2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石油】国内2位の出光興産、同5位の昭和シェル石油を買収へ…来年2月にも基本合意してTOB実施へ、石油元売り「2強」体制に[12/20]

1 :Hi everyone! ★:2014/12/20(土) 16:38:42.55 ID:???.net
 石油元売り国内2位の出光興産が、同5位の昭和シェル石油を買収する方向で検討していることが20日分かった。来年2月にも基本合意
したうえで、TOB(株式公開買い付け)を実施し、子会社化を目指す。買収総額は数千億円とみられる。国内で石油需要が減少するなか、
統合により生産体制の効率化や原油調達力の強化を図る。

 石油元売り大手の再編は、2010年に新日本石油と新日鉱ホールディングス(HD)の経営統合で、JXホールディングスが発足して以来。
出光と昭和シェルの売上高の合計は約8兆円となり、首位のJXHDの約12兆円に迫る。

 出光はTOBで、昭和シェルの筆頭株主で株式の約35%を保有する英・オランダ系石油メジャーのロイヤル・ダッチ・シェルの株式も
買い付ける。

 出光の製油所は北海道、千葉県、愛知県、昭和シェルは神奈川県、三重県、山口県にあり、地域的に重複しない。拠点ごとに最適な製品を
生産して効率を高めるが、将来は統廃合も課題になる可能性がある。系列ガソリンスタンドの統廃合も進め、流通の収益力強化を目指す。
規模拡大により、産油国との価格交渉力を高める効果も期待できる。

 石油元売りの再編を巡っては、業界3位のコスモ石油と、同4位の東燃ゼネラル石油が来年1月、千葉県にある両社の主力製油所を
一体運営する合弁会社を設立する。出光の昭和シェル買収交渉により、業界再編が加速しそうだ。

 国内では、自動車市場の伸び悩みやエコカーの普及などで石油需要が減少している。経済産業省は、過剰な製油能力を解消するため、
国内にある全23製油所の再編統合を推進。今年7月には、日量395万バレルの生産能力を16年度末までに1割削減するよう求めていた。
出光、昭和シェルの再編も後押しする見通しで、両社が産業競争力強化法に基づく事業再編計画の認定を申請すれば、税制優遇措置などの
支援を行う方向だ。【安藤大介、中井正裕】

 ◇解説 需要減、生き残り模索

 出光興産が昭和シェル石油の買収交渉に乗り出す背景には、国内の石油製品需要の減少という構造的な問題がある。石油元売り大手の
売り上げの大半を占めるガソリンや軽油などの石油製品部門は、少子化や低燃費車の普及などで、今後も縮小を続ける見通し。生き残りの
ための業界再編が加速する可能性がある。

 国内では、石油元売りの主な収益源であるガソリン販売が過去10年で2割減った。元売り各社はその間、製油能力を1割足らずしか削減
しておらず、需給がだぶつく要因になっている。出光興産の売上高の大半はガソリンや軽油などの石油製品部門だが、同部門の2014年3月期
の営業損益は実質的に221億円の赤字となり、立て直しが急務だった。

 出光興産と昭和シェル石油は、統合で製油所の余剰設備を廃棄するなどし、経営効率を高める方針だ。さらに、製油所閉鎖などの抜本対策
に乗り出せば、投資余力が生じ、成長戦略に振り向けることが可能になる。出光興産はベトナムの製油所建設など海外事業にも注力する方針で、
合併が競争力強化につながると判断した模様だ。

 JXホールディングス、コスモ石油、東燃ゼネラル石油もコスト削減を迫られており、さらなる業界再編が起こる可能性がある。【安藤大介】

ソース(毎日新聞) http://mainichi.jp/select/news/20141220k0000e020177000c.html?inb=ra
写真=ガソリンを運ぶ出光のタンクローリー=2011年12月12日
http://img.mainichi.jp/mainichi.jp/select/images/20141220k0000e010198000p_size5.jpg

※スレ立て時に全文閲覧確認…12/20 16:38

2 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:43:10.53 ID:MnMVS39l.net
寡占化で値段は談合でし^^

3 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:44:31.75 ID:n0BLFTr3.net
ローリー1台!

4 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:44:57.62 ID:uB9JUqbT.net
スターレックスの神還元率を廃止するのだけは止めてくれ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:47:13.66 ID:sLD/y64B.net
新社名は昭和シェル出光興産か、それとも出光昭和シェル石油か

6 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:48:01.28 ID:wihxNoPq.net
貝印は残るの?
創業者の遺言だよね?

7 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:48:19.19 ID:ecSuFnus.net
スタンドもシェルが消えて出光になるのかな?

8 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:50:38.98 ID:E7KoxnIy.net
損保ジャパン日本興亜みたいなマヌケな社名にはならないかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:50:49.02 ID:Xu8peNwD.net
石油元売り会社の再編の流れ
http://www.noe.jx-group.co.jp/binran/part02/chapter08/pdf/2-8-2-1-01.pdf

10 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:52:26.47 ID:lo5LDTUZ.net
都市銀行と一緒でどこがどうなったか分らなくなってきた

11 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:58:41.22 ID:NM2Zqi9y.net
買収と合併の違いが理解できないバカがいっぱいいるなw

爆笑

12 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 16:59:30.63 ID:NcP9JdpL.net
ウチの近所の昭和シェルスタンド、全面的に建て直しているんだけど、
看板だけは正式な物がすでに立ってるんだよな〜
あれどうなるんだろう。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:00:44.69 ID:TpL9mVY5.net
脱ガソリン政策が進んでいるから仕方ないのか…
ガソリン以外の油種もたくさん使うはずなんだがな。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:01:43.48 ID:TyhRT19M.net
まじかよ
いつも昭和シェル使ってるのに

15 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:02:53.03 ID:Jpp3E9IR.net
>>1
円安だし買う理由が見当たらないですが。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:02:59.13 ID:MnMVS39l.net
わりと貝印の創業者や株主は金にできてよかったんじゃね?落ち目の日本だし
社員はただ消え去るのみだが。南無

17 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:03:02.36 ID:Jy5ph0qL.net
>国内では、石油元売りの主な収益源であるガソリン販売が過去10年で2割減った。
そりゃ、高いから買わないだよ。
安けりゃ買う。談合して高値維持してるテメーらが悪いだけじゃん。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:03:37.39 ID:xQOK9X0V.net
ポンタはそのまま使えるのかな?

19 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:05:16.62 ID:HJDJ88D3.net
シェルマークを残す約束はできたのかね?外すなら二度と使わない。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:05:30.40 ID:fBZvbe1n.net
海賊とよばれた男

21 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:06:50.08 ID:MHQwvxzr.net
何年か前の再編の時も動かなかった出光がついに動いたか

22 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:06:51.92 ID:c7OOmTKF.net
東燃って今も外資系なんだっけ?

23 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:07:13.96 ID:NcP9JdpL.net
>>20
事実とはかけはなれた、ライトノベルですねw

24 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:10:15.20 ID:dGftAG7e.net
もう平成だからね

25 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:11:13.81 ID:AOXxuwvx.net
武田久美子マークは残るの?

