2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラ】ニコン、D750の"フレア問題"に1月下旬から対応 [15/01/09]

1 :ゆでたてのたまご ★:2015/01/11(日) 00:34:01.02 ID:???.net
ニコンデジタル一眼レフカメラD750ご愛用のお客様へ
【ニコン】2015年01月09日

株式会社ニコン
株式会社ニコンイメージングジャパン

平素はニコン製品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。

この度、デジタル一眼レフカメラD750において、太陽や高輝度の照明などの明るい光源が、撮影画面の
上端付近に位置するシーンを撮影した際に、画像にフレアが不自然な形状で写り込む場合があるとのご指摘を
一部のお客様より頂戴しております。

【1月9日追記】
弊社では、この不自然な形状のフレアを低減するために、遮光部品の点検と修理、AFセンサー位置の調整を
無償にて実施させていただきます。サービス開始時期は1月下旬を予定しています。

受付方法など詳細が決まり次第ご案内いたしますので、もうしばらくお待ち下さい。

本件についてのお問い合わせは、ニコンカスタマーサポートセンター、最寄りの
ニコンプラザ・サービスセンターへお願い申し上げます。

ソース: http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2014/1229.html
>>2へつづく

2 :ゆでたてのたまご ★:2015/01/11(日) 00:34:15.82 ID:???.net
>>1

ニコン、D750の"フレア問題"に1月下旬から対応
【Impress Watch】 Reported by 本誌:鈴木(2015/1/9 17:11)

ニコンとニコンイメージングジャパンは1月9日、「D750」の逆光撮影時に写り込むフレアに関する
現象について、サポート案内を更新した。1月下旬から、同現象を低減するサービスを無償で実施するという。

2014年12月29日にWebサイトで告知され、対応方法を検討するとしていた現象。なお、具体的な受付方法などは
決まり次第あらためて告知するとしている。

同現象は、太陽や高輝度照明のような光源が画面上端付近にくるシーンで撮影すると、フレアが不自然な形状で
写り込む場合があるというもの。同社では、遮光部品の点検と修理、AFセンサーの位置調整を行なうと
している。

D750は、35mm判フルサイズ相当の有効2,432万画素CMOSセンサーを採用するデジタル一眼レフカメラ。
同社FX機で初のチルト式液晶モニターを備える。発売は2014年10月15日。実勢価格は、ボディ単体が
21万9,550円前後、24-85mmVRレンズキットが27万8,650円前後、24-120VRレンズキットが30万990円前後(
いずれも税込)。

ソース: http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150109_683214.html
画像: http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/683/214/001.jpg

プレスリリース:
ニコンデジタル一眼レフカメラ D750ご愛用のお客様へ
http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2014/1229.html

3 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 00:35:42.52 ID:nPHLqVOt.net
これからはミラーレス機の時代
オリンパスがコスパ最強

4 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 00:40:43.28 ID:kK/rcPI5.net
>>3
一行目は同意だが二行目は激しく不同意。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 00:42:13.61 ID:W9jZtl8F.net
オリはアホ
どうみてもパナが一番

6 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 00:45:25.56 ID:WJwZOFRJ.net
iPhoneでええがな。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 00:45:28.00 ID:+yfT0B4c.net
コスパで言えばオリンパスは良いよな、
コスパで言えばだが。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 00:47:39.84 ID:DHDofLx4.net
オリンパスの光学系は良いものだ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 00:50:43.58 ID:bxViAOUA.net
最近は高級コンデジだとおもうが。
センササイズも大きくなってきたし、レンズは専用に設計されたものだから、10万払う気がないなら、一眼レフやミラーレスよりも4万くらいの高級コンデジの方が画質が多くの場面で良いし。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 02:16:27.88 ID:FCJXnh6J.net
ニコンはそれどころじゃないんじゃないかな
中国のバッタレンズが出回りはじめてその対応で大騒ぎだ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 02:16:53.03 ID:6gKDnFD8.net
ニコン株また下がって来てしまったな
日本一のカメラブランドなのに淋しい限り

