2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統計】大卒就職率69%に上昇 4年連続改善、景気回復映す ニートも3万人切る [08/08]

1 :道芝 ★:2014/08/10(日) 00:27:53.34 ID:???.net
大卒就職率69%に上昇 4年連続改善、景気回復映す
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG0704C_X00C14A8EA1000/ (※一般公開された文章を引用)
日本経済新聞 2014/8/8 0:12

 今春に大学を卒業した学生約56万人のうち、69.8%の39万人余りが就職したことが7日、
文部科学省の学校基本調査速報で分かった。前年より2.5ポイント上昇し、
4年連続で改善。リーマン・ショック前の2008年春の水準(69.9%)まで回復した。

<大卒者の就職者数と就職率の推移>
http://www.nikkei.com/content/pic/20140808/96958A9E93819695E2E5E2E6918DE2E5E2EAE0E2E3E69793E3E2E2E2-DSXMZO7539402007082014I00002-PB1-3.jpg

 文科省は「景気回復により大卒者の就職環境が上向いている」と分析している。

 調査速報によると、卒業者全体のうち、正規雇用は65.9%(37万2662人)
、非正規雇用は3.9%(2万2275人)だった。

 就職しなかった学生の内訳は、パート・アルバイトが卒業者全体の2.6%(1万4519人)、
進学も就職もしていない人は同12.1%(6万8481人)でいずれも前年より減った。
進学も就職もしていない人の中でいずれの準備もしておらず「ニート」とみられる人は
2万7998人で、この調査項目を設けた12年以降で初めて3万人を切った。

 文科省と厚生労働省が5月に発表した就職率は、就職希望者に占める就職者の割合を
示したもので、今年4月1日時点で94.4%だった。

 14年3月に高校を卒業した人と浪人生を合わせた四年制大学への進学率は51.5%
(前年度比1.6ポイント増)となり、過去最高。四年制大学・短大・専門学校などを
合わせた高等教育機関全体の進学率は80.0%となり、1948年の調査開始以来、初めて8割に達した。

 文科省は「社会で活躍するための知識や技能を求め、高校卒業後にさらに
進学する傾向は今後も続く」とみている。

2 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:29:39.80 ID:tQpAhWpI.net
ニートへ進学するのは4%強か
結構高いな

3 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:29:54.30 ID:FgTgORLn.net
ニートはなにもしなくても毎年減少するからごまかすために毎年使われるなw

4 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:30:59.67 ID:QUC9prek.net
>>2
いやこれは現在ニートやってる人の合計数じゃないの?

5 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:32:03.26 ID:QUC9prek.net
>>2
俺の勘違いだった
あなたが正しくてやはり新卒ニートが3万弱らしい

6 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:32:50.76 ID:6BxephHR.net
ニートって差別用語だろ? 禁止にしたほうがいいな

7 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:33:41.69 ID:20tqadtX.net
ブラック企業への規制や罰則を強化しないとせっかく就職してもどんどん辞めるぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:36:08.66 ID:ggL25vPP.net
景気じゃなく定年退職と少子化の問題だろ?

9 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:36:59.85 ID:WmxUMXko.net
正社員といっても 
実態は非正規と同じような企業いっぱいあるからな

10 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:40:04.42 ID:UFNsKdGm.net
人口減少と新規ニートの減少を一緒にするなよ、、、

11 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:40:57.79 ID:uQyo+/9l.net
ユダヤ

12 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:41:34.38 ID:n83IZp+I.net
この数字は新卒のみの数字で意味ない
中途採用希望の無職の方が深刻だからな

13 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:42:27.47 ID:q04a1scY.net
※半年毎の更新となります

14 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:45:33.87 ID:plUlYX+s.net
おまえらつべこべ能書き垂れずに働けよ。
日本がヤバいのはお前らが働かないのが原因だぞ。
ニートは在日よりタチが悪い売国奴だ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:49:05.77 ID:AhZPGJ5a.net
日本が破綻したらIMF管理下になって、増税したり公務員給与や医療年金削減だろ。
あまり若いヤツには関係ない。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 00:55:56.23 ID:0jc0sah+.net
俺ら氷河期は忘れ去られてしまったん?

