2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景気】中小企業、65%が賃上げ 人手不足に対応

1 :R-TYPE ★:2014/08/15(金) 22:56:12.76 ID:???.net
 中小企業で賃上げの動きが広がっている。経済産業省が15日に公表した調査では、
今春に従業員の賃金を引き上げた中小・零細企業は65%と、前年度の57%から拡大した。
人手不足にともない、給与水準を上げて雇用を維持したり新卒の社員を雇ったりする事例が増えている。

 全国の中小・零細企業1万380社から回答を得た。賃上げした企業のうち、
毎月の給与を底上げするベースアップ(ベア)を実施したのは36%だった。
5月に公表した大企業への調査(東京証券取引所の上場企業908社)では92%が賃上げし、
うち47%がベアをしていた。中小企業のほうが慎重な姿勢をとっている。

 中小企業が賃上げした理由(複数回答も可能)の1位は「従業員の定着・確保」で、76%を占めた。
公共工事の拡大によって建設業やサービス業などで労働力が不足し、
大企業との競合も勘案して賃上げに踏み切る例が多い。一方、「業績回復の還元」と答えたのは29%にとどまった。

 今年度に「人員を増やした」と回答した中小企業は43%と、前年度より4ポイント増加した。
それでも「募集をかけても採用したい人材がいない」と答えた比率が48%にのぼった。
優秀な人材は企業間の取り合いが激しくなり、賃上げの圧力にもつながったようだ。

 賃上げを実施した企業の割合を業種別でみると、自動車や精密機械をふくむ加工型製造業が75%と最大だった。
地域別では中部が70%と最も高く、愛知県の自動車産業などが貢献した。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF15H0J_V10C14A8EE8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 22:58:18.66 ID:9qDu0/uc.net
少子化対策をやっておけばもっとスムーズに復活を目指せたものを

3 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:01:23.70 ID:y9RCWjk4.net
賃上げするのは正社員だけね。w

4 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:02:16.64 ID:LuJXxi44.net
オールトヨタネットワーク分科会の皆様、工作ご苦労様です。

5 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:03:27.21 ID:aY5WtL4S.net
必要なのは雇用の安定であって、収入の増加は単なるおこづかい。
だって来年もらえるかわからないじゃん。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:09:48.05 ID:bHtXlI1J.net
という事は平均給与が遂に右肩下がりから脱するのかな?
これで非正規が増加しか事により、とかで下がってたら増税加味すると
相当酷い状態という事になってしまうし

7 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:10:45.37 ID:uw6HEJ8J.net
物価ほど上がってないって一言も書いてないと片手落ちだろう

8 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:11:44.55 ID:gdyrZGUl.net
ただの定期昇給じゃねえの?

9 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:11:58.36 ID:koCRVVag.net
大企業で47%
中小企業で36%か

10 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:14:45.62 ID:hnwmJ5Vd.net
平均所得
東京都 1位
約582万円

全国平均
約473万円

秋田県 45位
約351万円
青森県 46位
約345万円
沖縄県 47位
約331万円

(´・ω・`)

11 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:15:46.53 ID:TsRctQdK.net
賃金の上昇率は、ほんのわずかなんだろうな。

でなければ、これほどの実質賃金減少にはならない。

12 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:16:46.48 ID:Wvv/Qkul.net
>>3
そうでもないぞ。
派遣会社から単価アップ交渉が頻発してる。
人手不足なので断われない。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:25:46.43 ID:5XOUxyQ9.net
おかしいな、ハロワはいつも人であふれているんだが

14 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:31:17.38 ID:/FYDUJUe.net
回答率1/3なのに、母集団を誤魔化すなよ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:31:31.51 ID:Fz6qMERg.net
>>13
奴隷不足が不足してるんだよ

16 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:39:13.17 ID:wBMq+G0m.net
マスコミの嘘がさらけ出されるね

17 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:42:05.01 ID:/rZl+wZY.net
おいお前らまた敗北かよ…

18 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:42:26.09 ID:Sp5O8uu7.net
派遣会社も軒並み単金アップだな
派遣会社の人の給料は1円もあがってないといってたが

19 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:43:01.70 ID:u+WheRX8.net
賃上げした企業が回答してるから賃上げしたという結果になるだけ。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:44:41.59 ID:tcOrq/YE.net
逃がさないでおこうってことだね

21 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:46:16.52 ID:tY11j7Cu.net
おかしいなオレの手取りはまったく増えてない
やめるか

22 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:48:24.59 ID:zeXg8Bn5.net
日本の中小企業400万
回答対象3万
返ってきた回答数1万
賃上げ1万の65%の6500社弱

なにこれw

23 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:53:39.10 ID:HoqmaVtP.net
>>2
少子化対策に本腰を入れると、どうしても「生活基盤の安定」を避けて通れないから、
政治家が二の足踏んでるのかもなあ

