2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食肉】ヤバすぎる! 「培養肉ハンバーグ」の衝撃 2014/12/28

1 :北村ゆきひろ ★:2014/12/28(日) 00:43:48.40 ID:???.net
時代や環境の変化とともに、人々の趣向は変化し、業界におけるルールも徐々に変化していく。
しかし、何かをきっかけにそのルールが一変し、昨日まで覇者だった企業が凋落し、名も無き企業が突然台頭してくることがある。
この“業界変革”のインパクトは想像を絶するほど大きい。しかも思いも寄らない方向から急にやってきて、
既存のビジネスモデルを一変させる。

前回は料理を製造できる3Dプリンタの誕生が外食業界のビジネスモデルに与えるインパクトを考察した。
今回のテーマは「培養肉」。人工的に作られた肉が、食品業界や外食業界にどんな変革をもたらすのかを予測する。

■ 牛の幹細胞を培養

 2013年8月、英国ロンドンで世界初の「人工肉バーガー」の試食会が開かれたのを知っているだろうか。
素材は牛の幹細胞をシャーレで培養して人工的に製造されたものだ。試食会の参加者は「肉のジューシーさは無いが、
食感は完璧だ」、「脂肪分がなく赤身の肉という感じだが、普通のハンバーガーを食べているようだ」と語った。

 この人工肉(培養肉)バーガーを作ったのは、オランダ・マーストリヒト大学教授のマーク・ポスト医学博士。
ポスト氏は世界的な食肉生産の需要に応えるための技術として、「カルチャード・ビーフ(牛肉の培養)」を提案している。

 カルチャード・ビーフは理論上、数個の幹細胞から1万〜5万トンの肉が得られるという。適切な栄養を与えることで、
細胞が健康的な脂肪酸を作り出す能力を利用すれば、培養肉は家畜から得た肉よりヘルシーなものとなる。
幹細胞から培養した牛肉はエネルギー効率が高く、環境、大地、水への負荷が少なく、動物の苦痛も少ない。
そして、動物の殺生を嫌う一部のベジタリアンからも好反応のようだ。

 試食会で出されたハンバーガー1個の値段は、研究費込みで約3500万円。ただ、この1年で細胞を育てる
培養法や培養液を改良しており、ポスト氏は「試算ではハンバーガー1個1400円で作れるまでになった。
市場に出すには10年以上かかると思うが、さらに改良を重ね、従来のハンバーガー以下の値段を目指す」と述べている。

こうした技術革新によって、今後どのようなことが起こるのだろうか。業界変革を予測するためには、ニュースを見て、聞いて、
ただ驚き、感心するだけでは不十分である。見聞きした技術革新が世の中の「当たり前」になった時、誰が影響を受けて、
世界がどう変わり得るのか、自分の頭で筋道を立てて予測する必要がある。

 培養肉は一部のベジタリアンからも支持されている。家畜を殺す必要がないからだ。家畜から幹細胞を採取して、
培養すれば、必要な食肉が出来てしまう。

 現段階で味はともかく、食感は肉そのものであり、この培養肉を生み出すコストが、一般的な食肉を製造する
コストより下がれば、経済的にも、(家畜を殺さないという意味で)倫理的にも培養肉を当たり前に消費する時代が
来るかもしれない。価格競争が激しい外食企業でも、培養肉を扱い、牧場産の自然肉を使わなくなる可能性がある。

 「そんなことは有り得ない」と思われた方は、成型肉を考えて欲しい。成型肉は細かいクズ肉やそのままでは販売できない
内臓肉を軟化剤で柔らかくして食品添加物で固め、形状を整えた食肉である。

激安の焼肉屋チェーンやステーキ屋チェーンでは当たり前のように使われているものだ。また、子どもに人気の高い
「ミートボール」はどうだろうか。すべてとは言わないが、多くの商品が本来なら産業廃棄物となるべきクズ肉に、
添加物20〜30種類ほど大量に投入して固めて加工したものだ。これら成型肉やミートボールと比べれば、「培養肉」を
一概に否定することは出来ないだろう。

続きはソースをご覧ください
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/570/img_767f264aa6ba124e05dcd9032a8f2f9e393857.jpg
http://toyokeizai.net/articles/-/56802

2 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:45:06.73 ID:p8hezWEL.net
>>1
うわあ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:45:44.77 ID:fwrlo/Ls.net
マクドナルドが興味を持ちました。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:45:53.07 ID:ySVFR0AO.net
あと2年でやれ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:49:47.39 ID:3e8/5qGI.net
スライム肉の正統派な奴の方ですね。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:51:27.49 ID:w+uzQzqL.net
動物解放キタ\(^o^)/

7 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:52:32.84 ID:AI7FPH5Y.net
自分の細胞を培養してそれを食えばいい

8 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:54:19.13 ID:YSjqu+o2.net
意外と肉だな
糖を油脂分にうまく合成できれば肉に近づくな

9 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:55:08.53 ID:JseYEYuJ.net
日韓ヒュンダイが、世界一動物を殺す国とかいわなくなる方法か?

