2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】IT技術者不足が招くデスマーチと負のスパイラル 2014/09/22

1 :北村ゆきひろ ★:2014/09/22(月) 05:57:56.28 ID:???.net
2015〜2017年に構築した情報システムが、障害やセキュリティインシデントを頻発させる――。
その根底には、IT業界の人手不足という問題が流れている。筆者は2014年7月に実施したアンケートの結果から、
こうした懸念を強くしている。

 人手不足は既に日本全体の問題だ。厚生労働省が2014年9月10日に発表した「労働経済動向調査」に
よると正社員は13期連続、パートタイム労働者は20期連続で不足超過だった。
正社員の場合、「不足している」とした回答から「過剰だ」との回答を引いた労働者過不足判断DIは2014年5月の
調査から5ポイント上がり、リーマンショック前の2008年2月以来の高水準となった。

 人手不足に頭を抱えている業界として真っ先に思い浮かぶのは、飲食業だろう。
アルバイトの賃金は高騰しているが、それでも人手を集められない。少数の従業員で店舗運営に当たらざるを得ず、
厳しい労働環境が敬遠されて、余計に人が集まらない。こうした負のスパイラルに陥っているようだ。

 単純に同列で語ることはできないが、IT業界も同じ轍を踏む可能性は十分にある。インテリジェンスによると、
2014年8月の転職求人倍率は業種別で見ると「IT/通信」は2.36倍で、2位の「メディカル」(1.41倍)や
3位の「サービス」(1.40倍)に大差をつけた。職種別では「技術系(IT/通信)」が2.66倍で、
こちらも「技術系(建築/土木)」(2.04倍)などを抑えてトップ。求人数は、6カ月連続で過去最高を更新したという。

 IT業界が他の業界にも増して人手が不足しているのは、景気回復によるIT投資の増加に加えて、
史上最大級とも言える巨大プロジェクトが複数走っていることが主な原因である。
「2015年問題」と呼ぶ人手不足の懸念は、当事者であるIT関係者も、それを実感しているようだ。
7月にITproのWebサイト上でアンケートを実施したところ、1191人から回答を得られた。

「あなたは『2015年問題』を知っているか」、という質問に対して、「知っており、自分も影響を受けそうで不安」と
「知らないが、自分も影響を受けそうで不安」が合わせて67.4%に上った(図1)。
一方、「知っているが、自分には関係のないことと受け止めている」、「知らないし、興味もあまりない」は合わせて32.6%だった。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/091600055/ph1.jpg

中堅ベンダーのマネジャーからは、「新規案件に人が充てられず、ビジネスチャンスを逃している。
社員を採用しようにも、とにかく人が集まらない」との声が寄せられた。

 ユーザー企業も他人事ではない。「以前なら、承諾してもらっていた納期の条件を出しても、ITベンダーから
断られるケースが増えた」と、中小ユーザー企業の社員は嘆く。

 十分な人的リソースを確保するのが難しい情勢で、プロジェクトマネジャー(PM)が採り得る道は三つある。

 一つめは、小規模な体制でもプロジェクトを進めるための工夫を模索する道だ。
要件の絞り込みといった地道な努力から開発手法の変革まで、様々な施策が考えられる。
ただし入念な準備が必要で、手間と時間もかかる。

 二つめは、プロジェクトを凍結することだ。周りから批判を浴びるかもしれないし、苦労して確保した予算は水の泡となる。
PMにとっては難しい判断となる。

 三つめは、プロジェクトを断行する道である。力技で人手を集めたり、“頑張り”という名の生産性向上策で人手不足を補う。
入念な準備はいらず、難しい判断は必要ない。

図2●「あなたが所属する組織は、人手不足を補うための対策を打っているか」に対する回答
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/091600055/ph3.jpg

 筆者は、第三の道を選ぶPMが少なくないと見ている。現時点で人手不足対策を打っている企業は少数だ。
今後深刻化した際に、彼らは易きに流れる可能性がある。ITproの調査では、「あなたが所属する組織は、
人手不足を補うための対策を打っているか」という質問に対して、68.3%が「まだ対策を打っていない」と答えている(図2)。

