2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ホンダ「ステップワゴン」、5年半ぶりに全面改良…4月下旬に発売へ[03/16]

1 :Hi everyone! ★:2015/03/16(月) 10:34:52.94 ID:???.net
 ホンダは13日、ミニバン「ステップワゴン」を約5年半ぶりに全面改良して、4月下旬に発売すると発表した。

 ホンダによると、排気量1・5リットルの新型ターボエンジンを搭載し、排気量2・4リットルのガソリンエンジン並みの加速性能を発揮する
という。

 車両最後部のドア(テールゲート)は、普通の車のように跳ね上げ式で開閉できるだけでなく、横開き式のドアも備えている。2列目シート
のドアを開けなくても、3列目のシートに乗り降りできる。価格などは今後発表する。

ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150313-OYT1T50095.html
写真=全面改良して4月下旬に発売するホンダのミニバン「ステップワゴン」
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150313/20150313-OYT1I50022-L.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:36:12.91 ID:e//2Oomk.net
ディーゼル出せよ。







3 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:36:35.59 ID:xFjNr+Xq.net
また日本人らしい
そこまでして実現するような事か感溢れる車でつね

4 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:38:18.25 ID:v6sctcsY.net
オデッセイ:被害軽減ブレーキ試験 CCRs50km/h 
http://youtu.be/aQkFC6l8E14

フォレスタ―:被害軽減ブレーキ試験CCRs50km/h
http://youtu.be/dPxKa9lv4wc

LS:被害軽減ブレーキ試験 CCRs50km/h
http://youtu.be/E6QDLaHcCUw

ヴェゼル:被害軽減ブレーキ試験 CCRs20km/h 
http://youtu.be/FkzhV5wzjuI

5 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:43:07.28 ID:jqb5zE6l.net
またヨーロッパの後追いか

6 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:48:09.23 ID:0LVBJQo7.net
横開きの重量増加で
いままでの計量かが台無しだな

スライドドアを縦上に上がるようにするとか革新的な機構にせーよ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:49:23.88 ID:9gFrL1wN.net
先代セレナのような顔つき
後ろから3列シートに乗り込めることに意味があるのか良くわからん
正直フリードとN−BOXに立場奪われたクルマだよな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:49:48.09 ID:IIeYU+AO.net
さらに芋臭くなったな。こういうデザインはセレナとかだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:52:52.94 ID:TgkSOqke.net
>>7
ノアヴォクセレナの王道路線に対抗できなくなったんだろう。
かつては5ナンバーミニバンといえばステップワゴンだったのに。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:56:50.54 ID:VM/FZpnL.net
>>9
子エスティマじゃね?w

11 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:58:07.81 ID:QlvxEhMk.net
1.5ターボって、耐久性どうなんだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 10:58:20.15 ID:+F53FZhN.net
エンジン1・8くらいにしたほうが良くね
デザインもだんだん悪くなってる
 小太りで童顔のおっさんみたいな車

13 :名前をあたえないでください:2015/03/16(月) 10:58:34.05 ID:dNERxPH8.net
ここで問題です。
新型ステップワゴンは発売開始から1年間で何回リコール問題が発生するのでしょうか?
予想してください

14 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:00:50.93 ID:6QE8R5X6.net
生半可なことでは太刀打ちできないだろうから、
7名乗車がコンセプトならば、いっそのこと
直列に7名座らせて幅を極端に減らして、
バイクみたいに車体傾けて曲がるミニバンにすればいい。
長さが長めになるのがダメなら、直列に4名分の
座席を配置して、2階に残りの3名分を配置するとか。
ホンダらしい奇想天外なやつを頼むよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:01:30.57 ID:CaxFLpof.net
日産はスーパーチャージャーでホンダはターボを選んだってことか

16 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:03:05.24 ID:ZZ9llG6m.net
>>13 RKはマジでひどかったからな。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:03:12.65 ID:CaxFLpof.net
>>14
ちょっと前にエディックスという車がありましてね・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:14:05.62 ID:twLAGiy3.net
ミニバンは走りの性能はきっぱりあきらめて
簡易キャンパー的な方向に振った方がいいのかもね
子育て家庭需要に特化してベビーカー用スロープやリフト付とか

19 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:15:57.75 ID:92P7GqFB.net
セレナにしか見えへんで

20 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:18:48.42 ID:idKfJVAf.net
デリカに対抗できるオフロードミニバンを出したら当たると思う

21 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:24:13.38 ID:A1hhNjeN.net
>>6
天井ぶち抜きそうですね

