2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衣料】やせる下着は違法…ワコール130万ドル和解金 2014/09/30

1 :北村ゆきひろ ★:2014/09/30(火) 23:49:25.03 ID:???.net
【ワシントン=安江邦彦】米連邦取引委員会(FTC)は29日、米国ワコールが科学的証拠がないのに
「やせる下着」と宣伝して女性用下着を販売していたのは法令違反だったと認め、130万ドル(約1・4億円)
の和解金を支払うことに同意した、と発表した。

 米ワコールは衣料品メーカー、ワコールホールディングス(HD)の米国法人。

 FTCとワコールHDによると、米ワコールは「iPant」と呼ばれる商品に関して、製品に含まれるカフェインが
脂肪細胞を壊し体形がスリムになるなどと宣伝していた。
FTCは調査の結果、実際には科学的な裏付けがなく、明白な違法行為だと指摘した。

 和解金は製品を購入した顧客への代金の返金に充てられるという。

 FTCは「服を着ただけでやせるといわれても無視するように。確実な方法は、食事制限と運動に限る」と強調している。
ワコールHDは読売新聞の取材に対し「許容される広告表現の認識が不十分だった。
法令順守を徹底し再発防止に努める」(広報)と述べた。

iPantは、米国やシンガポールなど約10か国でこれまで計約32万枚出荷したが、日本では販売していない。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140930-OYT1T50084.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:50:49.21 ID:aPu/W6v7.net
日本でやりたい放題うそついてもOKだけど国外は甘くないってことか
これが日本じゃまっとうな会社だから凄いよな

3 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:53:38.37 ID:d3pu+Lba.net
ピップエレキバンは?

4 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:53:57.73 ID:8Xvev7u0.net
アメリカのデブはそんな生易しいレベルのデブじゃないぞ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:55:43.92 ID:IwAG3j0L.net
日本はインチキ科学の国だからなあ。
花王のヘルシア、花王のサクセス育毛トニック、花王の弱酸性は肌によいという嘘、
堂々と不正がまかりとおってる。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:56:17.08 ID:DCiazekl.net
痩せたように見える下着なら? w

7 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:56:31.73 ID:ktedvvlW.net
一方、メキシコでは

 彡 ⌒ ミ
 (_∞_)  PANTY細胞 .彡ノノハミ
 (´・ω・`)    →     (´・ω・`)
 \____ ________/
        oO
  彡 ⌒ ミ モワモワ…
  (*・ω・*)
          ノ~ヽ
         .(_∞_)

http://download1.getuploader.com/g/_i8uh43e7/27/sukima325095.jpg

8 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:57:16.23 ID:IwAG3j0L.net
B21のヒロミが、これやってるよ。つけるだけで痩せる腹サポーターみたいなのを通販で売ってる。
ヒロミが悪いんじゃなくて代理店の暴走と思いたいところだけど、とにかくさっさと逮捕されろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:57:21.41 ID:T2zwKns8.net
シャープのマイナスイオンうんたら
とか
日本企業は詐欺ばっかだな

10 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:57:44.55 ID:KUtefdQs.net
やらせる下着じゃダメですか?

11 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:57:47.51 ID:LAP1qO0i.net
>製品に含まれるカフェインが脂肪細胞を壊し体形がスリムになるなどと宣伝していた。

下着をコーヒーで洗って身につければ痩せるんだろうか。

12 :匿名大使:2014/09/30(火) 23:59:35.24 ID:dR7wzJwn.net
日本でもマットウでは無いですよ。

詐欺まがいの会社。

昔、競争会社を次々に潰しての生き残り会社。

カネボウなどを崩壊に導いた殺人鬼マガイの会社。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:59:35.83 ID:T2zwKns8.net
長年積み上げた信頼が一瞬で消え去ったな

14 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:59:46.53 ID:P/PF7wNV.net
所詮は大阪国籍

15 :名刺は切らしておりまして:2014/09/30(火) 23:59:49.72 ID:ktedvvlW.net
>>5
カプサイシンとか無理矢理ブームつくろうとしてたな

16 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:00:23.34 ID:PCsA9bF8.net
やらせる下着のほうが好き

17 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:00:54.75 ID:qgiL+cbe.net
使用済み下着はいかがですか〜♪

