2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】「仕事がたまっている。やることがいっぱいある」と言い残し…「名ばかり管理職」残業の闇、過労死47歳の責任感[04/03]

1 :Hi everyone! ★:2015/04/03(金) 01:24:07.13 ID:???.net
 顔がむくみ、空せきが続いた。疲れた顔の夫は「仕事がたまっている。やることがいっぱいある」と言い残し、職場に向かった。

 西日本で展開する小売りチェーンに勤めていた当時47歳の男性はこの日、急性心臓死で亡くなった。妻はその朝、出勤する夫の様子
に異変を感じていた。2006年12月のことだ。

 男性が倒れたのは、入院する母を見舞いに行った病院の待合室だった。携帯電話には、倒れる直前まで取引先と話していた履歴が
残っていた。

 男性は小売りチェーン傘下の約100店舗で扱う家電製品のバイヤーだった。業者から商品を仕入れ、店舗を回って販売指導を行った。
新規開店の準備のため、早朝に起きて日帰り出張をくり返した。

 亡くなる2年半前に課長に昇進し、「がんばって会社を大きくすれば、オレたちの暮らしも安定する」と口癖のように話した。死亡前2カ月間
の早出・残業は月平均140時間にのぼり、佐賀労働基準監督署は09年、労災と認定した。

 過労死するほど働いていたのに、男性には残業代が支払われていなかった。課長職として、会社の経営にかかわり、自分で労働時間を
決められる「管理監督者」にされていたからだ。

 だが実態は、会社の経営に関与せず、働く時間を自由に決める権限も与えられていない「名ばかり管理職」だった。年収は約600万円で、
月に5万5千円の管理職手当が出ていたが、実際の残業の量には見合わなかった。

 妻は語る。「責任感が強い人でした。サービス残業続きでも『課長』という肩書を与えられ、仕事を投げ出せなかったのでしょう」

ソース(朝日新聞) http://www.asahi.com/articles/ASH3Z25GJH3ZULFA001.html
写真=過労死した男性の妻が抱くのは、夫の洋服を布地にしたぬいぐるみだ=3月、佐賀県内
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150331001519_comm.jpg
写真=不動産会社の男性元社員がもらった給与明細
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150331001527_comm.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:33:11.60 ID:SwQzTeCo.net
直属の上司を後ろからハネタラどうよ?
車いす程度の怪我に?

点数減るけど亡くなった夫は喜ぶと思うよ?
糞人間は言葉だけじゃわからんよ。

旦那さんに合掌!!

3 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:36:57.08 ID:gxlKcD7K.net
会社名を出せ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:37:29.83 ID:yEXpYDUD.net
とりあえず期日について具体的な要望がない仕事は、
後回しにするか、やらないようにしてる。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:41:45.35 ID:/RNDqCxZ.net
次は俺か……

6 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:42:07.07 ID:ajuXFd6X.net
何の前触れもなく突然死ぬ年齢になったら
無理したらあかん

7 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:43:34.90 ID:ErUUk0YR.net
会社名は出ないんだな
ほんとこの国は個人に厳しく組織には大甘だわ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:48:12.51 ID:ajuXFd6X.net
創作もありえるソース元

9 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:49:40.05 ID:dRwuElp6.net
年収600万円

10 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:49:42.63 ID:bkCcdURj.net
また毎日3時間サービス残業でおなじみのヤマト運輸か。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:50:53.34 ID:CLkdLUxE.net
俺より貰ってるじゃねーか
こっちは残業月30時間位だけど

12 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:52:25.72 ID:f/P5dby/.net
管理する側っていうけど 管理する人が過労って管理できてないじゃないっすかぁ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 01:58:33.36 ID:BqFkk++r.net
>>6
逆に考えろ。
そう言う年代に入ったら、常に好きな事をしろ。
無理してでもしろ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:03:33.32 ID:lMDTp4fo.net
死ぬくらいならバックレろ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:08:13.05 ID:vjx6HVjj.net
企業名を出さなきゃ意味ないだろが、バカ朝日はよ!

16 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:15:43.35 ID:oPPKTriG.net
この人も「日本はスゴイぞ!」系の番組で取り上げるべきだね。
他国じゃちょっと真似できない。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:18:41.78 ID:iv4ZwTDw.net
本来の管理職って裁量の範囲で下請やパートを雇って、
全体コントロールで利益を上げていくものなんだけど、
名ばかり管理職ってアルバイトを雇う権限もないのかな?
管理職なんてただでさえ労働単価が高いから、
平社員みたいに手を動かす仕事なんてしてたら割に合わないはず。
部下や下請に手を動かさせて、自分は複数の仕事をコントロールしないといけない。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:28:13.57 ID:tNE0LgXB.net
生産性低すぎ
それとも搾取がひどいのか

19 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:37:09.81 ID:EdUA14vC.net
残業代なしで働いて死ぬなら本望なのだろう。
これぞ自己責任。

だが当然知ってて放置した、この会社は公表し社会的責任を負うべき。
それで儲けられたかどうかわからんが

20 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:38:00.38 ID:s1V/LjQn.net
とりあえず古いのでニューすじゃないな

21 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:41:20.61 ID:viCU8FTz.net
転職させたれよ。何のための家族だ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:47:07.67 ID:BUuuhukG.net
2006年っていつの話だよ 世間もニュース貧乏ってか くだらねぇニュースばっか
マスゴミの質が問われる時代

23 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:49:23.50 ID:ZM0pHJt7.net
残業140時間ってどっかのパン屋と同じレベルか

24 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 02:53:24.36 ID:Tb3lf/Vw.net
俺の先月の残業時間4時間15分

25 : 【北電 67.2 %】 :2015/04/03(金) 02:54:26.34 ID:UsHJuImL.net
死ぬ前に殺せ。
やられる前にやれ。
殺られる前に殺れ!
殺られる前に会社を辞めろ。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 03:02:18.73 ID:7r0VBxbg.net
真面目過ぎて感動した
だが否定せざるを得ない

27 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 03:12:28.05 ID:KP0jlx2T.net
>>3に同意。
安倍首相も志向しているように、ブラック企業は遠慮なく名前を出せば良い。
それが公共の利益になる。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 03:18:25.34 ID:rF8y85yw.net
NHKの「あさいち」で劇団員を使って悲惨な惨めヤラセ劇をやって説明してくれ。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 03:36:58.56 ID:ft6f7LIA.net
レオパレス博多の営業課長、中野弦己くんを思い出すね
彼はストレス解消で器物損壊という犯罪に走るわけだが。。。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 03:37:46.05 ID:EiII4WBk.net
死ぬくらいなら〜 というのはたやすい

なぜその選択ができなかったのかを考えるべき
生活を維持するにはそれしかなかったんだろう
母親が入院してたとあるし、その費用は必要だったのでは
家族がいて子供がいれば絶対に減らせない出費もある
転職したとして、同等の収入はまず望めない

乗り切れると思ってたし、そうする他なかったんだろう
他人に押し付けて手柄横取りできる神経のある奴が天寿全うする
何かおかしい、おかしいんだが直接助けられる関係の人でもない限り何もできない

31 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 03:39:59.87 ID:4pFzdbsV.net
従業員を奴隷扱いして殺した企業は潰さないと
基本的人権(笑)

32 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 03:50:37.33 ID:cxhmUtVM.net
過労死、脳・心臓病の労災事故

http://d.hatena.ne.jp/kumonoami/

33 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 04:22:05.32 ID:LF0e9xpd.net
>>20
ニュースは北東西南の頭文字だぞ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 04:23:06.82 ID:SAF6wkx0.net
心配だよー……

うちの嫁も完全に名ばかりでさ。正直、怖い(´・ω・`)

35 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 04:32:45.81 ID:wR86vsWN.net
家電もやってる西日本の小売りチェーン店てどこだよ。
100店舗もあって家電も扱うとなると限られてくるだろ。どこのホムセンよ?

36 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 04:50:51.39 ID:i1radzrC.net
同期の出世組は連日残業で、収入は奴らの方がいいのかもしれないけど
ちっともうらやましいとは思わない。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:02:03.63 ID:4akkzkE6.net
いい人の方が仕事を抱え込む傾向。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:10:25.04 ID:oq0+TNRv.net
会社が社員を都合の良い奴隷扱いにするという前提なのに
なんで唯々諾々とやらなくていい仕事を抱え込んだり
時間的に無理な仕事まで抱え込むのか理解出来ない
それは本当に「お前がやらなきゃいけない仕事なのか?」
仮にお前がやらなかったら「お前にどんなデメリットがあるの?」
こういうタイプって”怒られる”事を極端に恐れたり
他人からの”評価”に異常に敏感だよな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:13:25.06 ID:UWzxD7md.net
日本は総理大臣ですらお腹痛いよーって仕事をほっぽり出す坊ちゃんが支配する国。

末端が過労死しても仕方無い土人国

40 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:13:54.04 ID:esGGbwiA.net
どこなんだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:16:46.27 ID:CJ4Izq6S.net
日本の正規はほんと
サビ残の山だからな
ボーナスなんか貰っても
時間で割ると…。
だから非正規の7割が現状維持で
OKという

42 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:36:15.66 ID:cZh/3kUt.net
朝日新聞じゃん。どうせまた創作だろ。アベノミクスの失敗!自民党は悪!って言いたいだけ。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:38:34.70 ID:QZjR/1J0.net
アホだよなぁ〜、たかだか600万のために命を削るなんて…。年収の1/3を投資に回せば1年以内に副収入が給料を上回るのに…。毎月5万の管理職手当なんかにしがみ付いて頑張り処を間違ってる奴が多過ぎるから根性論が蔓延し非効率な馬鹿が増える。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:39:37.59 ID:aa1hzsbL.net
フリーターだが幸せだわ
年収350万だけれど気楽だし

45 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:41:10.47 ID:U4w419vH.net
生きるため、食うために働くのになんで働いて死ぬんだよw
会社に弱味や人質でも握られてたの?

