2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税制】首相と副総理 税率引き上げ先送りで一致 [2014/11/17]

1 :夜更かしフクロウ ★:2014/11/17(月) 23:26:11.35 ID:???.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141117/t10013275151000.html

 7月から9月までのGDP=国内総生産の伸び率が2期連続のマイナスとなったことを受けて、
安倍総理大臣と麻生副総理兼財務大臣は外国出張からの帰途、政府専用機の中で対応を協議し、
消費税率の10%への引き上げを1年半先送りせざるをえないという認識で一致しました。

 安倍総理大臣が消費税率を予定どおり来年10月に引き上げるかどうか判断する際に重視する考えを示してきた、
ことし7月から9月までのGDP=国内総生産の実質の伸び率は、年率に換算してマイナス1.6%で、
2期連続のマイナスになりました。

 オーストラリアを訪れていた安倍総理大臣と麻生副総理兼財務大臣は、この結果について、
帰国する際の政府専用機の中で報告を受け、対応を協議しました。
 その結果、景気回復に足踏みが見られることに加え、GDPの伸び率が民間の予測よりも低かったことなどを踏まえ、
消費税率の10%への引き上げを1年半先送りせざるをえないという認識で一致しました。
 麻生副総理は、G20財務相会合に出席するためオーストラリアに滞在していた際も、
消費税率の引き上げは予定どおり行うべきだという考えを示していました。
 
 安倍総理大臣は、消費税率引き上げの先送りについて麻生副総理の理解が得られたことなどから、
18日にも引き上げの先送りと衆議院を解散する意向を表明するものとみられます。


関連スレッド
【景況】GDP年率1・6%減、7〜9月 2四半期連続マイナス成長 [2014/11/17
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1416212151/l30
【税制】 政府が消費増税延期を本格検討、早期解散になだれ込む可能性 [2014/11/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1415706070/l30

39 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 08:46:33.19 ID:7h1b/W/a.net
>>32
流石にそこまで筋書き描いてたとは考えにくいな。実質経済が回復基調に乗ってたら増税に踏み切ったと思うよ

ただ麻生は基本的には増税反対派で、その上で財務相に置いたんじゃないかとは思う
今の状況で麻生以外が財務相に着いてたら強硬派と先延ばし派で党内真っ二つもあり得た
言わばこの時の為の「保険」だったんじゃないかな

40 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 08:47:11.85 ID:5S+qQEEA.net
そこだよね。

多分一番の景気対策、税収増政策は消費税を5%に戻すことなんだけど…。
さすがにそこまでは無理なんだろうなあ。

41 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 08:50:09.93 ID:1nTw8Bpq.net
なんだかな。
消費税を上げないのは良いんだけど、景気をあまりにも重点に置き過ぎ。

来年は一番の消費税の上げ時だと思うけどね。原油価格は下がってきている、
原発が少しづつ動き出して、電気代は下がる可能性もある、四半期のGDPで
来年の消費税を止めるのは、何とも短絡的だ。
駆け込み需要の反動なんて、1年以上は続くものだろう。
おそらくなんで2015年中に上げとかなかったんだろうと、後悔する時期が必ず来る。

金融緩和をしながら、財政再建の道筋を見えなくすることは、最終的にはインフレタックスと言う形で
比較的低所得層に大きなダメージを与えること間違いなしであり、
要はスタグフレーションのアクセルを踏み込んでしまう事だ。

42 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 08:53:20.28 ID:PeKGumcp.net
8%は来年再来年にさらに効いてくるよ
継続的にかかる重し、景気の速度でなく加速度を減少させるものだから
来年は今年よりさらに悪くなる

43 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 08:56:16.96 ID:L/BYyuEH.net
やはり自民党は猿芝居が上手。増税をかかげて選挙で勝てるわけない罠。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:03:47.60 ID:z7kI6B3p.net
>>42
だとしたらインフレはもっと効いてくるよ
なにせ毎年2%ずつ消費税やるより効果でかいんだから