24 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:54:50.57 ID:u+WheRX8.net
「テストの点数を答えるのはテストの点数がよかったやつだけ」
賃上げする企業が言ってるだけだろ
「俺の企業は賃上げしない(キリッ)」ってアンケートで言ったら
それをばらされてなに言われるか分からんだろ。

何の意味もない大本営発表だよなこれ。
日本が統計できてれば真珠湾などなかった
はまさに今でも同じだわ。

25 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:57:41.44 ID:1lD0sV7A.net
人手不足な仕事の待遇を改善していけばいいです。
・適材適所化しやすくなって失業者でも就きやすい仕事に空きができる。
・人件費増による物価上昇によって労働への参加意欲が高まる。
・企業が省力化や人材育成への投資を活発化する。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 23:59:22.02 ID:bCeFxJT5.net
つまりまた印象操作てことか…なめとんな社蓄を…

27 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:03:02.47 ID:Y8rcTWA0.net
うちも家族経営の零細企業だけど過去最高益だわ
今年度は初めて億超えそう

28 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:05:18.93 ID:kVVu8UG6.net
零細の労働者だが、ウチは全然ダメ。
毎年ちょっとずつ下がってるよ。
やっぱ、転職したほうがいいの?

29 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:06:57.15 ID:g0i4T56t.net
待てよ、景気が良くなってると言うことは公務員人気減ってるのか?
と思って人事院のウェブサイト見たら、本当に減ってた。
いわゆるノンキャリア国家公務員の志願者数の推移

国家公務員採用一般職試験(大卒程度)志願者数
 26年度 35,508
 25年度 35,840
 24年度 39,644
国家公務員採用 II 種試験志願者数
 23年度 46,450
 22年度 48,040

下はキャリア官僚の志願者数

国家公務員採用総合職試験
 26年度 21,047
 25年度 24,360
 24年度 25,110
国家公務員採用 I 種試験志願者数
 23年度 27,567
 22年度 26,888

公務員人気の減少傾向を見ると、景気回復傾向って本当なのかも

30 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:07:40.98 ID:sDTznOMN.net
賃上げしたぞってとこは率先して回答
賃上げなんてあるかボケってとこの多くは無回答という回答
というカラクリ

31 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:07:59.23 ID:3PGis1z7.net
そもそも回答対象にした3万社も
業績がいい企業をよって
送付した疑いすらある

32 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:08:05.44 ID:dWKMrBYK.net
また大本営発表か どうやって統計を取ったんだ?w 

33 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:09:32.31 ID:dWKMrBYK.net
ブラック企業が表面的に賃上げしただけだろw

34 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:14:11.36 ID:SPeA1v2F.net
>>23
多子化を促す為には雇用格差を縮小した方がいいです。
・女性が結婚相手に求める経済条件が緩和されて結婚対象層が増える。
・低学歴化に繋がって、早婚化・早産化するし、自立までに必要な養育費が軽くなって多産へのハードルが下がる。
・人件費増による物価上昇が予想され、老後の備えとして貯蓄するよりも子育てした方が有利になる。

35 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:32:43.71 ID:p1dV7TBH.net
GDP下落と消費税10%のため転進発表か
最賃16円上げで生保との逆転解消とドヤ顔だし
時給1円上がれば上昇になるわけ
その分働く時間減らされたら賃金は減る
地方の時給は思うほど上がってない
ハロワの求人は非正規、派遣だらけ
正社員募集してる企業は「うちは良い待遇」とドヤ顔だが
本来正社員で働きたい若者が非正規で移民奴隷労働に落とされてる
そろそろ月単位で21歳以上の成人が自立できる水準の
賃金を示すべき時だろう
非正規だろうと最低限の年金と社会保障は企業負担
月給20万円以下のワープアにBI支給できないのなら
パチンコなどに使えない商品券やプリベイドカードを渡したり
フードスタンプは早急に支給すべき

36 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:40:16.68 ID:2GXSy0hg.net
>>12
その分の割を食うから、むしろ正社員は賃下げだよね

37 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:40:47.83 ID:k9r3ToSI.net
統計学的にどうなのか表示しろよ
中国品質の偽装かもしれないだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:42:33.53 ID:G+Lq1rGs.net
人手不足なのではなく、仕事が単価が低いために
多くの仕事を少ない人数でこなすしかないところが問題である。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:43:07.04 ID:8Gg7wozZ.net
>>34
お前アホだろ。
「雇用格差縮小した方がいいです」って簡単に出来るなら10年以上前に政府が解決してるわ。
「先制点を5〜6点取ったらいいです」というサッカーの必勝法と同じ。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:43:44.92 ID:2GXSy0hg.net
>>9
2万社が無回答
無回答は賃上げしていないだろうから、実質、その三分の一

41 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:46:07.74 ID:2GXSy0hg.net
>>28
今年上がらなかったところに、未来は無いよ