10 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:57:54.03 ID:Bw6pssqv.net
俺たち牛としては1日でも早くして欲しいわ

11 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 00:57:54.33 ID:4aAeQ6Zc.net
【ゴルフ】麻生太郎財務相、ゴルフ税将来的に廃止を「五輪種目に税金をかけるのはおかしい」©2ch.net・
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419690945/

12 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:00:32.92 ID:makAEBRi.net
培養フライドチキンからチキンジョージ博士が・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:02:07.16 ID:UgfnUnDE.net
食に病的なこだわりを持つ日本人にマズい肉はウケない
よほど食味が改善されない限り、何十年経とうが日本人は殺した牛を食らうだろう

14 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:05:01.97 ID:KQQfoNzl.net
よいニュースだなモー

15 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:06:02.66 ID:pLeqhiZM.net
衝撃もないしヤバくもない

16 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:06:05.99 ID:T5WtEiCR.net
>>12
くっそw既に書かれてたかw
まあ、あれはフライドチキンじゃなくて培養鶏肉だけどな

17 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:08:10.62 ID:hMd6kFxq.net
数年後、異常プリオンがまた英国から・・・。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:10:49.69 ID:sWsQxW4B.net
くだらない。これは細胞に電気ショックを与えて運動させできた肉に脂身をいれたり、そのままではくえたものではない。手間も金もかかりすぎる。欧米では豆腐ベースのとりにくがすでにできておるpりヒット中。

19 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:13:08.71 ID:HVQC6nCb.net
>>1
これなら地球上で一番おいしいとされる人肉が食べられるようになるわけですね。



おえ〜。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:17:31.73 ID:wZB8QT6a.net
品名:チキンブロス
原料:バーガディッシュ少尉

21 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:20:19.80 ID:n+M8kfur.net
培養肉がやばいよう

22 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:20:51.65 ID:JlJDK126.net
これは最高だな
元々日本人は動物の肉を食べる習慣がなかったからな
西洋人が牛や豚を食うって知って気持ち悪がったらし
絶対日本で流行るだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:23:30.70 ID:JMBt27n6.net
人類は6年以内に、ミールワームを主食にせざるを得なくなる。

24 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:23:35.40 ID:b6oN0m0n.net
普通、細胞培養には培養液の10%となるよう牛胎児の血清を使うんだけど、どうしてるんだろうな

使わない方法もあるけど、代わりにいろんな成長因子を加えた培養液を使わなければならない
それがとても高い→http://www.lonzabio.jp/catalog/598/
50Lで18万円

ちなみに一般的な培養方法だと、培養液10mLで培養して採れる細胞の量は耳かき1杯ぐらい(10の7乗個の細胞)

25 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:33:17.98 ID:+9gEhCqK.net
ミミズ肉かと

26 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:33:31.05 ID:tagF1Pl4.net
そのうち家畜は動物園にしかいなくなるようになるのか。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:35:59.75 ID:cDDqQO7s.net
鯨の仕返しできるな

米国、豪州終了のお知らせです

28 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:37:19.73 ID:sWsQxW4B.net
ミミズは牛肉より高い。
ちなみに牛肉はウミガメ肉の代用品。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:43:44.05 ID:BSyjKuDe.net
牧場主涙目w

30 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:45:53.97 ID:Hhd+OAQl.net
すげーな
シャーレが一杯になるとか、数個の細胞からいったい何倍よう?

31 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:54:52.68 ID:Rs3Wl+d9.net
ジャングル大帝のオチがこんなだったなー

32 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:57:53.08 ID:BCGiGr0x.net
>>24
これはからの経済動物は血液専用かな?
最終的には食肉にされる

33 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:59:40.64 ID:IqdxnpNr.net
シャーレは@って書いてあるのか、一瞬♪に見えた

34 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 01:59:58.02 ID:spVXmkhU.net
スライム肉の誕生である

35 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:00:05.54 ID:wLkcG8g2.net
コレ、牛だけじゃなく豚肉とか鶏肉とかマグロとかもいけるんやろうか?

畜産業、漁業壊滅するでw

36 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:06:19.45 ID:G4iv9l0S.net
ようやく牛、豚、鳥の家畜が人間から解放されるのか。

37 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:08:23.08 ID:IqdxnpNr.net
今までは体が小さかったり骨や毛が邪魔で食用に適さなかったけど本当は美味しいお肉がもてはやされるかも知れない。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:12:26.92 ID:spVXmkhU.net
牛の脳片を食用にたくさん培養したら人類を超える知能を持つ生命体ができそうだな

39 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:20:37.33 ID:a7uWSBCo.net
栄養肉の培養肉

40 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:20:58.29 ID:EBZxKUH4.net
ベジタリアン目当てではないなら
培養肉100%にする必要ないから
安くなった時点で
ハンバーグとかには混ぜるだろう。
味をごまかすのは簡単だ

41 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:28:02.81 ID:x0GbYe7B.net
下手な挽肉よりマシかも

42 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:33:37.19 ID:WPvUT0TH.net
鶏肉 それも胸肉の挽肉しか食べないようにしてみたが
それほど 問題はない。 牛肉はここ10年以上 調理した記憶は無い。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:39:07.97 ID:W2ZmxUFb.net
     __        ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
  /´  _`ヽ_   <               >
fi⌒ヽ/ ,二ゝミヽ)  <     ヤバい!    >
,ゞ ._,ノ,∠_・ ) r',)  <              >
//  _,/⌒fぅ く   ノ/∨∨∨∨∨∨∨∨∨
  ィ<´ {ゝ-(__,ハヘ
    \ゝ _にノ ノノ
      ` ーヘ´`′

44 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:43:33.08 ID:365OoSlY.net
「肉の魔術師」と呼ばれた「ミートホープ」のオッサンを思い出した。

45 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:50:59.55 ID:SdnY3XiL.net
>>38
移動もするのだが、その仕組みが解明されてないのだ。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:52:17.51 ID:ix8Q+Xgi.net
BMか…

