2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卸売】東証一部上場 江守グループHDが民事再生手続きを申請 負債総額は約711億円

1 :海江田三郎 ★:2015/04/30(木) 19:45:09.39 ID:???.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASJB30H3J_Q5A430C1000000/

 江守グループホールディングス(HD)は30日、東京地裁に民事再生手続きを申請し、
主な事業を興和グループの興和紡(名古屋市)と企業再生ファンドのジェイ・ウィル・パートナーズ(JWP、東京・千代田)の
2社に譲渡すると発表した。負債総額は約711億円。同HDの中核事業会社である
江守商事(福井市)など8子会社を興和紡とJWPが共同で設立する特定目的会社に約100億円で譲渡する。

 譲渡期日は裁判所の許可などをへたうえで、5月末を予定。江守グループHDの従業員は江守商事に転籍し、8子会社の雇用は維持する。

 江守グループHDは中国景気の減速感を受けた取引先の業況悪化により、中国子会社の売掛金回収が進まなくなった。
2014年4〜12月期の連結決算で439億円の最終赤字に転落し、234億円の債務超過となった。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:46:28.78 ID:M3JQha5A.net
マジか?江守徹、最低だな

3 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:47:29.65 ID:H4FsrJ7l.net
何屋だここ?

4 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:49:11.91 ID:EK85wM8a.net
中国人なんか信用するからだ。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:49:31.66 ID:Mzi5vURq.net
福井銀行、仰天ブットビ!





株主さん、さようなら!

6 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:49:45.36 ID:H4FsrJ7l.net
福井の財閥?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:49:51.85 ID:VRIwJPRq.net
アベノミクス不況だな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:51:45.65 ID:ywHVTrkj.net
チャイナリスク

9 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:53:08.54 ID:DLMnl8kA.net
>>7
支那の不況と書いてあるのに読めないのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:53:52.08 ID:XapxBwcF.net
中国で損失www

こういうバカな経営者の会社はどんどん潰れたほうが良いwww

11 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:55:08.20 ID:OSxi4a23.net
あらー。福井駅にデカデカと看板出していたんだけど。日華化学大丈夫?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:55:48.02 ID:jGn+XogP.net
http://www.emori.co.jp/business/index.html

13 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:55:58.35 ID:LXBQ2ci6.net
234億円債務超過、中国で大損失 江守グループホールディングス
(福井新聞 2015年3月17日午前7時10分)

中国子会社で滞留している売掛債権問題に絡み、江守グループホールディングス
(本社福井県福井市毛矢1丁目、江守清隆社長)は16日、2015年3月期第
3四半期連結決算で、貸倒引当金462億500万円を特別損失に繰り入れた結果、
純損益は439億7600万円の赤字に転落し、財務面では234億2400万円
の巨額な債務超過に陥ったと発表した。多額の損失を受けて期末配当金は無配とした。

http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/66480.html

14 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:58:37.00 ID:r5bYR1tn.net
中国に深入りしてた企業の倒産はまだまだあるで

15 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 19:59:27.19 ID:8+TUNbsu.net
景気減速?中国子会社の役員に
ちょろまかされたんじゃなかったか?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:00:42.17 ID:YJDgsIFD.net
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html

17 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:01:22.44 ID:M3JQha5A.net
一部じゃなくて全部上場にしとけばこんな事にはならなかったろうに

18 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:06:15.51 ID:djmbvBDm.net
中国関係で倒産、べつにいいんじゃね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:07:19.22 ID:x1RPYPKq.net
中国企業の減速感ってすごい表現だなw


中国はまだ5〜8%程度成長してるみたいだから
減速ってほどではないのにな

20 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:07:29.10 ID:G8i1TQUh.net
中国は今後どんどん厳しくなる
埋め合わせの為にどれだけの日本企業が犠牲になるのやら

21 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:08:16.60 ID:gpnVaf3c.net
あの優待マニア桐谷さんが薦めた会社が突然死
つーか優待廃止した時点で逃げなかったすっとこどっこいはいないな?

22 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:08:40.15 ID:YDE6unfX.net
売り上げ推移や財務内容は良好で、
投資家はだまされた気分。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:10:05.50 ID:+jj9pmR1.net
これはとても良いニュース。

チャイナホイホイに引っかかった馬鹿経営者なんか、
どんどん退場してくれていいよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:10:22.88 ID:QYHExuX5.net
IR通りだとここのグループ会社は無傷でしょ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:12:32.95 ID:SBHE8kXb.net
250億の債務超過で手元には運転資金ないゆうてるで

26 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:14:37.36 ID:gpnVaf3c.net
>>25
キャッシュリッチ企業だったのにね

27 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:19:18.26 ID:V/KHasGW.net
ボンボン社長

中国進出

不正経理

無能銀行

こりゃあかんわ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:21:46.58 ID:D05g3NS/.net
負債総額けっこうすごいね。福井の企業としては歴史的な大規模倒産なんじゃねーの?てかこれ福井銀行大丈夫なんか…?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:23:20.44 ID:IHTBwl4E.net
>>22
営業キャッシュフローが何年もマイナスやん・・・

30 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:25:15.78 ID:aVZX4M+K.net
報道機関はこれをタブー視しているらしい。
http://youtube.com/watch?cr=rjvjkcdjj&v=smbcC562Sfw

31 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:25:24.38 ID:jONx+Wae.net
会社が落ち込むと中国行ったり、太陽光発電に手を出したりするからな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:26:23.00 ID:ZxrjCFgL.net
あーあ、また民主党の負の成果が出ちゃったね
円高でそそのかされて中国に入れ込んだ企業の末路ですなw

33 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:27:07.30 ID:/oTEXI9M.net
>>2
ワラタw

34 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:27:33.73 ID:/Top10G6.net
なんか聞いたことある会社だと思ったら数日前ジュンク堂で読んだFACTAに載ってた
企業だった。オリンパスの件もそうだけど結構信憑性あるんだな・・あの雑誌。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:31:47.25 ID:GDgM+rvj.net
地元の名門、優良企業だったのにね

36 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:32:47.24 ID:ivbDNQj2.net
500億の売上未回収か
中国マフィアにカモにされたの?
500億踏み倒した相手は、
最高に儲かったな。
詐欺じゃないかな。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:35:55.50 ID:SCouBrMX.net
中国人と掛け取引なんか怖くてできないわ。
現金一括先払いができないと言うなら絶対取引しない。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:36:48.80 ID:dqDU/ex0.net
中国で騙されたのか南無

39 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:37:29.03 ID:ILSkbEu7.net
これは中国人による詐欺だよ
プレスリリースでも出てる通り
正直経理担当者とか大分前から感づいてたんじゃないかなあ
これが福井の有力企業だったかと思うと泣けてくる

