2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ソニー、スマホで玄関ドアを開閉 新型の鍵を事業化 2014/12/12

1 :北村ゆきひろ ★:2014/12/12(金) 21:34:01.55 ID:???.net
ソニーは12日、スマートフォンを鍵の代わりに使い、住宅や事務所の玄関ドアを開閉できるようにする
新規事業に乗りだすと発表した。暗号化や認証などの保有技術を活用し、生活をより安全で便利にする
サービスとして需要が見込めると判断した。来年5月に専用機器を発売する。

 事業は、米投資ファンドと近く設立するベンチャー「キュリオ」が担う。今年8月に営業開始した「ソニー不動産」に
続く新規事業の第2弾となる。

 新型の鍵は、ドアの室内側にある「サムターン」と呼ばれる金具に専用機器を取り付けて利用。
事前に登録した家族や社員がスマホの専用アプリを操作した場合にドアの鍵が開閉する。

http://www.kahoku.co.jp/img/20141212/2014121201001781.jpg
http://www.kahoku.co.jp/naigainews/201412/2014121201001748.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:34:50.92 ID:RrCOPF2J.net
開かない鍵ってあるの? w

3 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:36:17.43 ID:cnPshhHQ.net
スマホ落として家に帰れず

4 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:37:10.36 ID:4ejH70JZ.net
>>2
大野「有りません」

5 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:37:21.13 ID:O6qol5fE.net
 
スマホが無くては夜も明けぬおかしな国だこと

6 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:37:46.10 ID:O9CfQxkx.net
ハッキングされて終了

7 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:40:53.53 ID:GcsL1AXf.net
鍵には暗証番号付けられないし、
普通に鍵使うよりはいいんじゃね。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:41:20.69 ID:l4LwHNfl.net
たぶん、昔からの鍵が最強だと思う・・・

こういうのは、ハッカーの餌だな

9 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:42:35.59 ID:0KCQCSne.net
なんか、絶対やばい気がする

10 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:42:57.25 ID:5zBgfUaz.net
心配なのはソニー製で有ると言う事…

11 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:45:10.47 ID:fsqVoHrX.net
普通に鍵で回して開けたほうが楽そうだが。。

12 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:45:35.86 ID:l4LwHNfl.net
ソニーが社運を賭けるのか

13 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:46:10.05 ID:wbXtR8F9.net
賃貸住宅は住人が変わる毎に鍵を交換することなんてしないから
やろうと思えば前の住人が侵入できちゃうんだよね。
この方式だと住人が変わる毎に鍵が変わるから
賃貸の売りにはなるな。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:48:41.66 ID:L9g/+a+O.net
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /  
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ      ヴッ!!
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |
https://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0

15 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:49:23.33 ID:yREfzg8G.net
停電したらどうなるの?

16 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:49:30.82 ID:wbXtR8F9.net
こんな後付けでなくてMIWAみたいなところと
提携して未来住宅のあるべき鍵を作ったらいいのに。

17 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:50:02.62 ID:+V5HBzLF.net
>>14
なかっちはこんなところでも書かれてるのかよwwwww

18 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:50:29.20 ID:hhukZblJ.net
細かい仕事してるな、住宅方面に進出したいんだろうね

19 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:52:56.98 ID:T0RZ2hD2.net
スマホの電池切れたらどうするの

20 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:53:03.90 ID:rQGX4elJ.net
セキュリティが最も不安なスマホを鍵に?w

21 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:56:31.85 ID:wbXtR8F9.net
家のドア2つ鍵がついてるタイプ(両方同じ鍵)なんだけど
面倒で片方しか施錠してないから意味がない。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:56:48.87 ID:iWH+EaCK.net
そんなもんよりもスマホで自動で(位置情報とか利用して)玄関の電気がつくようにしてくれよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:00:54.92 ID:6rsACpYa.net
スマホは頻繁に新しい物に替えるから不便だな。
年寄はやはり鍵が使い易い。
suicaで買い物はするけど、お財布スマホって使っているのかな?

