2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mac】「Mac People」9/29売(11月号)で休刊

1 :R-TYPE ★:2014/09/01(月) 21:26:05.66 ID:???.net
★依頼スレ

2014年09月01日
「Mac People」9/29売(11月号)で休刊

KADOKAWAがアスキー・メディアワークス ブランドカンパニーから出している「Mac People」は、9/29売(11月号)を以って休刊。
95年創刊のMac専門誌。先に存在していた月刊MAC POWERに対して、月2回刊(現在は月刊)の柔らかな活用情報誌という位置付けであったと思う。
これでアスキー系で(KADOKAWAのPC系でも)残っているのは「週刊アスキー」のみ。
http://www.fx-it.com/

2 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:27:11.13 ID:dC8Lh3G8.net
パソコン誌の終焉かなぁ。ありがとうマッピー。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:33:15.83 ID:f6O8aCTa.net
紙の情報イラネ

4 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:35:08.15 ID:SwqM1QsK.net
iPodケースとか素材のCD当たったな〜
Winに移行したけど残念だな
いい思い出、ありがとう

5 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:35:42.56 ID:8HcltdU4.net
ネットでググれば情報はたくさんあるしな。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:36:33.77 ID:1hznTfOv.net
スタバじゃMacBook率高いのに。

7 :2chのエロい人:2014/09/01(月) 21:38:05.50 ID:O7iZOXEM.net
寂しくなるなぁ。時代の流れとは言え。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:39:45.19 ID:7RS4vfd+.net
95年創刊って結構新しかったんだなあ。

9 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:58:48.73 ID:R1iyp5sQ0
この雑誌は知らないが、アスキーの雑誌はアスキークラウド以外は糞だらけ。
ファミ通 糞
週刊アスキー ペイドパブだらけの糞

>>6
精神的オナニストがスタバに集まるからだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:43:23.71 ID:NIDLU1hv.net
マクドピープルならもっと続けられてた

11 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:44:32.84 ID:uLmKFyLf.net
Peopleはここ1年迷走してたな
ページに無駄が多い割に高いので
立ち読みで萎えて買わなかった
表紙も冴えなかったな
Mac Fanはオサレっぽいのにね
Peopleは置いてるの本屋もなぜか少なかった

12 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:45:19.71 ID:H3memnAH.net
>>6
実は貧乏人の背伸びは全然嬉しくない

13 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:45:44.72 ID:0jhlxhL3.net
>>8
MacPowerもあったしね

どこも苦しいんだろうけど寂しいなあ

14 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:59:28.46 ID:qe9BTFX6.net
MacPeople:初心者向け、くだらない記事が多い。
MacPower:初心者向け、製品レビューはどれも良い点を扱う印象がある、解説が分かり易いのが特徴。
Macfan:初心者向け、解説は分かり易いがややくどいところがある。MacPowerを意識しすぎてしまった雑誌。
MacLife:一般ユーザ向け、製品レビューは普通、半分は広告。
日経Mac:ビジネスマン向け、製品レビューは普通、記事は普通で読んでいてつまらない。
MacWorld:一般ユーザ向け、製品レビューは辛口、米国の動向をよく扱う、ガイ川崎の辛辣なコラムが売り
MacTech:プログラマーまたは上級者向け、初心者は関わることのない雑誌。
HyperLib:PDSの紹介、厳選したPDSをCDにまとめた雑誌

15 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 22:11:06.09 ID:hYDB3Iax.net
まだマック雑誌って残ってたんだ。
ビックリだな。
週刊アスキーだって実質終わりだろう。
誰が読むのか見当もつかない。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 22:25:34.79 ID:EghO/EqY.net
付録にCD付けてもMac本体に入れるとこがないという時代
いちばん良かったのはOS9時代じゃないか

17 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 23:23:04.36 ID:zcVC+DWv.net
>>5
週や月単位で情報をまとめる雑誌はまだまだ存在意義があると思う。
ネットでもできることをやろうとするから雑誌は見放される。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:03:13.46 ID:mA3+MnLQ.net
>>14
御三家の一つMacJapanが抜けてる

19 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:09:42.10 ID:a4R3Kuj2.net
MacPower定期購読してたなあ。
読んで面白い記事もあれば、どうしてこんな書籍をレビューするんだろかというのもあったり。

Mac Japan読んだ印象は、ロック雑誌で言えばロックマガジンか。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:22:07.04 ID:1bFdlxdw.net
MAC LIFEは表紙がコンピュータ雑誌と思えないくらい洗練されてた。
まぁ記事はまーぱの方が好きだったけど。

21 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:27:29.99 ID:qV8YG+Xv.net
芸能人を表紙に使ってるのは雑誌だっけ?