12 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 04:22:17.99 ID:6GvlGAXw.net
>>7
ペンがダブルズームキットで4万切る値段で売ってるからなw

13 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 04:40:07.75 ID:pkjbMgaX.net
正直、iPhoneのカメラの性能がここまで凄いとは思わなかった
一昔前のデジタル一眼の画質を完全に超えている

14 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 05:09:08.89 ID:lYksT8Ix.net
>>10

利益の源泉であるレンズの製造を中国なんかでやったニコン
マジで真性アホなニコンの経営者

100%国内生産にこだわるシグマのほうがブランドイメージが上な時代になるとは・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 07:43:01.14 ID:F1FrTCc1.net
>>13
いくらなんでもそれはない
センサーサイズが違いすぎ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 08:22:38.00 ID:ZpK9cb5et
ニコンのドタバタ醜い

17 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 08:52:59.51 ID:LmVeermS.net
どう考えてもソニーがいいだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 09:07:53.18 ID:6GvlGAXw.net
>>17
レンズ少な過ぎて選択から外れる

19 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 09:27:30.30 ID:KnogvNWx.net
一眼レフ:デカすぎ重すぎ
フジX:レンズは素晴らしいが…
SONY E:レンズ微妙
EOS M:レンズ少なすぎ
m43:センサー小さい

20 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 09:30:01.91 ID:Qxr5qHmy.net
>>18
ミノルタ時代のアルファレンズ全部使えるのにか?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 09:54:27.38 ID:OrDC6HZr.net
>>19

センサー小さいのは悪いわけではない。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 10:08:41.41 ID:8SuEuQZG.net
ニコン従軍慰安婦写真展開催へ

( ^q ^)「ニコンはオワコン!誰も買ってないよw」

クルッ↓

ニコン従軍慰安婦写真展中止へ

( ^q  ^)「ニコンのデジカメの画質が一番!」

┐(´∀`)┌ヤレヤレ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 10:27:08.99 ID:4P2Tb3yO.net
スタートレックみたいな感じで
フレアが写るん?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 10:28:37.57 ID:HyEbZ6O7.net
センサーが小さいがゆえにレンズのサイズが比較的小さく
ズーム倍率大きく出来たりするしな
固定焦点のバズーカ複数本とか草って人もいる

25 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 10:47:03.83 ID:OrDC6HZr.net
>>23

ちがう。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 10:54:52.16 ID:RbkiPUru.net
カメラ全然触らないんだけど
ニコンとキャンの特徴教えて

27 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 11:01:24.39 ID:OrDC6HZr.net
>>26

nikonは解像いいけど撮って出しjpegの色が変。
canonは解像わるいけど撮って出しjpegが使いやすい。

canonのほうが高級レンズは性能がいい。
(ただ普通の人は買えない値段)

一般人はニコンで撮って現像アプリで色補正するのがお勧め。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 11:15:57.12 ID:rwV5Nw/2.net
デジカメなんかに5万円以上出したくねーよ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 11:31:56.71 ID:OrDC6HZr.net
>>28

うんこ製造機は黙ってればいいのに。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 11:32:02.85 ID:Xe5SQIhn.net
>>27
一般人こそ撮って出しだろ
ニコンはソニーに抜かれかけてるし二強はキヤノソニになりそう

31 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 11:36:22.04 ID:OrDC6HZr.net
>>30

Lレンズじゃないレンズをつかってるかぎりニコンのほうが圧倒的に性能がいい。
キヤノンは1Dシリーズ+Lレンズだけ真面目に作ってあとはぼったくり。

ソニーはFEマウントレンズをどれだけ揃えれるかが勝負。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 11:40:52.37 ID:Xe5SQIhn.net
>>31
そりゃああんたの主観だろう
ニコンは一眼レフでキヤノンにシェア食われまくりで業績悪化してるし
ソニーはミラーレスのシェアを順調に広げ2014年7月についにニコンをレンズ交換式のシェアで上回ってるし
これが現実

