2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】トヨタ、若手の賃金増額検討 少子化で人材確保 [2015/01/27]

1 :夜更かしフクロウ ★:2015/01/27(火) 21:19:23.25 ID:???.net
http://www.47news.jp/CN/201501/CN2015012701000612.html

 トヨタ自動車が若手社員の手当増額など生産現場で働く約4万人の賃金体系を見直す検討をしていることが27日、分かった。
上田達郎常務役員が東京都内で開かれた経団連の労使フォーラムで講演して明らかにした。

 少子化で確保しにくくなる若い人材の待遇を引き上げ、中長期的な競争力を確保することを目指す。

 年功に応じた部分を圧縮し、能力を重視した賃金制度とすることを検討。
子育て世帯にも賃金の原資を手厚く配分する。
労働組合にも概要を伝えており、制度の詳細を今後詰める。

 トヨタは、60歳の定年以降も優秀な人材については処遇を維持し再雇用する制度も検討している。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 21:22:05.11 ID:GIJ24ggI.net
一方下請けは

3 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 21:28:51.04 ID:DQX5zH9W.net
役立たずのゴミバブル世代は給料を下げるかクビにしましょう

4 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 21:31:45.70 ID:ZT4om1/C.net
好きなようにすればいい

絶対にトヨタ車は買わない
奴隷がカワイソス

5 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 21:34:01.08 ID:e3BSgIhk.net
>>1
派遣奴隷は一度なったら人生終了

●【社会】竹中平蔵氏、自民・中川秀直氏、安藤忠雄氏…ASKAと女が出会った場所は財界人や著名人ズラリ、隣人も知らないパソナ迎賓館
  http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140522/dms1405221535015-n1.htm
●FLASH(フラッシュ) 2014年6/17号 (2014年06月03日発売)
  http://i.imgur.com/Vw83jxf.jpg ASKA&自民大臣 疑惑のツーショットと“喜び組の館”内部写真
●三橋貴明に急所を突かれ竹中平蔵が「無礼だ」とマジ激
  https://www.youtube.com/watch?v=P1xPCYpxKxI&hd=1
●竹中平蔵は韓国李明博大統領の経済顧問もやっていた
  http://www.shinchosha.co.jp/shinkan/nami/shoseki/216951.html

■少しでも流れを変えるために日本人ができること■
1 警察に「パソナルートしっかりやってね」と応援メールを送る
  警視庁匿名通報フォーム http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
  警察庁:意見箱 https://www.npa.go.jp/goiken/
2 政治家に「フザケルナ!」「もう投票しないぞ!」とメールを送る
  安倍晋三twitter https://twitter.com/AbeShinzo
  首相官邸 https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html
  自民党 https://ssl.jimin.jp/m/contact
3 証券取引所に「反社会的勢力関与じゃないですか?」 と問い合わせる
  東証 : お問合せ http://www.tse.or.jp/mail/index.html
4 経営者の私物化した迎賓館なるものを、福利厚生施設福利厚生費
  で処理し、有価証券報告書で通過させた監査法人の監査責任を金融庁に問う
  金融庁 http://www.e-gov.go.jp/ (サイト右下にあるe-Govご意見箱から)
5 国税庁に迎賓館の費用の損金算入計算について問い合わせる
  国税庁 https://www.nta.go.jp/suggestion/iken/information_form.html
6 パソナグループを極力利用しない・登録しない
  パソナグループ一覧 http://www.pasonagroup.co.jp/company/groups.html
7 竹中平蔵が教授をしている慶応義塾大学へ問い合わせを行う。
  http://www.keio.ac.jp/ja/contact/index.html

日本国民として冷静に法を使って対抗しよう。 私たちの国は私たちで守ろう。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 21:34:16.84 ID:3C8sXlmV.net
賃金増額は30歳未満だけでいいよ
それ以降のやつは今まで通りでいけば若者が集まって使えない30代はどんどんなまぽーになっていけるし

7 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 21:45:50.32 ID:2RwdW3vc.net
47年間がんばり続けるのか、技能系は死ぬまで働けと
今年の新入社員は定年まで今の調子で働かないと給料ダウンだそうだ
会社側の職制になれば楽な将来があるとよ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 21:47:22.25 ID:Jgv6Fj9Q.net
ここの借金の額と
利益の国内依存度をよーく考えてから就職しようねwww

9 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 22:31:41.55 ID:KObU4lJP.net
まあ自己責任やな

10 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 22:33:01.48 ID:KObU4lJP.net
賃金が上がらないのは自己責任

11 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 22:43:59.45 ID:tQkebSSg.net
[偏差値40の男] 岡田斗司夫問題まとめwiki
http://okadap.cswiki.jp

