2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】X68000デザインのPCケースが一般公開へ 2015/04/24

1 :北村ゆきひろ ★:2015/04/24(金) 21:29:48.88 ID:???.net
 シャープ発、ProjectMが計画、長尾製作所が製造したX68000復刻デザインのPCケースが、
5月4日に秋葉原・ハロー貸会議室秋葉原IIで開かれるX68000同人イベント「マイコン・インフィニット☆PRO-68K」
に展示される。

 X68000のマンハッタンシェイプを、現代のパーツで使えるようにするPCケースで復刻させるプロジェクトは、
2013年9月に発足した。1月にはプロトタイプが公開されたが、それが5月にようやく一般お披露目となる。

 写真を見る限り、今回展示される試作は、筐体がグレーとブラックに塗装され、電源ボタンが
ピンクがかった赤になっている。また、取っ手も収納可能になっているなど、1月のプロトタイプより完成度がはるかに高い。
長尾製作所の“職人筐体”ロゴも入っている。

 量産見積りのためのプロトタイプであり、このまま製品化するわけではない。さまざまな部分が精巧に
再現されているが、全て金属製となっている。これはABS樹脂だと金型が必要となりさらにコストがかかるためだとしている。

 現時点ではMini-ITX用となっており、FlexATX電源を搭載可能。前面にUSB×2、音声入出力などを備えている。
なお、展示機の写真/動画撮影は許可されているが、触ることはできない。

 ケースの発売時期や価格は未定のままだが、現在さらにコンパクトなモデルを計画しており、
そちらの方が量産化の可能性が高いという。

http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/699/518/1_s.png
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150424_699518.html?ref=hl_rss

2 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:30:45.52 ID:lyssRkr5.net
いわいを思い出す

3 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:34:50.49 ID:NY+J0IV9.net
もう飽きた。
基本は何かのパクリ。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:35:08.37 ID:tg5sSo31.net
アミーガの方が売れるのでは

5 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:36:47.60 ID:Km6ZEM4l.net
FDスロットは再現しない方がよかったんじゃ…

6 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:38:00.24 ID:GL7iknnB.net
欲しい・・・

7 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:38:59.49 ID:f9B/DopO.net
長尾ってまたシブいとこから出したな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:39:40.00 ID:A8pZH8AZ.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 当時の筐体は剛性なさ過ぎでミシミシいっとったな

9 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:39:59.39 ID:3GYncpuQ.net
5.25インチFDが入るんかい

10 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:40:58.59 ID:TvKbf1wI.net
キーボード復刻してくれ
アルプススイッチで

11 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:41:46.47 ID:sp/syPb4.net
なんかショボイな
あの頃はめちゃくちゃかっこよく見えたもんだが

12 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:43:18.09 ID:3vkqsTXZ.net
この流れなら初代iMacデザインくるで

13 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:44:12.99 ID:8t4m8FYD.net
満開製作所を思い出して切ない

14 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:44:37.90 ID:dimiGwt2.net
シャープ死んでるけどな

15 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:44:46.30 ID:s6d+4tHu.net
ポケコンにATomを積んだ方が売れるのに
マーケティングがジャップだな

16 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:45:06.13 ID:JICDpOkd.net
そのうちファミコン型pcも出てくるかな

17 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:46:04.61 ID:Lcr7XeKJ.net
applewatch買えないおっさんホイホイw

18 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:47:58.40 ID:VrL8CYU5.net
何度目だよ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:48:36.90 ID:I7ohRhRW.net
>>17
うちの象が踏んで壊してたわ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:49:21.90 ID:4swLMJDY.net
68kは真ん中のスリットに埃がたまって取れないんだよ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:50:08.12 ID:zt/RwSLX.net
>>1
ディスクのスロットは、DVDとBDがそれぞれという仕様?