22 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:25:35.58 ID:0klgw6Ag.net
ワンボックスのデザインて他社の車と似過ぎてる
だったら、トヨタか日産でって事になるんだろうなあ
エリシオンとか良い車だったけどデザインが受け入れられなかった
となるとホンダは打つ手が無いよなw

23 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:35:33.33 ID:tLd1qMB4.net
ハンドル切った方向に合わせてライトが照らす向きも変わるヤツあったけど
いつの間にか消えたよね

24 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:36:14.16 ID:H7Duf46O.net
http://www.honda.co.jp/STEPWGN/new/
メーカーページに行ってみたけど、後部ドアのほうが目立ってた

25 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:36:27.05 ID:BhbWovlM.net
ホンダはもう軽だけ売ってればいい
あのデザイン、あの金額のレジェンドを誰が買うんだよ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:36:55.72 ID:XN3Pzz3i.net
ふつーのワンボックスだな。
3代目ステップワゴンに乗ってるが、これは普通すぎて買い換え対象外かなー

27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:40:36.52 ID:0k4It+aj.net
>>23
コーナーリングライトか
むかし乗ってたセフィーロについてたな

28 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:45:34.52 ID:qXPy/iRU.net
松下幸之助と本田宗一郎は、殺人鬼、19人位殺してるし、女にうんち
食わせた最低最悪の奴だよ
パナソニックとホンダは糞会社、早く倒産しろ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:48:27.02 ID:l0vjk4id.net
小排気量ターボエンジンがどれくらいの性能なのかが問題
欧州車のまねしただけのなんちゃって小排気量ターボなら買う意味なし

30 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:51:06.59 ID:ZZ9llG6m.net
>>23 いまでもスパーダにはついてんじゃね?

31 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:54:22.34 ID:5B7ooqeM.net
>>20
カブもまともに作れなくなったホンダに
まともな四駆なんて作れると思う?

32 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 11:57:40.26 ID:mG+fUSA/.net
>>23 マツダアテンザのLED(MC後)についてる。正直すげー!

33 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:02:22.94 ID:l0vjk4id.net
本田宗一郎が死んでホンダは終わったね。
宗一郎生きてたときはF1でも圧倒だったけど、
いまF1再開してもトヨタくらいの成績残せるかどうかもあやしいだろう。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:07:30.75 ID:4Ceu4bkn.net
オデッセイやグレイスみたいなイマイチデザインだな

35 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:07:54.58 ID:Ljg9XgpA.net
デリカに似てるなぁ
現行モデルの方がかっこいいな

36 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:13:24.02 ID:ONycWmTe.net
>>23
ホンダはしらないけど、いまの”それなりの車”にはもれなくついてるイメージ
すっかり定着した機能なんだと思ってたけど、違うのか?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:14:29.03 ID:hnDvmTjA.net
本田もマツダほどではないけどフロントマスクにに統一感だし始めたね

38 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:25:12.14 ID:aufDUCGL.net
商用車かよwとても新車とは思えないエクステリアデザインwヒデーwww

39 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:28:19.77 ID:rn4F++2O.net
燃費悪そう

40 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:29:43.80 ID:eieIcKJe.net
欠陥DCTハイブリッドはやめたのかw

41 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:31:58.89 ID:djQvsH50.net
ミニバンの高い視線にあこがれるけど
都内だと停める場所に困る

42 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:33:31.88 ID:WC/YTwZy.net
マクラーレンホンダをなんとかして

43 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:35:25.24 ID:2iqtWYsB.net
>>24
後ろから車に乗るってどんな需要があるんだろ?

44 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:42:22.24 ID:iThn9Nbm.net
フロントがNワゴンのデザインだな。
3代目ステップワゴンも当時のライフのデザインに似せてたな。
家族を乗せて出かける車を想定しているから、あえて軽自動車の優しいデザインに似せてるのかな?
まあ、今時流行りの最初からDQN向けみたいな尖った下品な自称高級ミニバンとかのデザインよりはるかに好感もてる。
テールゲートの開き方も狭いスペースでもちょっとした荷物の出し入れも出来そうだし、色々な場面を想像して企画された車なんだなと思った。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:46:27.49 ID:XrCWBBhf.net
>>44
セダンイノベーションの失敗があるから、もう後戻り出来ないんだろ。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:48:54.22 ID:JuI/3btD.net
現モデルが出てから、もうそんなに経つのか。
齢を取るわけじゃて。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:50:10.24 ID:nKmKD3h8.net
まんまセレナやん
もっとホンダらしくDQNに振りきって欲しかったなぁ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:50:36.88 ID:4oTls9nJ.net
発売して間もなく、
リコールとサービススキャンペーンを何回も繰り返し
ユーザーをリコール無間地獄に陥れた
フィットハイブリッドの件以来、
ホンダのクルマ、バイクに興味が無い。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:54:51.52 ID:w3kTzKNO.net
ソニーの後追ってる会社

