2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ソニー、ゴーグル型の新しいゲーム機器「モーフィアス」試作機公開 来年6月の発売を目指す

1 :海江田三郎 ★:2015/05/17(日) 11:33:49.64 ID:???.net
http://www.asahi.com/articles/ASH5H4HC6H5HULFA00H.html

ソニー・コンピュータエンタテインメントは15日、頭からかぶることで自分の周囲が全てゲームの世界に見える
新しい機器「プロジェクト モーフィアス」の試作機を報道陣に公開した。
ゲーム機「プレイステーション4」とつないで遊ぶ。来年6月末までに売り出す予定だ。

 内部のセンサーとテレビに取り付けたカメラが人の動きを読み取り、
顔の向きに合わせて目の前の画面を変化させる仕組み。画像を切り替えるスピードを昨年公開した
試作機の2倍にしたことで顔の動きと画面の変化がぴったり合い、長く遊んでも車酔いのような感覚になりにくいという。

 体感すると、天井、背後、床までどこを見ても全てがゲーム画面だ。体験版のゲームでは
画面上のコントローラーからたくさんのロボットが飛び出してきて、音楽や光に合わせて踊ったり、
表情を変えたりする。家でペットと遊んでいるような感覚だ。

 価格や、実際に売り出すソフトの詳細は未定という。(南日慶子、高木真也)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150515004525_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150515004522_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150515004527_commL.jpg

226 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 20:05:05.23 ID:go2QTHMj.net
大松「あっちの商品名は Oculus でなくて Rift だぞ」

227 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 20:36:40.13 ID:kNeAOyIt.net
だからHMDじゃねーっーの

228 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 20:39:53.42 ID:VzJFa+dN.net
「Oculus Rift」の推奨GPUはGTX 970あるいはR9 290以上
http://www.4gamer.net/games/195/G019528/20150516006/
こっちは普及までに時間かかりそうだな

229 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 21:33:00.77 ID:ZMBm+d9x.net
視野角が150度はないと

230 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 00:50:50.24 ID:5IaR42KL.net
で、解像度は?

フルHDないとPS4のソフト無理だろ
専用ソフト付くんなら別だけど

231 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 01:44:38.52 ID:ioPJqV6l.net
>>230
スマホの解像度知らないの?

232 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 05:33:45.61 ID:SgBDmQMV.net
絶対流行らないでしょこれ

233 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 05:37:25.87 ID:ZeuGdr0n.net
デフレ禁止

234 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 05:59:23.75 ID:FDgtw4VJ.net
ベットでしか使えないだろ
それ以外で使うと負傷による訴訟問題になりそう

235 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 06:17:02.45 ID:iNMZp6XH.net
バーチャセックルできるのか

236 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 06:33:35.51 ID:MGxROajd.net
これで不思議の国のアリスの穴に落ちてみたい

237 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 06:34:38.55 ID:9W5+CMYX.net
AV仮想空間待ったなし。

238 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 06:50:23.17 ID:WtyY+PCx.net
これDVDデッキとかに繋げられるようになったのか?
変わらずPS4だけだったらゴミなんだが

239 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 06:51:50.04 ID:4137ZTsh.net
バーチャルボーイを頭に縛り付けただけじゃん

本体はでかくていいから、頭に縛り付ける部分は小さくしろよ!

240 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 06:59:07.38 ID:RtyyHUmq.net
PCからの映像出力に対応しないんじゃ所詮おもちゃ

241 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:05:16.00 ID:4137ZTsh.net
消費者が望んでいるもの
HoloLens(Microsoft)
ttp://wired.jp/2015/05/08/new-hololens-features/

バーチャルボーイを頭に縛り付けたゴミ(SONY)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150515004527_commL.jpg

242 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:08:06.66 ID:uUsFJbgz.net
以前のHMD(T2)は視野を覆いつくすには程遠かった
この手の機器は没入感が重要なのに

243 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:18:34.88 ID:LYNErsst.net
システムの完成度ありきだがゲームユースならどれだけ魅力的なファーストタイトル出してサード引っ張りこめるか
技術的にはMSが開発してるやつの方がよさげだけどどっちがうまく使ってくるかな

244 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:31:14.85 ID:eynDfRVx.net
こういうのって
前にスクリーンがあるだけだもの。

せめてヘルメットの視界ができればなあ(´∀`)

245 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:50:06.35 ID:FZonaesr.net
>>241
ARにはスマートアイグラスを進化させて対応してくんじゃない?
http://www.youtube.com/watch?v=Bx7O_h09HKA&sns=em

246 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:51:30.91 ID:YB/mnovd.net
まさにムーンマトリックス

247 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 08:18:59.28 ID:eEYWqQj5.net
そろそろPS4買うのにカメラ付きにするかどうか迷ってたんだが
付きにしといた方が良さそうだな

248 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 08:57:46.55 ID:KX44Pjh9.net
>>234
ベットに使うって、賭けに使うの?