26 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:11:49.20 ID:8DfSbgvZ.net
スピードパス使えるようにしてくれよ

27 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:14:36.94 ID:kLbzbI+Z.net
>>6
貝印は刃物

28 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:17:06.63 ID:IEMuGRt6.net
銀行みたいに長い名前にするのは止めてね

29 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:32:39.42 ID:E1V3QLhY.net
>>28
買収だから基本的に出光化でしょ。
JXとは違う。

30 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:32:50.46 ID:ZQkTS0xt.net
まだ子会社化でしょ?
合併はスリム化したあとでしょ。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:37:39.57 ID:ku3zl4Pj.net
ど田舎に長期出張してたころ、顔なじみになったスタンドで、
色あせたアイルトン・セナのポスターを見つけた、
欲しいと言ったら、あんな古いのがいいのか、と店の爺さんがくれた、
でかすぎて部屋に貼れないけど、俺の宝物だ。

32 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:39:00.76 ID:gMSMIRmc.net
ガソリン消費激減だからね。
良いことだろ。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:49:50.28 ID:AOXxuwvx.net
>>31
懐かしいな。マクラーレンがシェルでフェラーリがアジップ
だったっけ。

34 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:52:13.73 ID:TnUiUq/Y.net
独占禁止法違反だろ

35 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 17:54:37.33 ID:Z6u22onr.net
今でさえ談合で事実上元売は1社だけ

36 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:05:36.85 ID:E7Pz7jHz.net
寡占されても消費者に良いこと何一つなさそう

37 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:20:16.05 ID:EeEaDu9y.net
出光のハイオクも、シェルピューラになるん?

38 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:21:28.36 ID:L9jmYkn1.net
こもらしぇん、すぱぁくえいだぁ

39 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:27:13.45 ID:bxZ0FOmC.net
これはもっと広めないとだめだろ。
これが韓国企業で奴隷として虐げられてる日本人の姿だ。

MKタクシーに乗るってことは、↓このキチガイ社長に金をやるってことだと周知しないと。

■MK社長による乗務員暴行。ファック連呼しながらタクシー蹴りまくり。完全にきちがいw

http://www.youtube.com/watch?v=_qK2qmsPG8I

40 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:30:31.40 ID:9VLpgV1G.net
都区部に引っ越してからは、車を捨て暖房も電気
GSに行く機会が全く無くなってしまった。

しかし需要が2割も減ったのは驚きだ

41 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:35:02.18 ID:6XK071oe.net
>>2
今だって変わらない
地域一律同料金

42 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:37:36.83 ID:FIYx5c0M.net
出光降参

43 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:38:10.83 ID:dU0ki2G/.net
独占禁止法違反。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:39:56.44 ID:gJ4BKI/I.net
日本出光昭和シェル石油

45 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:42:09.07 ID:FdSLekBu.net
出光のグラデーションはあの顔のマークで出来ている

46 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:44:01.00 ID:JHXdvq/g.net
規模にモノを言わせたエネオスは殿様で高いんだよな
シェルだけがまだ良心的だったがこれもおしまいか

47 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:44:21.21 ID:opY+Tbfj.net
当時100オクタンガソリンで各社やってたけど
シェルだけは97オクタンだったな なんか覚えてる プロストとセナがCMに出てた

48 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:46:57.32 ID:pHTKEI+R.net
メンドくせーからポンタが現金会員カードのままにしろよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:53:03.03 ID:2YfLAs2a.net
夢が小さいなぁ。せめてエクソンモービルやロイヤル・ダッチ・シェルを買収して頂きたい。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:55:02.29 ID:OUr0ljbL.net
>>1
出光の女神が貝殻つけるのか

51 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 18:59:26.44 ID:DzR6sjQQ.net
>>37
今のシェルハイオクはV-Powerだし

52 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:00:09.88 ID:8mKExBSK.net
>>50
出光ケイという人が大昔いたなあ

53 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:02:14.70 ID:aVHLkBZO.net
出光シェルw

54 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:07:40.35 ID:/DMzj3M5.net
出光ケイ
朝から攻撃的に誘う怪しい目をしていた

55 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:09:55.62 ID:t9LTpO1B.net
^^

56 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:11:56.95 ID:NbyfdHcp.net
日本石油がエネオスになるときはブランドの変更まで長かった
全体が日石カラーのスタンドで看板だけエネオスの中途半端な店だらけ

昭和シェルの場合はなんか辺に造型があるから変更も金がかかりそう
http://goo.gl/maps/KGjbi

57 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:18:13.85 ID:z8VCkAWg.net
シェルばっかいれてるな

クルマが軽くなった感じがする

58 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:22:41.25 ID:7rKDpoBS.net
ttp://www.idemitsu.co.jp/company/news/2014/141220.html

本日、一部報道機関により、当社と昭和シェル石油株式会社に関する報道がありましたが、当社が発表
したものではありません。当社は、事業再編に関して幅広く検討しており、昭和シェル石油株式会社と
も様々な可能性について協議しておりますが、現時点で決定した事実はありません。
今後開示すべき事実が発生した場合は、速やかに開示致します。


報道はデマ

59 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:25:16.74 ID:FdSLekBu.net
>協議しておりますが

もう決定じゃん

60 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:28:44.30 ID:NM2Zqi9y.net
>>58
会社側が正式発表するまでは

「全否定」

が常識なw

後日、正式発表される。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:32:41.72 ID:ra58rx5R.net
然り。
万一買収不調ならインサイダー疑惑かけられるぞ。
株価は月曜に絶対上がるんだから。

62 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:32:55.02 ID:VazPsQKi.net
石油元売り13社と呼ばれた業界も、とうとう実質3社までに集約か。

63 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:38:23.89 ID:o/OSu6A+.net
>>61
株価は既に金曜の午後から怪しい動きしてるけどw

64 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:38:29.58 ID:QOrekLPz.net
>>62
銀行考えると妥当な線か。

65 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:39:00.22 ID:QOrekLPz.net
>>58
協議自体は認めてるな

66 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:42:19.17 ID:Q93n0vQ+.net
東亜石油は昭和シェル傘下だから大丈夫だと思うけど
富士石油がこの先生きのこるにはどうすれば.....

67 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:42:21.70 ID:vFs37d/A.net
JOMOが亡くなった時に通勤ルートの半分がENEOSになった
その時にENEOSカードを作った
元々持っていたまいどカードと2枚体制
以来シェルもモービルも使ってない

68 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:42:29.93 ID:OVSS5EqV.net
シェルの公式にもでてるな。こっちも協議は認めてる。
これもう決まりだろ。

69 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:50:33.52 ID:ymcXS1GJ.net
競争が激しかった15年前は赤字スレスレでガソリンを売ってから
90円とかになったけど、集約してからはさっぱり値下がりしなくなったな。
逆に業績は最高益みたいだが。

70 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:51:55.10 ID:ymcXS1GJ.net
ガソリン価格の高値安定が強化されるのか
1リッター1.2ユーロの欧州よりはマシと思うべきか。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 19:55:31.08 ID:PB0QLROq.net
いつも使っていた出光のスタンドが閉店したけど、その時作ったカードがあるから
未だに出光のスタンドばかり愛用している。
シェルのスタンドでも出光のカードが使えるようになるって事か。

買収だから、潤滑油の類もシェルがダフニーに置き換わるんだろうな。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:06:58.47 ID:oa5qfzob.net
Vパワーってハイオク導入したばかりじゃないの

73 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:11:25.97 ID:PwM9Ywik.net
貝殻マークの由来は
創業者が貧しいながらも英国から日本へ
ビジネスの修業しに来ていて
日本の湘南の海岸で貝殻を
拾って集めて加工して販売していたのが
始まりで、その当時の貧困時代を忘れない為に、会社を売った今日でも永久にその
マークが使用されるよう契約したからなんです。
どうでしょうか?
いい話だよね

74 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:15:06.59 ID:CbW4X86z.net
近くにガソリンスタンドがなくなって
強制的にプラグインハイブリッドにせざるを得なくなる時代が来るかもな

75 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:21:51.73 ID:g7/Siejf.net
ポンタカードはどうなるん?

