2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「薬漬け」の日本経済、必要なのは雇用改革…安倍政権になってから、非正規雇用は10%以上増えた一方、正規雇用は1%減少[02/21]

298 :名刺は切らしておりまして:2015/02/22(日) 12:32:27.24 ID:0idFWL8x.net
>>284
>貿易収支は確か赤字だろ?
>輸入とGDPはどう関係するの?
ああ失敬。輸出と空目した。エネルギーとかの輸入は高いと確かに困るから、自国内でエネルギー開発に向けた投資とか同時進行で進めていけばいいんじゃないんすかね。まあ経済力さえあればなんとかなる問題ではある。

>>内需だけで実質賃金上げるとかバブルでも起こさない限り無理だろ。
>に反論しろよ。どんな理屈で可能になるの?

金融緩和財政出動→インフレ率上昇→物価以上のペースで名目賃金がのびる。
1970~1998のインフレ期は実質賃金が伸びてて、それ以降のデフレ期で実質賃金が落ちてるの見れば、インフレ率と実質賃金の相関性が高いのがわかる。

もちろんそうなる可能性が高いというだけで、間違ってたら修正しないといけないけどな。政治ってのはあくまで過去のデータを元に未来を推測し、どうするかを決めるものだから、未来が過去の延長にない場合もある。その場合もきちんと根拠がいるけども。

総レス数 622
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★