2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】コーヒー1杯に2時間半! ブルーボトルコーヒーの行列から日本を考える

1 :海江田三郎 ★:2015/02/11(水) 10:29:07.47 ID:???.net
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4708

2月6日、アメリカ西海岸を中心に展開しているコーヒーチェーン
「Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)」が、東京・清澄白河に初進出した。

オープン当日にはコーヒー好きが集まり、最大で2時間半ほどの行列を作った。
先頭の人は深夜3時から開店を待っていたという。ここまで長蛇の列を作ることになった理由には、
同店が「サードウェーブ」と呼ばれるコーヒーの次世代トレンドを押し出した店であることや、
「アメリカ以外では日本が初」という、一見希少価値が高いように見える情報がメディアやSNSで広がったことなどが挙げられる。
 スタバを中心に飽和状態となった現在のコーヒーのトレンド(エスプレッソを主流に
さまざまなアレンジを楽しめる大衆的コーヒー文化)から脱却したカフェやコーヒーショップを期待する
人が多かったのは事実かもしれない。消費者に「飽き」が訪れるスピードは日々早くなってきているし、
「スタバよりもおいしい店」を探している人がいるとしたら、ぜひ飲んでみたいと思うのだろう。

 しかし「サードウェーブ」に定義される「こだわりの豆を一杯一杯手淹れで、
浅煎りするのが主流の地域密着の店」というコンセプトに魅力を覚えているのならば、
それは既に日本の古くからの「喫茶店」のかたちとも言える。
実際、「ブルーボトルコーヒー」の創業者であるジェームス・フリーマン氏も、
創業するにあたり日本の喫茶店にも影響を受けたことを明らかにしており、
海外初進出の店舗が日本となった理由の一つも、そこにあると言われている。

 「ブルーボトルコーヒー」も影響を受けたとされる日本古来の良質な喫茶店がいくつもあるなかで、
それでもあえて多くの人が「ブルーボトルコーヒー」に並びたいと思うのは、「ブルーボトルコーヒー」が
アメリカで一定以上の評価を得たうえで「日本第1号店が、世界進出初店舗」という「話題性」があるからだ。
「コーヒー好きとしては、ここは行かなきゃならない!」と消費者は奮い立ち、寒空の下、長い行列を作るのだろう。

筆者も、どちらかといえばミーハーな部類に入る。「新しい」ということは十分に価値があるもののように感じられるし、
「人よりも先に体験してみたい」と思うこともしばしばだ。もし「ブルーボトルコーヒー」の行列が
自分に関心のあるものだったとしたら、きっとこの状況を冷静に見ることはできず、
朝から多くの人と行列をつくる当事者の一人として、この「お祭り」に参加していたことだろう。
 しかし、ファンが列を形成する一方で、ネットにはこうした行列を冷ややかな目で見る人も少なくない。
確かに1杯のコーヒーのために2時間近く並ぶのを異常と思う人がいてもおかしくないし、
テレビ中継やネットにアップされた写真や動画を見て、その光景に違和感を覚える人がいるのも無理はないことだ。

 だが次のツイートを見て思うところがあった。
島根だったか長野だったかにスタバができた時にすっごい行列ができた時に、都会の人たち爆笑してたよね。
今同じことが時を超えてブルーボトルコーヒーで起きてるけどどうよ。
https://twitter.com/deltamouth/status/564634450059726850

 2013年4月に島根県に初めてスターバックスができたときも、開店初日の売上が全国店舗
の最高額を記録するほどの行列ができたことで、大きな話題を生んだ。歓迎ムードのなか作られた行列を見て、
「ブルーボトルコーヒー」と同様に冷ややかな笑いを送った人もいたことだろう。

 しかし、このツイートにもあるように、島根県のスターバックスで行列をつくることも、東京の「ブルーボトルコーヒー」
で行列をつくることも、俯瞰した立場で見ればそれは同じ「行列」にすぎず、それらに優劣はないものなのかもしれない。
 「希少性」と「話題性」で生まれてくる日本の行列文化は、「地域差」や「嗜好性の違い」はあれど、
みんな同じような期待を胸に行列に並んでいる。「コーヒー」で並ぶ人も「アニメキャラクター」で並ぶ人も、
嗜好が異なるだけで「行列に並んでもいいから欲しい」という欲求や、「その製品やサービスを歓迎したい」という前向きな気持ちに変わりはないのだ。

 ネタにされがちな“行列文化”。「たとえ誰かに笑われても」という想いで、今日も開店を心待ちにしている人たちがいる。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:30:25.66 ID:vVTMYbMs.net
外資の行列って、みんな工作員だからw

外資に勤めていたから知っている

3 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:33:33.75 ID:tRhBlMBA.net
バカバカしい。味なんか、その辺の喫茶店と変わらん。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:34:25.72 ID:cp4p24i5.net
プロ行列市民と、それにつられて並ぶアホ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:35:31.20 ID:D2cToo6g.net
>>2
なるほど、元マックのバイトかw

6 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:36:03.97 ID:fV5bHqIm.net
馬鹿なだけなんだから馬鹿にしてやるなよ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:37:16.25 ID:nB79h5wz.net
行列つくるところって、田舎や行進国しかないよ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:38:04.95 ID:xFZGl3CH.net
チャラチャラした阿呆が行列組んでいるんだろ。たかがコーヒー。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:38:44.73 ID:VWlIPQpp.net
http://gazo.shitao.info/r/i/20150211103831_000.gif

10 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:40:43.51 ID:6lMLyLht.net
日本人は何の行列か分からなくても、とりあえず並ぶから

11 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:44:41.29 ID:vVTMYbMs.net
>>5
マックで行列って見たこと無いけどw

12 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:46:38.79 ID:qF03RkRL.net
スタバもなんであんなスイーツ系の店になったんだ?
肝心のコーヒーそのものが不味くなって本末転倒だろうに

13 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:47:02.35 ID:MtM2nqNx.net
日本人はファッションで行動する
価値観など個人にはないよ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:48:03.29 ID:ZebIWCw9.net
流行に 踊らされないオレ かっこいい

15 :大場敏弘:2015/02/11(水) 10:48:33.72 ID:0n09Zc7e.net
バカは死んでも治らん!

16 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:49:34.18 ID:7VvQYMOU.net
この行列全員が自然発生だと思ってレスしてる奴が多いんだよなー

んなわけねーっつうのw

17 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:49:55.71 ID:MWJU5z0k.net
スタバよりおいしい店ってほとんどの店がそうだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:50:05.96 ID:289TwoXN.net
日本には自家焙煎の喫茶店なんかいくらでもあるで

19 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:50:06.96 ID:jBV7c31v.net


寒空の中の立ち仕事の時給は1,300円くらい。

2時間待ちのコーヒーの値段は3,000円です。



20 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:50:55.66 ID:ZuRxvwDE.net
底辺ロブスタ種を半分混ぜたのを出しても並んでた連中の大半は「美味しい〜」って言いそうだなwww

21 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:52:18.38 ID:djgUv9xY.net
喫茶店はピンきりだわな。
明らかに香りがしない「淹れたてじゃない」コーヒー出してる所もあるし。
そんなハズレの心配は無いが、長時間並んでまで飲みたいとは思わんな。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:53:48.15 ID:VSd4L97n.net
みんなSNSのネタにしたいんだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:57:05.08 ID:vVTMYbMs.net
昔は街に、美味しいコーヒーを出してくれる喫茶店が多かったけど、今は喫茶店そのものが減ったな

24 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:57:38.07 ID:ETL05AGV.net
>>18
うん
日本のそーいう喫茶店の真似をした店を何故有り難るのか?って話

25 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:58:49.61 ID:5cR0xblE.net
>>11
恥ずかしいヤツ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:02:20.93 ID:vVTMYbMs.net
>>25
もしかして、お前って痴呆症 ?

Appleの事はマックなんて言わないしw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:02:23.98 ID:L+jLQuB2.net
なんのステマだよw

28 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:07:34.23 ID:A5rjidJG.net
全員サクラだと思いたい
本物だったらマズいだろ
キチガイじゃん

29 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:10:11.41 ID:laGULgZ+.net
ブルックリンのCACAOPRIETOも日本進出したし
アメリカものは日本で人気あるんだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:17:01.16 ID:l0UFP5by.net
日本の喫茶店を真似ただけなのに、大騒ぎしすぎだな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:18:21.25 ID:NyURk+CA.net
みんな珈琲が飲みたいんじゃない。
FBで「行ってきたよー」と写真付きで載せたいだけ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:18:27.33 ID:n5qne9Vl.net
ブルボ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:18:32.08 ID:tsx9HY6p.net
>>20
本当に美味いエスプレッソを知らないんだな

34 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:19:25.00 ID:tsx9HY6p.net
>>30
リポDを真似たレッドブルが売れまくってるようなもん

35 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:20:01.52 ID:vglIfyIw.net
日本人はとかく鮮度と旬を気にするって何かで言ってた。食べ物の話だけど。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:21:13.21 ID:vWUHvSZs.net
例のドーナツ屋だって最近は行列なしで買えるぜ、買わないけど。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:26:14.60 ID:Z1nbZTCQ.net
コーヒーもいいけど美味しい日本茶を
出してくれるお店が出来ないかな。。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:26:27.72 ID:8sAGOSM8.net
おっさんがやってる街の喫茶店のUS版だろ