47 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:59:21.73 ID:u128bFep7
>>42
あまり善い選択じゃないよ〜

48 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 03:02:37.08 ID:AVJG5nzy.net
ところでマクドナルド
まだ 客入ってるの?
最近 行ったことないからなあ

49 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 03:24:44.50 ID:nbeuSptg.net
2012/08/20
ペイパルの創業者が、3Dプリンタで合成肉を作るプロジェクトを発表
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1345459059/

2012/10/06
【アメリカ】「プリンターから肉」が現実に…同じ方法で毛皮を作ることも
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1349486006/
【話題】「プリンターから肉」が現実に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1349512465/

2014/1/12付
(リアルの逆襲)(10)培養肉を食べる日 資源を平らげる前に
http://www.nikkei.com/article/DGKDASM10500K_V00C14A1MM8000/
2014/6/16
培養肉が世界を救う? 牛の幹細胞、試験管で育成
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG0402D_R10C14A6000000/
http://www.nikkei.com/content/pic/20140616/96958A9C93819595E2E6E2E0968DE3E3E2E4E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7257342011062014000001-PB1-17.jpg

2014/05/23
【生物工学】 「人造肉を地産地消で」、研究者が提唱 [ナショジオ]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1400846931/

2014/10/24
【技術】牛に優しい新人工乳、実験室で生産
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1414151595/


2014/03/10
【食品関連】米粉で食器ができる「3次元(3D)プリンター」、慶應大の渡邊萌果さん(21)が開発 [03/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394430211/
【イノベーション】外食産業を喰い尽くす、3Dプリンタの破壊力 突然やってくるビジネスモデルの激変 [2014/11/28](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1417254519/

50 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 03:28:10.76 ID:09qxynsu.net
畜産も、ある意味、培養肉みたいなものじゃね。
海水から作った塩も化学合成で作った塩も組成が同じなら同じものでしょ。
同じなら別に構わんと思うが。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 03:31:15.02 ID:09qxynsu.net
>>41
肉も野菜も工場のクリーンルームで作れるなら、
衛生面や安全面はそっちの方が上かもしれないな。
さらに効率化で価格が下がったり、品質が一定化したり、
気候に関わらず安定供給できたりしたら理想に近いんじゃないか。
最も不衛生なのは人間の体と言われる日も近いか。

52 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 03:35:44.76 ID:5Qq8qHbG.net
人の「大便」を食品に改質する研究は昔から世界で行われている。

日本でも研究者はいる。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 03:45:58.29 ID:45Oey8Cz.net
フグも当たる心配無く喰えるようになるな
可食部が少ししかなくて美味な肉もドーンと喰えるようになるんだろうか?

54 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 03:48:00.07 ID:pnvVJ4PU.net
培養した細胞が安全なら良いけれど、変な病気を起こす
原因物質とかが含まれているとすればヤバイよな。
後で分かりましたじゃ困るし。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 04:01:59.47 ID:kr/0lNHv.net
>>24
成体の血清や無血清で育つ細胞はある
あと、10^7個の細胞が耳かき一杯ということはない(もうちょっと多い)

56 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 04:02:11.91 ID:vPSXSakZ.net
これって挽肉はできても、牛丼みたいなスライス肉は無理ではないか

57 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 04:42:55.52 ID:wJ4TE5pU.net
これ割といいニュースなんじゃない
食肉って作るのに穀物大量に消費してて無駄多いからな

58 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 04:55:57.46 ID:qhfPAc0T.net
ふえるお肉ちゃん

59 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 04:58:28.78 ID:mZnEJxcr.net
マグロとウナギもはよ

60 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:08:21.71 ID:2/JbH5MV.net
いいね
ソイレント・グリーンも普及するといい

61 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:25:26.76 ID:WjZEexd8.net
ブランド牛とかどうなるんだろな。
松阪牛由来の合成肉からiPS幹細胞つくってパクったところで所詮ウシだよな?
環境や餌がダメなら松阪牛と同じ味にならんと思うんだが。
競走馬の脚みたいに味も遺伝するのかな?

62 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:29:35.63 ID:1N/yE/N8.net
工場で作った大豆から
取り上げたタンパク質で
つくった肉なら遺伝子変異とかなさそうで食えそうだが

63 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:29:36.09 ID:wJ4TE5pU.net
>>61
肥料と環境で作ってるものだから単純に作っても綺麗なサシとか入らないだろ
高級品じゃなくて、整形肉の原料になるクズ肉はもっと安い値段で作れそうって話だと思う

64 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:41:00.02 ID:0VTxaDMb.net
>>56
成形肉を作ってそれスライスすればいいじゃんw

>>57
水も相当消費するぞ

65 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:47:27.59 ID:WjZEexd8.net
>>63
だよね。
捕食されることで子孫を残すならまだしも
ただ食われるために食味が遺伝するって
怖いなぁと思ったもんでw

66 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:48:33.94 ID:wWXtCOna.net
昭和40年代に小学校の給食で
ミミズから作った人造肉なるものが試験的に使われた

という噂を、聞いた事がある

67 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:54:02.60 ID:2/JbH5MV.net
食糧危機対策として、ハエやらワームやらが注目されてたが
虫喰うくらいならこっちを食べる

68 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 05:55:48.86 ID:xPTIaV+2.net
>>66
ミミズのうどんとかあったらしいが、、、

69 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 06:26:21.86 ID:70IZ8GYs.net
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■