76 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:24:27.73 ID:CeNE9a8L.net
ロスマンズホンダ存命の頃はシェル使ってたが、今は専ら出光だな

77 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:37:12.08 ID:epgoGZpT.net
シェルの名前消えるな

78 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:46:10.09 ID:S1/6/BBt.net
かっこいい社名になればいいのにね

79 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:46:45.02 ID:8LTvDdEA.net
あとは東燃とコスモか三強ですな
事実上の外資締め出し

80 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 20:49:34.51 ID:4HHQ0DsR.net
看板はどうなるのかね?
シェルは高いから使わなかったけど個人的には気に入ってる。

81 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:04:55.74 ID:xjkzgLGI.net
初めは出光昭和石油でやって
浸透したのを見計らって新社名にするのかも

82 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:09:36.60 ID:rsPOdC3D.net
どんどん再編されていくな

83 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:09:57.96 ID:PB0QLROq.net
>>80-81
出光が昭和シェルを「買収」だからな。
看板は出光に変わるかと。

合併だったら、エッソ・モービル・ゼネラルみたいに、元々の看板を残して
その上の組織を統合、って可能性もあるけど。

84 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:12:21.01 ID:E29Fbhvh.net
>出光と昭和シェルの売上高の合計は約8兆円となり、首位のJXHDの約12兆円に迫る。

これは迫ってると言うのか? 

85 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:16:24.49 ID:euBH1luF.net
どうせ元々同じ油槽所から出てたんちゃうん?

86 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:20:24.47 ID:badBHcDT.net
スターレックスがなくなると困る

87 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:20:40.71 ID:BxIywlo5.net
この記事がなかなか興味深かった。 今後2年間は技術革新による採掘コスト削減の
原油デフレでグローバルでボーダーレスな石油業界再編がこの2年間で進むのかもな。

エクソンに見る米国の原油生産が増加する理由−価格急落の中
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NGSX9K6JTSED01.html

技術革新でコスト低減対応ができない第三国の国営石油資本は残らず吸収されると。
ロシアはルーブル安で幸か不幸かバランスが取れそうだが
海外に時代遅れの古い技術の石油プラントを大量に抱えている中国はパニックになる?

88 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:34:24.08 ID:rRLBlqlX.net
>>18>>75
そこが気になるよな

89 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:44:49.41 ID:ek/PEQ0u.net
シェルのブランドは残して欲しいな

90 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:53:32.56 ID:uKm6eUZU.net
銀行も損保も石油もどんどん減っていくな。株価上げて誤魔化しても国が縮小しているのは隠せないな。

91 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 21:56:56.36 ID:949EtJ2L.net
もしかして海賊大勝利?

92 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 22:12:48.26 ID:wi6mHJwY.net
原油価格大暴落でロシアが破綻しかかっているんだから、
原発再稼働なんて必要ねーよなー。

93 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 22:14:13.05 ID:dXhFCpK5.net
>>85

昔、ある地域では今のエネオスと出光は同じ製油所から出荷されていた。
その数年後に、需要減と隣接する石油火力発電所が老巧化で順次休止されることが決まり、その製油所は閉鎖されてしまったが…

94 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 22:32:36.24 ID:CmqhQ+YP.net
原発動かさないと足元見られて高く売りつけられちゃうんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 22:37:17.09 ID:vCPed1nR.net
800円で買った株がいくらになるかな。

96 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 22:55:21.99 ID:lz7lHuaj.net
安くなったな。今日給油したけどハイオク146円/Lだったよ。

97 :罎畄鬆:2014/12/20(土) 23:12:15.74 ID:xoz5a6fa.net
おれもかわゆい子と裸で統合したいわ

98 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 23:16:30.55 ID:uhjVG9Z9.net
特約店も気が気じゃないだろうね

99 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 23:19:09.17 ID:1qnyrnsR.net
>>60
日立と三菱重工の経営統合!?みたいな
「ふざけてんじゃねえぞコラ」で終わったスクープもあるからなあ…

100 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 23:19:33.57 ID:Nbqegp26.net
プロストとセナ 凄い二人が結ばれた…から何年?

101 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 23:22:28.17 ID:1qnyrnsR.net
シェル本体の株を買って発言力を確保して、シェルから昭和シェルの株式を売ってもらおうってことなのか

102 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 23:46:31.57 ID:NmtEsoo6.net
ロックフェラーの原油から手を引くっていうのも原油価格を引き下げる前のはめ込みだったのねw

103 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 23:48:08.20 ID:KcSvXH/Y.net
出光とシェルって業界内で不仲なんじゃないの
民族系右派と外資禿鷹
だいたいJXと出光で組んでシェルやっつけようとしてるのになんだこれ

104 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 00:08:28.98 ID:dZ+GMw+P.net
愛知と三重に製油所があるのか
どっちか潰れるんだろうな…
どっちが潰れるか?

105 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 00:12:48.64 ID:4sQgvd69.net
今こそ原発最稼働でしょ!

106 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 00:23:33.41 ID:RBGy5lEB.net
>>99
三菱重工と日立の経営統合はまったくありえない話ではないと思うんだけどなあ
ってか三菱重工と日立が合併してGEとシーメンスに張り合ってほしい

107 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 00:41:30.56 ID:7DuFwex8.net
スターレックスカードは改悪が続いているがまだまだハイオク乗りにはお得なカード

108 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 01:12:01.44 ID:F7jHMp4Z.net
シェルのガソリンてなんか混ざってんだろ?怖いから出光かエネオスしか使ってないわ。

109 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 01:15:11.98 ID:QjIU24eO.net
昭和シェル株、空売りしてもーた

110 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 01:35:02.94 ID:GC3iNcog.net
これはもっと広めないとだめだろ。
これが韓国企業で奴隷として虐げられてる日本人の姿だ。

MKタクシーに乗るってことは、↓このキチガイ社長に金をやるってことだと周知しないと。

■MK社長による乗務員暴行。ファック連呼しながらタクシー蹴りまくり。完全にきちがいw

http://www.youtube.com/watch?v=_qK2qmsPG8I

111 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 02:50:30.21 ID:F1QN8e7/.net
http://youtu.be/qAAeIJw4MQ4
てか、これ凄くないか?