33 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 11:44:24.61 ID:wjpehmjm.net
ペンタならゴムフードで済ますのにブランド品はこれだから

34 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 12:12:27.32 ID:7Abk6jiY.net
>>33
分かってないなーフレアそのものが問題じゃなくて、フレアの形だからね。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 12:24:49.85 ID:AgCBGVYt.net
>>26
ニコンの長所:ストロボ同調にすぐれる。キャノンより高画素機がある。古いニコン・レンズもはまる。
       逆光耐性や発色に優れるナノクリコーティングレンズがある。

ニコンの短所:デジタルで色がおかしい。不安定。レンズ解放値がキャノンに劣る。
       レンズのマウント互換性が少ない。(基本他のメーカーのを使えない)
       最近の機種で重大な初期不良を連発している。

キャノンの長所:アダプターでニコンやコンタックスのレンズが使える。色が安定している。
        特にポートレが綺麗。

キャノンの短所:最近、ソニーに比べてデジタル新技術が停滞気味。
        時々、ミドル機種のミラー落ちなどヤワなつくりを晒す。                

36 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 12:26:22.56 ID:AgCBGVYt.net
>>26
あとキャノンの長所追加。純正レンズ解放値がニコンより上である。
具体例:ニコンは85/1.4だがキャノンは85/1.2、ニコンMFは50/1.2だがキャノンは50/1.0

37 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 12:32:14.11 ID:AgCBGVYt.net
>>31
>Lレンズじゃないレンズをつかってるかぎり

こういう、特殊な条件を出さないとキャノンと比較できない時点で
キャノンに負けているんだよ。センサーと変換器もソニー頼みだし。

将来的にキャノン&ソニーの二択になると思うよ。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 12:41:10.53 ID:OrDC6HZr.net
>>37

Lレンズなんて普通の人買えないんだから当然。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 12:52:59.35 ID:EuCszxsI.net
太陽フレア?ww

40 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 13:05:33.37 ID:fL5SUZAc.net
>>28
ださなきゃいいじゃん

41 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 13:12:29.73 ID:C77gm7SF.net
>>38
えっ?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 13:48:05.52 ID:P0oQLZ+/.net
【企業】パナソニック、デジカメの構造改革にメド 福島工場の生産終了 [2015/01/09]©2ch.net・
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1420838258/

43 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 13:55:34.66 ID:9Gy2ISks.net
正直、ニコンのレンズは良くないと思ってる。
特に普及価格帯ね。

たとえばキットレンズのNIKKOR 55-300mm VR、AFがメチャクチャ遅い。
ニコン望遠で高速なAF動作ってサンヨンクラスの高い望遠レンズになるんだよな。

一方キヤノンは、動画にも使われる高速STMモーターをキットレンズに導入したことにより
EF-S55-250mmはAFがものすごく速い。

初心者が一番初めに手にするであろうキットレンズで、
どっちのメーカーが優秀か?と思うとキヤノンだろう。

数年前はたしかにキヤノンの印象は悪かったけど、
最近は凄く努力している感じがあって好印象だ。

EF-S10-18mmなんかも、わずか3万円で超広角レンズを提供している。
これはEF16-35mm F4Lと同時に設計しており、Lレンズのノウハウを廉価製品に投入している。

新しい生産技術の大口径肉厚プラスチックモールド非球面レンズを
前玉に使い、3万円で超広角レンズを提供している。
普及レンズでも本気で作ってきているね。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 14:37:02.48 ID:7+PiTlzD.net
D810 センサー白点問題
D600 ダストで黒点発生
D750 フレア問題発生

製品出すたびに不具合発生って
マジでニコンの品質管理ってどうなってるの?