70 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 06:26:53.20 ID:QyRFtlLf.net
畜産農家が激しく妨害しそう。動物殺さなくて良いのは好ましいな。
食卓で食ってるだけだと気づかないが、牛や豚と実際接すると
あまり食う気無くなる。食ってるけど。


>>68
普通のミミズは体の大半が土なので食えたもんじゃない。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 06:33:34.76 ID:RCpJAg12.net
>>24
>ちなみに一般的な培養方法だと、培養液10mLで培養して採れる細胞の量は耳かき1杯ぐらい(10の7乗個の細胞)
そうか!
細胞を育てるにしても餌が必要なんだ。
培養液(餌)の値段までは思いつかなかった。
ありがとう。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 06:57:22.36 ID:keLrk5yb.net
>>56
iPSとかESとかSTAPとかの万能細胞を遣えば、
サーロインでも、ハチノスでも、ツラミでも好きな肉を作れます。

73 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:01:33.07 ID:aWDKIfL2.net
>>24
感謝!勉強になります、
2ちゃんにはいろいろな人が来るから楽しい。

ここまで謎肉がないんだけどw
(野菜)植物工場もできるし、何だろうなこう言う方向性なのかな?

74 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:06:10.30 ID:keLrk5yb.net
>>61
ブランド牛は優秀な雄の精子で人工受精して子牛を産ませているから、遺伝的な情報が似てくる。
iPSやESの技術でコピーを作って、エサや環境を揃えて飼育すれば 、肉質が均一化される。

でも遺伝的に同一の牛ばかりになると、遺伝子の多様性が損なわれて、
ちょっとしたことで牛という種が全滅する可能性もある。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:14:35.05 ID:RLKSRKsP.net
もう少し進歩しないと、韓国人が起源を主張してくれないぞ。w

76 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:20:37.72 ID:Zrndov5B.net
これで合法的に人肉ステーキが食えるようになる。

77 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:23:02.91 ID:ZQSEyZvy.net
これは、世界変わるぞ。
人間が農耕や放牧を始めた以来の革命かもな。
ただ、牛糞、鶏糞が無くなるから、人糞のリサイクルを考えないと

78 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:25:45.43 ID:mR1kQioW.net
ミノアがたすかった・・

79 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:30:36.54 ID:EykQoB/v.net
狂牛病とかの心配が無くなるし、鯨に応用したらグリーンピースも文句言えなくなるね

80 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:34:03.74 ID:keLrk5yb.net
>>77
牛の頭数が減れば、牛のゲップも減り、二酸化炭素の排出量が減り、地球温暖化の脅威も減る。

81 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:34:37.72 ID:keLrk5yb.net
>>79
犬も喰える。ホルホル。

82 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:54:21.15 ID:Wb/kf/PF.net
そもそも”肉”がおまえらの想像する肉の細胞から作られるとは限らない。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:56:32.42 ID:sXGO+9Ty.net
>>76
お願いだからやめてくれ、トンキン。

84 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:58:00.50 ID:23uay/1s.net
これなら宇宙食にも使えるし、アレルギーや食事療法にも利用可能だろう
以前に火星移住計画(片道)の人員募集をしていたが、食料生産の課題として
培養肉の技術が不可欠なのは言うまでもない

85 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 07:59:21.52 ID:eW4OFlpL.net
>動物の殺生を嫌う一部のベジタリアンからも好反応のようだ

えーっと・・・・細胞も生きてるんですがw

86 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:00:49.47 ID:Fkfa282h.net
「プロジェクトX〜挑戦者たち〜
 ミートホープの挑戦。奇跡の牛肉抜き牛肉風味コロッケ」

メーカーから、もっと安い牛肉コロッケを作れと迫られていた。
思案に暮れていたとき、社長は意外な事を言った。
「牛肉を抜いてみたらどうだろう」
工場長は戸惑った。
牛肉コロッケから牛肉ミンチを抜いたら牛肉コロッケでなくなってしまう。
「無理です。出来ません」工場長は思わず叫んだ。
「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で作り上げるんだ!」
社長の熱い思いに、工場長は心を打たれた。肉屋の血が騒いだ。

「やらせてください!」
それから、夜を徹しての偽装ミンチ作りが始まった。
牛肉の代わりに、豚でも鶏でも、肉ならなんでもミンチにして混ぜた。
しかし、本物の牛肉コロッケの味は出せなかった。
工場長は、来る日も来る日もミンチと戦った。
いっそ、自分がミンチになれば、どんなに楽だろうと思ったこともあった。
追い詰められていた。
そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた。
「発想を変えるんだ。牛は肉だけで出来ているんじゃない」
そうだ。血だ。牛の血があった。暗闇に光が射した気がした。
工場長は何の肉を入れたかよくわからないミンチに牛の血を混ぜてみた。
牛肉ミンチ特有の鮮やかな赤みが蘇った。
「これだ、これが探してた俺たちのミンチなんだ!」
牛肉抜き牛肉風味コロッケの誕生だった。
社長と工場長と従業員は、工場の片隅で朝まで飲み明かした。
工場長は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった。
「社長、この涙も混ぜていいですか」工場長は言った。
「ああ、いいとも。塩っ辛くならない程度にな」
社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:03:27.55 ID:8/bXN+WG.net
カウボーイとか要らなくなるな

88 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:06:03.88 ID:Fkfa282h.net
BigBoyがアップを始めました

89 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:13:27.71 ID:Q+LxDWcw.net
謎肉ならカップヌードルの方が先だな。

90 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:15:15.14 ID:B1oEg+uP.net
おれの髪の毛も培養しちぇくれ

91 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:17:18.79 ID:Y5KNjg/4.net
培養液:穀物>培養肉:通常肉
こんな感じか

92 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:21:02.35 ID:7x+l521F.net
かわいい目をした牛さんが毎日殴り殺されてる事を考えると
こういう技術が進んでいくのは良い事だと思う

93 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:28:09.38 ID:KOCRqErI.net
銀河鉄道999の世界がもうすぐ来る

94 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:28:12.76 ID:Om7BgucW.net
ほんとうはBM

95 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:33:22.04 ID:JMBt27n6.net
培養液を人体注入じゃダメなの?

