2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Windows10でディスク使用量を最大で45%削減へ、ファイル圧縮とリカバリイメージ再設計で [15/03/17]

1 :ゆでたてのたまご ★:2015/03/17(火) 14:00:54.99 ID:???.net
マイクロソフト、「Windows 10」でディスク使用量を大幅削減へ
【CNET Japan】 2015/03/17 10:33

Microsoftは次期OS「Windows10」で、ここ数年無視できない問題となっていたストレージに対応すべく本腰を
あげる。

米国時間3月16日付のブログでMicrosoftは、Windows10のディスク使用量削減に積極的に取り組んでいることを
認めた。これにあたってWindowsシステムファイルの圧縮(Windows 10 Preview build 9879に何の説明もなく
加わったオプション。現在のビルドのDisk Cleanupツールで利用できる)などを変更する。Microsoftはまた、
リカバリイメージも再設計する計画だ。

同社がブログで示した例によると、これらの変更により、Windowsシステムファイル向けのディスクの容量は
最大で45%も削減できるという。

Microsoftは、Windows10で2つの分野で取り組みを進めているという。1つ目は、システムファイルの効率的な
圧縮だ。Microsoftによると、これにより空き容量は32ビットシステムで1.5Gバイト、64ビットシステムで
2.6Gバイトも増えるという(スマートフォン向けWindows10もこの圧縮アルゴリズムのメリットを享受できるとの
こと)。

実際にWindows10build9926をインストールした「Surface Pro3」でDisk Cleanupツールを試してみたところ、
2.5Gバイトのストレージを復旧できるとのことだった。実際にDisk Cleanupを実行後に得られた容量は
4Gバイトだった。

さらに重要なのが2つ目で、大きな容量を占める別途リカバリイメージの作成がなくなる。これにより、
4Gバイトから12Gバイトの容量を取り戻すことができる。Refresh/Reset機能の再設計も重要だ。

Microsoftはまた、WIMBOOTについても改良を進める。WIMBOOTはWindows8.1で導入されたが、素晴らしい
ものとはいえず、OEMは専用のインストールプロセスが必要だった。サードパーティーのツール開発者が
WIMBOOTイメージを利用することも不可能だった。システム圧縮の変更によりWindows10の将来のビルドでは
標準的なインストールプロセスを利用するようになり、他のシステムが圧縮を利用できるようにすると
している。

ソース: http://japan.cnet.com/news/service/35061850/
画像: http://japan.cnet.com/storage/2015/03/17/3020d63500c792048782545de8c8cfc4/ms-space-savings-windows-10.png
 (64ビット版Windows10での使用量削減の例(緑の部分))

プレスリリース:
How Windows 10 achieves its compact footprint
http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/03/16/how-windows-10-achieves-its-compact-footprint/

関連スレッド:
【IT】スマートフォン向け「Windows10」テクニカルプレビュー版を公開 [15/02/13]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1424067295/
【IT】Microsoft、Windows10でパスワード不要の認証技術「FIDO」をサポート [15/02/18]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1424242427/

2 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:03:23.93 ID:JR7Np35E.net
マイクロソフトの圧縮とか復元とか、まるっきし信用できないんだけど

3 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:07:30.33 ID:8puHRXPY.net
べつにかまわんけど
デフォルトは圧縮無しにしてくれ
トラブルの元だからな
圧縮は使う気ないから

4 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:07:43.16 ID:xiWDYX+j.net
WINDOWS7でOSをバックアップしようとすると途中で止まる

5 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:08:49.55 ID:qBVKW8tw.net
信じてもいいのか

6 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:10:24.97 ID:KOvZJEwy.net
無料なら文句も言えないかしら

7 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:10:48.63 ID:UTKTLwke.net
てかウインドース

8 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:12:33.28 ID:MZK4ZDa6.net
システムファイルの効率的な圧縮。これ地雷だろう。

8より、やばそうだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:13:21.33 ID:Kr+9uLYZ.net
いらないものを外すだけで1/3くらいになるんじゃねーの

10 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:13:41.46 ID:WqvRXs8D.net
ディスクの使用量増やしてくれないと新しいPC売れないだろ。
いままでそうやって「新しいWindowsには新型のPCが必要」って
PC売りまくって来たろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:14:21.70 ID:WMM1S+G8.net
たぶん、インスコすると各種デバイスのドライバーが
いちいちダウンロードということかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:15:39.83 ID:dozIBTVf.net
>>10
そんなんWindowsがやってたのは2006年くらいまでだろ
今それ必死にやってる豚はiOSだ

Androidはなんか4.1あたりから変に改心して軽さ目指してきたが裏がありそうでなんか気持ち悪い

13 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:18:06.17 ID:QEV4a+zG.net
ディスクのI/O遅くなんないよな

14 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:19:51.94 ID:WqvRXs8D.net
>>13
やたらメモリを食いますってオチでは。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:19:55.91 ID:2PpfdSkA.net
普通にメインでWin10使ってるけど、かなり軽くなってると思う
ただまだタッチパネル系との操作がごっちゃになってる感じはする
何でもかんでもメトロが出しゃばるWin8に比べればだいぶマシだけど

16 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:20:06.12 ID:ezMcF3YC.net
10は終わったってこと?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:20:32.27 ID:8pKZ4Bux.net
昔からこの手の事にチャレンジしてるけど、誰からも信用されてないよなw

18 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:21:27.21 ID:qSsp65FM.net
ローリングリリースとネットアカウントの紐付けを本気で続けるならば
数メガの復旧プログラムにまとめられるだろうに
ネット忌避する向きには従来通りデカいの提供して

混ぜて最適解を出そうとするからメトロみたいな失敗作が出来上がるんだよ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:22:40.02 ID:dozIBTVf.net
>>17
Vistaを軽量化したWin7は盛大に受け入れられておりますが

20 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:23:00.92 ID:rAMHbdLj.net
絶対にヤバイよこれ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:24:12.23 ID:Q5WSeHtB.net
本腰をあげる

22 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:24:56.46 ID:4Kti5wT9.net
マイクロソフトは技術力ないからな。
こんなの使うとえらい目に合うよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:25:22.40 ID:WqvRXs8D.net
Windows10からバージョン3つぐらい後の奴になるまでは使い物にならんのじゃね?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:26:20.11 ID:dozIBTVf.net
>>18
アップデートの提供頻度や方法と
メトロ含むUIの話はなんも関係ないけどな

Win10で言えば企業からの注目が異様に高くて
(その分Win8は見送りですさようならってところばっかだが)
iPadもAndroidタブレットも全部いらないWin10タブレットにする、
それでうまく言ったら社内PCもWin10にする、
って検討してるトライアル案件があまりにも多い
つか手が回らん

25 :七つの海の名無しさん:2015/03/17(火) 14:26:25.04 ID:iYp0uPv2.net
昔システムファイルを圧縮してたのはWindowsMeだった気がする

26 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:28:33.45 ID:2PpfdSkA.net
自宅でタブレットはゴメンだが、企業には2in1向いてるよな

27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:29:17.67 ID:YGv++cxV.net
一部のSSD(HyperX 3K)の圧縮機能みたいな物じゃないの?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:29:42.63 ID:iltXzitM.net
XPで何の不便もありません

29 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:32:16.96 ID:R7b/3dvl.net
時代はロスレス

30 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:32:42.95 ID:BC8Wd7+S.net
今のwindows8.1もヘルプとサポートがデフォルトでは入ってなかったりして
システムドライブの必要容量は減っていってる。スマホ、タブレットの
スペックも着実に上がってきてるし。いよいよ本腰を入れてその辺のシェアを
取りに行く方針なんだろうな。まあ今までも本気で結局シェアとれなんだが。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:33:37.05 ID:GOs+Zcfk.net
ディスクを圧迫する画像、音声、動画はどれもすでに圧縮されててそれ以上縮まらないんですが…

32 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:36:17.51 ID:L892noT7.net
>>14
それだなw 仮想メモリ使います、みたいな。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:36:37.34 ID:B6PqOgqT.net
>>1
また余計なことをwwwwwwwwwwwwwwww

34 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:36:47.23 ID:WqvRXs8D.net
WindowsってUSBやDVDから起動してレスキューできるようにならんかね?

35 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:37:59.35 ID:M26br7vh.net
HDDなんて1Tでも大した値段じゃないのに
たったの十数GB減るからなんだっての?

