2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】ワード、エクセル、そしてパワーポイント。マイクロソフト・オフィスは本当に今後も必要か…米WSJ紙[08/16]

1 :Hi everyone! ★:2014/08/16(土) 16:35:58.97 ID:???.net
ソース(ウォール・ストリート・ジャーナル日本版)
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303959804580088770683418254
写真=何年もマイクロソフトのワード、エクセル、パワーポイントなどを購入しインストールしてきたが、購入をやめる時が到来する
かもしれない。WSJのパーソナル・テクノロジー担当コラムニスト、ジョアンナ・スターンがこの問題を検討
http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-EB709_stern0_G_20140812154333.jpg

 記者はマイクロソフト・オフィスと共に過ごした年月を漠然と振り返っている。結局のところ、ワード、エクセル、そしてパワーポイントは、
カリフォルニア州に関する高校のリポート執筆以降、大学入学申請のための自分の母に関するエッセー執筆まで、さらにジャーナリスト
になって以降の何百本という記事やプレゼンテーション作成に至るまで、記者の手元にある。

 記者は数年ごとにオフィスを更新するため数百ドルを義務的に支払っているが、無料のライバルのアプリともっと多くの時間を過ごして
いるのに気づく。主としてグーグルのドックス、シーツ、スライド(Docs, Sheets、Slides)や、アップルのiWorkスイート、つまりワープロソフト
(Pages)、 表計算ソフト(Numbers)、そしてプレゼンテーションソフトウエア(Keynote)だ。記者は週刊コラムをマイクロソフト・ワードで
書き始める一方で、それをグーグル・ドックスにペーストし、われわれ(WSJ)の編集プロセス用としている。

 マイクロソフト・オフィスを使っている11億人の中で、多くの人々には選択肢がない。彼らはちっぽけなエクセル・セルとパワーポイント・
デッキの中に生きている。それが会社のIT(情報技術)部が命じたものだからだ。しかし、もし皆さんが新しいコンピューターを購入したか、
あるいは皆さんの使っている生産性ソフトウエアの更新が必要ならば、今日の最も厳しい技術上の問題の一つを問う時だ。自分は
マイクロソフト・オフィスを購入する必要が本当にあるのか、と。

 皆さんは、無料の競争相手のアプリの中にオフィスの特色の大半を見いだせる。そのすべてがオフィス文書を開き、編集できる。
これらライバルは、よりよいウェブの機能性とオンライン上のコラボレーションを提供している。しかし現在、マイクロソフトのオフィス365の
サブスクリプション(契約内容)には、出費を合理化しやすい特典が含まれている。ここでマイクロソフト365と、ライバル2社が提供している
ものを検証しよう。

 ▽マイクロソフト・オフィス365

写真=マイクロソフトのウェブ版無料パワーポイント Microsoft
http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-EB599_0813ST_P_20140812114918.jpg

 箱に入ったオフィス・ソフトウエアのコピーを購入する時代は過ぎ去った。AdobeやSalesforceと同じように、マイクロソフトは
サブスクリプション・モデルを採用し、より長期間にわたってより小さなインストールメントにわれわれがカネを払うと踏んだ。それは
インターネット経由で渡される一貫して新鮮な特色とサービスの見返りである。

 このため、皆さんはオフィス365の価格設定を理解するためほとんどスプレッドシートが必要になる。皆さんは一つのコンピューターに
それをインストールする権利を得るため月額7ドル(約714円)支払う。10ドル支払えば、最大5つのコンピューターにそれをインストール
できる(4年間の学生ライセンスは一律80ドルかかる)。しかし、皆さんはそのカネを支払ってソフトウエアを得るだけではない。
マイクロソフトは皆さんのオフィス365のアカウント上の各ユーザーに対し、1テラバイト(約1兆バイト)という法外なOneDriveクラウド
ストレージを提供する。したがって、皆さんは技術的にはオンラインで最大で5テラバイトに加えて、すべてのオフィス・ソフトウエアが
得られる。

>>2以降に続く)

136 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:03:45.56 ID:9RHziyJa.net
>>134
よく分らんが、何の機能が足りないの?