46 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:41:39.55 ID:5tz7eV4p.net
サビ残やらせたら社長に懲役刑くらい食らわさないと
だめだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:45:17.47 ID:P3XyIZPj.net
だから異常かどうかを誰の目にもわかるよう厳しく残業手当をつける
必要がある。(サービス残業なんて言葉はなくなるよう、昔は手当て
は付いた、多いと直属の上司がなぜかと対応せまられた)
もらう側にもメリットがあり、働かせる側はコスト増になるので減ら
そうと動く。
今問題は働く人が貰うべき所得を会社の利益として転換しているだけ
だと思う。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:45:55.75 ID:gqIievHl.net
鷲が書いた独・旅客機の文章がフェースブックに拒絶されている!という知らせが10個近くもきたが…、
それは鷲の分析が真実に近いものだった!という証拠なので、むしろ喜ぶべきだろう。ワハハ。

今の日本国は、北朝鮮などの上をいく言論弾圧国家なんだし…、
スノーデンが「絶対にヤルな!」と警告したフェースブックは、体制側に奉仕する思想調査ネットなので、
「飯山一郎を拒絶!」も当然のことだ。今さらタマげることではない。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:48:14.01 ID:aa1hzsbL.net
でも文句あるなら転職すればいい
結局はそいつが能力ないから仕事にしがみつくんだろ
俺は能力ないの自覚しているから独身フリーター実家暮らしだし

50 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 05:52:53.16 ID:Kzxdya4e.net
年収600万て、なかなかじゃね?
サービス残業含めて全部割っても時給2000円オーバーじゃね?
文句言うほどのことじゃなくね?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 06:10:19.59 ID:SI6jp9o3.net
2chらしく混じれ酢すると
自分を一介の社畜と自覚していたら、こんな結果にはならない筈
責任感が強いというのではなく、自己陶酔と勘違い
元々金の無い人間が、どんなに働いても生活が楽になる事はない

52 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 06:11:00.74 ID:AlUoG1l/.net
なぜ辞めなかったんだろうね。
職業選択の自由は憲法で保障されているのにさ。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 06:17:20.97 ID:u6vyuRbl.net
http://www.net-yashima.co.jp/profile.html
プロ意識を持って働いていたら残業代を払え、などと言えるわけが無い。
社員全員が個人事業主という意識を持てば「残業の例外」「残業代が不要」
当社は創業以来、残業手当など払ったことが一切無いプロ意識をもった会社である。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 06:20:21.58 ID:UNvgIs+m.net
>>50
一応商社だからな、給料は良い
が、過労死が絶えないのはテンプレ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 06:26:17.43 ID:Zip4u3U/.net
真面目は危険

56 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 06:37:28.86 ID:x37SHAVq.net
こういうのを被害者風に報道してるけど、
サービス残業させる会社じゃなくて
サービス残業する社員を規制逮捕しないと
こういうのはなくならないよ。

ブラック会社を支えるのはブラック社員。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 06:58:31.58 ID:57TmhbfC.net
たいして働いてないのに地位だけで
1000万とか貰えてるやつらもいるのに
公務員とか

58 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:05:54.66 ID:YPCIwPVL.net
成績については会社がものすごいプレッシャーをかけてただろうけど
労働時間について会社からの圧力があったようには見えないが
まじめすぎて自爆したタイプということはないのだろうか

59 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:25:48.23 ID:7ncqL3eg.net
労働規範の意識が低くて奴隷好きだよな。そりゃ慰安婦も性奴隷にするわけだ。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:26:09.98 ID:CmygaMz/.net
殺人会社の名前は?

61 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:27:13.85 ID:4zkdCH6Y.net
俺の場合は会社に殺される前に逃げたクチ

朝の7時半に出社して翌日の朝5時半に帰る生活が何年も続いて
(それどころか、なんだかんだ理屈をつけて
 もっと仕事増やそうとしてた
 「プロならコレくらいは出来て当たり前だ」
 とか言ってな

生命の危険を感じて、会社辞めた
その少しあと、脳の血管切れて危うく死ぬところだった
幸い小さな出血で済んだが

勤め続けていたらもっと酷い出血できっと死んでただろう

62 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:32:08.44 ID:YN/co2Vb.net
新しい法案でもこれは違法なんだが、この事例を挙げて安倍政権を批判する
朝日新聞はバカなのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:33:47.45 ID:9i9FDuvK.net
>>33
カツーンはメンバーの頭文字だぞ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:43:00.19 ID:dzwEX9wd.net
ブラックなんかサッサと辞めちゃえよ
600万はツテがないと大変だが嫁と二馬力で300万ずつ稼ぐなら転職市場にたくさんある

65 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 07:48:17.98 ID:D5xiH9p2.net
ミスターマックス?

66 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:10:16.87 ID:TWjd0gzW.net
赤過労死47士

67 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:13:01.26 ID:B464WB7M.net
 
年収600万円だから平均以上だろ、恵まれてるんだからギリギリ限界まで働け!

って追い込まれてる可哀想な人は今かなり多いと思う

68 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:19:57.46 ID:w24ejcBC.net
椿山課長みたいだな・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:24:10.91 ID:olrUtnol.net
体がむくんで心臓がギューっとなったことあったな。あんときは危なかった。
障害のこると親に介護させることになりかねないし、そんなことになるより身勝手だと言われても辞めたほうがはるかにマシ。
国が強制力のある法律で禁止にしないとなくならない。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:29:32.43 ID:Rr169BuC.net
なんで逮捕者出ないの?会社による殺人だろ
いい加減にしようよ日本の労働環境、働き方

71 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:32:42.18 ID:zlAaMaLE.net
なんか微妙だな〜

固有名詞が出てない
ソース
写真

あと1で満貫か〜

72 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:45:05.98 ID:uDYgUNaf.net
まぁ団塊のゴミ屑キチガイがくたばるまでは今のキチガイ経営者みたいなのは減らんだろう
常識モラルのない保身のみの責任取らない責任者ってのが仕切ってるんじゃ、こういうのはまだまだ増える

73 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:48:47.91 ID:Bvx/utxl.net
社畜おつ
生きてても、周りの人巻き込んで不幸にするからいなくなって正解ちゃうん?

74 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:49:50.34 ID:/OCquZek.net
仕事に対しての責任感もあるが、一番は家族を生活させるための責任感だろうよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 08:51:05.45 ID:NMr7zAS5.net
>>72
ちょっと経てば今度はバブル入社世代がなぁ。

自分は根本的な部分で当事者意識無くて実務丸投げの癖に、他人に要求するときだけは現実味ねぇ正論振り撒いて有能気取りとかマジ勘弁。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:05:28.09 ID:Xr4I5UmR.net
良いじゃないか。死ねたなら。
倒れて死ねずに救急車呼ばれて障害背負って生きているよ。
今となってはもっと身体を労って働けば良かったと後悔している。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:06:21.28 ID:+Umcg23z.net
日本特有の「肩書き」効果。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:07:01.29 ID:hSLbLi0t.net
入社式の季節ですが、公務員にもならず自分で事業も立ち上げず日本でカイシャの一員に加わるというのは
つまり南部の奴隷たちよりも酷い人生の入口に立つということです。
キレイな家や車、子供たちの教育などのローンで縛られ早朝から深夜、休日までお仕事、接待、そのキレイな家に居る時間はほとんどありません。
休日に、疲れた表情の取引先の人間から接待を受けた時、奴隷のように働いて成長する子供の顔さえほとんど見られない人生をどう思うかと聞いてみたことがありますが
多くの日本カイシャインははあ?何を言っているんだ?という顔をしますし
「会社のために必死に働かないと自分たちの将来は無いのだ」という意味のことを言う者もいますね。
日本で若者たちが就職しないとか、私のところにも来ますがアメリカで就職したいという意思を持つ若者や
日本の大学を出てもほとんど無意味だから、と真剣に合衆国で勉強するのだという若者も増えていますね。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:09:21.87 ID:+Umcg23z.net
ブラックのブラックたる所以はその労働環境も賃金体系もさることながら
本来抱くはずの不満を自分自身に向けさせて、その解決方法を自らの変質を以て解決させ
労使関係に影響を及ぼさない、及ぼさせない、精神的構造を作り上げる、正に洗脳。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:10:53.20 ID:j60VUT2b.net
2006年に死亡
2009年に労災認定
2015年に記事

81 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:15:37.63 ID:cDSHTBCE.net
>西日本で展開する小売りチェーンに勤めていた当時47歳の男性は
どこだろ?
コーナンとかかな?

82 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:23:11.50 ID:94F6jyyd.net
過労死くらいバカバカしい死に方は無いな

83 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:23:51.43 ID:9dM8hELt.net
企業名出せや
たまには日本人の役に立てよゴミ朝日

84 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:27:01.85 ID:jXnkYiSL.net
オレ、30代部長だけど、定時で絶対帰るね。
使えない50代部下の方が給料高いとか、アホらしくてやってられん。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:30:23.96 ID:YgMXc+Bb.net
>>81
佐賀に本社がある小売ではダイレックスが思い浮かぶがあそこは100店舗じゃなくて250店舗くらい
あるから違うかな?死亡から年月経っているから増えたのかな?

