2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】iPhone 6にサファイアガラス採用のはずが……うわさ一転、供給メーカーが経営破たんの衝撃

1 :幽斎 ★:2014/10/09(木) 20:19:37.92 ID:???.net
“iPhone 6にサファイアガラス”のはずが……うわさ一転、供給メーカーが経営破たんの衝撃
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1410/09/news107.html

米アリゾナ州のサファイアガラス製造工場でAppleと提携している米GT Advanced Technologiesが10月6日、
連邦破産法第11条の適用を申請した。わずか数カ月前には前途洋々たる
未来が開けているかのようにみえていた企業にとって、まさに驚愕の展開となっている。
 この発表を受け、GT株は90%以上急落して75セントまで値を下げ、15億ドルの時価総額のほぼ
全てが吹き飛んだ。傷のつきにくいサファイアガラスがAppleの新型「iPhone」に採用されるとの期待から、7月初旬には、GTの時価総額は28億ドルを超えていた。
 「信じられないことだ。このようなことは誰も予想していなかった」と、Bright Tradingのプロップトレーダーであるデニス・ディック氏は語る。
 「これほどの衝撃は恐らく証券大手Bear Stearnsの破たん以来だ。だが当時、われわれは金融危機の只中にいた。今回は完全に寝耳に水だ」と、同氏は続ける。

 アリゾナ州に工場を新設する計画を2013年11月に発表してから、9月9日にAppleの大画面の
新型iPhoneが発売されるまでの9カ月間に、GTの株価は2倍以上に上昇していた。ゴリラガラスでのCorningの成功をGTが繰り返すことになる、との期待からだ。
 新型iPhoneにGTのサファイアガラスが採用されていないことが明らかとなり、9月9日以降、
GTの株価は36%下落した。GTは既に8月の段階で、「アリゾナ工場がフルに稼働するのは2015年初め以降になる」との見通しを示していた。
 「AppleとGTの関係は極めて根本的なところで壊れてしまったようだ」と、Raymond Jamesのアナリスト、パベル・モルチャノフ氏はメールで指摘している。
 GTは8月5日には、Appleがこの工場の関連費用として1億3900万ドルを支払う予定だと語っていた。
Appleは8月5日までに既に総額4億3900万ドルをGTに支払っている。
 GTは当時、この工場の関連コストが同社の流動性と業績に「重大な影響」を及ぼしかねないとも警告していた。
それでもGTは、通年の売上高については、2013年に計上した2億9900万ドルの2倍以上にあたる6〜7億ドルと予想していた。
 空売り残高を追跡しているMarkitのデータによると、GTの発行済株式は43%が空売りされており、
GT株が下落局面にあると考える投資家が大勢いたことを示しているという。


独占的な供給契約

Appleは腕時計型端末「Apple Watch」の3つのうち2つのモデルにサファイアガラスを採用する予定だ。
発売は2015年の初めとなる見通し。AppleはiPhoneのカメラカバーとタッチセンサーボタンにもサファイアガラスを使用している。

 GTが当局に提出した書類によれば、Appleとの契約では、GTがサファイアガラスを特定用途向けに販売することに関して制限が課されているという。
 GTはAppleに対し、サファイアガラス技術に関して特定用途での独占的ライセンスを供与したが、Appleにはこのサファイアガラスの購入義務はないという。
 今回、GTの子会社も破産法の適用を申請した。9月29日時点でのGTの現金残高は8500万ドルだという。
6月28日時点では、同社の現金および現金同等物の保有額は3億3310万ドルだった。
 GTは過去4四半期には損失を計上しているが、8月には利益幅の上昇を理由に通期利益予想の下限を引き上げていた。
 GTは、家電、電子機器、ソーラー製品、LED製品などのメーカー向けの装置も製造している。破産申請書類によると、
6月28日時点でのGTの資産総額は15億ドル、負債総額は13億ドルとなっている。
 GTはニューハンプシャー州の連邦破産裁判所に破産を申請し、再建企業向け融資による追加資金の確保を目指している。
 同社は再建に取り組む間の平常営業について裁判所の承認を求めている。
 GT株は米東部標準時午後1時30分までに1億1500万株以上が取引され、株価の過度の変動のため途中5回にわたり
取引が一時停止となったが、同日、GT株はNASDAQ市場で最も取引の多い銘柄となった。
 この案件はニューハンプシャー州連邦破産裁判所で扱われている。事件番号は14-11916だ。

2 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:23:47.44 ID:p17nZI00.net
大量受注が見込めるから工場新設したらアテが外れたということか。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:27:26.34 ID:EhcEPsgX.net
資産総額15億ドル、負債総額13億ドル。
Appleの支援が得られると思って、見境も無く
設備投資したのか。ハゲタカの餌食だな。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:29:44.55 ID:nPvvWwRs.net
チャプター11だと経営者は変わらず出資者求むだから微妙かもな

5 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:32:07.93 ID:OALxqn34.net
どこが買うんでしょうなぁ

6 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:36:00.75 ID:LbpgetGQ.net
つまりどういうことだってばよ

7 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:36:49.06 ID:jx76aZpw.net
博打失敗だね。
やり直しが出来るのがアメリカ。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:36:54.99 ID:J1I73+Z1.net
我々が買うアルヨって連中が現れる悪寒

9 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:37:54.06 ID:Ak98Kp6V.net
評価額をタダ同然に落としてからAppleが買うんじゃないのw

10 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:38:05.27 ID:6vtAHb2i.net
アップルもアコギよのう

11 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:38:40.01 ID:mGq1rt1u.net
潰れて技術流出が起きた方が安く作れる国へと技術が渡るって思惑かね?