137 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:08:17.29 ID:eA8LM6Tn.net
エクセルだけでいいわ

138 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:09:37.33 ID:g3nlXK9y.net
家では親共々LibreOfficeを使っているが、仕事だとMicrosoftOfficeだな。

数万の為にトラブルとか互換性とか余計な時間を取られたくない。

139 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:12:13.20 ID:Iatsbb1I.net
>>123
マルチプランから使ってますが

140 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:13:20.51 ID:GDqg4SsE.net
Apache OpenOfficeにはぜひとも頑張ってほしいな
ライセンスGPLじゃないし

141 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:14:54.02 ID:ehqg09QO.net
OpenOfficeってなんであんなに起動が遅いんだろ。
これがサクサク動けばMS-Officeなんか駆逐されるのにねぇ

142 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:16:30.86 ID:GDqg4SsE.net
>>124
オレが今いるとこだとマニュアル類は基本それで作られてる
保守のこと考えて手を入れようとしたけど
あまりにも面倒で考えることをやめた

143 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:17:31.44 ID:P/LmAtlt.net
>>141
AOOはサクサクだが?
Libra使ってるのか?

144 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:18:13.47 ID:9RHziyJa.net
>>138
MicrosoftOfficeだって、既にバージョン毎になにやら互換性が問題になっているだろ。

なんでこんなコトするんだろうな。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:18:35.09 ID:LEYf6cxp.net
結局、メインフレームをダム端末で使う時代に回帰してくわけだ。

なんだねえ、パソコンってのは時代の徒花だったんかねえ。

146 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:18:51.20 ID:ehqg09QO.net
>>141
Apacheだよ、えらい遅い。

147 :146:2014/08/16(土) 19:19:36.03 ID:ehqg09QO.net
間違え、レスは>>143宛ね

148 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:20:56.71 ID:fZop+P6H.net
無料で使用できるようになったので
開いては眺めてるだけですがな

149 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:21:48.55 ID:zzIwG376.net
>>22
> Windows使ってる時点でMSには筒ぬけだし
ソースぷりーず。
別にMS鯖使わなきゃそんなことあるまいよ

150 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:31:53.46 ID:HneMASqX.net
>>146
Javaを使っているから起動はどうしても遅くなる

>>149
Win95の頃からバックドア入り

151 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:33:27.09 ID:c1ZX0jlD.net
MS vs グーグル vs アップルって話か。

152 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:34:54.83 ID:c1ZX0jlD.net
>>150
MSやアップルはソフト屋だけど、グーグルは情報屋だからな。
やっぱ、この違いは大きいよな。

153 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:40:39.29 ID:Uzy29Z+T.net
必要だと思うけど今の変なリボンとかいうのは嫌いだ。昔の方が使い勝手がよい。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:42:19.70 ID:TVTuXTGd.net
これ日本企業で、ワードエクセルと全く同じ性能で、企業間の相手型のワードやエクセルと互換性もあって相手はワードとして受け取れ

で安いバッタもんを作れないの?違法スレスレでええからさ
ワーデとアクセルとかいう名前でいいから、安いのを作ってよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/16(土) 19:46:47.69 ID:Q7fAU6kA.net
他社とのファイル交換が無ければ
Office97、office2000で十分
Win8だろうが、winn9だろうが 32ビットアプリが動けば動かせる
ただ .docx .xlsx の添付ファイルを受け取ったとたんに、困る

156 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:47:48.76 ID:G2NTABf7.net
縦書きで使いやすい
EGWordみたいなのが欲しい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/16(土) 19:51:42.04 ID:Q7fAU6kA.net
割れのOffice2013も使っているが
Office2000のほうが、使いやすい

158 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:53:12.23 ID:vr96/NnZ.net
マイクロソフトの素晴らしいところ...互換性。
それでOffice2000は今でも使える。

159 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:56:09.26 ID:vr96/NnZ.net
>>155
> ただ .docx .xlsx の添付ファイルを受け取ったとたんに、困る

http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=3
この変換パックを使う事でOK。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:04:39.60 ID:yNNpFYcr.net
エクセルのマクロは秀逸

161 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:05:56.50 ID:371Rnahw.net
MSも危機感覚えてるから無料化するんじゃねえの