39 :在日米国民:2015/02/11(水) 11:26:33.28 ID:g+2Q8Z17.net
お前らはコーヒー中毒のアメリカ人か(ちょい嫉妬)?
長蛇の列を作ってまで探究する精神に全米が泣いた。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:28:05.57 ID:7Z1UwRbX.net
東京って新しいものはなんでもすぐに行列する、
バカとしか思えない

41 :在日米国民:2015/02/11(水) 11:28:49.42 ID:g+2Q8Z17.net
在日工作員の皆様、日米離間工作お疲れ様です。
日米の文化交流で貴国よりも日本に接近する米国がそんなに妬ましいですか?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:32:10.64 ID:xh6t3Pug.net
喫茶店のコメダの駐車場が満車で並んで待っている車列w
他にも喫茶店あるのに正気かよと思う

43 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:32:33.49 ID:FDDwsnR8.net
理屈なんてどうでもいいんだよ
ブーム、ブームだよ、あんちゃん

44 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:33:18.04 ID:IkOCNLid.net
日本人はトニカク、行儀よく行列が大好きな民族

45 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:33:37.68 ID:8sAGOSM8.net
コメダは椅子がいいからな
コーヒはまぁあれだ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:34:24.10 ID:WtEAEtAv.net
ブルーなんとかコーヒーなんかたかが知れてるだろうにな
ネスカフェゴールドブレンドでいいだろ
基本まずいのにコーヒーなんかw

47 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:41:25.35 ID:m/FU9g1b.net
ソビエト連邦時代のモスクワを思い出すなぁ。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:42:06.25 ID:EcMQ5hVP.net
(´-`).。oO(オープン直後なら、話の種にってのも十分わかる話だな。一ヶ月以上続くのならそれは異常だけど…)

49 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:43:57.74 ID:EWoEO/V7.net
スタバに並んだ某県人を笑てたが同じじゃん。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:47:27.07 ID:StbbUUKj.net
並ぶあほぅに見るあほぅ同じあほなら

51 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:47:56.44 ID:/fUsydS0.net
堀口とか気取りすぎたコーヒーも滑稽だが
スタバなどのシアトル系もコーヒー飲料だし
家飲みが一番だよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:51:02.62 ID:Y1E2Id17.net
所詮ファストフードの一種(´・ω・`)

53 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:56:17.58 ID:8XrI+ZYN.net
「今話題のスポット」だから仕方ない

54 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 11:59:02.30 ID:59hIjMt0.net
初日クルマで店前を通ったら300人は行列してたな
アホくさ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:00:16.08 ID:GY7sqEpB.net
要するに、東京人は都会に住んでるけど気質は田舎者と変わらんってことだな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:02:06.90 ID:CVGDgv3I.net
彼らはコーヒーが好きなんじゃない。
行列に並ぶのが好きなんだよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:02:34.66 ID:Lksck4gp.net
一定以上の評価が確定しているもので日本で真新しいものには日本人は飛びつくよね
日本人の習性さ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:03:29.98 ID:z3MQkwph.net
東京人は並んで待つのがお好き〜

59 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:04:35.22 ID:0JCWUoCs.net
東京ってこんなくだらないもんに列ぶの好きだよな
とうほぐ出身がおおいからか?

60 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:05:10.50 ID:QIXCrcMC.net
〉〉23昔は街に、美味しいコーヒーを出してくれる喫茶店が多かったけど、今は喫茶店そのものが減ったな

おうよ!
通勤時間車で45〜55分の間には、12軒ほどあったけど、現在は1軒かな?
1杯の珈琲で雑誌・新聞30〜40分読んでたけどな。
マンガ喫茶が出来てから、ばたばたと撃沈されていったわ。
嫌な顔してた喫茶店が潰れたのには喝采したけどな。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:05:18.83 ID:IzTxGW/k.net
日本人って操作しやすい人種なんだろうなぁ

62 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:07:59.91 ID:nkq9DVYj.net
文の趣意が途中でブレてる。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:08:37.40 ID:qxlzkQeP.net
珈琲館が密閉型分煙だったら週1回は行くのにな

64 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:08:43.54 ID:nMB7VIAk.net
今や外食産業など、内容がクソだからね。ただ安いだけの時代は去った。多少高くても本物を求める。
本物を提供する力がない所は廃退する。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:11:56.35 ID:Gp7jcbxG.net
喫茶店の方がよほど良いわ。当たり外れもあるけれど。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:12:19.31 ID:73XtcQEI.net
渋谷の水出しコーヒーのうまさに優るものなし

67 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:13:44.47 ID:90han1t2.net
東京に住んでない人も沢山いそうだけどな
近くにいれば騒ぎが落ち着いてから行けばいいし

68 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:15:35.46 ID:UhYOj+qR.net
まとめ、おすすめ、ランキング

こんなんばっかだもんね。判断できないどころか、考えるの辞めてるでしょ。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:17:31.78 ID:EhU7+h6m.net
>>49
スタバが、(いわゆる)日本進出、東京進出したときも混んでたよ
銀座とお茶の水だっけ。

御茶ノ水なんてJTBの跡地だったところだったのに外まで行列してたわけで。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:19:39.66 ID:K6G7LI1f.net
>>66
お店教えてください

71 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:24:34.51 ID:ewjfkT3m.net
なんでコーヒーばかりなんだ。
緑茶や紅茶はないのか。コーヒーの方が原価安いのか。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:27:44.24 ID:cAclMY3W.net
>>26
お前クォーターパウンダー騒動知らねえの?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:27:59.62 ID:95xi67sZ.net
>>2
ホントそれだよね

74 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:28:48.41 ID:+8W7N23e.net
コーヒー好きで茶店巡りはするけど、並んでまでは行かないな。

馴染みの茶店のコーヒーと自分でいれたコーヒーが一番旨いと思ってるので、新しいものには直ぐには飛びつかない。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:36:18.70 ID:DaqYD0/v.net
ま、試しに一回行けば話のネタになるしいいんでね?リピーターがつけばしめたもんだけど、毎回バリスタが作るから回転率悪そうだけどどうなの?エロい人?

76 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:43:08.22 ID:TH/LEDbo.net
>しかし「サードウェーブ」に定義される「こだわりの豆を一杯一杯手淹れで、
>浅煎りするのが主流の地域密着の店」というコンセプトに魅力を覚えているのならば、
>それは既に日本の古くからの「喫茶店」のかたちとも言える。

これは正しくない
大抵の喫茶店は大手の看板があって、飲ませるコーヒーといえばインスタント丸出し
そして値段は500円前後

スタバが日本を席巻したのは決して偶然ではない

77 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:45:51.97 ID:aQ7Bz7Cd.net
>>59
東京の若者のイントネーションが東北化している。
同心円の波が跳ね返ってきている。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:48:17.77 ID:hFsHxHfh.net
行列もクソもないだろ
行列要員を雇ってのステマじゃねーか
人気あることが見栄えするようにカメラ移り良いように情報操作するための行列じゃん
カネさえ使えばいくらでも行列なんて作れるよ
それが長けりゃ長いほどカメラ映りもTV映えもする

バカが騙されて大しておいしくないものを宣伝の力だけで循環させる方法
それが現代の消費社会で記号を喰ってる
モノから宣伝能力が消えれば商品は終りだ
話題が尽きればおしまい
マクド見たいに話題は尽きてないが負の宣伝が商品から湧き出るようになったらお終い

TVへのみかじめ量が少ないと富士屋見たいに潰される危険もある
飲食をダシにして情報操作してそれを稼がせるとか
地域社会を宣伝して不動産広告をっ情報操作とかの手法は
TV局ならすぐに思いつく方法
不動産をインサイダー的に宣伝ンしていかにも価値があると思わせればいい

食べものも同じ
宣伝している間は相手先から宣伝量をとればいい
その宣伝が尽きればその商店はおしまい、それがTV局にとっては一番望ましい
CM売ってない、みかじめ料を払ってない、TVを通さない非宣伝性の商売は如何わしいので消えてほしい、
それがTV局の本音でしょう

もう一度言うと、行列はテレビでの見栄えがいいようにカネを出して作り上げる
映像的な広告。
それ以上の価値は無い。
そして「行列してるんだから価値があるはずだ」という錯覚を産み出すのが
宣伝広告を旨とするTV局の仕事。
全く箸にも棒にもひっかからないクズであろうと宣伝すれば売れるようにする、
維持のためだけに宣伝する、そういう循環的な機構がマスメディア。
馬を鹿と読んでもそれが通じるようにするのがマスへの媒体。

この行列云々は、TVを通じて視覚的に表現されたイベント的な広告そのものによって
視聴者というマス(民衆)がどれほどまでにカネを支払うかという
広告の成果を図るような現象

罷り間違っても行列文化なんてのは存在しない
TVでの見栄えがいい、写すべきものがある、流行していると一目見て分かる……
という指示物(「繁盛」の記号)をカネを支払って形成する、
この宣伝・広告的な見せ方だけに依存している

79 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:50:00.24 ID:aQ7Bz7Cd.net
浅煎りかエスプレッソかという話をするとポカーンとされるのでどうでもよくなる。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:50:36.72 ID:cBcovkim.net
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:52:26.13 ID:zEfKo763.net
SNSに乗っけて「いいね」「いいね」してもらいたいだけ

82 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 12:54:05.25 ID:VSd4L97n.net
ここに並んでるみなさんならセブンとローソンのコーヒーぐらい
当然ブラインドでわかりますよね?
つうか当てた奴だけ店内入れるとかで良いんでない?