12 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:39:04.33 ID:88YZNGvr.net
アップルにしてみたら知ったこっちゃないって感じ

13 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:40:16.17 ID:nCcxTqjX.net
一時期のSharpも似たような状況だったような

14 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:40:24.32 ID:S+HhGe03.net
液晶用ガラスってCorningと日本の独占だろ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:41:32.56 ID:A4S1o/eA.net
iPhone終了したな

16 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:41:44.87 ID:yLn/5Oud.net
「経営破たん」って書かれていると萌えキャラっぽいね(´・ω・`)

17 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:46:14.57 ID:aJZlqNtC.net
シャープのようにいけいけドンドンで設備投資したが、
アップルが採用しないので、借金だけ残った。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:49:35.00 ID:iKPm26IQ.net
いきなり破綻ですか、恐ろしい。

19 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:50:49.68 ID:IQSkEbRy.net
You are busted sucka!

20 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:53:30.96 ID:4PU+IXe9.net
Appleの融資でサファイア製造装置を購入したが安定して製造することが出来なかったとか
技術力が思ったほどなかったのかなちょっと怖い話だ

21 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:54:23.64 ID:OeQb5AME.net
 GTが当局に提出した書類によれば、Appleとの契約では、GTがサファイアガラスを特定用途向けに販売することに関して制限が課されているという。
 GTはAppleに対し、サファイアガラス技術に関して特定用途での独占的ライセンスを供与したが、Appleにはこのサファイアガラスの購入義務はないという。

鬼畜契約条項ですなw

22 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:55:28.15 ID:mJiClFmX.net
アップルって実は結構えげつないから買収の為に仕掛けたんじゃないの?w

23 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:57:24.00 ID:oHoS4AYA.net
>>14
Corningって、Appleには劣るけど、なかなかえげつない取引をするらしいな

24 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 20:58:04.63 ID:kUHDLl88.net
禿のはどうなったの?

25 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:01:54.35 ID:mXziHlRv.net
腐れ林郷

バッテリー不良は製品が消える頃になって初めてリコール

林郷信者曰くiPodの操作部は日本人じゃ考え付きません

実は日本人研究者のアイデア泥棒しましたゥ

26 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:03:02.53 ID:EhcEPsgX.net
もしAppleが助けないとしたら、どこかでこの会社が
情報漏らしたのかもな。で、すべてご破算にしたと。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:03:38.54 ID:d4NISF4w.net
つーか酷い契約内容だな

28 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:04:02.35 ID:1QJtUfLT.net
ジョブズがいなくなったから、アップルも終わりだよ。

今のソニーみたいになるな。

20年以上アップルのコンピューター使ってる知人が何人かいるが

ここ数年で全員撤退したよ。

今全員ウィンドウズとアンドロイド。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:06:10.64 ID:kbhVmvKZ.net
>GTの発行済株式は43%が空売りされており、
>GT株が下落局面にあると考える投資家が大勢いたことを示しているという。

香ばしい臭いがしますね
今年の7月頃に中国にサファイアガラス出荷したとか具体的な報道まであったのにな
誰が流した情報だったんですかね

30 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:09:17.43 ID:hIDeTDEz.net
そこで、アップルが安く買収してウマー?

31 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:11:00.81 ID:hdNAaUFQ.net
高級時計がサファイアガラス、チタンはデフォだな。
チタンだと軽すぎて、なんか時計が安っぽく感じるんだが。

32 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:11:49.87 ID:S+HhGe03.net
単結晶のクオーツとか欠けるからね
液晶のフォトマスクなら
一枚500万〜1000万円じゃないかな
仕事で数回割った事がある

33 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:23:30.73 ID:7R1qibAT.net
生産技術だけ誰かに盗まれたのかな。

34 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:29:34.53 ID:S+HhGe03.net
盗まれようがないよね
既存の液晶の生産設備は無アルカリガラスの設計じゃないかな

35 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:32:35.71 ID:CaR57C0y.net
iPhone6 CPU2コア2Ghz RAM1GB カメラ800万画素 すぐ折れる・ガラス割れる iOSバグ有 約8万円
NEXUS5 CPU4コア2.26GHz RAM2GB カメラ800万画素 4万円以下
XperiaZ3 CPU4コア2.5Ghz RAM3GB カメラ2080万画素 防水 TV 財布 SDカード ハイレゾ音源 約9万円

36 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:39:35.28 ID:mBbpiy/8.net
日本でやったように倒産寸前に追い込んで技術だけパクッて中国で生産のパターンか?

