2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】スズキ「ワゴンR」「アルト」など9車種、過去最多の187万台超リコール 発煙の恐れ

1 :海江田三郎 ★:2015/04/22(水) 15:59:49.09 ID:???.net
http://www.asahi.com/articles/ASH4Q3SB0H4QUTIL012.html
スズキ製のミニパトカーで発煙が相次いだ問題にからみ、スズキは22日、
新たに軽自動車「ワゴンR」「アルト」など9車種、187万2903台のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。
3月末にパトカーを含む約13万台を届け出たが、今回は同型部品を使った車種が対象。国内の一度のリコールとしては過去最多となる。

 国交省によると、エンジン始動時にひねるイグニッションスイッチの接点の金属が、長期間使ううちに削れてしまい、
潤滑用のグリスに混ざって電流が流れやすくなる。さらに接点の間に飛ぶ火花でグリスが炭化し、
より電流が流れやすくなってショートし、発煙する恐れがあるという

2 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:01:54.91 ID:uyZ4WPbA.net
クソ安い部品使うから

3 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:02:00.46 ID:NHQcQW+M.net
まさか2

4 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:04:35.20 ID:vP3isZRq.net
イグニッションスイッチの交換か。

http://www.suzuki.co.jp/about/recall/2015/0422/dm/index.html

5 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:09:14.97 ID:Un86pu1U.net
隠されるよりマシかなぁ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:09:57.98 ID:oI370vZe.net
安物の素材に変えたからかな?
それとも軽の一般に使用される年数が、想定耐用年数を超えるようになったのか?

パトカーのリコールもあるから、素材や製造段階に問題があったのかも試練な。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:10:08.34 ID:Q9HcmytV.net
発煙

カツヲ?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:15:16.06 ID:KlhEL/hw.net
これらの症状は、エンジンを1日に20〜30回またはそれ以上に
継続して始動されるお車において、発生する可能性がございます。
って業務用車でしか起こらないよね。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:16:20.42 ID:r78i3ZF0.net
ひねるでなく押すやつもリコールか

10 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:17:37.20 ID:pPV4LyeN.net
やっぱ軽はダイハツだよな

11 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:21:04.99 ID:KlhEL/hw.net
10年ぐらい前の古いモデルが対象だから大半は廃車されてるだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:23:49.40 ID:C8l8G6Cm.net
>>11
大半が廃車にされてると思われる車に乗ってるヤツがイルヨ!(ノД`)゚

13 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:36:30.09 ID:PFQNmHKI.net
絶縁不良で通電し、グリスが流れただけだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:37:01.10 ID:mXPKgn+Q.net
4年前まで我が家にいたアルトが対象になってるな
買い替えで下取りに出したのできっと東北あたりで誰かの愛車になっているのだろうか

15 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:41:51.08 ID:ZaC5kyOS.net
今どきプッシュスタートじゃねーのかよハゲ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:42:58.12 ID:6wzflPLS.net
この間までうちに居たゴンRも対象やな

17 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:43:38.95 ID:M7pecFsw.net
最近は中国韓国車の方が品質が高いよね

18 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:50:22.51 ID:DiSVDWT7.net
>>8
郵便局の赤車(エブリイが多い)は大丈夫みたいだね。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:50:29.80 ID:Q2qcEUd7.net
さすが三流メーカー
すぐ錆びる車だしな

20 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:58:17.65 ID:vIsyVC4M.net
ついにK叩きが始まったね。
安倍のブレーンはほんとに馬鹿ばっかりだな。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:12:20.59 ID:ouMsqTxb.net
>>4
リコール対象車が全部古いね。

>これらの症状は、エンジンを1日に20〜30回またはそれ以上に継続して始動されるお車において、発生する可能性がございます。

運送業とかしないと、普通じゃまずこの現象は起きないわ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:14:14.34 ID:4OC/25vq.net
テールランプのタマ切れいい加減にしろ
もう何回変えたと思ってんだとじっちゃが言ってた

23 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:17:38.49 ID:2E/6ve80.net
10年も前の車使ってる警察あんの?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:18:16.58 ID:bElsWdzC.net
 

  ま
  た
  マ
  ツ
  ダ
  オ
  タ
  の
  反
  日
  丑
  こ
  と
  海
  江
  田
  三
  郎
  か
 
 

25 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:33:55.26 ID:xCWUNHg2.net
> スズキ「ワゴンR」「アルト」など9車種、過去最多の187万台超リコール 発煙の恐れ

日本国内をないがしろにして、海外重視をした結果やろね。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:34:46.33 ID:ePE6JSSS.net
これはもうダメかもわからんね