162 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:07:37.86 ID:g3nlXK9y.net
>>144
最新のMicrosoftOfficeは、過去のほぼ全バージョン形式で保存出来る機能がついているから、そこは問題無い。
取引先によって変えるんだよ。非常に面倒だけどな。

それに対してLibraOfficeなんて導入している企業はほとんどいないから、同じ事は出来ない。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:10:33.33 ID:fi8IUs1s.net
>>160
さすがにマクロは他はろくに
互換できてないな

164 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:10:39.47 ID:QDCCuKTY.net
>>12
使い勝手はMSの方が上

165 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:12:51.24 ID:nJd6gJA/.net
>>152
google docsしってて言ってるんだよね?

166 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:17:17.69 ID:zzIwG376.net
>>150
> Win95の頃からバックドア入り
だから、ソースは

167 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:17:48.59 ID:nkv0o0EW.net
エクセルとアクセスをヘビーに使い込むユーザーからすると代替品が無い
LibreOfficeとかゴミ

168 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:18:05.49 ID:BHC4ZQsf.net
取引先が使うから必要、という消極的な理由で今後も必要なんだろ。
別に好きこのんで使ってる訳じゃないし。

169 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:19:38.42 ID:XktApbeX.net
>>154
キングソフトじゃダメなのか?

170 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:21:12.77 ID:Clhddgjk.net
Wordperfect、Improv、Keynoteのセットが最強

171 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:22:19.66 ID:0B1eeoNG.net
ぶっちゃけ秀丸とエクセルがあれば

172 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:25:32.27 ID:KmLUWGLI.net
Excel、Word、DocuWorks
この3つは仕事上必須

173 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:27:00.26 ID:eSb/0WfW.net
 チンポ丸出しSM訓練流出画像!
http://i.imgur.com/fJ8QDVS.jpg http://i.imgur.com/p2pb252.jpg
http://i.imgur.com/u4mTg9W.jpg http://i.imgur.com/0l0NCCq.jpg
http://i.imgur.com/CVmiqNL.jpg http://i.imgur.com/SKEBYWk.jpg
http://i.imgur.com/lQ8RBte.jpg http://i.imgur.com/64Ij9xf.jpg
http://i.imgur.com/aE2EZ8o.jpg http://i.imgur.com/9tqBMZN.jpg
 足立史徳
住所:北海道虻田郡倶知安町 学歴:柏原高校卒業
所属:札幌市真駒内駐屯地18普通科連隊 家族:嫁・子供
 人生という道
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5256557.jpg
 夫婦の営み
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5256488.jpg
 あれから8年・・・
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5256630.jpg
 撮影日時を時系列にしてみた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5256715.jpg
 かずや とプレイ画像
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5256741.jpg
 税金使ってナニしてはんの?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5256780.jpg
 情報漏えい画像 (軍事機密)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5257197.jpg
 上 司 (公式直リン)
http://www.mod.go.jp/gsdf/nae/11d/jgsdf-post/images/makomanai/img/fujitasirei.jpg
 ※ 流出ダウンロード先(238M)
http://www.ziploader.net/dl.phpx?id=ziploader17027

 探偵ファイル
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/08/16_01/
 【終戦記念】無修正!自衛官チンポ丸出しSM訓練画像流出!★10
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408154165/

174 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:27:38.45 ID:Iatsbb1I.net
最新版のエクセル使いにくいわ
おれはアイコンツールバー最小化して
ワークシート最大で使いたいんだよ

175 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:32:48.88 ID:0B1eeoNG.net
オフィスはバージョンアップしたら機能を探すのが面倒くさいよな
ていうことで保証外だがxpを使ってる

176 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:35:27.46 ID:jceUMFP7.net
間口を広げようと、メニューを馬鹿っぽく大きいアイコンにしたんだろうけど
それまで使ってたユーザーに対して失礼すぎる改悪だと思った

177 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:50:25.64 ID:IRI2I66g.net
ACCESSはめっちゃ便利
EXCELより効率的に仕事ができる

178 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:50:40.25 ID:mUGk0R+H.net
VBA まで互換をとれているものが出るまでは、捨てられない。

179 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:51:13.37 ID:zzIwG376.net
>>150
結局ソース出せずに逃亡か。
Googleの工作員か?