96 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:33:25.26 ID:RDvi4MSN.net
>培養肉は一部のベジタリアンからも支持されている。家畜を殺す必要がないからだ。

植物もこの肉も生命ではないという発想がわからんw

97 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:37:37.74 ID:p1rmM3JR.net
これに遺伝子操作とゲノム解析がセットになれば
鳳凰とか人魚とかユニコーンといった想像の肉まで作れる様になるし
デザイナーが味や食感香りなどをデザインする様になるな

98 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:45:13.46 ID:WX6/2ygK.net
培養するのにどんだけの仔牛血清が要るので?

99 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:45:31.06 ID:5MCXErjP.net
いずれは、人間が口にすべきはその人間の遺伝子に一番近しい肉にすべきである
そうすることにより、食中り等の問題やそれに絡む危険性もそれだけ少なくなるという向きの思想が生まれ
人間は己自身の細胞を培養した肉を食の安心安全の象徴として、日々、口にするようになるのであった

多分、来るよね こういう未来が

100 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:50:57.00 ID:+1l/U3MW.net
健康に問題ないなら食うぞ俺は

101 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:51:31.90 ID:YO0WuUK0.net
培養肉が人間を襲う

102 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:53:07.16 ID:WX6/2ygK.net
相手の細胞を培養してイチャコラする新手のストーカーはもういるかもな

103 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:53:49.19 ID:zPw0+CRb.net
>>74
ただでさえ細胞培養に莫大なコストがかかるのに、もっとコストのかかるiPS細胞まで使ったら
1個当たりの単価がすごいことになる

104 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:57:24.22 ID:7KE0qiRm.net
鯨の幹細胞を培養しろよw

105 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 08:57:44.62 ID:22KetDI1.net
>>96

脳が無ければいいのだと思う。

106 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:00:18.10 ID:cYP5+0YH.net
培養過程でゴキブリが混入したのを知らないで培養されたゴキブリ肉を食うこともあるんだろうな

107 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:08:04.38 ID:32JlZq+g.net
ベジタリアンも歓迎とかw そもそもおまえ違うじゃんと言いたい。

ステーキ屋 ハンバーグ屋は皆 コスト減で 成型肉のクズを
混ぜているからwそんなの毎日食えば、病気になる。 子供に
食わす食材ではない。虚弱体質、アトピーになる。

108 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:24:30.71 ID:vX82unix.net
視肉は実在したのか!

109 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:25:53.89 ID:4kIC7FaX.net
おれは豆腐バーガーでいいや

110 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:29:41.22 ID:1IRWrxy1.net
>>多くの商品が本来なら産業廃棄物となるべきクズ肉に、
添加物20〜30種類ほど大量に投入して固めて加工したものだ

随分昔にミートホープが先にやってました

111 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:30:45.55 ID:UvLiTFUy.net
ガン細胞のように無限増殖すれば
食料問題も解決や

112 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:39:35.35 ID:zs8zs1jl.net
これからは食糧難で普通に使われるようになるだろうね

113 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:40:00.93 ID:8m2MPIxE.net
もう地球に帰って来ない宇宙飛行士が使うにはいいかもだな

114 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:42:51.19 ID:leCyl4DT.net
「こちらは牛から培養しました こちらは鶏…そしてこれは人間です」
「!!!!」
「いえいえ…驚くには値しませんよ?
別に殺して捌いてここに持って来たのではないのですから…w さ、どれにいたしますか?」
「…に、人」

みたいな話が見たくなってくる俺はキ印だなあ

115 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:50:30.80 ID:wfbzqJOo.net
>>109
加工過程でやばい処理がされているのではないか

116 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 09:52:47.54 ID:s4HGFIe5.net
>>111
なんか癌を勘違いしてね?

117 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:04:51.74 ID:Pe7y9M8g.net
おー、動物愛護協会の人は率先してモルモットになってほしい

118 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:05:52.04 ID:sOBgIm0u.net
>>96
自我がないとういう現在の科学的に基づく想像

119 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:27:46.20 ID:pYe7ydfR.net
ケツ毛バーガー

120 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:45:03.70 ID:Q7J+Ylnq.net
これ、スーパーに謎肉コーナーができあがって
トレーに入った四角い板状の「ビーフ」「ポーク」「チキン」
「まぐろ」「アジ」とかになるのかw

いいんだかわるいんだか・・・

121 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:47:36.91 ID:rukWi7gu.net
冷凍されてない新鮮な天然魚なら安心だな

122 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:48:35.31 ID:xsUTPcKI.net
家畜が解放されても
生きていく環境は与えられないから
絶滅するだけだな

123 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:48:59.49 ID:CGaMup8H.net
将来、脳を騙せば何を食っても肉の味っていうのも可能になる。

