2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】「トワイライトエクスプレス」、大阪 - 下関間の新ルートで復活

1 :海江田三郎 ★:2015/05/13(水) 18:37:09.66 ID:???.net
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292335.html

2015年3月、惜しまれながらも大阪 - 札幌間の定期運行を終了した、豪華寝台特急「トワイライトエクスプレス」。
あれから2カ月。
今回は、「下関」という新しい表示が加わって復活した。
5月16日から、団体専用の臨時列車として、今回は、大阪 - 下関間の新たなルートで復活する。
臨時列車は、人気の高かった「スイート」と「ロイヤル」のみで編成され、部屋数はわずか20。
食堂車やサロンカーも連結されている。
復活初日のツアーは、全て完売したという。 (関西テレビ)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:39:02.33 ID:UtBfRZAH.net
トワイライトエクスプレス運行終了と言いながら、車体にはしっかり新しい修繕跡があったからな

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:42:16.90 ID:iej0h9sV.net
在来線のままなら正規の料金しか取れないが、
特別列車にすればその10倍取れる。

鉄オタがんばって働けよwww

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:43:24.86 ID:rJgxjz5C.net
最後尾の車両
ターンテーブルで方向を変えるのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:44:52.81 ID:6Gflaecc.net
なんかバブリーな売り方で気に入らんな
成金から掠め取った金で新たな鉄道ファンを開拓するような寝台列車を
開発するという魂胆なら許す

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:47:23.00 ID:kkOTJe1r.net
糞貧乏人相手にしてたら儲けないんだぜ?>>5

7 : 【中部電 79.2 %】 【31m】 【利用料 203189 ₲】 :2015/05/13(水) 18:47:53.38 ID:TaOifJsA.net
これなんていうラストラン詐欺?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:48:53.03 ID:kCFFZWX2.net
銭ゲバ列車w

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:49:48.22 ID:xxca58Cy.net
ここはやはり呉線経由で

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:50:15.39 ID:iomH7po0.net
鉄ヲタが泣いてたのに・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:53:25.43 ID:0N1j3gUu.net
北海道新幹線に気を使ったのかい

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:56:03.53 ID:8RnkzpsI.net
まーた古い車両を末永く大切に使うJR西日本が本領を発揮したのかwww

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:56:37.46 ID:04Qt4Q+L.net
じゃあ、山陰本線経由で!

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:00:21.73 ID:ERrBYcTw.net
このルートだと西日本管内で完結できるってこと?

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:02:29.29 ID:HAsLpR2a.net
>>14
そう。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:04:51.01 ID:jGGD+r+Z.net
トライアウトエクスプレス

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:06:19.04 ID:a6FwFHHJ.net
>>16
ワロタ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:07:07.23 ID:urpmkS58.net
ちなみに料金は幾らなの?

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:08:45.01 ID:Un68UINn.net
籠球化で廃止やったんちゃうのか?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:12:03.32 ID:gk0RNBZ4.net
要するにJR西日本じゃない区間を長々と走っても儲からないって話だろw

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:12:15.88 ID:kpBOHoT+.net
3セク切り捨て路線あるから残念なコース
丹鉄から日本海に沿って走れたらいいのに

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:13:44.96 ID:gk0RNBZ4.net
>>6
そうそう。
貧乏人はせいぜい写真でも撮ってなさいってこと。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:14:56.78 ID:E7vFny1L.net
週末限定でイイから東京〜福岡で夜行つくってよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:19:48.13 ID:UqY6ehBT.net
>団体専用の臨時列車

ツアー会社が殆どだろうな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:24:04.98 ID:k0Jjk5Rv.net
どう頑張っても中途半端になりそうなんだけど、
値段と時間とルートが知りたい。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:30:14.14 ID:6iasl2pM.net
福岡行きでなく下関ってのが味があっていい

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:32:43.05 ID:6yOtxZYy.net
閉店詐欺w

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:33:09.11 ID:HAsLpR2a.net
>>18
下り下関行き25万〜
上り大阪行き20万〜