第三の道を選ぶPMが続出すれば、多くの失敗プロジェクトを招き、デスマーチを発生させるだろう。
経験不足の技術者をプロジェクトにアサインしたり、畑違いの技術者を短期間でスキルチェンジさせたりといった動きによって、
プロジェクトと技術者スキルのアンマッチが生じるからだ。

以下ソースで
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/091600055/?ST=ittrend&P=1

956 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 14:35:53.34 ID:s1B5EvbO.net
>>955
それやってもさあ、むかしのクリントン大統領もモニカになるだけだぞお

957 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 14:37:30.71 ID:s1B5EvbO.net
どうすりゃいいって、設計さえ固まってれば、女の子のほうがきっちり作るよ
最初の設計どぴゅって出すのがもうてーへんで

958 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 15:09:39.65 ID:81OFu0En.net
何処の業界でも上位1割が実動だから
本当に必要なのは1割のみ
その中のトップクラスに金を沢山払っとけば良いだろ
この辺りまで来ると居る事自体が大事
上位1割をどうこうするより下位9割に大きなテコ入れが必要

959 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 17:04:26.02 ID:Zzebf4w6.net
>>955
奴隷を監視する上級奴隷が必要なんだよな
そんで上級奴隷を纏める特級奴隷が居る

960 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 17:06:56.22 ID:yNype3hT.net
奴隷に報酬はありません

961 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 17:15:15.57 ID:s1B5EvbO.net
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201402112021070000.jpg

おまえら、フレディ・マーキュリーが欲しいだけだろ
死んだことにしておいて勝手だよな、白人は、だから嫌なんだ

962 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:33:06.74 ID:hpQeD6mf.net
>>945
そういえば、「IT」って〜「It is fine」ので使う「天」とか「神」っていう意味
非人称主語とか無生物主語っていわれてるけどね

残念な事ですけど、日本の「it」はあんまりご利益のある神では無さそうです
ババ(糞)神以下の存在のようです

963 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:35:14.76 ID:D9q3wV91.net
あいかわらず搾取だピンハネだと吠えてる馬鹿が多いけど、何度も言うように
そんなにピンハネが嫌なら企業から自分で契約取れよ。

恨むなら、こう言われると詰んで何も反論できない馬鹿で無能で被害妄想全開の
テメエ自身を恨め。

964 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:38:56.52 ID:S5omUBZh.net
>>960
それ日本だけ
西欧はキリスト教圏だからね
聖書にはちゃんと奴隷の扱い方も載ってる

965 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:46:42.61 ID:D9q3wV91.net
>>964
ユダヤ自身が他に隷属してる弱小民族だったのにそんなわけあるかw
馬鹿じゃないの。

966 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:52:18.85 ID:S5omUBZh.net
ユダヤ教はどうか知らないがキリスト教では奴隷に報酬も与えてるし
一定の期限が過ぎれば解放もする
衣食住も保証するし

少なくともカトリックは
プロテスタントは知らん

967 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:55:24.75 ID:S5omUBZh.net
そもそも奴隷は金持ちの所有物でステータスシンボルでもあったから
それなりの扱いをされてるのが普通だった

おかしくなったのはプロテスタントからだな
だから米国では奴隷解放運動が起きた

968 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:58:49.90 ID:SUs5ecaA.net
【知的財産と契約料金の搾取助長】
[受注系SIは生涯損害促進者ばかり]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障
趣味
高卒
文系大卒
低偏差値大卒
低知能

偽装請負従犯SEの迷惑
不当指示遵守
悪徳期限遵守
残業見積
利益無視
裁判苦手
人格障害
個人主義
刹那主義
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
デスマ
低技術
低収入
失業
貧困
非婚
離婚
鬱病
早死

969 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 18:59:03.53 ID:S5omUBZh.net
ほれ、ちゃんと反論したぞ
社員に奴隷以下の生活しかさせられない無能経営者よ

970 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 19:05:52.85 ID:S5omUBZh.net
>>965
バカはおまえだと散々罵倒してるのに反論もできないのか、無能め

971 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 19:09:04.25 ID:y9Luybr3.net
会社は株主がお金を出して設立した営利団体だ
経営者は株主の利益を第一に考えて経営する義務がある
奴隷とは労働に対する報酬を払う契約があるだけだ
嫌なら辞めろ