36 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:38:04.48 ID:POPe3qgy.net
そんなことより本当に無償アップデート提供するのか?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:38:26.20 ID:JcKxF3cW.net
10になって2年もたたないうちに今度の11ではという話になる方が大問題

38 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:39:03.04 ID:dozIBTVf.net
>>34
BitLockerとかの暗号化がされてない領域なら今でもいくらでもできんじゃねそんなの

暗号化されてて破損してると面倒だけど、そりゃWinに限らんわな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:39:10.14 ID:nMusIy2k.net
>>35
タブレッドとかスマホを想定してんじゃね?

40 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:40:27.10 ID:acXc8asK.net
松下幸之助と本田宗一郎は、19人位殺してる殺人鬼、女にうんち食わせた
最低最悪の奴だよ
パナソニックとホンダは、糞会社、早く潰れろ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:41:13.46 ID:e65u3p0O.net
高度に圧縮されたシステム領域。
ウィルス対策ソフトで検査できない。
ウィルス三昧のシステム領域?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:41:14.81 ID:4v8RgTQt.net
えーっとCドライブが。。。。。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:42:06.33 ID:dozIBTVf.net
>>37
Win10でも2025年近くまでサポートされる予定なので企業からするとぜんぜん困らんよ

iPad2を入れたが2年でiOSのクソアップデート対策で投資膨らみすぎて3年目はRDP端末としてしか使わなかった、
もうぜってーiPadなんて導入しねーぞって企業がかなり多い
Androidタブはそもそも使ってる企業自体が少ない上に使い捨て感覚のところが多いしな

44 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:42:18.27 ID:RZ2/CpoA.net
read cacheを設けてディスクアクセスを減らそうとして、
キャッシュが物理メモリを食い潰し、果てはディスク上に仮想メモリ領域を確保してアクセスしまくる、
という仕組みは止めてくれ。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:43:02.45 ID:5XMrw7ZQ.net
DOS6.2の圧縮ドライブの伝統というやつだな

46 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:47:43.03 ID:I9DcEcyb.net
そもそもWindowsの復元を信用してないからw
自分でバックアップとって復元ソフトで復元してるからw
あとWindows Updateはウイルスだと思ってるからw
よっぽどのことがないかぎり
sp1だけ当てて以降は完全にWindows Updateは切ってる
セキュリティソフトもいらない
何の問題もない

47 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:49:39.34 ID:dozIBTVf.net
>>39
あとはHDMI直結の超小型スティックPCみたいなやつ

大企業はシステム全体をシンクラ化してるところが多くなってきてるけど、
シンクラはやっぱり高いし制限多くて不便なので
大企業でも部署によっては、あとは中小企業で
HDMI直結のスティックPCを社員に配って使わせればいいじゃん
って感じのをお試ししてるところはいくつか

ただ、スティックPC自体の電源の確保とキーボード、マウスの接続、抜く、ってのは以外のと面倒らしい

48 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:51:05.93 ID:DqIzPcjv.net
>>40
ソースは?

49 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:53:06.69 ID:9xUstp7H.net
結局、脆弱性を理由に修正パッチでものすごく増えるんだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 14:54:16.92 ID:/vmUl+KN.net
最エロ画像だけは光速解凍する仕様がいい
じゃん

51 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:04:55.18 ID:WqvRXs8D.net
個別にファイル取り出そうとすると結局圧縮前のリカバリイメージサイズの
領域が必要です、とか無いよな。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:08:20.96 ID:O3c8HW9E.net
システムの信頼性を毀損することやらんと気がすまんのかよw
圧縮とかパフォーマンスがた落ちで
ブルスクだらけのシステムなんてマジ勘弁

53 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:09:44.71 ID:omPlSlp3.net
ユダヤ人カムバック

54 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:12:21.27 ID:todb71cO.net
OSXがどんどんゴミのようになるな
もう進化やめたれ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:14:13.00 ID:WkKOIVP8.net
なんで9にしなかったんだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:17:25.20 ID:jAc2c9Yi.net
ブルースクリーンでフィニッシュです。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:19:23.46 ID:F7GIHREn.net
圧縮領域にアクセスできなくて
システムが起動できなくなった覚えがある

58 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:20:20.41 ID:9VzqIGVP.net
うむ、7でいいw

59 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:20:27.32 ID:ldgYJr9V.net
>>23
Windows13だね

60 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:21:00.18 ID:pvnefosx.net
CPUのパフォーマンス犠牲にするそうだ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:21:17.05 ID:2zCFasNn.net
>>55
過去に開発されていたソフト(MS以外の一般的なソフト)で、
Windows95とかWindows98とかを判定するために
「Windows9」で特定処理に入るような判定が書かれている場合があるとかないとか

62 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:22:38.64 ID:yBRt21fS.net
MSの圧縮とか怖すぎ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:23:30.13 ID:NmrP7d8j.net
で、メモリ使用量はさらに倍

64 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:29:15.48 ID:5yJEHuj5.net
Windowsのアプリは”HelloWorld”表示するだけで1MBぐらいの
ライブラリをリンクしてくれる仕様だろ。
まったくゴミ以下

65 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:31:38.58 ID:igzXrOIF.net
使わないOS標準の使わない機能なんて山ほどあるし、圧縮してもパフォーマンス減らさずに領域確保は不思議じゃないな。
というか標準だと最少インストールで必要なコンポーネントはネットで習得する形に完全にしちゃえばいいのに。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:32:07.36 ID:aXP7sTy5.net
もうLinuxでいい気がしてきた

67 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:33:40.73 ID:EmkXhI11.net
ディスク容量余ってるのに、無駄に圧縮してアクセス速度を落とすのはどうだろう?

68 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:35:51.30 ID:dozIBTVf.net
>>67
おそらくだけど、インストール時に領域サイズをまず見て
128GB以下だったら圧縮有効でインストール、それ以上だったら圧縮無効で、
とか判断してくると思うよ

Win7くらいからそういうハード性能見合いで動作が調整されrうところが増えてる

69 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:39:32.98 ID:5yJEHuj5.net
>>35
肥大するってことは、起動速度などにも激しく影響する、
アプリ単体でもサイズが減った分だけ早くなる、

70 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:40:08.68 ID:igzXrOIF.net
Win8タブレットだとWINDOWSフォルダだけで10GB位食うからねえ。
タブレットだとシステムドライブがSSD32GB/64GB程度が主流だしシステム領域の圧縮はとても重要だよね。
クロームPCとかAndroid OSのような軽量級の相手もしないといけないんだし。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:41:29.07 ID:YtKg3rvn.net
モバイルならともかく、PCで2.6G程度節約してもあまり意味無いな。
どうせ節約した分、誰も使わない余計な機能追加するんだろう。
OSに求めてるのはこんなことじゃないんだよね。
簡潔、安全、安定で頼みます。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:43:52.28 ID:HObtbZKC.net
>>66

俺もそんな時期がありました、そして今はlbuntuを使ってる(Ubuntuじゃなくてlbuntuの方な)
XPくそそっくりなUIにできて笑える。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:44:08.12 ID:xbarkzRd.net
それよりwinsxsを別ドライブに移動できるようにしろよ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:44:21.17 ID:dozIBTVf.net
>>71
なにそれ肥大化いっぽうのiOSのこと盛大にDisってんの?

75 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2015/03/17(火) 15:45:12.98 ID:FY8Zl4Rb.net
 


 Windows8みたいに、XPのコンピューターがネットワークに表示されないバカ仕様はデフォですか?


 

76 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:50:02.57 ID:Ap8LjwAH.net
>>75
馬鹿仕様でもなんでもない。

XPまでの仕様が馬鹿なだけでね。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:54:57.29 ID:LEUsSNVb.net
全部で16T積んでるのでOSごときいくら容量使おうが別にいいです

78 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2015/03/17(火) 15:59:04.66 ID:FY8Zl4Rb.net
>>76

ユーザーにとっては、バカ仕様ですわ。
Androidタブレットからは、どちらも見えるのに。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 15:59:26.46 ID:POPe3qgy.net
SSDを売る策略?

80 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2015/03/17(火) 16:02:16.86 ID:FY8Zl4Rb.net
>>76
 
 ユーザーにとって、開発側の都合なんて関係ないわ。
 紛れもなく、バカ仕様。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:03:44.53 ID:GSOhGIlN.net
>>25
つまり・・・

82 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:09:37.78 ID:2TgRClSK.net
>>40
妄想ですか?措置入院が必要ですか?