124 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:49:37.23 ID:rukWi7gu.net
吉野家が値上げしただけで
もう行きません、キリッ
みたいな人たちは、こういう肉をより低価格で
気づかずに食べさせれば、本人たちも大喜びでいいと思う

125 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:52:35.45 ID:Q7J+Ylnq.net
本物の肉は物凄く高くなるんだろうねー
水産はどうかなー。乱獲が減るから魚は増えるけど
獲る人がいなくなるのかな。

126 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 10:56:01.37 ID:YhfXdA2F.net
合成ラーメンを思い出した…。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 11:05:44.96 ID:0ttJxCtq.net
将来は食糧危機で培養肉よりも昆虫食が当たり前の世の中になりそうだ

128 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 11:16:50.42 ID:I0sHqMNg.net
BMネクタール

129 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 11:20:58.96 ID:TbvN9m4U.net
>>7
エコロジーでエコノミーだな。

130 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 11:58:29.47 ID:DRqdKWJI.net
オエー鳥 誰か貼って!

131 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:00:38.83 ID:L+x2jfE+.net
別にやばくねぇだろ。農協の印象操作か?
家畜に不愉快な思いをさせなくて済む技術。イスラム教もこれなら食えるのかね。
そのうち松坂牛よりうまい合成肉でてきそうだな。

132 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:16:03.65 ID:fPDt/NGk.net
必ず有名人の人肉が培養されて高額販売されるだろう

133 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:20:03.24 ID:JhKZ/3Y6.net
飼料の動蛋源にするステップも可能と思うが
乳原料や血漿タンパク、魚粉使ってるのを置き換え

個人的には、将来肉は規格化されて肉にこだわり持つ人も減って
牛肉はただ牛肉、豚肉はただ豚肉でしかなくなると思ってるが

ソーセージとか成形肉に少しずつ使われだして、意識せず食べて
いつしか、安いし買うのも培養肉入りでいいやってなるんだろうね

134 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:25:01.77 ID:SLFaEwj3.net
マツコDXの培養肉とか

135 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:27:16.97 ID:keLrk5yb.net
>>103
発生生物とか遺伝子工学ではコスト論議は無意味。
どんどん安く実現できるようになってる。

例えば遺伝子解析。

136 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:41:28.83 ID:oFqdvifS.net
和牛も少数精鋭になるのか

137 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:46:32.84 ID:m3QcfCfJ.net
蛭子の幹細胞から、エリート肉が取れるな

138 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:46:44.03 ID:p8hezWEL.net
>>131
イスラム用スライム

139 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 12:54:31.56 ID:keLrk5yb.net
>>136
種牛はすでに少数精鋭になってる。
肉牛産地には種牛の銅像まで建ってる。

140 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 13:16:10.17 ID:l2WWtqk6.net
火星往還事業とかに使うならわかるが
日常生活で流通させてほしくはないな

141 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 13:17:38.46 ID:l2WWtqk6.net
>>23
俺は構わんけど?
職場のじい様達は逃げ回ってたけど

142 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 13:35:43.02 ID:4lsLdfJF.net
ついにチキンジョージが生まれるのか!?

いや、牛の幹細胞だから違うか

143 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:01:30.37 ID:veCEMDKM.net
培養細胞で良く育つのは、がん化した細胞。

これの場合も、最初は正常細胞でも培養して中で

細胞の性質が替わり、がん化した細胞が圧倒的多数になっているのかな?

なんか気持ち悪いな。

144 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:20:32.80 ID:bnl/IlHx.net
畜産農家の終わりの始まり

145 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:24:17.95 ID:JMBt27n6.net
>>141
あの世代にとっては、ウジのイメージが強烈だろうからなあ。

146 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:29:37.79 ID:WjPlFWpj.net
人口肉の時代が来たか。まあ畜産より高効率になればそれはそれでいいのかもね。

147 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:30:17.30 ID:6Jv/S6jO.net
日本人ならきっと美味しい女子高生の乳房肉を作ってくれるはず
おれらカニバリスト大興奮

148 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:32:40.32 ID:6Jv/S6jO.net
哺乳類の肉はちょっと抵抗あってもクロマグロの大トロならみんな食いそうだな
それより早く緑虫値下げしろよ

149 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:34:42.47 ID:GEPgEGvN.net
俺は全然OK
ただコスト的に見合うようになるのはずっと先なんだろうな

150 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:37:00.60 ID:UX11Oio+.net
今だってノンカロリーなんたらなんて全部これと似たようなもんだからな。
食肉という物を培養してるだけこっちの方がまだ安全に感じるよ

151 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:49:51.63 ID:HwoICXTB.net
ハムとか膨張剤入ってるのを大量に食べてるんだし問題無いだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 14:57:52.62 ID:MOIKZPcx.net
牛肉味の大豆を開発して...

153 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 15:21:58.53 ID:keLrk5yb.net
>>143
ガン細胞を食べてもガンにはならないだろうが、
BSE(狂牛病)みたいに食い物から感染する例もあるし。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 15:45:01.85 ID:IqdxnpNr.net
有名女優の肉とか高く売れそうだな

155 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 16:15:18.11 ID:xXbQDlx7.net
>>147
カムサハムニダは去ね。

156 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 16:17:06.64 ID:UX11Oio+.net
>>147
つうか、そんな事するくらいなら女子小学生のあそこの肉を作ってオ○ホにすればいいじゃん

157 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 16:34:28.96 ID:bLHLP6CT.net
>>102
膣壁の細胞を培養してテンガ2.0誕生!