17 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:00:32.21 ID:tQpAhWpI.net
>>15
確かに若者にはあまり関係ないかも知れん・・・すごい世界だな

18 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:00:42.57 ID:UKUHyk4I.net
いくら景気をよくしようがネトウヨを増やした安部は歴代最低だわ

19 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:00:44.53 ID:kH3lCQmw.net
若者のニート離れ

20 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:01:38.50 ID:N7+u5m4w.net
まあ自己責任やな

21 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:02:23.05 ID:N7+u5m4w.net
就職できないのは自己責任

22 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:09:18.01 ID:herxHNxd.net
いやいやいずれポルトガルみたいになるよ

23 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:26:25.63 ID:sYTs0cFS.net
ニートできる世帯減ったのか、やっぱり不景気なんだな

24 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:37:37.80 ID:j8siPNpk.net
え?大学いって69%しか就職してないの?
死んだ方がよくね?

25 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:52:03.92 ID:TmATuIo8.net
氷河期どもが不憫でならない

26 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 01:56:59.30 ID:xdz/KyBE.net
>>14
厚労省のWEBページに、ニートになった一番の原因が
病気や障害と書いてある

つまり「働けば自由になる所」に送れということか?

27 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:03:11.10 ID:UQaevzxh.net
>>16
失われた20年とともに失われてしまいました、ガチスルーです

28 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:05:58.01 ID:sbDzm8mj.net
新卒の内、ニート+失業者+非正規=18.6%か、少ないな。海外なら半数はおまいらの仲間だぞ。
大学を出て、専門とかいっちゃうおバカさんは入っていないみたいだけどさ。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:06:04.97 ID:xdz/KyBE.net
>>15
韓国やギリシアの若者の雇用を見た方が良い
リストラが吹き荒れるということは
未来の可能性だけを持って能力のない新卒が就職するのは難しい

30 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:25:33.28 ID:xYu/Fl0q.net
日本が破綻なんてありえんわ

31 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:29:08.78 ID:zDL0gFvD.net
「氷河期世代なんていねーよ!そもそも氷河期ってなんだよw笑わすなwwww」っていうのが今のトレンド

あまりにも残酷・・・・

32 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:35:35.53 ID:TmATuIo8.net
まあただ氷河期は親が団塊で
親子間で通算すればプラマイゼロなんだがな

33 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:43:47.69 ID:sbDzm8mj.net
>>32
戦前世代(徴兵されなかった上に福祉喰い逃げ)×バブル世代(企業に巣くうシロアリ)×ゆとりさとり世代(ユルフワ就活大勝利)の組み合わせ最狂だな。
この家系だけに資産が偏ってそうだw

34 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 02:48:57.51 ID:5XpK1bAV.net
ニートから無職への昇格

35 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 03:45:31.90 ID:SqcgHeVm.net
ニートは親の協力無しには不可能だからな。不景気では難しかろう

36 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 04:01:53.59 ID:herxHNxd.net
バイトしたほうがまし

37 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 04:07:35.37 ID:3JwueUBl.net
>>7
一方、安倍自民は雇用の流動性()を叫びながら待遇悪化に邁進

38 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 04:26:42.30 ID:plUlYX+s.net
だからつべこべ言わずに働けよ。
お前らが働けば国が少しだけ豊かになるんだよ。
その積み重ねが中韓をねじ伏せる国力になるの。
国を憂う国士なら、底辺で国の礎となれよ。
愛国心を行動で示せ。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 04:51:02.01 ID:qlCPkWWj.net
単に氷河期前後のがニートの括りから外れていってるだけの話だろうに
こういうところで無能老害が自分たちの失態誤魔化そうとするから
歪が酷くなる
このまま自省せずに逃げ切り決め込むのなら
老害どもは碌な老後生活送れなくなるだろうな

40 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 04:57:47.42 ID:eNGuEx2M.net
大学卒業生の数は年によって大きく変わることはないのに新卒採用数は景気の変動で大きく変わるからかわいそうだよな

新卒採用数
             01年  08年
三菱東京UFJ銀行  390  1350
三井住友銀行    339  1790
みずほFG      1250  2400
東京海上       531  1013
三井住友海上    173   696
損保ジャパン     283  1115
日本生命       372  1626
第一生命       306   845
住友生命       271   527
野村証券       438   824
大和証券       711  1262
JR東日本       249  1864
JR東海         88   326
日本航空        65   298
全日空          91   548
三菱商事       103   184
三井物産        86   128
住友商事        73   209
伊藤忠商事       68   163
東北電力        39   245
東京電力       214   269
関西電力        95   163
中部電力        81   508
JTB          260  1100
三菱重工       307   672
川崎重工        71   225
トヨタ自動車     365   830
ホンダ         490   775
キヤノン        407   737
新日鐵         67   180
旭硝子         62   130
武田薬品       50    410
旭化成        134   345