22 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:52:09.82 ID:khkA1Nws.net
>>16
何年前の発想だよ。
http://www.bottlepets.jp/?p=439

23 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:53:37.85 ID:7JMdT4yd.net
何これ100均に売ってそう。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:54:01.03 ID:PTScVoTD.net
X68000とX68030、もう何年電源入れてないだろ・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:55:06.81 ID:PTScVoTD.net
けど割とよくできてるな見た目

26 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 21:57:27.95 ID:KxXnA9m9.net
xviなのが欲しいんだが?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:00:31.60 ID:yio1Tmlb.net
FDスロットはDVDスロットにでもするんか?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:00:43.69 ID:PTScVoTD.net
PROならすぐにでもできそう

29 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:03:19.47 ID:Pceoh8kj.net
mz2000でも頼むw

30 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:04:17.70 ID:QJbXyZzE.net
なんか…ちがうw
コレジャナイ68k

31 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:07:12.18 ID:ZzpG0TAC.net
こんな糞スレw ビジネス板に建てるネタかよw
利益率幾ら?何台出るの?広告はどうすんの?w

32 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:07:45.66 ID:8NDmOf2m.net
俺は、X68KよりはFM-TOWNSの方がカッコいいと思うんだが。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:09:09.21 ID:GJebUUnl.net
Macintosh Plusがいいなぁ・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:09:24.07 ID:gXxMQ7rT.net
出たら買うわ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:09:26.85 ID:bh7kHcag.net
PC1245も頼むわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:09:37.73 ID:mpnZUpug.net
祝一平…(ToT)

37 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:10:34.50 ID:eTS0wDLH.net
出来がイマイチ過ぎてワロエナイ
うちのcz611cのほうがカッコイイ!

38 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:13:27.19 ID:4IMb1apw.net
XVIと030を持っているが電源が火を噴いて壊れそうな気がして怖くてスイッチ入れられない><

39 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:14:40.32 ID:A8pZH8AZ.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 シャープは今のテクノロジーでX68000アーキテクチャを復活させるべきじゃ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:32:25.68 ID:qjqY22zwC
そんな事より、伝説のトンデモPC/AT機テラドライブの復活はまだ?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:16:36.92 ID:8NDmOf2m.net
>>39
液晶モニターしか出てきません

42 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:16:54.84 ID:DGpXn2qQ.net
X68000といったらはっちゃけあやよさん

43 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:28:18.49 ID:5vP4W0qn.net
琥珀色の遺言

44 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:29:36.29 ID:rGfZP8U6.net
次MZ731でお願いします。勿論すぐインク無くなるプロッタ付きで

45 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:31:51.94 ID:Sc7/UuZA.net
満開製作所…祝一平…皿までどーぞ…俺は誰の挑戦でも受ける…三上之彦さん…あれからもう15年も経つのね…ご冥福をお祈りします。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:32:42.74 ID:4w0BdC6r.net
>>11
>>13
同意

47 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:37:52.66 ID:s6d+4tHu.net
Pメーカーだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:41:36.61 ID:XBT/GIUY.net
パソコンの本体なんてUSBメモリーみたいなので十分なんだよ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:42:47.01 ID:lTK7wo3Y.net
こういうの好きな人はこんなお膳立てされた物は醒めるんじゃないのかな

50 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:44:28.04 ID:frWYoMuY.net
おっさんホイホイ的なことでいうならこの前VAX 11/780捨てるときに
貰ったんだが、中身の部品が高級で美しいことといったらなかったなw
基板の金メッキとか激厚でガラエポの仕上げとか泣ける感じ。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:47:27.92 ID:8NDmOf2m.net
>>43
JDハロルドシリーズだっけ?良かったよね

52 :SBT:2015/04/24(金) 22:55:36.54 ID:35u8zoIs.net
ペケ6がなければ今のゲーム業界はなかった。(w

53 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:01:10.87 ID:PTScVoTD.net
X68000といえばDoGA

54 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:08:48.45 ID:ZEiPtMFJ.net
久しぶりに電源入れてみるか。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:20:01.43 ID:o5Vt+bwn.net
実機の電源が死んだので、電源の変換回路を自作してATX電源を繋いでる
FlexATX電源は本体に入れられるけど、HDD内蔵してると入らないので、結局電源は外に出してる