40 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:38:14.83 ID:G8i1TQUh.net
大株主に竹田和平のおっさんもいるやんw

41 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:40:27.51 ID:vxC+orae.net
中共から代金回収できると思ってた」社長はお目出度すぎる。
破産は当然、100年余の社歴は日本国内ならこそ守れたんだ。東アジアは修羅の国。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:43:11.40 ID:x8ex44a4.net
2011年くらいから怪しい動きをしてるな。計画父さんかもねwww

2011年6月中華人民共和国にEAH(上海)国際貿易有限公司を設立
2012年2月情報システム事業部流通システム営業部門を会社分割し、株式会社イー・アイ・エルを設立
6月フィリピンにEMORI PHILIPPINES, INC.を設立
2013年1月江守システム株式会社が江守商事株式会社情報システム事業部統合システム営業の事業を吸収分割により承継するとともに、株式会社江守ソリューションズに商号変更
1月中華人民共和国に江守商事(上海)化工有限公司を設立
4月江守商事分割準備株式会社(現 江守商事株式会社)を設立
5月インドにEMORI(INDIA)TRADING PRIVATE LTD.を設立
7月瓊海市の瓊海置基医薬有限公司(現 海南江守置基医薬有限公司)を子会社化
2014年3月ミャンマーにEmori Myanmar Co.,Ltd.を設立
4月江守商事株式会社を事業分割し、江守商事分割準備株式会社に承継、江守商事株式会社を江守グループホールディングス株式会社に、江守商事分割準備株式会社を江守商事株式会社に商号変更

43 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:43:27.44 ID:SBHE8kXb.net
>>40
ワロタ
あの人無敵ってわけでもないんだな
人間くさくてよろしい

44 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:44:24.39 ID:3OEA6CDD.net
子会社なかなか魅力的だよな
1円で待ってるよ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:45:36.31 ID:wRtob/Qs.net
中国掛け未回収か

完全にチャイナリスクだな。
中国進出煽ってた、日経とかのマスコミ責任取れよ。
中国と関わったら負けだな。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:49:09.32 ID:Bdo8Sa9m.net
バカチャンコロによる売掛金の踏み倒しか

47 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:49:31.62 ID:jtpwOcax.net
>>34
FACTAは無署名のベタ記事とかも、実は日経の副社長とかが名前隠して書いてたりするんだよ。
大メディアになるほど大人の事情で書けないことがあるから
FACTAはいわば、旧メディアにおけるwikileaks的な存在。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:51:02.08 ID:hLuwVFEf.net
>>45
アップルも負け組みなの?

49 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:51:25.17 ID:/Top10G6.net
というか中国経済いよいよまずいんでないの。
特に商社なんかは原油価格の暴落などでものすごい損失抱えてそうだよね。

そういう連中が中国共産党と一緒になってAIIBとか勧めてる気がする。
で日本が入ってきた瞬間に損失混ぜて債権買わせて・・。

この件も株価暴落の前兆なのではないかと思ってしまうなあ。
いや恐怖をあおるつもりはないがね。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:53:08.84 ID:LzxDaVbw.net
>>5
福井銀行 債権の取立不能のおそれ及び業績予想の修正に関するお知らせ
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120150430456957.pdf

福井銀行w

51 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:53:31.89 ID:/Top10G6.net
>>47
ほう、それはまた興味深い事聞いた。ありがとう。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:53:58.14 ID:KVq8Xy9l.net
連結決算推移はパッと見 急成長してる優良企業に見えるな。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 20:54:53.21 ID:SBHE8kXb.net
>>49
大量にストックした資源の評価損を適正にやったら債務超過になってそうだね

54 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:00:04.38 ID:9uB/Ntr4.net
高速通信機器やスマートフォンの販売が好調だった2012年3月期には年売上高約570億8100万円を計上。
その後も中国における資源、食糧、化学品等の販売が好調に推移したことに加え、円安による押し上げ効果もあり、
2014年3月期には連結ベースで年売上高約2089億2600万円を計上し、同年4月には持ち株会社に移行していた。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:00:04.60 ID:EGYsuhDA.net
最近中韓企業の金払いがどんどん悪化してるからな。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:00:10.66 ID:ILSkbEu7.net
これは中国経済云々は関係ないよ
中国人の詐欺にまんまとはまっただけ
マジでたった一人の中国人のせいで倒産した

57 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:02:46.58 ID:8rZX8kH2.net
>>55
特に日本になんか払うわけない

58 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:04:41.67 ID:EGYsuhDA.net
いやちょっと前までは日本企業よりも圧倒的に有利な条件でバンバン発注が来てたんだよ。
去年あたりから減速してきた。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:05:49.70 ID:DFkD3PuJ.net
この会社て昔宇宙戦艦ヤマトの続編企画してなかったか?

60 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:07:01.09 ID:dqDU/ex0.net
金額がでかいとはいえ1回騙されただけで、
中国から撤退したのはなんでだ?

61 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:09:54.34 ID:iex88gsj.net
>>56
こういうのって引っかかったやつはどうなるのかな。他の社員と同じ「クビ」だけで
済むものなのか。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:19:02.28 ID:DFkD3PuJ.net
>>56
向こうは政府機関までグルになって詐欺働くからな

63 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:19:23.16 ID:Bdo8Sa9m.net
492円でも死ぬのかキツいな
投資マインド冷えそう

64 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:23:47.74 ID:8ekGmXyg.net
金額が大きいだけに地銀も大丈夫かな?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:28:53.36 ID:/63+oZuW.net
>>49
>というか中国経済いよいよまずいんでないの。

単に甘ちゃん経営者が 与信管理も出来ず自爆しただけ。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:29:32.11 ID:Kos2L8Ks.net
大ヤマト零号のスポンサー契約を途中で打ち切り糞アニメに仕立てたボケカス企業。
宇宙戦艦ヤマトファンの怒りをどれだけ買ったことか。
再生しないで消滅してください。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:35:45.94 ID:ILSkbEu7.net
>>61
株主代表訴訟で訴えられてもおかしくないレベル
ただ、もう財務担当役員はいない
みずほ出身の人だったみたいだが、この詐欺の件が発覚してやめてる
ちなみに、社長インタビューの記事がネットに転がってたけど、
詐欺をやらかした中国人は昔社長秘書だったらしく、ものすごく信用されてたらしい
社長の見る目のなさも嘆かわしい・・・
たった一人の中国人のために、何人もの人が路頭に迷うわけだ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:37:43.75 ID:lxKJw/UJ.net
巨額債務超過「江守グループ」に粉飾疑惑
http://facta.co.jp/article/201505026.html

69 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:40:27.32 ID:DFkD3PuJ.net
>>66
> 大ヤマト零号のスポンサー契約を途中で打ち切り糞アニメに仕立てたボケカス企業。
ああ、大ヤマト零号のスポンサーね・・・
続いたところで糞アニメにならなかったとはとても思えないが

70 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:44:30.95 ID:l04uHDGd.net
糞食

71 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:47:17.73 ID:dqDU/ex0.net
これは会「社非行」ですなあ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:55:23.12 ID:pHRMldOT.net
こんなにお布施して、レッサーパンダが来たりするのか?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 21:58:11.51 ID:t2Ik3dZI.net
1円で指値買いします

74 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 22:12:02.11 ID:jT9NeEGI.net
物を仕入れてた会社と売ってた先の会社が実質同じだったとかだっけ?
それで一発倒産とか怖すぎる・・・

75 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 22:27:58.60 ID:V5ndNwit.net
42
2011年くらいから怪しい動きをしてるな。計画父さんかもねwww

糞食??