じゃなかったかな。
高い設定は30万、35万とかあった

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:37:38.51 ID:pLkkOVBR.net
ただのクソ高い特急列車になってる件

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:44:21.32 ID:QyZAvrnj.net
めちゃ高いやんww

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:46:50.57 ID:EzPfHK+y.net
>>25
琵琶湖一週して下関までいくんでなかった?
単にそのまま下関に行ってしまうと早く着いてしまうからと

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:48:29.95 ID:EzPfHK+y.net
来年か再来年に出る新しい豪華列車までの間の繋ぎでしょ。それまで人員を遊ばせておく
なんてことはしない。募集すれば定員埋まるし乗務員の訓練にもなるし

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:52:46.54 ID:HAsLpR2a.net
>>25
もう売り切れたけれど月に2〜3回は走るのかな
ちなみにこれが一番安いの
http://www.nta.co.jp/kansai/kokunai/pdf/4050042601.pdf

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:53:14.60 ID:hYST9ZKX.net
下関で今一番おすすめは角島大橋 多分最終ルート入ってるんじゃないのか

35 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:55:56.84 ID:kbgU+195.net
サントリーや日清からノウハウを提供されているのだろう

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:02:10.93 ID:tfffB4SP.net
>>26
門司港と違って連絡線時代と駅の場所変わってるしただの途中駅だよ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:02:29.06 ID:8RnkzpsI.net
>>33
下関から小倉まで普通列車ってのが実に嫌らしいw
九州なんかに儲けさせてやんねえよwって意識丸出しだな。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:04:31.70 ID:1vjzB7nU.net
日本でもっとも無視されている感がつよい山陰のために頑張ってほしい

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:07:53.91 ID:EzPfHK+y.net
結局、採算が出て今後も継続確実な寝台は
サンライズシリーズだけか。

40 :774:2015/05/13(水) 20:09:51.90 ID:i+ZNqQIU.net
>37
のぞみは小倉にしか止まんないし小倉下関は優等列車無いしやむを得ないのでは?
Qに儲けさせないってのはかんぐりすぎだよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:17:39.41 ID:hA1Tiy1D.net
>>33
価格狂ってるな

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:17:55.17 ID:K9JRR39J.net
専用塗装の電気機関車ってEF-81だから
関門海峡越えて九州行けると思うのだが
やはりステンレスの塩害対策のやつじゃないとキツイか?

まぁ西日本内で完結したいっていうのが一番の理由だろうが

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:18:17.14 ID:wX+BFZPf.net
きうしう馬鹿ってすぐファビョるよねw
チョンそっくりw

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:22:37.67 ID:dWYCVaPC.net
>>28
飛行機で行っていいもん食うか風俗行ってた方がマシだな

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:31:11.93 ID:XK81qCUX.net
>>39
サンライズだって285系が寿命を迎えたら廃止だろ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:33:37.60 ID:tfffB4SP.net
>>42
元車の24系が何往復してると
Ef81-300は4両しか作られてないし、通常車両が普通に走ってる

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:35:47.22 ID:M0bZdPBg.net
んで、カマはどーすんのよ?
ちゃんとEF81使うのか?
まさか65PFとは言わねえよな?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:37:24.96 ID:va7L4XVO.net
小浜線・山陰線経由なら悪くなさそう

49 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:47:51.24 ID:tfffB4SP.net
山陰線ってあまり海のそば走らないから
長門市とか宍道湖辺りは綺麗だけどね

>>43
お前下関がどういう街か知らないだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:53:11.88 ID:pvHoaLtu.net
>>28
鼻血が出そう。
眼が潰れそう。

好きな人は、行くんだろうな。
それでいいんだろうな。

 ∧_∧          社畜満載新快速にかかって来いよ。
 ( ・ω・)=つ≡つ   社畜パワーで抜いてやるからよ。
 (っ ≡つ=つ      月〜金、7時台と20〜22時台でかかって来いや
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

51 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:13:19.68 ID:hG1KkfYp.net
嗚呼昔はヨカッターーー!