83 :この発言@転載は許可:2015/03/17(火) 16:14:59.72 ID:/rWBIC3o.net
そろそろクリーンインストールの設定項目充実させろ。
「詳細なインストール」みたいなオプションぐらい何故思いつかないんだ。

-------------------------------
・圧縮機能を有効化しますか? YorN
・インデックス有効化しますか? YorN
・フェッチを有効化しますか? YorN
・ハイバネーションを有効化しますか? YorN
・タイムスタンプを有効化しますか? YorN
       ・
       ・
       ・
--------------------------------
後で無効化すんの面倒。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:20:28.05 ID:mpi383er.net
圧縮とか
嫌な漢字し化しない

85 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:22:35.16 ID:kNywGltE.net
winsxsは?

86 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:24:13.47 ID:2/Y/7gB0.net
NTFSがでたときも皆けなしてたな

いまじゃNTFSじゃないと

87 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:42:54.92 ID:yzFr+k3Z.net
OS軽くするのもいいけどさ、ホビーユース向けに描画重くする機能を付けてくれって要望もあるんだよね
何の意味があるかは別にして、VISTAで3Dゲーや動画編集がヌッルヌルなPCに昔は憧れたもんだしさ

タワーデスクトップじゃあんま使わないiGPUをOSで使ってリッチUIモードとかできないもんかね?
7の頃にデスクトップカスタマイズで奥行3DUIが微妙に流行ったけどあんな感じでさ
ストアアプリとか、壁に貼り付けたりするとちょうどいいと思うんだけど

88 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:45:38.10 ID:ASUumxAj.net
MicrosoftってSONYみたいに潰れると思う。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:48:46.37 ID:pnO84wpd.net
>>1
WIN8最大の欠点=デスクトップ仕様とタブレット仕様の同居

ユーザーにどちらかを選択可能にすべきだった

90 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 16:54:55.29 ID:CiqlCHaH.net
初めて買ったPC、リブレット20のドライブ圧縮は酷かったな
クラッシュしまくりでトラウマなったわ

91 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:05:10.12 ID:YySs9ZjN.net
関係無いけど、最近どーもPCの具合が良く無ぇので
さらっとクリーンインストールしてみっか、と思ってやり始めたはいいが
システム自体はコンパクトだから、ものの数分でインストール出来るんだけど
その後の更新作業で7時間位かかった(半日作業

割とマジで死んだ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:08:15.48 ID:YySs9ZjN.net
システムそのものの単純化は勿論だけど、リリースする前の段階である程度ブラッシュアップしとかねーと
結局、サービスパック適用時に容量で、インストール時間・起動時間食ってりゃ世話無ぇわな、と

93 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:08:31.43 ID:LyMG5QY8.net
ウインドウズ?? ういいん、どうする?

94 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:09:43.04 ID:IxurLTeN.net
新品のwindow7パソコン買ったんだが
実際の運用はubuntuにする予定
7はiTunesの母艦で使用
\(^o^)/

95 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:13:11.92 ID:DObpVHMD.net
開いた容量で、TimeMachine みたいなの標準でいれてくれ

96 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:17:36.52 ID:sm41nsBM.net
タブレット向けにも使える小さいOSを作ろうとしてる
そしてますます使い勝手の悪い代物が練り上がる
手遅れ

タブレット向けならそのまま何も考えずにwin3.1を載せた方が上手く行くのではと思わせてしまうほどの体たらく

97 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:17:44.86 ID:Kr+9uLYZ.net
>>83
それを実装したと思ったら
「それらが自動的に有効になる機能をオフにするスイッチ」
をコンパネから行けない場所に配置するのがマイクロソフト

98 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:18:06.97 ID:0i8DuKTN.net
ネットからOSをDL出来るmacがまじで羨ましい
バックアップといいOSの復元といいWinは糞すぎるわ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:20:46.69 ID:dozIBTVf.net
>>92
別に機能拡張が活発なのはいいと思うし、セキュリティ対策もいろいろやってもらってもいいと思う

ただ、その時点その時点で
ある程度近い時点までのアップデートが適用されたisoイメージをダウンロードさせてほしい
そこからインストールすればその後のWindowsUpdateはかなり少なくて済むよ、みたいな

100 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:22:06.52 ID:C8ZVjYsy.net
4万5千円で買ったASUSの8.1ノートが、
7、8秒で起動するからWIN10の必要をまったく感じない。
家電量販店で投げ売りしているから予備に一台欲しいくらい

101 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:23:38.45 ID:dozIBTVf.net
>>98
正規ライセンスの持ち主ならネット上からWindowsのインストーライメージダウンロードできるよ?

ただ、WindowsUpdateがある程度済んでるものっていうバージョンが非常に少なく、
かなり初期のWin8、同じく古いwin8.1くらいしかないのと
Win8時点でのライセンス保有者はWin8.1のイメージを落とせないって問題がある

102 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:27:00.04 ID:xLg6c6BJ.net
予定表だのなんか名刺みたいなのとか圧縮じゃなくて削除でいい機能たくさんあるよな

103 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:29:13.72 ID:WRaJfgBq.net
おまえらまだWindowsとか使ってんのかよ,恥ずかしい。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:32:09.26 ID:dozIBTVf.net
>>100
ビジネス面ではなく個人利用での場合のWin10のメリットは

・ストアアプリをウインドウで動かせるようになる(非タブレットモードのみ)

・上下左右からスワイプイン操作で開始なチャームの操作体系が見直される(どう見直すかはまだ調整中)

・スタートメニュー的なUIが選べるようになる。好み次第でスタート画面的なほうに戻すことも可能

・デスクトップモードでのウインドウ最大化のボタンとかその辺が全体的に大きめになって小さい画面では操作しやすくなる

あたりか

105 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:40:33.68 ID:94jBmQKh.net
結論

XP圧倒的大勝利!!!!!

106 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 17:57:40.81 ID:CcY1sKGP.net
圧縮したシステムを展開するオーバーヘッドはどうすんの?
パフォーマンス落としてまですることじゃないと思うが。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:02:41.63 ID:/SKYnyTv.net
updateでドカーン

108 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:07:36.32 ID:cDbe0+GT.net
>>28
お前みたいなバカXPは来るなよ

109 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:14:52.30 ID:YySs9ZjN.net
>>99
あー…それありますね
ある程度、「サービスパック」と呼べるような物が出揃ったら、一旦ISOデータ無料配布、みたいな
ご長寿OSだったXPは、最終的には「SP3」まで行ったんでしたっけか

110 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:17:42.67 ID:FmSOb1q3.net
win8.1のディスクアクセスが多すぎるぞ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:18:33.82 ID:0porz0fM.net
つーか人間様として、もうPCに関する知識のアップデートなんてしたく
ねーんだわ…ウンザリだ

112 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:26:11.02 ID:YySs9ZjN.net
>>99
因みに、自分が使ってるのはセブン64bitなんですけど
流石に今回の件で懲りて、予めサービスパックダウンロードしておこうと思っていざ落としてみたら(実は配布済み)…

なんとこの時点で、3.47Gbのパッチがこんもりと…そりゃダウンロードに時間掛かる訳だわ

113 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:29:25.38 ID:0i8DuKTN.net
>101
それって自作とかの話じゃないの?

MACBOOKとか本体にOS無かったらネットからDLしてインストールまで勝手にやってくれるとか
そういうレベルの話でWinはこの辺り完全に糞でしょ
昔みたいに頻繁にOS入れなおす必要がない時代だから大した意味ないけどw

114 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:31:31.83 ID:kq3844S7.net
クラウド的な方向よりはマシなんだけどやっぱり古いな発想が

115 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:35:17.85 ID:2aYhUyAa.net
>>99
賛成、それいい。
でもMSはSPなくす予定だから
海外の違法なupdate統合+クラックパッチ配布は今以上に増えるだろう
リカバリやクリーンインストールして、再起繰り返しとかキツイ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:37:39.40 ID:nZ1zbF3C.net
おかしいのは32Gクラスの底上げが3年くらい止まってんだろ
とっくに安くなってる筈なのに

117 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:41:40.46 ID:xKbt2ALQ.net
ハードディスクの寿命が短くなる
速度が犠牲になる
データ復旧が困難になる
バックアップをしっかり取っておかないと、今まで以上に痛い目に遭う

windows8なんか、ハードディスクの劣化を知らずに、青紫の画面を
OSの処理のままに待っていたら、収拾が付かなくなってしまったのは
良くある。windows7より質がわるい
windows10は、もっと酷そうだ

118 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:44:17.95 ID:dozIBTVf.net
>>113
有効なライセンスキー持ってるならメーカー製パソコンバンドルのwin8やwin8.1でも落とせると思うぞ
というかwinを否定するのが目的すぎてそちらさんの話が支離滅裂すぎるんだが

119 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 18:46:31.45 ID:dozIBTVf.net
>>117
圧縮するにしてもファイルを小さいチャンクに区切って扱うからチャンク単位で読み書きできるし復旧もできる、くらいは当然してくるだろ
HDDの負荷はむしろ下がるのが相場

120 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:03:19.19 ID:GG58dnNB.net
ハードディスクなんて容量余りまくりじゃないの?