22 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:32:36.35 ID:hOe5pVGV.net
10年ぶり位に週刊アスキー読む機会あったけど
スマホン関係ばかりでつまらなかった

23 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:34:00.84 ID:QcWNFYDI.net
呉エイジの鬼嫁日記はまだやってるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:34:05.92 ID:A4WmIvFu.net
>>19
まーぱ

25 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:37:03.07 ID:oYhfcYP5.net
インターネットが普及してなかった頃は、まーぱROMが重宝したものさ…。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:43:46.36 ID:f4ODS39I.net
喜ばしいことだ

27 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:50:21.83 ID:8ZNSTKVy.net
>>18
すまぬ、すっかり忘れてたよ、あの頃は色々な雑誌があったなぁ
HyperCardでいろいろ作って遊んだけど、あの頃の情熱はどこにいったんだろう

28 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 00:55:46.23 ID:FOxzqmwF.net
一番糞な雑誌 週刊アスキーが残るという結果

29 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 01:09:49.47 ID:WxkPAMs/.net
MacPowerは末期にデザインをカシワに頼んで
本文にあり得ないフォントを使っていた覚えがある。

30 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 01:35:50.20 ID:YJ2LMf1C.net
今のインプレスの元になった雑誌が無かったかな?

31 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 01:37:00.67 ID:wopwuYzX.net
MacFanってまだあるの
Macのマの字とも縁ないようなタレントを表紙に使って
「へえ、これがアイマックなんですか。かわいですね〜(買わないけど)」
みたいなしらじらしい記事で始まるの

32 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 01:46:36.26 ID:kStgOb6u.net
>>29
可士和って疫病神なんだな。原田泳幸といい勝負。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 03:39:30.22 ID:dPBzmMnu.net
昔っから同じような内容繰り返しだったもんね
でもOS9時代は約に立つこともありました

34 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 03:51:16.11 ID:WIahth53.net
UnixになったときMacはすでに終わっていた

35 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 04:06:55.91 ID:XyhxB5ZB.net
呉エイジの漫画目当てで買ってた(・・

36 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 04:06:55.63 ID:QnAHr5V1.net
パソコンの雑誌自体が時代の流れにそぐわない。
多くの人はスマホがあれば事足りるし
webで情報を得ればいいし。

37 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 06:20:12.77 ID:afv5Pw/B.net
>>6
うちの近所のスタバでMacbook見たことない。Winばかり。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 06:23:03.94 ID:afv5Pw/B.net
>>34
いや、逆に始まったと思う。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 06:36:57.18 ID:U49aSVZA.net
好きな雑誌だったんだけどなあ

40 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 07:25:35.99 ID:gERvfTbU.net
頑張ったね

お疲れ様

41 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 07:57:25.47 ID:2HlJKoRy.net
>>14
MacUser、MacLife Internet、Mac 100%「…。」

42 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 07:58:17.86 ID:2HlJKoRy.net
MacFan Internetだw

43 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 08:07:04.87 ID:uepkNveR.net
今年初めころのハード〜OS特集とかはよかったんだけどな
今月号見て、あまりに内容が違いすぎて驚いたわ
Fanみたいに、「Mac使ってるオレかっけー」路線の方がいいんだろうな

44 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 08:36:15.80 ID:8vMvXTzc.net
エクセル・ワード専門、Win8.1やMac・Linux・自作・コピー関連とか入門系のMOOK本は需要あるな
スペック比較やレビュー系の雑誌はもう家電やスマホ、自作とかと合わせたのじゃないと売れないだろ

SSD導入しようと思った時、ぱっと雑誌見ても必要なときに必要な情報得られないし
レビューや比較記事も金で宣伝費出してるところがよいしょされてるのバレバレだし

45 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 09:19:43.26 ID:0hTuR69X.net
これでMacFan一択で買えるよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 11:52:09.46 ID:gZWuxcbC.net
1998年9月1日別冊、MacPeople臨時増刊号が懐かしいw
iMacボンダイブルーの原寸大ポスターが付いていた(今も事務所に飾ってある)
でもって、ボンダイMac今も現役で活躍中!!

47 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:00:17.70 ID:8fU0LrPY.net
年間Ah!Skiだけでいいよ

48 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:00:28.63 ID:sEx25nnH.net
結局(俺が)Mac買う前にこうなっていってしまうのか
ちとさびしいが、まあ時代なのかな

>>6
スタバのMacBookの横に、日本語の雑誌が似合うのかってこと

49 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:03:16.05 ID:EE5HKJ8V.net
macだけでよく雑誌なんか出せるなと思ってた
毎月新製品が出るわけでもないのに、、、

50 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:06:54.36 ID:qZYA8bLx.net
俺も、そろそろマックを買おうかと思っていたから、記念にこれ買うか

51 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:11:19.57 ID:u+qcHCmN.net
>>14
Macfan beginnersってあったと思うけど、Macfan自体が初心者向けだったとはw