83 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:03:49.63 ID:vVTMYbMs.net
>>72
痴呆症がID変えて必死になっていてワロタ

84 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:06:18.54 ID:IIJvY+kZ.net
行列待ちなんてする気にもならん

85 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:11:29.56 ID:BJyCGETi.net
>>83
行列してたじゃん。覚えてないの?
さすが犯罪者予備軍は決め付けと口の悪さは一級品w

86 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:12:34.68 ID:dVffLJ8G.net
オレは上島珈琲が好き

87 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:16:50.09 ID:tS9jmAXc.net
ネスカフェプレジデントで十分だと思ってたがそうでもなかった

88 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:19:10.05 ID:S5so8Trv.net
サクラも知らない記者って朝日か?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:20:44.71 ID:4z01ba+S.net
東京の人は並ぶの好きって・・それ地方から来た人たちな。
昔から住んでる人はフーンって。冷ややかにみてるよ。
ヒルズが出来たときだって群がったのは田舎者

90 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:23:06.44 ID:cAclMY3W.net
>>83
お、必死だなwwwwww

91 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:25:17.68 ID:VzETRl4x.net
アップルとかも在日がバイトで並んでるってみんな知ってるけどなぁ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:27:40.49 ID:fRXb++fE.net
FBやTwitterに載せるネタ探しなんだと思うけど、SNSに踊らされている人生って何なんだろう
2chに支配された俺の人生よりかはマシだと思うけど

93 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:28:55.67 ID:BxsLCqu5.net
コーヒー飲むってレベルじゃねーぞ!

94 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:29:54.67 ID:KZlm+j5B.net
>>24
アメリカ人が三味線弾きだしたら
ギターやってた奴はみんな三味線に乗り換えるよ。

新しい=アメリカ人がやる事

でトンキンは全てを動かしてるから。
だから疲れ易く、自殺者が多い。

東日本や朝鮮半島など、文化の無い地方は
一度占領されたら占領した相手の所作をずっと真似る

95 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:33:04.22 ID:Oe8ngppx.net
暇人多すぎ()
つまり年金とナマポ生活者が多すぎってことか

96 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:37:30.05 ID:kV77xdtR.net
よくわからんけど、ここ異常にステマしてね?

97 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:38:32.33 ID:BhA0976h.net
>>2
ギャラ積んでるのか直接の関係者なのか。
バイトならいい金貰うんだろな、箝口令に従うんだから。

98 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:39:08.65 ID:QcK/u9C6.net
並んでるのがコーヒーの味の違いも分からないミーハーだとしても売れるんなら良いんだよ
宣伝やブランド力形成が上手いのは凄いことだよ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:41:24.16 ID:ID+MwRgG.net
表参道の名店、大坊珈琲店が閉店していた。
風評被害か?

100 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:44:28.36 ID:CNdqCyej.net
>>1
マクドナルド社長の会見
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/f/d/fdd9381c-s.jpg  マックは悪くないと頭を下げて謝罪しない社長
http://i.imgur.com/EL8pWei.jpg 返金もしない。マックを選んだ客の自己責任
慶應幼稚舎、学習院、青山学院等の親御さんはマックを食べさせない。子供の健康を考えたら当たり前。
マックに並んでいる親は教養のない馬鹿の見本市

101 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:45:18.28 ID:ID+MwRgG.net
表参道の名店、大坊珈琲店が閉店していた。
風評被害か?
246コモンのそばという立地にも問題が?

102 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:52:29.45 ID:ZdrAa5tX.net
>>89
数的には地方より埼玉千葉茨城県民が多いけどな

103 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:54:39.25 ID:/LbD2njN.net
スタバはなんでスイーツの溜まり場になったんだ?
本来はもうちょっとフランクなとこだぞ

104 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:54:43.03 ID:yf3A9SHN.net
俺はコンビニの100円のコーヒーでいい
けっこうはまってる

105 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 13:59:24.69 ID:xCw/FIzQ.net
コーヒーの味の秘訣は豆。
これ豆な

106 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:03:03.38 ID:0el5EB+y.net
>>77
東京の若者言葉は東北化というよりも茨城化だなと自分は感じた。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:05:35.32 ID:Nuxg4dBH.net
ニュースで客が「豆本来の味がする」って言ってけど、どうしてそれが本来の味だとわかるんだろう?

108 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:07:34.44 ID:ZyCOLJtj.net
サクラだろうな
仕事でやってんだろ

109 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:17:38.43 ID:s+yBTtTS.net
>>11
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89#1.2C000.E4.BA.BA.E3.81.AE.E3.82.B5.E3.82.AF.E3.83.A9.E3.81.A7.E8.A1.8C.E5.88.97

110 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:21:20.47 ID:s7SHUYpl.net
ここまでわかりやすいあれだとドン引きだわ・・・

111 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:23:39.91 ID:EcMQ5hVP.net
ほんとに美味しいちゃんと淹れた緑茶(玉露・抹茶等の手間かかるやつ)出してくれる店って無いのかな?

112 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:38:11.21 ID:WM4lzdGW.net
結局自分で豆買ってきて入れるのが一番おいしい

113 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:42:34.65 ID:ybxTc3WR.net
>地域密着の店」というコンセプト

チェーン店がなにヌかす

114 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:47:07.70 ID:scGETI8x.net
東京の人の流行症候群や便利症候群と言う中毒性の病気だと思う。

便利や流行に慣れ過ぎて、次の新しい物や便利な物を欲せざるを得ないんだろう。
中毒だから、治療しないと止めることは出来ない。

115 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:49:42.58 ID:pB9bkg2Z.net
田舎もんが東京に一極集中してるのがすべての癌だな 馬鹿ばっか

116 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:51:21.96 ID:ZHbK/BE3.net
>>106
茨城と栃木は関東だけど言葉は東北弁に近い

117 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:53:22.37 ID:C5pXfkS1.net
こういう一握りのバカを基準に考えていみあるのか

118 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:54:56.47 ID:/fT7a4tk.net
一時めっちゃ並んどったクリスピー何チャラドーナツも
悪くは無いけど大したことなかったやん。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:59:41.95 ID:ybxTc3WR.net
一年以内に撤退させるのが日本の礼儀だろ

120 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 14:59:50.18 ID:OGUQtJ6h.net
田舎は田舎ゆえにバカにされるんでしょ
同じ行列でも東京の行列と田舎の行列じゃ意味が全然違う

田舎の行列はただのダサいミーハーの愚かな大衆同化行為に過ぎないし、
東京の行列はアンテナと感度の高い都会人の前向きな消費行動と言える

121 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:01:11.19 ID:O5HOyATT.net
日本人はなぜ並ぶのが好きなのか

122 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:02:45.69 ID:ewjfkT3m.net
そういえば、東京ではまだ並んでポップコーン買ってるの?

123 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:02:47.52 ID:7B+Akco5.net
韓国では、まずコーヒー豆を食べて、出てきたウンコをお湯で溶かした
世界最高級のコーヒーを楽しめるニダ

124 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:06:07.82 ID:Ug9npQN8.net
クリスピークレムドーナッツでも同じステマやってたな。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:06:08.67 ID:9nVd6jE8.net
こんな検討違いなこと言ってるうちに、あと数年でコメダが業界トップになるぞ

ニッチな企業はこうやってどんどん参入してほしいけどね

126 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:08:55.66 ID:6chCZyg9.net
勿体つける食い物屋
さばけるくせに並ばせる店は大嫌い
ネズミの国論外

昔付き合った相手とそれが理由で何度かケンカした

何でラーメン1杯食うのに30分並ばにゃならんのよ(´・ω・`)

127 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:14:08.98 ID:C5pXfkS1.net
こういうありがたい底辺バカが経済を底上げしてくれるんだよ
ちゃんと十分に感謝して「ナウでトレンディーですねぇ」って嘲笑させていただきなさい

128 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:23:52.85 ID:QGql0edm.net
この並ぶ人達ってのは識別できれば同じ人が結構いるんじゃないかと思うわ、前には「俺の〜」で並んでたり

129 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:24:37.57 ID:CjVo/eax.net
大雑把に行列って言ってるけど、ビニール片やネジが入っていたからあわよくばの行列かも。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:29:29.57 ID:HLCfwVKP.net
霊感商法の会場に沸いたように集まる老人といっしょでサクラが混ざってるんだろうな。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:38:32.48 ID:RVwPmHdg.net
>>55
そりゃそうさ
数に物言わせて自分たちは違うって言い張ってるだけで本質は変わらんよ

132 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:57:03.23 ID:cv0ra6wT.net
ハーゲンダッツが日本に来たときも、サクラを一週間以上並ばせたんだよな。

133 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:59:05.44 ID:cv0ra6wT.net
>>120
>東京の行列はアンテナと感度の高い都会人の前向きな消費行動と言える

東京の行列はサクラとそれに騙された都会人のお馬鹿な消費行動と言える

134 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 15:59:21.98 ID:TDp6zcM1.net
くっだらねえ
ソニーみたいにサクラ使ってんじゃねーの?