AKBの何某バージョンとか女優のあの子バージョンとか。

158 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 16:36:27.69 ID:iH9Fycnq.net
献血の血が足りないというニュースを合わせて読んだけど、下手すると培養液の中に人間の血液を入れたりしてな。
人間って本質的に食人行為するから、これからの時代は人間が人間を食う時代に逆戻りするんだろうな。
それを知らずに「ミートボール」と称して「うめ〜」とか言ってるの。間抜けだよ。
未来の食肉工場行ったら俺たぶん気絶するね。そんな時代になりそう。

159 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 16:42:47.26 ID:i0V0dLLi.net
これなら宗教的にNGの人でも食べれるよね!

160 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 16:49:48.58 ID:cTTikcaE.net
すげーなこれは。人間を原料に肉を作る必要は
無くなったなw

161 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 17:02:48.92 ID:09qxynsu.net
>>160
むしろ、これなら人肉でも良くね?

162 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 17:07:39.44 ID:09qxynsu.net
>>141
潰して整形しちゃえば元が何でも分からないもんな。
元とか製造過程とか言ってたらソーセージなんか食えないし。
ていうか、大抵の肉は食えなくなるんじゃないか。
もちろん安全性は必須だけど、それこそ工場のクリーンルームの方が
衛生管理はしやすいだろうし。
それこそ、ペットボトル飲料なんか酸性度から微生物濃度まで
検査してるわけだけど、食肉もそのレベルの管理ができるようになる。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 17:08:32.33 ID:L+10tN+N.net
嫌儲の鯖落ちてる?

164 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 17:22:12.59 ID:G5NX9brM.net
コストが合うわけがない

165 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 17:33:25.92 ID:Lc7BNwTn.net
>>1
日本もこの種の研究に金を出すべきだな。
食糧自給の道筋が出来る。
日本の気候だと海外に勝てるコストでの畜産は難しいからな

166 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 17:33:37.74 ID:qVPs2aA3.net
いや、食糧難や酪農家の減少などの問題が一気に解決できるんじゃねぇの?
ヤバいっていうヤツは、何がやばいと思ってるんだ???

167 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 18:28:46.71 ID:uAaVHN87.net
微生物や植物を使って肉のようなものを作る方がいいだろうな。
培養肉だと培養液をどうするかが問題。
食糧問題をどうにかするには、各種ミネラル、アミノ酸、糖等の培養液の
原料から生産する化学・食品コンビナートが必要。
エネルギーや資源を豊富に使える環境じゃないと難しいね。

168 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 18:39:02.00 ID:wIgjptuh.net
そこまでして肉が食いたいかぁ?
ベジの俺からすれば狂気の沙汰としか思えないわ

169 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 18:40:08.26 ID:09qxynsu.net
>>166
JK的な意味かもしれない。
ナニソレ、ヤバすぎ。みたいな。

170 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 18:41:32.29 ID:09qxynsu.net
>>168
野菜も肉も目くそ鼻くそ程度の違いだろうに。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 18:44:05.84 ID:09qxynsu.net
>>167
そもそも普通の農業や畜産も膨大なエネルギーを消費してるからな。
バイオ燃料がトータルのコストでいまいち上手くないのもそのせいだし。

172 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 18:46:18.78 ID:DbPF7YIq.net
こんなのが実用化されたらアメリカ様が黙っていないだろうwww

173 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 19:00:14.60 ID:6trLLQkS.net
マグロのトロ再現はよ!

174 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 20:38:22.49 ID:FUA2X34Ff
取りあえずマグロとウナギだ!

175 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 21:49:52.20 ID:4lsLdfJF.net
>>166
チキンジョージ誕生がヤバイ!

176 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 21:55:41.11 ID:t3YNJ9ez.net
安くなったら食っても良い

177 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 22:49:15.37 ID:W5415m/x.net
さぞ儲かったんだろうなあ。

牛ミンチ肉偽装事件の社長って。

178 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 01:09:20.06 ID:7hnr5nU3.net
この肉食いたいというやつは、
普段からロクなもん食ってないんだろ?

179 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 01:34:13.81 ID:RsB5+ZRc.net
加工食品全否定の美味しんぼの原作者みたいな人かな?
添加物まみれの食い物を毎日食ってない人がどれだけいるのやら
お前みたいな事を言ってたらカップ麺も、店で売ってるパンすら食えん
それよりはるかにマシだよ、こいつはね

180 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 01:44:38.26 ID:9HlUI4j6.net
>>99
彼女の卵細胞を培養した肉は飛び切りうまいでごわす!
そして人気アイドルxx理科ちゃんやAV女優yy琴美ちゃんの卵細胞で作った
お肉、限定100セット販売とかいう時代になるわけですね。

181 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 02:57:22.94 ID:iCbAm+62.net
味が個人情報となるディストピア

182 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 07:39:38.09 ID:Tf3EIfcM.net
培養タコ焼きつくってほしい
じゃん

183 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 08:10:48.56 ID:K4pPSrbZ.net
>>178
実際に今の日本人の大部分はこの肉とどっこいどっこいのろくな物食べてないぞ

184 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 08:16:08.41 ID:RsB5+ZRc.net
これ、おかしな物入れてるわけじゃないし、単に肉を培養しただけでしょ
科学的に言えば、ホルモン剤や抗生物質などの薬使ったり、
質の悪いへんな餌を与えてて育ててる牛よりはるかにマシなんだけどね。
昔、石油タンパクとかあったけど、あれよりイメージ的にもずっとマシ