12 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 22:59:36.26 ID:sTa2xH/2.net
これ完全にバブル狙いうちだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 23:03:05.87 ID:2gjLXMq/.net
なーにあと20年もすれば完全無人工場化するさ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 23:09:48.63 ID:bUpDdmlk.net
バブルや団塊ジュニアの給料をあげたくないのだ。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 23:10:18.27 ID:c9er6XZF.net
期間工の条件は?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 23:13:43.72 ID:Yyiq2diC.net
団塊ジュニアはあんまりいません

17 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 01:25:48.71 ID:eaTgVPJf.net
 期間工はしない方が良かったな〜 何も残らなかった。これからやる人はとりあえず資格取りまくって、じっくり考えた方が良いと思う。楽しみは何もないけど一人の時間は割とあるから。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 02:00:21.69 ID:7uS62p06.net
本社がホワイト面しても白々しいだけ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 02:57:43.05 ID:ecu2p3mW.net
車に興味がない

20 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 04:49:11.96 ID:CI/qBE7d.net
年とって、実績悪いと現行より低いし、目安よりも下がるみたいだな。

将来的にはクビ切り・自主退職が流行るだけの、人件費圧縮策だろうな。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 06:16:02.41 ID:oMbcsMUL.net
>>13
少し前から働ける人が毎年50万人減ってる
自動化が追いつけるとは思えん

22 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 08:02:38.65 ID:3Bqap8vj.net
>>16
団塊ジュニアは低賃金でも働くから賃金上げる必要なし
この世代は就職してもろくな社内教育受けられなかったから
殆どがもう産廃だし

23 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 09:21:11.19 ID:0107zVh8.net
トヨタのライン工時給国際比較

スウェーデン3700円
アメリカ3000円
日本1180円

24 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 20:18:10.21 ID:kRyKVCLh.net
23まじか

25 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 21:18:23.48 ID:MKAsDoFa.net
>>24
なわけねえだろw
ライン工の給与調べてみろよw

26 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 23:08:17.95 ID:VzmUN585.net
あんまり反響も続報もないけど、これ実は重大ニュースだよな。
トヨタ本体が給与体系や初任給をいじるって事は、グループ企業は
みんな右に倣えだ。
本社よりちょっとだけ昇給率が低い、ちょっとだけ業績給が少ない
とかで微調整するけど、トヨタ本社の現場の給料が基準になってる
会社はめちゃくちゃ多い。
中には本社より良いのが自慢の系列企業だってあるw

自動車以外の製造業は、これで非大卒・現業系の給料の相場が
がらっと変わる可能性に注目しないと、国内回帰どころの騒ぎじゃ
なくなる。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/01/29(木) 03:03:48.74 ID:FDLOwLNh.net
>>26
影響無い飼い殺しの存在は隠せません

28 :名刺は切らしておりまして:2015/01/29(木) 19:30:25.04 ID:+/77+2tL.net
いよいよ万年パシリ、クソ生意気なカントン猿を抜き去る時が来たなw


富裕層が住む街 首都圏編
http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on.html?m=1
富裕層が住む街 関西編
http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_6.html
富裕層が住む街 中京編
http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_18.html?m=1

注意、東京都港区が抜けている
市町村別年収
01横浜市青葉区__:741.1万円21東京都渋谷区__:617.6万円
02東京都千代田区_:716.1万円22三河県豊田市__:616.9万円
03横浜市都筑区__:705.3万円23さいたま市緑区_:612.6万円
04東京都中央区__:670.6万円24千葉市緑区___:611.4万円
05三河県みよし市_:670.5万円25川崎市宮前区__:610.8万円
06さいたま市浦和区:667.1万円26三河県幸田町__:610.0万円
07三河県田原市__:659.5万円27神奈川県逗子市_:609.1万円
08三重県東員町__:658.3万円28三河県刈谷市__:607.1万円
09千葉県白井市__:653,1万円29横浜市泉区___:606.0万円
10千葉県浦安市__:646.4万円30三河県安城市__:604.5万円
11大阪府豊能町__:641.8万円
12千葉県印西市__:641.0万円
13川崎市麻生区__:639.0万円
14兵庫県猪名川町_:634.3万円
15東京都目黒区__:633.2万円
16三河県吉良町__:631.6万円
17東京都文京区__:630.3万円
18兵庫県芦屋市__:627.7万円
19兵庫県三田市__:625.4万円
20神奈川県鎌倉市_:622.6万円

29 :名刺は切らしておりまして:2015/01/29(木) 19:32:09.30 ID:+/77+2tL.net
日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