135 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 16:08:41.78 ID:Shh6+K9t.net
バイトのサクラですw

136 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 16:17:23.26 ID:dVffLJ8G.net
椿屋珈琲店にいけばいいじゃん 
オレは高くていけないけど

137 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 16:25:48.77 ID:dI9N3OnT.net
外資系は日本人を操るコツをよく知ってる。
ステマとか言われようが、最初に行列作っておけば
「人気のチェーン店」だからな。変に宣伝しなくても
勝手に宣伝してくれるから、サクラのバイト代くらい屁でもない。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 16:31:23.77 ID:GeTZEKPf.net
自分で作ったほうが自己満足するし
いいだろう

139 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 16:57:07.61 ID:OpP1fY5C.net
並んでいるのはプロ市民?

140 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:05:45.77 ID:lriKw4W6.net
>私なりに考えると、基本的に東京近郊の人達はお祭り好きという結論に…。
>岸和田のだんじりはともかく、関西にはそんなに「わ〜!」と騒ぐタイプの祭りが少ないと思う。
>それに比べて東京は三社祭とか(今他に思いつきません)とにかく賑やかな印象。

>とにかく群れますね、そして行列好き!
>数年前から和歌山ラーメン(地元では中華そば)ブームとかで、有名店(?)に開店前から行列しているのを見るが、母が前に、よせばいいのに並んでいる人にどこから来たの?と聞いた事があった。
>東京、埼玉、千葉…。東京近郊ばかりでした(笑)。
>中には鳥取からという人もいましたが。
>そこは地元の人間はあまり行かない所なので、もっと美味しいところを教えてあげようと思いましたが営業妨害になるので止めました。
>関西人は並んでまで食事しようとは思いません。
>何かサービスがあるんなら別ですけど…。

>こういうところからも、お花見に対する熱意が違ってくるんだと感じますね。
>人が人を呼んでわ〜っ!と集まって、わ〜っ!と騒ぐ。
>この気質が東京を発展させたんだと、大げさにも思ってしまいましたよ、私は…。
http://daikoubutsu.blog98.fc2.com/blog-entry-88.html

141 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:09:33.40 ID:Ak2rsPiS.net
一過性の話題だろ
すぐに廃れる

142 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:21:59.39 ID:Oma5vTMV.net
Taro Matsumura 松村太郎
@taromatsumura
ブルーボトル日本開店おめでとう。西海岸で飲む、いつもの味。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う

https://twitter.com/taromatsumura/status/563510418606673920


wwwwwwww

143 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:25:41.29 ID:4+eYwN5N.net
待ってる間に飲むもんだろ?コーヒーって

144 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:27:59.20 ID:4V0JV8R7.net
行くにしてもオープンに行く必要はない
釣られすぎだろ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:29:17.67 ID:ULxxx0zN.net
これがステマか

146 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:31:26.05 ID:RJWNMrsJ.net
>>136
椿屋は高いよなー
打ち合わせで相手のおごりじゃなきゃ行かん

147 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:32:05.99 ID:bj4mOWzP.net
本当のコーヒー好きは個人経営店か家で飲む

148 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:35:01.55 ID:6sqVYd0H.net
コーヒーの味の8割は豆で決まるという
何週間も掛けて船便で豆を調達する日本は
それだけでもマズい要素満点

149 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:39:32.34 ID:TCoiGOXQ.net
>>142
意識高い系wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

150 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:42:17.22 ID:3GvHM3Ib.net
一並びでバイト代はお幾ら?

151 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:43:25.38 ID:rswCDMLU.net
セブンカフェの方が美味かった

152 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:45:45.01 ID:lQ6e88r9.net
バターコーヒーは美味い

153 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:46:56.85 ID:XsQdW6Q9.net
クリスピー・クリーム・ドーナッツみたいにすぐ飽きられるだろう

154 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:52:59.44 ID:PN6Adqux.net
>>76
いやいや、君は喫茶店を知らなすぎる。
それにスタバなんて苦いだけ。濃くて苦いのを旨いと勘違いしているオマエみたいなのが喜んでるだけ。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:57:46.84 ID:VBzwlWNF.net
>>154
べつにスタバをageてるようには思えないが…
日本人は味よりネームバリューに惹かれやすいって事じゃない

156 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:58:50.93 ID:8W3Igltm.net
スタバでドリップコーヒー頼んだらクソ不味かった

157 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:59:20.83 ID:joF8HPlQ.net
並ばないと買えないものがどういう味がするのかを試さずにはいられないんだな。
試した結果は是でも非でもネタにはなる。行列好きとまで言われても仕方ない。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 17:59:39.61 ID:aWQDu6MX.net
トンキン土人はポップコーンやコーヒーに数時間かけて並ぶほどヒマ人

159 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:15:57.81 ID:WYPN1Hew.net
>>153
半年ぐらいでブームが去ったよな

160 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:16:44.83 ID:wu+hCz9d.net
あれあれ、島根のスタバの行列を後ろ指差して笑っていた都会人
輸入されてこなかった新しいモノに行列をつくるのはどこの土地でも同じなんですねえ笑

161 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:18:14.31 ID:lriKw4W6.net
東京都民――世界都市を自負する見栄っ張り。でも本当の田舎者は東京人
http://president.jp/articles/-/13365

162 :七つの海の名無しさん:2015/02/11(水) 18:20:54.18 ID:jjTj6AhN.net
寒い中 行列する元気は無し。
家で 買ってきた豆を挽き、ゆっくりと自分で入れて飲むのが一番。

163 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:21:21.64 ID:4mb5jWgc.net
>>12
いつからコーヒーの味で勝負してたの?

164 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:22:02.96 ID:9YZAikhA.net
>>159
ありゃ甘すぎる。一回喰ったら終わりだろ。
経営陣の考えも甘いんだろうな。

165 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:25:33.81 ID:wu+hCz9d.net
しかし喫茶店は日本独自なんかね
この記事を読んでいると喫茶店は日本独自のモノで、外国にはそのような文化は存在しないととらえることもできるが

166 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:27:33.72 ID:YKiZASF9.net
行列するのが好きなだけなんだよ。俺も行列が有ったらとりあえず並んでみる。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:30:22.83 ID:qrieMPhU.net
なんで東京の連中はあんなに行列が好きなんだ?
正直、ヴァカとしか思えん。

168 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:33:28.98 ID:6sqVYd0H.net
>>167
世の中不思議なモンでな しょっちゅう行列を作ってる街は
逆に行列が出来ない店はマズい店だって印象が出来てしまうんだよ
東京なんてその代表

169 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:39:58.31 ID:+sHl0jSk.net
日本人はバカバカリw

170 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:42:31.18 ID:/4AzwiTK.net
1ヶ月もすれば待たずに飲めるカオス(;゚ロ゚)

171 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:42:56.60 ID:+yDJCaLt.net
並ぶなんて相当ヒマ人だな

172 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:45:28.95 ID:iWTbi8pS.net
別にコーヒー飲みたいから並びたいんじゃないんだなー。
話題になる、新しいものにふれたい、お店の雰囲気を味わいたいってところ。
それで気に入ったら使うし、そうでなければさようならってだけよ。
誰も興味示さないなら特別なにか無い限りいかないよ。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:47:01.34 ID:M6YeU1Pm.net
災害時に日本人が並ぶのは、行儀がいいからだけではなくて、並ぶのが好きだからだったりして。
ドラクエやiPhone、日比谷10円カレーに並ぶのを見るとそう思う。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 18:50:28.25 ID:8hR20UVo.net
>>40
蓮舫や舛添みたいなものに投票する人種だからね。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:01:11.56 ID:LbbDMLnr.net
パチンカスみてぇーだ。トレンド依存症(・ω・`)

176 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:01:32.55 ID:xBPGyGJE.net
これ、ニューヨークだかのドーナツ屋と同じパターンか?
本国ではアレなのに、外資が回収の為に日本でひと稼ぎするというw

177 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:10:40.42 ID:lQ6e88r9.net
>>12
スタバのドーナツはネ申
高いけどw

178 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:18:18.20 ID:cv0ra6wT.net
>>173
海外でも普通に並ぶけど。
並ばないのは特亜くらいだろ。

179 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:20:02.73 ID:35VWZLy9.net
20分以内なら並んでも良い
2時間なんてディズニーランドでも嫌だわ

180 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:21:50.46 ID:achXa6eI.net
コーヒーが目的じゃなくて、
新しいネタをSNSに書いたり
飲み屋のネタにしたり、雑誌の記者だったり
そう言う人が人口の多い分たくさんいるだけ。

普通の人はそこまで暇じゃない。

181 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:23:27.93 ID:iaiiRrSY.net
田舎丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwww
スタバと全く同じだわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

182 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:25:31.41 ID:YyZLReO2.net
わざわざ埋立地に住むような人種が集まってるからなあ

183 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:26:46.24 ID:atCb21nQ.net
>>178
予約してあるのに更に徹夜で並ぶなんて欧米ではまずない。
酔狂な2、3人はいるだろうけど日本のように数十人は異常。

184 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:33:14.62 ID:9W5EOTGJ.net
ブログに記事載せたり、Twitterでつぶやくネタが欲しいのでは

185 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:35:02.67 ID:uYH080Ad.net
韓国からもそんなのが日本に進出してきたんじゃなかったっけ?
で、行列は?何時間待ち?

186 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:37:22.06 ID:3dt5Ahs6.net
iPhone買うのに一週間も前から並ぶバカと同じで
並んでいる自分に陶酔しているんじゃないの?