45 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 14:39:45.87 ID:HyEbZ6O7.net
カメラ好きじゃない奴が増えたんだろうなニコン開発に

46 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:29:58.16 ID:EpRbtU5Y.net
>>37
ミラーレスはソニー、レフはニコン使ってるけど、
道具としてはまだまだソニーはニコンの足元には及ばない。
ただ、コンシューマー向けにはひっくり返されるかもね。
ミラーレスのAFもだいぶ良くなってきたし、暗所や飛行機とかの動き物以外はミラーレスでも遜色なく撮れるようになった。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:32:04.05 ID:vzq+6MzC.net
>>26です、ありがとうございます

48 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:41:08.91 ID:ffUugdyl.net
この一機種の問題よりも、デジカメの販売台数が2年で半分になった事の方がよっぽどヤバいと思うね。
他社は片手間だけど、ここは映像が収益の柱でしょ?
副業の半導体もASMLにやられっぱなしだしこの先どうする?

49 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:44:38.56 ID:AAPMR39C.net
エントリークラスの一眼レフならKissやD四桁買うぐらいならペンタックスのK-50買った方がいい

50 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:50:09.90 ID:HIt+dGvH.net
過剰反応だと思うのだがなあ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:53:49.43 ID:AAPMR39C.net
>>50
ボディだけで20万越えのフルサイズ一眼を買う奴なんてほとんどカメラ基治外だからな

通常使用で問題があればリコールだがこの件は少々無理な状況下で起きる現象だからねぇ

52 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:56:43.93 ID:gmGcW6Tp.net
>>13
最近のiPhoneのカメラは、取材にも使えるレベルらしいね。
HDR撮影とかできるし屋内撮影にも強い。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:59:13.50 ID:IzxV5Iyd.net
キヤノンユーザーのニコン敵視は異常
正直ソニーはシェア伸ばすと思う
最近一番頑張ってるのはソニー

54 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 15:59:30.48 ID:KnogvNWx.net
>>49
K-S1だろ、そこはw
あのデザインたまらんw

55 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:00:55.31 ID:ua5K+S1X.net
調整とかそんなレベルの問題なのか?
そうじゃないような・・・

56 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:05:10.92 ID:4/4P9szn.net
ニコンは製品サイクル短い
毎年バージョンアップしてる印象

57 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:05:47.93 ID:TialhcwA.net
>>55
シール貼ったらなおるとかそんな記事があったような

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/01/11(日) 16:12:15.96 ID:+q4DAYnG.net
どこの工場で作ったん?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:12:53.35 ID:9rs7IgSy.net
高輝度の点光源が映り込めばフレアとかゴースト出るでしょそりゃw

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/01/11(日) 16:14:47.30 ID:+q4DAYnG.net
タイ工場製なの?

61 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:15:47.67 ID:6dr6gMNp.net
毎日ふんわり

62 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:18:30.54 ID:HIt+dGvH.net
>>48
俺もそう思う
キヤノンによればデジカメは今が底らしいが

63 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:25:28.65 ID:ffUugdyl.net
>>62
本当に底かねぇ。ちょっと希望的観測過ぎると思うわ。
これからEUはもっとヤバい状況になるというのに。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:29:05.13 ID:Cy+TiVK4.net
>>44
品質もだが、設計と評価部隊がなあ
開発期間が短いんじゃないか?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:31:49.25 ID:hlyZdQoN.net
ニコン買うならサムソン買った方がはるかにまし

66 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 16:55:17.17 ID:HyEbZ6O7.net
笑わせんなw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:22:45.10 ID:AgCBGVYt.net
>>44
ニコンは企業規模が小さいせいかSCも駄目なんだよな。
SCを外注にしちゃってて、SC放置のため、もの凄くいい加減
重大な初期トラブルが外圧かかるまで、放置されるのもSCが駄目だからだよ。

2000年頃のソニーのパソコンSCと似たような状態になってきている。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:24:49.16 ID:AgCBGVYt.net
>>64
俺も20年つきあったニコンは、そろそろオワコンにして
ソニー&キャノンに移るけれどね。
どちらもニコンレンズが使えるし。