121 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:05:42.84 ID:K3dyjUjs.net
最近はディスク使用量を気にすることないだろ

122 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:07:16.19 ID:pjIiVLnG.net
そんなもんより無駄な復元ポイントとか
インスコ済みのアップデートファイルとか消せよ
普通のユーザは調べたりしないから溜まりまくりだぞ

123 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:26:43.40 ID:8CjMvbM2.net
>>113
Macは本体のリカバリ領域にOSがあってもバージョンが古かったら
毎回強制的に最新バージョンをダウンロードしてくるのがうざい
リカバリ領域に最新バージョンを入れるかリカバリ領域を小さくするかどっちかにしてくれ

124 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:27:44.63 ID:1Sa4PtqA.net
PCに詳しいひとこれを分かりやすく例えてくれ

125 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:31:16.69 ID:pBMxFaGL.net
なんかWindows大変そうだな

126 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:36:24.39 ID:c4OzGM00.net
リードタイムの方が展開より負荷がもはや高いってことか?起動は早くなるんかね
いやライトが低速になるのは勘弁して欲しいけどブートイメージだけか

127 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:37:20.45 ID:m/EO4Tva.net
ファイルシステムがいっさい進化してないから、こういう事に
俺をロートルにしようってもいっさい出来て無いよ

128 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:41:40.89 ID:p3fuT1C3.net
こんなことしか売り文句がないなら
SSD追加する

129 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:42:45.50 ID:YySs9ZjN.net
>>124
それほど詳しい訳でも無いけど、新しいファイル圧縮形式を研究中だから
システムファイル自体がもっとコンパクトになる>現状200Gb程度から130Gb程度(45%減)になる可能性

上記プラス、定期的に復元ポイントを保存しなくなるので
OSとして使う領域を減らす>SSD等の小容量高速ドライブでもシステムディスクに余裕が出来る

…って事なのかな?

130 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:44:11.20 ID:jntlbQhB.net
欲しいのはWindows2000 64bitです

131 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:57:03.99 ID:qAEyHflq.net
ピンボールに続いて、ソリティアとかマインスイーパーを削るんでないの?
ハイパーターミナルとか地味にいろんな機能を削っているし。

132 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:58:00.09 ID:NhDh2u9G.net
>>124
カバンがいっぱいで物が入らなくなってきたので
筆入れは小型のものに変え、万が一の時にしか使わない救急セットは家に置いておくことにしました

133 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 19:58:45.98 ID:yzFr+k3Z.net
>>113
そもそもMACじゃ自力でシステムストレージの交換とか基本的に認めてないよね……?
SSD要らないって人はtrimコマンド発行停止とか問題視しないんだろうけど

Apple含めメーカー製PCは「トラブったら毎回メーカーに預けて高い金払え」が基本
OSのupも「メーカー側が対応するまで待て」が基本
パッケージライセンスだのPCパーツだののばら売りは自力で保守管理できる人向け

134 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:07:43.33 ID:CiN+oJXE.net
システムなんてたいして要領無いだろう
たかが8GB節約するのにレスポンスと復元を捨てるのは愚策

135 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:10:07.06 ID:deg6qXOb.net
>>40
チョンは支那の属国w

136 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:15:05.20 ID:srQN5skZ.net
データ量なんて大した問題じゃないだろ
それよりも電力、稼働時間、書き込み速度どうにかしろ

137 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:25:21.41 ID:IiB3KQ5S.net
10以前では解凍できなくなったり、新ver出るたびに圧縮率だの方式だのを変えて、前verで扱えなくなる予感。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:27:03.51 ID:GLFBT5LX.net
今時、10GBぽっちのディスク使用量なんて、HDDはおろかSSDですら気にする必要はないだろ。
スペックを極限まで切り詰めた激安PCを作って、発展途上国に普及させるつもりなのか。
CEOの出身国のインドとか。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:27:27.02 ID:vDicH4td.net
>>21
本腰を入れる、だな

140 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:32:01.56 ID:izbtwOFm.net
16GBとか32GBなタブレットPCが流通しているから
10GBぽっちって事はないな

141 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:32:48.30 ID:VpeXcywO.net
HDDではなくメモリの依存度減らしてくれたほうがありがたいんだが

142 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:46:56.61 ID:cSbTf3Uo.net
またアップルのパクリかあーw

143 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:47:59.00 ID:S/fVRf+N.net
>>87
Win10はホログラム機能を標準で入れてくるみたいだから、
ホログラムメニューみたいなのが実装されるかもね

144 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 20:57:13.33 ID:NtNWS3Fz.net
必要なのはスマホで動くwindowsだろ。
まあ、そういう意図で開発しているのは間違いないだろうが

145 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:00:29.61 ID:NKSf/yCj.net
XPを最後に、それ以降のOSはまったく使い物にならんな
最高峰のOSがXP ちなみに今も俺が使っている
Vistaは歴代OS中ビジュアル面が最高峰 ただし無駄に重く無駄な機能てんこ盛り
フォルダごとに内部ま壁紙設定など、XPにあった各種機能がごっそり削られた
7は劣化Vista 軽さだけは評価できる
8はもう異次元の出来のゴミ 8.1も同様
デスクトップPCはデスクトップ用に特化して開発すればいいのに
林檎のタブレットが大人気だからと、タブレットを意識したOSにしたのがダメすぎた
しかもタブレット特化ではなく、デスクトップとしても使えるようにと
悪い頭絞って考えた挙句出来上がったのがどっちつかずの中途半端で使えない代物
Win10はまだ試用版しか触ってないが、実質8.2で、劇的な変化は見られない
デスクトップに回帰かればいいものを、いまだに未練がましくタブレットにこだわり
タブレットOSと統合するとの事で、正直言って完成版の出来には期待できない

146 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:05:08.45 ID:m/EO4Tva.net
>>142
どうなんすかね
OSX使ってるけど、ファイルシステムそのものはunix臭いままのを使ってるから
結局はマイクロソフトもunixのコピーするだけになるんじゃねえかな、これは

147 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:07:49.48 ID:9Jk7vu+b.net
こんな基本的なことを今更ながらという時点でオワオーエス

バージョンをずらしてもアーキテクトの問題もずれるのみ

エクスピアリとかへんなタッチUIの前に

もう一度XPからやり直せゲイツ ワクチンはウィンドウずに必要となりつつあるぞ

148 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:08:36.33 ID:eCwkscRT.net
謎のリボンまだやんの?

149 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:09:33.75 ID:YySs9ZjN.net
>>124
ごめん、間違った
必要空き容量のケタが一桁多かった
まぁとりあえずシステムに食われる容量が小さくなるって事で

150 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:17:53.86 ID:Eq2Cj2rC.net
windowsはもういらない。 by linux使いより

151 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:19:14.11 ID:aE6nOHYG.net
>>145
XPが良いとか未だに言う人って釣りなんだよね?

152 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:24:23.11 ID:jTfi+Jc4.net
その前に、まともにうpデートできるようになれや

153 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:26:52.27 ID:xkyYHw2f.net
ファイル数減らせ

154 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:26:57.41 ID:TrKzuQ8h.net
またwindows updateに死ぬほど時間かかるようになるだけじゃね

155 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:43:40.21 ID:WyyVTUPm.net
もう失敗は許されないぞ 大丈夫かな? 天才経営者が引退して凡人経営だからなw
アップルとともに沈んでいくんじゃないか?

