2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偽装】免震装置のゴム材料、データ改ざんか…東洋ゴム、18都府県55棟、マンション、庁舎、病院も[03/14]

1 :Hi everyone! ★:2015/03/14(土) 22:10:31.10 ID:???.net
 国土交通省は十三日、東洋ゴム工業(大阪市)の子会社が製造・販売した免震装置のゴム材料の一部が、建物の揺れを抑える性能の
基準を満たしておらず、不正な申請書を提出して国の認定を受けていたとして、認定を取り消した。東洋ゴムによると、製品開発担当の
課長代理が基準に適合するように試験データを改ざんし、認定を受けていた可能性が高いという。

 基準を満たしていない免震材料のゴムは東京、神奈川、宮城など十八都府県のマンションや病院、庁舎、倉庫など計五十五棟で使用
されている。国交省はこれらの建物が安全かどうか、調査するよう東洋ゴムに指示した。

 東洋ゴムは、今後一カ月間で建物の安全性の確認を実施、問題があれば部材交換などの対応を取り、一年以内の改修を目指す。

 免震ゴムは、二〇〇三〜一一年にかけて国の認定を受けた。子会社の東洋ゴム化工品の明石工場(兵庫県稲美町)に勤務していた
課長代理の交代がきっかけとなり、約一年前に問題が発覚した。

 東洋ゴムの山本卓司(たくじ)社長は大阪市内で記者会見し「取り消しを受けて(五十五棟は)違法建築物の扱いになる。(製品開発の
担当者は)一人だった。十年以上携わっていた。関係者に多大な迷惑をかけることをおわびします」と陳謝した。対象物件がさらに増える
可能性は否定した。

 国交省の担当者は「(個別物件の)危険性が明らかになれば、必要なものは公表する」と説明した。

 国交省は不正があった三種類の製品の認定を取り消した。東洋ゴムによると、このほかに二種類の製品で性能に問題が見つかった。
納入した五種類の計二千五十二基が、基準を満たしていなかったという。

◆マンション 庁舎、病院も

 国交省によると、問題の装置が使われている建物は宮城県五棟、福島県一棟、茨城県二棟、埼玉県三棟、東京都五棟、神奈川県六棟、
新潟県一棟、長野県一棟、静岡県三棟、岐阜県二棟、愛知県六棟、三重県四棟、京都府一棟、大阪府二棟、香川県一棟、愛媛県二棟、
高知県九棟、福岡県一棟。

 物件の用途では、共同住宅が二十五棟、庁舎十二棟、病院六棟、倉庫四棟、データセンター二棟、工場二棟、研究施設一棟、個人住宅
一棟、事務所一棟、複合施設一棟となっている。

ソース(東京新聞) http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015031402000125.html

2 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:11:30.83 ID:u3HoisQo.net
 

  _ノ乙(、ン、)_耐震補強費用おいくら?

3 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:11:55.47 ID:xnJqfyz4.net
もうアドバンネオバ買わないわ・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:13:10.47 ID:u3HoisQo.net
>製品開発担当の課長代理が基準に適合するように試験データを改ざんし 


  _ノ乙(、ン、)_トカゲの尻尾切りか、他社の刺客かw

5 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:13:26.94 ID:gc6MYjET.net
自動車関連企業の信用失墜半端ないな。
酷すぎるだろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:13:39.96 ID:q7bI4dHP.net
なんでばれたの?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:14:40.05 ID:gLyqPz3b.net
国は認定するとき調査しないのか、おめでたい国があったもんだよ。。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:15:34.77 ID:SMH1mnbA.net
まだ間に合います

9 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:16:09.70 ID:agTlZbQV.net
姉歯