ニコンはサポセンでとても嫌な対応があったし、最近のミドル級に
重大問題が多いので、そろそろおさらば。どうせソニーセンサーだしなw

69 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:27:28.06 ID:CK3IIZQc.net
>>62
コンパクトデジカメまでの市場はスマホと携帯が持っていったから
残ってるのは画質重視のデジ一だけだね

70 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:31:51.81 ID:AgCBGVYt.net
>>69
コンデジもソニーやキャノンのハイエンド・クラスになると
携帯やスマフォで撮れない画が撮れるけれどね。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:53:55.56 ID:zGCm/tIE.net
そろそろキヤノンに吸収されそうだな

72 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:56:34.16 ID:r7K2GzyK.net
ニコキヤノはサムヤンやYongnuoのコピーを放置してたからな…
全部三割引にしろよ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:14:44.24 ID:ffUugdyl.net
昔の特許はどんどん切れて行くからね。
古いレンズもどんどんコピーが作られてくよ。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:25:26.44 ID:0lB9ndHs.net
それも国内で生産してるときはいいけど
中国に熟練工を作り出すような真似をするとはバカだな・・・

75 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:33:31.38 ID:OuWwjbsA.net
タイどころか ラオスかorz

「高品質追求」を捨てたニコン
急激な業績下降で揺らぐ「屋台骨」
http://www.sentaku.co.jp/openarticle/post-3440.php

76 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:35:04.17 ID:AIzxBk38.net
最近のニコンはこんなのばかりだねw

>>43
ハイアマ以上はどうせレンズはツァイスの単焦点を使うので
カメラがニコンでもキヤノンでも関係ない。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:50:47.93 ID:0jnhBh3J.net
レンズは圧倒的にニコンがいいぞ
キヤノンが糞。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:51:38.21 ID:AIzxBk38.net
>>77
レンズでニコンVSキヤノンとかやってるのはローアマチュアだけなんだよw

79 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:54:11.17 ID:0jnhBh3J.net
>>78
プロカメの受け売りでスマン……

80 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:56:03.60 ID:0jnhBh3J.net
プロがツァイス使ってると思ってるとか
本当に現場知らないんだね……
プロとよく仕事する職業ですまん……

81 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 19:13:11.58 ID:eFgu/naV.net
コンデジのCOMSって2万枚撮影しただけで劣化するんだな
画像見てびっくりした
一眼のセンサは高級品だろうけど消耗するのは変わらないんだろう
シャッター耐久性までノーコストで使い続けられたフィルム時代がうらやましい

82 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 19:40:00.31 ID:+3AZ1FVt.net
>>81
シャッター壊れるまでのフィルム+現像+プリントのコストを計算してみ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:08:20.86 ID:KnogvNWx.net
個人的には糞ダサイと思うSONYのボディなんだけど、あれが良いって人も結構いるみたいなんだよなw
それはさておきα7Sは良いよな
あれに35mmレンズ付けて持ち歩きたい

84 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:22:28.86 ID:sfUsrnsb.net
NikonCanonどっちも使ってるが
真面目な話、レンズはニコンの方が解像感ある
Lでもパリッとしない
幾何学的なものを撮すと分かる
人物はCanonだね、良い意味でぼやっと柔らかい

満足な画質で使えるのは1DXだけだし…
DXはNikonが良い
あくまでも両メーカー所有の感想

85 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:26:54.31 ID:kszmcp2I.net
7D2に完敗だな

86 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:32:13.33 ID:vSPd/QkB.net
>>48
それってコンデジ含めた数字?
コンデジはスマホに駆逐された感はあるが、一眼やミラーレス等はスマホと住み分けできてると思ってた。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:42:26.13 ID:ffUugdyl.net
>>86
コンデジ含めた数字。
ttp://diamond.jp/articles/-/49548

88 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:02:30.09 ID:AAPMR39C.net
ニコンの方がローパスレス化とか高画素かとか基本性能の向上に頑張っているイメージがある