187 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:38:55.68 ID:ONBOKmJC.net
アメリカのブルーボトルも店によっては30〜60分くらい並んでた

少なくとも「コーヒー屋ごときに行列を作るのは日本人だけ」という認識は間違い

188 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:43:39.04 ID:9W5EOTGJ.net
>>187
行儀よく並ぶのは日本だけの様な気がしていた
殺到する事はあっても並ばない国が多いのでは

189 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:44:41.30 ID:080zGGwb.net
トンキンはアホ

190 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:46:06.77 ID:ONBOKmJC.net
>>188
お前の妄想を語られても・・・

サンフランシスコのミントプラザ店は皆さん行儀良く並んでたけど?

191 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:46:08.35 ID:lHdv9TWK.net
一杯いくらよ?

192 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:50:19.89 ID:7PutxaJ8.net
行列なんぞ絶対に嫌だ

193 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 19:59:09.88 ID:3wxAReD9.net
店に入るまでに缶コーヒー3本くらい飲みそう

194 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 20:20:48.11 ID:dGEZuzj9.net
クリスなんとかドーナツと同じ臭いがするんだが

195 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 20:37:10.97 ID:Nt54F0WC.net
>1
無意味。要するにミーハーはどこにでもいる。それだけ

196 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 20:47:42.89 ID:UU0g1Bf/.net
そんなに美味しいのか。
近所の喫茶店で、ケーキとセットでゆっくり飲んでるよ
紅茶の時も多いけど

197 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 20:51:23.33 ID:aQ7Bz7Cd.net
>>154
だからスタバのはそういう種類のものなんだってば。
飲んだことはないが多分ブルーなんとかはそんなに苦くないと思うよ。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 20:54:02.20 ID:l0UFP5by.net
UCCの職人の珈琲 深いコク〜)を愛用していたのだが、半年ぐらい前に、パッケージと豆を変えてから、別の味がするようになったな
特売でかなり買いだめてしまった。

199 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 20:55:57.20 ID:B3mre5qg.net
>>194
ま、松村???

200 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 20:56:30.41 ID:exWfoSOW.net
>>196
紅茶の美味しい喫茶店か

201 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:00:26.05 ID:4mb5jWgc.net
ケーキの美味しい喫茶店では

202 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:02:53.97 ID:HDDWwDIA.net
ところでクリスピークリームドーナツは大丈夫か?
拡大して最近客全然入ってないけど

203 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:05:15.19 ID:jY4ScrJW.net
スタバもそうだけどアメリカ発祥のチェーン店が美味しいはずがないのに。。。

204 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:07:23.92 ID:HDDWwDIA.net
ネスカフェゴールドブレンドなら398円で30杯くらい飲めるわけだが
カフェのコーヒーって9割場所代と人件費だよね

205 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:09:47.03 ID:qNcyCGtX.net
今こそ日本の喫茶店、珈琲店文化を見直すべき時だわね

206 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:26:43.88 ID:H8k9g7T5.net
ソ連が崩壊しロシアになった今、
世界中で一番行列が好きなのがトンキン

207 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:27:26.01 ID:k3QA3PqX.net
>>202
私も思い出したw
一個くれるから好きだよ

208 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:34:58.77 ID:u+cL5O5C.net
2時間並んで普通のコーヒー飲むくらいなら
コーヒー豆買ってきて挽いて淹れたほうがいいだろ。

時間の使い方知らんのか、こいつらは。

209 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:37:26.19 ID:PGom9ad1.net
あそこにいる警備員が感じ最悪
じゃま

210 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:46:07.26 ID:gWPCERqs.net
昔ドーナツ屋でもやってたな
行列マーケティング

211 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:48:35.72 ID:Gl+WppQP.net
ビッグウェーブだからしょうがない

212 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:53:13.03 ID:CVGDgv3I.net
行列を見たら取り敢えず並んでしまうと言う日本人の哀しい性。

213 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 21:55:31.95 ID:pwltlLgr.net
美味しいつって情報がでないな

214 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 22:13:00.15 ID:LS8Rtktx.net
暇なやつが、いかに多いかということ

215 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 22:17:34.23 ID:dGEZuzj9.net
つか、情報を液体に転化した商売だよな、バックが大き杉

216 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 22:28:55.40 ID:QNedva2r.net
 

   また馬鹿のトンキンか

 

217 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 22:48:56.15 ID:2wQCxyo6.net
日本風の喫茶店は煙草がなあ

218 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 22:51:24.33 ID:9NjP1nHS.net
オープン初期は社員もバイトもモチベ高めで味良さそうやな

219 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:03:07.07 ID:b7rQfFlV.net
バカはどんな社会でも一定率いて、
日本ではそのバカが行列を作りたがるだけ。
気にする必要はない。

220 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:04:08.28 ID:+69rt6OY.net
スタバで行列ができるとか
ありえん。

221 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:04:18.05 ID:ONBOKmJC.net
>>219
>>187

222 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:06:08.31 ID:cv0ra6wT.net
インド人の並び方
http://livedoor.blogimg.jp/livereak-gekiyaku/imgs/5/c/5ce8d699.jpg

フィンランド人の並び方
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/b/d/bdfa6d98.jpg

タイ人の並び方
http://i.ytimg.com/vi/RO1sGoV9cYw/hqdefault.jpg

223 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:09:54.15 ID:Gl+WppQP.net
>>222
タイはバカには見えないのか・・・?

224 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:20:36.44 ID:QCLtjo+Z.net
>>185

韓国は90年代まで喫茶店で輸入の"インスタントコーヒー"出してた所。

225 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:24:51.87 ID:khhhtnjP.net
純喫茶行けばいいじゃん
最低500円するけど

226 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:32:40.67 ID:bBSNSoN4.net
ただの仕入れ先の挨拶の為の来店と同業者の敵情視察が行列の大半を占めてたよ

227 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:38:40.00 ID:/6cIb/o4.net
ウンコを出してるスカトロレストランがあっても
サクラを並ばせておけば、一緒に並んでなんとなく食うやつ何人か居そうだなw
頭狂人は

228 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:41:23.91 ID:cv0ra6wT.net
>>223
立ってるのが疲れるので靴だけ並べてるんだろうねw
花見の席取りみたいなもんかな。

229 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:41:58.11 ID:NIRaNOQQ.net
豆の値段高騰は不作もあるが
中国人とインド人が飲み始めたのが大きいらしい

230 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:51:03.42 ID:mOyWzj2v.net
これ並ぶバイトだろ
この記事は必死に目を逸らしてるけどさ

231 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:54:21.68 ID:/6cIb/o4.net
>>230
お前のほうがむしろ現実逃避してんじゃね?
「日本人はそんなにバカじゃない!」ってさ

232 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:56:51.92 ID:stfJQfF1.net
俺はコーヒー豆を庭で育てて種ごと実を食ってる。
時々、ケツメドみたいに尻から出てきたのを焙煎して飲んでる。

233 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:58:10.79 ID:/6cIb/o4.net
>>232
それなんだっけ、元ネタ
似たような話を聞いたことあるが

234 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 23:59:19.68 ID:grzqNQHg.net
経費どれだけ使ってんだよバーカ
と言いたくなるうちの親父の入れたコーヒーに勝てるもんとか無いわ
焙煎機まで買ってんじゃねーよ
そんなにコーヒー好きじゃねぇし
お茶派なんだよ俺、特に玄米茶

店でもやってさっさと潰れろ

235 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:10:37.24 ID:bZblPE+V.net
>>232
これだな元ネタ
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/コピ・ルアク

インドネシアのコーヒー農園では
しばしば野生のマレージャコウネコに餌として狙われている。
コーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されるので、現地の農民はその糞を探して、中からコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄し、よく乾燥させた後、高温で焙煎する。
ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、コーヒーに独特の香味が加わるという

236 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:24:00.08 ID:F1RuyYp/.net
世話しない喫茶店てw
やだねー

237 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:24:15.33 ID:EZCDN/64.net
白人コンプだから
これがアフリカ発祥だったりしたら、話題にもならない

238 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:28:54.63 ID:bZblPE+V.net
なんとなく、ツイッターやってMacBook使ってる率が高そう

239 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:36:26.15 ID:Gmm9ulAf.net
よくまあ、あんな黒くて苦いだけの汁を並んでまで飲む気になるな

240 :うひょのふ:2015/02/12(木) 00:46:33.18 ID:P/W15keF.net
>>31
なるほど!納得
国民総締め切り抱えたライター化なのね

241 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:51:37.14 ID:ZW4qZY8w.net
軍人て奴は、どうしてこんな無粋な泥水が好きなんだ?

242 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:55:33.32 ID:vxNjJyh/.net
日本人は海外から入ってくる物には目がないからな。
ブルーボトルの原点は日本の喫茶店なのに。
日本人ってアホだな。

243 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 00:59:38.21 ID:+m7ccClD.net
40年近く前のマックと変わらないな。行列成してまで有り付く価値あんのかよ
スタバにぼったくられてもまだ気付かないのか

244 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:00:01.53 ID:bZblPE+V.net
日本企業でも、白人の代理人立てて
外資のように振る舞えば
成功率高まりそう。

日本人起業家だとボロカスに打っ叩き引き摺り下ろされる。
それが日本。

245 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:04:10.80 ID:louhr9rJ.net
ヤラセ丸出しやね

246 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:08:51.97 ID:thLpgg4b.net
仕込み、以上!