86 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:30:27.04 ID:hidjt9ei.net
>>82
そう思う。一番つまらない死に方だね。まだ自殺の方が尊厳がある。
過労死させる企業が一番クズだけど、大の大人が自分の命を自己管理できないのも正直同情できない。
そういうと必ず「でも辞めるに辞めれない事情ガー、家族が病気デー、親の借金とかデー」がでてくるけど
死んでまでやらなきゃいけない仕事なんてこの世にないよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:37:12.82 ID:/dpvVWCM.net
10年も前の話を何のソースもなく具体名ゼロの記事って
創作と言われても仕方のない記事

88 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:38:25.77 ID:QLGcCS9l.net
>>50
俺は年収650万円超えてるが、忙しい時は、休みは週一だし、行ったり来たり雑用だったりで21時ぐらいまで働いたりしてる。
独身だし嫌なら辞めてもいいと思ってるがな。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:43:37.91 ID:9aIRunWo.net
会社名出せ

90 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 09:57:15.56 ID:duxmGN48.net
共産党は置物ですか?

91 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:01:01.28 ID:BEYwpTOR.net
>西日本で展開する小売りチェーン

何処?

92 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:05:45.93 ID:duxmGN48.net
晒すしかないな
鬼女パワーを久々に見られそうだ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:08:11.69 ID:0E8xP1yg.net
これが社畜の末路
ニート最高www

94 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:11:02.36 ID:0E8xP1yg.net
ビートたけし
「体調悪いなら会社休めばいいのにね。馬鹿は命かけても
やっぱり馬鹿で終わるんだね」

95 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:12:59.57 ID:duxmGN48.net
600万円か
泣けるな

96 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:16:34.84 ID:0E8xP1yg.net
馬鹿が一生懸命働くから
企業が図に乗るんだよ

97 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:16:39.59 ID:DlqqgQzG.net
600もらってたらいいじゃないか、適当にさぼれなかったのか

98 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:21:39.66 ID:oVerAwL+.net
自分に酔ってるだけ。
動物農場のボクサーと同じで草臥れるまで働いて馬肉にされるのと同じ。

>>90
この手の人間は共産党を頼ろうとしないんだな。
状況が悪いのは自分の努力不足とか自分に酔ってるから。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:23:04.62 ID:pxydaOYC.net
年収600万って、平社員に毛が生えたような給料だな。

100 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:23:35.46 ID:0E8xP1yg.net
過労死したって経営陣に笑われるだけなのにね。
哀れだわ。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:26:24.39 ID:n/S/sqlY.net
>>95
>>97
>>100
比較対象が乏しいのに全国一律に考える脳みそしかないの多すぎ。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:27:37.12 ID:duxmGN48.net
18万円
60万円
600万円
3で割れる数字は不吉
詐欺とかでよく出てくる数字

103 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:32:19.84 ID:WLFQM+SY.net
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」

104 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:43:28.03 ID:pT9KSEuo.net
少子化の原因はブラック企業を放置してきた国と国民にある。
国が取り締まらないからブラック企業との戦いに敗れたホワイト企業は全滅
してしまった。今日本に残ってるのはブラック企業ばかりだ。
国民が残業代未払いでブラック企業を訴えてたらブラック企業は淘汰され
ていた、しかしほとんどの国民が長いものに巻かれることを選択した為
ブラック企業はいよいよ増長してしまった。アメリカなら訴えられて完全に
負けるよ。今の日本では過労死スレスレまで働いて一人前だというクレージー
な価値観がまかり通り、それを拒否したものはバイトか派遣社員となり
結婚できない。そんな人々が一世代に3割4割もいれば国はあっという間に
人口減により滅んでしまう。結局そのような価値観の国は長続きしない。
しかしもっと言えばそんな民族はこの地球上から消えたほうが人類の為
だろう、そういう意味では今の日本の少子化は人類の進化上は正しい。

105 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:49:44.24 ID:duxmGN48.net
家建てて子供育てられる率が低すぎる
これじゃ無理だわ
アフリカのサバンナの方が上とは

106 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 10:51:46.14 ID:iHJPd8O3.net
>>43
たかだか200万程度を投資に回して1年で年収越える?
馬鹿じゃね?
アホなの?

107 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 11:24:25.51 ID:HW5tN0M1.net
バイト何回もバックれしたことのある俺が参上!w

108 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 11:26:03.54 ID:zJQBh0VT.net
>>99
年収150万の君に言われても…

109 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 11:38:12.78 ID:su94GBpE.net
いや、600万円貰っていれば仕方がない

110 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 11:48:45.88 ID:qPEDQVXp.net
>>106
完全にギャンブルレベルですよね・・・

111 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 11:50:49.13 ID:TGSkMYXl.net
これもそれも長引くデフレ不況、人余りをただ眺めていた無能な政治家、官僚たちのせいです。
さっさと金融緩和、財政出動、給付をうまく組み合わせて、景気回復をすべきだったのに、
国の借金がー、ハイパーインフレになるーとか言って、不況を長引かせました。
政治家、官僚は自分たちが人殺しをしたという自覚も持ってください。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 11:53:23.01 ID:ZAyod6yI.net
>>27
安部のブラック規制なんて単なるパフォーマンスだし。
社名公開なんてやるわけない。
1億かけてもいいわ。w

113 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 12:12:22.18 ID:RPVEr+3v.net
朝日か、終了

114 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 12:27:13.11 ID:8C7hRpTC.net
会社のせいにするために働いて過労死とかおかしい
やめたら家族がどうなるかわかるね?とか脅迫されてるならともかく

115 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 12:45:05.13 ID:rATHS0gi.net
やってる業務的に管理職と言われてもおかしくないようにみえる。
逆にこの業務で管理職じゃないとしたら
非効率すぎる、研修ぐらいしかない

116 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 12:57:47.12 ID:jOS348Nq.net
ほんこれ
転職すればいいだろw
いい加減にしろよ
>>114

117 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 13:12:48.49 ID:s6dHye2x.net
>>116
日本って転職社会じゃないで
辞めたら
ずっと無職じゃん

だからやめないんだよ
欧米みたいな社会なら辞めてるよ

118 :金はたまらない:2015/04/03(金) 13:14:14.24 ID:cxhmUtVM.net
「アリさんマークの引越社」 ミスした社員にカネ請求の実態
プレカリアートユニオンが交渉中(一部和解)のアリさんマークの引越社の高額弁償金問題について、『週刊ポスト』2015年2月20日号に、「『アリさんマークの引越社』は社員からカネをむしり取る『アリ地獄』だった」として、記事が掲載されました。

全国被害相談窓口
http://d.hatena.ne.jp/kumonoami/

119 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 13:17:06.91 ID:hgwnnc7O.net
俺も名目上課長で残業月30時間までしか出ないよ。

朝7時から日付変わって午前2時まで働いてるけど。
まあ流通業なんてこんなもんかw

120 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 13:19:50.02 ID:s6dHye2x.net
結局、終身雇用廃止しないと
ブラックばっかだし
女も働けない

そういう制度なんだ終身雇用って

で破壊しようとすると日本人は反体する
アホなんだよ
ようは

121 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 13:38:46.73 ID:jOS348Nq.net
>>117
殺されるくらいなフクイチ行くなり何でもあるだろ
仕事がないってのは無理がある

122 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 13:45:33.60 ID:a/cXzKOt.net
こういうのは会社役職付きひとまとめで謀殺罪適用で実刑にすれば抑止になる

123 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 13:50:35.54 ID:q8fBpg+i.net
ほとんどの「管理職」がこんなものだろ…。
自分もその中の底辺の「課長補佐」orz

124 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 14:03:24.43 ID:uiIh8g6I.net
自殺は人間関係ややることの処理量の多さで決まるからな
ひきこもりやニートは自殺率は低いんだ。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 14:20:56.60 ID:7YFItukv.net
人付き合いとかアホらしいだろ

126 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 14:52:25.09 ID:/PhGXRtP.net
社名を出さなければニュースそのものの意味がない。
ただそういう不幸な人がいる、というだけで、
そんな課長を殺した企業への制裁はない。

127 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 16:18:02.01 ID:U3Sc1AsX.net
 
>>1

朝日新聞でいい加減な駄文書いてれば楽して年収数千万なのに

この人みたいな連中を気の毒だと思うなら朝日新聞にスカウトしてやればいいのに

128 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 18:13:08.50 ID:Y75v9exE.net
>>119
それで納得してるから日本人はダメだって言われるんだよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 19:32:05.51 ID:qyGPzTdq.net
多くの日本人が認識していないことに、日本の給与水準は先進国の中で低いということ。社員の給与を抑え、企業は膨大なお金を内部留保している。
儲かったお金は、社員や株主に還元しないといけない。
労働単価の低い日本は、酷い国です!!
この国は、酷い経営層ばかりだけど、それでも企業が利益をあげてるのは、現場で働くひとりひとりが優秀だから。
皆さん、意識を入れ替えて、頑張って。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 19:42:49.50 ID:GFEdGJ/S.net
お金のために生き、お金のために死ぬ。
なんか切ないな

131 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 21:01:36.82 ID:Q5w2CsOD.net
働いたら負けだと思ってると言うニートの迷言があったが、ある意味で本当にそんな世の中になったな。