37 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:00:11.92 ID:ofMf9bZeU
曲がんなきゃいい

38 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:50:12.58 ID:8GCstSk7.net
シャープ同様
Appleの下請けとして
ゾンビになるのか

39 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:51:08.91 ID:M30EdChO.net
アメリカの投資家もApple Watchは売れないと見てるんだな

40 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:58:01.89 ID:eLNf4p6D.net
話が見えないな

41 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:08:52.24 ID:fxwu36uu.net
ガラスも嫌うアップルw

42 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:09:58.99 ID:2+FBZdEA.net
アメリカだと失敗してもやり直せばいいって考えだから、
こういう思い切った投資ができるよね。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:23:11.35 ID:suD4IihF.net
信者の考えたiPhone6確定版ではサファイアガラス使用だったのに・・・

44 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:26:35.91 ID:E3sBJrKI.net
シャープの経営を思い出すな
デジャブみたい

45 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:27:03.45 ID:E3sBJrKI.net
シャープの経営を思い出すな
デジャブみたい

46 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:27:47.13 ID:xalznEMN.net
それだけ空売りしていた人間が居たんなら
寝耳に水の破綻ではなくて、元から眉唾物の噂話だったんだろ

提灯に引かれて集まった欲豚VSきちんとファンダを見ていた投資家の勝負に
順当な決着が付いただけの話

47 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:35:16.85 ID:ZeEY0OGt.net
>>43
量産できないとこがわかってたから、少なくともiPhone6での採用はないというのが主流だったけどね。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:01:45.25 ID:0n6Ma5Jl.net
iPhoneに関わるとろくなことが無いな

49 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:26:48.66 ID:3Kcbzvqo.net
90%以上急落って劇的だなあ
半分近く空売りってのも笑える

50 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:40:02.80 ID:fgL/1oGF.net
契約内容からして、
はなからハメ込む気まんまんでしょ。

投資して成功すれば大成功、
しなければ失望売りだから投資するしかない。

そこに付け込んで、飴で釣って、
やっぱやめたー、で潰して価値が落ちた後に
回収して安く作る気まんまん。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:47:48.43 ID:HtTBWnwp.net
アップルにしかサファイアガラスを提供しないライセンス契約をしといて
アップルは買わなくてもいいって鬼すぎるだろ

そのライセンスを持って他社サファイア作らせる
鏡面磨きの時と同じパターン

52 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:29:33.77 ID:y1G0ErSr.net
SHARPやその下請けが同じ目にあった。
ダメになった下請け会社もある。
「契約するからやってくれ」と口約束をして、いざ契約前に「やっぱやめた」は、林檎の得意技。
ジョブスが居た頃から同じ。
話にのった企業も悪いかも知れないけど…。
私は一生apple製品を買わない。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:31:27.27 ID:7FUTo4Rh.net
>>52
おう。私は一生買い続けるよ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:34:37.41 ID:5E09hNBH.net
これ、支那企業が工場ごと買うんじゃないか?

55 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:41:40.90 ID:F6S5mM7Y.net
>>52
シャープの場合はむしろ全額前払いで設備投資資金を貰いながら、何度も納期遅延を繰り返しただろ。
あれはサムスンとAppleが争ってなければシャープは違約金を請求された上契約を切られても仕方ないレベル。
何しろ製品の販売開始後に液晶の量産出荷が始まるという異常な状況だったからな。
LGもシャープほどではないが遅延していて、iPhoneの液晶はジャパンディスプレイだけの綱渡りだった。

56 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:50:12.54 ID:sZ0yDV5L.net
iphoneの話で「中身の部品は日本製だから」とか楽観視してる人いるけど
所詮部品供給メーカーなんて、こんなもんだよな

57 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:52:19.33 ID:rM22rO/8.net
まぁパテント吸われてポイだろ

どこが買うかな

58 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:56:59.18 ID:sd5FVBZe.net
アップルの商品はあったらほしいけど無くても困らない。
WindowsやAndroidはほしくはないが無いと生活出来ない。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:57:25.66 ID:qCTstyjm.net
計画通り

60 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 01:10:46.49 ID:3y3AnMqo.net
> GTが当局に提出した書類によれば、Appleとの契約では、
>GTがサファイアガラスを特定用途向けに販売することに関して制限が課されているという。
> GTはAppleに対し、サファイアガラス技術に関して特定用途での独占的ライセンスを供与したが、
>Appleにはこのサファイアガラスの購入義務はないという。

これがAppleのやり方かw

61 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 01:13:54.86 ID:KVQdz+nx.net
アップルは流行のオモチャでしかないから

62 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 01:20:39.59 ID:bjFPG0nY.net
>>39
> アメリカの投資家もApple Watchは売れないと見てるんだな