52 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:21:06.93 ID:kqeX4N+V.net
新型あさかぜ でしょうか

53 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:40:03.14 ID:EnC9cPoJ.net
復興版の、影の薄かった安芸だよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2015/05/13(水) 21:42:05.55 ID:h9u9kBNK.net
>>10
@鉄ヲタが泣いてたのに・・・@
鉄オタの中でも葬式オタです
普段は見向きもしないが、廃止されるという段階で熱狂します
コアなマニアではないので、無視、虫、ムシが基本です。
復活したがやっぱり廃止します 、という時にウンカのように湧きます。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:48:19.71 ID:nslpaXZM.net
「シンカンセン」は「日本をつなぐ」じゃなく「分断」する道具なのよね。
クルーズトレインはJR各社を越境しなくなった。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:04:33.05 ID:bg8toANM.net
なぜ、カニを廃車して方転したスロネフを繋げなかった・・・
(電源はオハ→スハ化(パンタ搭載改造)で)

57 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:16:24.73 ID:/4KmP06Q.net
>>49
海沿い結構走るだろ
浜田〜益田なんてかなりのものだぞ。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:44:10.62 ID:pkR+MaM7.net
東京発で、
京都泊→車中泊→どっかの温泉泊で、お一人59万円だったかな…

59 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:51:39.83 ID:G7s+h/9M.net
20万あったらドイツへサッカー行った方がいいわ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 23:07:26.00 ID:TiLitb7d.net
7つ星みて欲が出たんだろう。
スイートとロイヤルだけで本州、四国一周するくらい、超成金特急として完全復活させろよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 23:22:54.66 ID:/R7Jcl8o.net
JRグループの銭ゲバ振りにはあきれるばかり

公共サービスより金儲け

62 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 23:39:50.94 ID:1F38tLXH.net
浜田発大阪行き普通列車として走ってはどうでしょうか?

63 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 23:40:05.59 ID:HC6VPmnz.net
トワイライトエクスプレス あさかぜ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 23:58:48.13 ID:hJoF1LSZ.net
>>61
JRは再編するべきだよね。

寝台列車はこうあるべきだ
1.下関−大阪−札幌の寝台列車を出して欲しい。
2.運行は2週間に3回で良いと思う。
3.列車は豪華にしても良いと思う。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 00:04:32.75 ID:UJQYNEXT.net
>>47
そのまさかでんがな

66 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 00:28:35.28 ID:pR51BpoZx
ウンコもワンコも食っちゃう姦国人
通貨単位はヲンコで輸出品はマンコ
世界中で悪さするのはチンコ
役立たずの藩コ
日本ではチョ ンコwww

67 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 01:30:53.36 ID:mV/q5ZPJ.net
18キッパーの王道路線走るんか

68 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 01:37:54.49 ID:BbiRo/p+.net
18切符は
西日本地区と東日本地区で分けて欲しいな。
それで新幹線に乗れるようにして欲しいよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 04:46:22.69 ID:fh8KRhDU.net
せっかくなら下関〜金沢にすればいいのに

70 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 07:06:12.29 ID:OPqCuhwZ.net
>>7
どっかに閉店セールとか言っていつまでも開いている店もあるし

71 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 07:40:06.45 ID:hRK7Xntv.net
>>11
気を使ったというか青函トンネルをほぼ新幹線だけで利用するつもりみたい
貨物をどうするのかはしらん

72 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 08:06:26.11 ID:nppRZLOW.net
岩徳線経由で。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 08:48:28.08 ID:pc1d17ex.net
>>72
いや、そこは山陽線の方が景色がいい区間だw

74 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 10:36:34.57 ID:uxGM710Z.net
安芸DX
音戸DX

75 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 10:51:29.49 ID:TXgDepYM.net
>>61
JRは分割し過ぎたね。
一番良かったのは、NTTのように持ち株会社を作って
その傘下にJR各社を置くべきだった。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 10:54:02.60 ID:OhAJeCys.net
民営化は失敗だったな。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 11:46:27.46 ID:PukeB2JP.net
>>1
ななつ星が九州にあるから下関で止めざる得ないのだろうな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 11:49:30.07 ID:gIwvOZCM.net
下関なんて旅情がこれっぽっちもそそられないんだが?