27 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:35:47.27 ID:ARaknhuF.net
>>19
http://livedoor.4.blogimg.jp/amosaic/imgs/5/4/54fef567.jpg

28 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:37:38.84 ID:KlhEL/hw.net
>>22
右のストップランプじゃない?
あれ、球切れじゃなくて接点の接触不良だよ
電球の接点とソケットの接点を磨いたら直る
何度磨いても時間がたつとまたダメになるのは謎

29 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:46:31.10 ID:5NP0uigb.net
スズキのリコールの多さは異常すぎる
二輪も四輪もとにかく多い

30 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:49:14.84 ID:CuLjlhvr.net
設計や加工が悪くてネジきりの角度が変になってて時間が経つと緩んじゃうとか?
車のメーカーにいたけど、公表される不具合は一部だから。。
何回も同じ不具合が繰り返すときは普通の修理じゃ無理

31 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:51:36.31 ID:JeJNrqv1.net
ワシのはH17年製だった ビンゴ
だがまだ走行2.6万km

32 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:52:03.45 ID:TKx/iq/E.net
リコールするなら問題ないよ
むしろ不具合を誤魔化すメーターよりは信頼出来る
>>

33 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:52:09.81 ID:xCWUNHg2.net
ススキはもう国内に目を向けてないから、これからもっともっと問題が起きる。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:52:51.55 ID:2JpFZm21.net
けっこう古いモデルだな

35 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:53:01.86 ID:Lh4QjNfz.net
.

サービスキャンペーンだろw

.

36 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 18:02:07.68 ID:EK9MHI5I.net
ワゴンRは対象で、MRワゴンは対象でないの?
中身は一緒では?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 18:10:51.73 ID:FcQux59H.net
接点でのグリス流れでリコールはほとんどのメーカーが必ずやるからなあ
この手のリコールやってないメーカーのほうが少ない

38 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 18:16:37.69 ID:TjK9iu2G.net
つーか恐れがあるだけで事故はないんなら騒ぐ必要ないだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 18:22:59.50 ID:JeJNrqv1.net
>>38
スズキ製「ソリオ」のミニパトで発煙 5道県で計11件
http://www.asahi.com/articles/ASH3V63N0H3VUTNB01L.html

40 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 18:37:10.47 ID:icFJuzWP.net
ホンダが敗北、だと?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 18:46:13.71 ID:VDGgu35o.net
ホンダはnoneのカックンブレーキが危険すぎ
早くリコールしてくれ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 19:01:23.48 ID:IYaDi3MK.net
キャリーは大丈夫なの

43 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 22:14:20.56 ID:Boh2ctsl.net
安っぽいじゃないんです
安いんです

44 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 23:06:34.09 ID:5aZP9i1g.net
>国交省は3月のリコール時、道路運送車両法に基づき、同社に特別監査に入った。販売店に寄せられた顧客からの不具合情報を本社が十分集めていない▽重要な不具合をリコール部門トップの品質本部長に報告していない――などの問題を確認。

三菱より悪質だろこれ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 23:53:02.96 ID:spkC/f7O.net
同一車種で1年間に5回リコール出した某車に比べたら屁でもないなwww

46 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 23:57:00.24 ID:78r6Zf8r.net
10年落ちワゴンRが今日納車だった
乗って帰ってきてニュース見て、ビンゴかとあせったわw

47 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 23:59:58.03 ID:nh6KBndk.net
スズキはシートベルトもおかしい気がする

48 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 00:07:25.30 ID:PC9A7lh2.net
10年落ちのワゴンRとか、ボディのさびの方が問題だろ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 03:21:04.16 ID:x2HRX0FJ.net
複数リコールは高級車の証


なんつて

50 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 03:52:09.63 ID:6fUQLHK1.net
室内で焦臭くなって煙出てくるんだから体験したら恐怖だろうな

51 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 08:41:40.38 ID:HQukChba.net
>>44
販売店はスズキじゃないからな
元板金屋のオヤジだったりするし、ただの販売店だから

52 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 09:36:19.00 ID:cpns8Zmp.net
リコールって意味が解らん
しっかり異常がないか調べてから量産しろよ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 21:33:42.42 ID:tlKKGnZh.net
三菱リコール隠し Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%8F%B1%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%9A%A0%E3%81%97

失敗百選
失敗事例 > 三菱自動車のリコール隠し
ttp://www.sozogaku.com/fkd/cf/CB0011010.html

54 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 02:30:29.20 ID:ESJ76mNB.net
>>52
やってるけどそれでも判明しないことだってあるんだよ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:19:40.48 ID:MDeCGNSw.net
>>51
他メーカーにも直売所なんて無いんじゃない?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 15:52:58.29 ID:Gqhft8Gv.net
走行距離の長いタクシー車両はヤバイね