いや、watch程度のサイズの需要じゃ
新たにサファイアガラスの巨大工場を作るほどの需要になるわけがないでしょ。

iPhoneのカバーガラスとして採用されて
「割れないiPhone実現のキーデバイス」になると囃されたから
株価が鰻上りだったわけですよ。

iPhoneサイズのサファイアガラスを歩留まり良く低コストで量産するのは、
簡単な事じゃないからなあ。

63 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 01:26:32.15 ID:e/7buQHq.net
これはこんな契約した奴が間抜けなんだよ。
不平等条約結んでおいて後から文句言うようなもん。

64 :名無し:2014/10/10(金) 01:27:51.99 ID:3IlC0ReF.net
アグネスの一族が株主でした

アグネス サファイアガラス 募金宜しく

65 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 01:40:13.47 ID:r3ujbAy/.net
Appleにはこのサファイアガラスの購入義務はないとかやりたい放題だな

66 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 01:41:14.42 ID:yR2hw4hR.net
Appleはかなりの融資をしてたと思うが。
借金のカタに使えないサファイア製造装置を差し押さえても美味しくないだろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 01:53:25.92 ID:qfRlSI9p.net
>>62
>「割れないiPhone実現のキーデバイス」になると囃されたから
合成コランダムはダイヤモンドと擦らない限りキズはつかないけど
割れるよ

68 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 02:02:40.10 ID:IGJWkefR.net
よしっ!

パパイヤガラスでいこう。

69 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 02:08:35.93 ID:lAi1QnOp.net
燕三条の鏡面仕上げの技術が簡単に盗まれたからな

70 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 02:21:59.39 ID:CTS9Nh7C.net
俺の求める質と数を用意しろ
他所に売ることは許さん
だが俺が買うと約束はしない

こういう事?

71 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 03:14:47.96 ID:bjFPG0nY.net
>>67
現実には、サファイアガラスでも割れるときには割れるんだけど
株式市場で囃されたのは、「割れないiPhone」実現のためにAppleは大量に調達するしか無い
という不思議な誤解が広く流布されて、株価が釣り上げられたということです。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 03:40:08.33 ID:Z0AhR6fh.net
>>71
何やらキナ臭いな、経営破綻を知ってた連中が空売りを仕組んだか?

73 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 03:52:22.30 ID:6kszOFgX.net
アップルと組んで銀行に出資させて
工場ゴロが設けた後に計画倒産やろ

74 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 03:55:17.97 ID:IGJWkefR.net
これ、日本のモーターメイカーでもあったような・・・。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 05:08:03.66 ID:+oRK5/kd.net
アポー

76 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 05:20:27.57 ID:Ymek8iyy.net
>>71
誤解というか、そういう記事が事前に確定情報
として出てたからな。
Appleは情報統制に厳しいから、もしこの会社
から情報が漏れてればすべてご破算にするはず。

77 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 05:46:24.67 ID:va45nBJT.net
これは日本メーカーも同じことしてただろ。

大量注文

設備投資

やっぱかわね

父さん

買収

みたいな。たしか俺が聞いたのはSONY

78 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 05:59:25.12 ID:lTJx8X+D.net
話がよく分からないけど、appleが契約してくれるかもって話で周りが勝手に持ち上げて、やっぱ辞めたと取引なくなったから持ち上げた連中が手を離して逃げたと考えればいいのか?

79 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 06:27:36.33 ID:FTIfznNQ.net
最初から調達する気は無かったけど念の為に他に部品が渡らない様にしたんだろう
見事な手腕だがこういうのは嫌いだな

80 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 06:35:03.98 ID:SvyqMJlU.net
>GTはAppleに対し、サファイアガラス技術に関して
>特定用途での独占的ライセンスを供与したが、
>Appleにはこのサファイアガラスの購入義務はないという。

Appleとの契約には気をつけろってことだよな

81 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 06:54:37.90 ID:sZSXKPny.net
結局、安物か

82 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 07:06:55.79 ID:6zzUp4as.net
作りました。
重いから要らない。
倒産。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 07:17:26.71 ID:EDavDJsA.net
>>69
twitterのデマっていつになっても消えないね。

84 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2014/10/10(金) 07:27:33.06 ID:DdZYCVyX.net
 
泥臭さ満点やね。
 

85 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 07:27:49.85 ID:6zzUp4as.net
それにしても、海外勢はこれくらい鬼畜なことしてるんだから、日本メーカは太刀打ちできないわけだよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 07:49:19.09 ID:HB0gj+tQ.net
つまり、

アップル「サファイアガラスほしいお」
GT「じゃあ、工場作るからお金出して」
アップル「おかね出すお」
アップル「でもお金出す代わりにその工場で作ったガラスはうちにしか売らないと約束するお」
GT「工場できたから、ガラス買って」
アップル「買うとは言ってないおw」

87 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 07:54:53.98 ID:vPIWh07L.net
>>86
wwwwww

88 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 07:56:40.06 ID:b6I9Kmhi.net
>>86
元々時計用に出資して、会社の計画でも2015年から量産出荷を始める予定だからそれはないと思う。

89 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 08:30:19.83 ID:xFPA9ZwH.net
歩留まりが悪かったという記事がある
つまり量産化できなかったということ
もっと小さい規模で実験を重ねるべきだったのに
欲に目がくらんでばくちを打って負けた

90 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 08:38:36.34 ID:77Sxcn44.net
>>89
歩留まり? ただのガラスだぞ

91 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 08:48:10.83 ID:NYQAiAYj.net
>>77
林檎から話そらしたいからってでっち上げとかw

92 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 08:58:50.98 ID:shhC4zBr.net
サファイアは結晶

93 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 09:35:24.98 ID:b6I9Kmhi.net
>>90
時計用ならともかく、スマホの大きさだと結構難しいと思うよ。
実際にこのサイズで月産千万台レベルで量産しているところってあるの?