79 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 11:49:49.76 ID:WUf4cw6v.net
停車時間は最大どれくらいなんだ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 12:13:05.26 ID:CVhqpVC3.net
>>78
下関駅からちょっとタクシーやバスやレンタカーに乗るのも駄目なのかい?

81 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 12:45:25.27 ID:isGE/bzj.net
JRは分割したせいで萎靡な区間運転ばっかりだ
ブルトレ富士なんか東京発伊東行きだったw

82 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 12:48:54.27 ID:r6VPjg0f.net
>>81
上野東京ラインより短いwww
が、日本最短ではないらしいwww

83 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 12:54:16.63 ID:fF+egBpO.net
滋賀SUGEEEEEEEE     完全にOOSAKA超えキターーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(ヨット・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本日吉大社
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ウォーリズ建築
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、鮒寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪→たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

84 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 13:08:49.42 ID:fxdHa01e.net
一晩かけて芸備線を時速15キロでゆっくり走るんですよね、わかります。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 13:42:02.43 ID:RgXQd1Wu.net
山陰本線を走破するまつかぜルートねらちょっと考える

86 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 13:45:21.55 ID:qmmC1mb8.net
トワイライト車両を使った山陰本線824列車の復活はよ

87 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 13:56:59.84 ID:isGE/bzj.net
>>86
種村直樹のルポが読みたいわ
と思ったら死んでた・・・orz

レイルウェイ・ライター種村直樹は、かねてより療養中のところ、
去る2014年11月6日、死去いたしました(享年78)。
生前のご厚情、ご声援に、心より御礼申し上げます。

http://www.railwaywriter.jp/img/top0830.jpg

88 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 14:01:13.30 ID:PD+WuKrI.net
下関よりは門司港の方がレトロだけど門司にしか行けないんだよな。
いっそのこと山陰とか四国一周とか帰ってくる方が良いと思う。
山陽とか新幹線と変わらんルートは面白みが全く無い、18切符で十分

89 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 20:11:55.62 ID:rdDA+IDh.net
>>12
嬉しいやないか

90 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 20:12:25.02 ID:rdDA+IDh.net
>>16
これうますぎw

91 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 20:21:34.79 ID:3EbVvh9S.net
>>65
65番記事で返してくれるたぁ
アンタも粋だねー

まぁ65PFだとしても、そいつをトワイライト色にしてくれたら
いいんだけどな

92 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 21:22:45.87 ID:o0Rdw4wp.net
>>16がうまいこと言ったと聞いて

>>88の言うとおり単なる山陽ルートはつまんなさすぎだね
北方貨物線とか赤穂線とか呉線使うサプライズないのか
あと初歩的な疑問かもだけど敦賀までは前後逆向きで行くことになるのかこれ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 21:24:13.57 ID:PHuTyNj6.net
検査まだまだ残ってるから余ったスイート、B寝台個室、サロンカー、食堂車でもう一編成作って青
に塗り替え同じルートや山陰ルートをブルートレイン日本海として走らせれば?
臨時北斗星が最後のブルートレインと話題になって好調だし検切れまで儲かるよ!
とりあえず北斗星終了後ブルートレイン復活と発表すれば話題になるし!

94 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 21:31:54.00 ID:XpxI6A+u.net
高知にきてくんないかなあ
九州と違って四国は西のいいなりになりそうだし

95 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 22:03:17.56 ID:BYAKtDgO.net
>>75-76
JRの再編は今からでも不可能なのかな?

96 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 22:11:54.86 ID:4wdSSz07.net
これ乗る人って乗ってる間起きてるの?
それとも寝てるの?