24 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:00:59.25 ID:Az0GAppx.net
車もスマホキーで動かせるようになるよ。
そうすれば、鍵は持ち歩かなくていいね。
あ、財布もNFCがあればいらないね。
スマホがあれば全部まかなえるから他のものは持ち歩かなくていいね。

25 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:02:27.80 ID:YE4gli2A.net
停電したら家に入れない

26 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:04:31.02 ID:xW/Z3o++.net
スマホ壊れたらどうなんの?
スマホの電池なくなってたらどうなんの?

27 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:04:56.11 ID:YZ8hN2Jl.net
>>24
スマホ無くしたり壊したりしたらアウトだな

28 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:05:36.61 ID:Az0GAppx.net
電池なくてもかざせば反応するんでしょ

29 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:06:30.06 ID:2XD95W2q.net
よく聞け坊主

家庭用の電子ロックはバッテリーか乾電池で動作するのが主流だ

30 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:07:05.12 ID:OQmk26+g.net
鍵よりスマホの方がいいかもね。いろんな面で

31 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:10:34.54 ID:m7W5zWlE.net
頭おかしい

スマホ=鍵

つまり、街中で鍵をぶらぶらさせながら歩くとなw

32 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:12:13.46 ID:GybRqg0A.net
スマホケースに非接触ICチップ仕込めばいいだけじゃないの?

33 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:13:23.05 ID:cpz3X4/F.net
車の鍵みたいにキーレスエントリーにするだけでよくね?

34 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:14:42.85 ID:PspWg4GQ.net
>>13
お前の国ではそうかもしらんが日本じゃ必ず交換するぞ。

35 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:16:36.17 ID:G/BIZDDV.net
ソニーならなんでも叩けば良いってわけじゃない
実際これは便利だろ。
今どき、鍵よりスマホの方が絶対持ち歩くわ

36 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:20:20.08 ID:9MAa8U5A.net
既にGoogleや支那チョンに情報抜かれてるのに更に自宅の鍵まで紐付けとかアホ過ぎてもうねw

37 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:20:47.64 ID:MiTjJAEK.net
やべ、充電切れ

38 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:21:42.13 ID:GybRqg0A.net
ソニーさんすでにおサイフ携帯(FeliCa)対応の電子ロック
事業展開してるみたいだけどなにが違うの・・・?
http://www.sony.co.jp/Products/felica/business/solution/apartment.html

39 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:23:05.08 ID:BY2KHyxI.net
スマホじゃ無くて、触るだけで施錠、解錠できるスマートエントリーキーを
早く出せよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:23:10.14 ID:wbXtR8F9.net
>>34
> お前の国ではそうかもしらんが日本じゃ必ず交換するぞ。

大手管理会社に務める友人情報によると交換しない
大家の方が遥かに多いそうだ。

41 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:25:13.87 ID:yslqtAJW.net
おそらく殆どが暗証番号式を採用してる企業向けだと思うが、
それこそスマホ鍵なんて保安上の問題で採用されんわな。

42 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:25:37.19 ID:AHRgIAOI.net
先進的なソニー製品だけで構成されたマンションが秋葉原にあったけど、
どんな感じなのかな。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:25:40.91 ID:1ok3a1/8.net
そのうちグーグルに家まで乗っ取られるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:25:44.71 ID:9TPJWjSW.net
>>15
NFCじゃねえの

45 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:27:33.04 ID:5fcikvtU.net
>>38
スマホとICカードは別畑

46 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:28:16.91 ID:As9mrpaT.net
え?セキュリティをソニーに任せる?え?

