルサイズのSDカードを挿せる携帯は、
最初の数世代しかなかった

http://members.jcom.home.ne.jp/igahide/main.gif

この8MBのSDカードは、いまでも使えてる。

178 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 11:25:25.28 ID:5S9cZbgf.net
今スマホのMaxが128GBだけど、どこまで進化するのかねえ?
去年機種変したXperiaZL2、機種変する頃にはどうなってることやら。

179 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 12:01:51.66 ID:J5/YbJS+.net
>>178
正直モバイル関連はSDXCの理論上の最大容量の2TBまであれば十分だと思うんだよな

180 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 13:22:47.67 ID:inT4J9tA.net
SD「FAT16フォーマットやし2GBあれば十分やろていうかそんな大容量できないってw」
SDHC「いやまさかここまで増えるとは32GBでどうやフルHDでもどんと来い」
SDXC「4kだと・・・もうHDD並にしたろやないか」

181 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 16:22:00.87 ID:nKnXRDM3.net
>>179
5年後にはスマホで4K動画撮れるようになるんじゃね?

182 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 16:26:18.05 ID:J5/YbJS+.net
>>181
その頃には8K動画撮れるようになってると思うけどw

183 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 16:45:03.54 ID:nKnXRDM3.net
>>182
8Kになると画素数3400万画素以上になるね
普及するかな…

184 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 17:20:16.93 ID:J5/YbJS+.net
>>183
4Kの立ち位置がどうなっているかにもよるね
8Kによって廃れていけば流行るかもしれないけど4Kが今より流行れば8Kは流行るかわからんけど

185 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 21:14:42.49 ID:inT4J9tA.net
>>181
去年の夏モデルからもう4k動画撮影できるんだぜ
GoProが4k対応したのも2年以上前だ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 21:56:39.52 ID:rgqTMVGU.net
15年くらい前に1GのCF出た時も8万くらいしたがなぁ

187 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 08:37:27.34 ID:0Luw4Gsp.net
>>183
D800の静止画でさえオーバースペックなのにな

188 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 10:21:18.20 ID:XB5QJJl6.net
>>179
過去にこれだけスペックがあれば十分理論は全て破られてるからな
2TBなんてあと五年までだな
それまでに新規格がでるだろう

189 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 11:18:26.99 ID:cKY5AtD7.net
テレビ録画用にはいいかもね。
複数枚させるドライブとせっとで。

190 :名刺は切らしておりまして:2015/06/09(火) 07:22:08.66 ID:kN2yq34z.net
>>188
基本的に1bit増える毎に倍々ゲームだから、次増える時は512TBやEBレベルになる
だろうし、次拡張でしばらくは大丈夫とは思うけどね。

にしても大昔ビルゲイツが、将来的にもメモリは1MBあれば十分って発言したのを連想してしまう。

191 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 16:17:24.34 ID:VPFrc4GE.net
これ欲しいんだけど高えなぁ
HDDとか重いし、これ1個なら身軽だろ
問題は転送速度だが

192 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 16:49:30.84 ID:5HOgwtNQ.net
sandiskの128GBも1万切ってたんだな。
去年の夏に64GBを3000円で買ったが、128GBはクソ高かった覚えがあるな。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 17:03:43.57 ID:KdJRaEM3.net
こんなんより主記憶の集積をもっと多くしてくれ

194 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 17:20:01.04 ID:oZCELGCM.net
コンパクトフラッシュサイズなら、もっといける。
ペタを狙える次世代コンパクトフラッシュ規格の誕生を期待する。

195 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 17:34:59.16 ID:HmBvyAHh.net
>>192
Amazonとかで並行輸入品となってる物はパチモンだぞ

196 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 18:04:02.99 ID:4JeFQtSj.net
そのうち2.5インチのポータブルHDDと競合する日が来るのか?

197 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 18:19:36.68 ID:H/xRNAA7.net
昔 ソニーのメモリーステック128MBを9800円で買ったことを思い出して
落ち込んでる・・

198 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 18:52:43.32 ID:o9XplV7K.net
>>190
ゲイツは4KB以内でAltair8800のBASICインタプリタを作った天才だからさ。

199 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 18:46:47.43 ID:KP3YGzUp.net
10年前のPCのHDDよりも容量が大きいね。
時代の流れと言うか。

200 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 20:04:27.58 ID:IAkQCMyU.net
フラッシュメモリが安くなるのは歓迎だな。
128GBのUSBメモリが5千円以下になって、完全にポータブルHDDが不要になった。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 20:54:13.66 ID:woCpC/Fg.net
>>197
その昔,ICMの80MBのHDDを16万で買ったぞ
        ~~~~~~~~~     

202 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 20:57:53.97 ID:Za6aJaZf.net
青空文庫余裕で全冊収容できるな

203 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 21:42:45.50 ID:fpNN7pvk.net
>>99
何か勘違いしてるだろ。
メモリはMBだ。しかもその頃のメモリで128MBなんてありえん。
1998年頃のPower Macが4GBのHDDとメモリ32MBだぞ。

204 :名刺は切らしておりまして:2015/06/23(火) 01:26:02.54 ID:stIXsuiG.net
>>201
ICMか。なぜかITブームになった付近で潰れた不遇の会社

205 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 02:23:20.64 ID:3vM0klWW.net
>>185
去年どころか最初の4k対応機はGalaxy Note3だから2013年秋。

206 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 22:48:31.95 ID:NsWuqXaH.net
だいぶ増えた

207 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 23:29:04.86 ID:sOl9qHCV.net
俺のノートPCのHDDよりでかいな

208 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 23:38:38.92 ID:nm36DoCH.net
机の中に16Mのスマートメディアがある。
二度と使うコト無いのは分かりきってるけど、場所も取るわけでないし、買った時はいい値段したから、なんとなく、もったいなくて捨ててない

十年後とか、いい値段で売れないかな?
 

209 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 01:32:24.60 ID:9nXgBFSB.net
うちには、8MBのCFがあった。
アダプター付けて、カロのナビに使ってた。

210 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 07:40:26.79 ID:GttbVAOK.net
>>78
両方+光ディスク
プロ用なので今でもテープを細々使ってる奴もいる

211 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:05:05.79 ID:z8IUMS8J.net
書き込み速度はどうなの?
HDDより遅いんでないの
テレビの録画用に使えるのかな

212 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:07:30.81 ID:GttbVAOK.net
録画用程度ならビットレートは全然問題ないと思うが…
メディア容量分一周回った後に消して書いてする
タコなドライバつんだテレビだと厳しいだろうが

213 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:14:50.07 ID:fpFM/e8A.net
16MBのミニSDカード、いまだに持ってる・・・
確か携帯電話に試供品という名目で付いてきたんだよな。

214 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:20:35.81 ID:+SxwNLy9.net
そろそろメガとギガを間違えそうな感覚に
襲われる世代になってきた・・・

215 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:28:31.08 ID:zuAcv+Tu.net
なぜSSDと比較しないでHDDと比較するのか?

216 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:47:42.45 ID:1Kinl3Sa.net
これが4980円で買えるようになるのは何年後かね?

217 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:52:35.86 ID:z8IUMS8J.net
>>212
サンクス

218 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 01:27:01.22 ID:fZwowUu3.net
>>214
心配するな2年後にはテラも参入するよ

総レス数 218
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★