132 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 21:45:38.73 ID:CSov29w0.net
トライアルかな

133 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 23:15:03.05 ID:DgqOuwvP.net
そういや今月は俺も休日会社に行くわ
人事評価は会社でやらないと集中出来なくてダラダラ時間ばかり過ぎる

134 :名刺は切らしておりまして:2015/04/03(金) 23:37:05.25 ID:qyGPzTdq.net
太平洋戦争が、経済戦争になっただけ。
現場が優秀だから初めはいいが、結局、ビジョンも戦略もない上層部に現場が殺されて終わりを迎える。
リーダー/マネジメント教育がされていないこの国では仕方ない結末。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 01:08:15.80 ID:zQ07JRyK.net
年収450万くらいだけど、1週間40時間も働いてないわ(´・ω・`)

136 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 01:23:17.80 ID:eAhm1uiz.net
みんなもっと適当に仕事しとけ。
疲れたときは遅刻しても休んでもいいんだよ。そう簡単に解雇されない。
だいたい仕事が忙しいときは人手不足。
会社は「代わりはいくらでもいる。」
とか言うけど、実は代替要員の確保なんて全く目処が立ってない。

真面目に働かずに会社に寄生して適当に生きるのが一番。

最悪、辞めたくなったときは、辞める前に転職先見つけておけ。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 01:27:08.39 ID:3pbfcPs3.net
創業者から2代目に変わって、経営能力の落ちる企業が
続出するから、経営を維持する為ブラック化する。
人件費が抑制され、消費能力が落ち、健全な企業も
ブラックにならざるを得ないので、ますます不況になる。

こりゃ、ほんとに日本が破産してしまうぞ?

138 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 02:03:16.46 ID:Hawx+jsK.net
いいぞ。
目覚めよ、奴隷たち。

結局、会社に騙されて必死に働く奴はバカなんだよ。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 02:16:30.94 ID:TeJ970GJ.net
残業代ゼロ法案を通す安倍政権

140 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 02:20:00.45 ID:O4GQqfeA.net
>>119
割と名目上の課長に自尊心が満たされているご様子だが・・・

141 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 03:32:07.46 ID:E+xqUddT.net
>>136に付け足しておく
まずハロワ行って会社の実情を晒したれ
そうすることでハロワはブラック認定してくれる
認定してもらえると、その企業はハロワを通して募集拒否されるようになる
これだけは最低やっとけよ
ブラック親族経営者の好きにさせんなよ
変わりはいくらでもいる? 募集できませんが? っていう女王帯に持って行ったれ

142 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 06:12:09.25 ID:TKFxFNcA.net
>>1
【下関】 安倍後援会幹部が女性に暴行 裏で揉み消しお咎めなし [転載禁止](c)2ch.net [593776499]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427866675/

次々に明らかになる新事実
豊浦町川棚・婦女暴行事件
             
加害者は安倍後援会、市職員同席   2014年9月12日付
http://www.h5.dion.ne.jp/~chosyu/tugitugiakirakaninarusinjijitu.html

143 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 07:02:20.15 ID:blmL/Uwn.net
>>30
新たに仕事(その会社独特なもの)を覚えないといけません
新参者ですから、周囲に過剰な気を使わないといけないし
双六や人生ゲームで云えば、振り出しに戻る、だもん

ヨワイ40過ぎた人にはキツイ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 07:03:40.07 ID:blmL/Uwn.net
>>29
器物損壊なら取り返しは付くからいいいよ
この人、亡くなってしまったわけで、取り返しのつかない事

これはマズイ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 07:20:56.13 ID:UtrVCGvj.net
課長なんだからしょうがないじゃん

それがいやなら昇進拒否をすればよかっただけのお話

146 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 07:35:31.39 ID:blmL/Uwn.net
>>3

「男性は小売りチェーン傘下の約100店舗で扱う家電製品のバイヤーだった」

西日本

これだけ情報が出てれば、どこか分かるでしょ?

147 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 07:47:32.06 ID:blmL/Uwn.net
男性は小売りチェーン傘下の約100店舗で扱う家電製品のバイヤーだった。
業者から商品を仕入れ、店舗を回って販売指導を行った。
新規開店の準備のため、早朝に起きて日帰り出張をくり返した。
亡くなる2年半前に課長に昇進し、
「がんばって会社を大きくすれば、オレたちの暮らしも安定する」と口癖のように話した。
死亡前2カ月間の早出・残業は月平均140時間にのぼり、
佐賀労働基準監督署は09年、労災と認定した。

過労死するほど働いていたのに、男性には残業代が支払われていなかった。
課長職として、会社の経営にかかわり、
自分で労働時間を決められる「管理監督者」にされていたからだ。
だが実態は、会社の経営に関与せず、
働く時間を自由に決める権限も与えられていない「名ばかり管理職」だった。
年収は約600万円で、月に5万5千円の管理職手当が出ていたが、
実際の残業の量には見合わなかった。

妻は語る。「責任感が強い人でした。サービス残業続きでも『課長』という肩書を与えられ、
仕事を投げ出せなかったのでしょう」

賃金と働いた時間を切り離す「残業代ゼロ」制度の新設と「裁量労働制」の拡大。
政府は働き手の一部を対象に、
労働基準法で定められた「1日8時間労働」の原則を大幅に緩めようとしている。
だが、サービス残業などの横行で、すでに原則が崩れている人がいる。
働き手の労働相談に乗るNPO法人POSSE(ポッセ)の川村遼平事務局長は
「新制度をつくる前に、広がっているひどい働き方の改善こそ政府に求められる」と指摘する。

都内の20代男性は昨春に大学を卒業し、5月から都内の不動産会社で働いた。
基本給が30万円と高いのが会社選びの決め手だった。
男性によると、朝10時の開店の1、2時間前に出勤。先輩の接客を手伝い、
夜9時の閉店後も、物件情報を不動産サイトに入力する仕事があった。
退社はほぼ毎日、夜11時を過ぎた。
入社翌月の6月の休日は2日だけ。
不眠に悩み、日中も頭がぼうっとした。
昨年7月に会社を辞めた。
在社中はよく見る余裕がなかったが、退職後に弁護士と給与明細を見ると、
「基本給15万円 固定割増手当15万円」とあった。
会社説明会の資料にあった「基本給30万円」は、残業代を含む金額になっていた。
実際の労働時間と関係なく、15万円が定額の残業代として支払われていた。
弁護士との計算によれば、5、6月の残業はそれぞれ150時間を超え、
退職までの深夜手当なども含めた未払い割増賃金は100万円にのぼった。
会社と交渉し、約70万円が振り込まれた。
だが、男性は今年2月、残りの未払い残業代などを求め、会社を東京地裁に訴えた。
「働いた分のお金がもらえる真っ当な会社を増やしたい。社会に問題提起したかった」。
裁判は係争中だ。(牧内昇平)

〈名ばかり管理職〉 十分な権限や待遇を与えられていない社員が、
労働基準法上の「管理監督者」として扱われ、残業代を支払われない問題のこと。
ハンバーガーチェーンの店長に残業代の支払いを命じた訴訟が話題となり、社会問題化した。
管理監督者かどうかが認められるのは〜〜〜以下大事っす

@経営者と一体的な立場にある
A自分の働く時間に裁量権がある
Bほかの労働者に比べて給与が高い、などの基準で判断される。

管理監督者であっても、
深夜業務(夜10時〜翌朝5時)の割増賃金は請求する権利があり、
有給休暇も取得できる。

犬ならぬ未来の狼リーマンを目指すみなみな様に於かれましても
狼に成り損ねないように日々精進いたしましょう〜〜〜

148 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 07:58:39.62 ID:ACuD28LN.net
こういう”俺が居ないと会社が回らない”系のこと言ってる奴は大概無能で仕事出来ない奴
呪文のように自身に言い聞かせることで逃げてるだけ

149 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 08:12:35.85 ID:blmL/Uwn.net
給与所得者で、裁量権∞してるのが、大学教官、研究職
サラリーマンなんだけど、弁護士とか医者とか、インテリ自由業
底堅いのに休暇が多くて、言いたい事言えて、生涯年収も悪くない

こんな旨い商売、なかなか無い

ただのパーじゃ勤まりません事よ〜ん

150 :一方、公務員はこんな感じぃ〜:2015/04/04(土) 08:45:12.34 ID:qIuinXLu.net
公務員の給与は地域を問わず異常な水準にある。
公務員給与は、本来「民間給与の相場を参考に決める」とされている。
人事院や地方の人事委員会が、該当地の民間企業の給与を調べる。
なのに、なぜ、公務員の給与や退職金が異常に高いのか。

からくりはこうだ。
人事院の民間給与調査は、
「企業規模50人以上かつ事務所規模50人以上」の大企業の事務および技術系正社員に限定されており、
中小企業や派遣社員は切り捨てられている。

さらに、たとえば、課長職なら、「二係以上または構成員10人以上の課長」に限られている。
北見氏の顧客の中小企業では、課長職の持つ部下は平均で6人だという。
部下10人以上を持つ「課長」になれる人は一握りだろう。

だが、役所では、誰でも必ず(少なくとも俸給表上は)課長並みの給与がもらえるようになる。
部下の人数は関係ない。
役所の「課長」はその多くが、部下が一人かゼロの「名ばかり管理職」なのだ。