47 :41:2014/12/12(金) 22:28:17.09 ID:yslqtAJW.net
と思ったけど、
既存のサムターンに後付けできるタイプなのかこれ
なら家庭用か

48 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:28:41.40 ID:T5XdLfuY.net
鍵変えるのに工事は不要になるな
物理的な悪戯もしにくい

49 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:29:35.38 ID:Q4GMgaBZ.net
こんな細かいのはいらないんだよ、普通でいいからまともに動くのくれ

50 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:29:40.42 ID:j0dRoooO.net
>>10
ハッキングより不具合で開かなくなることの方がありそうだ

51 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:30:01.39 ID:uUQP3nEV.net
>>6
NFC系のハックは不可能じゃねえかな、クレカより安全だろ

52 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:30:33.58 ID:DxelqJq2.net
普通の鍵とスマホ鍵と二つ付けることを想定してんじゃね
んで充電切れ対策として植木鉢の下にモバイルバッテリーでも転がしとけば
スマホ無くした奴はしらんw

53 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:31:37.37 ID:Y6aF47BB.net
SONYだから叩かれてるけどNFC使ったカギだろうから
コレが破られるって電子マネーや定期類が全部駄目になると思うんだけどな。

54 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:33:04.05 ID:yCglMfvg.net
スマホ電池切れで家に入れないのか

55 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:33:14.55 ID:iExwzclI.net
>>45
別にするとどうなる?

56 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:34:20.12 ID:pUtbnuNB.net
>>50
冗談抜きでそれが一番心配だわ。
ゲリラ豪雨とかにやられてスマホ水没状態になったら
家に入れないとか洒落にならん。

57 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:34:43.62 ID:2IUPQsdi.net
鍵をポケットから出す→スマホをポケットから出す

便利になってねーじゃねーか

58 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:35:01.71 ID:wbXtR8F9.net
鍵を開けるのに一々スマホを使う方が面倒だと思う。

罰ゲーム?

59 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:35:30.43 ID:fcznjtK8.net
指紋認証のが楽じゃんスマホ変更するたびに登録するなんてめんどいしバッテリー切れだったらどうすんだ

60 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:35:34.31 ID:/tcBvOCz.net
お前ら勘違いするなよ、鍵穴にスマホを刺して開錠するんだぞ。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:36:55.61 ID:ngLAP20N.net
スマホの電池切れなら家に入れないじゃんww

62 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:38:03.60 ID:yslqtAJW.net
紛失や盗難の方が怖い。
個人情報と家の鍵がワンセットになってるんだから

63 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:40:41.29 ID:NNmP4llu.net
提携してる韓国にハッキングされそう。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:41:13.70 ID:5fcikvtU.net
>>55
儲け口が増える

65 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:41:45.45 ID:JSpnwOL1.net
さすがソニーさん、 ぜんぜん凄くない...

66 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:42:23.72 ID:wbXtR8F9.net
郵便ポストと連動してたら便利かもな。

67 :(オ) ◆n3rBZgRz6w :2014/12/12(金) 22:43:02.00 ID:8wbY5F88.net
さっきの騒動は嘘で、けっきょく俺は命知らずの海兵隊あつかいか

68 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:45:12.63 ID:Y6aF47BB.net
NFCはスマホのバッテリ切れでも何週間も放置して完全放電してない限り使えるよ。
電車内でスマホの電池切れて改札出れなくなったって聞かないでしょ。

69 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:45:52.06 ID:MYYa5Yem.net
他のセキュリティはともかく鍵くらいは
ネットワークからは切り離したい

70 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:46:38.98 ID:SXkA9GHK.net
リアルウォッチドックスになるぞw

71 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:46:50.88 ID:Y6aF47BB.net
ってこれはアプリ操作必要らしいからバッテリ無いと駄目か、すまん。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:47:14.23 ID:yCglMfvg.net
>>68
>>1
よく読もう

73 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:48:36.46 ID:/3UVpKOO.net
>>34
普通は交換しない…
交換したいなら自費で大家に頼め

勝手に鍵変えるのも違法だからね

74 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:49:12.53 ID:IuD+6kx2.net
>>60
ワロタ

75 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:49:25.01 ID:8TTw9lXy.net
いずれ
楽天あたりに会社売っぱらいそうで怖いわ

