2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】世間話があなたを失業から救う?キーワードは「ランチ」「コーヒー」「野球」…社交的な社員は職を失いにくい、米研究[10/27]

1 :Hi everyone! ★ :2014/10/27(月) 01:55:54.75 ID:???.net
 大リーグのロイヤルズに興味があってもなくても、今日は同僚にワールドシリーズについて電子メールを送ってみたほうがいい。
そのメールはあなたを失業から救ってくれるかもしれない。

 ペンシルバニア大学ウォートンスクールの研究によると、スポーツや食事といった仕事とは関係ない話題について同僚にメールを
送る社員はそうでない人と比べて、人員削減に直面しても職を失なわずに済む可能性がかなり高いようだ。

 ウォートンスクールのリン・ウー助教授は世界的な情報技術コンサルティング会社で働く8037人の電子コミュニケーションを2年間に
わたって研究した。研究の対象は電子メール、インスタントメッセージ、カレンダーによるスケジュール管理などで、研究は個人を特定
しない形で行われた。助教授は言語分析を用いてこのやりとりをさまざまなカテゴリーに分類。食事やスポーツなど世間話に関する
言葉を「社交」に分類した。

 データ分析の結果、ウー助教授は「ランチ」や「コーヒー」、「野球」といった言葉を使った社員は職を失わない可能性が高かった。
仕事を失わないかどうかという観点では、会社にもたらした利益よりも、こうした世間話のほうが優れた指標であることが分かった。

 助教授によると、職場で世間話をする人が必ずしも大きな売り上げを上げたわけではなかったが、それでも上司は彼らに価値がある
と考えていた。

 ウー助教授は「そうした従業員は目に見えない何かを提供」していて、それは売り上げだけでは測ることができないと語った。

 研究結果を見て、職場はやっぱり実力主義なんかじゃないと思う人もいるかもしれない。しかし、社交的な従業員は価値を会社に
もたらしてはいるが、今の時点ではそれをうまく測定できないだけだと助教授は指摘している。

 一部の企業では、影響力のある社員、つまり自分の部署でも他の部署でも豊富な人脈を持つ人間を特定しようと必死だ。影響力の
ある社員は重要な情報を収集・拡散したり、ちょうど良いタイミングで適切な人材の確保に役立ったりして会社に利益をもたらすという。

 ところで、ジャイアンツについてなら関心があるだろうか?

ソース(ウォール・ストリート・ジャーナル日本版)
http://jp.wsj.com/news/articles/SB11499184523007913522904580235520796265244
写真=野球の話が失業からあなたを守ってくれる
http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-FE137_coffee_G_20141023134011.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 01:58:46.82 ID:1AfwpzoQ.net
今時野球て

3 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:01:19.12 ID:FZKogKah.net
アメリカはそうなんだろ 日本はまったく関係ない

4 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:08:34.89 ID:sQVEDYEy.net
これアメリカ流のステマだろ?

5 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:10:15.76 ID:8hSR5QWF.net
>助教授によると、職場で世間話をする人が必ずしも大きな売り上げを上げたわけではなかったが、

まあこういうことだね

6 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:11:24.89 ID:2+E1WOZ3.net
日本だとリストラされる間違いない

7 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:13:25.73 ID:BQ4KHgrJ.net
日本でも同じよ
世間話して顔を売っておかない奴は
売った奴に比べていい印象持たれてないよ

8 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:19:11.24 ID:I9KQmeC1.net
メールを送る同僚がいない

9 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:20:04.78 ID:Elva6usF.net
大阪なのに巨人ファンの人いるから
4タテしたったプギャーしてやろうとオモタら
休みやがった

10 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:21:24.53 ID:qfJZnxMn.net
社交的なのも能力のうちで、人間社会ではあらゆるところで使える
非社交的なら実力が相当ないと厳しい

11 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:30:13.72 ID:cek13vWl.net
>>1
日本では野球の話はしないのが社会人の常識だけど、アメリカは違うのか。

12 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:36:28.15 ID:LrCtpb3c.net
政治宗教野球がタブーな話題だっけ?

13 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:37:05.24 ID:ZHyw2Oy1.net
日本でもそうだよ
よく聞く愚痴で「ロクに仕事も出来ないのに口が上手いから出世した」だの
「アイツは要領が良いから」だの言う奴がいるけどホントにそうだと思ってるなら
”会社や上司が求めてる能力はソレ”だってこった
お前にはその能力がないから出世しない
実に単純明快明瞭だろ

14 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:37:28.91 ID:vbcHENII.net
月曜なのに
こんな時間にレスできる
俺やお前らには関係ない

自覚ないのか?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

15 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:39:01.74 ID:xnGRJ+vk.net
うーすけ教授

16 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 02:52:34.46 ID:UnbsIx2T.net
野球話って、生活保護受給者同士のパチンコ屋での会話じゃないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 03:01:02.64 ID:txCewvRh.net
社交しとけばリストラ対象から外れるというのは流石にジンクスだろ・・
ツテが役立つのは会社去る事が決まった後の話で
何かしら対策したいという気持ちは解るが、
判断するのは普段顔を合わすことも少ない成績だけ見る人達だし

18 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 03:20:00.15 ID:grSVzHwj.net
日本では世間話させない職場いじめが最大の効果をもたらしてるしな

19 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 06:44:16.77 ID:9BnPVpfw.net
同じ実力があれば、付き合いやすい方を残すよな。ムネリンみててそう思った。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 06:55:44.57 ID:ipeaJzPJ.net
仕事以外のメール来ても迷惑
同僚とは仕事以外したくない

21 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:02:46.59 ID:RUufoDsB.net
>>13
当たり前のことだよな。
成果主義のもと、成果を出せば認められるとか考えてると、リストラ一直線だ。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:04:52.71 ID:xoeCNE5E.net
ジェフことシェフ・ブッシュがばれたので必死の懐柔か

おせえよ

23 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:06:25.24 ID:7EZZeHJb.net
>>20
すぐリストラされそう

24 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:14:18.20 ID:2A2yQF+u.net
雇用環境が違う海外の話もってこられてもなあ

25 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:21:18.16 ID:WBi4jweO.net
>>1

そんなの常識だろ、ゴマスリまでやる必要はないが
対人関係で最低限の良好な関係を努力して保っている奴と
会社の評価は同じでコミュ障の付き合いに参加しない何考えてるか
わからない不気味で陰気で暗い奴とじゃ圧倒的に前者の方がリストラ対象には
なりにくいだろw