20万払って、眠ってるうちについてましたとか、乗る意味ないし
でも外見てても真っ暗なんだろ?
なにがいいのかよくわからん

97 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 22:28:04.28 ID:BYAKtDgO.net
1.国が鉄道を所有している国はありますか?
2.国が所有していたけど、鉄道を民営化した国はありますか?

98 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 23:04:26.19 ID:PHuTyNj6.net
>>96
わし札幌行き乗った時はランチ、ディナー、パブとワイン呑みまくったよ。
ほんで合間にロビーカーでねーちゃんナンパして楽しい話をした。
ホンでグッスリB個室で就寝した。(ホントのナンパ師なら別の…)
寝台列車でグッスリ寝るのも贅沢なんよ。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 10:51:06.78 ID:Sr3PeF6Q.net
つうか軽く「パリ往復7日間五つ星ホテル宿泊」並のお値段ってどうなの?

100 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 18:29:45.57 ID:iQPXp8rn.net
>>75
東海が一番必要無かったんだよな
国が馬鹿だから東海を作り上げた
分割するなら名古屋で東西2社化するのが理想だったんだ

101 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 10:13:25.39 ID:YcYHllHY.net
>>99
パリなんかよりも日本の方が観光地として上

102 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 10:14:12.46 ID:YcYHllHY.net
>>100
東大閥が新幹線だけで独立したのが東海

103 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 10:37:33.36 ID:AQSFdmQa.net
>>61
でも、実際株式の3割を外人が持ってる時点で仕方ないんだよ

奴ら、日本の通勤事情が悪化しようと、旅情が無くなろうと
知ったことじゃないんだから。配当だけあれば良いんだから。。。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 10:44:07.16 ID:mme7I83v.net
3泊で33万かよ。あほか。

105 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 10:58:38.24 ID:75DMl5Wq.net
夢がある話でいいよねえ
富士通さんがやってた世界の車窓から。オリエントエキスプレスを再生する。

夜の食堂車。天井ライトが暗め、テーブルキャンドル明るめ、糊ぴっしりのクロス。
国内旅行だがキチンとした食事にあわせて着替えて。キトキトだか河豚さしだかを適当なタイミングで提供したらすごいね。


○イメージ上げて単価をあげよう!

乗務員と酔っぱらい×
気合い入サービス提供と鉄道が提供するサービスのシーンに合わせられる客○

人気を出して富士通さんみたいにメディアで販売してくださいね。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 11:39:45.79 ID:yu4SrPtw.net
JR九州のななつ星意識したのかな?

107 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 11:54:17.38 ID:2NiuM+/l.net
>>104
そう思う人はターゲットじゃないんだよ

108 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 12:10:26.66 ID:i4EDuXGG.net
>>99
30万でパリ往復7日間だったらせいぜいビジネスホテルクラス

109 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 12:31:58.56 ID:3fk4+uvor
料金を高くして篩にかけている。
車内をうろついて写真撮っていたり、講釈をたれるような輩を排除したい。
ゆくゆくは、車窓に撮り鉄小僧が入ることも避けたいはず。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 12:36:48.42 ID:klc/3gq0.net
日本海側を北上しない列車なんてバッタもんだろ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 12:47:58.54 ID:2NiuM+/l.net
>>110
トワイライトの札幌発大阪行きはバッタもんだったの?

112 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 21:42:44.77 ID:E7fKvt8M.net
また山口か?
世界遺産、大河ドラマ、獺祭、本当に偶然か?