といいたいところだが釣られる馬鹿が多いからワザワザ大金使ってこんなヤラセやるんだよな
おまけに1みたいな提灯記事までセットで
いい加減トンキン馬鹿は目覚ませよ

247 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:11:43.08 ID:5SccVMrY.net
行列のバイトは時給いくらですか。

248 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:18:33.37 ID:C0mN2c6v.net
所詮紙コップで飲むコーヒーじゃん。
「効率追求」とくさしているスタバと変わらん。

249 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:30:21.81 ID:bZblPE+V.net
テレビだのマスコミに宣伝費ブっ込むくらいなら
サクラに全力投資のほうがいいかもな

250 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:39:49.98 ID:eg+Vh4f2.net
サクラのバイトに決まってるだろうがw

251 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:50:05.35 ID:gM2UYapo.net
滑稽。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:52:31.66 ID:bZblPE+V.net
つーか「サクラだ」と決めつけられるほど
そこまで日本人の民度高いかよ
仕込み無しも普通にありえるじゃん

253 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:55:49.15 ID:r9mo8sc5.net
スポンサーがググルとツイかよおおおおおお
なんだこのヤラセ感全開な行列は

254 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 01:58:57.73 ID:RY/6WcXJ.net
単にバカが多いというだけで今更驚くようなことでは無い。
文化でも何でも無い。

255 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 02:19:49.08 ID:fU9xpfC0.net
バカっていうか明日の職場やブログやツイッターやフェイスブックでの話題つくりだろ。皆さん

256 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 02:21:20.78 ID:Sp1mJ92W.net
>>235
これ挽きたてじゃないと普通の味になっちゃう

257 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 02:50:14.65 ID:QApKP50s.net
>>235
これ飲んだけどなんか酸っぱかったわ

258 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 02:57:11.08 ID:deWum90D.net
いまだに、たかがコーヒーで行列なんかするバカがいるの?
日本には数百年も伝統がある緑茶文化があるのに本当なげかわしい!
相変わらず白人文化に憧れてる百姓健在だな、欧米の文化戦略の思うつぼ
だからいつまでも白人の真似ばかりしてる黄色い猿なんてバカにされてるのさ!

259 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 03:05:48.84 ID:bZblPE+V.net
コーヒーは緑茶より精神作用が強いからな。
酒やタバコに近い。緑茶じゃ代わりにならん。
欧米信仰は関係ねーよ

260 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 05:30:29.67 ID:6qTiU/Yr.net
こんな行列風景は、時間潰し文化だろ…

261 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 07:34:47.59 ID:+/EE6k1Y.net
江戸のころから流行大好きミーハー文化ってイメージだけど

262 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 07:52:54.41 ID:0VeEPS0L.net
このお店アメリカでも行列してたけど、なんで日本だけの現象と思い込んで日本人バカにしてるヤツばっかりなの?

263 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:08:06.77 ID:bZblPE+V.net
>>262
だったらアメリカ人もバカということだろう。

コーヒーに行列作るのはバカには違いないだろ。
アメリカ様だって同じことやってるもん〜とか
全く言い逃れにならん

264 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:20:40.53 ID:/iik+p2B.net
自家焙煎の豆を買ってきて自分で淹れたほうがはるかにうまいんだが
コーヒー好きは店と豆を選び淹れる作業もあれこれトライして楽しむもの
並んでる奴はコーヒー好きではなくただのミーハー

265 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:22:51.69 ID:K6VdR5sn.net
シアトル系ってトッピングされたコーヒー風の飲み物を楽しむ店であって、コーヒー自体が美味い店って皆無だと思うんだけどなあ。
「コーヒー好き」「スタバよりおいしい店」・・・
コーヒー好きに叩かれたいのか?と言わんばかりだなこの記事。

266 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:23:54.34 ID:bZblPE+V.net
>>264
どうかな。この店は焙煎したてのをすぐ挽いて淹れてんだろ。
美味いには違いないだろ。
並ぶのがバカだと言ってるだけで

267 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:28:35.98 ID:Un25c9jT.net
ラーメン屋の行列待ちでカップ麺食っているやつは何がしたいのか

268 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:36:19.15 ID:GJONNdwS.net
少し高くても優雅に寛げるカフェがいいな

269 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:37:00.00 ID:0VeEPS0L.net
>>263
言い逃れも何も
「日本人だけ」という決め付けがおかしいって言ってるだけだが?

270 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 08:44:51.51 ID:bZblPE+V.net
>>269
ハァ?

実際にラーメン屋に並び、パンケーキ屋に並び、コーヒー屋に並び、並ぶの得意じゃん

271 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 09:20:33.90 ID:1+1z0Gmq.net
>>59
アホかおまえw
東京だろうが島根だろうが並ぶんだよ

272 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 09:29:30.80 ID:0sprmHAY.net
>>266
ところが「焙煎したてのをすぐ挽いて」でもないんだよ
まあ、売れ筋の豆なら日に2回ぐらい焙煎することになるんだろーけど

別にお店が悪いわけじゃないが
持ち上げられ過ぎているのは確か

273 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 09:38:50.43 ID:cmG91NkH.net
ブルーボトルコーヒーでは焙煎した豆を2〜3日寝かして使う。
焙煎した豆を寝かすのが味の決め手のひとつでもあるそうな。

274 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 09:53:10.88 ID:fcu7Tjtf.net
日本人は行列好きとは言うけど
なんで行列作りたがるんやろな
さすがにコーヒー一杯のために2時間は気が狂っとるわ

275 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 09:53:35.65 ID:zsqsWNzz.net
あそこら辺て普段人歩いてないよな
目立つような店も無いしどこから人集まってんの?

276 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:00:07.98 ID:8kcVzAWJ.net
コーヒー通を気取る奴やミーハーは何処にでも行けばいいの
コーヒーが好きなら家飲みに限る。

277 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:03:33.96 ID:Y63vMC4p.net
>>2
ほんこれ
見栄えの良さげな軽い女を先頭集団に混ぜて
バカマスコミに撮らせる→バカが並ぶ

278 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:07:45.37 ID:VycdtBZT.net
流行りものに触れたってSNSで自慢したいから行ってるだろだろ

279 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:11:32.85 ID:ltU/zLyi.net
最近はみんなやっていることにするのも難しいね
ネット様様だよ

280 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:22:49.31 ID:EjCzdX97.net
サクラなのかもしれないけど
やたら外国で流行って云々で紹介するのもういいよ
馬鹿高いポップコーンとか瓶詰めサラダとか家畜の餌みたいなグラノーラとかさぁ

281 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:39:13.69 ID:AuTNuXBw.net
>>271
東京と島根って似てるんだなw

282 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:44:51.09 ID:1iwfnNUo.net
>>280
リピーターはいないということ

283 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 10:56:43.83 ID:CtdA1Ysv.net
舶来ものばかりありがたがらないで、日本の喫茶店文化も大切に守ってあげて下さい。
サードウェーブって日本の珈琲専門店からインスパイアされたんでしょ。

284 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 11:04:23.49 ID:fcu7Tjtf.net
>>283
正しい情報だけど
コーヒー自体が舶来なのでみたいな矛盾がw

285 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 11:10:10.85 ID:CZua8Xkg.net
ブルーボトルコーヒーって、アメリカ人が日本の喫茶店のコーヒーの出し方を学んで、同じ方式でコーヒー出したのが始まりなんだよな。
それで米国でチェーン化して大成功したから日本に上陸

日本でそれに並んで飲むってw

286 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 11:16:44.04 ID:HVU9fnlT.net
ま、最初だけ。

西麻布のホブソンズもこんな時がありました。

287 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 11:21:55.45 ID:0B6VpuXK.net
店のコーヒーに2時間半とかw

288 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 11:49:49.39 ID:DPl+eOhy.net
震災時でも、もっと困ってるとこがあるだろうに、物資を並んで買い占めてたし東京人はよっぽど並ぶのがすきなんだろう。

289 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 12:08:14.68 ID:P7vXqqh7.net
>>288
おまえんとこのクソ田舎でも、もしブルーコーシーできたら行列出来る思うでw
あ、そんな人自体がいないかw

290 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 12:22:13.41 ID:/l6ufvAZ.net
>>289
車の中で、テレビか音楽聴きながら待つんじゃないかな
今日日、毎日寒いし

291 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 12:27:07.28 ID:l+heBP17.net
元からあるものをビジネスの形にするの
本当にアメリカ人は上手いな

292 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 12:30:11.56 ID:Y63vMC4p.net
>>291
ブランド化が上手なんだよな

293 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 12:32:13.06 ID:y86HjOl/.net
自分は珈琲豆屋に通うようになったわ
店主お勧めの月替わりの豆を毎月買ってる
ペーパー、ネル、サイフォン、パーコレータと入れ方も変えたりして楽しんでるよ

294 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 12:45:59.16 ID:dtnlUQm6.net
すみませんバイトで並びました。

295 :【 ショック・ドクトリン アベノミクス 】   :2015/02/12(木) 13:47:58.91 ID:EzKDaxSe.net
>>1


過去最大のバラマキ歳出で
借金を増やして、

GPIFを外債外株で溶かして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

尖閣諸島を中国に売渡し、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

外国人だけ消費税全額免税

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

金目似非安全神話で
放射能バラマキ原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で中東派兵韓国防衛など
日本解体売国政策を進めているように見える…。

296 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 14:02:53.20 ID:+PUwtp+d.net
家でという人は
個人の趣味なので勝手にしたらいいよ
ここはビジネス板

気持ち悪い個人趣味をひけらかさないで^_^

297 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 14:07:14.24 ID:JZjOjWd/.net
>>291>>292
というより日本人が欧米ブランドに弱いだけやろ

298 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 14:13:18.17 ID:2I2ntWo5.net
東京人はアホばっか

299 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 14:54:39.54 ID:JJAj0sY/.net
田舎でも新しくセブンができただのスタバができただので並んでるだろがこのクソ間抜けがw

300 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 15:00:48.43 ID:0B6VpuXK.net
コーヒーは専門店で好きな豆を焙煎してもらって家で必要な分挽いて飲むのが一番納得出来るわ

301 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 15:08:43.98 ID:iZwMHWmD.net
auはミンスと前原のケツ持ちやってる稲盛の嫁が韓国系だしビンゴだなこれ
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/idol/1391074876/

302 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 17:41:25.15 ID:DPl+eOhy.net
>>289
なんでそんなにカリカリしてんの?
カップラーメン箱買いしてたの?