18 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:01:27.10 ID:QrCzTjwb.net
どー頑張っても無理w

日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)


チンギスハーンも三河出身
秦の始皇帝も三河出身
ナポレオンも三河出身
ブッダも三河出身
イエスキリストも三河出身
ユダヤ人も三河が起源

19 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:03:03.52 ID:KADFA4IS.net
日本で同じことやっても(効果が証明されなければ)
「薬事法違反」になるよね。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:07:47.59 ID:ygUxrE52.net
>>18
三河の起源は韓国

21 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:09:10.49 ID:ol1G0z+I.net
日本は本当あまいんだよ。
吸引力の変わらない掃除機という嘘のキャッチコピーやってたのも日本だけ。
他の国ではそれが禁止された。
だって吸引力は減るから。しかも吸引仕事力が最初から他社よりも圧倒的に低かった。
当時のダイソンはまったく技術力がなくて話にならない駄目会社だった。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:28:46.78 ID:p3rBUgL5c
日本じゃ「あくまでお客様の感想です」って読めないほど
ちっちゃな字で書いておけば免罪なのにな

23 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:13:43.40 ID:NvbkDNd2.net
やせる下着

ネタやがな

24 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:16:25.90 ID:U+GHTn/A.net
和解金で返金してくれるなんていいな
日本なんて嘘の誇大広告でもうけてる会社の多いこと
ざまあみろだ

25 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:19:01.45 ID:uF2IOGpY.net
製品に含まれるカフェインが脂肪細胞を壊し体形がスリムになる

風呂にインスタントコーヒーをぶちまけて入れば痩せるということ?

あほすぎる

26 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:23:05.80 ID:ygUxrE52.net
下着の種類でやせたり太ったりするものか。
まあ、気分としてはあるかもしれない。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:34:09.42 ID:ggLChAI1.net
こんなことしてたら、日本製品の信頼がなくなるぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:36:47.43 ID:19X8tUdj.net
トクホなんてもっと酷いのに

29 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:37:43.11 ID:6ZduMoID.net
日本でもマイナスイオンの効能をうたってきたメーカーに集団訴訟起こそうぜ

30 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:46:55.69 ID:RBBrjh3C.net
>和解金は製品を購入した顧客への代金の返金に充てられるという。
すげぇ

>「許容される広告表現の認識が不十分だった。法令順守を徹底し再発防止に努める」
何が許容範囲じゃ嘘じゃないか

31 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:54:19.98 ID:qlLR5m/7.net
>>14
大阪やない、悪評高き近江商人や。と、滋賀県人のわしが言うw

先代はまだあれだが、今の社長は親族共々最悪の一族で、
この会社とは関わらん方がええで。 ほんまに、えげつないことしよるいう話やw

32 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 00:56:37.84 ID:ADB+/vnr.net
おとぎの国日本では通じるおためごかしも海外では通用しないと
多くの日本企業が学ぶべき教材。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 01:05:46.09 ID:fJvd69Y2.net
やせるワコール

34 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2014/10/01(水) 01:07:13.48 ID:sjYfmfWW.net
 
 
ああ、これはいい気味だ。

もっと、高額の制裁金を科すべきだな。
上の人も言ってるが、日本の信用問題になりかねない。

 

35 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 01:12:20.05 ID:TjWgqlld.net
揉んで痩せる(エステ)→痩せないから

マイナスイオンとかトクホとかの類の物→健康にならないから(気休め)

着て付けたら痩せる、又は筋肉がつく→痩せないから

血液型性格占い→関係ないから

女性が言ってること→大半が大袈裟に言ってるか、嘘だから。

36 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 01:26:38.18 ID:Wl72FzEF.net
>>29
日本の裁判は企業や政府に甘いからな

37 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 01:49:20.34 ID:5A8CBrd1.net
ASUSよりはマシ

38 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 02:30:22.72 ID:qlLR5m/7.net
>>37 来たな! 工作員!!!

39 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 02:57:54.85 ID:19X8tUdj.net
ASUSは当たりを引けばコスパいいぞ

初期不良にあたったら、
交換対応は受け付けない
不良品は修理対応だ
最低でも一週間は掛かる
とタメ口の電話で言われて
ふざけんなと言う気持ちで量販店にわざわざ出向いて
交換させるという手間がかかるだけだ

40 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 03:09:59.48 ID:0Nobw6qj.net
プラズマクラスターイオンは存在しまぁす!