41 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 05:14:09.43 ID:zzvQenog.net
先進国の中でも日本の大学進学率は全然低いんだよな。原因は日本の場合
大学出てもあまりメリットが無い為か?
https://www.nissay.co.jp/enjoy/keizai/43.html

42 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 06:06:09.41 ID:hI9Y0cmo.net
>景気回復により大卒者の就職環境が上向いている
団塊退職、正社員リストラでソルジャー要員が増加

>「ニート」とみられる人は2万7998人で、この調査項目を設けた12年以降で初めて3万人を切った
高齢無職にレベルアップ

>高校卒業後にさらに進学する傾向
高卒に職がない

無策のまま経団連だけ儲けさせる安倍自民党

43 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 06:26:18.91 ID:KOSlT3c9.net
廃業件数と同じで、パーセントで語るなよ。

あと、大卒に限って発表するのも不明。

ちゃんと報告できないの?

44 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 07:37:24.87 ID:HS7+UZ4U.net
大卒の三分の1は正社員になれないんだから
けっこうきびしいよ

45 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 08:21:02.78 ID:GA8a5PQ+.net
>>44
数字の見方もわからないのか・・・
それなら正社員になれないだろうけど

46 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 08:53:56.85 ID:plUlYX+s.net
>>40
その辺の企業って10年以上前から第二新卒を中途で募集してたぞ。
今でも募集してる。
提示年収のレンジ上限も上がり続けてるから、募集年齢も上がってるんだろう。
今だと1000万程度が上限だから40代も想定内。

47 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 09:30:03.54 ID:m61Kn9QT.net
ニートって定義上年齢制限あったよね?
対象年齢層の人口が減ってるだけじゃね?

48 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 09:47:49.38 ID:VlQgVNiG.net
新卒でニートになった奴が27000人もいるんかよ
こいつら何のために大学に行ったんだか

49 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 09:48:51.09 ID:vBM+qC7P.net
>>47
定義では15?34歳の非労働力人口がニートだから
34歳すぎたら無職だな。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 09:49:13.58 ID:HIKjjMxO.net
ニートが減ったんじゃなくて
年取ってカウントされなくなっただけだろw

51 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 09:51:51.78 ID:AKKDsKtz.net
そもそもニートってどうやってカウントしてるの?

52 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 10:01:35.53 ID:Gx5HDvmF.net
ニートは34歳まで
35歳からは無職


まあそういうことだw

53 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 10:17:25.66 ID:c5dxfXdE.net
>>1
>就職しなかった学生の内訳は、パート・アルバイトが卒業者全体の2.6%(1万4519人)、進学も就職もしていない人は同12.1%(6万8481人)でいずれも前年より減った。
進学も就職もしていない人の中でいずれの準備もしておらず「ニート」とみられる人は2万7998人

卒業して進学も就職もしていない人が12.1%って…
アルバイトでもいいから働いて食いつなごうとする人よりも上回っているってどうゆうことだよ。今の若者はほんと働こうとしないよな
少子化なのに働かない若者が結構いるから、人手不足が深刻になるわけだ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 10:25:05.73 ID:VlHr6Wes.net
政府はニート保護法をつくるべきだ

55 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 10:28:30.47 ID:k5pcaND5.net
>>53
想像だけど海外旅行とか資格独学とかそんなのが多いんじゃない?
取り組みがまじめとか頻度がどうとかを置いておくと真の純粋無職はいないと思う。

56 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 10:50:05.02 ID:plUlYX+s.net
>>54
そうそう「労働はあなたを自由にする」って門に掲げた更生施設への強制収容な。
実はこの言葉は正しいんだ。
働いて社会と繋がって気づくこと、得た金で旅行や買い物をする楽しさを知ることで自由になれる。

更生プログラムはとにかく朝6時に起きることと、決められた時間に食堂で一斉に食事をとることだな。
あとは一日中掃除をしても良いし、職業訓練をしてもいい。

57 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 11:48:07.16 ID:qEAk+6SE.net
●なんで、朝日はなかなか潰れんのか。。。と思ったら

朝日は、日経新聞も抱き合わせで勧誘している。
いわゆる「合売」というやつだ。
それをほぼ独占的に朝日が牛耳っているのである。
早い話が日経を読んでいるほとんどの人が朝日新聞も購読しているという事だ。

        売上高     経常利益
朝日新聞 約4700億円 約173億円
読売新聞 約4300億円 公表せず
産経新聞 約1300億円 約22億円
毎日新聞 約2400億円 約22億円
日経新聞 約2900億円 約175億円

●すごい利益率。嵌め込み日経、朝日 株でもおいしいサイダー飲んでるのか?