94 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 09:38:55.78 ID:77Sxcn44.net
>>93
液晶と勘違いしてね?

95 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 09:48:48.40 ID:b6I9Kmhi.net
>>94
液晶なら普通に有るけど、サファイアは聞かないから量産しているところが有るか聞いたんだが?
結晶自体は昔からスマホのサイズ程度は作れていたけど、果たしてそれをスマホ用のガラスとして切り出せるのかなと。
まして月千万台レベルで。

96 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 09:53:05.78 ID:VOhY3mja.net
やっぱゴジラガラスとかのネーミングにしないと風水的に勢いがない

97 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 10:06:41.59 ID:GaoinOFY.net
やっぱiPhone6がふにゃふにゃなのは
サファイアガラス採用前提の設計だったんだろうね

98 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 10:07:50.79 ID:v/YZPeFd.net
来年には、AppleWatch みたいなデザインが流行る!! (w

99 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 11:10:38.26 ID:TRIJBJSZ.net
ただの投資詐欺の計画倒産だろ

100 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 11:41:59.71 ID:xMlTmDou.net
ガラスなんてつけるから誤解が生まれる
純然たる人造サファイア

101 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 12:12:23.94 ID:GW65pVO6.net
>>100
それいうなら人工コランダムが正しいんじゃないのか

102 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 14:43:41.95 ID:TQPRZBXl.net
ぶっちゃけガラスに未来ないよw

なんかほめる人いるけどテレビの有機ELの再来だと思う
しかも小さすぎるのとコストの兼ね合いで確実にスマホの画質なんてあてにされないのがわかってる中で
突っ込むのは理解できないわ、林檎が抱え込んで独占して本気でやるならまだしも結局買いたたくのが目に見えてるし
破綻は当然でしたわ

103 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 14:52:56.12 ID:fUmDOkxR.net
>>86
最後の一行が、
アップル「iPhoneに使うとは言ってないおw」

104 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:18:16.99 ID:BW4nl7HN.net
日本もだんだんこういうの真似してきたよね

105 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:22:07.28 ID:azE/95qj.net
>>102
サファイアガラスがなにか全く理解してないよね

106 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:32:30.75 ID:sZk4qsAI.net
独占供給など美味しい話を持ちかける
 ↓
大規模投資させる
 ↓
株価が上がりきったところで空売りをかけ、契約を破断させる
 ↓
暴落に次ぐ暴落で経営破綻
 ↓
下がりきったところで会社ごと買収する

107 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:34:01.09 ID:d+tc8Gqu.net
割れやすいのは相変わらずなんだろ?
傷つきにくく、かつ割れにくい素材はないもんかねえ

108 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:35:23.03 ID:ZcnPLJzG.net
しかし、これはショックだよなぁ
工場作ってこれだもんな

109 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:43:56.93 ID:uHoEg80S.net
>>16
アニメ化決定!

110 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:47:50.45 ID:H2QX3NGu.net
>>25
クラシックのリングの話だと思うけど。
>林郷信者曰くiPodの操作部は日本人じゃ考え付きません
そんなことないよ。
同時期に東芝のgigabeatやソニークリエのホイールあったから。

111 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 15:59:29.46 ID:7Vkjf7E+.net
iphone6を使ってるのは情弱負け組

112 :八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[]・ω・´):2014/10/10(金) 16:01:48.39 ID:E/O5yQyk.net
(´・ω・`)cdsの餌食に成ったんだね

113 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:02:32.69 ID:FCmEsTfP.net
> GTはAppleに対し、サファイアガラス技術に関して特定用途での独占的ライセンスを供与したが、Appleにはこのサファイアガラスの購入義務はないという。


これはw

114 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:10:36.24 ID:TQPRZBXl.net
>>113
全部コレだよなあ
林檎が最後までバックアップしてくれたら、で株価を釣り上げて売り抜けしようと思ったのか
本当にバックアップしてくれると思ってるやつがいたのか、わからんけど

林檎自身がガラスに対してまったく信頼性を置いてないことが露見しちゃったわ
要は彼らは新しいものを作ろうとかいうのがなくなってコスト、利ザヤ重点で買いたたくことしか目的に無いんだろう
そんなんなら別にどこのメーカーやブランドも冒険したりする必要なんてない
普通に既存の液晶技術使い続けて低価格で売りつづけるだけだな

115 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:14:31.49 ID:gY+YcOua.net
他には売るな、俺は買わんかもしれんけどな

