2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】“若者のパソコン離れ”が急加速? 利用時間が1年で約3分の2に減少 2014/10/10

1 :北村ゆきひろ ★:2014/10/10(金) 21:53:47.64 ID:???.net
株式会社ジャストシステムは、15〜69歳の男女1100人を対象に、インターネットに関する利用動向調査を
実施し、その結果を10日付けで発表した。

10代がPCでインターネットを利用する時間が1年前と比較して約3分の2に落ち込むなど、いわゆる
“若者のパソコン離れ”の傾向が浮かび上がったという。

http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/670/904/ask01.jpg

 調査は9月29日から10月2日にかけて、ジャストシステムのインターネットリサーチサービス「Fastask」に登録している
ユーザーを対象に実施した。15歳から69歳まで5歳ごと、および性別で50名ずつ抽出し、合計1100名から回答を得た。

 プライベートで利用するインターネット接続機器を複数回答で調査したところ、最も多かったのが
「ノートPC」で61.9%だった。以下、「スマートフォン」が51.5%、「デスクトップPC」が42.5%、「通常の携帯電話(フィーチャーフォン)」
が23.4%、「タブレット型PC」が19.7%と続いた。

 また、テレビやラジオ、インターネットなど各種メディアに対し、プライベートで1日あたり何分接触しているかについても調査した。
その結果、スマートフォンをメインの携帯電話として利用する15〜19歳の男女が、PCでインターネットにアクセスする
時間は88.2分だった。2013年9月調査では143.9分だったが、1年で約3分の2へと減少しており、ジャストシステムでは
「10代でパソコン離れが急加速」と解説している。


モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査 (2014年9月度)
https://www.fast-ask.com/report/report-monthly-20141010.html

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20141010_670904.html

955 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:36:19.49 ID:svMgSwIY.net
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

956 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:37:34.83 ID:VKGDtNEA.net
次スレはよ

957 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:39:06.05 ID:eORpOUsA.net
既に>>16が言ってたわ
ゴミ相手にお互い苦労するなw

958 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:40:38.49 ID:v3iFGKRu.net
スマホで十分というのはあるな。
長い文章打つのが面倒くさいくらいのデメリットしかない

959 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:42:09.91 ID:NgRitsYW.net
年寄りはパソコンにしがみつきながら墓場逝き

960 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:43:10.22 ID:j7yqNc6B.net
最近はジジババもスマホ使い始めてるよ

961 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:46:31.45 ID:uOyG1k5a.net
自分で自分にレスして楽しい?

962 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:47:24.37 ID:9TUyyji4.net
将来的にGoogleglassのみで仕事になるから、パソコン派もスマホ派も同じこと言ってるように聞こえるね

963 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:49:03.08 ID:NPHc8vhp.net
ボケ老人は、鏡に映った自分の姿に話しかけるらしい

964 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 14:50:56.94 ID:H7NMdTpD.net
次のものに順次変わっていく
今はパソコンが終わって次のスマホヘ
将来いずれはスマホが終わり、また次のものへ

965 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:10:26.31 ID:E20Newxv.net
時代の移り変わりについてこれず、旧いものに固執してるのは悲劇

時代が変わったことに気付かない受け入れられないと、悲劇は喜劇になる

966 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:11:13.63 ID:V4h5hJo+.net
スマホとタブって広告表示端末じゃん

967 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:11:58.66 ID:qZCXCEBj.net
スマホが、ウォークマンも、デジカメも、ビデオカメラも、ゲーム機も、カーナビも、パソコンも、腕時計も、全部駆逐したからな。
一番割を食ってるのがソニー。

968 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:21:56.58 ID:O/yzr5lO.net
情報デジタル機器の系統は、スマホが終着点だと思う。
もうこの次はないと思うよ。

あとはせいぜい紙のように薄くなるとか、電池が丸1ヶ月持つようになるとか。
そういう枝葉の部分の違いくらい。

969 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:28:42.60 ID:eORpOUsA.net
ニートが必死すぎてwww

970 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:32:11.81 ID:baZe+fTY.net
エミュレーションの技術が発達して
ひとつの端末でいろいろなハードを体験できるようになるんじゃないかな
今でもPCで仮想環境構築して複数のOSを起動できるけど
もっとシームレスになると思う(妄想)
その流れで端末間に搭載されているOSの意味がなくなってユーザー同士の
不毛な争いがなくなると思う(適当)

971 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:36:07.44 ID:e9aqP087.net
必死って言ってる奴が必死なんやて

972 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:36:49.49 ID:czWi1pH6.net
次スレはよ

973 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:41:17.41 ID:JHuFcjeG.net
>>914
慣れればフリックとローマ字打ちは大差ない気がする
9文字が1タッチ、他が2タッチ相当でしょ。

974 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 15:57:22.36 ID:ltaLpaQ7.net
>>428
いわゆるラインエディタだったりするけどね、今のワード使ってるよりか精神衛生上ははるかによかった。

つか、何だろね、ワードの扱い難さは、慣れれば大丈夫ってwそれですむならラインエディタでずっといってるわwww.

