2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】初の「Ubuntu」搭載スマートフォン、欧州で期間限定発売へ [15/02/09]

1 :ゆでたてのたまご ★:2015/02/09(月) 12:47:55.10 ID:???.net
初の「Ubuntu」搭載スマートフォン、欧州で発売へ
【CNET Japan】 2015/02/09 07:57

初の「Ubuntu」搭載スマートフォンが欧州でついに発売される。これが他と少し異なるのは、Ubuntuを
搭載するということだけではない。この「BQ Aquaris E4.5Ubuntu Edition」は、数量と期間を限定した
フラッシュセールで提供される予定だ。

BQが提供する「Aquaris E4.5」スマートフォンのこの新しいバージョンは、Ubuntu OSを搭載する初の
商用スマートフォンだ。同端末は、一連のフラッシュセールで販売される予定で、各フラッシュセールは
期間限定となる。最初の販売については今週、UbuntuのTwitter、Google+、Facebookの各ページと、BQの
Twitterアカウント「bqreaders」で詳細が発表される予定だ。

「Windows」またはAppleの「Mac」を搭載しないPC用の代替OSとして最もよく知られるUbuntuは、
オープンソースであり、開発者や機械いじりが好きなユーザーに愛用されている。同OSの開発元である
英国企業Canonicalは、同OSの適用範囲をスマートフォン、タブレット、スマート端末、さらには
ドローンにまで拡大することを計画している。

ソース: http://japan.cnet.com/news/service/35060136/
画像: http://japan.cnet.com/storage/2015/02/09/d3377fd801a3770accc34a3860ebb3e4/bq-aquaris-e4-5-ubuntu-edition-2.jpg
 (BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 12:48:57.22 ID:pULRMIvP.net
butubutu

3 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 12:53:33.63 ID:970Te1Lh.net
GUI
代わり映えしなくなったな

4 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 12:56:14.43 ID:flHbazrE.net
Puppyの方がbutubutuより軽くてよくねーか

5 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 12:57:57.47 ID:t2xuKuhr.net
面白そうだなw 

6 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:06:53.61 ID:a52mW6zS.net
まぁ、Linuxでしょ? TRON関係でも出て来ないかな。まだ死んでないよね。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:10:27.59 ID:LqdcSwQz.net
趣味みたいなもんか

8 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:14:47.40 ID:8reZii7M.net
UbuntuがスマホOSで出てきたら
アンドロイドも、IOSも負けて消えるんじゃないか?

自由度が高いから、他は置いて行かれる

9 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:18:52.34 ID:b1vvv7Cl.net
Ubuntu ← なんて読むの??

10 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:19:25.52 ID:Q1vJshN0.net
Ubuntu搭載スマホで核ミサイル発射も可能、

11 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:22:54.99 ID:STzCFwdq.net
>>9
うぶんちゅ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:23:03.96 ID:CYO7I+5T.net
まさかタッチパネル用のデバイス書き上がったのか?
あとセンスのないUnity何処逝った?

13 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:23:59.39 ID:pULRMIvP.net
>>8
残念ながらPCにおけるLinuxの立ち位置と変わらないような
自由度高いとやることややこしくなってシェアは取れない

14 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:28:07.48 ID:F+3Y8Crj.net
UbuntuはWindowsと半々で使ってる
ネット徘徊、動画・画像収集にはいいんだけど
ゲームとクリエイティブ作業には適さないから
全面移行は不可能

15 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:36:37.28 ID:kSdaWAvc.net
>>8
MotorolaのWebtopというのがもろにUbuntuだったわけだが。
しかし、Googleに抹殺されたな。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:38:35.13 ID:g+CK8BuV.net
販売計画やら見通しがハッキリしないとアプリ開発はしない

17 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:40:49.96 ID:ryzw8G2l.net
>>6

PCと同じくOSも個人でセレクト出来るようにしてもらいたい
いっそのことMSDで格納して着脱交換出来るようにするとか

18 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:41:25.85 ID:OZ+oQGL+.net
ガラケーのときはTRON OS搭載の話も聞いたが
スマホになってからすっかり聞かなくなったなあ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:44:50.09 ID:r33Qqsl1.net
pcのアプリがそのまま動くならなかなか面白い存在になるのだがなあ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:53:32.21 ID:gnS/0xar.net
>>8
ある程度使用に制限があるかわりに分かり易いOSの方が一般には受け入れられる。
なぜiOSが受け入れられたかというと複雑すぎないからだよ。
度を超えた自由度はマニアの領域になる。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:53:35.48 ID:nJnBBeVq.net
最近Ubuntu Magazine見かけないんだが