113 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 22:23:04.35 ID:KrXZX1AH.net
>>83
滋賀は大コケ映画しゅららぼん県で黒歴史w

>>106
ななつ星の方がコスパ良い

114 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 22:45:32.35 ID:ryw9X/+t.net
JRは再編して欲しいね
2つに分化で良いよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 22:47:33.82 ID:aPIA8NJh.net
ロイアル30万円
スイート35万円

完売するんだから
凄いよな

世の中、余裕のある人もいるんだな

116 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 01:08:37.07 ID:CLVWzjkEU
寝台列車肯定派がJR再編すべきとかいうけど、
とどのつまり、新幹線・在来線・貨物が重複する青函トンネルの利用法を整理しないと、本州ー北海道間の寝台列車ができないのです。
そして、寝台列車で人気があるのが、北海道へ行く列車なのです。
現在のプライオリティは、貨物>新幹線>在来線・寝台特急で、寝台がまず廃止へ。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 02:00:16.20 ID:TGw8byTb.net
琵琶湖一周して下関まで行くんだったらEF81である必要がないんだね
DD51をトワイライトカラーにして山陰本線で帰ってくるとかしたらいいのに

118 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 02:49:46.79 ID:WL6HnjuQ.net
>>46
関門用の一般型改造の400番代は
塩害対策仕様だぞ
300番代との違いは、車体のみ

119 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 06:50:11.52 ID:QbsIR9Xe.net
普通寝台山陰は復活しないのか

120 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 10:20:02.38 ID:Cdt0XR85.net
連結器を密着連結器に取り替えろよ でなければ緩衝器つけるとか

121 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 11:06:48.70 ID:UI+fiqml.net
>>115
鉄オタなら高いと思わないだろう
それにいい会社を定年退職、奥さん孝行したい向きには丁度いい日程
クルーザーで100日500~1000万で行けるけど時間もないし
あれって実に退屈
そして、上流階級に毎日会えるのはいいけど、そのうち自分が惨めになってくる
海外クルーズする時は、一番高い部屋
そして外見も一流のブランド品で固めないと、悲惨なことになる

それを考えると、この企画はけっこう評判になる

122 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 11:26:52.68 ID:iep77TtN.net
>>120
カマが対応しとらんし
そもそも、連結器だけ変えてもカマのウテシ自体が昔みたいに上手く引き出し出来ない

123 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 12:03:15.64 ID:rSRPwT2l.net
>>42
利益の一部を九州に分けたくないからだろ。
せこ。

124 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 15:14:51.55 ID:4PBsSkSY.net
>>42
JR他社(第三セクター含む)に乗り入れすると、乗り入れ料金を払わないといけないのと、
乗り入れる相手に臨時ダイヤを組んでもらわないといけなくなる。

あと通過時間(早朝深夜)によっては、駅係員も配置してもらわないといけないから余計だね。

だから、今はジョイフルトレインも他社乗り入れる事は殆ど無くなった。
特にJR東海は『ムーンナイトながら』と『サンライズ瀬戸出雲』 以外の、
ジョイフルトレインの乗り入れを拒否してる。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 15:59:06.24 ID:HukHyMTf.net
『ムーンナイトながら』と『サンライズ瀬戸出雲』
それジョイフルトレインと言わんやろ

126 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 19:11:59.03 ID:iep77TtN.net
ムーンナイトじゃなくてムーンライトだろ
それと、倒壊が拒否しているのはジョイフルトレインじゃなくて客車列車
機関士が既に不在だから

127 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 19:25:27.23 ID:DNIXgZkg.net
下関に着いたら、乗客は山陽新幹線に乗せられて、大阪にトンボ帰りw

128 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 20:08:05.82 ID:Vx3wzbk0.net
新大阪−京都−奈良−和歌山−天王寺−新大阪とか関西世界遺産の旅とかやれば良いのに何既存の夜行列車ルートに拘ってんだJR西は

129 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 20:33:31.46 ID:6yqT5DmS.net
>>127
下関は新幹線接続してないぞ
接続してるのは新下関だ。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 20:36:33.85 ID:/Y5ppYl5.net
>>127
小倉まで在来線で行って小倉からのぞみで帰るんだぜ( ´∀`)

131 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 20:48:20.29 ID:WBXEcFMJ.net
>>127
旅行会社各社のツアー行程見てみれば、トワイライト単体じゃないのがわかる。
つまりヲタ向けじゃないんだよ。

132 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 10:36:02.44 ID:h5LBKwXZ.net
いまJR北海道所有の北斗星が札幌郊外の操車場に放置されてるから
こいつもどっかかいとって再生しないかな