52 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:19:09.40 ID:xh/HbbhS.net
>>15
週アスは漫画だけ読んでるw

53 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:30:11.70 ID:cUYY7RIY.net
>>44
雑誌は情報の伝達よりも分析に力を入れていかなくはいけないと思う。
ネットメディアだと長期的な視点での報道というのは難しいし。

54 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:57:47.28 ID:iVWg8sVh.net
ネットで速報見られるから雑誌の意味がなくなってる。
最近は付録の小冊子目当てで買うくらいだったな。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 12:59:17.54 ID:z1puCefE.net
確かにググればわかること多いけど、要点漏らさず纏めてある有り難さがあった

ブログでもそれやっている人が増えて、雑誌より手軽で、必要なときに
必要な情報だけがてにはいる。何しろこの不況の中ブログ記事は無料なもので、
金をとるところは、余程の工夫か付加価値なくしては勝ち目がない

無料記事でも新たな競争が。最近では同トピの記事が複数みつかる様になり、
綺麗なレイアウトで難しいことでも分かりやすく手軽で簡単に
読めるか、何か個性がないとすぐに埋もれてしまうようになった。
ブログ立ち上げて小遣い稼ぎも難しくなるか。

メディア変動の節目のいま、ライターの人はどうかんがえているんだろう。

56 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 15:45:18.88 ID:r/rybgxH.net
そりゃ紙媒体はいらないって言ってる機器の雑誌なわけだから

57 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 16:30:45.10 ID:/fCJEaGw.net
ダメですな。

58 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 16:43:03.72 ID:5bNvAEt3.net
>>52
週アスって、面白い時の号とそうでない時の号の差が激しいんだよね。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 17:00:19.64 ID:0LdBRkvW.net
20年前は痛いApple信者だった
ドヤ顔でMacpowerを書店で買ってた

60 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 17:18:04.64 ID:CnJrTJm9.net
パソコンそのものが、売れてないしな

61 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 17:18:38.26 ID:M3PbdJvv.net
MacPowerとかMacLifeって、今はもう無いの?

62 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 17:29:42.93 ID:KCzaeq7r.net
そうだな、たしかに迷走してた。
2年くらい前からだったか、デザインリニューアルしたり、左開きにしたり・・・
別冊で付くようなiPhoneやらiPadやらの使い方記事を本誌に巻き込んで厚くなったりして、
すげーウザかったよ。
特集もページ取り過ぎだし、大した内容もないしね。
ロードテストみたいな記事も2ページいらんだろ。
それでいてFanより100円高いという。
間(ま)の使い方が悪い。
まだ最新号見てないんだが、アプリ開発者の雑誌になってんの?
工夫がなかったね。まだFanの方が工夫が見て取れる。

エビなんとかの読者投稿ページはおもしろかったな。

案の定、の結果といえるね。
ま、おつかれ!

63 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 17:47:07.38 ID:USRqkdv7.net
もはや売ってる書店自体がないの(´;ω;`)
コンビニは入れてくれないし・゚・(ノД`)・゚・

64 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 20:35:40.24 ID:6MPCz1e7.net
景気が悪すぎるから
欲しくても、いい雑誌と思いつつも

買えないのが今の日本の実情だからね


寂しいね

65 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 23:13:15.32 ID:IWMY9w09.net
皮肉なものよのう

66 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 23:16:44.23 ID:7Q2ZodGA.net
>>31
ちなみに今月は「iphoneって音楽も聴けて、電話もできてスゴイですね」って
なんとも頭の悪いコメントしてた。

67 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 23:19:20.54 ID:GNKx6ycK.net
iPhoneが売れてるから、それに引っ張られてMacも売れてるなんて記事があったろ?
全体としては大した事なかったってことか。

68 :名刺は切らしておりまして:2014/09/02(火) 23:58:28.91 ID:+bqJ/IcW.net
週刊アスキーは似非SPA!だった黒歴史がある。

69 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 00:03:33.14 ID:Aq+C5/E9.net
昔、Macを持ってもいないのに毎月Mac Fanを購読していたなあ。Mac Peopleは読んだことない

70 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 00:10:41.60 ID:eOWwh5q6.net
週刊アスキーはネットカフェでちらっと読むのにちょうど良い。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 00:20:30.82 ID:h4j+3ayt.net
iPhoneからマカーになった層は雑誌なんて買わんだろ。
ほとんどネットとメールしかない層ばかりだし。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 06:00:14.07 ID:NlEUSOUB.net
ニコニコで番組やってたのに残念

73 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 13:37:26.81 ID:ySG3GjeU.net
ジョブズのいない迷走してた時代が、Windowsに対する明確なアドバンテージも
残ってたし一番面白かった。