76 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 22:53:31.47 ID:lfmUQ2TE.net
福井県じゃ、永平寺は大丈夫ですかな?

77 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:26:52.88 ID:PdPTC5Ts.net
日本の商習慣である信用取引の信用と中国の言う信用は、同じものではない。
中国では、現金集金分を持ってトンズラする中国人なんて当たり前に
居るからね。w

78 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:31:44.47 ID:jA6fMVpp.net
福井銀行、大丈夫か?

無担保で100億円くらい貸してたみたいだけど

79 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:33:29.46 ID:NqM4pdqN.net
ここの少額株主だけど、再生法なんて適用せずに清算して欲しいわ。
福井の詐欺師体質は身にしみたわ。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:41:13.91 ID:1nWx9zbT.net
これ安倍が潰したようなもんだろ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:41:49.15 ID:857wNDTh.net
中国子会社の大口取引が急拡大する一方、滞留する売掛債権も増加。
監査法人から「実態のない会社との取引に関与している可能性がある」との指摘

現江守グループHD取締役である中国子会社の前の総経理(社長)が、
自身の親族の経営と思われる会社との間で取引を行わせていた疑いが表面化。
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/64179.html

江守グループHDの取締役が主犯 

「中国がー」というレベルじゃない。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:45:03.10 ID:V/KHasGW.net
キーワード   シャヒコウ で検索だ。

こいつが中国の親族企業に金を流して江守商事をつぶした主犯だ。
共犯は福井銀行内部にいる融資額をどんどん膨らました審査部のごみくずだろうか。

チュウゴクガーでいいよ。
もっと言うと特定チュウゴクジンガーである。

完全にシャヒコウによる非行が原因だ。
まあそれを何年も許してきたボンボン江守の甘さがあるんだけどね。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:49:23.68 ID:857wNDTh.net
http://suruga9.blog.fc2.com/blog-entry-87.html

>>2 ナンバー2だね。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:54:41.85 ID:EEfKekY7.net
続く企業と、廃れる企業
全てはトップの資質

【ディズニー】新テーマポート開発決定!!フリーク「それなら値上げも止む無し」
http://matome.science/blog43

85 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 23:55:39.73 ID:La0724nw.net
ここの本社ビルはまるでレクサスのショールームみたいで立派なもんだけど、売り払うしかないな

86 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:01:20.08 ID:WNuMInn1.net
>>78
一株当たり当期純利益が29円から9円になる程度だ、問題ないったら問題ない

87 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:03:56.91 ID:X4TUTBtk.net
シャヒコウっていう人は捕まったの?

88 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:17:57.31 ID:fNQJ3Zt2.net
ここで働いている中学の同級生が去年の夏、同窓会で鼻高々で自慢してたんだけどなぁ。50過ぎてるから真っ先に切られるんだろうな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:23:48.88 ID:5KfxX63y.net
>>81
日本人の敵は日本人だな

90 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:28:52.22 ID:paiZtXf6.net
関連会社の日華化学も思いっきり中国にどっぷり
ここの近日中に問題発覚すんじゃね

91 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:32:51.78 ID:OPGHTIMw.net
春節で中国人が爆買いで売り上げ増っていってるけど
実は自国に帰ってから買い上げ品の転売目的とかで買ってるので
実際の購買力はないという話もある
 有人宇宙飛行できるのにオムツやら便座やら普通の民生品が
行き渡らない歪な社会構造の国でまともなビジネスできるか?

92 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:32:55.79 ID:OPGHTIMw.net
春節で中国人が爆買いで売り上げ増っていってるけど
実は自国に帰ってから買い上げ品の転売目的とかで買ってるので
実際の購買力はないという話もある
 有人宇宙飛行できるのにオムツやら便座やら普通の民生品が
行き渡らない歪な社会構造の国でまともなビジネスできるか?

93 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:35:57.69 ID:PVSpnsMk.net
ヤオハンとかコーナンで学習しなかったのかよ

94 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:36:16.25 ID:6FwmZ/K9.net
▼不景気.com
http://www.fukeiki.com/

▼閉店アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

▼大島てる(事故物件マップ)
http://www.oshimaland.co.jp/

95 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:46:55.45 ID:9jTHJWq9.net
>>86
大暴落必死だなwww

96 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:47:15.45 ID:fRMRu6Hm.net
株価維持し過ぎで触らずPTSに売りもなし
理解不能銘柄

97 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:49:28.04 ID:5KfxX63y.net
>>96
空売りが多いから株価が高かったんだろ。

98 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:49:37.64 ID:paiZtXf6.net
>>96
ptsは民事再生法の発表時間から今日は売買停止なはず
福井は無担保で100億円穴開けて責任問題問わない気かな?

田舎企業は潰れていいよ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:50:36.77 ID:zTleWnD9.net
この会社は最初はすごい利益だしてた
社長もインタビューで「中国にビジネス展開しない奴は馬鹿。大馬鹿。(意訳)みたいなこといってた」
でも、現地中国法人を現地民のみで構成して2年もほっといたらこうなるんだよ。
現地民の手口は架空取引で「売上」はがんがん伸びて、回収よりも取引先の与信以上の金額を与え続けた
気づいたときには「売上」と「回収できない債権」が雪だるま。

http://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS70163/cc4df485/e9e8/4b58/9950/4adda168cf64/140120150316413709.pdf
これは長文だが、チャイナリスクの怖さは十分わかる報告書

100 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 00:51:04.36 ID:k7dXaCJU.net
江守 akb 平嶋

101 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:00:01.50 ID:fEZOZjqC.net
今頃中国に7000億円も突っ込んだ伊藤忠どうするんだw