他の人が辞めて人材倒産するか、ますますの円安でコストプッシュインフレに負けて倒産する

42 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:49:42.07 ID:2GXSy0hg.net
>>39
今回は本気っぽいけれどな
国家公務員の管理職の3割は女性を登用するとか、女性の採用枠を増やすとか
国が始めると、民に広がる

43 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:50:30.89 ID:l2nRNop+.net
少々賃上げしても消費税増税でお終い。

延命効果はあるけどなwww。

来年からは賃下げ、デフレ、倒産ラッシュかな。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:54:25.80 ID:8Gg7wozZ.net
>>42
女性の無条件登用と雇用格差の是正は全然別な方向性だと思うがw

45 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 00:57:37.49 ID:+Ugc1r0Z.net
中小の仮受消費税と仮払消費税を知りたいね

46 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:01:58.26 ID:RF/8wM6h.net
ドイツは来年度から最低時給が約1200円になるけど
日本でもやるべきじゃないの?

47 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:10:54.18 ID:K3QusMHM.net
仕事は1.2倍くらいになって給料は1.01倍くらいだろ。
1万払うから休みたいって時もあったから、暇なときに戻りたい。
待遇は給料アップより終業時刻短縮の方がいい。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:14:35.88 ID:WlA9aY1K.net
>>46
全国画一でそこまで時給上げると集客力が薄い人口密度が低い地域では
人件費の重みと売上のバランスがとれなくなって商売そのものが成り立たなくなる。
「賃上げはしたけど働く場所はなくなった」と言う形になって地方から壊死する未来しか無いわ。

過疎化が進む中で人口の効率的集中を加速するという良い面もあるけどなー。
どうせこのまま過疎地までの流通なんか維持できんのだし。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:29:04.13 ID:aWMobQRj.net
外国人労働者雇えよこういう企業爆発させたいし関係者みんな殺したい


移民使えって言ってんだろう!ああ?!

50 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:29:39.36 ID:aWMobQRj.net
ああ!?!!!!$!R}?#ERAETG?AG?WAGWAW

51 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:31:15.91 ID:aWMobQRj.net
こういう勝手なことして賃金上げて日本の競争力をそごうとする在日企業は許せない

52 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:43:32.28 ID:eUTf3/m3.net
サビ残が増えて自給単位では悪化しました

53 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 01:50:15.85 ID:+vY8EDwT.net
最低賃金1000円くらいに一気にできないものか

54 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 02:03:39.96 ID:aWMobQRj.net
増税分とあわせると企業に取っては倍以上の出費になるんだよな
消費税ってマジで馬鹿なんだなー

55 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 02:14:59.50 ID:dqQ22Y7+S
>>48
ずっと地方を潰す政策しているくせに何を言ってんだかw

56 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 02:32:09.48 ID:UtIQ7F73.net
>>46
抜け穴だらけだけどな>独逸

57 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 02:32:22.08 ID:kRUj/0F1.net
>>54
それでも社保負担よりは安いんだろう

58 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 02:36:31.36 ID:aWMobQRj.net
じゃあもう日本人が全員死ねばいいな
めんどくせーから

59 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 02:39:59.00 ID:nDHJQ+aB.net
>>56
例えばどうやって抜けるの?

60 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 03:53:34.05 ID:na3MM75Q.net
優秀な人だけ賃上げして無能は逆に減らせばいいじゃん

61 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 04:08:47.32 ID:+sGmM9qy.net
うちも従業員が二桁いない零細だけど来月から上げる言うてた
上がる額はしらない

62 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 07:40:15.38 ID:XxTmblp0.net
>>60
マルハニチロは何も間違ってないよな割とマジで
労働力の使い捨てに発展するんだけれどな実際www

63 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 08:25:08.05 ID:4SPUmktF.net
400万社のうち
6500社しか上がらんのか…
不景気と非景気しか来ない国になったんだなホント

64 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 08:35:31.68 ID:9FSrAmSo.net
足りないのは企業側の脳みそだろ、わがまま言い放題の自分らの欲しい人間が地面から生えてくるとでも思ってんのか

65 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 08:56:55.45 ID:X2L0cOlI.net
人手が足りない事はありません

ゆえに給料は一銭も上げていません


  部落企業 ワタミ・すきや

66 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 08:58:11.65 ID:KpmBCdyq.net
>>65
すき家時給あげとるやん

67 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 08:58:39.68 ID:fjX3HlEW.net
中小とか、今の人手不足で優秀なのが
転職して抜けていくからなwww
俺の知ってるだけでも既に二人転職したw

68 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 09:15:06.55 ID:GDqg4SsE.net
>>66
あそこは少し時給あげてどうのって次元じゃないからなあ
ワンオペ解消ってのとかやる気あるのかね

69 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 09:33:14.40 ID:aRZ+Q5mA.net
65%からあぶれた負け組みが現実を受け入れられないで
ウソだ!と愚痴るスレな予感

