2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】世界で最も人材不足が深刻な国は日本

1 :海江田三郎 ★:2015/05/27(水) 16:20:30.74 ID:???.net
http://www.huffingtonpost.jp/2015/05/26/job-filling_n_7440310.html

カナダの熟練労働者の不足をめぐっては、近年、多くの議論が交わされてきた。
そして、この問題が実際に存在するかについても議論となってきた。

最新の国際的な労働力調査によれば、熟練労働者不足の問題は確かに存在するという。
ただし、カナダでの人材不足は、他の多くの国と比べると、それほど深刻ではないようだ。

人材サービス会社のマンパワーグループ社が公開した「人材不足に関する調査(Talent Shortage Survey)」によると、
カナダの雇用主のうち、「一部の職について適切な人材を見つけるのが難しい」と答えた者は32%に上った。
これはアメリカと同水準となる。ただし、調査対象国の平均値である38%よりは低くなった。

この調査によると、世界で最も人材不足が深刻な国は日本だという。日本では雇用主の83%が、
職に適した人材を探すことが困難だと回答した。反対に、その割合が最も低かったアイルランドでは、
人材不足を訴えた雇用主は全体の11%にすぎなかった。

熟練労働者の不足が世界的な現象となっている背景には何があるのか。
マンパワーグループ社のジョナス・プライシング最高経営責任者(CEO)は調査レポートの中で、
「労働人口全体が減少している。雇用主は、縮小しつつある人材プールから雇わざるを得ない」と指摘した。

「テクノロジーがかつてない速さで進化しているため、それぞれの職種で必要とされるスキルが変わりつつある。
このため、こうしたスキルの『寿命』も短くなっている。また、需要の高いスキルを持つ者と、
供給が過剰気味のスキルを持つ者という形で、労働人口の二極化も見られる」
この調査によると、カナダの雇用主が特に人材を確保しにくいのは「熟練した職人」だ。
また、「運転手」や「経営幹部」も、なかなか適切な人材が見つからない職種だという。
これと似た状況は、世界の国々の大部分でみられる。調査結果によると、
「熟練した職人」の確保が難しいのは世界的な傾向となっている。これに続いて、「営業職」と「エンジニア」(特に機械、電気、土木)が、
世界の人材不足の職種トップ3となっている。

マンパワーグループ社の調査による、カナダの雇用主が人材不足に悩む職種のトップ10は以下の通り。
(日本のトップ10は、レポートの38ページに掲載されている。1位はエンジニア、2位は営業職、3位はIT担当者)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:23:00.30 ID:28If+Xg6.net
>>1
スーパーマンはいません

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:23:43.73 ID:B7+2kujc.net
奴隷不足なだけw

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:23:48.06 ID:CcXAB2Tb.net
ハロワから来る奴、ロクなのいないし

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:24:10.46 ID:5CEpaUnM.net
そりゃあ、日本は低賃金だからな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:24:24.98 ID:Gxtrqaj0.net
移民を入れたらええやん

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:24:29.74 ID:8FhKwnzi.net
人をゴミのように使い捨てる人材が不足しています、
はよー土方を量産せねば、

土方が退社するのが早すぎます。3日で辞めてゆくとかどういうことなのでしょう

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:25:45.99 ID:5CEpaUnM.net
カナダのほうが年間100万くらい給料上

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:25:58.88 ID:PaluPJTO.net
経験あり、技術ありの人間がわざわざ低賃金で働くわけがない
人材を即席で買えるインスタント食品かなんかと勘違いしてるんじゃないのか

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:27:43.84 ID:B38QgAOj.net
役立たずばかりで話になりません

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:28:21.60 ID:4WUEbXBg.net
低賃金で長時間愛社精神を持ってバリバリ働いてくれる人材募集中!
あ、イチから育てるのは手間だから即戦力限定でね♪