74 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 13:47:37.77 ID:YobrpwfE.net
>>63
アップル関係の見本誌の異様な汚さって見た事ない?
書店だって取次のゴリ押しがなきゃ扱いたくないよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 17:26:52.03 ID:jBauWkHf.net
>>73
欧州の元アップル社長だった人が次世代OSとして、BeOSを開発したのもこの頃だよな
ジョブズを追い出したら、今度は自分が追い出されちゃうし、
ジョブズはNeXTSTEP(OPENSTEP)をハードウェア含めて開発したから、
対抗してBeOSをハードウェア込みで開発、Macよりマルチメディアに特化して処理速度もアップ
そして次世代のMacOSを決める選定で、ジョブズのNeXTSTEPに負け、ジョブズはアップルに復活
敗者となった元社長はBeOSを売却、そして他の会社のCEOに...

オレのWindowsノートには緊急用OSとしてHAIKU(BeOS)をインストールしているが、
軽くてなかなかいいけど、普段使うにはちょっと物足りないところがある。

76 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 17:29:44.99 ID:OTdQU/XU.net
優秀なWEBデザイナーはみんなWin派

77 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 17:42:19.09 ID:7/6EZ5wG.net
宝島みたいに
iPhoneのケースとか、microSD付の雑誌にすればいい

それか、AKBの握手権でもつければいい

78 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 18:27:40.22 ID:kSGUnFp6.net
>>75
コープランドの話しと混じってね?

79 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 20:39:38.20 ID:fRMFUntn.net
最後の一つ前だから買ってやろうかって勢いで某店に行って立ち読みしたけど・・・
買わずに帰ってきた。

ヒ ド い ね。

アプリ開発の需要があるのはわかるが、Mac Peopleだろ?
Macの記事をそれなりにはフォローしろよ。
どうにかしてMacやiPhoneと絡めるとか、それが最低限の使命だよ。
じゃなきゃ、違う雑誌を立ち上げろよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 20:40:41.86 ID:fRMFUntn.net
Mac Fanはまだいい。

しかしMac Fanって名前がな・・・FM Fanみたいに、なんとかFanちゅうのは少々キツさアリ。

81 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 20:47:44.98 ID:tDXDF1ua.net
まぁ雑誌が記事で情報のネットでの集め方を指南しちゃうから、ある意味自分の首を絞めていたという
現在の状況だと、パソコン情報関係の雑誌は厳しい

初心者系、ムック系の雑誌はそういう意味で未だに確実な需要があるのは分かるが、
一番分からないのはPC自作系の雑誌が複数未だに生き残っていることだな、
あれはどこに需要があるんだ?自作するような奴はそれこそネットで情報集めるだろ

82 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 20:48:49.58 ID:V2lCutDd.net
付録にMacBookつければよかったのに

83 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 20:57:18.81 ID:5kAgZU8c.net
20年くらい前はパソコン雑誌もネタがいっぱいあったよな、今考えると不思議だなw
パソコン雑誌で読む価値があるのはDOS/v POWER REPORTくらいだな!

84 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 21:09:19.93 ID:lDuubKH+.net
マカーは朝鮮人とそっくりなので、死滅して欲しい

85 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 21:11:49.36 ID:FF2iF/Lj.net
Apple peopleに変えればいいじゃん
記事のほとんどiPhoneなんだし

86 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 21:14:12.76 ID:jBauWkHf.net
>>78
Copland、Gershwinの開発がポシャった次にBeOSとNeXTSTEPが出てくる。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 21:24:36.86 ID:78SDuVnM.net
Macは、フリーソフトもそんなに多くないし、よほどのlinuxの知識がなければ
システムに介入できるチューンアップできる部分も少なく、
組み合わせキーコマンドを紹介するするくらいしかネタがないからね。

88 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 21:49:28.53 ID:Fluxf4N9.net
オシャレで時代の先端を行くwマカーもろとも消えておk!w

89 :名刺は切らしておりまして:2014/09/03(水) 21:50:51.13 ID:gKeCAYgs.net
>>80

FMラジオ雑誌の衰退を、PC雑誌がまた繰り返すのも
歴史の流れというか。

ま、紙媒体は無料クーポンくらいしか無いんじゃないの?