26 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:22:53.73 ID:2pjaH4BS.net
日本じゃ他人の厄介ごと災難はメシウマだもの
世間話は人のあらさがしで悪口になっていじめの元凶だし。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:31:50.16 ID:mehlbImK.net
アメリカでもコミュ障より、コミュニケーション能力高い人の方が求められるのね

28 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:35:21.16 ID:kYt/qbwz.net
酒やタバコが良くも悪くも会話の場になっていたものだが、
昨今はこれらのアンチがキチガイじみてるからなぁ

29 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:42:23.36 ID:9eYqcY4z.net
ウォール・ストリート・ジャーナルの社員は失業したら転職先は
無いと思う
「妄言新聞の元記者か、チミは要らない!」

30 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:43:21.96 ID:V4VjuazK.net
結局最後にものを言うのは、コミュ力だということだ。

x

31 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 07:51:04.96 ID:xoeCNE5E.net
保育園

32 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 08:16:39.62 ID:CdXdPg29.net
>>1
成果主義ってなんなん?

33 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 08:54:57.76 ID:2nD3LNyA.net
>>32
上司へのゴマすり能力=成果

34 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:29:36.06 ID:GM76b/l3.net
職を失うまではいかないけど 社交的にいろんな話の出来るやつって
確かに そいつのキャラで仕事を取ってくるから営業としては優秀だな。
なんつーか チャラいところと しっかりした一面を持ってるやつって
仕事を取ってくる。 ただ、まじめ一本の奴より仕事ができる。
>>30
が言ってるとおり。最後は付き合いになっちゃうのね。

35 :名刺は切らしておりまして :2014/10/27(月) 09:31:02.59 ID:O6pk/OIn.net
>>10
本当に相当な実力があれば自力で社交力を身につけるし
意図的にそうしなくても自然とその実力の“おこぼれ”に預かろうと
良くも悪くも人が寄って来て孤立なんかしないんだけどな

2chで偉そうに自分語りしてる自称「実力のある」非社交者は
10000%くらい「自分は実力がある」と妄想を持った実力の欠片も無い欠陥人間なんだよなぁ

36 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:47:20.25 ID:rpN6XwBHF
コミュ力だろ
あれば良いに決まってんじゃん

37 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:33:08.60 ID:PNei1GNN.net
日本だと酒、タバコ、ゴルフかな

38 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:40:33.16 ID:cDoeAotA.net
対人関係うまくやるやつの所には人が集まるし、
人が集まれば情報が集まる。
情報が集まればそれを利用してやれること
が広がるし、見当違いのことをせずに効率的に
「職場から望まれていること」をすることができる。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:43:10.19 ID:p1FVW4th.net
株とかは
社交的なやつより
ひねくれ者のほうが上手だよ!
相手の裏を行く

40 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:45:04.45 ID:jW2B6b5b.net
>>32
アメリカでは上司の好き嫌いで部下の待遇が天国と地獄に別れる。
実力さえあれば…という考えだと真っ先にクビになる。
本人に実力があってもクビにするかどうかは直属の上司に権限がある場合がほとんどだから。

41 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:45:12.54 ID:mzDMkt0a.net
世間話もできないで単純に成果だけ上げるやつは機械と同じだからな。
そもそも仕事で成果を上げるってのは単に役割をこなすだけじゃなく
自分の評価を上げるってことだろうし。

42 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:45:51.17 ID:cDoeAotA.net
>>39
このスレの話題って、株だっけ?

43 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:48:33.30 ID:cDoeAotA.net
>>41
その辺だよね。
身も蓋も無い言い方すると、評価者に認めて
もらえない成果って、存在しないのと一緒だから。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 09:53:48.11 ID:otwR/Xqg.net
>>37
タバコとか8割は吸っていないし、吸っていない人からは嫌われるから喫煙者である事を確認してから喫煙者同士で勝手にやってくれ

45 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:06:06.18 ID:MoyCXVBq.net
結局はコミュ力
そのコミュ力だが、相手への気づかいがあるのは当然のこと
これがない人間は犯罪者レベルではないが、ブレーキがやや壊れた人間になる
ビジネスでは大いなるマイナス
コミュ力がないことで、避けられるか、上のほうからきついこといわれるかの選択しかなくなる
「辞めてどうすんだ 食っていけるのか?」と言ってくれる上司がいたとして
「ほっといておいてください あなたには関係ないことです」とかすかしてたら
好きにしろやってなるのは当り前

46 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:10:28.10 ID:wEGv5AY7.net
コミュ力=女にもてる能力、友人を大量にストックしておく能力
と言う観点で考えるなら、人間関係を寸断して作れないようにしておくブラック型経営に対して唯一逃げられるのに必要な能力、だとは思う

俺のオヤジとか勘違いして営業職から独立して一家離散レベルの失敗したけど
何だかんだで超八方美人だったコミュ力が幸いして50代でも普通に23〜4万手取りの仕事にありつけている

47 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:11:28.22 ID:Gm3w3o3/.net
個人単位でコミュ力は重要だけど
管理職がコミュ力を計算に入れるのは単なる甘え

昔は障害レベルの根暗君だって適材適所で使って見せた
バブル世代の甘ったれた管理職がコミュ力コミュ力言うせいで
最近の若者は、仕事は口八丁でするものだと思ってる

48 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:14:20.58 ID:Y7UOksE4.net
今時,野球なんて話題にする相手は,
ご遠慮願うな

49 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:19:09.22 ID:p1FVW4th.net
夜の7時にテレビで
野球の放送がないのに
野球選手の年俸が高いのは不思議。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:21:05.15 ID:MoyCXVBq.net
結果だけが求められるトレーダーとかなら別だろうが
コミュ力もなく仕事できるはずがないからな
潜在能力がある場合でもそう
同僚とのコミュ力はなくても、客とのコミュ力(演技力)が抜群なら評価されるだろう
こいつは今月も営業成績1位だ
だべってばかりいないで契約とってこいやってことになる ただ飯食わせてるわけじゃないぞってことになる

51 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:23:15.95 ID:gwh2rLDM.net
アメリカはオラが町のチームをみんなで応援!である都市の人間は全て特定球団を贔屓にしてる
イメージがあるけど、日本だと東京には色んな球団をファンがいて宗教戦争に近いからタブー。

52 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:24:02.14 ID:ydknEaQA.net
はまちゃん?