112 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 03:23:19.70 ID:z1cm9Pq9.net
>>106
やだよ,なんで日立みたいなIT土建屋とくっ付かねばならんのだ
MHPSみたいに部分的な統合はあってもいいと思うが

113 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 04:08:54.22 ID:uC0xY0DW.net
>>99 >>106
会社全体の合併はもちろん無かったが、
火力発電事業は 実際に2社統合し新会社作って移管しただろ。

>>1
>出光はTOBで、昭和シェルの筆頭株主で株式の約35%を保有する英・オランダ系石油メジャーのロイヤル・ダッチ・シェルの株式も買い付ける。

シェルみたいな、こっぴどくシツコイ湯田屋が「はい 分かりました」と簡単に応じるとは思えなんがな。
同じ湯田屋でも、東燃が親のエクソンモービルの株を買い取った時は、原油高で しかも円高だったから
エクソンは東燃株を売ったドルを 石油開発投資に回すために カネが欲しかったから実現したけど。

まぁ“海賊と呼ばれた”出光なら、湯田屋への丁々発止の交渉も慣れてて、またムーディーズから格下げされても乗り切るだろうけど。

114 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 06:06:27.07 ID:2qFFUCYx.net
金融資産の80%以上は海外株、海外REIT、外債、外貨&外貨MMF、コモディティに
分散投資した。自宅は首都圏にローン無しの土地付き一戸建てがある。東京駅まで
アクセス30分以内。課題は残りの円預金をどれだけ有利に外貨ベースの資産にできるかだ

115 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 06:13:34.51 ID:/wNTzo3w.net
経産省が主導してんだろ
ロイヤルダッチも日本での事業に魅力感じてないんだよ

116 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 06:29:37.62 ID:WI7Ze2Ft.net
出光V-Powerは何か違和感が…

117 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 07:19:50.80 ID:8iR2t4Iw.net
業界再編のきっかけは20年以上前の大協丸善ことコスモ石油だったな
ついにここまで減ってきたか

118 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 07:40:35.91 ID:MpujNMij.net
入れてみて初めて分かる貝のよさ

119 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 07:44:09.91 ID:+tPvmo6x.net
プロパン屋の俺にも無視できぬニュースだな、これ

120 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 08:23:53.38 ID:qm7k9ryL.net
金曜日の後場のラストに貝マークの値が一気に
上昇してる。週末の利確の流れでだらだらと
下がってたのが、ラスト30分位で10円くらいの
急上昇だよ!日証金の信用取引の速報覗いても、
他の油屋関連が売り残を大きく増やして引けた
のに貝マークだけは売り残と同じ位に買い残を
増やしている上に売り玉の返済が凄いな!!

これって大人の三ツ矢サイダーかな?やっぱり、
そうでないと自分みたいな個人投資家には理解
出来ない不思議さだよ。

121 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 09:03:19.85 ID:LMWoA5RH.net
>>93
うるおぼえだけど昔ESSOに勤めてた時に店長からお前の売ってるextra100はモービル1と同じもんだからwとか言われたな。

122 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 09:06:06.74 ID:A5hIEaiI.net
ドル円は、2014年内に少なくとも一回は120円に戻る確率は何%くらいあると予想しますか?

http://blog.livedoor.jp/fxspreads/archives/42465932.html

123 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 09:33:09.91 ID:tmq/SpLo.net
>出光興産の売上高の大半はガソリンや軽油などの石油製品部門だが、同部門の2014年3月期
>の営業損益は実質的に221億円の赤字となり、立て直しが急務だった。

出光は、自社の油田から掘ってきた原油を精油して販売しているくせに、
多少下がったとはいえまだまだ高い原油価格の中、どうやったら赤字になるんだ????

124 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 09:37:23.02 ID:xrAOBl9u.net
近くの三井のGSがシェルに変わったけど、今度は出光ブランドになるのか。
改装代は本社が出してくれるのかな?

125 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 11:14:52.70 ID:wYG9eX4X.net
ガソリンにかぎらず企業の再編集約は進んでるからなぁ。
小売だって人材難売上減補うには合併してスリムにするしかないし、
自動車だって今トヨタ系が絶賛部品会社再編中じゃないか。
アイシンがシロキ工業買収するとか、
部品だから地味だけど3兆円企業が1000億円企業買収だぞ。

しかし規模が近いといっても、あくまで出光がシェルを買収だから
最終的にはすべて出光ブランドになって、
サービスも統一されるんだろうな。
たとえならないにしても、見た目以外のサービスは統合しないと意味ないでしょ。
ポンタは楽天にくら替えだろうな。ポンタ陣営やばいわ。

126 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 11:16:08.28 ID:wYG9eX4X.net
>>89
出光というこてこてのオーナー色企業が
買収先のブランドなんて残すことはまず考えにくい。
全部俺色に染めたがるのがオーナー企業。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 11:16:43.56 ID:uC0xY0DW.net
>>123
>出光は、自社の油田から掘ってきた原油を精油して販売しているくせに

自主開発油田のウエートは、販売量が激増した今 かなり低いだろ。
むしろ自主開発といえば 豪州あたりで石炭やガスの開発やってて、この資源安で 評価損出てないか が懸念材料。
総合商社ほど大規模ではないから、住商みたいなことは無いだろうけど。

>>124
>近くの三井のGSがシェルに変わったけど、今度は出光ブランドになるのか。

元売りと末端GSの関係は、系列でビシッと統一はされてないんだろうけど
三井物産は三井石油の株を、再編の過程で 最近 東燃に売ったんだがな。
だから三井のスタンドはESSOになると思ってた。
それにしても モービルのGSって少なくなったな。あのペガサスのマークが好きだったのに。

128 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 11:21:47.96 ID:2PPAdSbM.net
まず水素で動く自動車が発売される時期=外資は日本市場に見切りをつける。
そこに業界再編を合わせるだけかな。

出光は上場した事で手元資金もあるし、
また将来的に増資という手もありえる。

ただし正直、シェル撤退は国益にマイナスに振れるのは確か。
外資は見切りをつけたと読むのが確信部分と思うがね。

129 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 11:34:14.08 ID:/p9nY4MK.net
>>128
英ロイヤルダッチシェル株は3%上がったらしい
非効率事業(日本事業)からの撤退で

130 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 12:08:05.38 ID:uC0xY0DW.net
>>128
>ただし正直、シェル撤退は国益にマイナスに振れるのは確か。

国益マイナスは、何か賛同できるような 出来ないような 複雑な話だな。

昔だったら欧米メジャーの世界石油流通支配が強過ぎて、できるだけ日本の末端元売りまでメジャーに投資して貰い石油の安定供給を目指す のが国策だったが。
今はメジャーどころかOPECも 世界の石油流通への影響力が落ちてるし、メジャーの関心も 石油オンリーではなくなって、エネルギー・資源 全般に移ってる。
シェール革命に加え、非OPEC国や OPECでも裏切る産油国も出てきてスポット市場も発達し、原油の金融取引商品化が進んだ。

日本国として、オイルソースの確保と資本戦略の面では、サウジやUAEの政府系会社が、この昭和シェルやコスモ石油の株に投資し オイルマネー運用と販路の確保を目指す動き を歓迎してるし。
ただ7ヶ月分近い原油備蓄があり、再生エネの拡がりや、水素スタンド普及の動きの中、しかも原油需給の緩みからくる価格安の現在
どれだけ日本にとって メジャーなど特定の安定したオイルソースを死守する意味があるか? は さほど深刻ではない気もする。

131 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 12:11:37.66 ID:UYP61I4Q.net
昭和石油とシェル石油が合併したことが昨日のことのように思い出されます。

132 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 12:12:55.64 ID:hC3QNK98.net
で・・・出光

133 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 12:24:36.78 ID:qMyW2FLL.net
貝族になった男
いでみつ

134 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 12:40:07.92 ID:kPBSMS8l.net
スタンドの色がかぶってて紛らわしい

135 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 13:24:23.87 ID:xZjU7Ue7.net
まあべつに合併してもかまわんけど・・・


たのんでもないのに勝手に窓拭きはじめる(しかもコ汚いぞうきんで)
出光のクソ文化、あれさえやめてくれればいい

136 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 13:37:50.43 ID:jke8hgo0.net
金利安いし、買収時期は最適

137 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 14:14:01.37 ID:dsKS7yUw.net
ガソリンってレギュラーはどこも同じで
ハイオクだけが違うの?