50 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 12:55:29.70 ID:jbgpqTM4.net
旧ステップワゴンに乗ってたが、意外に軽快感があって驚いたっけ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:03:18.11 ID:JpCBJ7Tx.net
低床やめたのかこれ?
あれ大失敗だったな

シリーズ普通に作ってりゃ、顧客が逃げずにすんだのに

52 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:06:57.53 ID:j2HuauSp.net
セレナのモデルチェンジまでになるべく売ろうと思ってるんだろうが、ホンダの新型車なんて怖くて乗れねえわ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:11:07.91 ID:iVipWkAg.net
>>13
リコール2回
サービスキャンペーン4回

54 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:12:37.17 ID:u+W9e6Mx.net
これからのホンダ車はフイット顔になるのか

55 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:22:15.94 ID:FbvJX9JP.net
>>4
ホンダ車止まる気ねぇなw

最近のホンダはマジでおかしい
どうしてこうなった?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:31:26.62 ID:KnBMjW9P.net
キモオタが嫌うファミリー向けの車ですね

57 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:45:45.64 ID:C/+k0+4Q.net
貧乏DQN専用貨物車ステップドキュン発売決定!

58 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:52:37.41 ID:yAlS3CEn.net
このリアゲートから乗り込むのって3列目を半分倒してるんだよね?
3列目に2人乗るんだったら結局シートを起こすん???
しかもリアバンパーがない!?のでちょっとぶつけたら20万コースじゃない?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 13:58:52.92 ID:OO9JJ5cS.net
だっさーーー ぶっさーーー

60 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:07:10.40 ID:qg8T448F.net
片落ちの車を半額以下で売って欲しい

61 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:21:59.81 ID:nh3XF1sE.net
一つ前のセレナのような外観だねw

62 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:23:25.06 ID:HweUJ8sy.net
リアゲートは一瞬おおっと思うが、よく考えたら観音開きで良くない?
軽く安く出来るし信頼性も上、必要なスペースも小さくて済むし、開口部の広さは大差ないだろ
こっちのメリットは雨よけになるくらいのような
こけおどし?説明が欲しいな

63 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:27:27.64 ID:yM7m1dlJ.net
リアゲートは横びらきの方が便利
跳ね上げだと奥行きがない駐車場で使えない
雨が頻繁に降るなら仕方ないけど

64 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:36:18.81 ID:RIwudWuU.net
想定される人数と座り方
@6人家族A:1列2人、2列2人、3列2人 ←後ろのドアから乗り降りできない
A6人家族B:1列2人、2列3人、3列1人 ←ふつうこんな不自然な座り方しない
B5人家族A:1列2人、2列3人 ←後ろのドア不要
C5人家族B:1列2人、2列2人、3列1人 ←後ろのドアから乗り降りできる
D1〜4人家族:後ろのドア不要

ということでCの使い方でしか後ろのドアの横開きを生かせない
ホンダは何考えてんだ?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:37:28.25 ID:lL8No0rI.net
リアゲートがバンパーも兼ねてるのかな?
修理代が凄い事になる様な気が。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:40:10.96 ID:Js4B0yJ4.net
>>20
それが出来るのはトヨタかスバルじゃねえ?

67 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:43:28.11 ID:eXlluUwh.net
.


走  る  棺  桶

殺  人  機  械

.

68 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:43:58.29 ID:QfPYGfH8.net
欧州でリヤゲートが観音開きなのはフォークリフトでパレットごと
積み下ろししたいという需要から
商用車ベースだとそのままの形になってるね

69 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 14:57:08.37 ID:hiId4zAe.net
>>51
正直、2代目が両側スライドドアなら別に問題はなかったと思う。
ノア/ヴォクシーとの決定的な違いはそこだったんだし。

3代目で床と同時に天井も低くして、全体的に背を低くしてどうするのかと。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:00:15.92 ID:9q2MPWth.net
運転席をパワースライドドアにしてほしい

71 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:01:05.72 ID:RIwudWuU.net
>>69
しかもワル顔
家族のクルマを暴走族御用達の顔にしてどうすんだと思った

72 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:06:24.32 ID:iZXknVV0.net
リアドアもそうだけどリアワイパー、トラブルありそうな気がする