53 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:24:47.37 ID:mGqYLhFa.net
世間話するならタバコだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:25:00.31 ID:b1MwkY2H.net
野球はともかく、世間話は出来ないとダメだよね。

とはいえ、それは下っ端の話だけどね。
口だけで出世した奴が上司になると超困る。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:28:02.89 ID:wEGv5AY7.net
コミュ力そのもので利得や金が得られる程の能力を保持しているのなら
迷うこと無く会社になんぞにそれを分け与えないで、自分の利益として懐にしまっておきなさい
そんな尊い能力を安く買い叩かれるなんて事はしちゃいけないよ

56 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:50:20.00 ID:oUV+R4Sm.net
>>55
コミュ力低そうなレスにワロタw
コミュ力の高い奴は出し惜しみしないんだよ
出しても減らないどころか、人と接すれば接するほど高まっていくものだし、
そもそもコミュ力の高さを隠して物事が有利に進む機会なんてほとんどないからなw

57 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 10:59:43.37 ID:hfPsHRcK.net
>ウォートンスクールのリン・ウー助教授

いちいちチンクの戯言に耳を貸すな!

58 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 11:02:17.15 ID:/2PYjzgn.net
ぶっちゃけ奴隷と世間話をすると奴隷職にスカウトされるしな…

色々とストックが有り、わざと失業してる者にはゲートも必要すョ

結局モチベーションなんすよねぇ…よく考えてから行動するとかね。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 11:10:26.46 ID:3MPpCbWx.net
この手の研究は、先づ結論があって結論を導くための後付けの資料を展開していく

60 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 11:17:22.95 ID:GRNq+7mF.net
つまりは、お前らみたいに、匿名に隠れて誹謗を繰り返すしか能がないような、
社会性のかけらもないやつらは、だめだということだ。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 11:21:09.04 ID:iPTLSQTD.net
サッカー好きは貧乏になる

62 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 11:22:16.30 ID:ShhCwxF+.net
日本でもそうだな。
大阪なんて阪神の話題ばっかだ。特におっさん連中は野球馬鹿多い。

63 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 11:57:57.34 ID:RpM0oiO6.net
>>39
コミュ障が株に逃げてじわじわ損するところまで見える

64 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 11:59:01.12 ID:LNAB6InN.net
株こそコミュ力だろ。そういうコミュニティに入ってないとおいしい話は回ってこない

65 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:04:19.96 ID:FTqGWJz/.net
昼飯の話はするけど、コーヒー、野球の話なんてしない

66 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:12:09.15 ID:e7QJ4m5P.net
額縁ゼロのスマホが飛ぶように売れ、スマホ用の液晶が中国メーカーに売れまくり、
iMac 5kにIGZOディスプレイを供給し、エボラ関連でプラズマクラスターもあるシャープを買っとくといい。

今が最後のチャンスだぜ?

67 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:33:08.45 ID:C3oF7DBw.net
>>1
サッカーはだめなのか

68 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:55:59.46 ID:cDoeAotA.net
>>67
どんな話題かは主題じゃない。
世間話をツールとした職場でのコミュニケーション
って結構重要だよ、って話。

当然、自分のいる職場でどのような話題が
世間話の題材になっているかを把握することも
含めての話。

69 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 13:05:02.38 ID:mzDMkt0a.net
>>67
サッカーが好きな人に気に入られて
仕事を振ってもらえたり、出世させてもらえたりするなら
サッカーの話題でもいいんじゃないの?

相手が喜ぶことをできるかどうかじゃん。
仕事と同じだよ。

70 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 13:39:47.96 ID:rpN6XwBHF
結局、フリーメイソン会員になれって事だよね 情報がすごそうだし(違

71 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 13:31:47.02 ID:Gm3w3o3/.net
>>60
2chには伝統的な言葉がある

オマエモナー

72 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 15:23:15.58 ID:zijE54pN.net
あめ、コーヒー、ライター




鶴光でおま

73 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 18:13:23.46 ID:LJxUyFp9.net
台風と地震 先月の電気代 電話代 渋滞自慢 残業自慢

このあたりやっとけばじゅうぶん >>1

74 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:06:15.44 ID:uBgtw5yj.net
嘘つけ


米国ならアメフトだろ。

脳みそが腐る野球部を見せようったって、そうはいかんよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:10:50.61 ID:DZJexAFl.net
ねらーはコミュ障だからこういう話題は嫌いw

76 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:13:18.17 ID:XDGJSBf9.net
繋がりのある人間を指名解雇しづらいのは当然だ。
これが野球やコーヒーじゃなく、
アニメやゲームの話題でも、若手としっかりと繋がってれば手を出しづらいはず。
組織で一匹狼のヤツは大体社外のつながりを持っている。

77 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:14:33.61 ID:EUQ9PTq/.net
日本でサッカーの話とかしてたらキチガイ扱いされるわな

78 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:30:19.69 ID:8pqzUhHu.net
記事タイトルに「?」が付いてるのって、取材してないだろ。

79 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:33:20.10 ID:q6lFHE1x.net
>>75
ブラックだーとか言いそう

80 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:36:33.05 ID:x20VoNip.net
日本も同じ、飲み会に参加しない、付き合いにも顔を出さない
会話もしない
そんな得体の知れないやつのことを気にかけるか?

まず助けて欲しくても、今まで避けてたやつらに「助けてください」なんて言えないしな
イザ、という時は自分に都合が悪いときにくるもんだ

81 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:41:05.14 ID:JU+zEaSK.net
>>80
>>1の適当な記事にそう熱くなるなよ

ところで、今日のランチは何を食べたのさ?
ランチの後にコーヒーは飲んだかい?

最近の野球だと阪神とソフトバンク戦をやってるよね?

82 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 19:47:42.04 ID:4ksmGNr8.net
>>19
それは名言だねw

付き合いやすい方を残す(=扱い易いヤツ)

言い換えると、

現在同じ実力の A と B がいる。
将来において、私の実力を凌駕するだろう B を潰しておくw
(A<私)(B>私)

潰された B は能力が無い人間だった(実際は嫉妬)ってw

う〜ん、なんか昨日の軍師黒田官兵衛みたいw
あやつは能力があり杉田のが命取りになったのよ(by秀吉)

段々、世の中を理解出来てきたーーーw、アホくさーーーw

83 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:00:00.44 ID:u1lpG0qE.net
サカ豚憤死w

84 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:04:02.02 ID:/5CwSFNU.net
スポーツ観戦に対するイメージが日本と欧米では違う
ドラマみたいな作り話より筋書きのないスポーツの方が知性的なイメージ