58 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 11:51:45.11 ID:Ud9exhL2.net
>文科省は「景気回復により大卒者の就職環境が上向いている」と分析している。

アベノミクスで景気は悪くなる一方なのに、なんでこういう嘘をつくんだろうね

>調査速報によると、卒業者全体のうち、正規雇用は65.9%(37万2662人)
>、非正規雇用は3.9%(2万2275人)だった。

非正規雇用、去年より増えてるし、正社員の初任給も言わずもがなだろうねー

59 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 11:53:08.62 ID:jId+eyx5.net
少子化分だろ ニート減も

60 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 12:19:08.83 ID:gFkbo3QA.net
>>56
実際は社会こそ強制収容所なんだけどね相互監視で労働者の
首の締め合いを資本家が高みの見物しているね

61 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 12:20:24.40 ID:gFkbo3QA.net
>>38
むしろ労働者は働けば働くほど貧しくなる
労働者が増えて楽になるのは
経営者だから

62 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 12:33:52.97 ID:plUlYX+s.net
>>60
>>61
つべこべ言わずに働けよ。
ネットで分からないことも分かるようになるから。
それで金貯めて資本家になったらいい。そんなに良い物ならね。

63 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 12:48:41.40 ID:PYXo1roC.net
伝説の景気回復映すニート

64 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 13:01:36.19 ID:VlQgVNiG.net
大学出てニートやれるなんて、よっぽど親は金持ちなんかな

65 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 13:22:52.40 ID:iIivj3l3.net
数字のカラクリなんだよなあ。デマばかりでうんざりだわ

66 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 13:30:28.84 ID:l6TIHS3D.net
ニートは34歳までだから、そりゃー減るでしよ
無職のボリューム層は40代に以降しているし

67 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 13:48:46.09 ID:gFkbo3QA.net
>>62
資本家ってのは生まれつきのもの働いてなるものじゃないよ
世の不正を納得できないから組織に入ってそれをただすなんて
できるのは漫画の世界だけだから
現実の世界ではシステムを否定するか革命するかしかないの

68 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 13:49:29.82 ID:gFkbo3QA.net
>>62
自分は働くようになってからむしろ労働は奴隷と気がついたんだよ
もしニートのままならむしろ働けっていうよ

69 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 15:37:56.57 ID:oL7P3k2Z.net
文学部とか文系大学院は実質ニートなんじゃないのか?
今はネットで独学もできるし、ニートから自営で食える奴もそのうち出てくるだろ。
ニートは社畜とは対極の(無)職業適性だし、竹中や秋元を刺せる奴隷階級でもある。
たぶん普通に雇っても役に立たないから。

70 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 15:50:55.87 ID:oL7P3k2Z.net
>>38
搾取階級を潰すほうにコミットするのがニート階級だろ。
共産左翼自体が詐欺な独裁者だったみたいなんで、労組は三国人の手先になって食われたようだけど。
ネットから先ずは言論で、奴隷植民主義みたいなネオリベ思想なのを権力から遠ざけてると。

アメリカで言うと中華リベラルを容認する引きこもりの民主党でない、ユダヤの多国籍企業戦略の共和党から離れた憲法保守の茶会派に近いかって感じ。
日本も民主以下は論外だが、自民右翼も経済的自由重視で個人の自由を軽視しがちだから。

シャブの竹中と、女衒の秋元を追放する運動のほうが、カルト宗教解体(ブラック企業含む)並に、日本の国力を底上げして隣国に対抗するものと見るね。
革命とか一発逆転とか、追い詰められてるというより元からそっち系のギャンブル体質なんだから、ニートは。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 15:59:36.53 ID:oL7P3k2Z.net
>>56
そんな奴隷の自由はいらない。
反乱しか起こらないだろうにね。
機械のが扱いやすいんじゃないかな。