キヤノンは最近これといったブレイクスルーは無いけど安定はしているね

まぁ将来的に一眼レフはフルサイズ以外のアドバンストフォトシステム-Cサイズはミラーレス化すると思うけどねぇ

89 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:25:05.08 ID:0lB9ndHs.net
>>81
CMOSだろうがCCDだろうがカラーフィルターの経年変化からは逃れられんだろ
それがデジタルカメラってもんだよ
一回光に当たっておしまいのフィルムとは違うわけで
(フィルターの特性変化に合わせて、画像処理部分のパラメータを書き換えられたら面白いけどな)

よく「宇宙線で壊れる」とか書いてる人がいるんだけど
センサに入射した宇宙線による一過性のノイズ(ソフトエラー)と勘違いしてると思う
PCのプロセッサがなんかは遥かに微細で複雑なCMOSプロセスで作られてるのに
壊れまくってるとか聞いたことが無い

90 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:29:44.57 ID:JiKYslAD.net
>>64
昔はF一桁のモデルチェンジなんて7〜8年に1回程度だったしね。
カメラ業界はドッグイヤーの逆で、他の機械製品の分野と比べたら
びっくりするくらい時間の流れが遅かった。まあ最近が早すぎるんだけど。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:30:28.66 ID:KnogvNWx.net
>>89
GXRを進化させてボディとセンサーとレンズを自由に組み合わせられるようにして欲しいw

92 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:36:31.10 ID:XIRF+50R.net
オリンパスの良さは、ミラーレスになった時点で大半が失われた。

センサーサイズに不釣合いなほど大きなレンズ容積があってこそ
達成できていたレンズ性能だったのに。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:37:59.64 ID:OrDC6HZr.net
>>89
今度出るe-m5IIがその壁を超えるんだなこれが。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:58:08.32 ID:MUIrNP05.net
動画はGH4が、最強なんかな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 22:06:53.66 ID:FBw1NVwS.net
最強の定義次第だろ

96 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 22:20:01.41 ID:AgCBGVYt.net
>>95
そういや、昔、「バケペンとニコンFアイレベルが最強」って話が
あったなw

97 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 22:28:21.48 ID:4goUcjLZ.net
>>89
飛行機で高高度何度も移動したら影響は避けられないよ。
壊れるっていってもデッドピクセルがいくつか増えるだけなんで
気付かない奴も多い。

98 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 22:59:48.46 ID:tei/MBzi9
スチル写真はいいけど、シネマカメラはblack magicやレッド、なんかにやられっぱなしでやばくない?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:32:45.05 ID:eiDOinG3.net
新しい300mm f4は意味わからんくらい軽いな
このレンズなら中国もパクれないような気がする

100 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:33:20.21 ID:Zh0urCCD.net
プロレズ動画収録とかできりゃいいのにな
canonだnikonだで撮ってきた動画の
ノンリニア編集めんどくせーんだよね

101 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:41:24.61 ID:ae1SLFPn.net
>>99
300f4こそ、中国とかが真似しやすいレンズだよ。
昔から非常にポピュラーな構成のレンズで、つくりも単純。

真似しにくいのは複数のレンズを動かすズームのうち
ナノクリ14-24とか、さらにVRが組み込まれてる
70-200/2.8VRIIとかだな。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:49:54.34 ID:bpd+V5CX.net
>>79
そのプロってAFなんだと思うw
カール・ツァイスはMFだからね。「本物のプロ」が使うんだよ。

AFなのにプロってのも面白いけど。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:50:38.36 ID:XjhoSgt9.net
真似し難いのは非球面張り合わせレンズ系でしょ。
そもそも特許があるから中国や韓国等の特許無法地帯以外で売れない。
どうせレンズ接点無しのMFレンズなんだし、
そんな最近の難しいレンズをコピるなどの労をせずとも、
特許切れの昔の銘ガラスレンズをコピるだけで十分かと。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 01:04:21.76 ID:JRNYZuor.net
20万払って欠陥品掴まされるのか

105 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 01:07:55.58 ID:1m/sasx0.net
本物のプロとは

106 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 01:39:46.57 ID:I3HWG44J.net
ニコンはCapture NX2って現像ソフトが良い出来だったけど止めちゃったから
アドバンテージ少なくなったと思う。
ニコンがもたもたしてる間に開発元をグーグルに買われた。

D750もそいつが対応していたら買っていたところだった。危ないところだった。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 01:46:22.55 ID:0CKWstSv.net
なんで純正レンズってあんなに高いんだろ?
本体は薄利で、レンズの売り上げで利益だすのかな?