45 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:16:39.75 ID:7h1b/W/a.net
>>44
アベノミクスはいわゆるトリクルダウン型の経済政策だけど現実には下流にお金が流れてきていないから、スタフレになると思う
単純な法人減税だけじゃなくて企業から下流にお金が流れる様に後押しする政策が出せればもうちょい上手いこと回るんだろうけど

46 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:18:24.10 ID:ow93dKCD.net
安倍くん 遅いんだよ 君は
臨時福祉給付金 これ遅い自治体は11月だよ 振り込んだの
7〜9月期のGDPにはまったく貢献していない バカとしか言いようがない

47 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:21:06.62 ID:H9AXRp5j.net
先送りじゃダメだ
廃案にしろ

48 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:27:03.13 ID:dTrn3+/2.net
>>28
民主党だと更に悪くなるのがわかっただけ。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:36:11.73 ID:GohWHE+Da
>>36
確かに麻生氏の変わり身には驚いた。財務大臣になった途端、発言が180度変わった・・
財務省に弱み握られたか、飴をもらったかと個人的には思ってる

50 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:31:56.26 ID:2d9YilxS.net
>>31
日本の事情に疎い諸外国から消費税上げよってプレッシャー受けて上げたらこのザマw
もう今の国際公約は増税しないこと、になってるよw
国債の信任も大半が国内消化だってことが理解されたから揺らぐことはないって話なんだろな

51 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:36:13.27 ID:bRsY83T7.net
そもそも消費税はインフレ経済下でこそ
生きる税じゃないのかな

52 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:44:50.67 ID:L/BYyuEH.net
>>51
正論すぎて笑ってしまった。年収が200万円以下が1000万人を超すが、
この所得層は「値上げします」は通らない。メーカーは売れなければ
利益を吐き出して価格を下げるしかない。スーパーも8%引きとか10%引き
は常時。しかし車とか住宅など高額品は消費税アップで確実に影響を受ける。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 09:54:32.17 ID:kEvD+GJs.net
まー、麻生はプロレスだったんだろな
財務省に真っ向から逆らっても利得はないし

54 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 10:01:43.17 ID:PeKGumcp.net
>>53
安倍を裏切って8%を押し通したのは麻生だぞ
今回は押し通せなかっただけ
失敗したらプロレスになるなら甘過ぎだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 10:14:53.38 ID:mqcgukd7C
マッチポンプ自民はいつものこと
それでも支持者がついてきてくれるから、支離滅裂やりたい放題

56 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 11:27:02.04 ID:vOMfWJIz.net
【政治】麻生財務相「消費増税、タイミングに関係なく国の信認を維持するために避けて通れない課題」(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416276111/

【政治】麻生大臣「いかにも増税先延ばしが決まったかのような話がされているがそんなことは全くない」(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415873060/

【財政】麻生財務大臣、「財政再建のためにも、消費税率を引き上げるべき」…G20財務相会合後、これまでの考えを改めて示す [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416061265/

57 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 11:27:23.93 ID:MGbK/nIS.net
http://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

58 :【 消費税延期の大義、景気条項を”削除”する愚策 】:2014/11/18(火) 14:08:39.42 ID:6nwoDnD5.net
>>1

大規模な量的緩和で
ミニバブルが起きている日本。

経済は通年でマイナス成長に
陥っているわけでは無い。


リーマンショックや9.11、3.11といった
急激な景気減速が起こったのでも無いのに
景気減速懸念だけで
消費税増税を延期する安倍政権。

それほど大事にする景気条項を
敢えて削除する矛盾。


消費税増税延期を煙幕とし、
大義無き解散総選挙を
仕掛けているとしか思えない。

党利党略のみで日本人や日本国の将来を
本当に考えているとはとても思えない。


もし、次に消費税増税のタイミングで
経済動乱が起きていたらどうするのか?