公開! 地方役人の給料【1】
「市の税収は20億円なのに、人件費だけで24億円が出ていく。公務員は泥棒だ」
http://president.jp.reuters.com/article/2009/10/01/B61098DC-A99E-11DE-9FB0-6EE93E99CD51.php

公開! 地方役人の給料【2】
トヨタさえ上回る!? 名古屋市役所の高給
http://president.jp.reuters.com/article/2009/10/02/24D25F94-A9A9-11DE-842F-0D193F99CD51.php

151 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 09:06:16.72 ID:x2nHsnbi.net
>>112
>安部のブラック規制なんて単なるパフォーマンスだし。
>社名公開なんてやるわけない。

パフォーマンスであるという点は同意。
ただ、社名公表はガス抜きのためにやると思うよ。
問題は公表されてダメージがあるような企業は大手に限られて、
政府が公表なんかしなくても、ネットのおかげで既にダメージを受けていて、
ブラックの多い中小にはダメージがないことだな。

152 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 10:38:12.81 ID:A0w1kjk/.net
同じ年齢だけど

残業なしで500万ならよしとしようか・・・

幸せってなんだっけ〜なんだっけ〜・・・

153 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 11:21:40.27 ID:HpXHaJ+c.net
仕事っても、どうでも良い報告書なんだよな。
作成しても難癖つけられて修正修正で、上司の権威付けの為だけの書類。
それが上司が代わる度に増えるから、ほぼ無限増殖、今の社会のルールが増え巻くってるのと同じ現象だね。

154 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 11:33:58.52 ID:pR6HX4pO.net
>>1
2006年に死亡、2009年に労災認定。

で、今年は何年だったっけ?

155 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 12:58:53.27 ID:6Ua1QBxS.net
>>130
家族しょった男だからじゃね?

156 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 13:06:50.58 ID:Gjn21GSc.net
>>1
>課長職として、会社の経営にかかわり、自分で労働時間を
決められる「管理監督者」にされていたからだ。

課長職で会社の経営に関わることないわ。
自分や部下の労働時間(早出残業深夜休日出勤の許可)を決められるのは、当然だが。。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 13:22:51.09 ID:GJb34w6Q.net
それでも結構貰ってるじゃんと思ってしまった

158 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 14:24:25.48 ID:FoqohzqK.net
俺は課長にならないかって打診されたけど
一生現場で頑張りたいって断ったよ
残業代も手当てもロクにないのに死ぬ程働かされて
真面目だけどやる気ない部下の面倒見るのは堪えられない

もし管理職にされたら会社辞めるって昇進のシーズンになると
アピールしてるくらい
主任くらいがやりがいと給料のバランスが取れてちょうどいい
40時間までは残業代出るし、サービス残業もあるけど
無くて当然の中間管理職なんかよりマシ

159 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 15:19:14.55 ID:mifM/Aw0.net
ここで軽々しく転職とか言っている奴はどうせ非正規かバイトだろ

160 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 17:20:35.09 ID:KFHd944Y.net
>>1 >>158
>40時間までは残業代出るし、サービス残業もあるけど
さらっと言っているけど
貴方みたいな甘ちゃんが大勢居るから
まともな会社・経営者が淘汰されていくんだよ

サービス残業って言い方はもう止めた方がいい

半強制ただ働き
無賃労働
奴隷扱い

161 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 17:43:50.08 ID:UtrVCGvj.net
>>159
転職は結構簡単にできるよ??  退職後の再就職とはわけが違う

162 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 18:02:55.43 ID:O3nB5VUx.net
基本給15万に抑えられてるなw
ブラックすぎわろえない

163 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 20:14:45.28 ID:KFHd944Y.net
>>41
非正規の人はサビ残はないからなあ

>>134
同感だ
日本人は先の戦争から何も学んでいない
(といっても学ぶことを許されなかったのもあるが・・・)

164 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 20:57:23.86 ID:gi6g4COj.net
>>160
40時間も出るならホワイトじゃん
それ以上の残業は能力ないんだよ

165 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 20:57:40.10 ID:Xx7Qzf3a.net
前職ではサビ残当たり前だった
だけどそれなりの収入があった
今の職ではサビ残は時々ある
だけどそれなりに収入も減った

166 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 21:30:57.18 ID:UFnopu70.net
過労死とか有り得ないんだけど。
よくそんなに頑張る気になるよな、感心する。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 22:44:37.34 ID:CY4QecBy.net
>>3
これや

168 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 23:26:55.33 ID:4sL/h1lk.net
仕事でしぬなら生活保護受けてパチンコするわ

169 :やることがある:2015/04/04(土) 23:28:36.02 ID:D4FqP871.net
「アリさんマークの引越社」 ミスした社員にカネ請求の実態
プレカリアートユニオンが交渉中(一部和解)のアリさんマークの引越社の高額弁償金問題について、『週刊ポスト』2015年2月20日号に、「『アリさんマークの引越社』は社員からカネをむしり取る『アリ地獄』だった」として、記事が掲載されました。

全国被害相談窓口
http://d.hatena.ne.jp/kumonoami/

170 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 23:34:46.87 ID:OCcVLJCu.net
一方、社内ニートはネトゲで残業代をしっかりもらい…

171 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 23:37:41.63 ID:Xx7Qzf3a.net
この人の場合自分で自分を壊しちゃったパターンだろ
そういう人はいる
最終的に洗脳されすぎて自分で自分をコントロールしてるつもりが
 実は会社にコントロールされる社畜になってしまっていた
 それを苦とは思ってなかった むしろやりがいだと勘違いしてた

そういう人にとっての仕事ってストレスじゃないんだよな
別に問題があると思ってもいいと思う
それなりの収入もあったわけだし、これで年収300とかっていうバイヤーも少なくない

172 :名刺は切らしておりまして:2015/04/04(土) 23:44:59.31 ID:Xx7Qzf3a.net
つーか年収600万も貰ってて残業代未払いとか
普通は営業職に残業代なんてないし、休日出勤ですら奉仕でしょうに。
年収600万って日給にして20日で一日3万弱でしょ。時給2000円として15時間労働
十分割に合った報酬貰ってると思うんだが。
俺の会社なんて時給1000円位で15時間労働 1日1万弱のサビ残コース

173 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 00:39:27.34 ID:zd/8Fq9G.net
>>99
たぶんヒラの頃はもっと貰ってたんじゃないかな

174 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 05:20:57.47 ID:7Bqof405.net
>>158
俺の上司(課長)は管理職なので残業手当無しで年収500万に及ばず
去年の夏ごろまでは土日潰しまくりで何とか仕事を終わらしてた。
ここ最近は受注が減って、土日も長期休暇も問題無く休める。「何年ぶりだろう。休みを普通に取れるなんて」と最近は呟いている。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 09:11:45.05 ID:P70TOvyo.net
>>166
単に頭が悪いんだよ。
所詮は会社が潤うだけの仕事なのに、自分は国のためとか家族のために戦ってると悦に入ってんだろ。じゃなきゃ死ぬまで働くか

176 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 09:44:02.33 ID:4WeSTFYW.net
会社の賃金では生活が困難になる事は、20年前から言われてたけど、
余り浸透してないのかな?
労働環境の悪化で定年まで身体はもたないし。

177 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 10:14:02.26 ID:j5c6YnMy.net
だから、企業名公表しろよ。
労災認定されてるな公表しても問題ないだろ。
企業法人は少年じゃないだろうが。

178 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 12:11:13.27 ID:483lENNC.net
奴隷の鎖自慢てヤツか。
自分も名ばかり管理職で年俸制だけど、時給換算すると悲惨な事になる。

179 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 14:16:10.87 ID:5osWdvfY.net
ホワエグとか裁量労働の拡大とかやるなら、名ばかり管理職の問題も取り締まれよな。みんな知ってるじゃん。

180 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 14:37:23.28 ID:0h/NesWM.net
>>166
ある意味バカなんだよね。この部分だけピンポイントで。
全ての面で才能あふれている人なんていないし、なぜかこれは出来ないとか
これだけは理解不能とかみんな凹凸があるわけだけど。致命傷になる凹がものすごく
大きいとこうなるのかなと思う。この人の前任者とか他の課長は別に死んでないだろうに。

181 :名刺は切らしておりまして:2015/04/05(日) 16:23:36.47 ID:i6b0tfuH.net
こういうの若い連中のほうがおちいり易いよね。

俺なんて55だけど、年齢で給料上がり切ってるから、ヒラだけど毎日仕事
非正規に押し付けて定時帰りだぜ。

正社員だから絶対首にならんし、適当に年齢重ねれば天国だけどな。

182 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 04:17:00.09 ID:22/VyoVF.net
これぞ社畜
無駄に働くよりのんびり楽しく暮らす方がいいのに
世のため働くのは良いことだけど、それより素晴らしいのは楽をすること
無駄な苦労はするもんじゃない

183 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 04:23:49.40 ID:kxMoUgKY.net
日本人はみんな「自分は必死で働いてる」っていうけど
その働き×一億人の結果である「日本国の現状」が
欧米と比べてたいして良くない

ということは、その必死の働きとはなんなのかと思う
もっと休みを増やして人生を楽しみながら働くべきなんじゃないだろうか

184 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 04:46:44.24 ID:4l9+mAj3.net
九割が生活保護という施しを日本から受けて生きる韓国土人