156 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 21:50:56.19 ID:4sFdADkJ.net
>>98
Winでもできるよ
何言ってるの?

157 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:02:59.39 ID:KjFvfv7y.net
Macに移行する人がまた増えそうです

158 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:06:40.60 ID:ca5pxG81.net
お前ら
 
パソコン何につかってんのよ
 
どうせネットだけだろ
 
ならOSなんてどれでも好きなの使えよw

159 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:07:06.45 ID:yzFr+k3Z.net
>>145 もうデスクトップPCは主流じゃないんですよおじいちゃん

つかデスクトップに最適化するにしてもクラウドやIoT端末やスマホ・タブとのデータリンク含めたエコシステムがどの道必須
パソコンは老害の玩具じゃねーんだよ、一生XP使ってろや

160 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:11:20.67 ID:yR1tnMc3.net
PS4+PSVITA+ソニースマホいらない。
NINTENDO WII U&NINTENDO3DSいらない。
電通制作アニメいらない
吉本芸人+吉本専用劇場花月いらない
ニコニコ動画いらない
イオンモールいらない

161 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:11:32.34 ID:xIogUuHr.net
圧縮・解凍で遅くなるか?

162 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:12:02.25 ID:yzFr+k3Z.net
つかGUI自体が初心者向けだからな
初心者のレベルが下がればそれに合わせるのは必然

163 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:22:15.63 ID:V+oy/xq3.net
>>161
ドライブごと圧縮すれば
CPU処理が加わるから書き込み速度が明らかに遅くなると思うが
特定のシステムファイル圧縮だけだと、解凍のみになるから、余り変わらないのではないかな

164 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:23:45.43 ID:wdf4TM0H.net
圧縮はレスポンスが遅くなることと、データが壊れた時の復旧がしにくい。
今時のHDDは大容量だから圧縮はいらんのでは?

165 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:26:04.65 ID:GCrNBnP3.net
【8月の月例パッチ「MS06-049」に不具合、適用後にファイル破損の可能性 】

マイクロソフトは13日、8月の月例パッチとして公開した「MS06-049」を適用した場合に、
NTFS圧縮を有効にしているファイルが破損する不具合が発生することを明らかにした。

マイクロソフトではこの問題の回避方法として、NTFSファイル圧縮を無効にすることを挙げ
ており、現時点でMS06-049の修正版パッチなどは公表されていない。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/09/14/13293.html

166 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:26:11.66 ID:SqHBBKV6.net
圧縮なんて危ない事しなくてもSSDの容量が増えてくればそっちに入れるよ
圧縮⇔解凍で遅くしてどうする
その前にOSから余分なアルゴリズム消せ そしたらずいぶん軽くなるし早くなる

167 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:30:52.43 ID:6Qe0P6Ig.net
機能としての圧縮があっても良いが、標準設定でそれを有効にしてほしくない。
紛らわしいから

168 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:33:47.49 ID:TdAR9jck.net
で、WinFSはいつリリースされるんだろう

169 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:34:35.02 ID:XFm6BGSC.net
そんなことよりエクスプローラにさっさとタブ付けろ

170 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:35:58.34 ID:gImar+i1.net
圧縮は少しのセクタエラーで致命的なクラッシュになるからな

171 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:36:22.95 ID:B8nVnj0f.net
CPUに対してHDDが極端に遅いようなシステムだと、HDDアクセス自体は減るから、速くなるかも知れん。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:36:39.21 ID:m/EO4Tva.net
>>168
Vistaのときにやってればよかったのにな、もう無理じゃね

173 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:39:18.69 ID:0NSvrPmR.net
>>10
時代変わっちゃったって事
昔はOSの巨大化、処理能力の要求が増えていくのが当たり前だったが、
ここに来てモバイル、スマフォ、タブレットなどが主流になる事がほぼ確定したので
方向転換しなければならなくなっている
少なくとも数年は今のモバイル機器のメモリ容量、ストレージ容量、処理能力を前提に設計しないと不味くなる
多分、3年ぐらいはせいぜい、今の2倍程度しか上記の物は伸びないかと

174 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:41:59.85 ID:7VVTAqn1.net
ハードウェアの進歩をMSの肥大化したポン骨OSで全部帳消しにするのがここ20年の流れだからなぁ

175 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:42:49.60 ID:wdf4TM0H.net
>>173
iOSもandroidもスマホ、タブレット専用のOSだよね。
PC用OSとスマホ、タブレット用OSを兼用しようとするのは無理があると思うわ。

176 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:45:21.24 ID:5h/LjUnW.net
日常使用は今の性能で十分すぎるから
軽量、省電力志向の今の流れは歓迎

MSも今回手を抜いたらタブレットに持っていかれるから
気合入れて贅肉落としくてくるでしょ

177 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 22:54:58.53 ID:V+oy/xq3.net
Win3.1とかlinuxみたいにユーザーインターフェースを分離

178 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:00:49.59 ID:jRMU6wzh.net
そもそもタブレットとデスクトップOSを分離すれば容量減らせんジャネーの?

179 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:03:40.08 ID:2zCFasNn.net
ソフトを開発する側からするとターゲットが増えて、
それぞれ別ものだと単に開発コストだけでなく、学習コストも増すからじゃね

180 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:04:19.60 ID:EdF1fcSh.net
いろいろ削減したらWindows95になっちゃったりして

181 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:05:43.99 ID:IQIFkCS1.net
「WinSxSフォルダの中身はハードリンクで肥大しているだけで実際は小さい!」

って言うけど、使える領域が実際に表示されてる容量分減ってるんだが。

何がハードリンクだから大丈夫だよ詭弁野郎。OSだけ30GBも40GBも使うなカス。

182 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:23:49.24 ID:AmfIo+ta.net
また余計なコトを。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:41:03.38 ID:cSbTf3Uo.net
>>160が典型的な不潔ニートロリコンアニ豚マイクロソフト信者で笑える
今日も一日中引きこもってご自慢の自作PCで海外製殺人ゲームでブヒっちゃってたんだろうな

184 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:43:23.92 ID:hcLENO4t.net
Windows10に望むことはフォント関連くらいだな
フォントレンダラーを改善して欲しいのと
あと游フォントを太くして欲しい
游フォント自体は美しいんだけどレンダラのせいで汚いし
細すぎるせいで見難い

185 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:47:21.95 ID:ZDTiarDL.net
>>118
メーカーはメーカのリカバリ使わなければまともに使えないだろ
そういうのも含めて簡単にできればいいって話
正直今のWin機はSurface以外は糞と思えてならない

>>133
Win機ですら自力交換出来るPCが減ってるのに何を行ってるんだ?
XP,7時代の常識が判断基準って絶滅危惧種の自作erかよ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 23:53:19.07 ID:myQqn51A.net
まぁお前らジョウジャクが何言っても
1〜2年以内にほとんどの企業のPCはWindows10にリプレースされる
これ確定してるから安心しろ

187 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:14:34.23 ID:da7tUh/U.net
一応Win8.1のマウス・キーボード操作も、まぁ慣れてきたんだけどさ。(それでもWin7以前のPCに戻るとホッとする)
またWin10で大幅に操作方法変わったりするんじゃないだろうな?さすがに勘弁してくれよ。

188 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:17:01.85 ID:ZlIh68IW.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

189 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:27:29.90 ID:CdTheHa8.net
OSやアプリケーションと別でデータ用にしてるDドライブを勝手に圧縮
OSぶっ壊れてプロダクトリカバリしたら読み込み不能って
地獄絵図が容易に想像できる。

190 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:35:29.45 ID:dtOUqC4V.net
>>175
初めのうちは自分もマウス操作のPCのOSと指で操作のタブレットスマホ系の
OSは別々の方がとは思ってたけど、後者の進化が早いのを想定すると、
やはり両方のOSは統合化されてアプリは共通化する可能性が高くなりつつあるとは思う

立ち位置はどちらに重点を置くかぐらいの違いでしかなくなるのではと

191 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:35:45.89 ID:pNt4ZESx.net
それよりインストール前に設定を変更し保存するアプリ出せ
コントロールパネル→ハードウェア→電源のデフォがバランスになっており完了後
高パフォーマンスにしないと最大クロックで動作しないなんて嫌がらせか

192 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:41:10.91 ID:8V2MNet6.net
>>190
マイクソはライセンスの関係でソーユー方向に持って行きたいんじゃねーの?
Macみたいに外付けHD全部起動ディスクにできるのは便利だろ。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:45:30.77 ID:Q+z1K0CZ.net
>>55
9は縁起が悪いんだよ

194 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:47:59.54 ID:u18rTCA8.net
>>191
大量インストール用の設定は事前設定できるけど、
そのためには1台インストールしたマシンが必要…

195 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:50:58.24 ID:uAJWTHQW.net
>>193
9は無いんです

196 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 00:55:45.16 ID:pNt4ZESx.net
>>194
レスありがとう、一応あるんだね

197 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 01:22:04.36 ID:XqIiiLsO.net
余計なことしないでとにかく軽く軽く作ってくれ。
アプリ動かす前からもっさりするOSなんて本末転倒や。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 01:28:38.87 ID:K7RVgFCR.net
うち、親に今ネット止められてて
格安simのテザリングで凌いでるんだけど、windows7から10へのアップグレードって公衆Wifiでやれるかな?