これで人材不足が深刻だから助けてとか馬鹿の極みだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:28:34.24 ID:8FhKwnzi.net
大学卒業で浪人不可、新卒のみ、経験必須、

即戦力求む、夢と希望、未来がまっている

貴方を求めています、IT土方募集

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:28:43.42 ID:Lq975sY0.net
子供産めないしなw

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:29:11.03 ID:nzdRRBAk.net
×人材
○安く使える便利な奴隷

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:30:22.34 ID:XsBEoa/j.net
日本が一番給料不足なのね。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:30:32.28 ID:z4MaJV64.net
安く買い叩いたツケだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:31:23.30 ID:K6y+2XWN.net
人材には絶対に経験が必要で、0から人材が生まれたりはしない、人材は経験を積ませて育てるしかない
バブル崩壊以降、日本社会は若者を育てるって事を放棄してたから、そりゃ人材不足になる、馬鹿でも解る

18 :上から目線:2015/05/27(水) 16:31:49.60 ID:8FhKwnzi.net
奴方が子作りとか贅沢だから、なにか勘違いしていないか。奴民の分際で
高学歴奴隷は社会の歯車になればいい、おまえらは量産機械だ。
独自性などいらない。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:33:57.76 ID:PaluPJTO.net
日本は政策で非正規アルバイト増やしてるから。
人材不足は予定通り

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:34:38.52 ID:flADyDmL.net
実際日本人より優秀な奴等はいないやん

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:34:54.08 ID:6vlD9it3.net
社員の年齢がガタガタな会社は習熟出来てない社員ばかりというのを思い知らされてる
そういう会社はもう無理だろう

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:35:19.55 ID:RJEiJGwu.net
文句ばかりで自分で雇用を生み出そうとしない野党支持者
どれほど大変で綱渡りか実感がないみたいですね
自分たちで会社を興して理想を実行すればすぐに解決できるのに
愚か者か卑怯者か無能かどれなんですかね
野党支持者は

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:35:27.88 ID:G1I4WHDC.net
景気がいい時はどこも募集しまくるが、景気が悪くなるとどこも雇わなくなる。
目先にこだわって長いスパンで人を育てようとしなくなったツケだろ。
なので今のように景気がいいと言われる局面になると人材不足になる。
少子化も重なっているので尚更。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:35:57.40 ID:SzaW/t6U.net
.

       日本は世界のATM 抜きにでた奴隷国家の団塊奴隷が他界しだしただけ

.

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:37:41.31 ID:md09hzoU.net
新卒・即戦力・初任給10万〜
地方では大卒でこの条件。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:37:41.41 ID:rg3fxBFO.net
「人財」という言葉を使う会社は、たいていこう。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:37:43.03 ID:CdWhWbgp.net
今の日本で奴隷に生まれた人間はいない
なんの努力もしなかった結果、奴隷仕事しかできなくなっただけ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:37:45.25 ID:ukk7E8iu.net
中国人は逃げ出し、フィリピン人は報復裁判起こす国ですね

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:37:57.87 ID:nzdRRBAk.net
奴隷が足りないなら輸入すればいいじゃない
でも優秀な人材が奴隷になってくれるのかw

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:38:59.54 ID:FrsNZO1h.net
根拠となる式だせよ
労働者減少比率と技術革新上昇比率で計算したデータ

定年を58前後にしないと仕事に溢れる国になる計算だろうよ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:39:00.92 ID:l69QxQOh.net
 
ロボットと人工知能の時代へ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:39:18.86 ID:WeEhPa1M.net
就職氷河期世代がごっそり職能を習得する機会を奪われたからなあ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:40:26.94 ID:kuQ2klNZ.net
安くて早くて美味しい人材が欲しい

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:42:36.33 ID:MSo2Xl0Q.net
だから韓国からの移民をもっと受け入れるニダ

35 :ブサヨ:2015/05/27(水) 16:44:00.35 ID:Ez2U18hl.net
つまり、日本の教育制度は役に立たないと…

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:46:43.53 ID:meMoFG9j.net
国内投資をしなくなってもう数十年
そりゃ人も居なくなります