小国韓国最大の恥じであり
彼らを引き取ることこそが小国韓国の義務であり愛なのです

祖国へ帰国すれば彼らも進んで兵役に参加し、
これまで納税してこなかったことを悔い、国の為に命と財産を差し出すでしょう

185 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 05:23:05.45 ID:UIm/1jpj.net
やる気ある若手社員に上手く仕事押し付けて俺は何にもやらないわ
若い奴らは馬鹿だから経験になるつもりなんだろうが、5年もった奴はいない

186 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 06:32:29.08 ID:4sqLm9Q2.net
そもそもそんなに能力あるなら、うちの兄みたいに、独立してるよな。
起業した直後は、会社が休みの日に日当1マソで手伝いに行ったもんだ。
どぶ板営業もさせられた。

奴の今は年収2000マソで、いつも遊びまわってるわw
レクサス乗って時計屋行ったり風俗行ったりしてるわ。

187 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 19:38:28.84 ID:6oide6CV.net
破産してルー大柴カモーンも有りきだと思う
ルールを超えたルールに行くのも一種の才能
幸せの意味を徹底的に追求できた人にはその権利はあるだろう

188 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 19:42:00.55 ID:Hig6zqcO.net
はは(っ'ヮ'c)ワロスwww
社畜ジャップは仕事でシネ

189 :名刺は切らしておりまして:2015/04/06(月) 23:21:01.01 ID:y0hjwJJi.net
残業してないな

190 :名刺は切らしておりまして:2015/04/07(火) 07:46:47.53 ID:9BcI7dUM.net
辞めろよ
死ぬよりホームレスだろ

191 :名刺は切らしておりまして:2015/04/07(火) 08:00:33.75 ID:wiXRMCbL.net
>>152
♪ポン酢醤油のキッコーマン

192 :名刺は切らしておりまして:2015/04/08(水) 14:40:39.32 ID:ksU3tRn/.net
怠け者同盟の社会は人類の未来
http://www.francedays.info/2009/07/blog-post_2751.html

193 :名刺は切らしておりまして:2015/04/09(木) 11:59:40.75 ID:B+DJdaV3.net
「自分には無理ッスw」という常識的な感覚が大切

194 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 01:25:39.75 ID:JvHklwmh.net
こういう責任感の強い労働意欲のある人をなぜ使い潰すようなことするんかねぇ。
役職に見合った手当を出していればそれまで以上の成果(利益)を出したかもしれないのに。

195 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 01:34:41.08 ID:0yuh5OyI.net
西日本で小売りするチェーン店って、どこ?

196 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 03:23:16.62 ID:f329pzPv.net
異変を感じても何もしないのが「妻」

197 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 04:47:14.64 ID:dkw5HqX6.net
今日残業3時間しとけば明日楽になるな。 って結局明日も別の仕事が急に降って来て残業4時間になるパターン。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 06:16:20.58 ID:wjCXgKcP.net
公務員の給与は地域を問わず異常な水準にある。
公務員給与は、本来「民間給与の相場を参考に決める」とされている。
人事院や地方の人事委員会が、該当地の民間企業の給与を調べる。
なのに、なぜ、公務員の給与や退職金が異常に高いのか。

からくりはこうだ。
人事院の民間給与調査は、
「企業規模50人以上かつ事務所規模50人以上」の大企業の事務および技術系正社員に限定されており、
中小企業や派遣社員は切り捨てられている。

さらに、たとえば、課長職なら、「二係以上または構成員10人以上の課長」に限られている。
北見氏の顧客の中小企業では、課長職の持つ部下は平均で6人だという。
部下10人以上を持つ「課長」になれる人は一握りだろう。

だが、役所では、誰でも必ず(少なくとも俸給表上は)課長並みの給与がもらえるようになる。
部下の人数は関係ない。
役所の「課長」はその多くが、部下が一人かゼロの「名ばかり管理職」なのだ。


公開! 地方役人の給料【1】
「市の税収は20億円なのに、人件費だけで24億円が出ていく。公務員は泥棒だ」
http://president.jp.reuters.com/article/2009/10/01/B61098DC-A99E-11DE-9FB0-6EE93E99CD51.php

公開! 地方役人の給料【2】
トヨタさえ上回る!? 名古屋市役所の高給
http://president.jp.reuters.com/article/2009/10/02/24D25F94-A9A9-11DE-842F-0D193F99CD51.php

199 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 07:29:17.30 ID:jS/+UU4M.net
(´・ω・`)日本人は仕事するために生きてる人が多いよなあ

200 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 07:33:47.66 ID:97BapYB8.net
家庭持ちや彼女がいると転職は無理なんだよな
俺は彼女にフラれてたから続けるのはマジキツイと感じた時、遠慮なく辞める事が出来た
それでも辞表出して辞められるまで4ヶ月ほど働かされたが

俺が辞表出した後に辞意を表明した人が先に辞めてたな・・・部署が違うが

201 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 07:41:37.18 ID:dPi7EOG8.net
辞表を保留にされたんで、糞真面目に2年かけて円満退社に持っていった過去があるw

202 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 09:35:05.67 ID:e/PBiKUv.net
死ぬまで働く人間と死ぬまで働かせる会社
これを異常と言わずして何という

203 :名刺は切らしておりまして:2015/04/10(金) 13:49:40.36 ID:hyJBlsSe.net
ブラックのブラックたる所以はその労働環境も賃金体系もさることながら
本来抱くはずの不満を自分自身に向けさせて、その解決方法を自らの変質を以て解決させ
労使関係に影響を及ぼさない、及ぼさせない、精神的構造を作り上げる、正に洗脳。

204 :名刺は切らしておりまして:2015/04/11(土) 18:56:22.51 ID:fy4vyJ8R.net
嫁や彼女っていうが
捨てりゃいいじゃん

旦那が死んでも働けっていう彼女や嫁なんかどうでもいい


ゴミは焼却炉へ

205 :名刺は切らしておりまして:2015/04/11(土) 22:43:52.19 ID:UAzGAZ51.net
>>203
「オウム真理教」の総括をキチンと仕手置くべきでした

206 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 00:18:47.65 ID:GrqLCqqW.net
新日鉄もブラックだからな
俺は訴えようと思ってる。
年間の残業時間が1000時間超えてるし
不当に多い仕事量だ

207 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 00:56:22.84 ID:qBtTmAOM.net
可哀想だと思う反面、もう少しいい加減になれなかったのかなぁとも思う。
何というか、そもそも出世するのが間違いなんだよな。

こういう人達を見てると、正直出世するのもバカバカしく思えて
仕事も適当になってしまうし、若い時間を何で残業に費やさなきゃならんのかと
考えこんでしまうことがある。
たとえ残業代があったとしても、残業してまで稼ごうとは思えない。

208 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 01:32:06.73 ID:5DCY2+2e.net
昼の八時〜二十時って貴重で意義ある時間
人生で最も輝きのある時間を歪んだ空間に身を置くことで毀損
この風景は頂けない
哀しきリーマン風景か?

209 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 05:38:46.45 ID:qBtTmAOM.net
あと一番怖いのは同調圧力。
明らかに無茶納期無茶業務量だから、「そんなもん出来るか!?」
っていいたいところだが、それをすると
「周りが頑張って遅くまで残ってるのにお前だけ抜けだして何事だ?
そうやってチームワークを壊すんじゃない」って圧力かけてくる。
チームワークという名の同調圧力に対して、どう対抗すればいい?

210 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 15:14:54.93 ID:2LKj6Ec8.net
>>209
ワタミの「無理とは言わせない」に通じるものがあるね>同調圧力
無茶な同調圧力に屈してしまっているチームというのは
所謂その労働を強いてる雇用主に迎合してしまった人たちなわけだから
どこかで切り捨てる勇気を持たないといかんのでないかな。

労働基準を超える環境でも仲間の目を気にして働き続けるってのは
自身の健康と職場という狭いコミュニティを天秤の両皿に乗せている状態だから
自分の中に一定の閾値を設けてないと義理だ人情だでズルズル自分を削ることになる。

天秤が傾き切れば待っているのは死。
ブラックな労働環境に置かれた時、自分が何のために働いているかを考えるべきだと思うね。

211 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 15:17:31.79 ID:OcnARBS3.net
年収600万でそのくらいの業務量って適正な気がするけど。

212 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 21:15:28.34 ID:UV1QR6WC.net
>>211
もっと楽してもらえてるよ。
残業140時間なら1200万はもらわないとね。
定時で600万のほうがいいけど

213 :名刺は切らしておりまして:2015/04/13(月) 23:23:48.20 ID:FxBJWBCg.net
>>1
会社名出せマジで

214 :名刺は切らしておりまして:2015/04/14(火) 20:31:34.65 ID:Ln71ASED.net
実力が備わって無いと
相応の事は出来ないって事かよ。
力量が非正規並みなら痛々しいからさっさと
高給の世界から追い出さないと駄目。

215 :名刺は切らしておりまして:2015/04/14(火) 22:31:14.70 ID:8Vvy0f0p.net
年収1500万円のさいたま市職員は
年間残業1500時間くらいで死なぬわ。

216 :名刺は切らしておりまして:2015/04/14(火) 23:29:25.25 ID:SrcsoORs.net
野々たんはいいよなー
号泣して終わった

217 :名刺は切らしておりまして:2015/04/14(火) 23:36:02.38 ID:4G/ADqX/.net
某大企業でも管理職は朝7時から夜10〜11時まで働いてる

218 :名刺は切らしておりまして:2015/04/14(火) 23:48:19.21 ID:09hwKv85.net
>>211
ぼく残業ほぼゼロで年収600万円。
高給取りのねらー的には噴飯ものの低収入かも知れないが、
食うには困らず健康的で感謝の毎日ですよ。

219 :名刺は切らしておりまして:2015/04/14(火) 23:52:55.84 ID:rEyGdWi2.net
>>194
俺の上司はこういうタイプだけど
責任感があるんではなく、全力投球しかできない人
ダンベルで素振りしまくって肩壊したとか普通に言う人だから

220 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 00:05:50.61 ID:+eWoGWYz.net
>>1の記事を見て
浜田省吾のJ-boy
という曲を思い出したよ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=7dUfaCD5Y0A
この曲は1980年代の曲だけど、今に通じるモノがあるよね?