30 :名刺は切らしておりまして:2015/01/29(木) 22:44:39.82 ID:P1o5qAOR.net
トヨタのライン工より低所得のお前ら乙

31 :名刺は切らしておりまして:2015/01/29(木) 23:56:25.41 ID:+/77+2tL.net
違うな、高学歴だからこそ、高所得だ
完全に一致する

■大卒率・大卒人口・・・男、25歳〜34歳、社会人(かっこ内はうち院卒)、[右端は25-34歳の性比=女性100人に対する男性の人口]、2007総務省。84都市調査
                   
61% (12%) 川崎市【神奈川】 77,700人 (15,800人)
60% (7%) 吹田市【大阪府】 15,300人 (1,700人)
56% (8%) 東京区部【東京】 379,600人 (52,700人)
54% (7%) 西宮市【兵庫県】 12,000人 (1,600人)
53% (12%) 所沢市【埼玉県】 13,300人 (3,100人)
52% (7%) 岡崎市【愛知県】 14,700人 (1,900人)
52% (7%) 名古屋【愛知県】 79,400人 (11,200人)
52% (7%) 市川市【千葉県】 20,300人 (2,600人)
51% (11%) 高槻市【大阪府】 12,100人 (2,500人)
51% (9%) 横浜市【神奈川】 136,900人 (24,800人) 
51% (12%) 藤沢市【神奈川】 12,500人 (3,000人)  ←これか?w
50% (5%) 大阪市【大阪府】 93,300人 (8,500人)

32 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 00:48:47.33 ID:gVH/4Flk.net
期間工は奴隷とか言われるわりに4百万貰えるのがスゴい
キツいっていうがなんの技能もない奴が人並みの給料もらえるんだから当たり前だろ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 05:38:29.10 ID:1I3zTuus.net
>>26

>とかで微調整するけど、トヨタ本社の現場の給料が基準になってる
>会社はめちゃくちゃ多い。
>中には本社より良いのが自慢の系列企業だってあるw

トリクルダウンで子会社の
子会社に勤務する僕の所に来る時は、
雀の涙ぐらいになってます。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 10:39:05.82 ID:XwOfWuqp.net
若手だけかよ
やる気なくなった

35 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 18:13:47.20 ID:u2RjVaol.net
>>32
キツイのに耐えられるってのは十分に能力だと思うが

36 :名刺は切らしておりまして:2015/02/14(土) 13:01:16.36 ID:D6PTLNjj.net
高卒は目糞ハナクソ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/02/25(水) 22:59:16.10 ID:3uerp5BU.net
 
第一芙蓉法律事務所の木下潮音は、東京労働局のセミナーに出講するも、
 
労働局の職員に対し、「解雇や残業の未払いくらいやったって全然問題
 
ないんですよ」などと発言し、違法行為を行うように経営者や人事担当者を
 
焚き付ける行為を行い続けいている。こういった本当のことを本人に直接
 
苦言すると、弁護士バッジをやくざがイレズミをちらつかせるかの如くちらつかせ、
 
訴えるぞなどと脅迫をはじめるさまは老害が出ていると評するにほかにない。
 
そもそも木下潮音は、助言指導のみであっせんを申し出ていない事案に対し、
 
労働局が打ち切りをしたなどと発言するなど、助言指導の制度をまるで理解しておらず、
 
経営法曹と言えるレベルであるのか甚だ疑問であり、拙劣で浅ましく下卑たその言動に
 
弁護士としての何らの品位すら感じることができない。

http://www.sakurafinancialnews.com/news/9404/20141118_4

http://news.livedoor.com/article/detail/9481151

38 :名刺は切らしておりまして:2015/02/27(金) 00:08:20.79 ID:K1RoX0nT.net
 
第一芙蓉法律事務所の木下潮音は、東京労働局のセミナーに出講するも、
 
労働局の職員に対し、「解雇や残業の未払いくらいやったって全然問題
 
ないんですよ」などと発言し、違法行為を行うように経営者や人事担当者を
 
焚き付ける行為を行い続けいている。こういった本当のことを本人に直接
 
苦言すると、弁護士バッジをやくざがイレズミをちらつかせるかの如くちらつかせ、
 
訴えるぞなどと脅迫をはじめるさまは老害が出ていると評するにほかにない。
 
そもそも木下潮音は、助言指導のみであっせんを申し出ていない事案に対し、
 
労働局が打ち切りをしたなどと発言するなど、助言指導の制度をまるで理解しておらず、
 
経営法曹と言えるレベルであるのか甚だ疑問であり、拙劣で浅ましく下卑たその言動に
 
弁護士としての何らの品位すら感じることができない。

http://www.sakurafinancialnews.com/news/9404/20141118_4

http://news.livedoor.com/article/detail/9481151

総レス数 38
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★