バカで能力のない奴隷を限界までこき使って何が悪い
働かせてやってカネまで払ってるんだから感謝しろ
資本主義が嫌なら北朝鮮にでも行きやがれ

972 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 19:10:51.02 ID:m679Chqx.net
どっかから出張してきたような上から目線馬鹿が沸きまくってますな

973 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 19:11:25.24 ID:S5omUBZh.net
>>971
つまりコンプライアンスなんぞは知った事ではないと
やはり日本の経営者は無能だらけだな

974 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 19:39:17.12 ID:s1B5EvbO.net
そこ資本主義が嫌、とはおまえがそうしてるのわかって無いしな、あいつ

975 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 19:39:49.38 ID:yNype3hT.net
さぞかし有能な経営者なんだろうねぇ

976 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 19:43:33.96 ID:s1B5EvbO.net
爺さんと親父はそうだったが、親父のあたりから皇室が守ってくればっかいってさ
あれは民を守ることに興味がないようにみえる

977 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:02:19.91 ID:1QuINIaX.net
>>964
聖書に記載されている奴隷の扱い方に関するルールって具体的にどんなルール?
具体的にどの聖書に記載されているの?

978 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:06:38.10 ID:fLrV78hf.net
>>977
出エジプト記21章1〜11節

979 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:11:42.21 ID:fLrV78hf.net
>>977
>>966-967

980 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:18:00.51 ID:biQZldsy.net
>>932
その日本語がおかしい連中ばかりなのにな。

981 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:24:33.43 ID:n9G8KqFr.net
>>932
いい加減に青い鳥を追いかけるのをやめればいいのに。今まで成功した試しがないだろ。
>手掛ける業務の内容を日本語の一定の書式で入力すれば
「一定の書式」この時点で既にプログラム言語だし。

982 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:25:14.46 ID:yNype3hT.net
最近の奴隷は雇用契約を結ぶのか。
すごい世界になったな。

983 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:33:37.78 ID:XFG5610e.net
>>966
では該当箇所を引用してください。
まあ無理しなくていいよ。
馬鹿丸出し。

984 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:34:41.58 ID:fLrV78hf.net
日本の非正規雇用は西欧の奴隷以下の生活です

985 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 20:38:25.11 ID:fLrV78hf.net
>>983
1 以下は、あなたが彼らに示すべき法である。
2 あなたがヘブライ人である奴隷を買うならば、彼は六年間奴隷として働かねばならないが、
七年目には無償で自由の身となることができる。
3 もし、彼が独身で来た場合は、独身で去らねばならない。
もし、彼が妻帯者であった場合は、その妻も共に去ることができる。
4 もし、主人が彼に妻を与えて、その妻が彼との間に息子あるいは娘を産んだ場合は、
その妻と子供は主人に属し、彼は独身で去らねばならない。
5 もし、その奴隷が、「わたしは主人と妻子とを愛しており、自由の身になる意志はありません」と明言する場合は、
6 主人は彼を神のもとに連れて行く。入り口もしくは入り口の柱のところに連れて行き、彼の耳を錐で刺し通すならば、彼を生涯、奴隷とすることができる。
7 人が自分の娘を女奴隷として売るならば、彼女は、男奴隷が去るときと同じように去ることはできない。
8 もし、主人が彼女を一度自分のものと定めながら、気に入らなくなった場合は、彼女が買い戻されることを許さねばならない。彼は彼女を裏切ったのだから、外国人に売る権利はない。
9 もし、彼女を自分の息子のものと定めた場合は、自分の娘と同じように扱わなければならない。
10 もし、彼が別の女をめとった場合も、彼女から食事、衣服、夫婦の交わりを減らしてはならない。
11 もし、彼がこの三つの事柄を実行しない場合は、彼女は金を支払わずに無償で去ることができる。

986 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:01:44.08 ID:yNype3hT.net
さてここで問題です。
報酬はなんでしょう?

987 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:13:11.14 ID:fLrV78hf.net
聖書 奴隷でぐぐれば色々と知りたい事は出てくるよ?