90 :名刺は切らしておりまして:2014/09/04(木) 07:50:26.42 ID:kvWvGan5.net
iPhone6発表、iOS8とyosemiteリリース、iwatchなど一年でもっともネタが増える時期にリニューアル〜休刊するのか

91 :名刺は切らしておりまして:2014/09/04(木) 08:00:11.72 ID:LD81OrRS.net
>>90

ていうか、Appleって新製品の数が少ない(製品数自体を絞ってる&モデルサイクルが長い)から、
相当の数の号で何とか特集とか巻頭記事をむりやりひねり出さないといけないという
宿命があったな

やはりPC雑誌の花は新製品発表&特集だし

92 :名刺は切らしておりまして:2014/09/05(金) 12:02:56.77 ID:1OfRJPeO.net
一番古いのはNeXTSTEP、製品ととして完成していてマニアックな支持があった。作ったのはジョブス
次に古いのは、多分、Corpland。次世代MacOSとなる事を期待してAppleが開発。途中で開発頓挫
BeOS。Coplandとほぼ同時期に元Apple技術責任者だったガゼーが独立して作ったOS。Appleに売りつけようとして失敗。確かACCESSが買収したはず?
Gershwin。Coplandの次を目指してAppleが開発するつもりだだったOSのプロジェクト名。名前だけ

こうじゃなかったっけ?

93 :名刺は切らしておりまして:2014/09/05(金) 14:55:50.38 ID:p0jkaEMs.net
>>47
あれって月刊ASCII4月号の付録だよな?
本体無くして付録だけ出るのか?

94 :名刺は切らしておりまして:2014/09/06(土) 21:20:52.15 ID:+fdU5x1k.net
Mac本体より高価なアクセラレータというのが凄かった。

95 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 09:33:35.29 ID:u1ARdOQF.net
>>92
>>86で言っているのは開発の順番ではなく、次期MacOSの選考の順番。
そしてNeXTSTEP/OPENSTEPが採用され、PowerPCに最適化されたのがラプソディ。

NeXTSTEPのベースはカーネギーメロン大学の分散OSのMach。
「Mach」の読みは統一されておらず、普通の人は「マーク」といい、関係者は「マッハ」という。

96 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 09:57:27.12 ID:RUeyfOpQ.net
10年ぶりに見たら左開きになっていた

97 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 12:58:52.55 ID:qcDII6nM.net
>>93
別売もしていたよ

98 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 14:28:26.89 ID:RsMQji6g.net
kindleだとそんなに高くないから読んでいたのだが

99 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 14:37:01.56 ID:HmXNI804.net
ログインを当時のノリで復刊!

100 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 14:44:25.28 ID:vmd3NV4y.net
>>98
電子版だけ続ければいいのにね

パソコン雑誌買う層が紙の雑誌みたいな
時代遅れのガラクタき金出さないよ

101 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 15:11:20.64 ID:xy3yW92G.net
90年代はマック誌もヰン誌もどれも厚くて熱くて楽しかったww
でも、ここまでネット環境も整備され、ハードも安くなって、情報が簡単に入るように
なったら、肝心の紙媒体の価値自体が暴落してしまったww因果応報とはこのことかww
合掌ww

102 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 15:18:12.10 ID:HmXNI804.net
5、6年分のMAC Powerを処分した時に腰を痛めた
(Mac専門誌なのにMACなのがおかしかったが、いい雑誌だった。2000年位までは)

103 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 15:20:03.32 ID:4wZxKyaO.net
>>14
MacLife買ってたけどホント広告ばっかりだったなw

104 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 15:23:50.45 ID:nAzqsv0G.net
ASCII自体が、エンサイクロペディアアスキーなんて合本があったくらいのノリで、
マイコン自体が珍しかった。

105 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 15:53:31.03 ID:vmd3NV4y.net
そもそも雑誌やラジオって
ネットが無い時代の情報伝達手段なんだ

そりゃ終わるよ

106 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 16:31:09.17 ID:rOOahZKS.net
パソコン誌は、Win95が出る前の、OS群雄割拠時代が一番活気があったな。

107 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 16:36:34.75 ID:vmd3NV4y.net
数年後は

雑誌や新聞は存在しないって
え何それ? みたいな存在になってる

108 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 16:37:42.60 ID:DgFrxqnO.net
old mac切り捨てたからWinに移行したよ。デザインの仕事も辞めたのもあったけど。

109 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 17:09:48.93 ID:ycu+t0z6.net
パソコン雑誌ってもう何年も前から全く買ってないな。
情報はネットで得られるから。

パソコン雑誌はもう需要がないということだよ。需要の無いものは消え去るのみ。
週刊アスキーだって惰性で出してるような内容だし、長くはないだろう。

110 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 17:17:08.69 ID:8cIQxALx.net
>>61
無いと思う。
MacPowerは2010年で終わったんじゃなかったっけ。
MacLifeは2010年に晋遊舎が復刊する話があったと思うけど・・。

111 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 17:31:46.45 ID:t2BaemH0.net
本屋が無くなっていく現実、
立ち読みできない・・・

112 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 18:06:51.50 ID:vmd3NV4y.net
欧米の図書館なんか
ネットの電波とばして
コンセントがあって
机と椅子があるだけ

113 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 18:48:08.48 ID:hP7MNxvw.net
ソフトバンクとアスキー、どこで差がついた