303 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 18:53:46.62 ID:gB15k/q1.net
>>302
は?
切れてないよ?

304 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 22:33:54.37 ID:QkRGNB/j.net
行列マーケティング乙!

305 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 08:40:34.66 ID:qT4a8dd8.net
ポップコーンやコーヒーに二時間待つとか
並ぶのが好きなんだろう

306 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 10:14:45.70 ID:P6Q+AjKd.net
どうせ東京の話だろ?

307 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 11:00:59.79 ID:6n/uZf9e.net
???
カツオノエボシがどうしたって?

308 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 11:15:07.51 ID:jkjWiBGZ.net
>>304
行列のできるラーメン屋とか予約の取れないレストランというのは
胡散臭い。

309 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 13:17:53.70 ID:yUPV9gjy.net
近くに高校や大学、会社、役所がたくさんあるトコに作って煽れば(ry
特に社食とか少な目の(ry
ブルーボトルは良いトコに作ったなと思うは

310 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 16:32:54.90 ID:EDpM6t+W.net
>>31
1回行けば満足しちゃうしね

311 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 16:52:00.45 ID:r2putpQL.net
中世ジャップ丸出し
伝統の人糞酒飲ますぞ中世ジャップ

312 :名刺は切らしておりまして:2015/02/13(金) 18:39:26.80 ID:9HBRU2vq.net
昔、親父がWin95をわけもわからず買ってきたな

313 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 07:50:45.49 ID:7TStGLzi.net
ブルックリンで飲んだことあるけど別に普通w

314 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 08:37:54.18 ID:B2b7d/kH.net
どうせすぐ閑古鳥が鳴くから。鳴いたころにいけばいい。
こんな時に行っても、落ち着いて飲めないしね。

315 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 09:55:14.40 ID:hU/Elqfs.net
>>31
だろうね。撮影してない客なんてほとんど居ないんじゃないか?w

316 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 10:34:38.88 ID:wO1Ilkhu.net
コーヒーがそこまて美味しいものだなんて誰も思ってない
話題のカフェに行ったぜドヤって話を友達にしたいだけ

317 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 10:37:40.63 ID:hU/Elqfs.net
>>316
全国展開したら一気に熱が冷めるだろうね

318 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 10:47:39.37 ID:6C/1hLwd.net
喫茶店ってのはゆったりくつろぐところよ
人が多かったりうるさいところはノーサンキュー

319 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 11:27:00.36 ID:qJ4ZsAtm.net
>>1
アホくせえwwww

320 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 11:28:12.16 ID:qJ4ZsAtm.net
>>2
やっぱ、頑張れ日本やな!

321 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 11:42:06.51 ID:hVd0htUa.net
並んでる奴らを肴にHOT缶コーヒーで暖まるOFFやるか

322 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 03:23:12.04 ID:NYxl+Eai.net
>>111
あるけどお前みたいないちゃもんつける奴はそういう店のほうからお断りだよ 

323 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 12:55:49.63 ID:6fxS8SN0.net
一周廻ってそのへんの喫茶店最高

324 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 13:03:52.02 ID:UK/vokJi.net
>>1
Windows95以降、行列を見たら脊髄反射で並ぶ行列マニアは養分として極めて優秀だよなw

325 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 13:21:41.19 ID:Oll8xTmE.net
>>55
田舎者が異常な数集まって構成された町だし
気質が田舎者なのはある意味当たり前でもある

326 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 13:26:39.44 ID:YXqgeEIi.net
田舎のマックは今日もすごい行列だった。
大雪の中、マックの前の道路は200mくらいの渋滞。
道路から右折でマックに入りたい車のグダグダや
マックから右折で道路に出たい車のグダグダのせいで大パニック。
左折しろバカ!

327 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 13:34:54.25 ID:qukwldVE.net
飲んではみたいけど面倒だから並ばない
っていうのが普通の反応だと思う
祭りに参加してもかたくなに無視してもどっちもなんか恥ずかしい

328 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 13:36:01.88 ID:P4th7sbp.net
こんなの日本だけじゃなくて,どこにでもある話だよ。
パリに住んでたとき,ユニクロができて,フランス人が
4時間待ちで行列作ってた。
貧乏人は暇だって,お話し。

329 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 13:45:35.95 ID:Fa3j1Suo.net
セブンイレブン日田庄手店
とりあえず経営者夫婦と店長を刑事処罰しろ
【刑法第230条 名誉毀損罪】【強要罪】【脅迫罪】
しなければネット民が社会的に私刑執行だろ
名前や住所 電話番号は当たり前に
経営者夫婦と店長は自殺すべき

この7のオーナーでググるとヤバイな

330 :名刺は切らしておりまして:2015/02/15(日) 18:10:56.51 ID:D9DZDVac.net
>>183
お前iPhoneの行列見ても同じこと言えんの?

331 :名刺は切らしておりまして:2015/02/19(木) 06:35:57.10 ID:f8TVx3qO.net
東京自体が大都会や欧米文化に憧れてる田舎出身者がほとんどだから
特に世田谷区や港区、田都沿線にやたらと住みたがる人たちww

332 :名刺は切らしておりまして:2015/02/19(木) 07:58:27.95 ID:UuG8io3q.net
日本の喫茶店がモデルなんだから喫茶店に行け

333 :名刺は切らしておりまして:2015/02/19(木) 18:46:07.62 ID:QiI7SwAa.net
>>1
スターバックス島根店開店おめでとう。埼玉イオンモールの川口前川店で飲む、いつもの味。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う 。
by埼玉の美容師より

334 :名刺は切らしておりまして:2015/02/19(木) 19:34:48.00 ID:1EgxEZ6Q.net
喫茶店のオープンでハイタッチだもんなw
アホかと

335 :名刺は切らしておりまして:2015/02/19(木) 19:52:22.73 ID:Z0Sk+qpn.net
寒い中、2時間半並んだら、
ホットのインスタントコーヒーでもうまいだろ。

336 :名刺は切らしておりまして:2015/02/19(木) 21:27:54.42 ID:9oVURLUE.net
行くときはオシャレな格好してかないと恥じかくらしいよ。
靴はニューバランスがいいって。
あと、仲間を誘って現地集合にしておいて「おー久しぶりー」って業界人っぽく
近所に響き渡るような声でハイタッチしながら周りを威圧するのも大事だって。
iPadとかMac Bookを持ってない人は誰かに借りてったらいいでしょ。

337 :名刺は切らしておりまして:2015/02/20(金) 10:41:02.08 ID:hiX6bQDo.net
>>336
うへぁ

338 :名刺は切らしておりまして:2015/02/20(金) 17:35:20.08 ID:OVtsiJwh.net
俺だったら2時間半あったらチンコもんで過ごすわ

339 :名刺は切らしておりまして:2015/02/20(金) 21:19:52.14 ID:pcXHucmN.net
実に東京らしいミーハー&見栄っ張りの風土。

340 :名刺は切らしておりまして:2015/02/23(月) 22:32:49.17 ID:MdHHLzxY.net
3時間並んで飲む価値のあるブルーボトルコーヒー
俺は
tree hour brendと呼んでいる

341 :名刺は切らしておりまして:2015/02/23(月) 22:33:52.21 ID:MdHHLzxY.net
ブルーボトルコーヒーが好きな俺は意識が高いクリエイティブ

342 :名刺は切らしておりまして:2015/02/23(月) 22:53:27.06 ID:gqgQhiUY.net
>>339
本物の東京人は行列に並んでまでコーヒー飲まないからな

リポーターに何処から来たんですか?という質問に対して、行列人が決まって答えるのが地方都市
遠くから遥々来て御目当てに並ぶのは、地方出身者やカッペの習性

343 :名刺は切らしておりまして:2015/02/23(月) 23:46:26.29 ID:/8kAzX90.net
こんなのに熱狂してバカだなーって笑っていたけど
うちから50km先にコメダができて、ちょっと嬉しい。

344 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 00:01:21.54 ID:lAhvF9hx.net
地元密着型を歌うチェーン店だっけ。2時間待って並んでる客の殺意ののなかコーヒーブレイクとか訳判らんな。

345 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 01:04:22.41 ID:Njsp+SE7.net
>>342
「あれはヨソ者だから」
やっぱり土地柄が閉鎖的、排他的なのかな?