22 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 13:56:07.17 ID:z4siZBja.net
FirefoxOSとかと一緒のニッチニーズを食い合うのがオチだろうなあ
すでに多勢は決してて、金を使う層はiOSが、その他はAndroidがって状態になってるし

23 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 14:04:05.41 ID:/GMqkdiL.net
>>20
>>8みたいなマニアは自分が見えてない馬鹿だからな。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 14:11:21.22 ID:dO1KmjDT.net
というか、スマートフォンは、UNIX/Linuxばかりなのだが…

iOSは、アップルUNIX
Androidは、グーグルLinux。

Windowsのスマートフォンは、まだ販売しているのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 14:11:25.63 ID:GmmJR3V7.net
誰得?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 14:13:22.59 ID:CsnSJBqS.net
そもそもAndroidはLinuxベースだからLinuxのUbuntuの方が使い勝手良いんじゃ無いの?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 14:14:45.01 ID:dO1KmjDT.net
>>25

グーグルLinuxが嫌いな奴。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 14:25:31.70 ID:y/SJj1F1.net
CentOSかopenSUSEで頼む!

29 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 14:35:49.16 ID:eRe5B2uE.net
>>26
アプリなければただの箱。

ちなみにこのOSは常にターミナルを叩きたい種類の変態向けだから
普通の携帯電話のつもりで手を出すとえらい事になる。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:00:40.03 ID:TCJQAUms.net
MSX全盛期にぴゅう太買っちゃうようなもんだな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:01:37.24 ID:CYO7I+5T.net
>>29
bashが走るなら色々やれるな
perlやpythonも入っているならさらに楽になる

32 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:05:34.63 ID:ryzw8G2l.net
>>30

一般人はファミコン買って楽しんでたな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:10:47.37 ID:e8n4yvcr.net
アプリあんの?

34 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:15:24.91 ID:lGKneV8m.net
>>24
Windows PhoneはRTと共に死にました

35 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:17:50.28 ID:Ae4YYBMP.net
>>8
ヲタ以外見向きされない
マスであるコンシューマーはカスタマイズが面倒くさく感じる人たち
そしてマネタイズの仕組みをどうするか
今でも2つのアプリ作ってるのにまた増えるのは作る方も面倒くさい

36 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:19:18.31 ID:agfFrxXd.net
>>9
漢字だと「初人」

37 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:24:27.79 ID:f+s5Zdc4.net
>>11
初心人(うぶんちゅ) か?

38 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:24:30.51 ID:QuxEtSu8.net
>>12 Unity自体がある意味スマホ向け?

そのアイディアは結構IOSもAndroid影響うけてるとおもう

39 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:26:44.34 ID:Z4sh132T.net
Ubuntu OSとかFirefox OS以上に何したいか分からない
スマホのブートローダーがロックされてないのが普通で
誰でも自由にOSを入れ替えることが出来る状態なら面白いと思うけど

40 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:28:19.71 ID:f+s5Zdc4.net
>>39
そうすると起動時間に影響出てくる?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:28:55.85 ID:oO9mjzNC.net
Obutsu

42 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:36:02.17 ID:oII4JEwn.net
セキュアなの?

43 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 15:46:30.03 ID:1wUID/bP.net
>>1
Ubuntu…なんか語感がエベンキに似てる。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 17:30:22.57 ID:KCVy/cdJ.net
割とかっこいい

45 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 17:43:49.70 ID:WZ9RR0j/.net
>>1 【追記】

英Canonicalは現地時間2月6日、スペインの携帯電話メーカー「BQ」にて
Ubuntu搭載スマートフォンで初の製品版となる『Aquaris E4.5 Ubuntu Edition』
を発売すると発表しました。
価格は169.9ユーロで、今後数週間で期間限定のオンライン販売が開始されます。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 17:47:17.91 ID:eVyhuPgy.net
日本人からするとスマホなんてiOSとAndroidですでに市場は
占領されていて割り込む余地なんて全くないと思えるんだけど
これにしろFirefoxにしろどういう算段なんだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 18:04:29.67 ID:2EzhdH9P.net
それよりも
Windows10がスマホサイズに対応するらしいから気になる

48 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 18:04:33.77 ID:7LpnZWdJ.net
ドライバが動かないのでUbuntuのフォーラムで質問したら
「kernelのソースは読まれましたか?w」
って返されたよ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 18:55:20.10 ID:uW9s9EJC.net
UbuntuのようなLinux系って初心者お断わりな態度のくせに
初心者を引き入れようとしてくるからウザいよなあ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 18:59:30.06 ID:Zd6lr90D.net
>>48
>>49
的確な指摘w

