2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OS】Google、Android 5.0の正式配信を開始 デザインやセキュリティを改善 2014/11/04

1 :北村ゆきひろ ★ :2014/11/04(火) 19:30:40.47 ID:???.net
米Googleは3日(現地時間)、Android 5.0の正式配信を開始した。マテリアルデザイン、
通知機能の拡充などが図られる。配信は今後数日間かけて行われる。

 Android 5.0(Lollipop)は、大型タブレットからスマートフォンなど、デバイスの画面サイズに合わせて
最適な表示を行なう「マテリアルデザイン」を採用。

ロック解除することなく、メッセージやコンテンツなどの通知を確認できる「ヘッドアップ通知」機能を追加し、
通知機能の拡充も図られた。

 そのほか64bit対応、ペアリングを行ったウェアラブルデバイスが側にある場合はロック解除なしでデバイスに
直接アクセスできる「Smart Lock」機能といった機能が新たに追加された。

 現時点でのAndroid 5.0対応モデルはNexus 5/7のみだが、今後さまざまなAndroidデバイスが
Android 5.0に対応することになる。

http://img.rbbtoday.com/imgs/zoom/431824.jpg
http://img.rbbtoday.com/imgs/zoom/431825.jpg
http://www.rbbtoday.com/article/2014/11/04/125076.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:33:51.68 ID:vi6fpQOj.net
はい

3 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:35:12.14 ID:COu1pi8U.net
googleが一般にOSうれよ

4 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:35:42.25 ID:bU27/nBe.net
ムームードメインがこちらを見ているようです

5 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:36:29.73 ID:lXKS2Emd.net
androidでセキュリティってw

6 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:38:20.19 ID:mB2px62X.net
独特のすえた体臭を放つMicrosoft愛好家が早速ブヒってるねえw

7 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:40:36.63 ID:6zkZ09fV.net
要求スペックがめちゃくちゃ高そう
クアッドコア3GHzとかzメモリ4Gとか

8 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:42:37.36 ID:pZZzvAuE.net
日本はいつから?

9 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:42:56.52 ID:kx5Xea7Y.net
マルチディスプレイはどうなった

10 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:44:58.38 ID:3kZYE7W7.net
つーか、そのうちxpみたいに最新のじゃなくこれでいいってやつが増えてきそうだな
大した大幅な機能追加もないわけだし

11 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:47:49.76 ID:L0f1uxTO.net
いまのところはAndroid4.0以降ならなんでもいいよな
2.3系はUSBホスト機能があったりなかったりで微妙にフォローしづらいからサポート切りたいところ

12 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:48:31.31 ID:zeULqjHM.net
>>10
現時点でOKだよ。
Ver5.0になっても飛躍的になってないみたいだし。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 19:59:46.94 ID:3+BvWGAT.net
外付け表示機つないだ時の本体ディスプレイの扱いを選べるといいのだが…

14 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:00:52.02 ID:I4rnhnWb.net
ぶっちゃけ2.3が1番よかった
z2だけどYouTubeもグーグルマップも使いにくい

15 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:01:27.74 ID:2VbsIgwg.net
可動箇所が増えれば、故障率が上がる
稼動時間を増やすためには、復旧時間を短縮する必要がある
復旧処理を優先すると、他の処理が遅延する…

50年以上前から繰り返してるジレンマだな

16 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:01:52.16 ID:eNGsiWYU.net
>>7
ランタイムがダルからARTに変わったから軽くなるんだけど

17 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:02:45.07 ID:TLhqkhYz.net
アンドロイドってPCにインスコできんの?

18 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:07:54.46 ID:O1pTVQjy.net
日本の糞スマホはいつまでも未対応でしょ
対応は2、3年先w

19 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:12:42.49 ID:ce37Cl11.net
>>17
もちろんできるよ
使わなくなったxpなんかの古いノートとかにイメージを焼けばいい

20 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:13:34.76 ID:lEQ1IIFl.net
どんどん重くなります

21 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:15:08.47 ID:/fPJk55+.net
あれ?ひょっとしてフォルダやらのショートカット、
PCソフトフェアが対応したらWindowsいらないんじゃない?