180 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:54:48.34 ID:XYzFqRem.net
会社の仕事を見ると、A4一枚とかせいぜい2・3枚の文書が多くて、
ほとんどの場合は、ちょっとした表があって、文章はそんなに長くないから、
パソコンに慣れていない人ほどエクセルで作るのが楽だと言う。

ワードで作ればよさそうなものだが、表を入れる方法がわからないとか、
図や写真を入れてから文章を書いたら、図がどっかへ行っちゃったとか…

そういうことがあるので、かなり以前から「日経PC21」なんかに、
仕事の文書は何でもエクセルで作ろうといった記事があるのだろう。

それ以外では、トヨタ起源のA3にまとめましょうの場合は、
ワードでやったらテキストボックスを並べることになって、
もう完成というところでフリーズという悲劇になったりするので、
A3まとめはレイアウトが自由なパワーポイントで作るという人がいる。

いずれにしてもソフトの使い方に習熟するのが仕事ではないので、
表面的な知識だけで簡単に必要なことができることが優先になる。

181 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 20:58:05.94 ID:R5N8VW+a.net
VBAってエクセルファイルの中に埋め込んであるから
普通の言語のソースみたいにテキスト用のツール(diff)とかが使えないのが不便なんだがみんなどうやっているのか

182 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:00:47.44 ID:HneMASqX.net
>>179
http://www.zeit.de/digital/datenschutz/2013-08/trusted-computing-microsoft-windows-8-nsa

183 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:01:48.25 ID:Iatsbb1I.net
エクセルを起動、まず列幅をざっと縮めてマスを正方形にします

184 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:03:02.96 ID:gYdkdKZT.net
よくこんな使いにくいゴミソフトが
世界中に広まったもんだな

185 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:03:08.68 ID:LYemtPEN.net
たまたま独占市場化に成功しただけのほとんど価値がないウィンドウズなんていう物に、世界の人が何兆円も払い続けていることが
信じられないし、何という損失なんだろうと思う。この資金がもっとネットだとか人工知能だとかスマホだとか、色んな物に
つぎ込まれてれば、技術革新はもっと早く進んだだろうに。

186 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:03:41.01 ID:zzIwG376.net
>>182
Win8は聞いたことある。
でも、Win95は初耳だ。
そっちはソースあるの?

187 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:05:20.16 ID:dupn1F6A.net
官公庁に限っては、クロースドでやってる部署に
行政文書に特化したビジネスソフトを国産で作ってくれよ。
一太郎面倒くせぇんだよ。老害はワードとExcel使えないし・・・。

188 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:07:50.79 ID:zzIwG376.net
>>182
こっちのがいーんじゃねえの?
一企業とアプリ会社へのバックドアのGoogleよりひましとは思うがな。


ドイツ政府がWindows 8のセキュリティに重大な危険性アリと警告 - GIGAZINE:
http://gigazine.net/news/20130903-warns-on-security-dangers-of-windows-8/

189 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:07:59.56 ID:JxTaFuUu.net
必要なのはExcelのマクロだけだろ?
今時文書はPDFだし、アクセスは終わってるし、
パワポでのプレゼンとかねえw

何処かAndroidとiOSで対応してくんねーかな?
パソコンすら必要なくなるんだけど。

190 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:08:47.11 ID:zZ7YOZCU.net
(´・ω・`)文章作成するに当たっていきなりワードで作る人に仕事できる人がいたためしがない

大抵はメモ帳でしたがきワードで整形だ

191 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:14:19.41 ID:9RHziyJa.net
>>187
慣れだろ。
つーか、行政文書に合っているからこそ、一太郎は生き延びているわけであって…。
罫線とかね。

192 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:14:52.78 ID:m5RVmI7U.net
何買ってもユダヤが儲かる図式

193 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:15:30.62 ID:Iatsbb1I.net
>>189
むしろ社内のプレゼンというか説明にパワポだな。
メール直貼りでは無理な時。

194 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:16:19.03 ID:JxTaFuUu.net
>>190
ワープロ時代や一太郎から、クォークみたいなDTPなんかも使ったが、
使い勝手と表現力ならイラレで作ってPDF。
他人が再編集だと大変だけどw