73 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:10:10.40 ID:YkxcNSrw.net
なんというダサさ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:30:12.82 ID:Uewm9bfd.net
>>62
それ、たぶん議論に何度も出ただろうね。
ただそれじゃ訴求力に不足するってことで、こんな形に。。。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:45:05.17 ID:GVZrfOTJ.net
すぐに2Lが追加になるな。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:49:44.19 ID:4p+Qg7M/.net
2Lより1.5Lターボの方がいいんじゃないか
税金とかさ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 15:51:26.27 ID:wXinEjBe.net
>>23
デリカについてる

78 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:19:23.75 ID:b/4Xjcj7.net
このリアドア(わくわくゲート)は、背の低い子供でも閉められるのがメリット。
ttp://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/692/623/104.jpg
従来の上に跳ね上げるリアドアは、背が低い子供には閉めるのが困難だった。

>>6
ギロチン?

79 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:22:01.15 ID:RIwudWuU.net
ノアヴォク:2000、1800ハイブリッド
セレナ:2000、2000Sハイブリッド
ステップワゴン:1500ターボ

だめだこりゃ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:23:40.52 ID:RQPFesiR.net
>>6
テールゲートですら跳ね上げてぶつける奴が多いのに
スライドドアを縦に開けれたらすごい事になりそうだなwww

81 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:30:56.08 ID:T2bAmwxi.net
リアのドアを閉じた状態の写真を出さないのは継ぎ目が気になるからだろうな

82 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:37:06.34 ID:LYLOn0iN.net
>>48
興味がないってのは嘘だな
ディスるためにわざわざスレ開く程度には執着してるだろw

83 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:41:30.01 ID:eXkqh4L/.net
>>66

スバルが出したら面白そうだね。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:41:38.69 ID:XB9rIaHR.net
車はともかく、このエンジンは興味あるな
それこそヴェゼルに積んで欲しいわ

85 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:44:28.79 ID:Z9mmqmlY.net
今年度の発売できなくなったから
苦肉の策でWeb公開しましたってか
品質問題のツケはまだまだ続きそうだな

86 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:47:33.97 ID:hmZVYdnx.net
これでトヨタのミニバン3兄弟(ノア・ヴォクシー・エスクァイア)に勝てると思ったら大間違いだなw

87 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 16:49:49.56 ID:hnDvmTjA.net
スバルエクシーガはSUV風に
http://minkara.carview.co.jp/en/image.aspx?src=http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/021/540/421/a98fe091f8.jpg

88 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:06:05.91 ID:X2XlykVj.net
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150313/20150313-OYT1I50022-L.jpg
デザインが15年前の車かと思った。
ノア・ボクシーに勝てないな。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:08:18.89 ID:XdwyrEqS.net
>>88
エキサイティングHデザイン成分が足りてない

90 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:19:27.07 ID:NBKEGpr3.net
わざとダサいデザインにしてるとしか思えん

91 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:22:31.71 ID:owIVTwq6.net
このエンジン、グレイスに積んだらスポーツセダンになりそう。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:26:29.39 ID:inXRtNJ2.net
いや、1500のエンジンで出たらいいなと思ってたからこれはドンピシャだな自分には

93 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:27:54.80 ID:QlvxEhMk.net
やたらグリル強調した車に辟易してたから好感持てるけど、売れないんだろうな

94 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:35:12.14 ID:dVIkcbNb.net
雨の日のリアゲート雨にぬれなくて作業できるんだがな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:44:22.84 ID:NpKDuxOD.net
デザインにいちゃもんつけとる奴はブーメランパンツのほうがいいとでも??

96 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 17:45:36.86 ID:1R5SOJE4.net
ダウンサイジングターボ、以外と燃費良くないぞ
目標排気量の車両と同じくらいだった
あと定常走行(高速)でも街中でも燃費があまり変わらん

97 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 18:00:12.12 ID:mJmD1ZBy.net
ミニバンはHVの方が相性いいよなぁ

98 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 18:28:41.42 ID:nh3XF1sE.net
>>78
いやぁ、子供にミニバンの後ろへ回り込むような癖はつけたくないな。
かなり恐ろしいがw

99 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 18:33:22.72 ID:fIhEvLKW.net
ホンダ車の特徴は、
車格を勘違いしたかのような妙に割高な価格設定に、
OP抱き合わせでさらに価格が上昇し、
自慢の新技術はリコール連発だから初期型は絶対に避けるべきで、
燃費を売りにしてたけど実は大して他社の車と変わらず、
同じようなトヨタ車と比べるとやっぱりトヨタ車の方が欲しくなる不思議

100 :名刺は切らしておりまして:2015/03/16(月) 18:35:50.83 ID:iiPT0ZPu.net
1500ccの軽自動車だな。さすがホンダだ。

総レス数 360
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★