138 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 14:57:06.63 ID:jWG5BkcB.net
いよいよ藻から油が現実なものになるんか?

139 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:07:38.05 ID:VbJZ5FhE.net
はよガソリンリッター100円にしろや今度の値上げ時は200円なるのか

140 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:17:34.08 ID:4WCKp9aJ.net
>>135
別にいかなければいいだけ
サービスに違いがあれば選択肢がふえるからいいよ

141 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:19:15.31 ID:3EPxnuJl.net
この再編は予見されてたの?
次はどの業界で再編が起こるの?

142 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:30:32.93 ID:8RTxDisM.net
どうせまた過去最高益なんでしょ

143 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:36:36.57 ID:ESv6DqJg.net
>>138
エネルギーの割合に何か影響を与えるほど作るのは無理だろ
下水処理場とかで処理の副産物として細々と(規模によって年間数十から数百トンくらいの)油を生成して、
下水処理のコストを多少改善するという程度になると思う

144 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:44:31.55 ID:5PNi2Rzo.net
東燃ゼネラルに持ちかけると、エクソンモービルの気分次第で身ぐるみを剥がされるな。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:46:35.95 ID:TzOT23oW.net
余談だけど武田久美子の貝ビキニは取り付けが甘く
風でパカパカめくれて具が丸見えだったらしいよ

146 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 15:47:49.50 ID:5K8Mb8s4.net
>>74 既に田舎でスタンドがなくなって軽トラを30キロくらい離れたとこに給油に行くのやってたが
そうだMiEVトラックがあるじゃん

147 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 16:12:19.30 ID:Tc7Nrqur.net
PontaなのかRポイントカードなのか

148 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 16:24:58.00 ID:Rc6rMrBA.net
>>145
有吉反省会に出た時自分でそう言ってたな

149 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 18:07:46.84 ID:4WCKp9aJ.net
>>141
一応経産省主導で再編は動いてたっぽいね

150 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 18:12:29.85 ID:rHBpMkeR.net
で、新会社名は平成出光石油でマークは貝印か?

151 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 18:47:06.26 ID:pKUfC1an.net
『買収』なら出光興産のままだろう
『合併』ならまた違うとは思うが

152 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 19:15:01.42 ID:4WCKp9aJ.net
台場フロンティアビルは撤退したほうがいい
不便だし

153 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 19:18:13.83 ID:nRfdasaL.net
>>124
ESSOじゃないの?
>>127
三井石油直系の東洋石油販売以外は
これを機会に他に移ったり無印になったりしてるとこもあるらしいお

154 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 20:02:07.96 ID:umq72Zje.net
>>150
あれじゃね?
貝の上に女が立ってる奴

155 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 20:06:08.11 ID:FBt9sUay.net
シェル本体のブランドガイドラインが厳しいらしいから、貝殻使って新しいマークは多分作らないよ

156 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 20:35:19.78 ID:/wNTzo3w.net
ペグテンマーク使うのすごい厳しいからね
ダッチシェルに見放された昭シェルはどうなるんだろうか
おいらの親会社だから頑張って欲しいんだけどな
せめて合併だったらよかったんだが

157 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 20:46:16.71 ID:nRfdasaL.net
>>156
株式はなんぼかロイヤルダッチシェルが手元に残しておくんではないかと予想

158 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 20:50:26.09 ID:QjIU24eO.net
出光のマークって何か怖いんだよ
昔の横浜タイヤくんと双璧で怖い

159 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 20:51:36.94 ID:iZaAyGKr.net
スターレックスカード無くなると困る
ハイオク最強カードなのに

160 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 21:32:29.83 ID:QXBoFbe6.net
>>158
http://www.idemitsu.co.jp/content/100572240.jpg

161 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 23:17:10.47 ID:cDpTLWkF.net
ぽんた

162 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 23:19:22.85 ID:VH6+Xzxo.net
合併じゃなくて買収なのか。
シェルも消える時は一瞬だな。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 23:21:57.92 ID:VH6+Xzxo.net
そして次は石化業界だな。

164 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 23:36:43.26 ID:cDpTLWkF.net
これって本家のシェルが見切りつけたってこと?ロスチャイルドでしょ

165 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 23:45:09.36 ID:hghQ7UT3.net
ロックフェラーが化石燃料投資を止めた。
エクソンモービル日本撤退。
当然シェルも撤退でしょ。出光に高く売れるならなおいい。
原油は爆下げ。水素燃料車は今後普及加速。ソーラー事業も
先行き不透明。

でも出光がまだ頑張るなんら応援するかな〜。

166 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 23:52:39.92 ID:/wNTzo3w.net
外資は見切りも早いけど 
なんだかんだ言ってもまだまだ儲かる商売だと思うけどね。
ま、資本ってのは30年先見て動いてくからな。

何が言いたいかというと、今年の新卒は今までのブランドで「安定のエネルギー業界」だからといって飛びつくと苦労するってこった。
ま、俺が苦労するわけじゃねえからどうでもいいけど

167 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 00:18:13.59 ID:EuGURxSa.net
出光のドラム缶は紺と白のパンダカラー

168 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 01:52:50.02 ID:3H9FdwXA.net
ガイアックスはどうした

169 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 02:42:18.24 ID:CHIsxvtS.net
ガイアックスってあったなぁ
あれは圧力で潰されたのかね

170 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 03:39:24.84 ID:jsxwJ23B.net
【化学】化学はニッポンを見放した 主要メーカーが国内生産を次々と撤退、縮小 [13/02/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1360413589/
【化学】「石油化学」は時代遅れ?新しい業界名称考えて[14/01/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1388971510/

2013/10/27
【化学】「シェールガス革命」を支える日本企業の奮闘 [10/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1382837253/
2014/05/14
【化学】三菱ケミカル、大陽日酸を買収へ シェールガス事業拡大 [5/13]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1400019506/

【化学】日立化成、1千人の希望退職募集…全社員の9% [2014/07/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406288072/

【資源】三井物産、三菱ケミ・ダウ連合に参加 北米シェール [2014/06/15]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1402913740/

【業績】住友商事 米国のシェールオイルで減損1700億 純利益96%減
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1411983360/
【資源】 住友商事、巨額赤字転落の公算 シェールガスに次ぎニッケル鉱山開発でも巨額損失か [2014/12/12](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1418377753/

【エネルギー】「世界最大の産油国」米シェール革命はバブル [2014/08/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406930491/
【資源】原油価格80ドル割れなら米シェールオイルの3分の1が採算割れ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1413885471/
【資源】OPEC総会でサウジ石油相がアメリカのシェールオイルに価格戦争宣言 2014/11/29(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1417239830/

171 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 05:23:45.97 ID:CRoe4USe.net
月曜の株価がどうなるか TOB価格は1400いかないな

172 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 07:45:02.04 ID:i8WGSNfi.net
コスモ石油とゼネラル石油の統合も近いか?