だから何か技能を身につけろとあれほど(略

70 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 09:36:10.29 ID:xBeA/gcX.net
>>22
公務員は0.5だから6万ぐらい上がってる

71 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 09:42:50.67 ID:uywqST+w.net
>>60
まあそれが(成果主義というより)結果主義ってことだけどな
バックオフィス部門は売り上げに直接貢献することはない
(評価に値する結果=売り上げに貢献する優秀な人間自体がそもそも原理上生まれない、)から
賃上げなんて必要ない(というかバックオフィス業務を海外移転する)
と考える新興企業の経営者は多いと聞く
人事や経理の賃上げしたら会社の売上増えるのかよってこと

72 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:18:44.32 ID:5QxSF/tz.net
日経と産経の調査はうさんくさい

73 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:21:59.42 ID:RcacgYwF.net
これって結局非正規が割りを食うんだろうw

74 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:27:54.03 ID:mqSiQ++r.net
http://blog.livedoor.jp/tokyowildberry/
会社をクビになったのでヤングリタイアを目指してみました。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:29:34.93 ID:VkccdfAR.net
空洞化デフレなどで国内から産業雇用が消える時代だと
買い手市場を良い事に企業がやらかしまくれてコストカットのために労働者イジメをやるのは問題無いって悪しき風潮まで蔓延ったが
そんな時代は終わってくれた方がやはり良かったな

76 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:36:13.09 ID:/XbyQtJi.net
無回答が多かった調査だろうに・・・

77 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:36:29.51 ID:jD+xSD2Y.net
俺の会社は零細企業だったのか。。

78 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:36:39.00 ID:eSwKe5Qt.net
>>71
最近は人事や経理の仕事はBPOってのが大流行だからね。

79 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:37:20.02 ID:keem8zJq.net
>1
中小企業の給料ってまじで月に10万ぐらい
生活保護の半分以下

80 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:40:14.11 ID:eSwKe5Qt.net
>>79
そんなことあるか!

81 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:46:52.80 ID:Mhy/6/RI.net
地方はさっぱり。
このままじゃ統一地方選挙は自民党のボロ負けだよ。

82 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 10:48:22.46 ID:eSwKe5Qt.net
>>81
地方は酷い罠
対策は地方分権しかなくて、橋下が頑張るのを期待するしかない。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 11:13:30.55 ID:VkccdfAR.net
地方分権とか言ってもな
空洞化や増税で内需縮小してる限りは地方交付税頼みの所は結局はどうしようもないと思うぞ

今あるのを維持する事に金を使うのがどうしたって優先されてそれで金がやたら消えて
平成の大合併みたく地方の中で人が多い所に金が落ちて人が少ない所が割りを食う予算配分になっちゃうのも見えてるからな

84 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 11:17:41.52 ID:pwCo6Y0/.net
消費税が上がってからも賃上げできる体力のある中小企業がどれだけあるかな
只でさえ実質賃金はがっつり下がってるってのに安部は10%にする気満々だし
また結構な不況に突入する未来しか見えないわ

85 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 11:50:10.03 ID:sdVa7Nqh.net
>>12
単価が上がっても
それは会社の利益なだけで上層部の給料になる
だけで実際に仕事してる人間はむしろ
賃下げされるんだろーね
実際は

86 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 11:54:57.69 ID:cwas+q9y.net
非正規がいないと業務が全く回らない
かといって正社員化する体力もないし
詰んでる
政治法律がが経済に全くついてきてない

87 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 11:57:49.64 ID:js5+sXKk.net
人手不足じゃない企業でも賃上げしてますが・・・なんだろうね

88 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 12:01:11.11 ID:sdVa7Nqh.net
仕事が増え
人が減り
給料が下がり
労働時間が増え
高齢者が増えて子供が減る
高齢だからとリストラされて路上生活
政府が事実を直視する事が出来ない
役人天国
これが日本のデフォ
なんという美しい国

89 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 12:11:33.85 ID:eSwKe5Qt.net
>>83
自助努力をしない限り、どうしようもないね。
工夫することだ。

四国の高齢化が進んだクソ田舎。
葉っぱを出荷するビジネスで、おばあちゃん達の年収が1000万円以上!