85 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:17:29.17 ID:4ksmGNr8.net
しかしだよ、「精進料理」「お茶」「サブカル」を徹底的に極めて、
豊富な人脈を持つ千利休もサクッとぬっころされてたしなぁ、、、、

86 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:22:59.55 ID:irQXLGGs.net
ファンでもないのに十年来のファンのように相手に合わせて振舞うやつを知っている。
まあ内容が薄いから可能なんだけど。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:44:20.58 ID:TDXSPbIo.net
これ、分かってないな。社交的にするかどうかなんか、選べない。

社交的な人物が社交的になるだけで、社交的じゃない人物は社交的にはなれない。無理して社交的になろうとしても、社交的じゃないのがみんなに知れわたるだけ。下手したらたくさんの敵作る。

まだ、社交的にしない方が目立たなくて生き残る可能性が上がる

結論、人間、なるようにしかなれない。失業が・・とか言われてもなるようになっただけ

88 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:45:28.56 ID:XlTaADdL.net
野球は「どこのファン?」って簡単に話題に出来るが

サッカーはどんな話から入るのか不明なんだがw

やっぱ定着しているスポーツが良いなw

オタクに見られるサッカーは話題にきついなw

89 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:47:16.19 ID:NJd6hFXh.net
話題に事欠かない人…。

節子…それ、ただの「営業力」や…。

そら仕事もあるで。

90 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:53:32.37 ID:v+/idObl.net
いわゆる大企業病の根源的な主因ってこの手の横のつながりによる力関係なんだろうか
大手ほど、巨大な組織ほど全体を通しての協調は難しいわけで、横のつながりをもった派閥同士の対立も実際起きやすい

本当に成果主義の評価システムを徹底してるなら、そんな会社にとって意味のない社内のいがみ合いは起きにくいハズ
会社が多少傾いても一社員にとっては自身の地位の方が大事ですからねぇ

91 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 20:56:23.59 ID:1kBKoEWz.net
芸スポでも無いのに野球煽るやつって何考えてるんだ?

92 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:04:45.25 ID:NJd6hFXh.net
「セクキャバ」「風俗」の隠語も入れとけ。


「今晩どうっすw。大学生、今日から夏休みらしいっすよw」

これで俺は昇進してきた。

93 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:09:30.71 ID:eHsFfMhH.net
これ、コミュハラじゃね?


コミュハラとはコミュ障の俺らを叩くことで、俺がたった今作った造語

94 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:10:50.69 ID:6bFmNlkm.net
人間怖い
小さい頃さんざん酔った父親に殴られたんは
結局いくつになってもなかったことにできなかった

95 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:19:49.24 ID:SmgJ8xKu.net
興味も無い話についていくとストレス溜まらん? 何て言うか
日本って話についていけない奴はコミュ障とか決めつける傾向無い?
つまんないものはつまんないんだもん… LINEとかどうでもいい話
ばっかした昔の彼女アル中に近かったし…

96 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:22:26.29 ID:SmgJ8xKu.net
>>39
 これ禿堂。幾らアホ証券社員に騙された事か…
 アイツラ全員がまだ上がりますと言った時必ず天井w。

97 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:23:32.83 ID:NDoeW4Qc.net
鈍臭い契約社員すら首が切れないとか抜かす某大手子会社

98 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:23:53.78 ID:8HviijM0.net
日本はシルバー民主主義国家だもんw 知性や品性よりも親しみ易さなのだろ。団塊爺とかを見ていれば良く分かる。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:29:52.02 ID:SmgJ8xKu.net
昔の彼女ーー>ラインで最低5分に1回はメッセージ。
夜2時迄飲んで朝6時に起きて『這ってでも会社へ行き』,『仕事が終わらない』
そりゃ終んねーって… すげえ友達いたけど貧乏…

100 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:30:26.67 ID:aEY+KWHh.net
>>21
別にそれ自体は結構だが、それなら成果主義なんて看板は下ろさないとね

101 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:30:46.15 ID:4ksmGNr8.net
派閥を超えてコネがあるって、言い方を変えればコウモリみたいに装いを変える、
ん〜、公認された二重スパイがいる。ってことだよね。
争いが無く平和でよろし、、、と、思いきや、
「マイクロソフトは破綻まで18ヶ月」・・・ってw
会社が多少傾いた時点で会社が潰れる日が逆算できてしまうというw
船が大きければ大きいほど重ステアリングじゃん。ちょっとやちょっとの舵きりじゃ動かないでしょう

ウホッ、氷山がある。あれにぶつかるw・・・ってかもう既にムリw・・・脂肪確定w

102 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:35:01.78 ID:TDXSPbIo.net
>>90
デカイ組織ほど成果評価が難しくなる。

一人で成果だせなくなるから

103 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:42:31.03 ID:SmgJ8xKu.net
後オレの知り合い、FBの友達400人…
で年収多分300万そこらのゴルフレッスンプロ…

104 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 22:00:02.05 ID:Hm1rgMzR.net
(´・ω・`)ていうか、リストラは部署ごと消滅するし意味ねー

105 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 22:01:32.62 ID:v+/idObl.net
>>102
仮にも成果"主義"とまで言っちゃうくらいなら、失敗者にも納得させられる公平な成果評価システムを確立して欲しいものだ
…と、まぁ現実の「成果」を少しばかり見てきた人間が思うわけですよ

106 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 22:12:27.55 ID:4CjCZdbH.net
社交的な社員は仕事ができない
社交的で仕事ができる奴を見たことがない
悲しい職場

107 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 22:59:07.66 ID:HnoomjbX.net
無能だけどかわいい女子社員を入れる→男どもがいいところ見せようとして奮起、成果アップ
有能だけど不細工な女子社員を入れる→モテないから仕事に打ち込み、変に出世して顰蹙を買い成果ダウン

108 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 00:47:12.33 ID:FtEgJPpc.net
喫煙所と居酒屋に出入りしないやつは要注意

109 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 06:44:01.17 ID:+sFfF7c2.net
>>3
んなことないわぁ。
まぁ会社によるだろうがそれは欧米も同じ

110 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:02:10.05 ID:nwNGH5Ah.net
>>9
そういうのがいるから出てこれなかったんじゃないの。

111 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:08:58.93 ID:CYf3JpC8.net
おまえらは上司にゴスロリしてご機嫌とるのは苦手そうだなw

112 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:14:00.06 ID:36WkHvTs.net
日本では世間話できないと失業だからw

113 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:15:42.73 ID:CYf3JpC8.net
メールやインスタントメッセージの類で
業務外の事を書くなんて絶対しないなぁ
全てログに取られるって分かってると、とてもじゃないけど