114 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 21:16:32.00 ID:LEipjEtQ.net
日本には喫茶店、バリスタ文化ないからな。

スタバなんてオーストラリアやイタリアでは撤退だよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 21:54:29.58 ID:/xs8WxYcr
>>113
ファミ通みたいな糞雑誌から抜けれなかったアスキー。
BEEPで強者揃いのセガ信者に鍛えられたソフトバンク。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/09/07(日) 22:06:31.95 ID:DC+/T0zn.net
なんだったっけな
ハイパーカードの面白いゲーム
西日暮里って地名が出てきたことしかおぼえてない

117 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 05:59:45.62 ID:U2hXJvIw.net
OS7〜OS9のあたりは
Macは使いやすかった
機能拡張+コンパネを
用途に応じ手動でいれたり外したりして
軽くしてた

OS X以降便利さを感じない

ドヤ顔の人しか見ない

118 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 06:12:25.07 ID:FYUJkw6S.net
週アスのくだらなさったらない。
また書くが、書店で見かけるとむかついてくるレベル。
中身スカスカ、広告だけの雑誌。漫画ばっかり。
いい加減ウザすぎる。

119 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 07:30:30.95 ID:zuNeOvwm.net
Macって馬鹿でも使えるパソコンを標榜しているんだから、解説書みたいな雑誌は元々必要ないだろ

120 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 07:39:51.55 ID:JjIG+5HE.net
>>117
OSXで離脱したわ。
まったく別物になったからなぁ。

121 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 07:59:27.62 ID:5+/Rl+2O.net
MacFanとかMacPowerってまだあるのか?
紙じゃなくてPDFで販売してくれないかな

122 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 08:01:26.12 ID:0zfQbYY3.net
>>119
Macがちょ〜簡単すぎて、DOSやWin3.1、Win95のユーザが困ったんだよ。
ファイルの文字数制限とか、アイコンとか、今では当たり前のことが当時はそうではなかった。

当時、日本メーカーのPCはAT互換機ですらなかったから、DOSからWinに移行するユーザは
すっげー苦労したからな。NECはPC-9801、9821、NXとか解り難いPCを出すし。

123 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 08:02:48.70 ID:eIhivwI5.net
>>122
つーか誰も困ってなかったし、その割にはMacもろくに売れなかったけどなw

124 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 08:18:18.88 ID:0zfQbYY3.net
>>123
Windowsユーザって会社でもPCのトラブルで常に悩まされているのに認めたがらないんだよな。
会社にはMacなんて無いっての、あるのは全てWIndowsだ。
トラブルが起きているのもWIndows、使いにくくてユーザがマニュアル本を片手に操作するのもWindows。
文句を言いながらもWindowsを使うユーザ。それは何かの修行なのかって思う。本当にマゾに見えるわ。


オレも含めて orz...

125 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 08:24:16.30 ID:eIhivwI5.net
>>124
なにしろMacなんか使うよりはマシだから仕方ないw

126 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 08:32:21.13 ID:G7NPjY0/.net
>>124
シェアの問題だろうね、使う人が多ければトラブルも増えて来る。
逆に言えばそれだけ問題が共有されるという利点もあるんだけどね。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 08:48:21.82 ID:7ia53RQY.net
お願いだから、Winユーザ様はXPのままでいいので、Macに乗り換えなんてしないでください。
ウイルス少ないのはシェアのおかげなんです。
OfficeはMac版とWin版ではレイアウトがくずれたり、問題も多いです。
お願いです、Winを使い続けていただくか、能力の高い方はLinuxとやらで過ごしてください。

128 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 09:52:13.76 ID:r5RMRH/B.net
アスキーはなんか未来予測とか笑えないナンセンス人生論、
漫画、ゆとり世代オタク、どうでもいいランキング。


耐えられないよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 09:53:24.63 ID:r5RMRH/B.net
マスクの悪い男女しかいないアスキー(笑)

130 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 09:59:12.64 ID:6AELeZyN.net
待ち合わせで久々に本屋行ったら、トラ技が薄っぺらくなってた

131 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 10:00:40.54 ID:93qu18KP.net
Interfaceとかまだあるのは
少しほっとする

132 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 10:17:46.16 ID:29kzMFSo.net
>>117>>120
まだ 9.2.2 にしがみついていますが、何か?