そもそも働けずに暮らせるニートって、経営者の成り損ないみたいなもんじゃね?
取って代わろうと考える奴が多くて当然なんだがな。
金を見るのが穢らわしいとか思ってる没世間のもいそうだが。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 17:54:27.07 ID:En/Qm7Ok.net
>>40
新卒採用数            
企業名         01年    08年 増減(08年-01年) 比率 (08年/01年)
三菱東京UFJ銀行    390人   1,350人   +960人   3.46倍
三井住友銀行     339人   1,790人  +1,451人   5.28倍
みずほFG      1,250人   2,400人  +1,150人   1.92倍
東京海上       531人   1,013人   +482人   1.91倍
三井住友海上     173人    696人   +523人   4.02倍
損保ジャパン     283人   1,115人   +832人   3.94倍
日本生命       372人   1,626人  +1,254人   4.37倍
第一生命       306人    845人   +539人   2.76倍
住友生命       271人    527人   +256人   1.94倍
野村証券       438人    824人   +386人   1.88倍
大和証券       711人   1,262人   +551人   1.77倍
JR東日本       249人   1,864人  +1,615人   7.49倍
JR東海         88人    326人   +238人   3.70倍
日本航空        65人    298人   +233人   4.58倍
全日空         91人    548人   +457人   6.02倍
三菱商事       103人    184人    +81人   1.79倍
三井物産        86人    128人    +42人   1.49倍
住友商事        73人    209人   +136人   2.86倍
伊藤忠商事       68人    163人    +95人   2.40倍
東北電力        39人    245人   +206人   6.28倍
東京電力       214人    269人    +55人   1.26倍
関西電力        95人    163人    +68人   1.72倍
中部電力        81人    508人   +427人   6.27倍
JTB        260人   1,100人   +840人   4.23倍
三菱重工       307人    672人   +365人   2.19倍
川崎重工        71人    225人   +154人   3.17倍
トヨタ自動車     365人    830人   +465人   2.27倍
ホンダ        490人    775人   +285人   1.58倍
キヤノン       407人    737人   +330人   1.81倍
新日鐵         67人    180人   +113人   2.69倍
旭硝子         62人    130人    +68人   2.10倍
武田薬品        50人    410人   +360人   8.20倍
旭化成        134人    345人   +211人   2.57倍

合  計      8,529人   23,757人 +15,228人   2.79倍
採用数平均     258.45人   719.91人
企業数(表中)      33社

73 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 19:13:55.65 ID:VjwVScIN.net
ニートって、年齢制限あったよな。

74 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 20:37:23.88 ID:Lt9DNFFU.net
>>73
ニートの進化したのがプロ無職なのかな。

75 : :2014/08/10(日) 20:55:01.03 ID:iw/SRucgx
就職率2/3が当たり前みたいになってるのか
物凄く傾いたものだな・・・日本

76 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 21:49:55.19 ID:/o0TlMgz.net
ニートは社会のクズだ、ゴミだ、産業廃棄物だ。
一匹残らず始末しよう!

77 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 21:50:47.21 ID:YryJhnel.net
なんだ、結局、ニートの数も景気次第ってわけか

78 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:03:06.41 ID:xHEhcwxI.net
日本の労働環境が悪すぎるんだよ。

と言うかムラがあり過ぎってのが正当な言い方かもしれんが。

79 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:04:24.33 ID:NoWcGADM.net
子供の数が減ってるのに増えたら怖いわ
引きこもりは激増してるし

80 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:16:35.23 ID:DihOfQ8tY
ニートだ無職だと、年齢制限をつけるのがおかしいよね
統計とりたいならさ こんな詐欺測定 意味無いじゃん 

だから回復はしていない

81 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:37:50.32 ID:F7BImrq0.net
学生でも主婦でもないのにアルバイト収入だけで生活している人は
15〜34歳の若年層で、200万人。

学生アルバイトは、95万人。

http://tmaita77.blogspot.jp/2014/07/blog-post_13.html
http://www.こどもニュース.jp/archives/53747276.html

82 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:39:56.79 ID:F7BImrq0.net
なんと、大学を出た若者の2人に1人が無職であることが判明 
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/campus/1332145632/