37 :ク広リ告ッ広ク告:2015/05/27(水) 16:47:29.12 ID:guZrG8l8.net
ジャップの陰湿さはマジで恐ろしいからな
才能ややる気あるものでもネチネチネチネチ集団で叩き続け追い詰めて叩き潰す
真性のクズ集団
そりゃ人材なんか育つわけもないし仮に人材になっても表になんか出てこないよ
クズによるクズのための集団。それがジャップ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:48:00.78 ID:zGy58Cj2.net
それなら賃金上がるよな。

上がらないには理由があるんだよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:48:40.55 ID:zv+uK06H.net
人材不足×
奴隷不足○

40 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:50:26.10 ID:dhHBhUeQ.net
派遣には社員食堂は使わせないけどTOEIC 800以上の即戦力の人材募集中!

41 :ク広リ告ッ広ク告:2015/05/27(水) 16:51:52.19 ID:guZrG8l8.net
やる気はあるけどまだ実力はないんだよな〜って若者でも
叩いて叩いて「お前はダメなやつだ!使えない!」
洗脳と一緒
将来戦力になりそうな人材がいても叩き潰す
ジャップのクソッぷりが集約してる

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:52:00.99 ID:qKa42iCz.net
▼不景気.com
http://www.fukeiki.com/

▼閉店アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

▼大島てる(事故物件マップ)
http://www.oshimaland.co.jp/

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:52:12.03 ID:31NoXZbI.net
高校無償化が全てのはじまり

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:52:51.84 ID:8yLTiVWT.net
現場の職人には碌に金払わないくせによう言うわ…

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:57:07.47 ID:a20n0wLd.net
ミスマッチという言葉を使わない所がポイント

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 16:57:31.39 ID:5k0bbYCT.net
 

  _ノ乙(、ン、)_高性能人材を新卒並のお給料で雇えないから人材不足スレ^^

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:00:35.73 ID:eUzQ0+g8.net
人材不足なら経験なし中卒や高卒のオッサンを正社員として雇えばいいだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:04:42.76 ID:y2Opnp5S.net
日本は底辺のバイトにも終身雇用の正社員並みの厳しさ求めるからな

49 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:06:37.37 ID:MUBuTC8i.net
出た経団連のチョン誘致記事。
さぞかし同胞を求めているんだなw

50 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:07:46.90 ID:rD2c7VRv.net
>>34
で、売春婦にでもするのか?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:09:41.43 ID:6lhIZnIB.net
キャンパスも僻地、職場も僻地。残業だらけで薄給の機械系に人が集まるわけないだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:10:13.84 ID:/6Jd8nUy.net
熟練労働者が不足する。一方で、無職ニートが増加中です。
相関係の有無を調査中です・・・

53 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:11:16.10 ID:YFZaXDyW.net
3Kで都合良く酷使されるくらいなら、家で2chやっていた方がマシだよwww

54 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:18:48.02 ID:AblUpM24.net
【社会】「まるで奴隷!」 フィリピン人が大阪の介護施設を集団提訴へ★2[05/27] (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432703529/

55 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:24:53.39 ID:DUgv7zju.net
公教育費少ないからな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:27:18.39 ID:1YLKhaNe.net
中国人と韓国人が「我々は世界一優秀な民族アルニダ!!」と強引に売り込んでくる前触れ。
もう、こいつら片っ端から殺さないとどんどん繁殖するばかりで収拾がつかない。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:34:01.10 ID:KA6r+o2C.net
日本の人材不足トップ エンジニア 営業 IT担当者
介護の人材不足は嘘?

人材不足と人手不足の違いって. . .

58 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:34:13.37 ID:w49CgePN.net
自社で育てるの嫌です
腕あるけどギャラ高い従業員はクビ
欲しいのは若くて経験豊富ハイスキルの安月給で非正規雇用
こんな緩い基準なのに人材集まらないの!
助けて!