22 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:15:48.85 ID:QdiV/uKX.net
モバイルも 64ビットOSが当たり前の時代が来るのか

23 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:19:23.75 ID:exlSq6fB.net
キンドルはどうなるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:25:13.01 ID:dNyJqEjM.net
>>21
ソフト動かすためのOSなんだから当然だろ
で、エロゲが泥で出る時代が来るのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:28:34.57 ID:npdEjE+9.net
(´-`).。oO(SDカードの取り扱いは、4.4からマシになったらしいね。ARTの良し悪しは気になるな…)

26 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:29:08.46 ID:4zNxQo+t.net
日本語版はまだだった(´・ω・`)ショボーン

27 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:34:39.40 ID:MbYULR1M.net
4.0台よりも軽くなるらしいのでガラスマ勢は気合い入れて全対応しろよ
スペックがーなんてのは言い訳にならんよ

28 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:36:53.51 ID:tF9UtDRq.net
>>24
一部のエロゲはアンドロイドで出てるだろ。
ランス01はPC用ソフトのおまけでアンドロイド版が付いていた気がするし。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:38:21.83 ID:v9JosNDk.net
>>20
 
開発費も、巨額になってるんじゃね・・
いつまで無料なのかな?


 

30 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:42:18.80 ID:LpZ2RAW5.net
軽くってより、電池もち

31 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:43:13.49 ID:RmUk4xTq.net
それよりもChromeで中華フォントになるバグを早く直せよ

32 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:44:01.27 ID:eMq6pbke.net
日本のメーカー製スマホを買うと漏れなくついこの前の最新機種でも
アップデート未対応のご褒美が付いてきます。

百害あって一利なしのキャリア特製プリインスコのアプリと並んで
ユーザーに喧嘩売ってるのかと言うか、買わせたくない
理由でもあるのかと思わざるを得ない

33 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:47:10.06 ID:KswRGR1a.net
【スティーブ・ジョブズが子どもにiPhone やiPadを使わせなかった理由】
(以下、参照サイト http://singaporeryugaku.blogspot.jp/2014/09/iphone-ipad.html より)

スティーブ・ジョブズといえば、最先端技術の代名詞とも言える人ですが、子育てにおいては、子供たちがデジタル機器に触れる時間を厳しく制限していたそうです。 9月10日付のNew York Timesの記事の翌日に書かれたコラムが話題になっていたので翻訳をしました

34 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 20:52:37.15 ID:CgWP9l7G.net
そんな変わってねーな

35 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:02:51.35 ID:DWL1HJk7.net
まじで?おれのIS01どうなんの?

36 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:04:51.82 ID:zHgknryJ.net
>>32
むしろ、無難なバージョンのままセキュリティホールだけふさいでくれてる方がずっとありがたいんだが。
なんでiOS8みたいなクソOSにセキュリティフィックス抱き合わせされなきゃならんの?馬鹿?

37 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:04:51.91 ID:QMhIbjKy.net
デフラグやフリーズはしないの?
スマホは辞めたけど、使い途が無かったし、デフラグ処理ばかりしてたよ。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:11:24.93 ID:EiWW+iIC.net
俺のNexus5にはまだ降ってきてないな
テスト版のARTだと動かないアプリあったけど正式版で動くようになってるかな

39 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:13:48.31 ID:k7o63yMy.net
iPhoneもAndroidももう飽きたよ
任天堂とソニーが協力して、両方のゲームが動く独自OSのスマホを出してほしい
CPU性能も液晶画素も頭打ちしてるんだから性能が陳腐化しないなら出ていいはず

40 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:15:08.46 ID:fZPiHMfP.net
Nexus7 2012 は対象になるんだろうか

41 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:16:40.30 ID:LpZ2RAW5.net
>>35
心配しなくていい
違う意味で

42 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:20:44.81 ID:TQj0Q2nQ.net
>>19
x86用ネイティブのイメージってあるんだ

43 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:21:50.66 ID:FMM4yYvk.net
今週末はいじり倒すぜN5

44 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:24:03.80 ID:00Uc8AtT.net
慣れた頃にユーザーインタフェース変更って
ひどい嫌がらせ

45 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:31:00.64 ID:q/xPzw1G.net
>>36
自分も利用中のスマホのOSメジャーバージョンアップは遠慮したい方だな。
遊びで使っている端末なら気軽にバージョンアップしても別にいいけど、
道具として使っているものなら新機能云々よりも今の機能が確実に使える方が有り難い。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:33:52.88 ID:kx5Xea7Y.net
バッテリー持ちが各段によくなったのなら欲しいが微々たるもんなんだろうな

47 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:36:56.63 ID:+bxWp5wF.net
動かないアプリとかすぐ出てきそう

48 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:41:57.98 ID:LpZ2RAW5.net
このバージョンは対応してません
あるで

49 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:42:11.17 ID:oAQSAzra.net
アップルはgoogleに追い付けるのかね。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:45:50.43 ID:SkgUWBGl.net
>>32
GalaxyとXperiaはグローバル端末だとアップデートにそこそこ対応するだろ
XperiaAシリーズとかは絶望だけど