景気回復という青い鳥を追い求め、
財政出動一辺倒の政策を続けた結果、
国債残高は1100兆円に迫る勢いで
積み上がってしまった。

利払いだけで、40兆にも満たない税収の
1/4以上を費やさなければならない。


政治は選挙に不利となる
消費税の増税論議から逃げ続けてきた。

選挙前であっても、
消費税の継続増税論議から
逃げてはいけない。

今、政治が逃げたら、国が壊れる…。

59 :【 始まった言論統制 】 ショック・ドクトリン アベノミクス  :2014/11/18(火) 14:09:26.18 ID:6nwoDnD5.net
>>58


安倍と朝日のプロレスに引っかかるな
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。


女大臣辞任プロレスに引っかかるな
今年最大の株価上昇に騙されるな。

金目原発再稼働同意のニュースを
誤魔化す為の煙幕だよ。


こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら

過去最大のバラマキ歳出で
借金を増やして、

GPIFを外債外株で溶かして、

議員数削減も行わず、
議員公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

尖閣諸島を中国に売渡し、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

金目似非安全神話で
放射能バラマキ原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で中東派兵韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

60 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 14:45:07.07 ID:eP2LiZZN.net
噂されてる解散総選挙の際、谷垣を始めとした増税派に刺客を送ったら信用してやる。
小泉はそれで大勝利したからな。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 18:05:09.88 ID:8qeP61lJ.net
>>60
谷垣が禿げ始めてるからっていじめちゃダメ〜!直線しか知らないの!

62 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 22:13:11.41 ID:7toPu1Db.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

63 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 23:05:52.73 ID:cywZKPoV.net
    _/  ヽヽ  _|__    \ _ノ   _|       ̄ ̄フ
    / ̄ ̄    _ |__    ̄ ̄ヽ     /|/⌒l   /⌒ヽ、
   /   ̄     _|      (⌒\|    ん|   |        |
  / (__    (  j ̄     ー       |   し    _.ノ  W

         __ -─ーー一‐- __
      ,-‐´::            \
    ./:::::::::  財務省  ,/⌒\ \
    /::::   , -──---‐‐^  ,ノ   `ヽl
   l:::  /´::::::::   -─--‐'    ,-‐ |
.   |::  /::::::::::::   _     /   .|
    |::: l_::::::::::::::  ̄   ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::  -─- ::::    <´::::   |
    |::: i⌒l |::::::    :::::/:::   \::   |
.   | |∩| |::::::     ::/:::::    ヽi    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::    | (;::::    _,八_. |  ハハハ、★消費税増税し、悪いな市民諸君
     |: |6|| |::::: _ノ   `‐-― '′,__ノヘ. | <  小さな労力、大きな厚遇・東大出で当然
.     | ゝ.人|::::::   「ミ==-ー^~==-‐‖ |  .|  財務省職員の大企業への天下りの為、
     |::   λ:::::   ヾ、_-‐ ̄ ̄─‐-,,'"  |   |★法人税を減税する。テレビ洗脳で★バカを騙ます
.     |:   |: l:::::::::   `‐=ニニ二='"   |  .\__________
.      |: |::::丶:::::::::::::::     ,___,,-‐  丿
..    /|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::” ./
   /  ||::  ::::::::'ー‐-----―一 ''''""| \_
  /   .  |:     :::::::::::::::::::::::::|\ \

591 :名無しさん@12周年:2012/05/15(火) 23:09:19.75 ID:GZbYHRTu0
小沢一郎がなぜ冤罪起訴されたか知ってるか?
マスコミがなぜ小沢を執拗に叩き続けるか知ってるか?

  財務省解体しようとしたからだよ

税金と社会保険料を一体的に徴収するのが歳入庁だ。
小沢は、国税 (歳入確保) と主計局 (予算編成) を分割しようとした。
これに財務省が猛反対!
森喜朗 (清和会=CIA=読売フジ産経稲川会) とグルになり、
麻生太郎・森英介の指揮権発動で、小沢強制起訴を仕掛けたというのが真実だ。
もともと検察は清和会とズブズブだが、
小泉の時に検察の裏金作り (公金横領) について不問にしてもらってるんで、逆らえない。
漆間を官房副長官に起用して警察も抑え、あとは周知の通りだ。
マスコミに取っても小沢は自分たちの利権を潰そうとする仇敵 。
ナベツネも残りの寿命が短いんで、自分が存命中になんとしてでも小沢を潰したくて記者クラブを動かした。
それで大手マスコミ包囲網ができたというわけ・・・釣られた国民は大バカだった。