116 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:16:41.69 ID:yqe+7dH1.net
ハードの安定供給は日本に限るなw

117 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:20:38.72 ID:5+l9F6F+.net
ガラスより本体のアルミ強化しないと

118 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:24:34.57 ID:Q1+s58Mv.net
内部の人間はわかってたんだから絶対大儲けした社員いるぞ
社員の親族までちゃんと調べろよ

119 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:24:42.33 ID:+vUcDd5n.net
噂に踊らされて捕らぬ狸の皮算用してつぶれちゃうよwww
って記事に見えるけど・・・・
提携はしてるけど発注がなかったのかな

120 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:26:17.43 ID:ZcnPLJzG.net
>>119
工場の建設費までだしたんだから計画はあったんだろうね。
土壇場で不採用が決まったんだろう。

121 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:30:55.87 ID:Q5bfPfVk.net
たぶんジョブズ主導の投資だったんでしょ。あいつガラス面に傷がつくの嫌ってたから。
アップルが切り捨てるのは道理。

122 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:32:12.15 ID:nJx/NYe6.net
アップルって聞くと磨き屋シンジケートだろw
騙される奴が馬鹿。

123 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:46:54.40 ID:GWm9CLHS.net
同僚の信者みたいな人が最近Iphone6を買ったらしく
でも使い方がいまいち分からないみたいで
アップルのノーパソでずっと検索ばっかりしてる

124 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 16:56:46.49 ID:Isbe4CsV.net
これを採用してたら曲がらなかったんじゃないのか。

125 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 18:15:36.74 ID:EDavDJsA.net
>>122
だからTwitterでそのデマ流した本人が訂正してる。
ぐぐれ。

126 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 19:24:25.48 ID:UuH77ihH.net
ウォッチはやくだしてたなら

127 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 19:50:44.28 ID:6zzUp4as.net
>>107
片方に焼き入れして、もう片方に焼きなましを

128 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 20:00:56.69 ID:E/kbd3Hv.net
>>1
なにこれもしかして第二の燕市?

129 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 20:17:18.99 ID:4DfBLVNX.net
またすごい契約むすばされてたんだなw

130 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 20:24:00.61 ID:LK8P9F4o.net
最終的に東証が下がるんだろ

131 :名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 21:16:10.18 ID:0De4/zga.net
>>23
大学の頃コーニングのガラス鍋使ってたわ
使い勝手良かったけど日本で流行らなかったみてーだな

132 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 01:45:43.55 ID:bwQ9q/bD.net
>>129
多分シャープも似たような契約結んでる

133 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 04:51:49.25 ID:Z8i+5L/j.net
>>1-132
お前ら浅い
買収するためだよ

134 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 07:30:48.16 ID:t8Sjpkz2.net
>>133
無理だと思うなー それなりの株持ってたらガラス買わないのは
不自然だし 林檎が買収なんて言い出したらそれこそ捜査対象になるわ

135 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 08:34:26.11 ID:6xW0WeuI.net
どう考えてもAppleが最大の被害者なのに陰謀論とか、アンチの頭の中はどうなってるのか覗いて見たいもんだ。
工場の建設代金はAppleが負担しているので、建設代金が資金繰りに影響するわけがない。
そして倒産したGT社自体が本格的な操業は2015年以降と言っていることから、この工場はiPhone6向けでないことがわかる。

Appleからしてみれば5億ドル以上投資しておきながら、下手すると新商品用の製品を入手出来ず、販売が遅れる可能性が出てきただけだ。

136 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 09:49:51.12 ID:poDBVkCH.net
>>135
自前でやるより安上がりだから金出したわけで、そこをとやかく言うのは違うだろ
なら自前でやればいい

137 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 11:17:48.13 ID:Hz5xVibr.net
サファイアは割れるから、曲がるiPhone6には使えないんだよwww

138 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 17:52:27.01 ID:6xW0WeuI.net
>>136
そこで何故陰謀論が出てくるかを言ってるんだよ。
このような事態がAppleに得になるか考えてみろよ。

139 :名刺は切らしておりまして:2014/10/11(土) 21:09:28.03 ID:7nM+Afji.net
磨き屋とAppleの真実と、ネタが中傷となる事 - Togetterまとめ

http://togetter.com/li/694733

バカッタースゴイw

140 :名刺は切らしておりまして:2014/10/12(日) 01:32:40.71 ID:XiQk19KC.net
>>138
Appleを貶めると自分や日本が偉いように感じられて気持ちいいからじゃね?
精神的オナニーのおかずの妄想に真実性なんて不要

141 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 15:14:43.00 ID:QH4xzCAI.net
>>1
これでもなおappleを擁護する信者はもはや人類の敵だよなあ

142 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 15:17:02.58 ID:3x0e294j.net
>>138
ローコストで選択肢が用意できる

143 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 18:57:56.22 ID:M4wE8QD3.net
>>141
事実をきちんと確認せずに叩くバカもな