173 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 08:33:45.16 ID:n2rAPPB/.net
>130
供給面だけでなく紛争地にメジャーは投資しないという事。
国益を損なうとは、戦争も視野に入れて行く必要があると言う意味です。
「我が投資先に紛争はさせないという意思」がもう働かないと言う事です。

174 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 08:42:10.38 ID:kQIxj3RL.net
題名のない音楽会のスポンサーは降りないでくれ

175 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 12:34:14.66 ID:aGPEmKsR.net
>>120
>>149

なるほどね
政治家に人脈のある投資家(にちゃんでも有名なのとか)はこうやって儲けるんだ

176 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 13:36:42.10 ID:IvCtF3aR.net
朝から株価も石油関連は爆発してるね
東燃とコスモがどう動くか楽しみだね。
しかし、民族系だけというのも個人的には納得できない。
価格競争力がなくなるし

177 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 14:22:51.88 ID:1upHIbHO.net
>>154
いいね!

178 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 15:03:11.26 ID:/3CN2HrJ.net
製油所減らせるな

179 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 16:05:46.75 ID:CZGCbcZI.net
2014/12/19
三菱ガス化学、カナダのシェールガス計画に参加
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ19HS2_Z11C14A2TJ2000/
 ■三菱ガス化学 マレーシアの国営石油会社ペトロナスがカナダで進めるシェールガスの生産と、
液化天然ガス(LNG)の輸出計画に参加すると19日…


2014/12/9
三井化学、石油化学の看板を下ろす日
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/editors.aspx?g=DGXMZO8063916008122014000000
 年初来高値の更新が続く日経平均株価。今年の株価上昇率を業種別にみると、円安メリットが大きい
自動車や機械などを抑え、意外にも化学が2位に入る。その化学株の中で最も上昇率が大きいのが
4割上昇した三井化学…

2014/12/22
三井化学、韓国SKCとポリウレタン材料事業統合
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ22HKP_S4A221C1MM0000/
 三井化学は22日、韓国石油化学大手SKCと自動車や家電製品に使うポリウレタン材料事業を統合する
ことで合意した。両社が事業を切り出し、2015年4月に新会社を設立する。アジア、欧米で拡販体制を整える。
15年度の売上高見込みは約1800億円、20年度には3割増の約2400億円をめざす。
 新会社には両社が折半出資する。人員規模は約650人で、三井化学からの出向者は150人程度とみられる。
ウレタンは車の…

180 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 18:57:52.17 ID:r6ZG9hWg.net
2014/12/22
【企業】三井化学,ポリウレタン事業を韓国企業と事業統合、アジア最大のメーカーに(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1419241949/

181 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 18:59:20.84 ID:r6ZG9hWg.net
【企業】出光、韓国LGと有機ELで提携拡大−周辺部材含む特許供与 [2014/12/12](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1418464322/

182 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 21:09:12.73 ID:HVrFzhOt.net
新出光になるのか

183 :名刺は切らしておりまして:2014/12/22(月) 22:34:56.62 ID:RWiZX05C.net
新社名は「シェル出和」(しぇるでわ)でお願いします。

184 :名刺は切らしておりまして:2014/12/23(火) 15:38:50.16 ID:GweSV5Wg.net
スターレックスカードは大丈夫だろうか…Vpowerも無くなる?

185 :名刺は切らしておりまして:2014/12/23(火) 15:42:41.52 ID:GweSV5Wg.net
出光なんていれたくねー

186 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 04:47:07.31 ID:VcifUK0R.net
出光のマーク好きじゃない

187 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 21:57:30.31 ID:vc0NWOSc.net
昭和シェル石油株式会社http://www.suzukishoten-museum.com/profile/cooperative_firm/showa-shell/
いち早く外国原油輸入・精製に取り組む

昭和石油(現昭和シェル石油)の前身の一社である旭石油は、
大正7(1918) 年に鈴木商店系の帝国石油と合併して誕生しております。
鈴木商店にとっ て石油は、砂糖に並ぶ創業時からの商品で、特に外油の輸入に注力致しま した。
また播磨造船所にて日本初の大型タンカーを建造し、
自社タンカー で外油を輸入したのは鈴木商店が初めてといわれております。

旭石油は、昭和17(1942)年に
早山石油、新津石油と合併し昭和石油となり ますが、
初代社長には鈴木商店時代から金子直吉の右腕と評された長崎英 造が社長に就任致します。

昭和シェル石油は、昭和60(1985)年に昭和石油とシェル石油が合併し、
現 在ではガソリンスタンドを通じての石油製品供給、重要家向けの燃料供 給、潤滑油事業などの石油事業以外にも、
太陽光パネル製造販売やLNG発 電やバイオマス発電事業も行う総合エネルギー企業です。

それぞれの時代において、お客様が求める様々な種類のエネルギーを安定 的に提供し続ける、
これは鈴木商店、旭石油の時代からも変わらず果たさ なければならない使命です。

188 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 21:59:17.34 ID:vc0NWOSc.net
長崎英造 http://www.suzukishoten-museum.com/footstep/person/cat31/
政財界の広い人脈により鈴木商店の苦境打開に尽力

生年 明治14(1881)年 没年 昭和28(1953)年

広島県広島市堺町(現・広島市西区)生まれ。
妻は桂太郎(明治・大正期の 軍人、政治家:第11、13、15代内閣総理大臣、文部大臣大蔵大臣、外務大臣 を歴任。公爵)の次女・茂子。

旧制第一高等中学(一高)東京帝国大学法科大学と進み明治40(1907)年、
大 蔵省理財局国庫課入り明治43(1910)年台湾銀行を経て、
大正2(1913)年鈴木商 店に帝大出身者として初の入社、大番頭金子直吉の片腕として多くの事業を 手がける。

特に東京総支配人時代、当時の政財界人のトップが集った「番町会」のメン バーになるなど縦横に交流する。
昭和金融恐慌時には金子の情報機関として の役割を果たした。
桂太郎の女婿として後藤新平などとも近く、財界のみな らず政界にも顔が広かったので、鈴木末期には金子に大いに頼りにされたと いわれる。

また、民間での火薬

189 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:00:44.19 ID:vc0NWOSc.net
石油http://www.suzukishoten-museum.com/footstep/company/cat19/

石油は創業期からの取扱商品、鈴木商店は外油のパ イオニア

◆帝国石油(旭石油を経て現・昭和シェル石油) 買収 大正7(1918)年

(採油事業秋田)

所在地 東京

◆旭石油(現・昭和シェル石油) 設立 大正11(1922)年

東京

所在地



鈴木商店の石油事業は、明治15年先代鈴木岩治郎ほか7名の発起人により 設立された
「神戸石油商会」が初めで、共同油槽(石油タンク)を設置して 舶来石油の安定供給を図った事業として特筆される。

帝国石油は、当初秋田で採油事業を行っていたが経営不振となり、
後藤新 平の要請により大正7(1918)年、鈴木商店が買収、採油事業のほかにペル シャ原油の輸入や原油の精製にも乗り出した。

帝国石油は、大正11(1922)年旭精油系の(旧)旭石油と合併し、
鈴木商店 系列の新生「旭石油」となる。鈴木破綻後、昭和17(1942)年旭石油、早川石 油、新津石油3社の合併により、
昭和石油が誕生する。