56 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:22:53.85 ID:OLNCjSd0.net
x68000ってOSなんだったっけ?なんか、最後のホビーパソコンって感じ。

最悪なのはハドソンが手掛けたシェルのアイコンデザインで、バスコントローラーのアイコンが走るバスなの。
駄洒落かよ!と。アイコンユーザインタフェースの意味わかってるんかよ、と。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:29:01.97 ID:oyJ0W+M3.net
>>11
これ多分実物とサイズ違うんじゃない
後エッジや角の処理全般がちょっと適当のように思う
塗装もちょっと色味が違う

こんな感じで細かいダメな部分が積み重なった違和感だと思われる

58 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:36:22.86 ID:5vP4W0qn.net
>>51
ごめん
ベーマガの広告か記事でワイングラスに乳出して浸かってる絵があったのを知ってるだけなんだw

59 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:38:41.81 ID:WwS9+Dxy.net
>>4
俺はApple IIだな

60 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:47:29.05 ID:IX0fhPL3.net
FM-77AVが欲しい

61 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 23:52:04.67 ID:MJzwghHv.net
>>4
アミーガはパワースイッチがキーだったのが衝撃的だった。
多分、ここに書き込んでる連中はみんな50代でDOS画面にコマンドライン打ち
込んで640KBの壁と戦ってた連中だろうな。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 00:02:05.35 ID:nhmw/0Yf.net
>>11
これ試作だから、このまま出るわけじゃないよ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 00:03:14.87 ID:MUWkv05U.net
ペケ6の筐体が欲しいやつが何人いるんだろ
アミガ、apple2GS、mc2ci/fx、nextcubeあたりのほうが欲しがるやつ多くいそう
俺はindigoかindyの筐体が欲しいな

64 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 00:07:40.04 ID:3RL5MKt8.net
Human68kだっけ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 00:42:02.64 ID:YAySBFiw.net
これが9•11の標的になるとは

66 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 01:09:28.90 ID:md8nPayi.net
http://www.toragiku.com/kopa/pyuta7.jpg
http://blog-imgs-46-origin.fc2.com/a/y/a/ayaoritohno/b20212_x1red.jpg
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/s-oga/idol1/towns.jpg
http://s-sasaji.ddo.jp/pccata/teradr_1.jpg
http://img.youtube.com/vi/3sBEj1B_Imc/hqdefault.jpg

67 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 01:42:52.82 ID:Qtk1YpwK.net
>>1
ザクリマン 今のところ無し。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 02:29:57.84 ID:NcD/n/VC.net
X1 turbo

69 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 04:46:29.38 ID:B6x+AEZo.net
グラディウスは(´;ω;`)至高の出来だった!金字塔だと思うの

70 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 05:04:48.72 ID:Nw9leAau.net
フロッピードライブに見えるものはBDドライブかな?

とても良い出来だと思うが本物を知ってる身としては何故か違和感を感じる
何かが違う...
何が違うのかはわからんが

71 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 05:22:38.37 ID:n9hGhjWS.net
終末期の企業が過去の栄光にすがりついた感じ
そう言えばそんな会社が有ったなと記念碑替わりになるね

72 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 07:56:28.35 ID:0EbY65gm.net
FDスロットを何に使えばいいのか。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:16:58.67 ID:ecaHp24F.net
昔の最新だから光輝いて大迫力の画面だったんだろ。
性能もバッチリだったろうし。
ケースだけ真似ても問題はそこにはねえだろ。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:19:36.31 ID:p57Vgi5t.net
面白い趣向だと思うけどね
実用的なら俺もほしい
出来たらXVIのほうがフォルムかっこいいけど

75 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:23:26.59 ID:ToIx+o9W.net
そんな事より俺のMZ-1200でミステリーハウスやろうぜ!