59 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:35:03.90 ID:71J45Bht.net
ベーシックインカムしかない。
カネ刷ってばら撒け。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:37:01.79 ID:jy8I5/AE.net
若者を一から育てるのを放棄したんだから当然。
加えて、うわべだけは取り繕うのが上手いバカを
起用して出世させたのも原因の一つだろう
人間の本質を見る目がなさすぎる。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:41:31.25 ID:g1NGYWWd.net
日本に人材って言葉はないが
人手の間違いだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:42:18.78 ID:HOfxxHXW.net
>>58
>>60
その通り

63 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:49:09.76 ID:l8j0pu62.net
人材を資産とみなすか、それとも人件費とみなすか…その辺じゃない

64 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:52:27.19 ID:5E6S+eX0.net
求む タダ働きしてくれる人材!

65 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:52:41.64 ID:FcRaKUF4.net
単純に高望みしすぎなんだよ
社蓄飼いたいだけだし日本社会糞過ぎる

66 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:54:28.98 ID:UW8VjSQ3.net
ゆとり世代はマジ使えない 

67 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:55:10.16 ID:zGy58Cj2.net
糞のような会社の為に働けるか?

冗談じゃない!

ふざけるな!

68 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 17:56:24.91 ID:Yt9NFVct.net
機械でやれるような職種ばっかじゃね?

69 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:02:18.19 ID:5CEpaUnM.net
 
低賃金の高スキル労働者が足りません、このままでは日本は終わってしまいます。 BY ブラック奴隷経営者

70 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:03:09.95 ID:1Am2Dnja.net
>>1
日本は総理からして低学歴のしかも再生品だからなw

71 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:03:15.54 ID:fKXRsIRk.net
職に適した人材を探すのではなく、雇った人材を職に合うように育成してきたのが日本だったのに

72 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:03:26.52 ID:i34/HUBK.net
そりゃあ、そうだw

採用する人間が自分のライバルが入るのを嫌がるからな。
有能な人間を入れないようにするし、
有能な人間が入れば活躍できないようにする。

まぁ日本の会社は金を稼がないででも勝手に金が入ってくる会社がほとんど。
つまり、みんな公務員みたいなもんなんだよね。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:04:19.30 ID:xZihL6yp.net
営業職なんてロクな求人ないぞ!
嘘書くな!

74 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:04:28.32 ID:y2Opnp5S.net
報酬・補償はバイト相当
要求するのは社畜並みの奉仕

75 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:06:06.25 ID:zGy58Cj2.net
はっきり言った方がいいよ。

老害の年金の為に働くのはごめんだ!と。

日本は働いたら負け。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:07:27.52 ID:SrsLTjww.net
中小企業「弊社が求める人材はコミュニケーション能力、自主性、深い教養、関連の資格etc...
そして月給は18万円!サービス残業当たり前!退職金?住宅補助?そんなのあるわけないっしょw」
企業が求めるような学生「アホクサ、大手いこ」
中小企業「人材が集まらない…人手不足が深刻だ…」

77 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:07:50.13 ID:Veo5zClf.net
トラックドライバーか…

https://youtu.be/_hWDwnxINYM

78 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:08:57.63 ID:KisWL4uE.net
>>7
>退社
退職の意味で使うゆとり教育が多すぎて困るな。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:08:57.80 ID:Xj+63/G4.net
欧米は業務の範囲も能力も揃ってる個人を、きちんと数揃えたら仕事になるけど
日本じゃ、業務範囲も能力も不明な人達を使うから、集めても仕事にならない

80 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:11:57.48 ID:aeHzVHc2.net
ロボットが担います