346 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 06:21:04.88 ID:/QEbTgKS.net
>>344
君はiBook airを持っていませんね
windows君にはMドとかが合ってる

347 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 06:45:11.92 ID:/QEbTgKS.net
BBCの紙コップを片手に半蔵門線に乗る
車内は空いているが俺はドアの近くに立つ
そしてポケットからiPhoneをおもむろに取り出す
周りの視線が熱いぜ
電車が住吉を過ぎた当たりで缶コーヒー片手の奴が乗ってきた
どうせブルーカラーだろう
ふん
コーヒーの味も分からない奴には缶コーヒーがお似合いなんだ
勝った
俺は一杯のコーヒーの味に優越感を覚えた

348 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 06:46:26.31 ID:eGHUXuSN.net
東京人って
何で並ぶのが好きなの
バカなの?死ぬの?

349 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 07:43:16.30 ID:TJIqJTdY.net
>>348
並ばないと自分に番が回ってこないんだよ!!

350 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 08:54:21.70 ID:7jh6A34u.net
コーヒー苦手な私には全く関係ないだろうが・・・

理解できねぇ

喫茶店で満席なら間違いなく別の店に行くか諦める
つーか喫茶店ってくつろぐ空間じゃねーの?

351 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 09:14:40.93 ID:RC0BCncg.net
無料でダイヤみたいなのを配る時も大混雑、ドーナツ屋が出来ても大混雑、コーヒー屋が出来ても大混雑。
Suicaに至っては、大混乱。

ちょっと他府県が列を作ったら蔑み笑うくせに。

352 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 09:53:00.02 ID:iWzbQKOM.net
セガフレード行くわ。

353 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 10:11:55.68 ID:TGejxuJG.net
大阪の人間が並ばないのは、「食べ物ごときでこの俺様が並べるか!」
というナルシシズム的な要素と、それに伴う「酸っぱい葡萄」的要素は
正直ある

354 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 10:23:03.57 ID:TGejxuJG.net
>>325
>>331

必ず、こういうレスする地方都市の田舎者が現れるよねw
いくら言ったってお前らが田舎者だっつーことは変わらないのに

355 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 12:40:53.03 ID:eTp2xIzb.net
>>353
そんな大仰なw
自意識過剰じゃないか?
並んでる時間があったらほかに使ったほうがいいというだけ
つまりはせっかち

356 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 15:17:07.43 ID:7+L/Ym1u.net
外で浅煎りのスッキリしたコーヒーを飲みたくてもなかなか見つからないからこれを機に普及して欲しい

357 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 15:19:30.05 ID:ayB9qyvt.net
普通のドリップコーヒーだろ・・・

358 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 15:38:38.81 ID:2frfHEBL.net
サードウェーブってドスパラだろ?

359 :名刺は切らしておりまして:2015/02/24(火) 15:41:36.98 ID:IxNkvnhE.net
「スタバよりもおいしい店」なんかどこにでもあるだろ。。なんで糞ジャリバイトの作ったコーシーをありがたがらなきゃならんのよ。。

360 :名刺は切らしておりまして:2015/02/25(水) 00:47:00.44 ID:/kGtXp/Q.net
>>343
50km先で嬉しい?

361 :名刺は切らしておりまして:2015/02/25(水) 00:50:52.28 ID:nuG+e7AB.net
飲み物にこだわりない俺には、凄いなと言うだけ

362 : ◆4dC.EVXCOA :2015/02/25(水) 01:03:36.59 ID:wDvidVuh.net
ガイアの夜明けでのステマの影響でしょ

363 :名刺は切らしておりまして:2015/02/27(金) 06:12:30.41 ID:0MbFYzjR.net
凡人にはコンビニのコーヒーがお似合いだ
ブルーボトルはげんじんの俺の為にある

364 :名刺は切らしておりまして:2015/02/27(金) 07:13:29.28 ID:gn6P/y9i.net
コーヒー1杯で2時間半か・・・・

みんなヒマなんだな

365 :名刺は切らしておりまして:2015/02/27(金) 08:54:42.12 ID:CWG+oLik.net
>>37
築地か茅場町になかったっけ?

366 :名刺は切らしておりまして:2015/02/27(金) 08:59:20.27 ID:94+rvPu3.net
茅場町は行きたくないな
うんこが天井から降って来るんでしょう?

367 :名刺は切らしておりまして:2015/02/27(金) 17:48:10.99 ID:40jIq1Xi.net
セブンイレブンの店内コーヒー臭くて入れない

368 :名刺は切らしておりまして:2015/02/27(金) 23:12:35.60 ID:XD8TZP5X.net
>>363
げんじん?原人っすかww

369 :名刺は切らしておりまして:2015/02/28(土) 01:52:09.87 ID:7BergU89.net
ガイアの夜明けを見たけど、ブルーボトルのほかにも
ネスレ日本が喫茶店向けにコーヒーマシンを売り込んでいたが
喫茶店が提供する価値とは一体なんだろうと考えてしまった。

370 :名刺は切らしておりまして:2015/02/28(土) 02:27:55.13 ID:74575/k+.net
>>328
よ、4時間?マジで?安いから?

371 :名刺は切らしておりまして:2015/02/28(土) 04:45:59.09 ID:BRq/c+Y5.net
>>222
なんて合理的なんだタイ人は

372 :名刺は切らしておりまして:2015/02/28(土) 10:53:39.91 ID:smc5olrK.net
>>371
東南アジアの人にとって、ビーサンやサンダルは
自分の分身みたいなもんだしね。

373 :名刺は切らしておりまして:2015/02/28(土) 12:58:42.41 ID:bk0rM3SP.net
>>14
コーヒー美味しかった?

374 :名刺は切らしておりまして:2015/03/02(月) 16:21:40.17 ID:DFvEFlWg.net
>>363
はげ?

375 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 07:56:48.74 ID:JPKmpPnl.net
コーヒー1杯にじっと何時間も並ぶなんてアホだよ 600マイルブレンドの方がいいわ

376 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 08:39:00.65 ID:/m3S9+MC.net
2時間半で話題作りが出来るんだから安いんじゃない?

377 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 08:48:42.39 ID:p/8V+ntP.net
食い物ならちょっと食べてみたいって気持ちはまあわかるが
これは単なるコーヒーなんだろ?そこまで味のわかる人ばかり並んでるのかね?
コーヒー好きなら家で拘って入れて飲むか、贔屓の店くらいありそうなもんだけどな

378 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 09:28:56.51 ID:LXbz5mrt.net
バカなだけ

379 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 18:28:38.75 ID:4829iaZG.net
写真撮ってFacebookにアップして いいね!って言われたいんでしょ

380 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 03:24:20.27 ID:6PbfkzUg.net
行列を作らせて人気店と偽装する商売。
ローソンの社長になる玉塚が、クルスビードーナツで同様のことをやっていた。
食べたら何のことはない。甘ったるいだけのドーナツだった。糞な商売手法。

381 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 10:42:02.85 ID:jdtXuyMl.net
行列の出来るラーメン店も似たようなもんだな
開店しても行列が出来るまでラーメン作らないで客を待たせておくんだから
1番に店に入っても一向にラーメン作ってる様子が無く15分後に列が出来始めたら
ポンポンラーメンが出来てきた

382 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 21:16:30.13 ID:3mQnnF8n.net
>>346
iBook airって何w

383 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 21:22:25.75 ID:TLSMDUGJ.net
な?ジャップってアホだろ?w

384 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 21:25:13.98 ID:D4RM3t17.net
181 :ワールド名無しサテライト:2015/02/17(火) 22:05:04.45 ID:T5SeCfBK
Qほかにも何か仕掛けを?
オープン1ヶ月前から、「Auntie Anne’s アンバサダー」(通称、AAA)という、『Auntie Anne’s』の広告塔になってくれる個人を募集しました。
AAAに選出されると、半年間無料でプレッツェルを食べることができます。 100名の応募があって、一次選考で30名に絞り、
その方全員へ番号付きの無料チケットを20枚ずつ配布。 20枚のうち15枚以上使っていただいた方をAAAに任命するという仕組みです。
30名がそれぞれ20人呼んでくれると、最大600名が来店する計算になります。

メディアアプローチも頑張りました。
オープン前日にはテレビ東京さんの『ワールドビジネスサテライト』で放映されましたし、当日夕方は日本テレビさんの『news every.』で特集を組んでいただきました。
http://www.value-press.com/pr_interview/auntieannes

全く同じ手口キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

385 :名刺は切らしておりまして:2015/03/07(土) 05:07:13.75 ID:B1bAzAdl.net
>>347
昔、田舎の不動産やってる若社長っさんが
赤プリのラウンジで千円以上するコーヒー飲みながら
オレもこういう所でコーヒー飲める身分になったんだなあと思うんですよ
という話ししてたなあ
赤プリのコーヒーなんて金出せば誰でも飲めるのに
と思って聞いてたけど

386 :名刺は切らしておりまして:2015/03/07(土) 05:29:03.97 ID:5EBJodzb.net
デートだから並ぶ時間も楽しいんでしょ

387 :名刺は切らしておりまして:2015/03/07(土) 14:11:14.66 ID:8WNU3aAn.net
行列は、人気があると思わせるアホ経営者の戦略。騙(だま)されてはいけない。

総レス数 387
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★