若者の雇用 深刻な状況浮き彫りに

おととしの春、学校を卒業した人などのうち、就職できなかったり早期に辞めたりした人が大学や専門学校では2人に1人、
高校では3人に2人の割合に上っていることが内閣府の推計で明らかになり、若者の雇用がより深刻な状況に陥っていることが分かりました。
これは、全国すべての学校を対象にした就職調査や、雇用保険の加入状況などを基に内閣府が推計したものです。
それによりますと、おととしの春、大学や専門学校などを卒業して就職した人は、56万9000人でしたが、
このうち19万9000人はすでにその仕事を辞めていました。
さらに卒業しても無職だったりアルバイトなどをしていた人は14万人、これに中退した6万7000人も加えると
およそ2人に1人に当たる52%が就職できなかったり早期に辞めたりしていたと内閣府ではみています。
また、高校を卒業して就職した人は18万6000人でしたが、すでに辞めた人は7万5000人、無職だったり
アルバイトなどをしていた人は10万7000人、これに中退した5万7000人を含めるとおよそ3人に2人に
当たる68%が就職できなかったり早期に辞めたりしていました。
ところで、厚生労働省と文部科学省がおととしの春に卒業した人を対象にしたサンプル調査による就職内定率の速報値は、
大卒で91.8%、専門学校卒で87.4%、高卒で93.9%でした。
今回の内閣府の推計はすべての学校が対象で、就職したあとの状況も含めたもので、若者の雇用がより深刻な状況に
陥っていることが明らかになったことになります


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120319/k10013812061000.html

83 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:44:41.68 ID:/o0TlMgz.net
労働環境が悪いからニートも正当化されるってわけか

84 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:45:37.63 ID:AhZPGJ5a.net
日本国民は、自民党から馬鹿にされてるんだよ

85 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:56:29.13 ID:t3wRVVks.net
公表されている大卒就職率はねつ造 デタラメな数値が公表されている
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1336036376/


大学を卒業したあと契約社員などになった人たちを把握しようと、文部科学省は、昭和23年度から行っている「学校基本調査」を抜本的に見直し、
「就職」の項目を初めて正社員と契約社員の2つに分けて調べることになりました。
文部科学省が実施する「学校基本調査」は、すべての大学生の進路先などを集計し公表しています。
しかし、この10年余りで正社員だけでなく、契約社員などが増加しているにもかかわらず、
大学生の進路で最も多い「就職」の項目には、雇用形態の区分がありませんでした。
このため、昨年度の学校基本調査で、卒業した大学生の就職率として公表された61.6%のなかには、
契約社員としての就職などがかなり含まれているのに、その詳細が分からないと指摘されています。
こうした指摘を受けて、文部科学省は、昭和23年度から行っている「学校基本調査」を今年度から抜本的に見直し、
「就職」の項目を初めて、雇用契約に期限がない正社員と契約に期限がある契約社員の2つに分けて調べることにしました。
多くの大学は、これまで正社員と契約社員を分けない就職率を公表していましたが、今後、学校基本調査の見直しのように変更を迫られる可能性があります。
これについて、教育支援NPO代表の山本繁さんは「大学にとって学生を集めやすい数字ばかりが使われていたが、
学生は『こんなに就職できる』と勘違いしてよくない。正しく現状を把握することが正しい改善につながるので、大学もこれを機会に意識を変えてほしい」と話しています
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120502/k10014852921000.html

86 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 22:59:54.57 ID:7zozFhFr.net
人手不足って言っといて就職率下がるほうが怖いけどな
もちろんミスマッチなんかの問題はあるだろうけど

87 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 23:07:04.97 ID:7zozFhFr.net
リーマンショック翌年の2009年も高い数字保って翌年急落してることからタイムラグ考えると、
来年卒業今年就活のの学生さんはご愁傷様だな

88 :名刺は切らしておりまして:2014/08/10(日) 23:13:53.37 ID:mwYNY+uO.net
ニートは35歳以上はカウントされなくなるんだよねw

89 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 00:28:51.85 ID:3xewi0eD.net
卒業する年によって難易度が桁違い

90 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 01:45:29.54 ID:Oc7EdhVZ.net
ネオニートが今年も3万弱も量産されるのか…







働かないなら、死ねばいいのに♪

91 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 01:55:38.06 ID:s7nVmUOR.net
.
【拡散求む】TPPがどれだけヤバイかをわかりやすくまとめたスレ TPP関連ブログ 他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/97
.

92 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 02:07:47.89 ID:qHKdkymF2
ニート3万人切ったと言っても毎年3万人増えているという意味だよね?