102 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:02:42.00 ID:yx28Hlb8.net
>>19
5%程度じゃ実質マイナスだろう。
蘇州以西の地方へ行けば未だにビルやらマンションをチンタラ建ててるから、
その分でなんとか底割れしてない程度だろ。
極論すれば、不動産とコンシューマー流通以外の分野では、回収できそうもない債権が10%ぐらいはあるって事。
一方、中国の企業会計には貸倒引当金なんて概念がないから、帳簿上はいつまでたっても資産として計上できる。
倒産予備軍は、世間が考えているより一杯だよ。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:12:17.26 ID:u7PMvjel.net
80 :山師さん@トレード中:2015/04/30(木) 18:18:13.54 ID:jIK2/aXt0
なんで今日まで500円近い株価がついてたんだろ?
親会社潰して子会社逃がすなんてできるのね

つーか、これ計画的なお父さんじゃないの?
平成26年4月1日に持株会社化して会社分割して親子にわけたわけでしょ
その時点で既に債務超過なのわかってたんだろうに

83 :山師さん@トレード中:2015/04/30(木) 18:39:32.60 ID:+KfQf7O+0
>>80
福井銀行が助け舟出すって報道があったから
おかげで期待して飛びついた人らが福井銀行もろとも返り討ちに

江守商事運転資金、福井銀行が融資 江守グループHD債務超過で
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/67991.html
中国子会社に関する巨額の貸倒引当金繰り入れに伴い、債務超過となった江守グループホールディングス
(本社福井県福井市、江守清隆社長)は2日、メーンバンクの福井銀行(本店同市、伊東忠昭頭取)との間で、
特別融資枠の設定に関する契約を結んだと発表した。

84 :山師さん@トレード中:2015/04/30(木) 18:41:50.50 ID:+zFy/sJF0
>>83
実際嘘じゃなかったけれど
こういう展開は予想してなかっただろうな。
まさか民事再生のつなぎ融資とはw

104 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:13:46.39 ID:u7PMvjel.net
92 :山師さん@トレード中:2015/04/30(木) 20:04:14.01 ID:zb2Gr5fZ0
江守商事はグループから切り離して逃がしたから
助かるって酷すぎねぇ?このスレでも久々にむかついたわ


96 :山師さん@トレード中:2015/04/30(木) 20:52:45.73 ID:8IBfgaAB0
>>83
HDじゃなくて商事に対してってのがミソだったな
これで商事が助かるならホルダーは切れていい


99 :山師さん@トレード中:2015/04/30(木) 21:08:01.63 ID:zb2Gr5fZ0
>>97
借金背負ったやつが手元の金を嫁に持たせて離婚したあと
破産するようなもの。許せるわけねーだろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:405b7f1af0f5a85b432d79fa769e9aeb)


105 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:20:38.93 ID:H0Z8APyQ.net
>>13
バスに乗り遅れるな・・・・

どこ逝きの?

106 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:41:54.73 ID:JGihOZNM.net
>>103-104
これは銀行がかんでるから逮捕はないな
まったくやりたい放題だな

107 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:51:35.43 ID:yei8lOX/.net
三谷は横領あったし福井の企業すったもんだだな

108 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 01:58:31.45 ID:mF2DjFVp.net
三成痛恨の極み

109 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 02:28:15.44 ID:VR9mOa3R.net
県経済に及ぼす影響度合いでは岡山の林原に匹敵するかな?

110 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 02:36:01.50 ID:C8k30Mqw.net
なんの企業が知らんが学内セミナーしてたから新卒募集してたんじゃなかったんかよ
こわいなあ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 02:58:44.10 ID:U2pGEzlY.net
日華化学も江守グループだったか

112 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 04:57:59.26 ID:0wRHPnP0.net
界面活性剤の企業にダメージを与えて、マルチ商法のクズどもは喜んでおります!

113 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 05:18:58.11 ID:FdaghZhI.net
>>5
まじでやばいなwww
福井で江守って言えば泣く子も黙る・知らない奴はいない一流企業だったはずなのにw
同期にもたくさん就職してたはずだが大丈夫かなw

114 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 05:25:37.90 ID:/2Fe2jwG.net
15年前に新卒内定貰ったが行かないでよかった。
福井出身の後輩はもったいないって言ってたが…

115 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 06:01:09.02 ID:PmLB2RRu.net
福井の名門企業が中国人を信用したばっかりに・・・
ただでさえ仕事の少ない田舎で何人路頭に迷うんだよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 06:07:09.16 ID:uqSRZWB3.net
385 :山師さん@トレード中:2015/03/17(火) 13:52:51.49 ID:7b7mJVJO0

1年前のインタビューワロタw

<インタビュー>日中は一流品を創造するパートナー=江守グループ代表・江守清隆氏
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20140625/Xinhua_87027.html

>当社の中国の社長は本社で採用した中国人です。
>彼は入社して20年、最初は社長秘書室に勤務し、
>のちに中国に派遣して営業と管理の仕事をしてもらいました。
>今では彼は中国の200名以上の従業員を率いています。
>このような人材の現地化によって、当社グループの9割の顧客が中国企業となりました。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 06:23:43.87 ID:f4zA6cNH.net
中国が傾いたらつぶれる日本企業だらけだなぁ

ぜひ中国に再投資してほしい

118 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 06:24:24.94 ID:3nbozjuF.net
アベウヨジャップ不況きたあああああああああああああああ

中国人社員のせいにするネトウヨジャップ工作員きたあああああああああああああああああああ

119 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 06:53:14.50 ID:LeYnWhSj.net
内側から食い荒らされたんか

120 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 07:01:33.72 ID:6JfCgqqM.net
>>106
>まったくやりたい放題だな

は?
何が問題なんだ?

江守HDが持ってた江守商事の権利はどこかの誰かに売却されて、
江守HDの債権者への弁済の原資になる。
江守商事自体をつぶしたら、その弁済額が減るだけ。
江守商事が、存続価値<清算価値って会社でない限り。

どうせ、「江守ざまぁ。グループ全員路頭に迷え!」とか考えているんだろうけど、
経済知らない底辺のルサンチマンは見苦しい。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 07:08:45.93 ID:uqSRZWB3.net
「株主は財布」を地で行ってるな

122 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 07:13:36.68 ID:+btLYL6y.net
ここの息子、AKBの誰かと遊んでなかったっけww

123 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/01(金) 07:14:14.29 ID:4F9Xcqz0.net
JSJCJK出会い&エロ動画掲示板
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/index.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page2.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JSJCJKMEET.html

124 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 07:20:07.26 ID:VkL8URYs.net
負債がセブンイレブン良い気分w

125 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 07:21:43.06 ID:OtjggmX6.net
グッドニュースです
中国に深入りした企業の末路が日本企業全体にインプットされた

126 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 07:51:34.44 ID:Bp+6WOGh.net
ここの電子部品って、パチンコ・パチスロによく使われてるよね