195 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:19:24.50 ID:sBs8QY7W.net
糞高いのどうにかならんか?
普通にオフィス使うんだったら無料ので十分だが。(互換性で問題はあるけど)
マクロ使うとなるとMSになる。

196 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:19:36.50 ID:HneMASqX.net
>>186
Win95にNSAのバックドアが仕込まれていた事は1999年に判明してる
http://edition.cnn.com/TECH/computing/9909/03/windows.nsa.02/

197 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:26:11.03 ID:JxTaFuUu.net
Excelのマクロだけどうにかなると、
WindowsつーかMicrosoftからも
x86パソコンからも解放されるんだよな。

198 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:28:42.69 ID:zzIwG376.net
>>196
これね。
Win95もそうなのか。

http://s.ameblo.jp/kissy-seed/entry-11759893033.html

199 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:29:01.81 ID:9RHziyJa.net
>>194
そいつは、デザイン分野だなあw

200 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:30:27.46 ID:IRI2I66g.net
このスレであーだこーだ言ってる方々の普段の仕事を観察してみたい

201 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:37:49.49 ID:GsNf37Ai.net
>>190
せっかくワードにアウトライン機能ついてるのに、実際使ってる人はほとんど
いないんだよな

文章を骨組みから作るという習慣が日本人には薄い
だから、文章作成に時間がかかるし、論理性もない

202 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:45:52.42 ID:ETlwhYfl.net
ファイル形式に統一規格を作ればいい。
すぐグダグダになるのは目に見えてるが。

203 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:46:40.70 ID:iGseBXFa.net
なんでもexcelでやろうとするヤツがいて困ってる

204 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:49:21.11 ID:e6uUNuZG.net
仕事でGoogleはないわ

205 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:50:26.12 ID:yLrweuJ5.net
Wordはゴミ過ぎるだろ

206 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:51:33.80 ID:kgV8rMOQ.net
文系だって統計の数式ぐらい使う。

207 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:52:53.44 ID:jaRbnpWr.net
*

Apache OpenOffice でも困らない。

*

208 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:56:52.72 ID:M91cQOJT.net
バージョンアップで使い方をゼロから覚える必要があるゴミ
ショートカットキーまで変更するとか嫌がらせ以外の何物でもない

209 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:57:29.10 ID:kLoZO1JF.net
数式エディタは文系こそ使うんじゃないか?
理系はプログラムの数式記述で大体話通じるから
面倒な数式エディタ使わない、特に仕事では

210 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:59:12.49 ID:yWmltH8D.net
Multiplan使ってる俺は勝ち組

211 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:01:15.17 ID:kLoZO1JF.net
総務はなんでもワードで資料を作り
設計はなんでもエクセルで資料を作り
営業はなんでもパワポで資料を作る

俺の会社にもピッタリ当てはまるから困る><
俺なんでもエクセルで資料作ってるわ、パワポは作った資料を
会議用に抜粋してペタペタ張るだけ

212 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:05:11.65 ID:G6PEvOq+.net
>>5
家計簿は無料アプリの方が便利なものが多い。
レシート読み込みとか。Excelより便利。
あとはEvernoteだな。Wordまで必要ない。

213 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:11:05.06 ID:0B1eeoNG.net
一太郎を使ってる人がいないんだな
ジャストシステムはatokだけでくっていけてるのか

214 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:21:20.61 ID:GDqg4SsE.net
>>200
PCの調子が悪い?再起動してください
みたいな電話を一日中してる
そうじゃないときはテキストエディタでスクリプトとか書いてる

215 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:26:43.65 ID:/CA6/Fh+.net
Office 4.2時代のWord 6.0とか、LaTeXとか取り混ぜて論文書いてたけど、
社会人になってからとある事情から一太郎も使ったがしゃれならんかった。
機能やメニュー構成が歴史的経緯の建て増しで似た機能が分散してるわ、
原稿用紙視点での用紙概念でWordよりレイアウトコントロールが面倒だった。