93 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 06:09:23.54 ID:Wah/Cd6q.net
>景気回復映す
>景気回復映す
>景気回復映す

御用だ御用だwwwwww

94 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 11:15:30.25 ID:kw3vJ6y3.net
景気が悪いと
よくこの手のニュースが出る

そういえばリーマンショック後も
ろくに景気回復してないのにこういう報道が結構流れていたw

新卒ならこういう事はあっても
それよりも今まで職につけずにいる人間の方が深刻なのにね

95 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 12:26:12.39 ID:jsPESZUR.net
ひきこもりとニートどもを根こそぎ殺処分すればいい。
このウジ虫どもは「景気がー」「親の教育がー」などと、周囲に根拠のない
罪悪感を植えつけ、そこにつけこんで彼らの資産に寄生する
世界最低のゴミクズ野郎どもだからね。そういえば朝鮮人とそっくりだね。
こんなクソみたいな生き方して恥ずかしいという気持ちは微塵もないのかな?
社会の総力を挙げて根絶やしにしよう!

96 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 12:44:24.19 ID:ox6sK/xs.net
ニートって全体じゃ結構いるんだよね。60万ともいわれてないか?
この3万人ってどういう数字よ?

自分の知り合いだけでも、ニートというより闘病中無職が何人かいるよ。
統合失調症37歳男子、うつ病女子30代 36歳求職中に心が折れて鬱になった男子。
その他ナルコプシーやら、アトピーやら。

97 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:05:46.30 ID:olIG/B4t.net
365 名前:名刺は切らしておりまして [sage] :2014/08/03(日) 17:35:59.33 ID:/iuoql0L
>>361
もともと、お受験頑張って、大企業のリーマンや公務員になれば安泰だ、
とか思って育ってきた時点で既に型に嵌っているユトリなんだよ。

期待するならこれからの次世代の家庭教育を変えてから

98 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:25:16.90 ID:Ih3V/pOt.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト1
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト2
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,794  340,546  61.6
2012 559,030  357,285  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,959  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,571  394,937  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト3

http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/houdou/__icsFiles/afieldfile/2014/08/07/1350732_01.pdf

今の新卒が異常な就職難という情報操作も妙じゃなかろうか?2014年卒はこの20年で3番目の高さだ。
2003年の就職人数は『非正規込みで30万人に満たない』が、2014年新卒は『正規だけで37万人』が就職している。
新卒正規就職数は増え、一時的な職に就く者と進路不明者は半減してるのに、どこが氷河期より酷いのか?
印象操作で得をする者がいるのか???巨大資本のス〒ロッサ・マーケッティン?

99 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:26:51.33 ID:Ih3V/pOt.net
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

100 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:27:58.98 ID:Ih3V/pOt.net
>>16 >>25 >>31

氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる。

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮。

2000年代後半になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった。
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる。
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな。

101 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:29:57.59 ID:Ih3V/pOt.net
>>16 >>25 >>31

氷河期世代→完全自己責任
ゆとり世代→完全社会責任

これが世界の選択か・・・
氷河期世代は無かったことにされている。どんなに求人数や有効求人倍率が低くても社会の目は厳しく同情されない。
ゆとり世代であればAOとか進学も簡単で就職も社会が面倒見てくれて職業訓練もしてくれたり金くれたり手取り足取り超楽だ。
どんなに失敗しても世の中が擁護してくれるので何度でも再起可能。不具合は全て社会のせいに出来る。
氷河期世代は次々起こる理不尽不条理を社会のせいに出来ず、ただ耐え続けるしかない。

2000年卒(求人数40万:世代人口180万人:内定率5割台)に対する対応
「仕事などいくらでもあった、選んでるんだろ、甘い、すべて個人の責任だ、既卒は死ねよ捗るぞ」

2010年卒(求人数72万:世代人口120万人:内定率6割台)に対する対応
「仕事など全く無いからね、就職できなくて当然、政治が悪い、かわいそうに、3年間新卒扱いするよ☆」

いつからいつまでが氷河期だなんて一般的には知られていない。
一般的なイメージとしてはバブル崩壊から阪神大震災あたりまで(1993-1995)が氷河期で、
そしてこの5〜6年(2008-201X)が氷河期だとなっている。実際はまるで違う。 最も酷い時期が忘れられている。
このスレに来たり、雇用問題に関心のある人ならある程度どの辺りの年代が一番就職難なのかわかっているだろうが、
リアル社会ではそうではないのだ。リアル社会では決してゆとり世代を批判してはいけないという風潮がある。
この流れが止まることは無く、今後はゆとり世代のみが悲惨というイメージに固まっていくだろう。