51 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:47:50.60 ID:eMq6pbke.net
>>36
なんでiOSの話が出てくるのか分からん。

「日本向け」の誰も使わない余計な機能入りAndroidが
ダメって話なんだけど。あくまでAndroid内でのお話。
で、シンプルなやつが一番良い

52 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:48:42.10 ID:0ymstab4.net
>>40
OS更新は1年半しかできないよ

53 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 21:49:18.64 ID:kOtxjm5C.net
>>49
そもそもGoogleに追従する/しないの問題など存在しない
GoogleはAndroidを進化させて端末メーカーを引っ張る必要があるが、
AppleはAppleが好きなことを好きなようにやっていくだけ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 22:00:41.73 ID:rUfY7lSW.net
>>33
パチンコ店のオーナーもパチンコは殆どしないんだよな。
ジョブズも在チョンも、自社の商品が社会にとって著しく有害だと判った上で、「シノギ」として売っていたわけよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 22:04:08.49 ID:EiWW+iIC.net
>>40
Nexus7 2012もアップデート予定

ttp://gigazine.net/news/20141016-google-android-lollipop/
> 現行の「Nexus 4」「Nexus 5」「Nexus 7(2012/2013)」「Nexus 10」と各社のGoogle Play Edition
> スマートフォンには、数週間以内にAndroid 5.0が提供される予定

56 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2014/11/04(火) 22:21:01.07 ID:hox1Hd0M.net
 
ユーザーから見て未知の動作をするAndroidで、セキュリティーとか言われてもなぁ。
タブレットだから使ってるけど、電話なら iPhone だな。
 

57 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 22:25:15.75 ID:59hQC3cR.net
SDカードがr--なのはどういうことよ?
iPhoneに対しての1番のアドバンテージを無効にしてどうすんだよ!

58 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 22:41:46.22 ID:SRy7er5q.net
>>57
ほんまそれ 嫌がらせ以外の何物でもないわ

59 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 22:59:28.18 ID:tE6BO9uB.net
ネクサス7(2013)買おうかな

60 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 23:01:08.67 ID:7akchhZ2.net
日本のメーカーは何でさっさとバージョンアップ対応しないんだろ。
今後は Nexusか Google Edition以外絶対買わない。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 23:22:45.67 ID:FYgACCb2.net
>>60
キャリアが無理矢理いろんなソフトいれてるからじゃないの?

62 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 23:26:52.03 ID:y1PTMBXi.net
まずは静観

63 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 23:28:45.47 ID:q/xPzw1G.net
いまの機種のOSをバージョンアップするくらいなら新しいの買うよ。
新バージョンのOS載せた新機種に買い換えればハードも新しくなるし一石二鳥じゃん?

64 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 00:24:36.61 ID:EmWKbI0E.net
>>60
購入時に吊るしで入ってるアプリあんだろ
キャリアやメーカー独自なアプリだとか、お財布だとか
それらが完全に5.0に対応してないうちは、新Verの配信は無理なのさ

65 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 01:13:12.03 ID:+4bmglfO.net
これから64bit化でメモリが凄いことになるのか

66 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 01:16:49.64 ID:SUEzuYtz.net
>>37
 
確かに、すぐ重くなるな…
俺もデフラグばっかりだべ。

やっぱネットは、パソコンがいいべ。



 

67 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 01:41:08.64 ID:mS1f0Giz.net
>>63
スマートフォン完全否定かおめでてーなw

68 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 02:02:18.09 ID:7laA/THk.net
>>65
iPhoneが去年に64bit CPUを積み始めた頃にも散々勘違いされてたが、
64bit化を進める意義はメモリの上限の拡大ではなくて、CPUの処理効率の向上のためだからな
増築を重ねてきたCPUの命令を効率の良いものにリセットすることが目的

69 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 06:18:16.96 ID:Kp8UVPG+.net
セキュリティw
Androidじゃ、無理だ

70 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 06:54:13.50 ID:EbIne08C.net
特に違い無しっぽいな

71 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:23:35.23 ID:dJOZ08m5.net
>>67
なんで完全否定になるんだ?
さっぱり意味がわからない

72 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:28:20.80 ID:ZoUhrRZO.net
日本メーカーも Google edition を積極的に出すべきだな、
あんなゴミアプリ満載のバージョンだけでなくて。