127 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 09:49:34.90 ID:WzyR3dmn.net
興和が上場廃止の江守GHDを事実上子会社化

2014年3月期連結決算
興和(愛知):売上高3596億円 経常利益57億円 純利益16億円 純資産1338億円 総資産4447億円
江守GHD(福井):売上高2089億円 純資産144億円 総資産716億円

単純計算で売上高5685億円だな
医薬品業界では中外製薬を抜いてエーザイに並んだな

128 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 09:50:28.59 ID:WzyR3dmn.net
医薬品業界
武田薬品工業(大阪) 1兆6916億円
アステラス製薬(東京) 1兆1645億円
第一三共(東京) 1兆1187億円
大塚(東京) 1兆350億円
エーザイ(東京) 6003億円
→興和+江守(愛知)5685億円
中外製薬(東京) 4236億円
田辺三菱製薬(大阪) 4126億円
大日本住友製薬(大阪) 3876億円
興和(愛知) 3596億円
協和発酵キリン(東京) 3406億円
大正製薬(東京) 2959億円
塩野義製薬(大阪) 2897億円
久光製薬(佐賀) 1506億円 
参天製薬(大阪) 1486億円 
小野薬品工業(大阪) 1451億円 
ロート製薬(大阪) 1438億円 
キョーリン製薬(東京) 1114億円 
ツムラ(東京) 1100億円 
日医工(富山) 1036億円 
以下

129 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 09:52:25.57 ID:d2DYL5vb.net
福井銀行が繋ぎ融資をしたのが仇になったんですかね。
でも、なんか臭いますね

130 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 09:55:26.98 ID:xhBjN7kA.net
田舎のバカボンが中華に嵌められたってこと?

131 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:05:44.52 ID:ccu03859.net
福井銀、が100億貸倒立ててるけどなんで担保とってないんだ?
福井銀もグル?

132 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:28:36.47 ID:0UT49uxV.net
福井商業野球部もかなり影が薄くなってきてるしな・・・・
まあそれは歓迎してる人も多いだろうけど

133 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:33:52.45 ID:xHVVpRpd.net
>>5
すったもんだ がありますよ

134 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:36:59.77 ID:TWNCngFd.net
>>131
こういう場合、銀行内の権力闘争が絡んでるからグルだと考えるのが自然だろ
地元の第一地銀のトップに地元の最有力企業の息のかかった人物が着任するのは
福井に限った話じゃない
他県で完全に銀行を私物化してるケースもあるよ

このシナ人をボンに紹介したのは誰なんだろ

135 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:39:41.25 ID:ccu03859.net
>>134
地方銀行はそんな感じか。
銀行は知らないが地方議員がひどいのは知ってるから
あんな感じだろうな。
福井銀の株主が一番割食った気がする。

136 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:41:23.46 ID:D2n/EKtJ.net
江守社長、中国事業の失敗に悔しさ 江守グループホールディングス 経済 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/70106.html

「負債711億円、江守グループHDが民事再生手続き」 News i - TBSの動画ニュースサイト
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2482048.html
江守グループホールディングスでは、金沢などに支店を置く江守商事を
はじめとした事業所は、今回の民事再生法の対象ではないとしています

137 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:43:31.45 ID:TWNCngFd.net
>>135
一般の小口株主は割食ったかもしれないけど、大株主はチームの一員だったりするから

大株主さんの金の出所は?とかねw

138 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:44:05.07 ID:D2n/EKtJ.net
江守GHD民事再生法適用申請 - NHK福井県のニュース
http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/3054466301.html

メインバンクの福井銀行は134億円余りの貸出金があり、
このうち、担保などで保全されていない106億円については、
今年3月期の決算で損失処理を行うことにしています。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:52:05.40 ID:N20zOcP7.net
何コレ?取り込み詐欺?

140 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:52:17.88 ID:HzNmtJ8o.net
>>132
甲子園に出ても、まず一回戦勝つか負けるかのバント野球しかできない、
時代遅れのヅラ商なんて、もういらねーからw

141 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:53:08.12 ID:TWNCngFd.net
>>138
世間の常識じゃ背任だけどな
当事者には悪いことをした意識は無いか希薄だろうな

まあ、一番顔色が青いのは代議士のセンセイ達だろうw

142 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:55:30.09 ID:tXIVli03.net
中韓は欧米の旧西側諸国とはあらゆる価値観が異なる。
契約に対する考え方も根本から異なる・・・・・・親密なときだけの話し。
福沢諭吉の『脱亜論』には支那朝鮮人についての資質が記述されているが、
100年も前に彼らの本性を見抜いていたとは驚嘆に値する洞察力です。
わが国に、このような先人がいたことも、ここの経営者は知らないのであろう。
気にしてるのはお札の諭吉様だけだったということか。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 10:58:31.75 ID:mTEl/Dor.net
ここ何年か前に福井の日本酒くれる株主優待あったから、
割安だったし単元だけ持ってた。1回日本酒ももらったし、
株もかなり上がって10万円位液がでてたけど、
いつの間にか株主優待なくなってたから利確しておいた。
まさかこんな結末になるとは・・・ご愁傷さまでした。

144 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:01:53.44 ID:yDspsXfT.net
中国倒産かよ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:41:20.90 ID:JJVhvR3R.net
インチキ政策で国民からカネ巻き上げちて、ヤバくなったらはしご外す
それが美しいニッポン

146 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 12:18:41.05 ID:dJr3oxYY.net
在日率8位の福井
越前詐欺の福井

147 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 12:46:15.77 ID:WkZhhHGr.net
福井銀行における100億円って、メガバンクだと1兆円くらいのインパクトだな

148 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 12:56:44.93 ID:mx9eLPaB.net
最近はなんとかHDばっかりでなんの会社なんだかさっぱりわからない
傘下のもっとも有名な会社名で表示して欲しい

149 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 13:31:32.09 ID:0UT49uxV.net
国が持ち株会社制度を復活させたのはなぜなんだろう

150 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 13:31:36.64 ID:s6QWL9Oc.net
始まりましたな大企業の倒産・再編がw
中国に行って現地視察すると笑えない状況になってたからな10年位前から
一つアドバイスするなら二―サを今から始める事はヤメるこったw

151 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 14:24:45.60 ID:9Q3uU9vz.net
ここの馬鹿息子がAKBと絡んで卒業騒動起したんだっけ?