90 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 14:54:20.82 ID:rgjiFWJd.net
人手不足の中小だけど賃上げされないわ
オーナー企業だからかな

91 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 15:38:56.86 ID:XxTmblp0.net
よほど高度な製品作ってないと要らない子なんだよな

92 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 15:51:32.95 ID:eSwKe5Qt.net
>>90
その賃金がオマイラの価値ってこと。

93 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 16:27:49.06 ID:5I8VpV58.net
これ一見ランダム抽出のようだけど、
回答しないと言うより選択肢を与えてるので、
偏りが出る。

強制全回答でないと、他でも指摘があるように、
解答欄に企業名が必要だと、
ベアしてないところは、
深読みして回答しない場合が。

94 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 16:59:35.22 ID:q/ZRWfQS.net
神奈川でさえ死んでるのに地方は…

95 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 17:23:56.71 ID:xpGfRlyU.net
松屋の社長も、深夜帯1500円で募集かけたけど応募がなかったとインタビューで言ってたな

96 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 17:41:34.14 ID:eSwKe5Qt.net
そりゃ、牛丼屋のアルバイト店員なんぞ、なり手がない罠。

97 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 17:58:13.50 ID:vbSAdTKZ.net
>95
今までは採用出来てたんですがそれは・・・

98 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 18:59:47.40 ID:eSwKe5Qt.net
>>97
外食産業よりも魅力的な業種があるってことだろう。
人は給料の高低だけで職業を選ばないだろうからね。
実際、給料は選択肢の一つに過ぎない

99 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:37:49.50 ID:KpmBCdyq.net
虎ノ門のファーストフードが何処もかしこも外国人店員だらけな件

100 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:49:12.88 ID:Oi+sQNLv.net
>>17
お前はいったい誰と戦ってるんだよ…

101 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:51:13.97 ID:eSwKe5Qt.net
東京の中心部辺りのコンビニは、外国人の店員が凄く多い印象。

学生バイト+主婦パート→リストラされたサラリーマン→外国人

そんな感じ

102 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 19:56:25.46 ID:7QOw62Rh.net
経済センサスとか消費税転嫁とか都の景況調査とかはきたけど
この調査はうちには来なかったな
きたら賃金据え置きの%上げに貢献できたのに。

103 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:47:21.01 ID:Oj7xgDEo.net
>>22
この数字を元に消費税10%にしてもいいんじゃね?って世論形成ねらってんじゃねーの

104 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:56:33.76 ID:g0i4T56t.net
>>46
ドイツは出稼ぎトルコ人労働者が1ヶ月のバカンス取ったりする国だからなあ…
生産性に関しては、ちょっと日本とは格が違う

105 :憂国の記者:2014/08/16(土) 22:45:05.79 ID:L0u66Rc+.net
トヨタの下請け7割が売上的に見てよろしくない。

これから始まることは大幅なリストラだ。

106 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:12:29.90 ID:SN9RIoEU.net
日経は、消費税増税しろっていうコラムを連続してやってるし、
トヨタに至っては「増税もまた楽しからずや」とかいうキチガイ広告を日経に載せた。

そりゃあ、消費税増やした分、法人税の減税させる予定だし、
消費税率があがれば、輸出還付金も増えるもんね。
トヨタは当然、日経も大スポンサーの輸出大企業のご意向で記事を書く。

107 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:12:32.04 ID:Zqc2ySBP.net
今年6月、中小企業3万社に調査票を送り、1万380社から回答を得た。

日経新聞はなんでこの部分書かないのか

108 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:13:29.43 ID:cqeb747f.net
派遣業界はどうなんの?

109 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:17:23.39 ID:8rjEbOlA.net
>>107
しかも人手不足と分かりきった建設業が1134社とずばぬけて多いこと
全然無作為抽出の統計じゃない

110 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:39:59.64 ID:HFFdr0dG.net
>>107
賃上げする気が無いところは解答しないわな

111 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:48:08.43 ID:g0i4T56t.net
いっそ会社法を改正して、従業員の平均給与(基本給、手当て等の項目別で)の記録義務と
政府または地方公共団体からの照会があったときの提出義務を課しちゃえばいいんじゃね?
いずれにせよ記録は存在するから、追加されるのは提出義務だけになるからそんな負担増えるわけじゃなかろ。

そうすれば、「アンケート」なんてまどろっこしいやり方をしなくても良くなる

112 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:49:58.05 ID:HwbJnh16.net
>>111
従業員がいる大半の事業主には、
自治体から「給与支払報告書」というのが届いているはず。

113 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 23:51:23.87 ID:g0i4T56t.net
>>112
だったらその情報使えばアンケートとかいらなかったんじゃ…

114 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 00:11:38.24 ID:Z9mZKvKa.net
安倍のミクス崩壊で、次は、リストラ、首切りの嵐が起きる予感。
限定社員導入で、首切り自由、残業代ゼロで賃金が大幅ダウン。
日経の大馬鹿野郎は、景気が回復すると嘘つき発言で消費税を上げる材料
を提供中。マスコミの大馬鹿野郎が、大絶賛したデタラメ小泉、竹中改革で、
日本人の平均年収は、100万円も下がり、さらに非正規社員2000万人の
デタラメ。この程度のマスコミの馬鹿どもの経済学知識。恥を知れ日経の
大馬鹿野郎。小泉、竹中のこれが成果だ。
消費税上げて景気が良くなった事例はなし。安倍のミクスの成果を見ろ。
ダマされるな。痛みを感じるのはいつも庶民。

115 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 00:24:21.14 ID:yiDaHBeK.net
>>113
個人単位は役員以外は500万以上だけで
あとは総額と人数しかわからないから賃上げとかは不明。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 00:55:57.36 ID:VlmwXO3H.net
>>115
マイナンバーで改善・・・されるかな?