133 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 01:16:41.81 ID:tjMsDjaJ.net
>>132
青函トンネル絡みの塩害に長距離移動に伴う温度変化、車内への風雪吹き込みなどで内側も外側もボロボロ
馬鹿高いコスト掛けて魔改造するよりは、E26やトワ瑞風のように新製した方がなんぼかマシ
東持ちの編成も、昨日ドア故障やらかしたばかり
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20150518-OYT1T50066.html

134 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 20:16:14.62 ID:onhpcm03.net
>>131
現地で買い物をさせるのが目的だからなこういうツアーってのは

135 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 00:49:42.73 ID:V2By8Ywd.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

136 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 01:56:52.91 ID:5rwZufIN.net
東海は儲かってるよね
高山線で富山県から岐阜県に行くと県境越えて立派になる
駅も車両も

137 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 02:00:54.65 ID:zX2rKCig.net
京都から宮崎あたりまで行けばいいのに。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 02:13:51.61 ID:N+D6CobV.net
和田岬線で走れよ。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 02:16:02.85 ID:oVEv6AWd.net
会社をまたいだツアーは無いのかと思ったが、早速「九州」に行くのが
出たよね。再び「北海道」もある?


特別な「トワイライトエクスプレス」九州上陸! 大阪〜大分間に団体臨時列車 | マイナビニュース 2015/05/26
http://news.mynavi.jp/news/2015/05/26/617/
「おんせん県おおいたデスティネーションキャンペーン」(大分DC)開催に
合わせ、山陽・九州新幹線N700系や特別な「トワイライトエクスプレス」を
使用した団体臨時列車を運転すると発表した。ともに日本旅行の主催で、
7月上旬に運転

140 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 12:57:17.59 ID:Vt34tDvg.net
>>139
北海道だけはない。
まず北陸の第三セクターを跨ぐことができない(機関士おらず料金計算面倒などなど)
東海道(JR東海)も機関士がいない。

141 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 18:27:29.29 ID:n2y6RXSP.net
>139
ラストランと同じく、
直江津〜金沢を貨物に客車を引かせないと行けない。
直江津〜金沢は、乗客無しになる。
自社エリアが少ない。

142 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 18:53:07.09 ID:CgicNp/q.net
ななつぼしで客を取れてるのを見てるから強気の設定だな

143 :名刺は切らしておりまして:2015/06/02(火) 20:27:39.99 ID:eKehCAVg.net
はやくスクラップしろ
無駄だ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 01:59:29.27 ID:pysHHTKK.net
この間姫路駅で見かけた。
ものすごく高そうな装備のてっちゃんですごかった。

145 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 16:15:02.34 ID:bOpTeTQ+.net
>>139
大分でななつ星との顔合わせがあればいいけどな

146 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 21:09:56.57 ID:zzgQt75MU
>>132・133
北斗星の24系客車は惜しむ声が多いが、
133おっしゃる通り、近くで外板見るともうボロボロで廃車やむなしと思います。

147 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 22:14:35.74 ID:+hcSkkJx.net
滋賀SUGEEEEEEEE     完全にOOSAKA超えキターーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(ヨット・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本日吉大社
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ウォーリズ建築
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、鮒寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪→たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

148 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 22:24:33.43 ID:m3MsS2vT.net
完売するのは今だけな気が

149 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 22:31:18.96 ID:nUtESE+Y.net
走行距離は短くなってるのでしょ
面白みがない

150 :名刺は切らしておりまして:2015/06/10(水) 16:42:41.35 ID:mXHXYxI4.net
大阪都札幌を結ぶ夜行列車は、もう出さないのかなあ…

151 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 13:09:35.16 ID:Ewbu3zTL.net
大阪都はなくなったでしょ

152 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 15:45:58.25 ID:mM9F/btd0
下関まで行くんなら瀬野八で、補機連結すりゃいいのに。どうせ見せもんなんだから

総レス数 152
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★