199 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 01:32:09.21 ID:qlcUtqIJ.net
馬鹿には無理

200 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 01:45:18.04 ID:pXSpZ8tH.net
圧縮されてたらそのファイル開くときに時間がかかりそうだが

201 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 01:53:34.38 ID:CHbSzJ1R.net
あーこれ世界中で破損したファイルの山ができる予感

いや、予感というか絶対そうなるwww



そして何事も無かったかのように元の仕様に戻るであろう(確信)

いや、確信というよりほぼ間違いないwww

202 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 02:03:37.95 ID:2rKAQqH6.net
これを見て、win10は避けた方が良さそうだなと思った。

203 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 02:05:01.37 ID:lOQeLqtA.net
何かの作業中にフリーズしたり停電したら2度と読めないディスクの出来上がり

204 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 02:39:54.47 ID:vbFzrQpJ.net
>>203
今時圧縮してないファイルフォーマットの方が少ないんだが

205 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 02:49:48.73 ID:KzsoFrPi.net
Windows8.1がプリインストールされたタブレットは、
すでにシステムが圧縮されて小さくなってる。
ストレージ8GBしかないWindowsタブレットが安価で売られている。

206 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 05:36:34.95 ID:qhrly4vn.net
案定番と新規番別けろよ

207 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 06:22:27.57 ID:c4FoOV3d.net
親にネット止められてるww

208 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:20:19.44 ID:3cN4m08Y.net
どんどん安価で大容量になるんだから、動画以外の圧縮って必要ないかもな。

209 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:22:21.82 ID:ZsPWP9Y6.net
>>203
この手のスレにはPCに詳しいつもりの時代に取り残されたおっさんが沸いてくるよね

210 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:40:39.11 ID:qZQebh8H.net
HDD壊されそうだから最初の10は買わないほうが良いなこりゃ
アップデートする度にHDDゴリゴリ寿命縮められそう

211 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:43:00.78 ID:qZQebh8H.net
>>208
MP5はいつ出るんだろうね
MP4よりも3倍の圧縮率でHD画質とか

212 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:53:29.80 ID:IbbFolWY.net
SSDですら256GBが一万円代で買える時代なのに無意味では?

213 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:55:31.57 ID:Pq+ebEf5.net
要はインスコしたパッチのリカバリ用データとかのC:\windows配下にできる
キャッシュデータを圧縮しますよってことだろ
XP時代からその辺のデータ消すと数GB単位でゴッソリ容量空くし

214 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:57:02.02 ID:Pq+ebEf5.net
>>212
Atom積んだWinタブレット用じゃない?
あの辺は32GB〜64GBがデフォだから

215 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 07:59:12.18 ID:EIDt4nWf.net
>>209
OSXのサンダーボルトって機能に似てるか真似だとしても
Macでもあまりうまくいってないからだよ

216 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:07:08.10 ID:NsGhTv1l.net
>>210 システムをHDDにしてるのが悪い、つかシステムHDDでもメモリ大量に積んでれば
そっちにキャッシュ溜め込むんだけどな、つか今システム用HDDって高くね?需要もあんまないし

>>208 音楽データも調子に乗ってFLACとかで溜め込むと悲惨なことに……
6〜8TBHDDとかは書き換えが弱いらしいし、あんまHDD大量に積むのも管理大変だしな

217 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:08:45.74 ID:4Of0+hyH.net
>>19
1日遅れのレスだが、「ドライブ圧縮」はWindows95、更に古くはDOS6から付いてる機能
でも使ってる人見たこと無いし、人に聞かれても「使っちゃダメ」って教えてるw

218 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:10:56.70 ID:5PVnL+U8.net
>>214
>Atom積んだWinタブレット用じゃない?
9000円の中華padには16GBストレージの1GBメモリ
なんてのが転がってるからな

219 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:14:57.28 ID:EIDt4nWf.net
>>217
どうでもいいよ
似非右翼で俺を太らせようとした
でも失敗

それでマイクロソフトにいいわけさせてるだけなんだから

220 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:18:40.52 ID:P6h/HwYq.net
マイクロソフトからメールが来たんだけど

Windows 10 への無償アップグレード
製造元によってアップグレード対象と認定された Windows 7、Windows 8.1、Windows Phone 8.1 を
搭載した新規、または既存のデバイスは、Windows 10 のリリースから 1 年間 Windows 10 に
無償でアップグレードすることができます**。ひとたび Windows 10 にアップグレードされれば、
セキュリティ更新プログラムや新しい機能が随時提供され、そのデバイスのサポート期間中は常に
最新の状態でお使いいただけます。追加料金が発生することはありません。

OSのサポート期間じゃなく、「そのデバイスのサポート期間中は常に最新の状態でお使いいただけます。」
って、どういう意味なんだ?

221 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:22:30.15 ID:+FtnTwcp.net
インストールするようになってから
ストレージの容量を如何に利用するかを追求してきたから
少量ストレージに合わせるのはいろいろ難しい

222 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:31:17.05 ID:YAJb0yYB.net
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜む、7でいいw

223 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:31:32.50 ID:cK9u3BpD.net
今更ながら、7でウインドウズ再デビューだ
しかしながら、ウインドウズは信用ならないね、早い時期にリナックスとデュアルブート構成にする
(^○^)

224 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:37:49.90 ID:+FtnTwcp.net
>>220
メーカーの部品取り置き期間、あるいは修理対応期間
がデバイスのサポート期間なんじゃね

225 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:41:01.26 ID:t8QvRhl7.net
>>220
ハードウェアにバンドルされたソフトは基本そのハードウェアでしか使えない
アップグレードしても同じだよって言ってだけ

226 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:42:45.62 ID:EIDt4nWf.net
Oracleに買収されたけど、ファイルシステムそのものは
Sunの ZFS ってのはよくできてる

できてるだけで、コマンドからなにから旧来unixとは別物になってるので
使えるかというとまた違うけどね

227 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:51:51.24 ID:FJUhiPiD.net
来たな
スゴい進化だ

228 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:52:32.42 ID:XOci0lvD.net
Winは結構優秀なフリーソフトのおかげで設定やら何やらが簡単に使える
ようになるってのが昔からの流れだな。
特に重要な設定が非常にわかりにくくなっているのは悪しき伝統。
まぁ、素人が勝手にいじってくれるなってメッセージかも知れんが。

229 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:53:11.13 ID:KkOQWENe.net
ゲーム系はUnityとかのマルチプラットフォーム環境が急激に普及してきたし
WEB系ではもう完全にUnix系列での開発が基本になってて
ここ1〜2年の間に、Windowsでの開発環境で説明してる技術資料が
殆ど皆無と言っていいレベルで見かけなくなってきた。

開発者視点だけど、Windowsでないと出来ないから
Windowsでは出来ないの時代に移ったなって感じる。
たぶん5年もしないうちに一般ユーザーにも波及すると思う。

230 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 08:59:34.60 ID:qed0OskQ.net
>>229
ビジネスユースの世界では5年後もウィンドウズでしょ

231 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:16:32.82 ID:rS5hrS/J.net
まず出来損ないOSの出しっぱなし売り逃げ商法やめろよ
どうせWin10でも同じことする気だろうけどw

232 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:19:22.01 ID:o7Qm7yhC.net
使用量より処理速度をもっと上げてくれ
うちのセカンドマシンの7はエクスプローラーが激重で
しょっちゅう応答なしになるんだが