10 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:17:33.14 ID:itgSrU7e.net
オカモトに頼めよ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:19:32.45 ID:6CLSGcKd.net
こんなのがまかり通るのだからやったもの勝ちだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:21:41.62 ID:bUDGLwSJ.net
物件のリストを公開しろよ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:25:17.81 ID:VAER0HD9.net
>>7
検査なんてお金があればなんとでもなるでしょ。
世の中そんなものだ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:25:25.46 ID:UqUQFRIz.net
チョンのこと笑えないな

15 : 【中部電 79.6 %】 【28m】 :2015/03/14(土) 22:25:56.79 ID:J/LwDwWR.net
賠償凄そうだな

16 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:26:09.69 ID:ww9/qMz+.net
これって、重たい本体を何10個のゴム支衝体で、受けてるんだろうけど
ゴムだけ交換って、簡単に出来そうもない気がする

ビルを壊して立て直す なんてったら倒産ものだよ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:26:34.01 ID:esqD9+4b.net
ゴムの劣化って問題にならないの?
交換って簡単にできるの?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:26:53.15 ID:jO3Y5UMA.net
姉歯より悪質だよね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:28:21.97 ID:E82/TAi+.net
姉歯のとき刈谷のホテル立て直しを余儀無くされて破産した人いたよね
悪質すぎる

20 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:30:03.39 ID:zZ7LXrTm.net
ブリジストン、トーヨー、タカタ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:31:55.81 ID:qxLc+W2q.net
>建物の揺れを抑える性能の基準を満たしておらず
嘘は良くないけど、例え正規品で免震したとしても
建物のダメージを抑える程度だと思うんだけどね。
無いよりマシ程度

22 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:33:09.73 ID:pBVTSega.net
取り付け直し、あるいは取り外して他メーカー品と交換、いくら掛かるんだ
全額弁償だな

23 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:33:38.69 ID:+BsZAaon.net
高知だけど県庁庁舎だってさ。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:34:36.37 ID:lHMCr2PF.net
これどうやって交換すんだよwレンガでも積むのかよwww
http://homepage3.nifty.com/KUROKAWA-SEKKEI/works/images/office/photo/nishi-shoubou25.jpg

25 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:35:47.17 ID:9/3b6yVk.net
こんなもん
気にするなよ

他にもたくさんあるから

バカバカしい

26 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:36:04.83 ID:5oHYwv9Q.net
ジャッキで持ち上げて交換するのかね

27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:36:32.79 ID:55ui/DIF.net
東洋ゴムはこれで2回目だね。
トーヨータイヤも同じ体質何だろうな。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:39:31.50 ID:55ui/DIF.net
2007年(平成19年)東洋ゴム工業(株)製硬質ウレタン製両面金属面材断熱パネルの不燃性能試験等における不正受験について

国土交通省
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/07/071105_3_.html

29 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:42:23.76 ID:iuQmQcRY.net
トランピオなんかあまりの低品質で消滅したもんな

30 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:45:01.38 ID:lHMCr2PF.net
>>26
大正解!ジャッキで支えて交換するみたい。意外に簡単かもw
http://astamuse.com/ja/drawing/JP/2005/220/947/A/000006.png

31 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:45:57.24 ID:cbA7W76F.net
売りだな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:47:50.07 ID:4HL6XggZ.net
東洋紡績→東洋ゴム→トーヨータイヤ
という流れ?
自動車タイヤも信頼性が重要だけど大丈夫なのかな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:49:14.86 ID:V74+brcz.net
要はエンジンマウントみたいなもんだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:49:43.30 ID:1c7wcpC+.net
東洋ゴムの車タイヤ交換絶対危ない。
この会社の社是は納期の為ならエエやんか。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:50:12.64 ID:1c7wcpC+.net
東洋ゴムの車タイヤ交換絶対危ない。
この会社の社是は納期の為ならエエやんか。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:50:37.50 ID:xFlecHcW.net
ACミランゴ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:51:10.77 ID:WOc6DhhJ.net
これくらいじゃ会社って潰れんの?
だけど春闘は不利だな、集中回答日の前にこんなニュース出るとか。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:52:41.10 ID:V74+brcz.net
>32
関係無いw