81 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:12:48.13 ID:oWhaUkCD.net
機械関係は団塊の世代が就職した頃に発展したからなー
熟練が定年迎えたらそりゃー人材不足するだろ
大手の自動車や建設機械、農業機械ディーラーなんかは定年退職した人を請負とか延長雇用して誤魔化してるけど持っても体力的に5年くらいだよね

82 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:15:37.65 ID:rLBB2X7b.net
給料をあげて休暇をしっかりつくれば、評判で勝手に人が集まってくるよ

聞いたこともない中小企業でも、そこがしっかりしてると国立大学の志望がサットウしてる企業はいくつもきく

まともな雇用条件ださなきゃね

83 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:19:11.76 ID:tF8PBfP/.net
この景気だって、そう長くは続くまい。
米国の利上げがトリガー

84 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:20:34.50 ID:VvFtvP3e.net
>>76
給与はさておき
「コミュニケーション能力」ってのは
本当のコミュニケーション能力のことなどではなく
「従順に指示に従う能力」ってこと
そこが既にブラックの入り口なんだよなー

85 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:20:37.45 ID:P+Iq3Yv8.net
>>1
奴隷ドレイ言うてるようなやつにはそもそも経験を伝えないし伝えても積み重ねない。
よっていつまで経っても同じ事しかできないし、ウザいから人脈も出来ない。
所詮、他人のせいばかりで精進の無いチョーセンのような人はそれだけの人。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:21:09.70 ID:8TJS1j15.net
労働者を奴隷としか見てないからだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:21:25.06 ID:FUZW/ro7.net
人材不足というより、企業が余って来てるか、増えすぎたんだろw

88 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:22:23.11 ID:FUZW/ro7.net
個人商店みたいなところでも人材不足ーとか。
もともと一人でやってたじゃないかよwwww

89 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:23:46.94 ID:iQS5e6IT.net
雇用主が人材に求める能力の高さが各国で違うから、一概には言えんな。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:25:10.29 ID:9FKxa4yo.net
人には人財と人材と人罪の三種類があって
足りないのは人材以上

91 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:25:37.31 ID:vJYylFq+.net
ふぁひんとんポスト

92 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:28:12.81 ID:wp0lKOaT.net
>>22
あ!共産党?(^_-)だけじゃないけどさ。
議員資産の統計ニュースで見た時、雑誌の小泉元総理の秘書だったかな?「議員になるまで稼げなくて議員になって急に良い働きができるのか」みたいな発言思い出した。
自民党も親からの相続とかばっかりだろうけど。。。
共産党に起業家なんて行かないもんねー

93 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:28:13.96 ID:IbV3+aQz.net
それでも50代以上はいりませんw

94 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:29:33.99 ID:goNtmZyC.net
Webエンジニアを時給700円で募集とかいう求人があるそうだ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:31:28.82 ID:noxXWl9N.net
日本の雇用主が求める労働者の理想が、タダで24時間働いても仕事でミスをしない奴
なんだから当たり前だろ
雇用主以上の能力持った奴は自分のとこに来ても扱いきれなくて他のとこに行ってるだけ

96 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:34:48.77 ID:m0h14mP8.net
>>60
目先の業績に目を奪われて、10年後の経営を考えてこなかった経営者だもんな。
誰かが育ててくれた人材を安くこき使いたい人だらけ。
そんな奇特な組織はないから、いつでも人材不足。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:37:40.02 ID:MqPKqBxL.net
>232
今はコンビニバイトも人手不足

高齢者採用を強化=人手不足に対応−コンビニ大手
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201505/2015052500025

98 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:41:41.89 ID:/4sKx+1u.net
日本では大便座りも出来ないような若年層がいるらしい
人材不足はやむなし

99 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:43:53.35 ID:uYuO7fc8.net
できる日本料理の板前は希少価値

100 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 18:44:45.76 ID:fX2eOlz9.net
給料が良いなら働いてもいいんだが
働くより投資しているほうが効率がいいもんで

いろいろ免許はあるが給料安いから時間の無駄というか

総レス数 826
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★