233 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:22:26.49 ID:xbPpj9ga.net
>>232
エクスプローラー激重はHDD死にかけでヤバイ

234 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:24:54.17 ID:/GtgcmT7.net
ハードディスクの寿命を短くして、買い替えを促す戦略なんだよ
これから進化が鈍るだろうし、差別化が難しい中、販促の一環かと

235 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:26:08.29 ID:hVnCAPj9.net
今も、起動が遅いのは、ファイルの一部を圧縮・解凍してるんかな

236 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:27:14.44 ID:WhKViFbC.net
>>230
というか独立系スーパーのレジとか今でも普通にwindows2000なわけで

237 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:30:41.76 ID:EIDt4nWf.net
>>236
それのおかげで多額の金をうしなったよ
中国人に悪戯された

238 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:33:51.29 ID:NsGhTv1l.net
>>229 逆にエンドユーザー視点だとMACはハードウェアの自由がなさすぎるしアングラツールが弱いし
Linuxはシェアウェアが全然普及してないように思うけどね、一般人のハイスペPC=ゲームじゃないんだぜ?
日本だとネットとゲームだけで満足する層はそもそもパソコン自体弄らないでしょ、日本はPCゲー文化圏でもないし

日本がMSsageしてる間に大分ストアアプリも揃ってきてるしな、8のゴリ押しはどうかと思ったけど
泥にもユニバーサルアプリストア出すらしいし、100ドルクラスのソフトは相変わらずだしで
クライアントOSとして孤立することはないな

239 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:34:11.36 ID:WFAuw0yU.net
SSDファームに動的Huffman入れてあるから止めたほうがいい。

240 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:46:44.99 ID:mGZTM5v6.net
もっと軽いOSにしろよ

241 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:46:57.25 ID:EIDt4nWf.net
警察がいうのが本当なら、linuxはユダヤに情報が筒抜けになる罠だ
そんなのオカマい無しってならいいけど、俺は違うらしい
こまったもんだぜ

242 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 09:59:51.01 ID:Pv55oWAL.net
95とか数百MBだったよな

243 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:09:53.29 ID:MTQZBVln.net
その代りアプデでゴミを大量に溜め込みます。

244 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:10:41.99 ID:Cda51X3L.net
>>237
損害の告発か、うわ本気で一歩踏み出しちゃったね、大丈夫?

とりあえず具体的な状況と被害額など明確に書いてくれ
それしないと本当に風説の流布に引っかかる域にいるよ、キミ

245 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:24:01.04 ID:EIDt4nWf.net
>>244
OKは無いな
IBMによるhpへの攻撃と理解してるけどね

246 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:25:25.81 ID:Cda51X3L.net
>>245
匿名でもなんでもない2chで堂々と被害の捏造して風説の流布か、、、すごいな、キミ

247 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:26:19.84 ID:2XBqzfIA.net
>>244
windowsレジが脆弱性突かれて被害出てるってニュース知らん?

248 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:26:20.37 ID:1IuwteEr.net
Windowsの復元とか圧縮とか、
誰が信じるっというのか w。

249 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:31:38.78 ID:Cda51X3L.net
>>247
報道されてるニュースと、おまえさんが実害受けたって話はまったく別物だ

有名企業の社員が暴力を振るったってニュースが流れたとき、
勝手に捏造で「俺もあの会社の社員に殴られた」とかでっち上げたらそれは風説の流布にほかならない
おまいさんが本当に殴られたことを証明しないならそれこそ犯罪だぞ

で、どういう被害を受けたか具体的に今すぐ書いたほうがいいぞ

250 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/03/18(水) 10:37:49.70 ID:EIDt4nWf.net
>>246
これで署名しました
告訴おまちもうしあげます

251 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:38:22.88 ID:16sMY0ln.net
8.1はスゲー軽くて古いPCでコマンドシェル主体で使うには最高のOSだった
10も期待してる

252 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:42:15.58 ID:Cda51X3L.net
>>250
キチガイ発症装って逃亡図ったか、ご苦労さん

253 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:54:06.83 ID:xymooNYw.net
7にしてからドライバのインスコがやたら時間食うようになったんだが…

254 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 10:55:11.37 ID:2XBqzfIA.net
>>249
・俺は237とは別人だよ
・237本人が被害者だと思ったのは多分お前だけだよ

二重に勘違いした挙げ句、
例えになってない例え話まで書いちゃってご苦労さん

255 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 11:00:21.67 ID:16sMY0ln.net
保守契約無しでPOSレジとか入れてるのかコワイな

256 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 11:05:02.58 ID:tyiPBoF5.net
>>101
> 正規ライセンスの持ち主ならネットからWindowsのインストーライメージダウンロードできるよ?

横から亀だわスレ違いでなんだが
windws7 x86のありかを教えてくだちい。
家族の国産ノート(windws7 H Pコア)に手持ちのアップグレード用windws7 ultimateディスクだとインスコ時にバージョン選択できず、ストレートにultimateが入って認証通らないんだよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 11:07:53.64 ID:XZKJF1tC.net
>>217
名前忘れたけど、WIN98の圧縮ドライブの機能でMOを圧縮ディスクして
お宝画像を保存してたんだが、他のOSだと見れなくなってたんだな。
気付いたら動くWIN98のPCがもう家にないという事態に。

258 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 11:07:55.36 ID:K/3kZAIh.net
オフに出来るようにしてくれれば何リリースしてもいいよ

259 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 11:09:11.00 ID:Cda51X3L.net
>>254
はいはい、 >237 の書き方で本人被害ではないと受け取るのはありえない
ID変えての逃亡工作お疲れ様

260 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 11:16:27.59 ID:K7RVgFCR.net
64bitのwindows7でvisual basicで作ったソフト動かなかったんだけど、そんな感じの問題多そう

261 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 11:23:03.07 ID:2XBqzfIA.net
>>259
もう一度書くけど俺と237は別人だよ

237は書き方変だが話の流れからしてあのニュースのことだろうな
と察するのが普通だと思うよ

察することが出来なかったとしても、
風説の流布だ具体的に書いてみろろ早くしろオラオラァ
っていうお前の攻撃性はちょっと異常だよ

262 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 12:01:36.79 ID:Cda51X3L.net
>>261
はいはい、どう考えても >237 はそんな読み方はされない
風説の流布の犯人さん、必死の火消しお疲れ様

263 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 12:04:00.34 ID:x27J4AZ9.net
>>69
ダイエットならともかく
軽量化させる気がまったく無い「圧縮」だからな

264 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 12:43:17.08 ID:Fdy1b3t8.net
>>211
勘違いしてるけどそれはコンテナ。
コンテナとは動画の場合は映像、音声、字幕などを格納する入れモノのフォーマットのこと。
mp4の場合は一番圧縮率が高い映像コーデックはh.264。
今は更に新しいのでh.265というのがでてるらしいがさすがに更に1/3まで圧縮できるとは思えないな。

265 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 12:44:18.70 ID:/rlE2PCV.net
XP ○
VISTA ×
7 ○
8 ×
の法則からすると10は?はずだ
待ちどうしいなー

266 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 12:46:53.95 ID:HrF8GpK3.net
グーグルと一緒になればええ

267 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 12:55:28.30 ID:dWEoIRpV.net
圧縮とか使う気ないし

268 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 13:12:20.07 ID:+FtnTwcp.net
記念カキコ

・風説の流布の構成・逮捕の要件が分かってない
・風説の流布のみで有罪になったのは堀江貴文のみのはず
・マイクロソフトが個人相手に訴訟を起こしたことはない

頑張れ

269 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 13:35:10.03 ID:T5bTPv9E.net
>>220
2つの意味があると思う
(1)ハードウェアのメーカー保証期間(6年間)
(2)将来のアップデートが特定の新しいチップセットやテクノロジーに依存している場合、貴方のPCがハードウェア要件を満たしていればOKだけど、そうじゃない場合は諦めてね。

270 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 13:47:18.15 ID:mfZajSEp.net
with Bing にもタダでくれるの?

271 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2015/03/18(水) 17:11:49.42 ID:94Dg7hy/.net
>>265
7が○になるのは、VISTAの不評があってこその話だから、
10の出来は8の不評にどれだけ耳を傾けたかの問題だろうね。
 
8からは仕様を大きく変えてしまったから、8を知らないユーザーの声が楽しみだわ ww

272 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 19:23:21.55 ID:/hjGK7ya.net
>>271
Windows板では、まだテクニカルプレビューだけど、8の壁ですら大きいようだ。

273 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 20:34:12.09 ID:F1lYBb0G.net
また何か監視するんだろ

274 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 20:52:06.52 ID:K4oP85ZC.net
そんなもんに金賭けていないでWindows7 SP2を出すことにしたら良いのでは?

