2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】飲食店の「接客好感度」 カタカナ系チェーンの評価が高い 2014/11/16

1 :北村ゆきひろ ★:2014/11/16(日) 00:20:29.94 ID:???.net
http://www.sankeibiz.jp/images/news/141115/bsd1411151714001-p1.jpg

「接客力」という一本の軸で、企業を評価したらどうなるだろうか……。
プレジデント誌では約1000人を対象にアンケートを実施。そこから、接客力と業績の深い関係が見えてきた。

 飲食店部門喫茶、レストラン、ファストフード、定食、牛丼、カレー、居酒屋など

 カタカナ系チェーンの評価が高い理由

 1位スターバックスコーヒー、2位モスバーガー、3位ロイヤルホストと、カタカナ名の洋食系チェーンは好感度が高いが、
餃子の王将、なか卯、和民、松屋といった漢字名称の和食・中華チェーンは不支持率が高い。

女性が一人でも入りやすい店は評価が高く、入りにくい店は評価が低いようにも見える。
漢字系のなかでは大戸屋の健闘が目立っている。

価格競争が極めて激しい牛丼チェーンでは、接客まで手が回らないのはやむを得ない面がある。

 そんななか吉野家が、不支持のほうがやや多いとはいえ、一定の支持も得ているのは評価できる。

 ワンオペ(従業員が店舗を一人で切り盛りする状態)でブラック企業批判を浴びたすき家の評価は最下位だ。
赤字転落が見込まれる同社は、会社も従業員も、そして客もハッピーとはいえないようだ。

 票数が多い割には評価が拮抗したのがマクドナルド。これは、店舗によって接客レベルに差がある可能性を示している。
なお、この調査は期限切れ鶏肉問題が発覚する前に行ったものだ。

アンケート実施概要

 2014年7月8〜9日、全国の30〜60代の男性515人、女性515人を対象にアンケートを実施。
「値段の割に店員の接客力・おもてなし力が高い」と感じた、あるいは「店員の接客態度があまり良くない、接客力が低い」
という印象があるチェーン店名・会社名を、小売り、飲食、その他サービスなどについて、それぞれ1つずつ自由回答。

 合計で10件以上の回答があったチェーン店、会社についてランキングした。年齢構成は30代36.9%、40代37.1%、
50代25.1%、60代0.9%。

地域構成は北海道5.3%、東北5.0%、関東39.5%、中部17.0%、近畿16.7%、中国4.2%、四国2.5%、九州9.8%。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/141115/bsd1411151714001-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:23:02.55 ID:XGOl3t+N.net
よし、わかった
松岡の声だけ消してくれ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:24:45.01 ID:8Vn9gWYk.net
最近関東で大戸屋の名前聞くけど
まだ行ったこと無いけど
そこそこ美味いのかな?
お勧めは何?

4 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:28:48.39 ID:8WOzoxv/.net
ヨシノヤ
スキヤ
マツヤ
ペッパーランチ

ほんまや

5 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:31:05.08 ID:9WtmjpVN.net
すき家は、ひらがな系

6 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:32:14.10 ID:mZ98KozM.net
おもてなし力上位、モスのお客様をお迎えするウェルカムボード
http://i.imgur.com/FHVSzGd.jpg

7 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:32:56.75 ID:/8YAoPBB.net
好感度以前にアルバイト店員が国産じゃないような店は失格w

8 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:36:52.95 ID:9xX+Wh4q.net
大宮西口のスタバのバイトの笑顔力が半端無かった。
またあの笑顔を見に行きたいわ

9 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:38:05.71 ID:ngn2OJJI.net
カタカナ強いww

関係ないと思うけどwww

10 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:41:37.42 ID:pMAew6xa.net
俺、未だに大戸屋に入ったことないわ・・・年明けにバンコクに行くから、高いけど試してみよう。

11 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:41:39.08 ID:hfoJWYgg.net
マクドナルドもカタカナだが

12 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:45:32.53 ID:RRtbxzeQ.net
ワタミ
モンテローザ
マクドナルド
ガスト
本当だね()

13 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:46:52.32 ID:f/fH3aVC.net
松屋とかとロイホを比べるなよw

14 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:49:36.98 ID:39ihyE4D.net
マクドの笑顔は0円

15 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:49:47.76 ID:B2bQDo6u.net
富士そばとかゆで太郎とかないのかよ

16 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:54:21.11 ID:8L2Uy5I9.net
ワタミ

17 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:55:21.36 ID:/8YAoPBB.net
大戸屋いきたいけど混みすぎてて待ち時間長すぎ

18 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:57:51.41 ID:8WOzoxv/.net
なだ万に行ったことない奴がアンケートに答えたんだろ?