まぁトーヨーさんのは安かろう悪かろうの典型例だから
他が吸水ゴムに移行しても、しつこく混ぜモノスタッドレス続けるくらいだしさ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:54:05.07 ID:0iL3ux6t.net
交換可能ならそんなに費用は必要ないな。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:54:21.02 ID:hvZ83L+c.net
>>24
所詮ゴムなんて劣化するものだし、データ改ざんが無くても
交換が出来なければ、それこそ大問題だろ。

とりあえず大規模建築資材でコレなら、民生用なら何してるか分からない
トーヨータイヤは地雷ってことだな。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:54:26.63 ID:WOc6DhhJ.net
>>30
あーら、交換可能なんだ?
てっきり建築物ぶっ壊しかと思った。
意外と余裕だな。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:57:47.46 ID:V74+brcz.net
まぁアジアンタイヤなんぞ履くよりは遙かに安全だよ、トーヨーさんでも
トラック・バス用じゃ強いしね

43 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:58:08.36 ID:urIfWh6R.net
関西本社の企業なら納得

44 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 22:59:08.92 ID:RBoYqgro.net
これは半端ではない企業の大失態。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:00:07.63 ID:XVmJw2+K.net
某ゼネコン社員ですけが・・・
交換自体は手間ではない。(新築物件でも数十年後の劣化→交換を想定しているので)

46 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:01:09.57 ID:T5ef0nvn.net
この一件を知り合いの韓国人に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと
目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。「日本……w」ってボソっと言ったのが
印象的だった。ちなみにこの騒動の抄訳文を渡してやったら大受けで、
いまあっちの掲示板にコピペされまくりらしい。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:04:43.39 ID:0ZMQMKhc.net
ブリヂストンの製品に交換するのか?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:05:00.97 ID:2oCyGDY3.net
ふざけやがって
潰れろ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:05:50.45 ID:NxZkoP0n.net
一般の免震は保守スペースあって取り換え前提になってる
ちな大阪空港行くときに見える東洋ゴムは中間層にゴム入れた珍しい免震な

50 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:07:49.40 ID:ru1ecr2f.net
>>21
ゴムで免震を前提として上屋を設計して建ててる。
免震出来なきゃ逆に普通の建物より弱い。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:09:31.33 ID:Jk1Wxg+u.net
>>36
スポンサーやってると騒ぎが大きくなりにくいのと関係あるんかな

52 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:10:17.68 ID:LTO36QXZ.net
なぁに、チョッとジャッキアップしてゴムを入れ替えれば良いだけだろ
タイヤ替えるのと同じさ
その後に地震が来ても大丈夫じゃい!と確認する為に地震を起こすのが大変

53 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:11:05.75 ID:ViIaHb2n.net
>>16
欠陥住宅だって一からは立て直さない。補修補強でおわり。
これも同じだろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:12:56.04 ID:7G+qTLvL.net
担当者名前出せ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:13:33.13 ID:55ui/DIF.net
東洋ゴムには前科あり。

2007年(平成19年)東洋ゴム工業(株)製硬質ウレタン製両面金属面材断熱パネルの不燃性能試験等における不正受験について

国土交通省
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/07/071105_3_.html

東洋ゴム製の製品は過去に遡ってすべてテストするのが妥当。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:21:35.13 ID:KPiu2QQr.net
付け替えしてもらえるの?

57 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:23:21.58 ID:wQihwGxr.net
>>45
大きな地震があったら点検して、痛んでいたら交換が必要なの?