185 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 08:24:09.38 ID:vtc9keUV.net
>一部のベジタリアンからも支持されている

よかったなー嫁さんがベジタリアン教にはまってて、旦那も子供もいっしょに
麩のから揚げを鶏のから揚げとして食べさせられてるのを見て涙出たもの。

186 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 08:27:28.76 ID:RsB5+ZRc.net
一部の、だからその人が適合する人でなければ全く意味はないぞこれ
例えば栄養面からベジタリアンやってるタイプだと使えないでしょう

187 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 08:35:57.53 ID:YSajmIPR.net
quornでいいじゃないか

188 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 08:52:25.62 ID:nsCiphOs.net
ジャングル大帝のヒゲの試みが実現したな。

189 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 09:35:20.83 ID:SO95B6XH.net
胃の中で肉を作れるようになれば、何も食べなくても生き続けられる。

190 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 10:22:24.12 ID:njr421kL.net
火の鳥未来編の世界がまた一歩近づくね。

本物の肉を食べずに合成肉を食らう世界。

191 :名刺は切らしておりまして:2014/12/29(月) 14:58:20.63 ID:gbq0Zc57.net
外国さんは信用ならん
ただ、内国産でも家畜のエサが輸入飼料だったら意味ないな
肉は食わないのが良いのかもな

192 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 02:16:14.05 ID:UpvjsccK.net
人間、豆食ってりゃ死なねえんだよ。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 17:35:19.01 ID:mBnQwKy4.net
美味くて栄養があって有害なものが入ってないなら
なんでもいい

194 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 01:53:36.06 ID:6+r/cx/q.net
これなら人の肉も食えるから人肉喰らいの殺人も減るんじゃないか?

195 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 01:56:55.89 ID:tp4yqchp.net
>>194
そんなんで解決するなら、ゲテモノ食いで当たって死ぬ酔狂はとっくにいなくなっている。

196 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 01:57:57.44 ID:JswPcWIm.net
これ、すごく面白いけど食用なら素直に大豆(畑のお肉)を食った方が早いよね。
幹細胞を培養するという技術自体は今度必要になるのだろうけど。

by かもめ党

197 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 02:24:01.30 ID:0/6n6Qbr.net
まて、肉を培養するエネルギーはなんなんだ?

198 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 02:37:57.01 ID:LQy+rEIi.net
ベジタリアンはなんで模造肉のようなものを食べたがるんだろう?

199 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 02:53:26.69 ID:TUJAvWe5.net
松坂牛 神戸牛も風前の灯
生き物を殺生して食べる時代は
終わるかもな

200 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 03:09:34.93 ID:Xo0wDgVK.net
鶏肉でやった方が効果的じゃね


鶏ってシメる数が半端ないから

201 :名刺は切らしておりまして:2015/01/21(水) 03:18:56.12 ID:dveMQQ1Z.net
ベジタリアン「培養肉は野菜!」

202 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 11:56:45.34 ID:hWoXiV5B.net
金持ちしかホンモノの肉食べられなくなりそう

203 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 15:10:19.65 ID:mMiZARHo.net
>>184
一票

204 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 17:22:09.35 ID:R3t0Vw+B.net
ここまでBMネクタールなし

205 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 18:11:37.00 ID:GVv5NWHz.net
素晴らしい

日本はマグロの培養肉でいこう

206 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 18:41:49.73 ID:774ytSRl.net
>>13
マクドナルド食いまくってる日本人が食味にこだわるとか…。

207 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 19:10:02.78 ID:cwcrybI5.net
田中芳樹の短編小説に同様の話があったな
月面だったか火星だったかのスライム状生物を培養食肉化して販売したら
食べた人間が栄養失調で死ぬってやつ

208 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 19:14:27.72 ID:GVv5NWHz.net
>>207
いやいや
誰も死んでないし

209 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 20:19:13.66 ID:0f7twQAO.net
コレで鯨を捕る理由がなくなった

210 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 21:31:33.95 ID:cwcrybI5.net
>>208
同様ってのはそこじゃなくて培養食肉の部分

211 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 23:26:54.01 ID:COD29j/E.net
BMネタが4回登場してて満足です

212 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 23:52:50.59 ID:gzJM2zuL.net
でもキリスト教的には動物を殺す方を推奨するわけでしょう?

213 :名刺は切らしておりまして:2015/01/23(金) 10:06:11.70 ID:ofi+YOcD.net
こういうの日本人ってなんで作れないんだ
萌えーって感じの発明ばっか

214 :名刺は切らしておりまして:2015/01/23(金) 14:55:08.04 ID:HSAva4Y7.net
培養肉を人型の外骨格に入れて、電気信号で動かしてみようか

215 :名刺は切らしておりまして:2015/01/23(金) 14:57:51.59 ID:I2M/xUrz.net
ビーフジョージが出て来るな

216 :名刺は切らしておりまして:2015/01/24(土) 00:46:54.39 ID:YgJ/vBti.net
培養肉でできたTENGAとか

217 :名刺は切らしておりまして:2015/01/24(土) 01:07:32.11 ID:7gTgaX5O.net
>>213
日本には形成肉がある。
クズ肉を豆でつくったタンパク質接着剤でくっつけてステーキ(風)とか作ってる。

218 :名刺は切らしておりまして:2015/01/24(土) 15:37:57.87 ID:uOPWdsOm.net
>>213
カニカマがなんだって?

総レス数 218
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★