57 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 16:04:25.15 ID:aV+lln6/.net
最近は高額な軽自動車も出てるけど、軽自動車の品質なんてこんなもんだ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 18:37:55.05 ID:mpSGio+A.net
>>45
カカクコムのホンダ工作員「mk155tag」

ホンダに都合の悪い書き込みがあると、「トヨタもやってる」「他メーカーにもリコールはある」とコピペを繰り返すのが仕事
http://kakaku.com/kuchikomi/bbs/history/?NickName=mk155tag
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=mk155tag&Disp=kuchikomi
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1603/

59 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 19:10:40.24 ID:qEKWSXfA.net
チョンダの次はスズキか 安物はダメだな

60 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 22:32:28.66 ID:afO+VZmD.net
>>31
平成18年式だがまだ1万キロ台だぜ!
もう作られてない車種だから大事に乗ってるのさ
軽だけどw

61 :31:2015/04/24(金) 23:26:59.23 ID:ncz7kDEQ.net
>>60
お、おぅ  ワシのはKeiだけど
A 5MT 当時車両本体69.8万円

62 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 01:55:36.82 ID:acUswBlB.net
>>60
もっと乗ってやれよ
いくら走行距離が少なくとも経年劣化でゴム類がだめになるぞ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 07:58:07.53 ID:9hPynHnT.net
マツダのAZワゴン乗りの人には関係無いのかな?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 20:10:17.54 ID:7ZTb9usI.net
鈴木会長の苗字が弁津だったらベンツワゴンRだったのだろうか

65 :名刺は切らしておりまして:2015/04/29(水) 21:16:38.73 ID:9uI8ivRm.net
これディーラーパンクするんじゃないの?
整備士がホンダみたいに逃げ出しそう

66 :名刺は切らしておりまして:2015/04/29(水) 22:13:11.06 ID:2bd84PHC.net
楽勝だべ?
某自称高級車バルブスプリング交換のほうが
よっぽど大変

67 :名刺は切らしておりまして:2015/04/29(水) 23:33:47.21 ID:/tuZfNSs.net
>>65

ホンダみたいにはならない。
他メーカーならリコール対策はディーラーのみだが、スズキは街の整備工場でもリコール対策を認めてる。

スズキの看板がある整備工場に持って行けばよい。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/04/30(木) 00:06:05.05 ID:wVOgqh4F.net
>>66
ヘッドメンテの手順 1)先ずスーチャー2基を外します
http://picture1.goo-net.com/957/9572161/J/9572161A30140313W00115.jpg

69 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 21:00:30.54 ID:V85qmN99.net
リコールのお知らせきた人いますか?

70 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 05:18:10.08 ID:XLujf4Do.net
来ない

71 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:14:53.48 ID:EQCnNg84.net
俺の新型ソリオはボタン押すだけ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:40:20.30 ID:/bctgCw2.net
スズキは新車で4台買い替えし、結構ボロボロ壊れたけどリコール通知って見たことない。
安物だからこんなもんだと思ってた。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 01:18:55.54 ID:qTEPcdh/.net
>>72
なんとなくリコール隠ししているような気がするなぁ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 08:59:05.15 ID:leBUFaXL.net
発煙どころかこれ燃え上がる可能性もあるんじゃないか?

75 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 09:01:33.51 ID:+LNIxPKC.net
>>1
こんな程度でリコールしてたらドイツの大手メーカーは廃業だな
日本製って素晴らしいよ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 09:06:42.76 ID:leBUFaXL.net
前にスズキのハッスル載ってたけど
エンジンが始動しなくなる不具合が出て高速で動かなくなって大迷惑した。

結局それリコール対象だったんだけど、リコール修理したのになんと同じ事象が起きた。

使い物にならなかったので乗り換えた、
スズキは対策お粗末だからまた同じことやるんじゃないか。
乗ってる奴は鈴木を棄てて他社に乗り換えたほうがいいよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 09:35:28.48 ID:mwpZlAOe.net
アメリカでは、タカタの欠陥商品、3400万台がリコール。
日本でのリコールはするのか?
リコール、いつの間にか、欠陥商品が消えた。自動車会社のイメージアップ?
トヨタも欠陥車、日産、ホンダも欠陥車?
タカタのリコールのコストは、一台1万円弱、これで3400万台でいくら赤字が膨らむのか?

78 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 12:03:33.23 ID:7onY/NKl.net
>>77
なんでそこにスズキを入れないのか
スズキから目をそらしたいだけならやめとけ、無駄だ。

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★