なお、鈴木破綻後、旭石油再建に尽力し、3社の合併を実現した鈴木商 店・元東京支店長 長崎英造が昭和石油初代社長に就任している。

昭和60(1985)年、昭和石油は、シェル石油と合併し、昭和シェル石油が設 立され今日に至っている

190 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:02:00.60 ID:vc0NWOSc.net
双日株式会社http://www.suzukishoten-museum.com/profile/cooperative_firm/sojitz/
鈴木商店を源流とする総合商社

双日株式会社は、鈴木商店を源流としている総合商社です。
鈴木商店破た ん翌年の昭和3(1928)年、高畑誠一、永井幸太郎らが再起をかけ
日商を設 立。

その後、昭和43(1968)年、岩井産業と合併し日商岩井に、
平成 16(2004)年にニチメンと合併し現在に至っております。

鈴木商店創業時からの取扱商品である砂糖は現在に続き、樟脳・人絹・ ソーダ・肥料等も当社の化学品事業の中で少しずつ形を変えながらも受け 継がれております。
また金子直吉が「国がやるべき仕事を鈴木がやる」と 力を注いだ鉄鋼・船舶等の重工業、
その他原油、小麦、木材、煙草等の鈴 木商店が生み出した数々の商品も当社の主要なビジネスとなっており、

ま た航空機、原子力関連ビジネスも鈴木商店入社の社員による尽力、鈴木商 店時代からの顧客関係が発展の原動力となっております。

そして鈴木商店が設立した企業群は当社の重要な顧客基盤でもあり、
金子 直吉と松方幸次郎(川崎造船初代社長)との関係、またインドTATAグルー プとの関係は100年以上もたった現在においても受け継がれ、数々のエピ ソードが残っております。

191 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:03:09.81 ID:vc0NWOSc.net
帝人株式会社http://www.suzukishoten-museum.com/profile/cooperative_firm/teijin/
国産技術による日本初の人絹の生産に成功

帝人株式会社の創業は、鈴木商店子会社・東工業の研究者であった久村清 太と米沢高等工業学校
(現・山形大学工学部)講師の秦逸三の研究を、
鈴 木商店の金子直吉が支援することで、
日本で初めて国産技術によって人造 絹糸(蚕ではなく化学的に製造された絹)の量産化に成功したことがきっ かけです。
そして大正7(1918)年に帝国人造絹糸を設立致しました。

帝人は、山形県米沢市を創業の地としており、学内の実験室で生まれた人 絹の開発・企業化の歴史は、
大学発のベンチャーとして、また化学繊維工 業のはしりとして、市民の方々によって保存されております。

現在では高分子技術をベースとして、高機能繊維・複合材料事業グルー プ、製品事業グループ、
電子材料・化成品事業グループ、更には医薬・医 療の分野を新たに育て上げ、ヘルスケア事業グループ、
またまったく新し い分野としてIT事業、あらたな開発をめざし新事業開発事業グループと 6つの事業グループを有し、グローバルに展開する総合科学メーカーと なっています。[関連記事] 鈴

192 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:04:11.58 ID:vc0NWOSc.net
株式会社 神戸製鋼所
http://www.suzukishoten-museum.com/profile/cooperative_firm/kobelco/ 「国がやるべきことを鈴木がやる」
神戸製鋼所は、かつて鈴木商店を親会社にしていました。
明治38(1905)年 「小林製鋼所」としてスタートしましたが、最初の出鋼で失敗。
後に鈴木 商店の番頭で実質経営者であった金子直吉が製鋼所を買い取り「神戸製鋼 所」と名付けました。
株式会社として独立を果たしたのは、明治44(1911) 年のことです。
以降、100年以上続く歴史の中で、鉄鋼・溶接材料・非鉄 金属・機械・エンジニアリング事業等を幅広く手がける複合企業体へと成 長してきました。

創業時は主に船舶・車両などの鋳造部品をてがけていましたが、民間での 製鋼業経営には数々の苦難がありました。
しかし「製鋼業は国家的事業で あり、途中は苦しいけれども最後には皆成功を収めている西洋の事例に鑑 みても、縁起の悪いものではない」という金子の決意のもと、
当社の実質 経営者であった田宮嘉右衛門と二人三脚で乗り越えました。
転機が訪れた のは、第一次世界大戦による世界的な需要増加です。
鈴木商店とともに当 社もディーゼルエンジンなどの船舶部品等の発注を受け、大きく発展を遂 げることとなります。また、海外からの技術も積極的に導入。
空気圧縮 機、冷凍機、ドリル、電気ショベルなどでは国産第一号の製品を生み出し ました。
さらに、工業用ロープに代表される鉄鋼線材の製造にも着手し、
これが現在の「線材の神鋼」と呼ばれる礎を築くこととなります。

現在では自動車用弁ばね用線材で世界シェア50%、
船舶用クランクシャフ トで同40%、
アルミディスク材で同60%、
ゴム混練機で同50%を誇るな ど、
多くの「オンリーワン製品」を有し、これらはグローバルに活躍して います。[関連記事] 鈴

193 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:05:40.28 ID:vc0NWOSc.net
株式会社IHI http://www.suzukishoten-museum.com/profile/cooperative_firm/ihi/
相生と共に歩んだ播磨造船の伝統を引継ぐ 総合重機メーカー

IHIは、石川島播磨重工業が平成19(2007)年に社名変更した総合重機 メーカーです。
嘉永6(1853)年創業で陸上部門に強い石川島重工業と、明治 40(1907)年設立で造船部門に強い播磨造船所が、
昭和35(1960)年に合併し た石川島播磨重工業の発足は、日本の高度経済成長の幕明けを告げるもの でした。

現在、IHIは、相馬・横浜・愛知・相生・呉など全国に事業所を展開 し、
航空エンジン・宇宙機器・産業機械・ボイラーなど多彩な製品を生産 しています。

相生地区は播磨造船所の主力工場が母体となっており、造船・ディーゼ ル・ボイラーの三工場がありましたが、

現在、造船とディーゼルは分社化 されて、船舶海洋事業はJMUアムテック、ディーゼル事業はディーゼルユ ナイテッドになっています。

第一次世界大戦中、鈴木商店の資本によって播磨造船所は日本有数の造船 所に成長し、
石川島播磨重工業時代、昭和37(1962)年から3年間にわたっ て

世界一の建造量を記録しました。

その事業はJMUアムテックに継承さ れ、球状船首や居住区、海洋環境船などを生産しています。

相生には、IHIの鋳造部や、IHIマスターメタルもあり、IHI及び 関連企業は相生市の基幹産業になっています。
また、平成22(2010)年に新 築グランドオープンしたIHI播磨病院は、地域の医療を担っています

194 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:06:39.34 ID:vc0NWOSc.net
サッポロビール株式会社
http://www.suzukishoten-museum.com/profile/cooperative_firm/sapporobeer/

金子直吉自ら営業、サクラビールの名は世界に

明治40年代に入り、日本国内のビール消費量が飛躍的に伸びましたが、

当時の九州・四国にはビール工場は存在しませんでした。明治45(1912)年、
鈴木商店と地元資本により「帝国麦酒株式会社」が誕生しました。
所在地 は、現在の福岡県北九州市門司区大里本町であり、商標は「サクラビー ル」としました。