    /⌒⌒⌒⌒⌒γヽ 
   l   i"´  ̄`^ v`゛i )消費税を上げる事で小沢を追い出したよ。
.  γ´,-ノ   野田   ‐、i
   .{ 彡   _    _ V   抜き打ち解散で小沢派を壊滅、民主党も壊滅させた。
 . `(リ     ━'    ━' l   
    l       ノ( 、_, )ヽ  | 石原・前原と組んで尖閣紛争、反日デモを
    ー'    ノ、__!!_,.、  |   
     ∧     ヽニニソ   l  引き起こし中国で車も売れ行き激減させたよ。
   /\ヽ           / 
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ 永田ニセメール事件で永田を自殺に追い込んだ。

                  ハハハハハ

★要するに野田は、日本経済を破壊する為、民主党内の財務省・ジャパンハンドラーのスパイ・売国奴だった。★前原もスパイでテレビによく出るのは★注意人物、橋下も。管も寝返って検察に小沢を売ったスパイ。

★民主党内の財務省・ジャパンハンドラーのスパイを追放しないと対自民党勢力の結集が出来ない。
このままでは第二自民党の維新・次世代・みんなの党の★スパイ政党に反自民党票が流れ同じパターンの繰り返しになる。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 23:06:21.52 ID:/lj9pIbG.net
http://www.huffingtonpost.jp/2014/08/07/fcv_n_5656914.html
燃料電池車、1台あたり 3 0 0 万 円 の補助金

池史彦・日本自動車工業会会長(ホ ン ダ 会 長)は 法 人 実 効 税 率 引 き 下 げ の着実な実施を要望した。
http://response.jp/article/2014/09/04/231538.html

池史彦・日本自動車工業会会長(ホ ン ダ 会 長)は「社会保障や財政再建など)長いことを考えないといけない」と語り、
予 定 通 り の 消 費 増 税 を 求 め た。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS18H1G_Y4A111C1AM1000/

米フロリダ州でタカタと ホ ン ダ に訴訟、欠 陥 エアバッグ 死 亡 事 故で

フロリダ州の検視官はロイターに対し、エアバッグから飛び散った鋭 利 な 金 片 によると見られる傷があったことを明らかにしている。
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKCN0J12BX20141117

65 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 23:06:24.18 ID:Zpz9ZZtc.net
はい財源 800兆円も金貸してるんだけど何時回収すんのこれ?
ttp://www.mof.go.jp/international_policy/reference/iip/2013.htm

66 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 23:13:45.61 ID:cywZKPoV.net
アメリカが米国債の利子を払えば、日本は消費税など上げる必要はない
http://s.webry.info/sp/nekotomo.at.webry.info/201308/article_8.html

元・経済官僚で維新の会の国会議員である江田憲司氏によれば、米国政府は日本政府に多額の借金をしており、毎年15兆円を返済しているはずなのだそうです。

しかしながら、実際は返されていないようです、具体的には毎年15兆円分の借換債を発行して、日本政府がその借換債を買い取る形をとってごまかして、
日本国民を欺いていると思われます。その結果、米国政府の対日債務は増える一方なのでしょう。
こうして、日本は実質的に、破たん寸前の米国連邦政府の財政を支えているということです。
────────────────────
アメリカはインフラ投資という形で米国債の利子を払っている国もある。こんな差別をしている。
米国債は不良債権化している。利子も貰えず売ることも出来ない。明らかにされている額で100兆円の米国債を日本は持つ。
本当の米国債の全体額は国家機密で明らかにすればその人物は懲役刑になる。
100兆円+国家機密分の米国債を優良株とか資源権益とか有効な投資先に運用すれば消費税は必要なくなる。    

67 :名刺は切らしておりまして:2014/11/20(木) 05:21:58.61 ID:PVsBurzI.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

68 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 16:47:03.87 ID:hXHrZI3S.net
【経済】消費税率8%で痛手受ける日本経済、欧州が20%でも耐える訳★2&copy;2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416727370/

総レス数 68
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★