51 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:07:16.27 ID:I1JVEgAl.net
>>4
Puppyはシンプルで超低スペック用だから普通に手間がかかるじゃん。
それより一般的に人気のあるMintとかLubuntu、Linuxbeanの方がいい。
ネットに関してはほんとLinux系の方が快適、Androidのおかげなんだろう。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:09:32.57 ID:E813wZpU.net
>>12
スワイプインしたら出てくるそうだから安心してもいいよ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:13:11.54 ID:Gh7MCJcI.net
Puppyのメカニズムはメモリを積むほど高速になりubuntuやmintより速くなることを知らない
素人が多すぎる

54 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:23:59.33 ID:26A/Ijlu.net
ウブンツ良いよね
泥やゲイツなんかよりずっと気分良い。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:31:57.29 ID:A78e/n8i.net
読みは「ウブントゥ」が正しい
「うぶんつ」と読んでるのは日本だけ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:34:13.13 ID:26A/Ijlu.net
tu
口をすぼめた君のしたり顔が今浮かんだw

57 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:36:39.02 ID:8p2QRxNO.net
sudo apt-get upgradeでアップデートするんだすか

58 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:42:38.13 ID:2e4vbJlK.net
BSDやDebian搭載まだぁ?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:43:50.81 ID:vBXx3Pho.net
UIが世界中すべてのスマホでiPhoneのぱくりだな。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:45:28.33 ID:3zNFyFl0.net
>>59
自分で発明したわけでもない物を自慢して楽しい?

61 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:56:47.63 ID:uWNlOl0u.net
Ubuntuは、スマホ界のLinuxになる!

62 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 20:03:25.82 ID:0uF2LztB.net
もっとマニアックにしろよ
例えば基本はターミナルで操作
コマンド実行で電話掛ける

63 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 20:41:05.96 ID:qgMU2mcz.net
>>46
開発者のおもちゃ
そもそもその実コンシューマ向けでさえない

64 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 20:44:24.09 ID:qgMU2mcz.net
より正確には開発者に中をいじれるおもちゃを提供して
一発逆転アイデアが形になる事を狙ってる

65 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 21:06:36.45 ID:qvgIr+Vh.net
>>8
ものすごい的外れ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 21:42:01.42 ID:JXWXjRtA.net
>>55
リアルだとウブントゥ。
ネットに書き込むときは“うぶんちゅ”か“Ubuntu”。
ウブンツなんて知らない。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 21:45:00.86 ID:AG1Cz7a2.net
>>46
キャリアが主導権を取り戻したいから?

68 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 22:00:58.74 ID:5IHCf16r.net
>>20
数少ないストアアプリしか使えないマニアックなことは一切できないWindowsRT
それは全く普及することなく消えてx86のWindows8.1タブレットが細々と残ってる
ハイ論破

69 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 22:03:54.53 ID:5IHCf16r.net
>>46
どういうアプリや機能が必要とされてるかは後発組はわかってるんだから
あとはパクればいいだけ
コピー国家日本の得意分野だろ
繊維だって造船だって車だっていつも欧米の最新技術をコピーして商売してきた

70 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 22:05:16.48 ID:g3W7Y3qq.net
Debianで出せよ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 22:20:27.88 ID:YwbEeES7.net
これ日本語&電波で使えるの?

72 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 23:04:13.79 ID:QFMeNLwy.net
>>55
意味が通じてるのにその読み方は正しくないとかどうでもいいことに拘って無駄な労力費やしてるアホも日本人だけだな

73 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 23:42:00.52 ID:sCHkwVSw.net
低価格端末なら、ありかもなあ。
でも、それなら、アンドロイド端末でいいやんってことになりそうだが。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 23:44:05.23 ID:sCHkwVSw.net
>>55
どうでもいいよ。日本人が発音するなら「ツ」で問題なし。
https://www.youtube.com/watch?v=7fJF5UIS_hE

75 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 00:03:59.44 ID:uZ5a6fdH.net
何屋のOS?
収益モデルがGoogleと同じなら糞決定だが

76 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 00:17:36.56 ID:OiXoNiSE.net
【OS】スマートフォン向けLinux「Ubuntu」が発表:2013年末に搭載端末リリースへ [13/01/03]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1357215843/

77 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 01:01:53.03 ID:DsueXbMb.net
既にスマホなんて馬鹿でも持ってるようなありふれたものだから、
わざわざアプリの全くない新しいOSを選ぶ理由が無い。
WindowsPhoneがその状態。

せいぜいマニアが片手でHackできるぜっ!て感じで
普通の人とはかけ離れた自己満足の世界で終わるのがオチ。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 01:12:26.40 ID:/zGsE6Et.net
ソフトなければただの板