117 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 00:56:22.50 ID:wdTv8ilm.net
>>115
所得税と住民税、源泉徴収票と給与支払報告書がごっちゃになってる。
各市区町村に提出する給与支払報告書は住民税を計算するためのもので
内容は源泉徴収票と全く一緒。30万以上が提出。
ただ所得の増減は把握出来るだろうけど、時給で働いている場合等
単に稼働が増えただけかもしれないので賃上げがされたかどうかは不明。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 04:56:41.63 ID:w7iqNWk6.net
中小企業??

潰れていいよ??

うん潰れていいよ

119 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 04:57:46.52 ID:w7iqNWk6.net
零細企業?うん、潰れよっか?



やる気無いみたいだし。。。。

120 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 05:37:47.84 ID:RuCWnSG5.net
(´・ω・`)ハイスペックな人材と奴隷が不足してるだけだな

121 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 05:44:28.63 ID:OP3PbXmM.net
ハイスペックな人材とは何だろう
英語ができる人材かな、あほらしい
何がハイスペックな人材だよ
だったら、10年以上デフレなんか続けないし

122 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 07:08:42.38 ID:Wj7PSjBM.net
中小企業と言えども、従業員の給与を上げられない、労働条件の改善に取り組まない会社は淘汰されるしかない。

少子高齢化だし、消費人口より労働生産人口の方が減りが早い。
逆に景気が悪くなった時ほど、体力のある会社は長期的視点で人材を抱え込もうとするので、ほんの一時的に人手不足が
解消されるかもしれないけど、もう流れは変わらないだろう。

でも人手不足の何が問題なのかがよく分からん。物価上昇率2パーセントを目指すなら、中小も給料を上げなければならないし、
それが出来ないところは、事業や需要をどこかの効率の良い会社や経営者に任せる。
素晴らしい仕組みが、稼働しようとしているのではないだろうか?

123 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 07:31:00.41 ID:OP3PbXmM.net
淘汰って「猿」じゃないんだし、ダーウィンの影響かもしれない
要は、強い人間が弱い人間を潰せばばいいという発想が見え隠れどころか
明らかに発揮されてる
数年前までは「人材」が余ってるとか言ってたくせに
最近は人材不足らしい、出鱈目だろ
啓蒙思想に捉われれるてるんだろうな、合理とかさ

124 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 08:04:52.61 ID:Wj7PSjBM.net
>>123
日本はデフレ時代に個人の強弱が問われ過ぎていて、それには懐疑的なんだけど、
会社に関しては、より良い生産性、より良い労働条件、成長の質なんかも問われても良いと思うけどね。
日本は個人より、会社が守られ過ぎているんだよ。
サービス残業や過労死しても経営者の個人名も出ない、ブラックリストに載せることもできない、どちらかと言うと
責任者と言う人間が、より会社に居続けるシステム。

125 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 08:24:02.72 ID:OP3PbXmM.net
デフレ時代も戦後奇天烈なくらいのデフレなんだけど
戦後、デフレになった先進国っってあるのかね、馬鹿な世代はデフレにするけどね
というか、仏蘭西革命の真似して共同体をぶち壊しておいて何を言ってるんだ
日本では昔の共同体をぶち壊した代替として会社が福祉を担当した部分があるんじゃないの
最近の若者は会社人間になりたいと言ってる、共同体に飢えてるんだよ

126 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 08:26:10.82 ID:I5e/jWmw.net
初任給を上げて
転職ができなくなる頃に退職金を減らす
使い物にならなけりゃ2、3年目に切ればいい

なんていい作戦だw

127 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 20:34:56.04 ID:+aJqBlrd.net
中小がなくなると大企業もつぶれるぞ

128 :名刺は切らしておりまして:2014/08/17(日) 22:21:52.54 ID:0ba9De1z.net
非正規中心とはいえ雇用も回復してきてるし一応はプラス要因だな
金融緩和で雇用が回復するのは当たり前
駆け込み需要も97年に比べて大きかっただろ、反動減も大きいけど
まぁでも消費税で台無しだけどな

129 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 15:41:00.61 ID:rSwVtJwe.net
>>127
大企業「東南アジアやインドの方が人件費安いモン!」

130 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 23:11:57.18 ID:nsOryifv.net


131 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 02:19:07.74 ID:ZBKklay0.net
俺は、賃金据え置きだけどする仕事がなくなったから実質賃金は上がったということか。

132 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 02:29:02.13 ID:xR6FjSZu.net
>>131
そのうち籍もなくなりますよ?。。。

