2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】アップル製コンピュータの原型「Apple I」、9700万円で落札 予想額の倍 [2014/10/23]

1 :かじりむし ★:2014/10/23(木) 20:12:29.40 ID:???.net
落札:アップル原型9700万円 予想額の倍
http://mainichi.jp/select/news/20141023k0000e040197000c.html
毎日新聞 2014年10月23日 12時25分(最終更新 10月23日 12時45分)


 米アップルの共同創業者が1976年に組み立て、後のアップル製コンピュ
ーターの原型となった「アップル1」が米ニューヨークで競売に掛けられ、予
想額の倍近くとなる90万5000ドル(約9700万円)の高値で落札され
た。競売会社ボナムズが22日、発表した。

 ヘンリー・フォード博物館が落札した。アップル1は、故ジョブズ氏ととも
にアップルを創業したウォズニアック氏が、ジョブズ氏の実家のガレージで組
み立てたとされる50台のうちの一つ。

 アップル1は、2012年にもニューヨークで競売に掛けられ、37万45
00ドルで落札されている。(共同)


http://img.mainichi.jp/mainichi.jp/select/images/20141023k0000e030200000p_size5.jpg
↑22日、米ニューヨークで行われた競売の際に展示された米アップル製コン
ピューター=UPI共同


関連リンク:
Apple I - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Apple_I

2 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:14:56.25 ID:NSi+llre.net
オークションに出品するタイミングが素晴らしい。
次の転売はiPadの新商品の時しかないな・・・

3 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:20:42.70 ID:41eAay5H.net
オレのTK-80はいくらで売れるかな

4 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:21:25.46 ID:cyTJUtoo.net
むせる

5 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:26:15.84 ID:pA0kgegg.net
あのただのパーツの基盤が9700万円とはね。
世の中にはバカがいるわ。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:26:49.60 ID:ikM0QiTT.net
1$=\360の時代。

7 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:27:18.55 ID:+UlGufGF.net
コンピュータが骨董になる時代か

8 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:32:26.49 ID:KDcwbwHW.net
うちにカラクラUがゴロゴロしてる

9 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:43:47.89 ID:w0TSaVuS.net
アップル1の完動品なの?

10 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:53:34.95 ID:CXg/Ijl4.net
おれのVIC1001はいくらになりますか?

11 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 20:58:34.72 ID:c/ffljB9.net
いい仕事してますねぇ〜 売り手が。

12 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 21:19:40.18 ID:GH57QjI0.net
俺のUciはいくらになるの?

13 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 21:20:10.14 ID:bu9PSb8W.net
ウォズに作ってもらえよw

生きているホンモノの創業者なのに誰も興味ないのな

14 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 21:41:57.56 ID:3ZGiwbh9.net
ここまで、DynaMacの話題なし。

15 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 21:44:30.28 ID:+rBzp2Km.net
歴史的遺物だからな。
産業博物館なら展示物として欲しいだろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 21:50:43.99 ID:T9fx7b+F.net
2012年の時に出品した人は大損だな

17 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 21:51:52.82 ID:T9fx7b+F.net
押入れからひっぱり出してくるかな

18 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 21:58:14.37 ID:stRZQYss.net
うちに昭和43年製造のでかい電卓があるんだが・・・売れるのかなあ

19 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:04:01.23 ID:d+Wky2++.net
>>5
アメリカは歴史が無いからね。
歴史に飢えてるんだよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:06:24.61 ID:Ptx1to7q.net
1兆円の価値があるって言えばそうも思うよ
(俺誰だよ)

21 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:07:43.31 ID:4UskA98F.net
基盤とチップだけなんだな
これで何ができるんだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:11:30.12 ID:8h3M4wIs.net
>>18
そこまで古くないが、実家の物置にMZ-80K2が有る。
Microsoft basicとmachine languageのテープを付けていくらになるのかな?