114 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:15:57.80 ID:36WkHvTs.net
>>107
美人を入れると男性社員が仕事に集中できないから
あえてブサイクばかり採用してる会社もある

115 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:20:26.02 ID:36WkHvTs.net
日本では仕事の中身よりコミュ力
ま、コミュ力に長けたのは第一印象もいいし
フットワークも軽いから上司や客の受けもよく
営業成績はいいけどね
専門職以外は頭要らない仕事ばっかだからさ

116 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:25:10.08 ID:36WkHvTs.net
野球の話題が必須だった
のは50代より上の世代だよ
あと接待ゴルフも

趣味的な話題については
趣味が共通ならいいけどそう話題にできないしね
社内や取引先の噂話やプライベート詮索
キャバクラのオネーチャンや合コンの話題
底辺だと風俗パチンコの話題しかない 
それで結束を図るみたいなw

あと仕事の話な

117 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:26:05.18 ID:CYf3JpC8.net
世間話程度で繋がってる首なんて、さっさと跳ね飛ばした方がすっきりする

118 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:26:43.06 ID:GSPzfUHO.net
俺はもう日本人から阻害されたらしいので、岡目なことしか言わないが
日本だけでやってるならこれでいいけど、海外出るとなんもできんよ

モサドが罠はってるらしいが

119 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:32:27.61 ID:36WkHvTs.net
>>118
海外に行けば日本の伝統文化について知らないと恥をかく
話題はそればかりになると思う
お茶のお手前ができれば鬼に金棒かな

120 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:37:12.04 ID:GSPzfUHO.net
>>119
俺は阻害された原因が、海上自衛隊の仕事で、伝統墨守だけど
いまの日本人で理解してるの隊でもすくないよ?

121 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:38:43.66 ID:GSPzfUHO.net
とくに、おまえが理解してない逆さ文字な

122 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:47:10.47 ID:Y7CIV3/S.net
野球ww それはないwww
職場の近くのラーメン屋はどこが美味いとかの方がよっぽどマシ

123 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:49:16.94 ID:QeKj5F08.net
ヤッターマン コーヒー ライター

誰でも出来る仕事なら、世間話しながらの方が楽しいよな。

124 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 07:54:36.36 ID:GSPzfUHO.net
ほんとそこできるの?嘘くさい
真実の壁を考案したのは俺なんですけど

125 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 08:15:19.87 ID:Es8/dyoN.net
>>1
人事権もってる奴が無趣味なんで、会話になりません

126 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 08:48:19.34 ID:eYi8Fglz.net
ここ見て意外だったのが野球が結構な勢力を保っている事。
今時、野球は「どこのファン?」なんて話題ふって答えられる30代以下はいないだろう。
AKBは誰のファン?と同じくらい唐突だ。
やっぱ今のbiz+は定年した団塊が増えてるんだろうなあ思う。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 09:01:53.34 ID:eYi8Fglz.net
>>119
それは昔の話だな。
実際、それやると白けられるから。
スコットランドのキルト衣装の話題をされて最初は「おー本場の人か!」となっても、
起源から材質等々語りだされたら困惑するだろ?
今はエスニックな話題は避ける傾向

128 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 09:02:28.98 ID:DM2cIGAE.net
>>125
退職後はどうするんだろうね。すぐ死ぬわけじゃないから辛いんじゃね?
クレーマー老人みたいになるか万引きして構って老人になるかしかないんじゃね?

129 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 09:35:23.58 ID:NVSvkZNb.net
介護士と世間話をするのが無上の喜びである老人と同じ
会社の部下がやさしい介護士みたいであってほしい人事課の話

130 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 10:02:08.81 ID:jdWOItOB.net
ぶすっとした奴と愛嬌のある奴じゃ
一緒にいて楽しいのはどっちか明らかだろ

単純な話だ

131 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 10:14:44.37 ID:+I+D2T2Q.net
はっきり言って、社交性がない奴でまともに生きていけるのは、天才だけだよ。
社交性がない凡人はよっぽど運がないと非正規孤独死。

132 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 10:27:36.14 ID:hwfua02c.net
コミュニティ能力が無ければ会社でやっていけないのは事実だが、コミュニティ能力だけの人が経営者になって傾くのがなんともな…。

133 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 10:39:05.75 ID:8Qw0PXyF.net
くだらねー
端的に言えば 媚売るタイプとか上司に取り入るタイプのやつの方がリーマンでは出世しやすいと同じ

134 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 10:42:19.82 ID:pynJd52E.net
野球好きはジジイが多い
ドラフトの発表の時に、大事な仕事抜け出したジジイもいた
さすがにみんな唖然とした

あと無理やりどこの球団が好きとか言われても困る
好きな球団なんかないし、今の若者はサッカーなどだ

135 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 10:55:23.02 ID:IttSmiJa.net
いまどき野球の話なんてしたらドン引きされるぞ

136 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 10:59:24.23 ID:51G6XRwj.net
こんなの社長レベルでもそうだろ。
何のためにアホみたいにゴルフやってると思ってんだ。

137 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 11:00:10.21 ID:GCEMvC7/.net
人間社会なんだから当たり前だろ。

138 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 11:10:46.70 ID:Tqn1nsA4.net
オヤジが出世したいならゴルフやっとけって常々言ってたな

139 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 11:10:47.36 ID:YKirGpE6.net
大体仕事の成果なんて、いつも曖昧なものだよ。
とすると差がつくのなんて人柄さ。
評価する側が人間なんだから、当然のことよ。

140 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 11:29:10.86 ID:WYOmEoPv.net
上司に可愛がられるのは間抜けでノーと言えない奴

141 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 11:38:42.61 ID:OzlfG2Ti.net
ある程度の -6色んな奴らが居てこその社会

142 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 11:44:37.86 ID:96SWydSh.net
こんな記事ですらサカチョンは発狂するのか
条件反射レベルだな

143 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 12:14:48.93 ID:eYi8Fglz.net
>>138
しかしゴルフの地位は下がった。
ゴルフ好き世代が人事権がある役職から定年で退いてしまったからな。
そのうち、若手が上の機嫌を伺うために、アニメ・ゲームの話をするなんて時代が来るかもしれない。
今だって、なんで新卒連中が俺がガキの時やってたゲームに詳しいんだ?と思うときがある。
んで、俺が新入社員のときは、上のバブル世代にあわせるために、
特に興味もないブランド物やキャバクラを体験してみたもんさ。

144 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 12:16:29.57 ID:BCkxDWoO.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