79 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 01:14:04.97 ID:9L4BNnap.net
基本、コンピュータは日本語環境だとまともに動かない
仲介者の日本法人がしっかりしてないと信用してはならない
アイポンでも通話録音ができないとかまともな事がない
ちょっと違うけど

80 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 01:15:29.28 ID:9L4BNnap.net
アイポン脱獄しようとして断念した
絶対、リナックスで味わったような
英語環境じゃ無い故のテストされてない地獄が訪れず必ずな

81 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 01:58:25.53 ID:53wsi/PT.net
日本語も不自由でしたか

82 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 07:10:57.17 ID:qOQuAXZI.net
どうせ後塵を拝している日本のメーカーならこういうのやればいいのに、
全体主義の性かなんかしらんが、1、2社どころか、全社サムチョンの後追いで結局撤退縮小というお笑い

83 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 07:12:40.03 ID:C/Xn7gON.net
マニアのおもちゃだなw

84 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 07:20:23.66 ID:MMU9WHNz.net
カスタムロムぶっ込む程度しか出来ない自分には関係ないな

85 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 07:40:32.39 ID:xF0Bdsu9.net
ほしいね

86 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 08:02:17.10 ID:PuNIpLJa.net
linuxって結局商売にならないんだよな

87 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 08:43:03.78 ID:9WWDH6mg.net
>>9
アスースかあさす。でも公式はエイスースって言い張ってる

88 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 11:12:19.77 ID:bs2v4EfO.net
このubuntuスマホって個人が勝手にこさえた
アプリ使うことできるのか?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 11:33:32.08 ID:7k4h1ySa.net
あのータイゼンでしったけ?
どこいったんですかここまで
一切話題なしなんですが

ドコモもあんなのに金出すくらいなら
こっちに投資すりゃまだ失敗してもマニアに喜んでもらえたのに

90 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 11:33:41.31 ID:bD6mI2ei.net
>>1
他のOSとデュアルブートできるパッケージにしろよw

91 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 11:39:29.46 ID:tE0vx04e.net
一般人は手を出さないほうがいいな
限定発売では対応アプリも殆ど出てこない
自分で開発するとかターミナルから何もかもやりたい人向け

92 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 11:41:27.80 ID:5PY2papj.net
ubuntuはマジで使いやすい。
windowsみたいにメモリ喰わないのも良い。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 11:48:12.23 ID:gaipNT7K.net
4〜5年前ならともかく、今出した意味はあるのか。ニッチな需要にも程というものがあるだろ。
曲がりなりにも商用として出すならなおさらの話。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 17:58:42.81 ID:Qx4jCAP8.net
>>87
呼び方がたくさん出てきて混乱するから、公式でエイスースって読んでね、と統一見解出したんだろ。

自分が呼びたいのと違うからって、そういう書き方は控えた方が良い。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 18:42:15.97 ID:nRBt53az.net
本気で売ろうとは思ってないみたいだな

96 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 19:26:58.26 ID:RY3UfVUv.net
linuxはマジでクソだからな
一般人呼びたいなら互換性なのにさ
androidもgoogle力で押し通したけど断片化ひどかったし

97 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 19:30:01.58 ID:n5wf9X0+.net
>>96
一般人は互換性重視していないだろ
iPhoneやiPad、Android端末ばかりが売れる現状がそれを示してる

98 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 21:11:32.21 ID:UPZlPLA8.net
外部モニタとキーボードとマウス繋げてデスクトップのUbuntuそのまんまで使えるなら興味ある

99 :名刺は切らしておりまして:2015/02/10(火) 23:48:01.59 ID:DsueXbMb.net
>>89
サムスンのTizen初号機「Z1」、インドで撃沈。5年前の携帯と呼ばれる
ttp://www.gizmodo.jp/2015/01/tizenz15.html

合掌w

100 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 01:32:23.16 ID:Et4Yyhts.net
旧態依然(Tizen)

101 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 02:00:43.79 ID:3r+cgzfj.net
(´・ω・`)うぶんつって適当にバイナリダウンロードして使えるから向いてるのかも、タッチ操作どうなってるのかとか疑問だけど

102 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 05:07:35.69 ID:nmPXaGyu.net
>>1
なんか中間翻訳機がJavaからPythonに変わるだけじゃねーの、昨今の事情から。

103 :ゆでたてのたまご ★:2015/02/12(木) 13:22:00.98 ID:???.net
>>1 続報
初の「Ubuntu」搭載スマートフォン「BQ Aquaris E4.5」、欧州で限定販売
http://japan.cnet.com/news/service/35060277/

104 :名刺は切らしておりまして:2015/02/12(木) 14:41:01.56 ID:UcIjgI12.net
>>103
BQってブラジル企業だろ
南米の韓国じゃんw

総レス数 104
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★