73 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:41:24.85 ID:Radi3Guz.net
iOS8でもすぐにアプデして悲惨なことになった奴いっぱいいたんだし
キャリアはそんな状態になって責任とらされたくないだろうからキャリア版はアプデ微妙だろ
グローバルxperiaZシリーズはアプデするみたいだけど

74 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:43:36.64 ID:zRwBy/KK.net
2chMate 0.8.6/FUJITSU TOSHIBA MOBILE COMMUNICATIONS LIMITED/IS11T/2.3.4/LR

75 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:44:37.93 ID:bXfGX2o7.net
どうせおまいらの機種はメーカーとかキャリアに縛られてるから降ってこねーよな。
俺のは降ってくる

76 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:47:16.09 ID:JMvvZMrw.net
>>57
それはグーグルでなく、メーカーに言うべきことって事もわからないんだから君にはムリ

77 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:53:23.89 ID:GKZ7OxfF.net
>>37
>>66
デフラグとかマジかよ
アップデートで変わる機能すらわからないだろ?

78 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 07:55:15.48 ID:oYnZtAas.net
Android 5.0 Lollipop Feature Review!
https://www.youtube.com/watch?v=pEDQ1z1-PvU

79 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 08:13:20.16 ID:Tp/3MDe8.net
>>7
最近のandroidはメモリ少なくても動くようにしてないか?
osが軽くなるのと、ゲームがサクサク動くのは別だぞ

80 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 08:14:38.13 ID:Tp/3MDe8.net
>>68
性能が倍になるとか勘違いしてるのもいるけど
25%アップくらいなんだよね、結局

81 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 08:16:23.90 ID:mhPe2H9Z.net
>>7
なんで新型のスペックを見ないのか?

82 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 08:33:13.06 ID:pYBXgHZL.net
スマホに飽きたとか、OSに飽きたって感覚がいまいち判らない。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 08:39:23.95 ID:Ieg/3k7o.net
いろいろつっこまれるとレスが減るのは、実はよくわかってないからだ。

84 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 08:44:46.80 ID:ILjJbsQu.net
スマホ買い換えようと思ってるんだけど、
1年前の2014年春モデルとか買っちゃったらこれに未対応かな?

85 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 09:08:18.22 ID:3x7MPs4P.net
そういう事考えるとNexus 買っておくのが安心という結論

86 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 09:10:46.31 ID:aVYBUPyg.net
SDの書き込み制限は4.4と同じまま?

87 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 10:00:12.85 ID:A5YSWxVl.net
有名どころのゲーム、どれも5.0に対応してないし

88 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 10:11:17.05 ID:AvRzetLd.net
>>33
藤田田が「お孫さんもハンバーガーはお好きなんですか」と聞かれて
「うちの孫にこんなもの食べさせるわけないだろ」って言ったとかいう
話があったな。

89 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 10:12:03.40 ID:NfwGp9Mb.net
>>76
へえ、Androidって敷居高いんだな。やっぱアイホンにするわ

90 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 10:16:05.52 ID:D3N/DquF.net
>>52
アップデートできる限りする、ってのがNexusじゃなかったっけ?

91 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 10:16:44.81 ID:D3N/DquF.net
>>80
遅くなる場合もあるぞw

92 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 10:17:16.03 ID:0z962Yvn.net
>>35
生きていたのか同志

93 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 10:56:56.90 ID:3x7MPs4P.net
>>52
違う。

Nexus に関しては「最低でも」発売後1年半までは
最新アップデート対応保証だけど、実際には
それを超えて大昔の機種でも当然のように対応してくる。

最低限保証と実際のサービスは違う。

94 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 11:07:43.54 ID:WefPi7L0.net
バッテリー食いの公式スパイウェアのために毎日充電してるようなもの

95 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 12:22:56.63 ID:AfUqHfUJ.net
>>20
前ので軽量化されたのに何言ってんの

96 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 12:43:11.33 ID:yvswfniz.net
>>76
googleに言うべきことじゃないか?

97 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 12:54:39.33 ID:SUEzuYtz.net
>>79
全然そうは思わん。

 

98 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 13:03:57.73 ID:SUEzuYtz.net
>>77
メモリの最適化を、いつもやってるべ。
複数のホームページを開くと、すぐ重くなるからな。

ガラケーでは、メモリの最適化なんて、ほとんどやったことなかったけど。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 13:06:01.21 ID:rmkVhTFS.net
入れ物そのものの端末がかっこ悪いんでねえ

100 :???:2014/11/05(水) 13:22:58.54 ID:KS2Pi7EN.net
>>99
頭悪そうな言い回しだな。
オマエiphoneユーザーだろ。

総レス数 149
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★