152 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 14:49:58.14 ID:f4zA6cNH.net
akbに下も上もチンコしゃぶらしてたんだからええだろ
握手に大金使う奴もいるがw

153 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 14:55:02.25 ID:GRpQ4/qp.net
江守商事に三光汽船
大手転職エージェントから数年前に紹介された企業、2つとも倒産してる
どちらも年功序列でキッチリした印象の役員だった

154 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 16:00:14.26 ID:ccu03859.net
北國銀行も46億負債、全額貸倒
全額無担保って、江守はほんとうに力あったんだな

155 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 16:05:47.43 ID:AXFcUemI.net
>>154
江守商事は福井の名門だし、人材も豊富で技術力あるからな。
ただ江守GHDの現社長がな・・・

156 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 16:19:02.32 ID:md6NfK1/.net
>>24
それ、下手すりゃ連結ハズしで違法行為だよ。利益や損失を特定の会社に片寄せして連結からハズすのは、本来は許されない。よって、事業会社が無傷というのはあり得ない。とはいえ、国内事業が成り立たなくなったわけではないので、複雑やね

157 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 17:45:22.53 ID:VAb5onKY.net
さーて、創業一族はどれだけの資産を吐き出す事になるのかな
同じ福井の小野グループ会長は、家売りにだしてたぜ

158 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 17:47:00.34 ID:f4zA6cNH.net
王子製紙は資産吐き出さなかったでw
そのための上場やしなw

159 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 18:05:01.57 ID:Jd3ZOuJD.net
やっぱり日本企業のガバナンスはイカれてるね
よくもまあ中国のAIIBに文句を言えたもんだ

160 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 19:10:58.34 ID:sszatAdE.net
これで福井も開国ですな

161 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 19:11:09.80 ID:6JfCgqqM.net
>>156
事業会社が無傷はけしからんとか、致命傷を負えばいいとかそんな問題じゃねえんだよ。
そいつらは、借金のカタに興和紡&JWP連合にドナドナされたの。
で、その代金の約百億円はHDの負債返済の一部に充てられるわけ。
もし、HDが「責任とって全ての子会社を即時解散します!」とか言い出したら、
その100億も返済されなくなるんだから、そっちのが大問題だっての。

事業会社の帳簿にどれだけ優良資産が残ってようが、会社名に江守がついてようが、
その所有者はもう江守じゃないんだよ。
HDに資産を移して、子会社を破産させるケースと混同してんじゃねえよ馬鹿。

162 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 19:25:34.45 ID:VAb5onKY.net
しかし無担保で何十億も貸してアボーンされるとか
担当の銀行員は無能すぎるだろ
ま、役員級とずぶずぶだったのだろうけど
被害喰らった銀行の株主はそれを突いて追い込みがんばりな

163 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 19:34:22.34 ID:J2Eb36kV.net
民事再生きたぞw

https://www.release.tdnet.info/inbs/140120150501460124.pdf

164 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 20:17:43.88 ID:/QbNDlU7.net
>>161
コーワは死体を啄ばむハゲタカちゅうことか。

165 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 20:29:05.79 ID:4T1jKZ8k.net
コーワって白元の時も救済に名乗りをあげてなかったっけ?
なんつうハイエナw

166 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 20:30:18.91 ID:uBJPMS71.net
http://suruga9.blog.fc2.com/blog-entry-87.html

横領しまくっていた中国人を取締役にする社長は呆れるが、

巨額の粉飾を見抜けないメインバンクもどうかしている。

なんか倒産した林原を思い出すな。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 22:06:32.15 ID:0f1dAqh6a
>>4
> 中国人なんか信用するからだ。

営業利益率40%超の未開拓市場
中国進出を図るプロミスの成算
http://diamond.jp/articles/-/15416

168 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 21:57:08.11 ID:gf0qTY8r.net
福井の田舎者が調子に乗るからこうなるんだよ

169 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 22:18:52.46 ID:UpcXMq6v.net
  彡 ⌒ ミ    不祥事は買い
 (*‘ω‘ *)    時々潰れちゃいますけど
⊂     つ   by 桐○ 

170 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 22:20:27.31 ID:XtBVA8Yi.net
>>50
(´・ω・`)もしかしして連鎖父さんするん?

171 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 22:26:17.82 ID:ROBy3YCp.net
社長は法政OBか?だめだなぁ

172 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 22:27:54.10 ID:SRBYONu5.net
またスカイマークの時みたいな株価になるんだよな
連休明けは1〜492円の値幅

173 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 22:28:16.64 ID:YYIEHzwy.net
足羽山公園にパンダが来ても良いレベルだわ。
またレッサーパンダってオチは無しで。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 03:17:34.05 ID:+hNsQzU1.net
PTS
江守GHD 現在値 95.5 基準値比 -316.5 -76.82% 出来高 24,600 売買代金 2,084,980

175 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 05:35:04.04 ID:669EYDOT.net
世間知らず苦労知らずのボンボンが
会社潰したいつものパターン

176 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 06:24:19.95 ID:qIdznyc0.net
>>159
すげえアホ発見。

このニュースみたら100人が100人、「中国あぶねえな。AIIB不参加正解」
って考えるっての。

まあ、お前は日本人じゃないんだろうけど。

177 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 06:49:36.69 ID:/maMDld4.net
>>165
国内事業に問題がないなら
こんなお買い得な買い物はないんじゃないの?

178 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 11:00:05.11 ID:aLCq3qBZ.net
で、メガバンクは債権額どうなの?

179 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 11:12:44.88 ID:c2TlKSjr.net
くっさいくっさい大陸と付き合うから、自業自得だね

180 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 11:42:54.57 ID:n0vqQmHT.net
絵に描いたようなチャイナリスク大暴発だね
国内でまじめに働いてた社員の人が気の毒

181 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 11:50:24.39 ID:aLCq3qBZ.net
爆買いのカード決済って大丈夫?
第二の江守って ありですか?

182 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 11:54:14.81 ID:HLZjco0q.net
ボンボン社長さん、低学歴

183 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 13:05:36.10 ID:7R2c7XgG.net
ここと取引あるけど、今では売上は中国の方が大きいですからw、とか社員がほざいてたな
ざまぁって感じ

184 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 13:52:17.78 ID:h3rm3KrH.net
うちの業界でも中国にベッタリな会社が数社あるな

185 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 15:33:33.86 ID:WLOVO/PO.net
メインの事業は以降済だし社員は無傷だったな

186 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 16:55:43.69 ID:Jt0PBgnK.net
江戸川柳『売り家と唐様で書く三代目』じゃなかった4代目か

187 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 20:29:55.28 ID:DlOybt/1.net
てか、こんな担保なしで融資実行してんだな
土地持ってないと貸さないというのもセンスないが、よっぽどこの企業に将来性を感じてたんだろうか