WordもExcelも根本の仕組みは97時代のを引きずってるけどリボンUIになって
頭使わなくても機能が探しやすくなった。けど97時代の理解がないと使いこなせない。
OneNoteがえらい便利なんだけど、意外と使っている人はいない感じ。

216 :ホリエナジー有限公司:2014/08/16(土) 22:33:54.95 ID:Ak0YCkwI.net
【究極】日本人男性3万人が選んだ最高の「おっぱい」とは?【興奮】
https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4

217 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:39:10.05 ID:iP9h9JRz.net
エクセル以外も使うことがあるかもしれないと思って
Office 2010 Professional を買ったが
やっぱりエクセルしか使わなかったでござる

218 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:40:22.00 ID:vIw4FpDM.net
>>213
ベネッセ事件でそれもやばくなりそうだけどね

219 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:45:32.09 ID:anl6zB/r.net
>>135
内容も一行目から無知さらしてるから、そのままスルーすべし

220 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:51:25.34 ID:anl6zB/r.net
>>190
ワードで整形は同意だが
メモ帳で下書きはないわ
それならそのままワードで下書した方がマシ

221 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:52:22.70 ID:CsMB6a5y.net
目次や見出し、改頁すら無いのにWordでよこすんじゃねーよ!
テキストファイルにしろボケカス!

222 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:53:08.93 ID:Ya2aJ4Kd.net
案内文もExcelで作ってるよ。
ワードなんてほとんど使わない。

席順とかもExcelで作る。
苗字と名前を別セルにすると絶妙に納まりがいいが、これをワードでやるのは手間がかかる。

223 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:53:53.20 ID:W4VsnN6u.net
MSアカウントに強制括り付けはどうもねえ
1年アクセス無いとアカウント削除で詰むし、括り付けの変更はできない
こんなことなら古いoffice2010を買えば良かったよ

224 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:54:03.37 ID:anl6zB/r.net
>>213
お前ちょっとはニュース見ろよ
>>218 のベネッセ事件とか知らないんじゃないの?

225 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 22:56:15.30 ID:iP9h9JRz.net
ワードのありがた迷惑感は異常
改行したら箇条書きの扱いになってて「いやそうじゃない」と
何度突っ込んだか

226 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:01:56.77 ID:/HVqNQIN.net
エクセルとACCESSは2013それと一太郎徹にしてみた

227 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:03:03.06 ID:rY/nf/Vv.net
Excel2007以降のVBAのバグをどうにかしてくれ

228 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:03:31.39 ID:zzIwG376.net
>>223
そんななの?
メンドクセーな。

229 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:04:48.47 ID:GEQwENSs.net
>>225
> 改行したら箇条書きの扱いになってて「いやそうじゃない」と
> 何度突っ込んだか

何度も繰り返すなら設定変えろよw

230 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:07:45.27 ID:0B1eeoNG.net
アクセスは便利だよな
家計簿とかすぐできる

231 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:09:37.86 ID:NNfUuifU.net
パーパーにする文章なら
パワポでつくるのが一番汎用性があっていい
写真や図表を貼るのもラク

DTP的な編集が可能だからね
ワードは訳の分からないお節介が多すぎる

232 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:10:34.08 ID:8hQsDPCk.net
ExcelとAccessがあれば事足りるね。

233 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:11:48.83 ID:DwtFukUC.net
一方、日本の役所は一太郎で作成して印刷したものをスキャンしてpdfにした

234 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:12:10.46 ID:RYHrV+AF.net
>>132
www

235 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:15:44.97 ID:hgVS/cK4.net
>>20
全然、朽ち果ててませんけど。

企業ユースなら、端末のソフトがなにであろうと、その先につながっている
サーバーは、すべてWindowsServer。

アンドロ、Mac、Win、どの端末からでも、安心してつなげられるサーバーは
Windowsだけ。MSは、OSの販売価格プラスCALのライセンス料で儲かる。
もちろん、元記事にある有償クラウドサービスも、大きな収益源。

ていうか、すべて、株価が物語っている。
ずーっと高値更新してきて、先週末も、ここ数年来の高値水準を維持してる。
2000年1月の最高値更新まで、あと一歩。

将来に不安があるなら、あんな高値は維持できない。

総レス数 984
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★