145 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 12:18:20.57 ID:SjY9oILx.net
>>131
 う〜ん。『社交性』って何?正直今のサッカーも野球もつまらんし
 ツマランもんはツマランのだよ。それより最近『プーチン実は癌の
 噂が有るとか知ってました?』とか時事問題とか知性的な会話がしたい。

 それがダメ言うならオレコミュ障でええわ。

146 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 12:44:51.38 ID:eYi8Fglz.net
>>145
「プーチン癌なんですか?そういやプーチンマッチョ画像知ってます?」
「当然知ってるwwプーチン様海賊相手ににミサイル撃って撃沈しちゃうからねww」
「プーチン様に喧嘩売るイスラム国凄いですよねえww」
「そうそう、しかしイスラム国の資金源ってなんなんだろうな。」
「そりゃ原油でしょう。原油の価格落ち着いてきたって話ですね。」
「エネルギー落ち着いて欲しいね。電力供給安定してもらわんと」
「電気といえば、ここの電源って200Vでいいんですか?」

俺もこんな感じ
最後の一行を導くためにこの会話が理性的で合理的かどうかは極めて疑問だけどww

147 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:00:03.85 ID:4J/4qPzH.net
ていうかツマンネ…

148 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:03:35.83 ID:CYVaYdbW.net
昔の職場に人気者がいたんだけどなんで人気あるのか全然わからなかった
性格は明るい方なんだけど全然良い奴じゃない
でも気が合うやつからしたらいい奴なんだろうな
で毎日遅刻してきても許される

149 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:04:48.10 ID:eYi8Fglz.net
そりゃ他人からしたらつまらん会話だろうよ。
野球やゴルフの話題も興味がない人間から見ればつまらない。
でも本人達は楽しいからしてるんだろ?

150 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:06:31.69 ID:4J/4qPzH.net
ゴルフの話にしても世界じゃ相手に殆どされない石川とかの話しか
しないからツマンナイんだよなぁ
『ルークさん格好いいですね。あれで35らしいっす。』
相手?
『嫁さん激美人なんですけどいいっすねぇ』

とかさ何かこうワールドに広がる話しない?JPGAは所詮世界じゃ通用
しないし…

151 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:07:53.61 ID:4J/4qPzH.net
>>149
 だからその興味の無い話を『雰囲気』で加わらないと外されるのが
 この国。

152 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:11:09.75 ID:1lSCzRdq.net
世間話にも工賃が掛かるんやで

153 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:13:52.64 ID:4J/4qPzH.net
そうやそうや。気が合う奴だけで話してろ。上司も部下があんまり関心なさそう
だったら気使えや。オレ等も適当に『へぇ〜,ハァ〜』で返すから。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:21:47.94 ID:eYi8Fglz.net
>>150
おまえさんの中では、
ルーク・ドナルドの嫁さん激美人という情報が、ワールドに広がる話なのか。

155 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:25:09.76 ID:4J/4qPzH.net
例えばだよ。石川とマツヤマの話しか出てこないから。

んな事している間に仕事何か見つけたら,とか思うんだけどな。
まあコミュ症でいいよ。

156 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:34:55.05 ID:eYi8Fglz.net
>>155
それは簡単な話だ。ほとんどの人間は石川とマツヤマしか知らないからだよ。
朝、yahooで勤務地の天気をチェックしても、ロンドンの天気などチェックしない。
ちなみに俺は遼君がどういう成績を上げたのか知らないし、
マツヤマという選手は聞いたこともない。Luke Donaldは今検索して知ったが、
日常会話に不自由なんてしないわ。

157 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:38:30.62 ID:4J/4qPzH.net
『日本』ではね。『世界』ではマツヤマは兎も角『イシカワ』なんて
ゴミ扱いだけど… タイガー,ガルシア,ババワトソンとか。

まあそんな真面目に取るなよ。うざ。

158 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:44:55.97 ID:eYi8Fglz.net
気が合う奴だけで話してろ。といって、
気が合う奴だけで話してると、
興味の無い話を『雰囲気』で加わらないと外されるとか拗ね出す。
そしてずれた「世界」の話題をはじめる。
どうにもなくなると最後は「ネタ」だよ。
ようするに自分が会話の中心になれない全ての場で文句を言うのだろう。

159 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 13:49:19.12 ID:4J/4qPzH.net
コミュ障ですから…w。
知らんもんは知らん。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 14:09:53.58 ID:i+org8by.net
ランチとかコーヒーとか必ずぼっちだお。

161 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 14:10:31.29 ID:4J/4qPzH.net
まあこういう『常にみんなと同じでなければならない』とか言う人が
アベノミクス生んだんだろうな。もう出口無いし。カネばら撒けば需要は
発生するという安易な考えが…。

162 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 15:33:39.11 ID:NVSvkZNb.net
社交性を他人に強調しすぎるのは基地か子供か嫌われ者
いまはそういうのが社会の上層にいるからね

163 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 15:38:22.93 ID:EYVSEmFp.net
じゃあ、コミュ力を誰でも得られるように体系化したり学術研究すりゃ良いじゃん!
となると文系は使えないだのいきなり飛んでくるのは、まぁそういう事だよな
コミュ力を誰もが底上げされて一定以上持てる社会になれば、一番先に淘汰されるのコミュ力のみ人間だもんなw

164 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 15:45:19.49 ID:3MdIf/Ns.net
おれも職場で知り合った人のコネで転職繰り返してるよ。コミュ障だけどな

165 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 15:59:23.06 ID:Ac5+hhhS.net
やきうw

166 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 16:10:56.18 ID:7AgtDKgB.net
お前らは執着しなければならないほどのホワイト企業に勤めてるのか。羨ましいわ。
俺なんて無愛想にしてたら試用期間で
満了で解雇と言われたことがあるけど会社都合で辞められるのが嬉しくてボイスレコーダーとりながら二つ返事で了解したわ。

結局待遇が全て。労働法無視の底辺会社の人脈なんて要らない。

167 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 17:05:10.99 ID:GxyHkAmn.net
シリコンバレーの会社なんて、日本よりも会社への忠誠が暗に求められるよ。
同じ会社の従業員同士は家族のようなものという
意識がとても強い。グーグルやアップルのような
秘密主義の会社なら尚更だ。
だからといって無能だったらこれまたクビになる。

168 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 18:02:38.78 ID:piW1uzMo.net
みんなが社交性があるなんてことは無い。
普通は努力して、礼儀をちゃんとして、話題を豊富にして
言葉使いや、雰囲気、相手の立場なんかを考えに考えて
そういう努力の積み重ねだよ。