221 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 01:01:38.94 ID:2UDToycY.net
しゅくしゅくと日本は後進国に向かっています

222 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 01:02:27.97 ID:HD2R+S5w.net
>>219
車のアクセルベタ踏みしっぱなしにしていればオーバーヒートするように
全力しか出せない人を全力のまま使い続ければ壊れるのは誰が考えたってわかること。
そういうタイプも上手く操縦してこそのビジネスだよ。

勿論そういう人が会社の頭取っちゃったんなら諦めていつ破綻してもいいよう
じっくり離脱の機会をうかがうべきだね。

223 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 02:26:05.26 ID:TltViv1b.net
 自分を守るのは自分のみ。自分の体調管理ができるのは自分だけ。

224 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 11:05:52.68 ID:W6hqDWVK.net
俺は派遣だけど新年度から俺の仕事はそのままに
新しい仕事やれとか言われた
スケジュール的にこなせないので
次の更新はしませんと言ったら引き留めにあった
訳ワカメ

だいたい3ヶ月更新の派遣で引き留めって何だよ
いつでも切り捨てするオプションは確保しつつ
お前からやめるのは許さんって何やねん

225 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 13:20:20.85 ID:1+A98MuL.net
長く働きたいなら仕事をセーブしないと身体壊すよ

226 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 13:40:05.08 ID:TALui3vq.net
未払い残業代がたまっている。過去2年で1000万円以上ある。と言い残し↓
http://d.hatena.ne.jp/kumonoami

227 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 13:44:01.69 ID:UQsI+05f.net
こんなのを見ると
昔の経済人は本当に立派な人が多かったと思うよ。

今の経済人は本当に駄目。

228 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 14:16:45.60 ID:UQsI+05f.net
省力化やオートメーション化が進んだら
名ばかり管理職が増えた気がするのは俺だけかな?

229 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 14:21:21.97 ID:e01va6UT.net
>>227
強欲な経営者達のブレインの竹中の言動をみればわかるだろ。
竹中は松下や本田みたいなモノづくり全否定だからな。

230 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 15:02:56.12 ID:lg7gqt7P.net
それで下痢三が「ものづくりジャパン!」とか言ってるからな
マジ白痴

231 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 21:00:39.48 ID:iVKtCMoD.net
>>229-230
そんなのを見ると、戦後教育は失敗しているよな?

あと、ホンダや松下幸之助みたいな人達は
若いときの苦労などがあるけど、今の経済人は
それがないし、最初からエリートばかりだから、
バカなことが平気で出来るんだと思うよ。

田中角栄みたいな人が今の日本に必要だよね?

232 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 21:00:40.04 ID:WrtTc033.net
会社名出せよ、本当に朝日は使えないマスゴミだな。そういった反社会的
なクズ企業を糾弾することがお前らの仕事だろう。

233 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 21:58:46.65 ID:iVKtCMoD.net
>>229
竹中の顔は女性受けが良さそうな顔だけど
女性受けが良いリーダーは良くないと思う。

234 :名刺は切らしておりまして:2015/04/15(水) 22:17:20.26 ID:HD2R+S5w.net
>>224
まー会社の状況を鑑みるに人を雇う余裕がないから
新たな仕事を今いる社員に振ったということだろうから
それが抜けるとなれば慌てて引き留めるわな。

派遣のまま無理な仕事を押し付けられて使い潰されるくらいなら身を引く、
無理をさせたいなら正社員として雇ってくれと頼んでみたら?
まぁそれでも無理なものは無理なんだろうけど。

235 :名刺は切らしておりまして:2015/04/16(木) 22:32:31.25 ID:2utZgBal.net
ほんと、今の時代、会社に愛社精神を持てというのが間違ってる。
「俺がいなきゃ成り立たない」という上司や部下を何十人も見てきたが、そいつらが会社辞めたり休んだりして抜けても、下が成長していくんだよね。
所詮リーマンなんだから、テキトーにノルマこなして気楽にいこうぜ。
本当に自信のある奴は、自分で会社作って、成功させている。

236 :名刺は切らしておりまして:2015/04/16(木) 22:40:16.33 ID:9DS3Qyvh.net
居酒屋で毎日12時間 たまに14時間 月4日休み 月給25まん
よりましじゃないか

237 :名刺は切らしておりまして:2015/04/17(金) 02:48:46.51 ID:/7l1RetI.net
俺たち国民は派遣労働の大幅解禁に賛成した
覚えはないよな?

238 :名刺は切らしておりまして:2015/04/17(金) 02:50:17.86 ID:V0GlQjhT.net
主のみわざです
ハレルヤ
感謝

239 :名刺は切らしておりまして:2015/04/17(金) 03:36:47.09 ID:ecaqixJZ.net
こういう人を働かせすぎて失うのは企業の損失なのに
長期視点に立てない人事や経営層。まさにジャーップ

240 :名刺は切らしておりまして:2015/04/18(土) 19:19:36.47 ID:COjRr84L.net
公務員の給与は地域を問わず異常な水準にある。
公務員給与は、本来「民間給与の相場を参考に決める」とされている。
人事院や地方の人事委員会が、該当地の民間企業の給与を調べる。
なのに、なぜ、公務員の給与や退職金が異常に高いのか。

からくりはこうだ。
人事院の民間給与調査は、
「企業規模50人以上かつ事務所規模50人以上」の大企業の事務および技術系正社員に限定されており、
中小企業や派遣社員は切り捨てられている。

さらに、たとえば、課長職なら、「二係以上または構成員10人以上の課長」に限られている。
北見氏の顧客の中小企業では、課長職の持つ部下は平均で6人だという。
部下10人以上を持つ「課長」になれる人は一握りだろう。

だが、役所では、誰でも必ず(少なくとも俸給表上は)課長並みの給与がもらえるようになる。
部下の人数は関係ない。
役所の「課長」はその多くが、部下が一人かゼロの「名ばかり管理職」なのだ。

241 :名刺は切らしておりまして:2015/04/19(日) 01:49:59.43 ID:1GX/QY+5.net
>>231
日本の経営層、一流企業に勤めてるホワイトカラーが両班化してんだよね
選民意識の強い両班の強い社会、かつての朝鮮をみれば日本の未来が真っ暗なのがわかる

242 :名刺は切らしておりまして:2015/04/19(日) 04:06:05.09 ID:ZHYnaVnT.net
>>236
スーパーの配送で似たような勤務形態
夜勤じゃないから何とか勤まっているが、事故の危険が常に付きまとう
そして、納品時間が決まっていて、時間に追われ続けている
こんなの大学入試以来だw

243 :名刺は切らしておりまして:2015/04/19(日) 16:17:03.60 ID:ZigC3OfU.net
休みなしで働かされるのは「会社に必要とされている」からではなく「死んでも代わりはいる」からですね。

244 :名刺は切らしておりまして:2015/04/19(日) 16:20:47.53 ID:AFGQZobh.net
>>243
その事実を知りたくないから、ワーカーホリックという「バーカーキチガイ」になる
コワイんだね、席が消えるのがさ、カワイソウなヤツラや、哀れアラレせんべい以下

245 :名刺は切らしておりまして:2015/04/20(月) 22:55:37.01 ID:zWovf9h2.net
怠け者同盟の社会は人類の未来
http://www.francedays.info/2009/07/blog-post_2751.html
怠け者同盟の社会が働き者の社会に対抗する手段
http://www.francedays.info/2009/07/blog-post_31.html

246 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 09:28:34.66 ID:J5ZStPjW.net
 おそらく、このCMに対しては、一部の人たちから
「どうして風邪の人間を出勤させようとするのでしょうか」
 という感じの苦情が集まっているはずだ。どんなCMにも苦情は必ずやってくる。これは仕方がない。

 さてしかし、それでは、製薬メーカーが苦情に対応して、
「風邪? じゃあ、××飲んで休みましょうよ(はーと)」
 みたいなCMを製作したらどうだろう。
 思うに、それはそれで、問題になる。でもって
「バカにするな」
「仕事なめんな」
 というタイプの苦情が、もっとたくさん集まることになる。どうせそうなるのだ。

 われわれが休まないのは休みたくないからではない。
「この程度の風邪でオレが休むはずはないと、まわりの
みんながそう考えてるはずだ」と考えるからだ。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20120202/226809/?P=2

247 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 10:09:07.76 ID:4I/8riWY.net
ウチとは真逆だな
仕事しない管理職が多い
20人の部署に半分が管理職だ。
不採算事業として売却の憂き目に遭ったが

248 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 10:11:03.49 ID:tKFkw0sj.net
>>2
それいいね

249 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 14:41:52.71 ID:uM1kBke5.net
>>248
法的にやり返す方法もあるよ。
労基(皆バカにするが、パンチ力抜群)、ハロワ、弁護士などね。
上司がド・キュだと、公的機関や弁護士の実名出すだけでひれ伏すw

250 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 15:13:47.25 ID:wUM6Wfg2.net
>>2
そういう事例は結構あるみたいね
無くならないのは会社の責任だろう

251 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 15:34:33.72 ID:FfQuHb6H.net
まじかよ
阪神最低だな。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 10:41:07.41 ID:nxMkR5c/.net
マジ社畜なんかやめるべき。
スーツ着たリーマンなんて、皆ビンボーじゃんw
必死こいて働いた結果倒れても、皆見て見ぬ振りだしw

会社なんて、正社員って肩書さえあれば、世渡りは普通に出来る。
ある程度歳食ってると、見合い話もガンガンくる。
あとはテキトーに結果残して、頑張り過ぎないこと。
どうせ給料なんか変わんねーしw

253 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 10:42:53.03 ID:hUmiggca.net
たぶん網膜監視されてて、電話応対してると
相手が困った場合に、右手になにがある左手になにがある
で交渉をせまってくる

公安が、なんにでも文句つけてる馬鹿なんだよね

俺はこれで仕事を増やされたが、やったらやったで追い出された

254 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:10:37.96 ID:+DzWcP61.net
アルバイトに売上金持ち逃げされて、自腹切る名ばかり店長!