19 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:58:41.91 ID:SaVen76j.net
キムチ

20 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 00:59:15.23 ID:p3uk1oeP.net
スタバは単価高いからアタリマエじゃん?スペース屋だし

21 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 01:01:02.37 ID:3vIROHHW.net
Komoro Soba

22 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 01:04:55.86 ID:enww+y13.net
大戸屋は、ひどかったな。
食事は、悪くないけど接客最悪だった。
それから行ってない。

23 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 01:12:31.21 ID:kAjnz5OX.net
ワタミ
ロイヤルホスト
ガスト
サイゼリア

でたらめジャン

24 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 01:37:52.81 ID:PuAZFCoO.net
底辺が入らないような店作りしているところが評価がた高くなるって訳か

25 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 01:39:29.26 ID:pMAew6xa.net
>>20
まぁ、正直、スタバに入る奴にコーヒーの味は解らないw
ミルクは旨いよな。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 01:51:07.19 ID:YOP8xdn4.net
スタバの値段で接客悪かったらとっくに潰れてるよw

27 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 01:52:38.29 ID:PdWSu56y.net
ワタミは?

28 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 02:05:26.73 ID:S3ed/WQh.net
>>6男の娘じゃなくてよかったね

29 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 02:40:06.86 ID:dp9dNaQ/.net
チェーンで客単価高めのとんかつ家とか
接客優秀なとこあるで
忙しそうなときのマックはスマイル有料で買いたくなるくらい
不愛想

30 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 03:03:09.21 ID:4oMZt70e.net
マクドナルド なるほど

31 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 03:07:57.89 ID:EF9jrbtO.net
マクドのメニューや値段にケチ付ける気はないが、
年に数回オーダーミスされるのがなあ…
ダブルクォーターパウンダーを注文→シングルを渡される
期間限定品(ビーフとチキンがある)のビーフを注文→チキンを渡される…等々

32 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 03:15:56.03 ID:RncOQug5.net
ハングル系がないのは差別ニダ

33 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 03:38:51.45 ID:87LuvT31.net
接客の悪い店が異様に増えた!
sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-angry.gif   sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-angry.gif   sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-angry.gif

34 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 04:33:05.06 ID:4XrZ0akO.net
>>1

なんか、理論破綻してるなこの記事www  誰がかいた? 小1の作文以下に、 破綻してるww

35 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 04:36:47.42 ID:4XrZ0akO.net
カタカナ系は評価が高い!

すき家は最悪だ!

それでも、吉野家と大戸屋は繁盛してる!

自己矛盾も甚だしい!!

36 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 04:57:11.03 ID:pMAew6xa.net
>>35
じゃぁ、その映像を公開しさえすれば万事解決だよなw

37 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 04:57:26.86 ID:22L9wzAV.net
女性が一人で入れるところは
作業着の土方が入りづらいんだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 06:41:28.29 ID:WIOmt/Gi.net
消費税アップは国家公務員の給料を上げるため、メディアはこの情報を流そうとしない
https://www.youtube.com/watch?v=zmfrTOoq4pE
 
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 07:11:13.43 ID:gXb8Wc18.net
高感度なんて値段は考慮されて無いだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 07:17:51.31 ID:oEimGpfE.net
>>1
> は評価が高く、入りにくい店は評価が低いようにも見える。

これって、どんな店だろう?
  ・とりあえず「内装がオシャレ」
  ・そして「トイレもキレイ」
  ・店員・厨房・カウンターも「清潔」
  ・メニューに「美味しいデザートがある」

あとは何だろーー??? 分かる人おしえてください。

41 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 07:26:18.26 ID:22L9wzAV.net
>>40 そういうのは野郎にとって入りづらいってサイレントな意見が無視されて
婦女子しか相手にしませんってならいいけど

42 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 07:52:24.14 ID:3D2EjBPF.net
女性が一人で入りやすい店って男性が一人だと入りにくいな。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 09:09:44.58 ID:5U3C+ne0.net
ちゃんと社員教育してるかの差なんだよな

44 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 09:10:59.41 ID:BEfQd2LX.net
小川「看板を『スキヤ』に変えろ、今すぐだ!フフフこれで企業イメージ大逆転だ自分の才能が怖くなるな」

45 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 10:47:34.18 ID:ijRDOFrb.net
ペッパーランチのおもてなし♪
女性客大歓迎♪

46 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 11:06:48.74 ID:4CSwyE9y.net
これだけあっさり論破されるのもすごいなw
まぁ産経の経済記事だしな。

47 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 11:29:14.32 ID:97TJJ7sEk
レジなど店内見渡した場合、2人以上いないならすべてブラック企業な

48 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 11:22:31.16 ID:miNg2/Jk.net
スタバってそんなにいいか?
正直そこまで持ち上げられる理由がわからん。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 11:27:55.77 ID:VKcvXuUv.net
ゼンショー「おかしいなうちも社名は片仮名なんだが」

50 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 12:38:14.49 ID:D0ca/Xkc.net
中学1年生の自由研究にしても出来が悪い内容だな。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 13:25:30.50 ID:vqfJkM19.net
本日のステマはワタミが提供させていただきますw

52 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 13:51:11.65 ID:pLn/Cnvu.net
数年前、某牛丼チェーンで見た光景・・・