169 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 18:44:01.46 ID:IlQt8lkj.net
>>168
ここで言ってるのは、そのレベルの
「社交性」だと思うんだけどね。
言ってみれば「社会性」。

170 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 18:55:55.65 ID:GSPzfUHO.net
野球球団を持ってると、節税になる
だから経営者にとって有利なことが多いので話題になりやすい

171 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 18:57:09.40 ID:zcyrXlXJ.net
釣りバカ日誌のハマちゃんみたいな潤滑油要員ね

172 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 18:59:09.21 ID:4I2mtCyO.net
ネットが普及して人の趣味嗜好が拡散している昨今はどの世代にも適用できる話なのか
中高年男性限定なのかね

173 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 19:03:02.30 ID:yBOKDkOB.net
国民的イベントが盛り上がってるときに話に入れないような人はダメね。最低限押さえるべき世間話程度は押さえろと。

174 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 19:18:13.13 ID:GSPzfUHO.net
>>162
俺もそう思うよ
親も友人もまともなのがいっさいおらず過ごしたんだろうな

警察と歯科技工で嘘ついていきてくりゃ、たしかにそうなるわ
本当のことなんかいっさい知らずにきたんだろう

175 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 19:31:17.73 ID:OS2IZeea.net
所詮はメリケン噺だ

176 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 19:38:30.63 ID:GSPzfUHO.net
あんたは特大の糞だ

177 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 19:42:37.75 ID:n+/CF3dN.net
今時野球なんかで盛り上がるかよ そんなのオッサンとアメ公だけ

178 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:02:02.07 ID:GSPzfUHO.net
大阪では、東京に勝てばなんでもいいし
酒のめりゃなんでもいいのでやってまふ

179 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:04:37.48 ID:C+FYZnwe.net
俺が新入社員の時には、
政治と宗教、野球の話はするなって言われたけどな。

180 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:19:06.10 ID:RJvcgVAo.net
パブリックマナーとして避ける話題でも、
打ち解けた間柄なら忌憚なく話せる。
そういうレベルの人間関係を構築すべしということだろう。

181 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:21:40.71 ID:GSPzfUHO.net
んで、俺は酒飲めないしゲイもできないので、池に飛び込むカモ

182 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:33:15.54 ID:eYi8Fglz.net
>>180
俺にとっては韓国の話題かな。
韓国旅行行ってきたって人に、通常はインチョン空港アジアナンバーワンの空港どうでした?とか、
辺りさわりのない話しかしないが、
仲間内だと、南朝鮮人がアジアナンバーワンとか調子こいてるらしいぞwwwとかそういう会話をする。
ただ、そこまでのレベルの人間関係は、社会人になってからでは中々できないよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:37:28.71 ID:GSPzfUHO.net
>>182
誰もいわないことを俺がいうので、設題になるけど
韓国は奴隷にされて奴隷を殺してるだけだろ

そもそも、おまえは野球が企業脱税のルートともしらん課長以下のクラス

184 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:46:05.54 ID:jA/jT0C6.net
日本の場合
タバコ
パチンコ
モンハン

185 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:46:15.71 ID:XPAUwTmh.net
>>181
ワールドシリーズのMVPはジャイアンツのペンスかパンダだろうね
えっ?ロイヤルズ?ナイナイ
と言っておけばOK

186 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:47:36.53 ID:eYi8Fglz.net
>>183
その独特の口調と現れる時間帯で前から思ってたんだけど、
お前、もしかしてアルゴリズムか?結構優秀だな。
なんとなく意味が通じるような気がするもの。
マジでおまえさんの正体ってなに?

187 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:50:06.84 ID:GSPzfUHO.net
>>186
当局に都合がわるく破壊されたイ400の亡霊だ

188 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 20:50:34.21 ID:XPAUwTmh.net
>>186
2chでは、韓国、野球、奴隷
この辺のワードを抑えておけば会話になると言う事だな

189 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 22:12:08.15 ID:toMzwUOP.net
単純に頭が使える人、体が使える人が生き残り、
それらを使えない人の中で気が使えない人、愛想がない人から切られて行くと言うこと。

190 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 22:49:22.99 ID:IymCHgHN.net
一緒に働くなら社交的な人とが良いに決まってる

191 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/10/28(火) 23:03:00.37 ID:R/zEemoB.net
褒めるふりして馬鹿にする奴は
付き合いがたいよ

東京に多い罠

192 :名刺は切らしておりまして:2014/10/29(水) 14:23:33.80 ID:gaaqg1yL.net
むしろ日本はソレしか無いw

193 :名刺は切らしておりまして:2014/10/29(水) 14:27:21.64 ID:gaaqg1yL.net
>>148
いるよなー、明るいけどいい奴じゃない奴w
でも一般ウケはいんだよw
そういう生き方なんだろうな。

194 :名刺は切らしておりまして:2014/10/29(水) 21:41:58.51 ID:WRJPvjcO.net
明るいけどいいヤツじゃないヤツって人を選んで
いいヤツを演じるからやっかい。自分の利益にならないヤツには
結構バカにしたり、見下したりがひどい。

195 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 00:00:04.67 ID:RdhOCWzJ.net
弄りやすいって経験則でわかってるんだろう
反論してこなかったり、自虐的、大人しそうだったりしたら弄っても問題ないと。
関わらないようにするか見下されない立場になるしかないんじゃないか

196 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 08:29:41.30 ID:1IHLuHJY.net
>>143
俺の上司の口癖は「通常の三倍」
キャンペーン用に通常の三倍とっとけ!とかな
そんでぽそっと「白い奴(同業他社)がシェア伸ばしてるっぽいです」つったら
ニヤって笑って「俺とお前と○の三人でジェットストリームアタック(営業)掛けるぞ!」とか言ってた

勿論ファーストは全部見た。会話についていくために

197 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 09:20:35.15 ID:431LFX4N.net
ガンダムかよ… w。

198 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 09:41:03.91 ID:8ddAqe1O.net
ファーストガンダムとか新マンとか昭和ライダーとか
当時の現役世代には違和感しかない

199 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 09:41:26.14 ID:OyuQnydn.net
野球
サッカー
フランス文学
エロゲーム
ローカル鉄道

にくわしくなった

200 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 09:49:21.62 ID:XnXgm9lY.net
当たり前のこと言ってどうすんの?