76 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:28:48.81 ID:X9Np8U9U.net
マイコン・インフィニット☆PRO-68Kのホームページ
http://mi68.artstage.net/

http://mi68.artstage.net/images/mi68_x68kcase_large.jpg

77 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:33:07.93 ID:Ba2RiuOz.net
ジョブズが踏んでも壊れないNeXT CUBEが欲しい。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:37:11.40 ID:OVoTWbr8.net
TOWNS版も出してくれ
当然初代の目玉モデルで

79 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:45:11.48 ID:+LT9C8Kv.net
pcxとmsxよろ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:52:13.23 ID:RlRtPlWb.net
持ち運びできる取っ手は再現できているのかな?

81 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:52:59.96 ID:w3xWviGo.net
フフフ…団塊Jr世代はこういうのに弱いんだゾ

82 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:54:33.18 ID:t0s6VH0C.net
まだ部屋に本体あるわ。20年近く通電してないけど…(´・ω・`)

83 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 08:58:13.12 ID:kFvafTaY.net
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/699/518/1_s.png

なんかえらいテカってるなw

オリジナルのX68筐体は表面がつや消し加工されてたり、
なんか1ミリ以下くらいのキラキラした粒粒がちりばめられてたで、
「プラスチック1色の安物くささ」を解消しようと手が込んだ加工がなされてたけどな

84 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 09:17:36.03 ID:rPj7N+/c.net
中年ホイホイw

就職したころの兄が金もないのに購入して、それでゲームを遊ばせて貰ったな。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 09:24:01.82 ID:bfG3iBdh.net
なんかこのテカり具合は違う

86 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 09:53:59.15 ID:aON+gt+z.net
スリットの一つはディスクドライブにして、もう一つは複数の種類に対応したSDカードスロットにしてくれたら嬉しいかも。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:08:00.79 ID:x7sm4Zsh.net
>>83
でも時間が経ったX68の筐体は凄く安っぽく見えた
所詮シャープだなーと思ったわ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:29:58.56 ID:NbHtlQeP.net
>>87
プラスチックにアクリル塗装なのでどうしても経年劣化しやすい。10年前くらいの
デスクトップvaioもプラスチック多用してて、やはり経年劣化して塗装もしょぼい感じ
になって俺んちのオブジェになってる。
金属ケースに樹脂塗装なら、長期にわたって良い状態を維持できるんじゃないかな。
もっとも塗装が割れるかも知れんけど。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:31:11.89 ID:Dh1wEcqX.net
高性能グラボ積んでゲーム出来ないとダメ

90 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:34:34.85 ID:ZAxbXpJi.net
>>1
911テロで崩壊したことになってるが、
どう見ても解体爆破やったね

91 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:39:56.53 ID:E+hpSoWn.net
>>88
でも同じPCケースは10年も使わんだろ。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:42:12.96 ID:50cFj/z9.net
自作ケースは10年ぐらい使うけどなぁ
つか、捨てるのがめんどいから、規格が同じである限り、ケースだけは流用するわ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:43:48.79 ID:+fY6m27M.net
>>4
500だったら洒落で買うのもありかな

94 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:51:47.46 ID:hVJBZcuF.net
PS4みたいでかっこいいわね。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 10:52:49.89 ID:6BB9ZpmW.net
>>1
フロッピー?と思ったがDVDっか

96 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 11:02:44.08 ID:kHpip73U.net
>>1、恥を知れw

97 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 11:13:48.34 ID:ciAsO+lj.net
ぶら下げてくれと言わんばかりである

98 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 11:14:52.59 ID:BK8TSC0B.net
>>1
ナイト2000作ってるMGSさんのとは別物なの?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 12:37:51.20 ID:/Df6MFY6.net
本物より退化しとるやんけ
記事にもある通り、金型が高すぎるので金属製にせざるをえないのは仕方がないとしても
これではバブルの産物たるX68000を再現したとは言えまい

100 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 13:16:47.43 ID:JsZT9NGC.net
いよいよ030搭載かと思ったらXVIだったでござる

総レス数 155
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★