って言ってたけど、さすがに本体がコケたのでOS Xだけどね。

133 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 10:26:33.44 ID:7LigkxjH.net
「これからのOS10.4」とか「10.4とipad」
とかやったら間違いなく売れるのに。

134 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 10:46:02.43 ID:fTn2gh3F.net
半年くらい前から「なんだこりゃ」って感じの内容になっていたもんな(笑)

ただページをなんとか埋めてるって感じになっていて
手にとってあまり読む気にならなかった

135 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 10:57:03.53 ID:G7NPjY0/.net
>>132
OSの9あたりまでの灰色の画面を見てると鬱気分になるよね。

136 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 10:59:29.69 ID:/w+sTnhP.net
>>105
>>107
消える可能性が高い電子書籍の現状を見せられると
紙の雑誌や新聞をなくすことに抵抗を感じる人はかなりいるかと。
ラジオにしても災害時に優れたメディアだからなくなることはないはず。
問題は既存メディアに残す努力が感じられないこと。

137 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 11:01:47.76 ID:HIhCN9Lr.net
>>136
金にならないのに民間企業が続けるのも難しい話だしなぁ

138 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 11:14:17.99 ID:BjcvsSbT.net
>>22
俺も10年ぶりくらいに本屋で手に取ったら「カオスだもんね」がまだ連載してて驚き

139 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 11:29:53.68 ID:YiYykWfD.net
MacPowerは編集部の奴らの名前を未だに覚えているわ。

140 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 12:00:55.35 ID:NGbo6g/s.net
ま〜ぱがとっくに死んでたのに、驚いた。

141 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 12:14:46.09 ID:S662xA20.net
>>136
需要が無くなれば、消えるよな。
あれほど騒がれた電子書籍もマンガを除けば失敗だし。
雑誌も、電子化するから消えるのではなく
ネットでただで情報を得ることができるから必要とされなくなるんだよな。
電子雑誌も金を出してまで読む奴は少ないと思う。

142 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 12:29:42.38 ID:MSC759Hp.net
>>136
消える
というかネットに移るんじゃないか

143 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 12:35:26.23 ID:y0InmkiJ.net
年寄りには、長時間ディスプレイを見続けるっつーのは、ナカナカツライものがある。

144 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 12:51:21.29 ID:/w+sTnhP.net
>>141
> ネットでただで情報を得ることができるから必要とされなくなるんだよな。
無料だけでどこまで質の高いコンテンツを提供できるかだろう。
ページビューを稼ぐためにギガジンみたいな刺激の強いコンテンツばかりになっても困るし。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 13:11:25.35 ID:U2hXJvIw.net
9使いやすかったなあ

146 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 13:22:33.64 ID:MSC759Hp.net
数年後の未来さえ予想できないな


どうなってんだ

147 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 14:14:29.54 ID:pQP/ve6E.net
低スペック機にしこたまメモリだけは搭載して、未来を先取りしようとしてた頃のMacなら好きだったな
しょっちゅう時計マークが現れ、いじらしく動く姿がカワゆかった、いまのMacOSには未来への夢がないよ

148 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 14:38:05.96 ID:U2hXJvIw.net
final cut X見てると
appleがクソなのがわかる

149 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 14:45:11.18 ID:JFjgUbu5.net
芸能人がリンゴ持って
表紙飾るやつだろ

150 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 16:20:13.81 ID:iHKccjGy.net
昔のMac系雑誌って専門記事が凄く面白かったのになあ
こういう雑誌が無くなっていく事で知の集積と再生産がだんだん回らなくなっていくんじゃないかという機はする

151 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 19:57:05.12 ID:BYhi52cQ.net
本を読むという楽しみや学ぶために使っていた時間とお金と脳みそは
何処に行ったのかね?

みんなスマホでラインとゲームと動画に費やしてんだろ?

脳みそのシワがなくなるのも無理は無いわな

152 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 20:03:22.55 ID:p6N6VDjf.net
やっぱマック/パソコンにトラブルが少なくなったからなー。

153 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 20:04:14.92 ID:p6N6VDjf.net
やっぱMac/パソコンがトラブらなくなったからなー。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 20:08:41.57 ID:OjRe4lc2.net
マックって高いよね。

155 :名刺は切らしておりまして:2014/09/08(月) 20:57:23.89 ID:r5RMRH/B.net
ムー以下だな。

ムーは凄いよな(笑)

156 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 00:54:02.18 ID:ZGw+tPnJ.net
渋谷にムーショップがあってびびった
なんでいまごろ

157 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 03:09:22.57 ID:4HWfjyt2.net
Macも土管になってヲタ以外お断り臭が半端ないよな
一般層はもうみんな i なんたらへ行っちゃったわけだ

158 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 09:30:28.41 ID:GIShxaXs.net
本買わなくなったなあ
地震のあと背の高い書棚を全部処分した

159 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 09:34:00.34 ID:exudlI45.net
日経Linuxとか生き残ってるのに売れてるの?
あれ価格が高いよね

160 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 10:42:00.46 ID:wIdd8TEI.net
>>159
確かに高い。

161 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 12:41:00.95 ID:wQHsXzf2.net
>>158
うちも置く場所がない。
自炊代行業者が違法化されたら、これ以上紙の本は買えない。