41 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 03:45:53.80 ID:LN7XDzWW.net
ワコールはこんなの売らずに女性用ふんどし「ななふん」をアメリカで売り出すべきだったんだよw
日本では沢山売れてるんだろう?w女性用フンドシww

42 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 03:59:55.02 ID:9YRG7col.net
炭火下着とかいいんじゃね。
焼肉みたいに炙って脂が滴り落ちて痩せるはず。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 06:23:07.46 ID:EdJP1vTT.net
日本最低だな

44 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 07:08:00.35 ID:KqE81wuV.net
>>1
でかくなるメンズパンツ。
唐辛子由来のカプサイン入りで、カプサインの
刺激により、大きくなる。

45 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 07:31:06.93 ID:0EZSNUZB.net
>>9
マイナスイオン詐欺を唯一やってないのがシャープなのにww

46 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 07:46:19.10 ID:4XcIqKMe.net
>>2
>>1をまともに読まずにレスするって恥ずかしいな
日本じゃ露骨すぎるインチキだから商売にならないからと
外国でやりたい放題やろうとしたけど
アメリカで吊るしあげられて高額賠償判決
卑怯な糞企業ザマアってのが今回のニュースだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 07:58:37.82 ID:rZa1djCu.net
>>45
技術者はマイナスイオンなんて無いのが解ってるけど、会社に作らされるんだよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 08:01:12.98 ID:eODL9981.net
iPant

ジョブズが新製品発表のプレゼンしてほしかった

49 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 08:02:33.25 ID:dRzbNtQw.net
また米のいちゃもん嫌がらせかよ。

と思って読んだらワコールが糞だった・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 08:24:08.54 ID:Q2fsjs0Z.net
騙せるのは日本人だけ

51 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 08:27:06.21 ID:/9qivK0L.net
>>43
日本の技術力といっても半分くらいはエセ科学だし、そんなもんを有難がってるのは日本人だけというオチ
だから飲尿療法とか首の据わってない赤ちゃんをシェイクするとかトンデモが流行る

52 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 08:33:30.28 ID:0UdC0PRj.net
マイナスイオンは何とかしろ

あと、食品業界だけどコラーゲン詐欺もいい加減にしろ

53 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 08:35:00.21 ID:Ep5UUPaX.net
>>25
エスタロンモカとかの方が安価に多めに添加できるぞ。

いずれにしても、この程度で効果あるんなら先進国にデブなんていないだろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 08:50:00.23 ID:TI/HMfnD.net
>>1
慰安婦誤報問題で購読者なら朝日新聞を訴えてもいいってことか。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 09:04:02.15 ID:HMkYY/cy.net
痩せるんじゃなくて、脂肪が移動することで、
寸胴体型に凹凸ができるだけ。

56 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 20:54:15.69 ID:mmZ8m8BI.net
痩せてるように見える下着に変更いたします。

注意:下着を取るとクビレが消えます

57 :名刺は切らしておりまして:2014/10/01(水) 21:17:43.85 ID:71wgvPqE.net
>>37
うちもASUSのマザーだ
普通に使えてる

おまいの言ってるのは完成品のこと?

58 :名刺は切らしておりまして:2014/10/02(木) 00:18:21.03 ID:v/G9BeHu.net
>>49
いちゃもんや嫌がらせなんて無い
日本じゃ隠せる騙せるが当たり前になってる企業の言い訳に過ぎん

59 :名刺は切らしておりまして:2014/10/02(木) 03:45:28.06 ID:W2+GuJza.net
「個人の感想」っていう魔法の言葉、海外では通用しなかったみたいだなw

60 :名刺は切らしておりまして:2014/10/02(木) 04:11:15.70 ID:92KhQJK0.net
>製品に含まれるカフェインが脂肪細胞を壊し体形がスリムになる
想像以上にアカン売り文句だった。着用するだけで細胞破壊とか何それ怖いw

61 :名刺は切らしておりまして:2014/10/02(木) 05:33:59.56 ID:it1GWwrY.net
ワコール涙目

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★