255 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:13:35.15 ID:WHTLA+CQ.net
こんな風になるくらいなら自分なら会社つぶれるようなネタ探して
死なばもろともって感じにするけどなぁ…
自分が居れば会社は回るなんて思い上がってるあほなんてのが調子こいてるってんだから

256 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:14:49.47 ID:hUmiggca.net
>>254
店長って、あれは誰の不良在庫だよ
おまけに不良債権処理もしろとか、無理だよ

257 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:21:49.81 ID:snW8Qsou.net
>>255
そんな気力と判断力残ってたらまず出社拒否だろ

258 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:22:36.10 ID:kgiQSfhM.net
確かにプレッシャーって人を殺すと思うし、その発生源は他人による軋轢の場合が多い
自分をないがしろにするヤツに尽くすバカさ加減より収入を放棄する方が正しい

259 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:25:08.73 ID:P6iYsy8a.net
人間、追い込まれると正常な判断力がなくなるからなあ
え、報道しない自由?そうですかそうですか

260 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:29:43.71 ID:KPWFYAAI.net
IT系の中小下請けなんざこんなのゴロゴロしてるぞ。
いい加減に厚労省は真面目に仕事しろや!
あと年500万そこそこで年俸制ってのも現行法制に触れてるんじゃねーか?

261 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:50:26.68 ID:Jt7IKV+r.net
自分も仕事中毒なんでしょうね😔人生なんでも70点くらいで十分よ🎵

262 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 11:58:37.21 ID:+DzWcP61.net
そんな会社や店なんて辞めチャイナ!

263 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 13:30:45.76 ID:tk2ivhzs.net
会社や組織に変な夢を見すぎだな。
会社や組織が利益を得ても還元されるとは限らんからな。

264 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 13:47:02.43 ID:NRrPe8Oc.net
http://www.net-yashima.co.jp/profile.html
残業手当を出すと、それを悪用する者がでる

265 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 19:10:45.96 ID:A5ns6Pmg.net
>>50
47歳だからなあ。
まあ生活するには足りる金額だろうが、死ぬほど働いて得る金にしては安すぎるな。
年収2000万円をキープするために働いて死んだならわかるが。

266 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 19:16:33.20 ID:A5ns6Pmg.net
>>97
考え方一つなんだよな。
管理職なんだからただ会社に来て仕事ぶん投げて定時で帰っても
自動的に毎月600万円振り込まれるんだよな。

ヒラ社員なんで残業しないとまともな額面貰えないのにいい身分だわ。

267 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 19:25:51.33 ID:dCtZEp15.net
会社名どこー

268 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 19:42:17.14 ID:WjT3LZaV.net
死ぬまで働くとか責任感なんかじゃなくてバカ
バカ以外に言葉がない

269 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 04:54:56.80 ID:YNP0DrrQ.net
この事例に「馬鹿」という言葉しか思い浮かばないとしたら、
それは、君が投げ出すことが許されない本当に責任ある仕事を任されたことがないということだよ。

270 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 16:23:58.25 ID:xAoTyCGw.net
会社の業績と役員報酬と経費諸々差し引いて
残った金額を社員の数で割って幾らお前の働いた額がピンハネされてるか計算してみろ
っつってもブー垂れるからな社畜ってああなったら人間終わりだわ

271 :名刺は切らしておりまして:2015/04/27(月) 18:11:33.74 ID:jCpkCYYm.net
            .三晋晋晋晋晋ミ
         .晋三 晋晋晋晋三
        .晋晋   三晋晋晋
        .I晋 ◆/)||(\◆晋
.         丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
        .I│  . ││´  .│
        .`.|   ノ(__)ヽ  .|
.           I   'トェエエェイヾ .I.
            .i    ヽェェェソ.ノ./.
           \ /  ̄ ヽ, .::|
             ` ー ─ ' '

「全国津々浦々に不幸をお届けしますw 」

272 :聖マリアンナ医大病院:精神保健指定医:2015/04/28(火) 17:47:50.31 ID:FRUDoCij.net
【速報】韓国人「日本の部活動のユニフォームがエロ過ぎる」と韓国の掲示板で話題に!!


https://www.youtube.com/watch?v=eWme81iwXIs

273 :名刺は切らしておりまして:2015/04/28(火) 21:18:14.63 ID:0tvNr8Z8.net
頑張って残業なのか
要領がわるくて残業なのか

274 :名刺は切らしておりまして:2015/04/28(火) 21:21:44.75 ID:FfeaVWtn.net
小売りチェーン勤務という時点で、仕事選びでは負け組なのかもしれないと思う。

275 :名刺は切らしておりまして:2015/04/29(水) 02:25:56.05 ID:xmmRTz13.net
新設の転職サイトは狙い目!効率よく企業からのスカウトをもらえる!
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-61.html

ブラック企業を見破れ!年収から社内の雰囲気まで生々しいクチコミの数々!中小企業も対応!
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-55.html

転職市場における貴方の年収予想
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-47.html

リクナビNEXTで効率よくオファーをもらう方法
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-46.html

276 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 19:34:02.57 ID:eAmTrflD.net
公務員の給与は地域を問わず異常な水準にある。
公務員給与は、本来「民間給与の相場を参考に決める」とされている。
人事院や地方の人事委員会が、該当地の民間企業の給与を調べる。
なのに、なぜ、公務員の給与や退職金が異常に高いのか。

からくりはこうだ。
人事院の民間給与調査は、
「企業規模50人以上かつ事務所規模50人以上」の大企業の事務および技術系正社員に限定されており、
中小企業や派遣社員は切り捨てられている。

さらに、たとえば、課長職なら、「二係以上または構成員10人以上の課長」に限られている。
北見氏の顧客の中小企業では、課長職の持つ部下は平均で6人だという。
部下10人以上を持つ「課長」になれる人は一握りだろう。

だが、役所では、誰でも必ず(少なくとも俸給表上は)課長並みの給与がもらえるようになる。
部下の人数は関係ない。
役所の「課長」はその多くが、部下が一人かゼロの「名ばかり管理職」なのだ。

277 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 19:54:27.24 ID:VktehHKt.net
>>269
ぷらす、それを職場の周囲に言わない人だよね(´・ω・`)

278 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 20:19:30.77 ID:5C1qPZ0H.net
>>269
バカでしょ、自分の命や家族のことを考えられないバカ
社畜の目線からしても、体調管理怠って、プロジェクト滞らせて、挙げ句会社に不名誉を被らせた無能

279 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 20:27:36.49 ID:fuX07mmw.net
正社員なら過労死は自己責任だろ

280 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 00:35:14.48 ID:K1kMF+dW.net
少子化で正社員は増えるだろうが、
みんな何人分の働いてこうなる覚悟をしなきゃならない。
すべては「お国のため」「日本民族を守るため」。

281 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 00:59:11.75 ID:OBrKqCjB.net
過労死は甘え

282 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 01:56:32.78 ID:27XLQ6a2.net
>>1
>「がんばって会社を大きくすれば、オレたちの暮らしも安定する」と口癖

オーナー社長でも無いのに馬鹿だな。

283 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 10:05:47.87 ID:aiN53/K+.net
単に能力が無かっただけじゃね

284 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 10:07:53.42 ID:V8nR46dg.net
>>278
総務から健康診断行くようにいわれて上司と日程つめようとしたら
「オマエは仕事より自分の健康のほうが大事なのか」って言われたわ
某H製作所の子会社

285 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 22:57:16.72 ID:vKY9BnEH.net
【星に】50代で無職6【願いを】☆彡
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1416782737/

286 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 23:06:19.15 ID:mmP9ukHN.net
経済ブログはじめてみました。

良かったら覗いてみて下さい。よろしくお願いします。


http://keizai-blog.blog.jp

287 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 23:46:24.98 ID:LAZm3swO.net
だいたい経営者は、過労死するまで働けなんて言いませんからね。
過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。ボクシングの選手と一緒。
ベストコンディションでどう戦うかは、全部自分で管理して挑むわけでしょう。
自分でつらいなら、休みたいと自己主張すればいいのに、そんなことは言えない、とヘンな自己規制をしてしまって、
周囲に促されないと休みも取れない。揚げ句、会社が悪い、上司が悪いと他人のせい。

総レス数 287
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★