275 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 21:04:47.74 ID:NsGhTv1l.net
スタートボタン以外は結局ほぼ10になるんだろうし、スタートボタンポチポチするお仕事の人と
スタバでドヤ顔するお仕事の人以外は別に10でも困らないからこれでおk
8はそういう次元の問題じゃなかったから不評だったわけで

初心者:そもそも7すら慣れてない
中級者:適当に自分好みにカスタマイズするか
上級者:お、コマンドプロンプトちょっと変わった?

自称情強:俺好みじゃないから絶対許せない、カスタマイズ?タイルとか存在してるだけで許せない
ショートカット置き場?俺が使わないから要らないんだよユニバーサルアプリも使わないからAPI毎消せ
OS屋が出しゃばるなでもPC用ソフトの開発は無料で続けろ俺は開発できないけど
7かXPに戻せ今すぐ戻せ新しいPCも要らない俺の化石パソコンでも早く動くようにしろもちろん永続無料だ
パソコンの進化の足を引っ張ってるって?パソコンは老人と心中するんだよ早くしろ

276 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 21:39:26.41 ID:UtqmZXhi.net
OSが新しくなる度に必要スペックがどんどん上がるんだよな
windowsのどこかマイクロなソフトなんだよ

277 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 21:56:49.35 ID:Aec7OY+I.net
それ、昔の話だよ

278 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 21:57:42.18 ID:a8dbjkCB.net
>>276
まともなソフトウェア技術者は「速く軽く」を目指して開発するけど、MSは「遅く重く使いにくい」製品ばかり排出するよね

279 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/03/18(水) 22:04:03.70 ID:EIDt4nWf.net
>>252
それは先におまえがやったからだ
本心ではいっさい無い

280 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 22:04:40.97 ID:HPvOoS3M.net
Win7からWin8やWin10に必要なスペックはCPUがNXビット対応のみ
あとは対応するドライバぐらいで実質的に必要なメモリの量やCPUのクロックなどはむしろ下がっている

281 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 22:10:32.55 ID:NsGhTv1l.net
>>278
Adobe「オラも負けてらんねーぞ」

282 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 23:50:35.04 ID:0lJx5Zlb.net
スマホにXPいれればいいんじゃ

283 :名刺は切らしておりまして:2015/03/18(水) 23:55:33.77 ID:9q6REIo2.net
>>280
やっぱタプレット性能が追いついてくるのを待ってるのかな

284 :名刺は切らしておりまして:2015/03/19(木) 01:21:17.31 ID:+V4CTT0P.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

285 :名刺は切らしておりまして:2015/03/19(木) 01:23:08.30 ID:+V4CTT0P.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

286 :名刺は切らしておりまして:2015/03/19(木) 10:07:56.54 ID:9SBUgpzM.net
>>283 というか命令セットやiGPU(オンボードGPU)なんかも合わせたらクロック当たりの性能で
C2Qあたりまでは余裕でタブに抜かれてるでしょ

最新機ならタブでも動いて、化石でもパワーあればなんとか力押しで動かせる、ちょうどいいバランスじゃね?

287 :名刺は切らしておりまして:2015/03/19(木) 13:52:22.58 ID:geaiYMCP.net
1 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:14
 XP使うにはメモリに最低でも128M必要で推奨256M、できれば512MByteです。
 今ノート買おうとしている人は注意しましょう。
 今でもMAX192Mの機種は多いですが半年後はゴミですので買ってはいけません。

5 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:40
 XPなんか要らないよ

7 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:42
 Windows XP 第 2 版には最低で 128MB の RAM と 300MHz Pentium II プロセッサが必要 と言ってるぞ。

9 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 11:27
 >>7
 OSごときにそんなスペックを要求するなんて生意気だよな。
 それに見合った機能や使い勝手は保障されてんのか?
 あ〜、どっちにしろ、買い替えするっきゃないのかよ・・・とほほ。

10 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 11:44
 >>9
 それぐらいのスペックを要求しなければIntelのCPUが売れなくなってしまうではないか!
 さすがWintel〜〜藁

15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/04/07(土) 12:32
 Windowsは2000で完成されてるのになんでこれ以上バージョンアップするの?

288 :名刺は切らしておりまして:2015/03/19(木) 15:45:23.85 ID:wToG3Q3N.net
>>280
UEFIやらSecureBootとか書いてあるけど
http://gigazine.net/news/20150319-windows10-hardware-requirement/

289 :名刺は切らしておりまして:2015/03/20(金) 12:15:27.75 ID:po8HXDUU.net
windowsは無駄なサービスを切ってデスクトップを自由に入れ替えできるようにしろ
これができなきゃlinuxから戻る気になれない

290 :名刺は切らしておりまして:2015/03/20(金) 17:32:08.94 ID:IIp8HDOj.net
戻らなくていいよw

291 :名刺は切らしておりまして:2015/03/20(金) 19:08:01.86 ID:ZQmMxFG5.net
「お使いのPCは数回再起動します。 緩和して」
???

292 :名刺は切らしておりまして:2015/03/20(金) 22:38:36.12 ID:PYYaGHIZ.net
この機会に自社サーバーもクライアントPCもLinuxにしようぜ
プログラマも育つし雇用も創出できてコストも削減で万々歳だ

293 :名刺は切らしておりまして:2015/03/20(金) 22:53:07.97 ID:yJrWHJO7.net
これって10041で可能?

294 :名刺は切らしておりまして:2015/03/20(金) 23:55:45.52 ID:IPL2v6Xf.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

295 :名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 23:42:33.39 ID:9kP5meoC.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

296 :名刺は切らしておりまして:2015/03/22(日) 22:14:05.22 ID:W/Gvs998.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

297 :名刺は切らしておりまして:2015/03/22(日) 23:07:51.71 ID:4Ta/UNV6.net
>>281
俺未だにスノレパだわ
新しいOS重すぎんだよマシンスペック上がっても体感的に差を感じない

298 :名刺は切らしておりまして:2015/03/23(月) 17:09:45.19 ID:2KHYkge5.net
XPの時も思ってたんだけど、
OSからの派生プロセス実行するのに一々HDDアクセスするのあるだろ?
全部メモリに置けないのか?
設計変えろよ。

299 :名刺は切らしておりまして:2015/03/24(火) 00:34:45.73 ID:a2k24uiU.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

300 :名刺は切らしておりまして:2015/03/24(火) 19:10:51.91 ID:MGB07jCW.net
OS Xは10.6+SSDが最強
以後はiOS製品のPRてんこ盛りだけ

301 :名刺は切らしておりまして:2015/03/24(火) 19:13:47.71 ID:hJ0gjH1h.net
💩

302 :名刺は切らしておりまして:2015/03/24(火) 21:38:44.44 ID:bEYg0naY.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

303 :名刺は切らしておりまして:2015/03/25(水) 11:27:42.46 ID:1PiwgJpC.net
負の遺産デカ過ぎて自分たちでもどうにもならなくなってる
9を飛ばして10にするとか内部はオカルトレベルの状況かもね

304 :名刺は切らしておりまして:2015/03/26(木) 02:28:19.56 ID:ohDMX+lP.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

305 :名刺は切らしておりまして:2015/03/28(土) 03:19:34.32 ID:OYAWcglq.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

306 :名刺は切らしておりまして:2015/03/29(日) 01:28:47.69 ID:F+pLb+XW.net
ねねね、結局これなに?

950 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:03:15.53 ID:4WOZVd240
ねねね、会見してた加治佐俊一さんの、秘書と受付嬢のセクハラ解雇事件はどうなったんだっけ?

「 さ わ っ て も 減 る も ん じ ゃ な い か ら い い だ ろ 」

人と物の扱いを間違えてね

953 :名無しさん@恐縮です@転載禁止:2014/04/10(木) 23:07:50.48 ID:s4TvbpoX0
>>950
これはやってんの?調べたけどマイクロソフトってブラックなんじゃんw
それともこの子会社長が変態なだけ?

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397090689/950

総レス数 306
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★