144 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 19:04:27.47 ID:M4wE8QD3.net
>>142
既に5億ドル以上投資しているんだが。
ここで経営破綻されると投資が丸損になる上、予定している新製品の設計の変更を余儀なくされる。

この件に関しては工場の建設代金を出したが、その工場で生産される製品を入手できるか
微妙になったということだけだ。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 19:51:49.53 ID:mkkvi0yq.net
>>115
俺、野菜農家なんだけど、農協がまったく同じ事言ってたわ。

146 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 20:37:50.20 ID:k+YJjbHU.net
アップルも400億以上投資してるんだから
べつにそこまでひどい契約じゃないやん

147 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 20:53:29.35 ID:YTiaN/R0.net
「Appleの新製品情報流出の罰金53億円」などがサファイアガラスメーカーの破産申請で明らかに
http://gigazine.net/news/20141015-apple-gt-advanced/

148 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 21:24:37.86 ID:M4wE8QD3.net
>>147
http://wired.jp/2014/10/14/gt-to-close-sapphire-plant-and-sever-ties-with-apple/

ついでにこれも
倒産したGT社のCEOは今年2月以降自社株の売却で1000万ドルを手にしていたとのこと。
iPhone6発表直前にも自社株を売却している。

149 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 22:54:46.58 ID:9flv4XJ1.net
サファイアガラスは確かに硬いけど、曲げには弱いから割れるときは割れる
旭硝子の dragonTrail みたいに、多少曲げても割れないガラスのほうが実際は強い

150 :名刺は切らしておりまして:2014/10/15(水) 23:05:45.35 ID:lOyYvgeV.net
>>147
やっぱ情報漏洩がらみだったか。しかもCEOはインサイダーか。
これは社員につるし上げにされても仕方ないな。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/10/16(木) 00:12:39.46 ID:+LukduaK.net
みんな国産をバカにする自虐ヤローばかりだけど、
こんなの見ると国産っていろいろな角度から考えられて作られてんだなって改めて思ったわ
品質や質感とか目に見えないとこにこだわったり、ガラパゴスと揶揄されようと技術を追求する姿勢
やっぱ日本人はすげーな
しかし舶来やブランドってだけでひれ伏すヤツらって日本中に腐るほどいるんだろうな
まあそれが「人と同じじゃないと不安」「ブランドで優越感に浸りたい」的な弱い人間の心理だからしょうがないのかも知れないが

152 :名刺は切らしておりまして:2014/10/16(木) 00:47:09.29 ID:qWEeYW3l.net
ガラスのプロなら石英ガラス基板とか分野広げられなかったの?
スマホ向けだけとかアホだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2014/10/18(土) 05:59:25.76 ID:u9U1KdGu.net
appleが出資してくれたお金で工場作っただけなら、会社の資本自体に響かないと思うんだけど不思議なのは何で経営破綻になるの?

154 :名刺は切らしておりまして:2014/10/18(土) 06:03:13.65 ID:iAZjEse/.net
>>153
もともと業績が良くなかった。

155 :名刺は切らしておりまして:2014/10/18(土) 08:21:01.14 ID:QK/MEGxq.net
工場みたいな資産持つと維持コストもかさむからなぁ

156 :名刺は切らしておりまして:2014/10/19(日) 17:53:21.83 ID:4PNelapr.net
>>2
よくあることやな
日本じゃシャープがそれをやらかして火の車になったしな堺工場の件で

157 :名刺は切らしておりまして:2014/10/21(火) 20:45:58.10 ID:C2g76bjD.net
>>156
お前が一番分かりやすい

158 :名刺は切らしておりまして:2014/10/26(日) 07:56:00.27 ID:jWtKiDN2.net
>>141
> >>1
> これでもなおappleを擁護する信者はもはや人類の敵だよなあ

わざわざ捏造してまでApple叩きに狂奔するのは、SONYのネット工作部隊の特徴なんだよなあ。

159 :名刺は切らしておりまして:2014/10/26(日) 22:15:21.72 ID:K3blNDrw.net
この前、ラジオで>>1の状況と似たような会社が紹介されたの
だけど、
社会学者の宮台が
「老人が今でも働いているのは、少子化が原因」
と言っていたけど、コイツはバカじゃないのかと思ったよ。
その少子化の原因は省力化やオートメーション化で仕事が減って
それにプラスして大不況で、結婚が出来なくなった人が
多くなった結果だと俺は思ったんだけどな?