108 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 03:28:44.34 ID:I3HWG44J.net
そういう面はあるよね
ラーメンのトッピング、プリンタのインク・・・そんなもんだと思ってる

109 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 04:15:21.13 ID:2tbfZclh.net
レンズは消耗品じゃないんだからw

たぶん作業者の人件費。カメラのアセンブリはすぐに出来るようになりそうだけど
レンズ研磨なんかどう考えても手間と時間が掛かりそう

110 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 04:20:43.32 ID:bpd+V5CX.net
あれ、ニコン製品って全部タイ製じゃなかったっけ?

111 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 06:21:47.47 ID:9rZV46Nl.net
ニコンは中国生産するようになったのがそもそもの間違い
メイドインジャパンの代名詞的存在だったのに

112 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 10:00:19.66 ID:ae1SLFPn.net
>>109
モーター内蔵時代に入ってるレンズは消耗品。特に超音波モーターのレンズ。

113 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 10:11:12.07 ID:pjEbH1DZ.net
144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/12(月) 06:15:26.53 ID:62ELkpAT0
【ダークバンド問題まとめ】

海外掲示板でD750ユーザーが「特定の逆光条件下でダークバンドが生じる」
という報告を書き込んだ。

それを見つけたキャノン工作員が調子に乗って
「ダークバンドが出るようなカメラは欠陥品だ!D750は欠陥がある!」
などと急に言い出して大騒ぎをした。

当然「他の機種ではダークバンドは出ないのか?」という話題になる。

その結果
「キャノンのフラッグシップ機1DXでもダークバンドが出ると判明」

まーたキャノン工作員のブーメランかよw

ニコンがダークバンド対応を検討中であることを発表
一方キャノンはお得意のダンマリ

キャノン工作員にブーメラン2連発ww

ニコンがダークバンド対応内容をを発表
一方キャノンは何の対応もせず絶賛放置中!!

またまたキャノン工作員にブーメラン3連発目www←【今ココ】


毎度のブーメランに「キャノン工作員=2chデジカメ板界の民主党」
との呼び声もwww

114 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 11:22:50.10 ID:eiDOinG3.net
>>101
新しいのはキヤノンで言うところのDOレンズなんだが

115 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 11:39:59.00 ID:aw3jIcn5.net
ニコンはもう手遅れ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 11:54:17.53 ID:338eRBKr.net
ラオスに工場作るんじゃなく茨城へ帰れや

117 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 12:13:05.06 ID:SBwMq69d.net
オカルトオーディオてのがあるけどカメラもオカルトだな
日常の用途にはどれも一緒

118 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 12:15:38.58 ID:oNNfezGj.net
・初期不良が多い
・色調がおかしい
この2点でnikonはまず選択肢から外れるな

119 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 12:15:40.98 ID:SI/rxcWp.net
お前にはその程度の理解が相応だな

120 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 12:22:40.70 ID:SBwMq69d.net
オーディオの世界では3千円の中華アンプが
何十万何百万するアンプと遜色ないのがバレて業界終了したけどなw

121 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 12:33:59.57 ID:taxyTSgt.net
>>120
ゴールドムンドやね

122 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 12:43:35.76 ID:Q3FI9yqf.net
>>116
もはや手遅れ、この後どんどん逝き地獄

高品質追求」を捨てたニコン
急激な業績下降で揺らぐ「屋台骨」
http://www.sentaku.co.jp/openarticle/post-3440.php

123 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 13:11:09.24 ID:PB+RBjnX.net
日本最強のグローバル企業キヤノンの
軍門に下るニコン

124 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 13:13:45.49 ID:taxyTSgt.net
>>122
品質もそうだし戦略もアカン。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:09:56.83 ID:9rZV46Nl.net
慰安婦写真展からおかしくなった
ま、法則だな

126 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:22:01.20 ID:IziLgBh3.net
ハイアマチュアの人は安いズームレンズじゃなくて焦点距離別の単焦点レンズを5つぐらい携帯して写真撮っているって本当??