188 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 21:59:22.30 ID:7ARTbXTl.net
強欲中国人が嘘で固めた上場企業乗っ取り詐欺疑惑(上)
http://seikaiourai.jp/1406/140628.htm
強欲中国人が嘘で固めた上場企業乗っ取り詐欺疑惑(中)
http://seikaiourai.jp/1408/140824.htm
強欲中国人が嘘で固めた上場企業乗っ取り詐欺疑惑(下)
http://seikaiourai.jp/1410/141024.htm

「やっかいな中国人」のまとめ
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9675/academy/yakkai_chinese.html
最悪のチャイナリスク 3月21日(水)
http://kkmyo.blog70.fc2.com/blog-entry-864.html

189 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 23:04:41.54 ID:Cdi2hN/a.net
>>181
お支払いは円かドルか金かプラチナか珊瑚でしてもらった方がいいよ

190 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 23:06:03.29 ID:Cdi2hN/a.net
>>184
> うちの業界でも中国にベッタリな会社が数社あるな


↑名前うp

191 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 23:52:35.05 ID:7ARTbXTl.net
186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/02(土) 07:11:06.36 ID:zaCyjKC+.net
>>10
> それよりも
> >中国子会社の不適切な取引など
> これが気になるな

今までずっと、日本から経理担当が半年交代で常駐常駐し、中国子会社の総経理の事業を監視してた。
が、そろそろ任せてくれという言葉を、間抜けにも信じ経理の派遣を停止してわずか半年の間ぬるぽに、総経理の親族会社や怪しい会社と、架空取引や循環取引で400億円以上の不良債権を抱えた…

中国子会社に全部任せてわずか半年で。

しかも、貸し倒れに備えた保険もかけていたが、取引条件を中国子会社が勝手に変えていたため約定違反で下りずw

なお、純利益70億円ほどの地元地銀が、江守商事に100億円近い融資をしており、こちらもヤバイと言われているw

192 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 01:16:05.24 ID:x5pXgqe7.net
興和ってこういうとき良く名前が出るな

193 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 06:02:25.19 ID:Od+UDZIE.net
社員の皆さん

興和の待遇て良いのですか?

194 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 06:18:24.94 ID:/8LWUqg1.net
>>182
>ボンボン社長さん、低学歴

商業高校出は知ってるが 大学は出てるのか?

195 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 06:34:54.76 ID:V/W41rRY.net
結局、刑事事件にしないつもりか?

中国人の常務は、ホクホク顔で帰るんだろうな・・・

196 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 09:25:45.68 ID:gj8LCf8g.net
刑事も民事も株主代表訴訟にもなる案件だと思うが
いまだに江守からそういう事をするという発表が無いのはキックバックでもあったのかね?

197 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 09:40:40.14 ID:eXPgm0DW.net
監査役は何をすべきだったのか

http://www.yomiuri.co.jp/otona/life/law/20120313-OYT8T00878.html

198 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 22:09:41.46 ID:Od+UDZIE.net
福胃商業補欠卒。
大学は?

199 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 19:32:23.75 ID:K3Tt8Sgh.net
キヨって大学出てるんか?

200 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 19:45:00.10 ID:zQD2Xumx.net
スローモーションで崩壊する中国不動産建設バブル

竹中正治
龍谷大学経済学部教授、京都大学博士(経済学)

 日本や米国のバブル崩壊過程で生じたこと、信用の縮小、価格の下落、
固定資本形成の減少、損失隠蔽・粉飾、飛ばしなど全て共通することが
中国でも起こっている。 

 ただし違いは、それが超スローモーションで進んでいることだ。中国
のファイナンスの中核は国有銀行であり、最大の融資対象セクターが地
方政府とその事実上の関連会社、関連機関のはずである。

 米国のように不安を感じた投資家が一斉にファイナンスから撤退する
ようなことは起こらない。さらに日本の銀行融資よりはるかに中央政府
の貸出維持のコントロールが効いている。だからバブルの調整は超スロ
ーモーションである。

 しかしバブル期の過剰に対する調整に要する規模、例えばGDPに占
める固定資産形成の比率の異常な高さの調整(固定資本形成⇒消費への
シフト)などは、日本や米国の比ではない。

 結果として、長期にわたって成長鈍化の傾向が持続するようなプロセス
に入ったのであろう。もちろん、損失の隠蔽・粉飾、飛ばしも横行してい
るはずであり、その損失処理も超スローモーションで進むのであろう。
http://blogos.com/article/111423/

201 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 21:27:35.54 ID:5x7elbh2.net
>>116
江守だけじゃなくて、多かれ少なかれ今の中国経済はこのやり方で成長してるんだろうな

202 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 21:29:24.66 ID:5x7elbh2.net
グローバルでは循環取引は良く無いと認識してるけど、中国人の論理ではかぶが上がって中国が発展してるのに何が悪いの?

のレベルだと思うけど

203 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 22:11:59.03 ID:aDHSIpYt.net
>>201
共産党幹部の蓄財とかはこの手らしいね

204 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 16:04:49.77 ID:k2uPb4pj.net
マヂかよ、福井銀行の株買ってくる(逆バリ)

205 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 18:23:06.83 ID:l0Y2bxve.net
今年は福井が熱いなww

206 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 04:53:25.89 ID:xZQGjnap.net
Kの法則でなくて、Cの法則か。

207 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 05:26:45.02 ID:+GVtWcys.net
>>13
AIIBに参加した各国よ
これこそが 中国の 正体だ

208 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 05:35:00.25 ID:+GVtWcys.net
>>116
四代目社長語録

私は、中国の数多くの若手経営者について、大変敬服し尊敬しています。
彼らはとても優秀でグローバル化に熱心で、多くを学ぼうと貪欲です。
彼らと一緒に仕事をすることで、新しい「何か」が生まれると信じています。

お前の目は、節穴か?
・・・そんなアホな。
あっ、ホンマやw
http://www.excite.co.jp/News/photo_news/p-2522158/

209 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 05:37:51.30 ID:SJsq+J70.net
デフレ禁止

210 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 05:47:32.32 ID:TL9Tbfj1.net
心配するな。

どうせバカな糞日銀とカス年金がかいささえるんだろ。

買ってみろよ、糞日銀!

211 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 05:52:22.35 ID:+GVtWcys.net
>>210
日銀はETFとリートしか買いませんから、残念!!
ビジネス板で、経済の知識が無いことを曝け出すバカって恥知らず?

212 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 06:07:03.68 ID:TL9Tbfj1.net
>210

低能バカはお前だ!

日銀が買ってるのはTOPIXSのETF。
つまり、こういう糞会社の株を間接的に買ってるのと同じなんだよ。

バカは小学生からやり直せ!ドアホ!

213 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 06:16:43.55 ID:QNjJMHHy.net
>>208
白蟻に食い荒らされた感じだなw

214 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 06:18:28.63 ID:QNjJMHHy.net
>>116
売掛金の回収なんて管理の基本だろ。馬鹿な社長だよ。

215 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 06:29:16.69 ID:TL9Tbfj1.net
こんな糞会社なんて氷山の一角。

株だかで騙されてリスク取りすぎて倒産!