23 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:18:21.84 ID:bvTk3F0X.net
>>18
LED表示?
見た目が良ければ高いかもしれない
ビンテージのデザイン家電はそこそこ値が着くよ

24 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:35:46.28 ID:I/TBG9NG.net
>>1
> ヘンリー・フォード博物館が落札した。

アメリカの歴史を集約したような博物館だからな。
展示品もアメリカを象徴するようなものが歴史的な記念物が多いし。
そこがこれを落札して展示するというのも感慨深い。

初めて一般大衆に車を普及させて自家用車の時代を作った人間の
博物館が、画期的なパーソナルコンピュータ機種を展示するというのも。
フォードと同じように次に来る時代を切り開いた原型なわけで
(本格普及はApple Uだけど)

何かこう感慨深いというか、凄いね

25 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:42:47.50 ID:fHoRKFyZ.net
お前らいろいろ持ってるな。
オレなんかFM-7くらいしかないぜ。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:45:28.91 ID:MJMmCXor.net
ドス機じゃこんな高額な値段はつかないな
あんな粗大ゴミただでもいらねえわ。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 22:55:55.02 ID:vMoPpI72.net
ウォズがアップルを作りジョブズがダメにした

28 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 23:00:01.22 ID:pjJ6D6kq.net
>>25
灰皿にはなる。ってそれはFM-8だったっけ。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 23:19:47.37 ID:M4VCLi0e.net
くだらねえ

30 :名刺は切らしておりまして:2014/10/23(木) 23:44:22.34 ID:t/i/bOlP.net
>>27
違う、 ウォズがアップルを作りジョブズが立て直しクックが没落させた

31 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 00:32:23.30 ID:SkuKCrka.net
初代東芝Rupoを持ってるけど、そのうち高値がつくんだろうか
無いかw

32 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 01:26:38.91 ID:xK9g2Uo0.net
全然違う。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 07:24:42.24 ID:uH8nBjAK.net
ここにいるのは何歳なんだ・・・


>>30
原理主義者が何を言おうとジョブズが死んでからのアップルは絶好調です
やりたい事を好きにできて、売り上げ、利益に繋がっていますね

34 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 09:04:26.37 ID:++a/Uke+.net
IMSAIこそが正義

35 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 09:56:32.59 ID:h3hvUTzg.net
残ってる事自体凄いし、当時の貨幣でもでも数千万円の
価値はあっただろうからそもそも一般人は買えないでしょ

36 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 10:16:40.28 ID:N8FqfBX1.net
ヘンリーさん

もし、カリフォーニアのさんキスとオレンジしか採れないかった
あちーとこで何故リンゴができるかわかったらカンペくり

37 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 10:39:03.45 ID:oNEO/T6W.net
>>35
当時の価格で666ドルだったらしいから家庭でも買えるでしょ

38 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 14:20:09.31 ID:iftBGC2M.net
>>3
88,500円。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 16:32:21.43 ID:HNpPydJA.net
>>35
あんたの金銭感覚おかしいよ

40 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 17:23:11.07 ID:SDhI+01Q.net
憧れのAppleU




当時中学生、欲しかったなぁ・・・

41 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 18:24:27.15 ID:6y3OD3B/.net
>>30
違う
ジョブズがダメにし、ギルが救い、ジョブズがギルを裏切り帰り咲いた

42 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 19:36:47.27 ID:+EwapN3X.net
>>40
秋葉原のラジオセンターあたりでコピー基板が
売ってたらしいね。
基本的に一般的なパーツで構成されてたので
秋葉原で部品を集めて自作も可能だったとか。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 21:17:58.14 ID:7qXrGIyD.net
>>42
こういうとぼけたレスを読んで、ほほーと思うやつらもいるんだな
逆に、正規品なんか見たことないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 21:20:34.48 ID:N8FqfBX1.net
>>43
あっても、錆びだらけか

俺もか

45 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 21:37:56.09 ID:sxbMrt1B.net
日本でマイコンブームのころに知名度があったのは、Apple II J-plus。
標準で8kRAM。拡張して64kRAM。
値段は最小の装備で60万円以上。
更に5インチフロッピーディスクのdisk IIは、一台20万円〜30万円。
プログラム言語は標準が6kのちに10kBASIC。

子供が手に入れられるものではなかったので、
雑誌ASCIIをながめて楽しむだけでした。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/10/24(金) 21:47:20.88 ID:N8FqfBX1.net
この基板もアメリカ製造なので、日本の風土に置いておくとサビが出たりする

そこをなんとかしてんだけど、佐藤シンヤとか邪魔が

47 :名刺は切らしておりまして:2014/10/25(土) 02:38:59.37 ID:sr5KIVY/.net
家にジョブズがりんご首になって意地になって作った
Nextのキヤノン販売のやつあるけど高値で売れるかな?

48 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 15:44:37.02 ID:tLLAg/w9.net
>>47
とっとけ後年高く売れるだろう

49 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 19:16:33.39 ID:T0jRxcp/.net
予想価格の9700倍だったわ。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 19:43:11.35 ID:+RIj3LKe.net
歴史歴史って言うけど、AppleI以前にも個人用コンピュータって有ったんだろ?

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★