名古屋市の免震マンション住民より

58 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:23:36.89 ID:QYO+Cz2c.net
課長代理に賠償請求とかするの?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:26:23.30 ID:4XC0MpdB.net
所詮は中韓を笑えんような程度の国なんだよなあ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:28:13.05 ID:9+cpmli1.net
>>16
元々交換できるような設計になってるはずだよ
ジャッキで支えてゴムだけ交換できると思う

61 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:32:35.11 ID:QYO+Cz2c.net
>>59
ばれた後の開き直りや責任転嫁をしないだけマシかもしれんが、やっぱり不正はいかんよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:40:35.25 ID:gkni2A9d.net
もう忘れられた観もあるが
こないだの産地偽装サギといい
日本製だってアテにならないことはあるんだよなあと自戒する。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:41:02.10 ID:g9g2+kUY.net
課長代理はクビと引き換えに金もらって責任ひっかぶるのか

64 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:44:03.92 ID:MNfP67Qn.net
免震装置は、もともと
震度5強以上の大きな地震があった場合は
積層ゴムを交換することになっている。地震がなくても
経年劣化があるから何十年に一回は交換する前提の設計。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:46:22.76 ID:FqrnpxJt.net
>>16
メンテできないとかありえないから
建物ごと移動する曳家とか知らんか?

66 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:48:36.69 ID:ikoGzoap.net
一部の社員によるデータ捏造で、会社が倒産する
簡単に考えていたんだろうけど、ほかの社員は気の毒だ

67 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:49:12.53 ID:reTGfzGt.net
食いつきのよさそうなニュースが次から次へと・・

68 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:49:21.29 ID:otIMJRCD.net
あーあーあー…………一番やっちゃいかんところを……

69 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:57:20.01 ID:uzXGLWbD.net
原発も同じ手抜きが蔓延。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/03/14(土) 23:58:38.15 ID:oE+i5a+q.net
まぁ劣化するゴムだけに交換できるようにはなってるんだろうな

71 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:01:17.07 ID:ZButgvll.net
楽々売り銘柄になったなwww
交換費用特損、しばらくして賠償。
怖いのは逆日歩の踏み上げくらいか?

72 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:03:42.17 ID:dwx+Z6NE.net
心配ゴム用

73 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:05:26.65 ID:5wNxkRUH.net
1か月後、東洋ゴムを懲戒された元課長代理が中国に

74 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:09:35.18 ID:ddfiwvLb.net
>>3
いや、何でだよ(´・ω・`)

75 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:13:02.74 ID:0g1gXjDU.net
>>71
ストップ安になったら、どうすればいいの?
押し目買いでいいの?

76 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:14:13.55 ID:0g1gXjDU.net
>>73
中国なら、
 思う存分本領発揮で、
   データ改ざんやり放題ですね。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:19:19.26 ID:wRrDx0if.net
俺の住んでるマンショウどうなの
偽装わわかり切ってるし
地震で事故起きれば 1億の損害賠償可能か
内訳は弁護士に相談、2〜3億はアメリカでは常識
免責なんて無いよなー
早く地震来てくれないか

78 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:31:41.15 ID:ZzW4Gnl9.net
27 名無しさん@1周年 sage 2015/03/13(金) 21:58:26.18 ID:Gxp17zhS0
東洋ゴムはそう言う会社だから仕方が無い。
無理を言っても聞いてくれるし安いからコストダウンで選ばれやすい。
使う側も半ばわかって使っているよ。安いが質も悪いのは有名。
質が悪いと言っても致命的な問題に繋がるレベルまでは悪くないから、
まぁ大丈夫だよねーって感覚で使われている。
建築系はこの手の安かろう悪かろうでも致命的まで悪くは無い会社が居てくれないと成り立たない。

ワロタ常習

79 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:36:34.30 ID:ssbtp+i0.net
>>1
担当者は1人だったって、、、
チェックしてない会社全体の問題だろ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 00:47:30.82 ID:S/TZNS8N.net
免震装置にゴムとか数十年後にちゃんと形を保てるのかね

81 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 01:29:10.72 ID:MD262PNn.net
ゴムなんだから毎年劣化して、50年後に性能を満たさなくなる、ってのが基準だったら、今回のはこれが30年になったようなもんじゃないの?