127 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:35:06.74 ID:5gv9MM2c.net
>>126
安いズームレンズがなにを指すかわからないけど
キヤノンなら白レンズのズームには安い単焦点より素晴らしいものもある

128 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:35:37.42 ID:taxyTSgt.net
>>126
それはカメラマニア。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:43:06.96 ID:SBwMq69d.net
オカルトの特徴は、あいまいな形容詞ばかり使うとか、
具体的に何を撮る(オーディオは聴く)のか全く言わないとか

130 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:44:34.80 ID:RJ2YB/Vv.net
>>126

撮影目的にあった単焦点一本+標準ズームレンズ。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 16:10:25.49 ID:YugssmhX.net
>>23
宜保愛子さんの様に死んだ人の言いたい事とかが分かるんだよ。

132 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 16:12:47.78 ID:bpd+V5CX.net
まあ、最近はメイド・イン・ジャパンと釘打ってあっても、
作ってるのは外国人であることが大半だけどね。

農作物や既製服なんかは完全にそうでしょ?
日本国内で作っているだけで、日本人が作っているわけではない。

133 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 16:24:03.22 ID:vHCc1Oy8.net
ここ数年のニコンは十数年前のソニーを見るようだ

底はまだこれからのような気がする

134 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 16:47:53.08 ID:ae1SLFPn.net
>>133
同意。2000年前後のソニーのVAIOが初期バグだらけ&各部品ソニー縛りだらけで、ダウン・フリーズ連発で
二回初期長期修理に出したが、そのときのパソコンSCがとても客相手とは思えない傲慢さだった。

今回、ニコンでもSC対応が凄く嫌なことがあって、「SCが終わってる企業は
終わるな」と改めて確信がもてた。ネガ出しを客にやらる開発方式なら
SCは製品開発・販売の要所になるのだが、2000年頃のソニーも今のニコンもSCを
他人事にしちゃってる。ニコンなんか下請け丸投げの上、下請けが何やらかしてるか
把握さえできていないようだ。これは2000年前後のソニーのパソコンSCより酷い。

役員が自社の開発・販売構造を全く理解出来ていないのだろう。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 16:49:26.30 ID:5/tHPsmO.net
>>126
カメラ歴の長い人は、フィルム時代からのレンズ資産の蓄積があるので、単焦点を
組み合わせて持ち歩くことになります。
ただ、その日の撮影意図が明確なら、そう何本も持ち歩く必要はないはずですが。

なお、昔のズームは報道用の速射性重視のレンズという位置づけで、画質は妥協
の産物でしたので、芸術指向なカメラ歴の長い人はズームレンズを信頼しておらず、
単焦点主義の傾向が強いです。

最近のズームレンズは性能も格段に向上し、描写性は単焦点とまったく遜色ないです。

スポーツや野鳥を撮影したい、とか、特別な表現意図があって、魚眼や超広角、明るい
単焦点の開放絞りの描写が必要、等でなければ、標準ズーム一本で大丈夫。
まずは、セットレンズをしっかり使い倒しましょう。

136 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 16:50:34.95 ID:ae1SLFPn.net
>>133
ちなみに、そのソニーの今のデジカメはなかなか良いので、部署によるのかもね。
ソニーは過去にパソコン(VAIO)がオワコンになって、今はスマフォで失敗していたと思う。

デジカメは頑張ってるな。背水の陣で。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 18:47:26.41 ID:yjhBPWTx.net
>>136
でも動画撮影すると熱暴走…

総レス数 137
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★