133 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 09:28:48.58 ID:8YrUr2DU.net
>>129
なら、もう日本企業である必要はないよね。
グローバル企業として、海外に本社ごと移動すれば良いよ。
そして、二度と戻ってくるな。

134 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 19:17:28.23 ID:uWtvfyUb.net
日本は企業の数多すぎるからそれがいちばんいいかもね

日本に残る側は業種ごとに「日本自動車」とか「日本建設」とか日本○○でまとまるとかね

135 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 19:32:41.38 ID:ZchKkxFQ.net
おらの会社も全く給料あがってねーぞ
まあそれが俺の価値といわれればそれまでだが

136 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 21:50:26.71 ID:xR6FjSZu.net
>>134
駄目会社と駄目総合職ばかりが日本国内に残りカスとして残りそう・・・

137 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 23:21:26.58 ID:lF37yHI7.net
7月のバイト時給が11カ月ぶり減少 全国平均0・6%減の982円、関東の減額大きく
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140822/biz14082215500006-n1.htm
産経新聞 2014.8.22 15:50


 求人情報サービス「an」を運営するインテリジェンスは22日、7月に掲
載したアルバイトの全国平均の時給が前年同月比0・6%減の982円となり、
昨年8月以来11カ月ぶりに減少したと発表した。関東エリア(1035円)
で1・1%減少した影響が大きかった。

 北海道(828円)、東海(974円)、関西(984円)、九州(851
円)の各エリアは同0・1〜1%上昇した。

 職種別では、サービス(1028円)が2・7%増と13カ月連続上昇した
一方、専門職(1089円)や事務(1026円)、フード(939円)、販
売(900円)などは軒並み減少した。特に、関東の運輸職系(1065円)
は13・1%減と大きく落ち込んだ。

138 :名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 00:52:46.64 ID:4RM9QCYG.net
>>137
消費税駆け込みが終わって通販の荷物減ったせいかな

139 :名無しさんといっしょ:2014/08/23(土) 03:12:43.25 ID:Jsh3uQMk.net
個人消費は増税前には回復しないです。

8月  −2.0%
9月  −1.5%
10月 −1.3%
11月 −1.4%

*********
12月 −1.3%
1月  −1.8%
2月  −1.9%
3月  −1.3%
4月  −3.1%
5月  −3.6%
6月  −3,8%

 6月実質賃金は前年比‐3.8%、所定内は27カ月ぶり増加=毎月勤労統計
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N0Q53UM20140731.5%減。

前年同期比 4―6月
民間消費 -5.0%     ← 
民間住宅 -10.3%     ←    これは大恐慌並み 。
民間投資 -2.5%      ←
輸出 -0.4%
輸入 -5.6%
政府消費 +0.4%
政府投資 -0.5%
GDP -1.7% 年率-6.8%

140 :名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 03:32:52.53 ID:59gPjPMA.net
人手不足も今がピーク
景気回復が無いから需要も増えず、年末商戦不発で一気に首切りに傾く
年末から年度末にかけて

141 :名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 04:13:40.80 ID:gNYh/60Y.net
うちは大手のバイトだけど時給上がらないぞゴラ
人手不足で連日14時間勤務だし、7時間作業の現場を毎日2件こなしてるし、人さえ足りれば1件で済むんだよ、おまけに作業遅延でペナルティ発生で利益落ちるし。

142 :名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 15:01:56.76 ID:P7qY2ZvA.net
>>139
単なる消費税増税後の反動だろ。

143 :名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 15:17:20.21 ID:DZON1fli.net
1万社から回答って、何百万社あるんだよ?

144 :名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 15:24:38.00 ID:BiwRFqRU.net
>>142
消費税前からすでにマイナスなんですが…

145 :名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 15:41:20.36 ID:MplIMDuF.net
さすがアベノミクス!
これで増税してもOKな環境が整った!

146 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 10:34:46.75 ID:kpzOy81W.net
理想的に回ってるね

147 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 13:18:13.22 ID:2L3epBt4.net
地方の中小勤務だが、社員に月2000円くらい、パートに時間数十円の賃上げはあった。

・・・・が、社長が言葉のわからない外国人パートを雇い入れ、今まで断ってた安い仕事まで請け負うようになった
社員は外国人の管理・指導・製品チェックなど手間が何倍にも増え、精神的余裕はない
社員の場合もともと残業代はつかない、負担が増えてうつ病手前だよ

148 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 13:21:31.94 ID:/yQpnPWm.net
中小企業はありえない条件でありえない人材募集しすぎ。ただでさえ不安定な中小にそんな条件で誰がくんねんと

149 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 13:58:34.24 ID:P/ISawcm.net
消費税を40%にしよう!

150 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 14:16:29.57 ID:Ic2ZOmKw.net
これでブラック企業に留まる奴は自己責任ということになるわけか?

151 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 23:05:14.74 ID:ze0Xqi83.net
文句行ってる人、さっさと起業して給料を払う側に回ればいいんでないの?