162 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 12:56:52.35 ID:eZ9b0/+0.net
まあ、電子書籍になじむ層が購買する雑誌は無理だろうしなぁ

163 :名刺は切らしておりまして:2014/09/09(火) 13:57:03.64 ID:fspGNrHB.net
次号からはiPhonePeople

164 :名刺は切らしておりまして:2014/09/10(水) 23:52:46.86 ID:udq/QaCS.net
>>99
誰が書くんだ、スタッフなんて残って無いぞ。

165 :名刺は切らしておりまして:2014/09/11(木) 01:03:17.12 ID:9sJI3ACi.net
大体、紙のPC雑誌が自分でネットで情報を集める方法を指南しているんだから、
ある意味この展開は予想できた。

初心者しか買わなくなるわけで

166 :名刺は切らしておりまして:2014/09/14(日) 11:17:38.97 ID:TBOAHAhp.net
しかしネットで情報を集めるのって中級者いじょうでないと厳しいからなあ
なんでもそうだけど、初心者向けというのがどんどん減っていくのは余りよろしくない傾向だよな

167 :名刺は切らしておりまして:2014/09/14(日) 11:23:53.19 ID:U+os1hdJ.net
>>166
初心者向けなんて定期刊行の雑誌である必要はないだろ、ムックで十分。

168 :名刺は切らしておりまして:2014/09/14(日) 11:28:35.38 ID:Rn2OByVu.net
Mac自体も、強制終了とか、セーフブートモードとか、P RAMのクリアとか
この辺も分かりやすい仕組みにしてほしいな

もう一歩

169 :名刺は切らしておりまして:2014/09/14(日) 19:57:06.57 ID:NUulYKNW.net
週アスも5年前から読むのやめたや
ステマくせえというかそれが商売なんだろうけど
どうにも肌に合わなくなった感じ?

170 :名刺は切らしておりまして:2014/09/14(日) 20:46:08.92 ID:dnHyJaVR.net
>>159
日経BPの雑誌を個人で買ってる奴は少ないだろう。
ありゃ法人需要だ。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/09/14(日) 20:58:09.74 ID:PidXijK4.net
>>138
カオスってEYECOMのころから無かった?

172 :名刺は切らしておりまして:2014/09/14(日) 23:44:04.79 ID:4Mo6MgFb.net
>>170
日経の系統の雑誌って購買層が謎の雑誌多いな・・・・

生き残っているのは親会社の強さか

173 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 01:09:35.36 ID:5qDU9T5x.net
平綴じが好きだというだけの理由でMacFanを買ってる。
いつの間にかMacPeopleも平綴じになってたけど、今更敢えて買う気にもならなかったなあ。

両者とも中綴じだった頃はMACPowerだったけど。

174 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 01:57:36.28 ID:xK+T0kGE.net
Macといいながら明らかにiPhoneメインだもんなー

175 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 22:51:29.49 ID:88tX7xTu.net
ゲイツちゃんとカオスだけ立ち読みしてる

176 :名刺は切らしておりまして:2014/09/16(火) 01:52:25.18 ID:xysqwbuC.net
>>27
ゆっくり鬱になる

177 :名刺は切らしておりまして:2014/09/16(火) 02:24:47.17 ID:1ehNb/hf.net
マックパワーって聞くと日航機123便のことを思い出してしまう…

178 :名刺は切らしておりまして:2014/09/19(金) 16:08:48.03 ID:nJsxtVaP.net
ネット中毒者の発想だな

179 :名刺は切らしておりまして:2014/09/20(土) 17:23:01.35 ID:CX8TXOWz.net
すでにスマホアプリ開発者のための情報誌みたいな副題ついてんじゃん

180 :名刺は切らしておりまして:2014/09/20(土) 17:31:39.61 ID:q7b8SZQa.net
ビージーン休刊の方がショックでかかった

181 :名刺は切らしておりまして:2014/09/20(土) 17:50:33.92 ID:mPFd6wmB.net
デラべっぴん

182 :名刺は切らしておりまして:2014/09/21(日) 15:04:02.41 ID:Vq926KPH.net
大人MACを創刊しろ

生活ツールとしてPCを使う層など情報には金を払わん

趣味でMACを愛する人達にスポットをあてて
完全に娯楽優先の雑誌にすれば一定数のユーザーは確保できる

183 :名刺は切らしておりまして:2014/09/21(日) 20:50:13.58 ID:4u0vaE6z.net
>>14
Mac+(Cyber)とBrosとDEVELOPER'S JOURNALが抜けてるじゃねえか。
Mac雑誌は大概捨ててしまったが、なぜかこの3誌とMacTechだけ保存してる。

184 :名刺は切らしておりまして:2014/09/24(水) 16:54:20.18 ID:ouYYXg/J.net
>>182
それ「MACLIFE」じゃね?

総レス数 184
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★