大正2年7月に「サクラビール」を発売し、鈴木商店が大正13年迄販売を行 い、
サクラビールの販売は世界中に輸出されました。

鈴木商店破たん後も操業を続け、昭和18年「桜麦酒」(帝国麦酒から社名 変更)は大日本麦酒との合併に至りました。
その後、巨大ビール会社「大 日本麦酒」として終戦を迎え、昭和24(1949)年9月に2社に分割され、ニッ ポンビール株式会社が設立されました。

鈴木商店が生み、育てた「サクラビール」のブランドと門司工場は「サッ ポロビール株式会社」(当時はニッポンビール株式会社)が継承し、現在に至っています。

サッポロビール(株)門司工場(九州工場)は、平成12(2000)年に製造を中 止し、大分県日田市に最新鋭工場として生まれ変わりました。
また、旧門 司工場は北九州市門司麦酒煉瓦館として現存し、鈴木商店が生んだ「サク ラビール」の歴史を現在に伝えています。

195 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:07:33.40 ID:vc0NWOSc.net
株式会社J-オイルミルズhttp://www.suzukishoten-museum.com/profile/cooperative_firm/j-oil/
大豆油のシェア7割、 鈴木商店が最大規模の工場を設立

株式会社J-オイルミルズは、2004年にホーネンコーポレーション、味の 素製油、吉原製油の3社が経営統合をして発足致しました。

当社の前身の一社であるホーネンコーポレーションは、大正5(1916)年に、
南満州鉄道の大豆搾油事業を譲り受け、鈴木商店製油部としてスタート致 しました。
創業時には大連、清水、横浜、鳴尾に工場を建設し、特に清水 工場は世界最大規模の能力を有しました。
大正11(1922)年には、鈴木商店 から分離独立して豊年製油を設立し、初代社長は鈴木商店の柳田富士松が 就任しております。

鈴木商店の大豆搾油事業は、開国以後の日本の食生活への変化に対応し、
大豆粕は肥料として一般農家に安く提供されました。食料増産、輸入肥料 の代替という点で大きな意義を持ちました。

現在のJ-オイルミルズは、「油脂」事業を基盤に「油糧」「栄養素材」 「飼料」「スターチ」といった事業を展開しており、
これまで経営統合の もとで行ってきた生産・物流・原料調達の運営効率を一層高めながら、
各 社が培ってきた営業力・研究開発力・マーケティング力を結集し、お客様へ新しい価値を提案し続けて参ります。

また鈴木商店が設立した清水工場も、現在においても当社の主力工場とし て稼働しております。

196 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 22:08:17.27 ID:vc0NWOSc.net
http://www.suzukishoten-museum.com/
C神戸高商(現・神戸大学)
http://www.suzukishoten-museum.com/footstep/area/kobe_suburb/post-128.php
鈴木商店の近代化を推進した神戸高商出身者たち

神戸高等商業学校(現・神戸大学)は、
東京高等商業学校(現・一橋大) に次ぐ官立第二の高等商業学校として、
明治35(1902)年神戸市葺合町筒井 村
(現在の神戸市中央区野崎通)に設立された。

東京高商との違いを明確化するため、神戸高商では「学理と実務の両立」 を重んじる校風を生んだ。

創立準備から20数年間初代校長を務めた水島銕也(みずしまてつや)の下 からは、

出光佐三、高畑誠一、永井幸太郎、伊藤忠兵衛などが巣立ち、

後 に大正から昭和を代表する財界人となった。
新興財閥の鈴木商店には
高畑、永井、西川政一(日商第4代社長)を始め 多くの神戸高商出身者が入社した。
神戸高商卒業生の就職先としては、地 元の鈴木か、三井かと云われ、大正8(1919)年には一挙に19名が就職し、
昭和2(1927)年までには120名を超える神戸高商出身者が入社している。
水 島校長と金子直吉が昵懇だったことから優秀な卒業生が推薦された。
一方 では、鈴木内部で高商派とよばれ高知商業出身者の土佐派との確執が生ま れた。

神戸高商は、昭和4(1929)年大学昇格し、
「神戸商業大学」と改称、昭和10(1935)年、現在の神戸・六甲台(神戸市灘区六甲台町)に移転。
その 後、「神戸経済大学」と改称された後、
昭和24(1949)年新制「神戸大学」 としての歩みを踏み出した。

197 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 20:12:12.09 ID:YGYkxIod.net
>>133
評価さす

198 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 20:21:09.44 ID:4EPOJj1Y.net
>>158
わかる。気持ち悪い
横顔のやつとか正面の顔とか、挙句の果てには顔が水玉みたいに配置されてる奴とか

199 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:31:33.04 ID:Lt1bsIRh.net
2014/12/27
出光の昭シェル買収交渉、「陰の主役」は(真相深層)
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO81412700X21C14A2EA1000/
 石油元売り国内2位の出光興産が同5位の昭和シェル石油の買収交渉に入った。今春に水面下で始まった
交渉には「陰の主役」がいる。昭シェルの筆頭株主、英蘭ロイヤル・ダッチ・シェルだ。
■資産売却相次ぐ
 「アジアは製油所の新増設が続き、欧州も設備過剰だ。地域トップクラスの競争力がある製油所や付加価値
の高い販売網を持たない国は見直し対象だ」。英蘭シェルのベン・ファン・ブールデン最高経営責任者(CEO)
は1月に…

200 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 02:40:34.48 ID:wsSSl/ig.net
出光タンカー廃油投棄事件(1980年(昭和55年)) 出光のタンカーが洋上に廃油を不法投棄していた事件が発覚した。出光は原油を運んだ空きのタンカーに廃油を積み込んで洋上で投棄していた。当時、国会でも問題になった。

公害防止協定の虚偽報告(2003年(平成15年)) 愛知製油所において、愛知県および知多市との公害防止協定に基づく報告データを虚偽報告した。
2003年(平成15年)1月から2005年(平成17年)12月までの3年間、愛知県および知多市に報告した管理項目の報告データ1,454件中584件において測定データと異なっており、報告値を改ざんしていた。
この虚偽報告のうち、ばいじん総排出量1件、ばいじん濃度16件の協定値超過であった。なお、ばいじん濃度16件中2件は「大気汚染防止法」および「電気事業法」の規制値を超過していた。
本事件は、電気事業法に関する中部近畿産業保安監督部の立入り検査(2006年(平成18年)2月22日)中、過去のばい煙管理項目について整合の取れない記録が確認されたことを契機に社内調査した結果判明した。

北海道製油所の火災不届け事件(2003年(平成15年)) 北海道製油所における火災を消防署に届けず、報道された。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 10:01:55.00 ID:UdWG4ouC.net
スターレックスのお得なくなってしまうのかな?
シェルの方が知名度高いはずなのに規模だけで買収されるのか

202 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 01:07:45.01 ID:msOWTB9E.net
続報はまだか?

203 :名刺は切らしておりまして:2015/01/16(金) 16:29:10.84 ID:pULcXp5u.net
なんかワロタ。ひねれよw
https://twitter.com/B_CHAN_KZY/status/555988520179740673

204 :名刺は切らしておりまして:2015/01/16(金) 16:38:02.52 ID:U/sb8MHN.net
>>158分かるw 赤アポロが気持ち悪い 悪趣味

総レス数 204
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★