152 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 23:52:53.30 ID:oEi9A/Gb.net
>>141
大手は喧嘩しづらいか?
うちは中小だけど、アルバイトにそのようことをさせていたら、労基に駆け込まれ、
名前から在っぽい弁護士が登場して痛い目にあったよwww
社長が私財を入れてくれたから乗り切れたけど、それがなかったら倒産で路頭に迷ってた。
原因作った部長は退職金なしで消えてったけど。

労基に睨まれると仕事しづらい。時間は短くなったけど仕事が片付くわけじゃないし、仕事
しないと金はもらえないし・・・。でも、前出の部長がいなくなって業績は上がったけどwww

153 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 19:02:46.68 ID:fajQVEMz.net
能ある労基幹ばかりじゃないからね
やる気あっても能無しだと尻尾つかむ前に逃げられる

154 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 19:13:49.41 ID:GwRaKBSA.net
お前ら・・・
いつもお上に文句を垂れるばかりで何もしないんだな・・・

155 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 19:22:09.48 ID:e/yKVFgi.net
パチ屋で散財して景気の循環に貢献してます>∀<b

156 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 19:38:19.66 ID:KvcNlI+M.net
むしろ教育に問題があるんじゃないの?

日本では学歴が重視されるだけで中身の無いコピペ博士量産してるけど
海外では銭で肩書き博士買えるところと、
中身のある博士作る所と両方あるんじゃね?

それと、新しい事が出来ないように人格形成してるけど
海外は新しい事が出来るように教育されていて
奴隷向けの日本の教育で出来たロボットは先進国ではあまり需要が無いのでは?

157 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 19:45:56.16 ID:90efdlv2.net
アベノミクス万歳!!!

158 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 20:00:19.64 ID:o7MpAdpV.net
ニートが増えてるってこと??

159 :名刺は切らしておりまして:2014/08/26(火) 11:13:17.45 ID:TlZcvD7R.net
>>156
おまえのその認識が作られたコピペだよw

160 :名刺は切らしておりまして:2014/08/26(火) 17:02:08.90 ID:T45RL4Ts.net
>>156
欧米の学会なんて陰湿で権力の権化ですよ
都合の悪い研究は平気で握り潰してしまう

161 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 16:25:30.11 ID:WbEbr0Ea.net
>>160
日本にだってありまぁす

162 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 16:58:05.64 ID:18TRnkgi.net
> 賃上げを実施した企業の割合を業種別でみると、自動車や精密機械をふくむ
> 加工型製造業が75%と最大だった。
> 地域別では中部が70%と最も高く、愛知県の自動車産業などが貢献した。

全国の企業を調べたのに、実質的には賃上げしたのは愛知の自動車産業だけなのか

163 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 17:50:36.54 ID:EBdWxBjA.net
経済に明るい証拠だでよ

164 :名刺は切らしておりまして:2014/09/12(金) 23:59:09.77 ID:e1Me2RJs.net
秋田今でも351万あるのか
350万どころか270万も切ってるイメージあったけどそうでもないようで

165 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 00:00:23.16 ID:e1Me2RJs.net
すまん>>10

166 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 00:47:21.70 ID:RmuA0HjE.net
これはもう駄目だ
派遣業界は終る時代が来たとしか言えないだろうな
ピンはねはもう駄目なんだよ
そんな時代じゃ無いんだよ
全部払うもんは払う時代だからな

167 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 01:09:12.70 ID:V9OUUJFN.net
暴走安倍のクソミクス
http://benesse.jp/blog/20140904/p1.html

文部科学省の2014(平成26)年度「学校基本調査」(速報)によると、
今春の大学卒業者のうち就職した者の割合は69.8%で、4年連続で上昇し、ほぼリーマンショック以前の状態にまで回復したことがわかりました。

しかし、非正規雇用、パート・アルバイト、就職も進学もしていないなど「安定的な雇用に就いていない者」も卒業者全体の約2割に上っており、
5人に1人が安定的雇用に就けない状況が続いています。

168 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 04:22:58.80 ID:f8MI+DkX.net
>>154
こんなところで文句をたれているのは低脳だけだからな

169 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 04:44:12.77 ID:qsNzz83s.net
アベノ恐慌発生中

アベノ恐慌発生中

アベノ恐慌発生中

170 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 16:55:03.41 ID:Dq98D6bd.net
自民「雇用が何だ実害はないぞ」

171 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 16:56:29.52 ID:kS6pE4jl.net
>地域別では中部が70%と最も高く、愛知県の自動車産業などが貢献した。

アベノミクス=愛知県優遇政策

172 :名刺は切らしておりまして:2014/09/13(土) 16:58:35.93 ID:khGRiE7H.net
>>29
採用対象の年齢層そのものが減ってるんだよ

173 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:11:02.60 ID:Vd2Fooh/.net
愛知はまだ発展の余地があるからね

総レス数 173
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★