160 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:34:00.17 ID:45ZwvXvj.net
>>156
工場増設しろって言われて増設したら注文もらえなくて倒産したのが他にもシコー技研
など、類例集めればAPPLE被害者弁護団が組めるぞ

161 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:37:21.76 ID:45ZwvXvj.net
>>156
よくあることで済ませられるかアホ
信頼関係とか信義則の問題だろ
これは購買担当がアンダーテーブルを要求してそれを断ったら嫌がらせされたという
ケースに似てる

というか、日本国内の良く似た問題はみんなアンダーテーブル絡み
購買担当者へのお布施が足りないよーってなもんで

162 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:41:08.22 ID:7s6gTq9Q.net
>>161
シャープの件は自爆だろ。
そもそも堺工場の話なんだし、iPhoneとは関係ないから。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:44:21.06 ID:BvcHKjEB.net
日本の中小企業が訴えた
アップルの“横暴”の内幕
http://diamond.jp/articles/-/61107

アップルからの依頼で新製品用のピンを開発。
増産を求められ量産体制を構築するも半年で発注量が激減。
合意を無視する形で、別のサプライヤーに特許権を侵害した上で代替ピンを製造させていた事案。

164 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:49:36.38 ID:45ZwvXvj.net
>>118
APPLE社をあげてのインサイダー疑惑ですかw
それもありそう

165 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 12:56:34.06 ID:45ZwvXvj.net
>>147
APPLEの情報を流出させたら罰金53億円、APPLEが下請けの情報を流出させたらそれは
APPLEの勝ってよって、オイ、鬼畜過ぎるぞ

島野製作所も精密ピンの製造技術ノウハウを全部ライバル会社に流されて今後5年-10年後の
存続が怪しくなってしまったのに、APPLEはどうやって責任を取るんだ?

166 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 13:02:17.46 ID:7I1Uwt0r.net
サファイアガラスの独占的利用の契約したのに
実際にはアイホンに使われないとかヒドス

167 :名刺は切らしておりまして:2014/10/27(月) 21:02:35.82 ID:uQa1HzDE.net
>>165
ユーザーに対する態度を見るに、アップルが責任なんてとるわけがないな

168 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 00:25:01.60 ID:d8myeh8v.net
>>166
独占契約した以上、年間最低数量売るのは独占契約した側の義務のはずだよな

そんなこと契約書に書いてないとか言ったら、契約書の不備をマニアックに収集して
その穴のところだけを実行する性格の悪いヲタク的購買担当だったとしか言いようがない

169 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 00:44:08.69 ID:YcAS8/t1.net
動画:国内初採用、URBANOに「割れない」強化ガラス Dragontrail X。一般ガラス8倍の強度、曲がります
http://japanese.engadget.com/2014/05/08/urbano-dragontrail-x-8/

170 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 00:52:44.98 ID:X7QVkJMo.net
>>161
それで昔行っていた会社が潰れましたよ
親会社が増産要求してきたので受入体制を整える為に準備をし、準備を終えても親会社から何の回答も無く結局話は白紙という事になり社長は従業員の給料と会社の資産持ち逃げして経営者を失った会社は倒産。
2月倒産だったので内定が決まっていた学校は大慌てでしたよ。
1月の時点で役員が従業員1人1人に将来の道を質問しまくる個人面談があったから、この時点で俺は感付いたよこの会社やってしまったなと。
面談の明くる日から俺は出勤拒否した、だけど会社から一切連絡は無く出勤拒否から1ヵ月後に倒産しました。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/10/28(火) 01:00:38.10 ID:d8myeh8v.net
>>169
まずい
APPLEに知られたら呼び出されて採用するから増産しろと騙され、製造のノウハウを
全部盗まれたうえにライバル会社に流されて、当の会社の製品は一切採用されずに
倒産な

172 :名刺は切らしておりまして:2014/10/29(水) 04:37:21.80 ID:FoGNkgZu.net
>>171
アップルから声の掛かっているメーカーは多いけど、資料や製造工程や設計図やらノウハウやら見せろと言われるから、それなら売りませんと断っているメーカーも多いよ。
盗まれるぐらいなら売らないほうがマシだからね、将来性がある物なら何処でも売れるんだし、他の客で儲かっているんだからわざわざアップルを断ったところで損害なんか無いからね。

173 :名刺は切らしておりまして:2014/10/29(水) 15:31:48.19 ID:p+3O/leN.net
アップルには新技術の部品は売らないほうがいいな
技術的に枯れてて特許もどうでもいいようなローテク部品だけ卸せばよい

174 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 00:23:52.00 ID:lfzOX2Sf.net
>>172
アップルってそんな汚いことしていたんだね。

175 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 00:57:42.03 ID:tPJubQiz.net
アップルが既に払ってる金はどうなるのかな?

176 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 01:12:10.18 ID:+ams1ofm.net
アップルの肝ってOSだけだろ。
日本のガラスマに積んで世界に供給しろよ。
バカ売れ間違いなしだぞ。

177 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 06:21:33.13 ID:acftJgGI.net
これは単純に、GTが量産できるから金くれと工場代負担させたのに、スマホサイズの歩留まり向上が全く目処がたたなくなったんでしょ。
そのくせ情報はリークして株価上げたりと、アップル的には許容できなかったと言うことだね。
契約の優位性に関しては恐らくアップルが投資した工場限定の付帯条約でしょ

178 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 11:02:26.05 ID:wrPct0+5.net
>>177
結局AGCに近づいて断られて、しょうがないからGTに行ってできなくてgdgdかぁ

AGCの技術を盗んで中国に移転しようとか悪だくみなどしてないで、素直にAGCの
Dragontrail採用しとけば失敗しなかったのに
Appleの自業自得だなww

総レス数 178
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★