988 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:13:22.20 ID:XFG5610e.net
>>985
要するにそれに「奴隷」という言葉を当てはめることが本来適切じゃない。
日本語なら年季奉公の方がおそらく実態に近い。
まあ、吉原の遊女を「性奴隷」とみなすような思想の人なら奴隷でいいのかもしれないがw

989 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 21:17:20.35 ID:s1B5EvbO.net
>>986
普通なら、安全な職業と身の安全だよ
しかし、この国にはそれさえなかったので作ったら、小泉が破壊した

990 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:24:39.48 ID:AINUqhOz.net
アメリカやブラジルなどに売られた黒人奴隷は何年勤めようが解放なんてされないよ。
子々孫々まで奴隷の身分だよ。

991 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 21:28:53.62 ID:s1B5EvbO.net
>>990
いま、俺のカンペでなんとかなってるが、どうせ奴隷の統治、共和党の統治なんて世界破壊でおわるよ

992 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:43:53.32 ID:fLrV78hf.net
>>990
黒人 奴隷 聖書でぐぐれ
基本的に黒人はカナンの子孫として忌み嫌われてたというのはある

993 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:49:41.40 ID:fLrV78hf.net
後、米国はプロテスタントだしな

994 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 21:50:22.53 ID:s1B5EvbO.net
まあ、ベンハーの撮影だね、だらだらと

995 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:55:22.51 ID:fLrV78hf.net
>>988
残念ながら日本人の非正規労働者は西欧の奴隷以下の待遇ではたらかされているのが現状です
まあ、黒人奴隷ほど酷いあつかいではなかったかもしれないが、西欧では米国の影響で奴隷を解放しました

996 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 21:58:33.96 ID:mpBKQ0Hi.net
>>985
アラブは交渉が上手いな。でも他のかたが言う通り、日本に馴染まない。
あえていえば 山椒太夫のぬひ ではなかろうか。

997 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 21:59:37.31 ID:s1B5EvbO.net
みんな馬鹿としかいえん
俺が取り過ぎだからって降りてやっても文句しか言わないって
ねえ財務省くん、自分でバルキリー組み立てたら?

998 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 22:02:54.38 ID:biQZldsy.net
黒人奴隷も日本の非正規以下なのは一部のひどい所だけだろうな。
奴隷も資産だから普通は大事にするから。

999 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 22:05:02.03 ID:750rUGvS.net
> 中堅ベンダーのマネジャーからは、
> 社員を採用しようにも、とにかく人が集まらない

 社員採用を担当する『人事』と
 人を欲しがる『現場』

 この2者の需要供給関係を改善できない企業ですね
 遅かれ早かれ、この企業は危険な状態に至りますね


 人手不足を嘆くのは属する企業が人を採用しないことが原因
 人を採用しない理由は企業の規模が達していないから(経営判断

  利益を上げるために営業が労しても
  その企業が受けられる規模の仕事ではない

 それが人手不足の構図を作り出す

1000 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 22:09:25.83 ID:fLrV78hf.net
>>998
そだね。実際、米国の奴隷解放運動の時、奴隷解放運動に反対した奴隷も居たぐらいだし。
待遇の良かった黒人奴隷にしてみれば奴隷解放運動は職場と衣食住を失う結果しか無かったわけだから。

1001 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 22:09:46.02 ID:s1B5EvbO.net
PCで同じで、いいの作ってもベンチで座らせるだけなんだろ、それ

1002 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 22:11:48.09 ID:XFG5610e.net
>>915
日本の非正規の1/10以下の賃金が普通なんて国はザラにあるんだけど。
なるほど、それらの国の労働者は奴隷以下の存在のさらに1/10以下なのか。
重症の2ch脳だなw

まあ正規/非正規で待遇に差があるのは事実だしそれを俺は肯定はしないが、
そんなに非正規が気に入らないなら小売とかサービスとか、比較的正規雇用されやすい
仕事をすればいいのに、(頭悪いクセに)カッコつけてITに固執してるのは、こういうスレで
クダ巻いてる本人自身じゃないのか?

1003 :名刺は切らしておりまして:2014/09/25(木) 22:14:14.22 ID:fLrV78hf.net
>>1002
物価とのバランスで考えてみろ
餓死者が出る先進国なんてないぞ?

1004 :(オ) ◆n3rBZgRz6w :2014/09/25(木) 22:14:32.93 ID:s1B5EvbO.net
括弧つけてわるい?
じゃあ名前記述かえよかな

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
301 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★