975 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:09:15.26 ID:JI2G3iB+.net
PCでしか出来ない。またはめんどくさいことが多すぎる。

スマホやタブレットだけでいいなどと言うやつは

遊びのアプリとブラウザ・メール・ラインなどしか
使ってない奴でしょ。

もっとPCには有意義な使い方がたくさんあるんです。

976 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:11:29.28 ID:NCbYpgRl.net
>>952
> 違うスキル≒資産に置き換わるんだよ

もしかして、頑張らないと Excel 使えるようにならない人? w

977 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:13:40.62 ID:NCbYpgRl.net
>>974
ラインエディタですむ範囲ならワードでもなにも難しくないだろ?

978 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:15:53.63 ID:gFiSFc66.net
埋め

979 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:17:28.65 ID:vHLdcKzs.net
者のパソコン離れってスマホやタブレットが出たから
パソコン人口が前の状態に戻っただけなんじゃ

980 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:18:25.48 ID:d0sy+FeX.net
好きなの使えばええやん・・・・

981 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:18:26.89 ID:mlNdVHTC.net
あともうちょっとだけ続くんじゃ

982 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:22:37.66 ID:sJYF9WBE.net
そしてスマホへ

983 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:26:14.66 ID:ltaLpaQ7.net
>>977
なんでもできる多機能=使いやすい
ではないのよ
タブレットが普及したのはこの部分
ダム端末機の代わりにWIN-NT機置いたら、あまりの使いにくさに大顰蹙とか結構あった

984 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 16:52:50.48 ID:NCbYpgRl.net
>>983
多機能だからと言って、全機能を使う必要はないぞ

> ダム端末機の代わりにWIN-NT機置いたら、あまりの使いにくさに大顰蹙とか結構あった

意味わからん
どこの汎用機使ってるのか知らんけど、端末エミュレータがタコなだけじゃね?
うちでは、ファイル転送機能とかついて便利になったけどな。

985 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 17:03:38.29 ID:Q2amh9x4.net
別にいいんじゃないの
PCスキルのないバカが増えてw

986 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 17:07:42.87 ID:KZPQLdHl.net
プログラムを開発するとなるとパソコンか?

もしそうなら、その手の業界はヤバくないか。

987 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 17:32:19.76 ID:Ip1m5qUb.net
ネット接続前提で考えたら
一人暮らしならスマホのほうが安くて
5,6人いれば固定回線を共用できるPCのほうがトータルで安いってだけの話でしょ

988 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 17:35:10.12 ID:yW0SmKqW.net
iPadとnexus リュックに入れて持ち歩き、結構重い

989 :(オ) ◆n3rBZgRz6w :2014/10/13(月) 17:42:16.02 ID:JK6gutRV.net
デスクトップパソコンもノートパソコンも結局は電源問題を解決せずに終わったみたいだ
iPadやスマホはバッテリーが性能あがって、結局そっちのほうが安定するから若者がつかって当然

そのバッテリーの向上は、いずれ潜水艦にも応用される
まさ先はながいだろうけど、みんなで開発やってるようなもんだよ

で俺iPadを分解したりしてやってたけど
あれの設計は結構俺がやった潜水艦の制御盤のデザインコピーが多いよ
外からじゃまったくわからないけんどね

990 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 18:28:55.27 ID:N/C7Ym2j.net
今スマホ使って最先端なんて思ってるアホな若者も、
しばらくすればスマホなんか使ってんのジジイ?とアホな若者に言われるんです。

991 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 18:34:06.64 ID:KdBaUtnP.net
スマホは最先端ではなくて、
スマホは主流なだけだよ

992 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 18:36:47.20 ID:VaGEF7wr.net
 
LINE狂いが大量発生しているんだろうな・・・
 

993 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 18:43:37.97 ID:SD8JGvlm.net
スマホ持ってない奴が時々アホ言うてんなw

994 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 18:55:42.51 ID:wGec3Jfn.net
次スレは無し?

995 :(オ) ◆n3rBZgRz6w :2014/10/13(月) 18:57:04.50 ID:JK6gutRV.net
>>993
女に呪われてかなりやせたぜ

996 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 18:57:13.64 ID:Y+8l3GDG.net
いまの最新式スマフォとアプリなら
小型ゲーム機並の能力有るから
電車で若い人がスマフォやってるの
見るとゲームやってる人が多い

997 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 19:17:34.78 ID:It1Md0ZX.net
でっ、ネット利用の時間はどうなってるのさ?

998 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 19:29:22.63 ID:ubI2681Y.net
>>994
次は>>871だろうか

999 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 19:31:57.81 ID:baZe+fTY.net
唐突だけどこれが欲しいんだよね

http://japanese.engadget.com/2012/11/14/29-21-9-u2913wm-ah-ips-3-9980/
http://www.blogcdn.com/japanese.engadget.com/media/2012/11/dellwider.jpg

1000 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 19:32:47.23 ID:efEUnD2f.net
埋め

1001 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 19:33:13.41 ID:baZe+fTY.net
欲しいよう欲しいよう

http://thinklightly.com/wordpress/wp-content/uploads/2012/12/u2913wm_17.jpg

1002 :(オ) ◆n3rBZgRz6w :2014/10/13(月) 19:34:45.58 ID:JK6gutRV.net
ああ、おめめクリクリ

1003 :名刺は切らしておりまして:2014/10/13(月) 19:44:35.36 ID:y1obuwXr.net
うんこ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★