やりやすいかやりにくいか
そんだけだろ
仕事の基準なんて
有能なんかはっきり言って二の次

201 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 10:01:30.26 ID:431LFX4N.net
まあ言いたい事は解るけど,それだとアベノミクスみたいに終る。
世界では生き残っていけない。ただの学校企業になる。

202 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/10/30(木) 10:17:58.05 ID:VYSGegS3.net
>>192
そんなことは無い

明るいけどいいやつじゃないって贄田のことだが
手に水銀塗って俺をなぐった
当然おれは倒れたが、復活して掃除してたよ
しまいに中曽根まで俺についてきた

殴ったほうは、警察にちやほやされてるが信用されず
なおかつ消し込みに奔走した

まあ鼻くそで終わるはなしだね

203 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 10:34:36.42 ID:lUnMXZnj.net
>>198
実際そうだと思う。
当時、いわゆる野球が王道でサッカーすらマイナー、アニメなんざえたひにんの類だったと記憶している。
流れが変わったのはかなり近年、宇多田ヒカルとかがエヴァンゲリオンとか歌い出した辺りからで、
ボカロが10代20代のカラオケ席巻して、オタク文化をマスコミが持ち上げ出しって時系列になるとおもう。
だから、当時の人間が違和感を感じるのは当然だと思う。

204 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 12:45:03.60 ID:mVA4D8Fi.net
サッカーの話題はだめだけど
フットサルやってる奴は もてる

じっさいにやってるからなあ
新聞よんでるようじゃだめだわ

205 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 16:53:59.59 ID:T3mC3G2B.net
>>203
今の40歳以上のファーストガンダム世代はアニメの話を人前でするのは自殺行為って時代を長く経験してるからな
勿論知ってるけど、下の世代に振る話題とは考えてないから驚くし引く場合も多いと思う

206 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 18:51:38.07 ID:1IHLuHJY.net
>>205
上司40↑で昔のロボットアニメが好きらしいけど、あの世代じゃあの人が特殊なのか
いい人なんだけどね、たまに何かの台詞らしくて意味わからん事があるから困る
俺的に話題自体はそんなに引く事だとは思ってなかったから、この流れにちょっとびっくり

207 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 21:13:37.21 ID:XpChV5HJ.net
>>203
>アニメなんざえたひにんの類
そういう見方が世の中に広まったのは1989年の宮崎勤事件以降だナ
それまでは、そこまでのひどい言われ方はなかったと思う。
だいいち、70年代、80年代なんて、
夜の7時台にどこのテレビ局も堂々といろんなアニメ流してたわけだしな。

208 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 21:55:08.87 ID:Wo3Mu4/+.net
こういうくだらない精神論が出てくる時は、政策不況に陥って収拾不能に陥っている証拠だな。
政権失策を労働庶民に責任転嫁して、政権失態の責任逃れの口実に悪用しているに過ぎないな!

209 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 22:55:22.89 ID:canMiNEJ.net
ロイヤルズも阪神も29年ぶりの優勝を逃したのはタブーだろw

210 :名刺は切らしておりまして:2014/10/30(木) 23:55:20.39 ID:FpsqU92k.net
平均年収が500万円を超える地域は、東京・神奈川・愛知しかない。
東北・山陰・九州にいたっては400万円未満。皆さんもっと実態を知って下さい。
   ↓
   ↓
都道府県別サラリーマン平均年収 (H24年厚生労働省・賃金構造基本統計調査)
http://nensyu-labo.com/2nd_ken_ranking.htm
01位   東京   582 万円     25位   山口   421 万円
02位   神奈   532 万円     26位   宮城   420 万円
03位   愛知   518 万円     27位   石川   418 万円
04位   京都   487 万円     28位   香川   417 万円
05位   滋賀   484 万円     29位   徳島   408 万円
06位   大阪   483 万円     30位   新潟   398 万円
07位   茨城   483 万円     31位   熊本   397 万円
08位   兵庫   477 万円     32位   愛媛   396 万円
09位   三重   470 万円     33位   鹿児   395 万円
10位   千葉   464 万円     34位   福島   393 万円
11位   埼玉   462 万円     35位   長崎   388 万円
12位   静岡   458 万円     36位   北海   386 万円
13位   栃木   457 万円     37位   高知   380 万円
14位   広島   450 万円     38位   鳥取   377 万円
15位   群馬   446 万円     39位   大分   375 万円
16位   奈良   444 万円     40位   島根   374 万円
17位   岡山   441 万円     41位   佐賀   367 万円
18位   和歌   439 万円     42位   山形   364 万円
19位   岐阜   432 万円     43位   宮崎   363 万円
20位   山梨   430 万円     44位   岩手   352 万円
21位   福岡   430 万円     45位   秋田   351 万円
22位   富山   430 万円     46位   青森   345 万円
23位   長野   430 万円     47位   沖縄   339 万円
24位   福井   422 万円     **位   平均   473 万円

211 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 13:47:57.23 ID:izsrrnvl.net
>>206
アニオタの上司の方が若いやつに話し合わせられていいんだけどな
身近にいるけどその人は"同世代と話が合わない"ってぼやいてたな…
オタはオタで会社と別ののコミュニティ持ってることが多い

212 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 18:50:24.86 ID:hpz9N2Yu.net
同世代で後輩に対する指導力ゼロと目されていたオタクが、
エイリアンの如く恐れられるゆとり世代と、当然の話というようなコミュニケーションとってたり、
僕は友達が少ないを見ている定年したじいちゃんとかびっくりだ。
逆に医療業界、特に開業医向けとかだと、医者は定年がないせいかゴルフや野球はまったく現役の営業ツールだと聞く。
野球なら番組時間帯全部変更して野球一色、Jリーグができれば今度はサッカー一色だった時代から、
世の中多様化したものだ。

213 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 19:12:16.34 ID:d+NdwRwu.net
>>37
酒 オンナ ロックンロール
そして手淫

次回、仮面に包まれた亀頭 お楽しみに

214 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 11:03:50.05 ID:TMlRcFqZ.net
>>208
しかもその中身が仕事するより社交すること。
なんて精神論じゃ・・・。
そうやってみんな仕事をしなくなってドボン。

215 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 11:42:12.86 ID:jkSf7Bzu.net
コーヒーの話題も良いけど、コーヒーの差し入れも効果があるぞ。

216 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 11:49:30.63 ID:PlJ2J1bE.net
うちの会社、うちの現場、うちの職場。
雇われ古事記のくせに、やたら身内意識が高い日本人。
そんな国民性を反映して、この国だけは絶対大丈夫!
社内コミュニケーションだけで一生安泰!!!

総レス数 251
69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★