勿論、かしこんだ糞銀行は死亡!

これはバリバリの倒産間違い無し!

ざまああああああ!

216 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 06:31:48.58 ID:Bg3ohuGw.net
支那に関わると悲惨だな

217 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 06:51:46.58 ID:TL9Tbfj1.net
>216

実体も無いのにゲリノミクスとか調子こいてるとこうなる。

ざまああああああ!

218 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 11:11:05.17 ID:z7c1BxrN.net
emori vietnamはある?

219 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 22:55:07.48 ID:EpmRulbT.net
地獄の果てまで追いかけて回収してこい!

220 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 08:07:59.35 ID:TQY1U5ke.net
寄り値10円か?

221 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 09:18:31.64 ID:TdUPKElu.net
江守商事は1906(明治39)年に「江守薬店」として創業。
化学品、電子材料、情報機器などを幅広く扱い、現在の江守清隆社長(54)は4代目となる。
中国を軸とする海外事業拡大に乗り出し、
10年3月期に659億円だった売上高を14年同期に2191億円へと、
4年間で3.3倍に急拡大させ、14年4月からガバナンス強化を図るとして
持ち株会社体制に移行していた。

4年間で3.3倍に急拡大

明らかに異常

222 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 21:23:05.67 ID:tu7gpssE.net
四代で一族おしまい。
良く頑張った

223 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 22:14:33.74 ID:DRdFTb/P.net
たまにいるな
売上至上主義の3代目4代目
M&Aと息巻いて同業買収しまくって挙句に倒産とか

224 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 13:16:38.02 ID:JlZV8u2f.net
>>222
弟は日華化学を継いで一族のリスクは分散されてはいるな
ただし、無傷では済まないだろうけど

225 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 20:20:39.31 ID:YB7nClgM.net
割と高値で株が寄り付いたし江守一族も食うだけは問題ないな
社員は路頭に迷ってるが

226 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:05:56.35 ID:Opyrwe1H.net
遅かれ早かれ ボンボン跡継ぎの運命は 憐れ!

227 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:11:18.39 ID:H+eRQlOr.net
>>225
誰も迷わないよ
HDだから社員50人くらいだし
全員グループ会社に行く事が決まってる
グループ企業も買い手が決まってるみたいだし

228 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 08:56:01.47 ID:xcV+wahG.net
甘いな

229 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 19:25:43.49 ID:38bC1NQs.net
被買収企業の社員さん。
これから修羅場ですね。
キャベ仁 飲んで耐えましょう。

230 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 19:11:52.27 ID:M9K1HQmX.net
支那に潰されたな

231 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 20:28:59.78 ID:1KnvMbkR.net
さすがは中国人だ。しょぼいチョロマカシなどせず
20年近くこの機会を窺っていたんだろうね。
星新一の『信念』みたいだ。

232 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 00:26:19.14 ID:ln8p+tfR.net
騙されて恥ずかしくて海外
逃亡でもするかな

233 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 00:28:04.73 ID:ARaPB1v1.net
おい、志乃

234 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 00:41:48.06 ID:NEuISRTF.net
シナ人を信用するからこうなる。
安部のハルカスで調子漕いでいる会社ぼつぼつ出ますな。

235 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 00:45:49.94 ID:k2SSz0+M.net
中国韓国とかかわるとつぶれるわな
次の倒産はヤマダ電機か

236 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 01:42:23.53 ID:ms4VzSud.net
中尾彬wwwwwwwww

237 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:27:15.54 ID:ov0BwLW0.net
>>227
世間知らずだなぁ。若いのと年寄りは真っ先に島流しという名目でクビだよ。

238 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:03:26.14 ID:Ks+I8pdA.net
事業だけが欲しくて中の社員はいらんからな

239 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:41:32.57 ID:aVhudGK3.net
これは映画化出来そうw

240 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 19:08:37.15 ID:slyv/6gz.net
ボンボン後継兄弟没落物語

241 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 19:34:38.09 ID:gXiYvGg9.net
補欠江守くんと野球馬鹿たちの騙され物語り

242 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 17:13:10.84 ID:tJI8zYfl.net
天才バカボン田舎っぺ大将

243 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 18:14:40.82 ID:sI54qEqZ.net
江守は福井の宝

244 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 18:15:11.32 ID:M/CeMurp.net
債権の回収が進んでないのに売り続けたのかね?
お人好しにもほどがある

245 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 01:20:19.27 ID:KTXm0azd.net
分数も出来ない馬鹿だからね。

246 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 19:58:25.38 ID:isVzkOYc.net
福井の珍宝

247 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 20:49:01.30 ID:VlXCxhX9.net
>>244
【暗黒中国】中国子会社経理担当者に騙され日本上場企業が倒産=中国ネット「中国のせいではない」「中国人は間違ってない」 [転載禁止]&#169;2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1431745014/
中国子会社の経理担当だった中国人が、親せきの経営する会社へ不適切な取引
を大量に行っていて、発覚した時には大量の回収不能債権が発生していた」と
伝えた。

248 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 18:59:38.04 ID:SjEJrrTO.net
馬鹿は死ななきゃ直らない

249 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 01:00:12.67 ID:tGJqeVRC.net
関係会社に日華とかいう中国会社もあるな

250 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 23:25:39.17 ID:jMM17OlM.net
ダイチン化学買収。
こんな半立ち中折れ 役に勃つのか

251 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 15:41:56.08 ID:KBLHlLFm.net
自社株買い16億円も出しちゃった。まさに兄弟船、その船が泥船かもしれない。株価は下げ。何か出ても「兄のせいですw」とか「大智を買ったせいですw」等の言い訳バッチこいでしょ。工場、中国移転してまだそう経ってない。お陰で花街ガラガラw
と書いてある

252 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 15:45:06.79 ID:FLcQI7lO.net
セリフ回しが美食アカデミー主宰に似てる人?

253 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 19:32:44.98 ID:H/JS6Vfb.net
日貨チンボ津

254 :名刺は切らしておりまして:2015/05/29(金) 07:05:36.41 ID:3l7019s1.net
今日は金曜日
1円になる
筈なんだがな?

255 :名刺は切らしておりまして:2015/05/30(土) 17:43:47.52 ID:21O+6/lO.net
値打ちもんはよー、100億でとっくに売却済ですwしかも銀行もびっくりするようなディスカウント価格でびっくりした銀行。それを兄弟会社の日華化学に何故引き取ってもらえないか?よーく考えろ。ここもオワコンでケツに火が付いているという話。

総レス数 255
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★