1 昼時満員の店内で、パートのおばちゃんが忙しく立ち回る
2 60代くらいのオッサンが周りの迷惑もかえりみず携帯で大声で話しながら食事
3 客が順次食事を終えだしたため、お会計が重なる
4 パートのおばちゃん、忙しい中でも帰る客たちに元気よく愛想よく「ありがとうございました」
5 なぜか、携帯のオッサンの顔が不機嫌に
6 パートのおばちゃんは相変わらず帰る客たちに元気よく「ありがとうございました」が何人も続く
7 携帯のオッサンが食い終わり、不機嫌そうに通話をやめる。お会計
8 パートのおばちゃんから釣り銭を受け取った携帯のオッサンが「おまえ、ありがとうございましたありがとうございましたうるせぇんだよ!」と激怒
9 パートのおばちゃん、仕方なく丁寧に謝る
10 携帯のオッサン、パートのおばちゃんを睨みつけながら店を出る

パートのおばちゃんの「ありがとうございました」が何度も続いて、それが元気で大きな声だったため、携帯のオッサンが通話しにくかったのだろうか。
あれ見たとき、接客って大変だなあと思ったよ。
パートのおばちゃん、マジで気の毒だった。あのあと、少し元気なくなってたし。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 15:16:51.58 ID:y4SX19gF.net
やるき茶屋は?
「喜んで!!」をなめんなよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 15:56:04.74 ID:hbZo6DQ6.net
こういうのは店によるとしか言いようがない。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:20:53.03 ID:iA7EcdbE.net
>>3
納豆

56 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:25:39.63 ID:RdvEHv4J.net
>>1
小売りでは
「店員の接客態度があまり良くない、接客力が低い」

ビッ○カメラに票が集まったか・

57 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:34:51.21 ID:KYdgkCw9.net
>>1
ティムホートンズって日本に出店してたっけ?

58 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:37:45.62 ID:5nbk+AIc.net
マクドナルド、ロッテリア、サイゼリヤ、ガスト、ワタミ、

59 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:42:12.19 ID:wiEdBdkz.net
大戸屋は待たせすぎ
あと注文間違いが多い
全店前払い式に統一すればいいのになんでだろう

60 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:43:57.88 ID:mnTa+Z+9.net
コメダはそうかもしれぬ

61 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:47:25.71 ID:nD3ns4nb.net
>>55
納豆かよ

62 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:47:59.24 ID:RdvEHv4J.net
1 :ぽこんち ★@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:10:31.96 ID:???0.net
家電量販店大手の「ビックカメラ」の社員だった19歳の少女が、店のカウンターで客のクレジットカードの番号など
を見て盗み取ったとして逮捕され、警視庁は、少女が盗み取ったカードの情報を悪用し、コミュニティーサイトの
ポイントの購入におよそ50万円を使ったとみて調べています。

391 :名無しさん@13周年:2014/07/08(火) 23:43:41.99 ID:zLDkVomHe
>>99
ビックカメラの佐藤伸弦って奴も、
暴行事件起こしてたみたいだ。



こういう問題がないところがいいよな

63 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:53:47.93 ID:wiEdBdkz.net
>>62
カード番号って長いのによくその場で覚えられたな。
今は店控え用のレシートには全部表示されないだろ。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 16:56:13.13 ID:MZhsXmUW.net
関係ない趣味系のFacebookにも書き込みがあったけど松岡酷かったらしいな

65 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:05:09.44 ID:gpPHhl9f.net
吉野家の接客良くなってたような気はした。

66 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:10:44.40 ID:DK0YprAX.net
大戸屋は定食屋としては味は中の下くらい。野菜が多くて見た目が良いだけ
22:30まで営業。汚いオヤジやくちゃラー率がほぼゼロなのは評価する

67 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:13:52.75 ID:gXb8Wc18.net
>>63
長過ぎて意見として妥当でないよ

68 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:16:37.00 ID:2QrGkQ2U.net
>>3
嘔吐屋とはすごい名前だねぇ。

69 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:17:01.37 ID:s02tKGVF.net
ペッパーランチ

70 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:17:26.76 ID:s02tKGVF.net
チカラメシ

71 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:20:27.95 ID:s02tKGVF.net
バードカフェ

72 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:41:48.84 ID:U1JkJ5gx.net
漢字書けないバカがアンケートに書きやすいから

73 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 17:43:38.78 ID:igV5Rg/M.net
ラーメン二郎

74 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 18:17:53.62 ID:97TJJ7sEk
オセチ

75 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 20:59:41.89 ID:MAU0JPJX.net
>>8
スタバの客は面倒臭いのが多いって知り合いが言ってた

お前のことだよ(笑)

76 :名刺は切らしておりまして:2014/11/16(日) 21:02:17.25 ID:dnLrg4y6.net
女性が一人でも入りやすい?
レイパーランチ大喜びw

77 :名刺は切らしておりまして:2014/11/17(月) 01:25:31.90 ID:JMxJxjG2.net
けん

78 :名刺は切らしておりまして:2014/11/17(月) 07:37:18.19 ID:0SctlX1j.net
漢字の店をなくしたいっていうステマだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2014/11/18(火) 16:00:00.14 ID:cnihttPe.net
>>11
サービス内容はともかく、接客はいいんじゃね?
上層部は糞しかおらんようだがな

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★