249 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:31:02.59 ID:TR3nP7Q9.net
SAOの世界はじまった

250 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:42:11.63 ID:8h1SFjXv.net
昔からこの手のアイデアはどこのメーカーにもあったが、技術が理想に追いついていなかった。今もまだ厳しいね。

251 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:43:41.08 ID:AUCaB5T2.net
>>29
逆に視力が向上したという報告もあったんだよね。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:47:30.80 ID:vSefpKza.net
>>29
当時の任天堂と違って
マスコミにたんまり握らせるから
逆に無理筋のポジティブ記事で埋まると思う

253 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:50:51.03 ID:AUCaB5T2.net
>>147
これ発作でも起こしたのかと思ったけど
後で皆笑ってるから、和やかな状況だったのか。

254 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:53:49.57 ID:AUCaB5T2.net
>>251
ググったけど都市伝説だったのかも知れない

255 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:56:13.32 ID:vSefpKza.net
>>254
バーチャルボーイはステレオグラムに近い手法で立体視させてたから
ステレオグラムによる視力回復と同じ程度の効果はあったと思うよ

256 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 10:11:58.94 ID:tsmzmSM9.net
新体験より窮屈さが勝ってしまいそう

257 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 10:18:56.87 ID:9XagBDsv.net
頭部の動きの視線と眼球の視線が別に表現出来てたらすごいけどね

258 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 10:33:43.91 ID:R5jXtmHD.net
センシティビリティがなさそう

259 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 11:01:35.98 ID:sdkXImg3.net
>>243
MSのHolo Lensは凄まじいよな
空間に操作パネルが出現してそれを手で触ってドローンを動かすデモには驚いた
アニメの世界をもう実現しているなんて…

260 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 11:24:11.04 ID:SYKKwVD+.net
なんぼすんねん?

261 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 11:52:30.07 ID:TJSU2UjX.net
□電機各社決算
2015年3月期実績 (2016年3月期会社予想)
売上高 営業利益 純利益

□日立製作所
9兆7169億円(9兆9500億円) 6004億円(6800億円) 2413億円(3100億円)

□ソニー
8兆2159億円(7兆9000億円) 685億円(3200億円) ▲1260億円(1400億円)

□パナソニック
7兆7150億円(8兆円) 3819億円(4300億円) 1795億円(1800億円)

□東芝
不適切会計処理により未定

□富士通
4兆7532億円(4兆8500億円) 1786億円(1500億円) 1400億円(1000億円)

□三菱電機
4兆3230億円(4兆3700億円) 3176億(3200億円) 2346億円(2200億円)

□NEC
2兆9355億円(3兆1000億円) 1281億円(1350億円) 573億円(650億円)

□シャープ
2兆7862億円(2兆8000億円) ▲480億円(800億円) ▲2223億円(▲赤字予想)

262 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 12:57:10.15 ID:vBjU6OfW.net
モルスァ!

263 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 13:00:50.25 ID:FZonaesr.net
>>259
カラー表示とかメガネのバッテリーかなり喰うんじゃないの?

264 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:07:51.45 ID:hu/1o8gD.net
これは3D?

値段次第だなぁ

265 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 23:50:09.16 ID:KMyGwQoQ.net
安く買おうとするな 高いと知れ

266 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 00:04:01.54 ID:RmlWy6s8.net
3万5千前後の予定って最初の発表の時言ってたと思うが

267 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 00:15:53.46 ID:ssorgHQd.net
全部込みで3万5千?

268 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 12:10:55.11 ID:bYYhBLV0.net
エロを制するデバイスがエンタメを制する

269 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 15:13:38.18 ID:lI3XSzTn.net
こういう没入型だからできる事もあると思うんだが、
需要は拡張現実とかそっちに向かってるよね。

270 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 17:50:36.45 ID:FOhLwbCC.net
没入型よりも拡張現実の方がビジネスモデルが広がるからね。例えるなら没入型メガネ端末はセカンドライフ的なビジネスとなる。
一方で、拡張現実を利用する透過型端末は、昨今の下を向いてスマホをいじる人々に前を向いた生活を促すとともに、実際に外へ出かけることで、より一層の情報化社会の恩恵を受けることになる。

271 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 00:22:46.28 ID:kEQmtm7F.net
拡張現実の方はディスプレイとかの機器よりも現実の物と場所に設置するコンテンツの方が大事だよね。

272 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 22:46:52.81 ID:lxD0hEsp.net
これで地味な運転系のゲームをやりたい バスの車庫入れとか

水中メガネ方式は目の回りの不快感がすごいので、頭で被るのは正解

273 :名刺は切らしておりまして:2015/05/25(月) 01:39:38.65 ID:XAzTQnc4.net
何か勘違いしてる人多い見たいだけど
モーフィアスは3Dに見えるじゃなくて
モーフィアスは空間に入れるだから

274 :名刺は切らしておりまして:2015/05/28(木) 20:27:00.32 ID:mUxbCYww.net
これは売れない

275 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 19:46:01.14 ID:aNau1A48.net
社食サラダバーのマナーで人事査定をするソニー
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1433644429/

総レス数 275
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★