マージンを考えて、20年後交換予定が、10年で交換が必要とかね
まあ、10年分の損失補填すればいいのでは?

82 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 01:59:21.33 ID:8xKJS6Cx.net
>>24
そのゴム、もともと定期交換を前提とした消耗品だから。ただ、たやすく交換できないのも事実で、ジャッキで建物ごと担ぎ上げなきゃならん

83 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 02:12:39.71 ID:E3l05ler.net
極薄の方もマズい?

84 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 02:27:06.53 ID:8I1q81ch.net
ジャッキで持ち上げて交換作業中にM9の地震が来たらどうなるの?

85 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 02:30:56.09 ID:cfUiGdQC.net
姉歯ズラ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 02:31:30.32 ID:U1fUkbKG.net
「耐震」とは別なんだろ? 「免震装置」の強度に難があるので
あれば、全部取リ除けばいいんじゃね? 
その費用は「東洋ゴム」が全面的に面倒見るべきだろう。
で、別のメーカーの免震装置に取り替える。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 02:38:36.10 ID:XAQexmgF.net
お役人様は仕事しないよw買ったやつがアホなだけwwwwww

88 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 02:52:02.92 ID:gQgSZx/T.net
バレても住民は全員死んでるから問題にならない。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 03:04:48.15 ID:hveJ8JZY.net
シナチョンレベルですなこの国も

90 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 03:29:10.66 ID:ILpO8a1A.net
ごむせいひんはの取り替えるようにできてるから交換は簡単
なんだろうな

91 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 03:36:56.90 ID:Lc4Atv5J.net
>>7
国が決めた検査の結果書類を受け取ってハンコ押すだけだろどうせ
んで、責任は誰も取らない

92 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 03:51:22.25 ID:HHfkEKpm.net
免震やら耐震装置なんか、ほんとに大丈夫かよ、みたいになの多い。そのくせ値段は高い。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 03:56:21.86 ID:FIMFnFS8.net
建物ジャッキアップして新し物と交換したらおk。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 04:06:05.95 ID:rAY0AvFo.net
調査も交換もやらせちゃだめなんでないの 免震なんてそんなもんか ていうか腐敗の一角

金銭的なメリットが双方にないと そこでもめたから嫉妬発覚 でも法人の悪徳案件は基本不介入なんざんしょ 終わってる

95 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 04:31:16.76 ID:ZNT7ixYE.net
ヨコハマタイヤが笑ってやがる・・・。

                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
                ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
               ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
             /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
               / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
            i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
                |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',
            | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i
            |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
            |       ',    `、  ヽ        !   } .}
                ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|
            '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
             `、        '、     ' 、        / .,'
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
               \ ヾヾヾヾヾ \          /
                ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
                  `' - .,,_       _,. - ''"
                      `"'' '' '' ""

96 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 04:32:17.96 ID:hvGJ2/jT.net
>(製品開発の担当者は)一人だった。十年以上携わっていた。

たった一人なのか?
ちゃんと人を雇えよ・・・

97 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 04:56:38.04 ID:PwYTtKtR.net
>>89
会社の仕事のやり方見てりゃ分かるだろw
奴らの子孫としか思えないってのw

98 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 05:14:26.63 ID:cbfmed+O.net
>>65
曳家って移動する場所がないと出来ないんだが、
どのビルもビル平面と同じサイズ以上の空き地が隣接してるのか?

まさか「前の道路に置け」とか言うんじゃなかろうな?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 05:24:07.19 ID:MSZmvIYN.net
>>98
移動させるのはビルではなくゴムの方みたいだよ >>30

100 :名刺は切らしておりまして:2015/03/15(日) 05:27:26.37 ID:Oko0/DX/.net
某経済タブロイドのせいで
社名に東洋ってつくともうダークなイメージがついちゃったわw

総レス数 207
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★