76 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:52:07.33 ID:rp0HVUY3.net
うちもNFC使った鍵にした
理由は、上下にある2個の鍵を開閉するのが面倒だったから
今のところ不満はない

この記事みると専用アプリがいるって書いてあるけど、
自分が使ってるのはアプリはなくてかざすだけ

77 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:52:31.90 ID:GvcT/xII.net
どう考えても網膜パターンだろ
生体認証でもあれが一番だ

78 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:53:40.92 ID:/aLv9HNp.net
>>1

アホソニー

79 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:56:24.21 ID:YAWG8V+I.net
静脈認証で良いだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:56:33.02 ID:uUQP3nEV.net
アホが多いので懸念事項に応えてやろう
・電池切れたら→動きます
・スマホ落としたら→サムターン式に追加するので通常の鍵で開けれんじゃね
・ハックされる→量子コンピューター発明されたら心配しろ

81 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:00:24.13 ID:cOwnZqh1.net
バッテリー切れたら家入れなくなるんか。

82 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:00:31.02 ID:5XCQgU66.net
>>24
すでに動かせる。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:01:16.45 ID:wbXtR8F9.net
>>80
> アホが多いので懸念事項に応えてやろう
> ・スマホ落としたら→サムターン式に追加するので通常の鍵で開けれんじゃね

つまり通常の鍵も持ち歩くわけですか?

究極のアフォシステムですね。

84 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:03:23.80 ID:K+Krm/Cc.net
通常の鍵はポストの下にでも置いとけばいい

85 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:04:28.82 ID:70cfBuFJ.net
バイドゥのライブラリ経由で支那に鍵データが送られるんですね。

86 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:04:36.10 ID:5XCQgU66.net
現状だとPGPが最大4096Bit鍵にできるし、将来はもっと上げられるので、
量子コンピュータといえども簡単には解除できない。
っていうか、量子コンピュータが出てくれば4096^2の鍵とかもできるので、
結局量子コンピュータといえども解除は容易じゃなくなる。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:05:08.06 ID:2SFUogZ7.net
鍵は鍵だからよいのであって空けば何でもいいというものではない

88 :転載上等:2014/12/12(金) 23:06:33.60 ID:ELMX4bAf.net
ハッキングされ放題のソニーがこんなの作っても説得力がない。

89 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:06:50.02 ID:/aLv9HNp.net
>>86

都合のいいお考え(笑)
個人情報がなんであっさり漏れるか考え直しな

90 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:08:44.51 ID:l2ZhqWQ5.net
>>40
>>73
鍵交換費用は取るのにね

91 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:08:44.82 ID:5XCQgU66.net
>>89
理解してないくせに一生懸命反論するなよ、この文系

92 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:10:18.08 ID:uUQP3nEV.net
>>89
ハックされるのは大体が鯖側であって端末やネットワーク上はさほど心配ないだろ

93 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:10:18.66 ID:a/J96svm.net
遠隔操作でカギ閉まっているか確認できるようにしてほしい

94 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:11:44.78 ID:gMTUIHvg.net
XperiaはGPS弱すぎ。
ingressで不利すぎる。

95 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:12:35.60 ID:Apj2MqIA.net
中国人窃盗団がらくらく開ける未来

96 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:13:54.46 ID:QXJP/2X1.net
でもマンションだと鍵がないと建物自体に入れないから使えないな

97 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:14:04.11 ID:gMTUIHvg.net
>>22
人感センサーつけろよ

98 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:15:04.64 ID:ktNieWxp.net
(注)開閉には当社製品 Xperia が必要となります

99 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:15:22.80 ID:YAWG8V+I.net
トークンみたいなのを携帯して何分間かで暗証番号がランダムに変更されるシステムはダメなのか

100 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:17:40.53 ID:jZljhskN.net
何故か開かなくなる不具合多発でしょ
寒い日、暑い日、雨の日閉め出されるクレームだらけ

総レス数 464
93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★