自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

102 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:31:34.52 ID:Ih3V/pOt.net
>>94

1 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:37:36
最近あたり前になってきたよね〜 みずほとか毎年日東駒専から150人も採ってるし。

5 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:50:55
最近はMARCHでもメガバン総合職は普通にいるけど日東駒専でも総合職っているもんなのか?
やっぱり一般職とかエリアなんとかばっかり? にしてもみずほは採用しすぎだろw

7 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:55:45
みずほはなんでこんな多いの?

17 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:14:37
みずほ蹴って第二地銀行った(というか4月から)専修大生の兄は賢明だったのかな

18 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:21:18
金融とかバカしかいかないだろwしかもメガバンてwww

19 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:35:16
金融にいくやつはメガバカです。

36 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 04:34:24
みずほってほんと学習しないな。数年前にバブル期入行組を大量リストラしたばっかりじゃん。
また毎年、2000人も新卒採ってどうすんのさ・・・

69 就職戦線異状名無しさん 2009/01/20(火) 03:21:33
日大、専修ならメガバン楽勝

71 就職戦線異状名無しさん 2009/01/21(水) 01:02:26
専修ですけどみずほ(総合職)記念で受けたら内定もらえちゃったけど入ってから辛そうだったので蹴りました。

103 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:33:20.34 ID:Ih3V/pOt.net
>>94

就職戦線異状名無しさん 2010/10/11(月) 02:44:12

AERA 10.18 就活「学歴の壁」越える5つの原則

BtoB企業が意外に穴場
大手システム会社内定 日大商学部の男子学生
6月インターンシップに10社ほど応募したが、筆記やエントリーで落とされた。
企業研究をしていなかった

その後、ゼミの教授が人気企業に惑わされない企業選びを伝授してくれた。

目指すはコマツ、日本ガイシ、信越化学工業、日本オラクル、東京エレクトロン・・・

教授から挙がる企業名をはじめから知っていたわけではなかった。

「早慶の人たちが人気企業に流れたら、日大の自分にとっては意外と穴場だと思いました」

最終的に大手システム会社など4社から内定を得た。


8 就職戦線異状名無しさん 2010/10/11(月) 03:42:53

やっぱり就職難じゃないんじゃね?

>コマツ、日本ガイシ、信越化学工業、日本オラクル、東京エレクトロン・・・

このレベルの企業を教授から勧められてはじめて知って、狙い目とか穴場って思う奴が内定取れちゃうんだから・・・
これらの企業を知らない奴が中小企業なんて知ってるわけないし、当然応募対象にもならない。
応募が大手に集中して、中小企業受けないから内定率下がってるだけって当たってる気がしてくるわ・・・

104 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:35:58.51 ID:Ih3V/pOt.net
>>85

>>98のpdfをちゃんと読んだか?
その2年前から

正規就職者
非正規就職者
一時的な仕事(アルバイト)
進学者
進路不明者

すべて別集計なのに必ず
「内定率にアルバイトと派遣・契約社員を含んんでるんだろ」
「分母がー分母がー」
と騒ぐ奴がいて不思議だ。すべて別集計なのに、この20年で3番目の就職内定率なんだよ

データをよく読まないのか読めないのか、
すぐバレる嘘を付く。
正規就職者が増えるとそんなに困るんだろうか?

105 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:38:02.48 ID:Ih3V/pOt.net
ここ数年〜これから数年で現役引退する世代(数字は出生数)
267.9万人 1947年産まれ 団塊
268.2万人 1948年産まれ 団塊
269.7万人 1949年産まれ 団塊
233.6万人 1950年産まれ
213.8万人 1951年産まれ
200.5万人 1952年産まれ

最近就職〜これから就職する世代(数字は出生数)
122.2万人 1990年産まれ
122.3万人 1991年産まれ
120.9万人 1992年産まれ
118.8万人 1993年産まれ
123.8万人 1994年産まれ
118.7万人 1995年産まれ

非正規が増えたというのは、高齢者の嘱託再雇用、主婦パート、学生バイトが激増したのが原因
正規雇用者が減ったように見えるのは、
「200万人世代が次々と退職していき、120万世代が補充されるから」です

【雇用】就職活動、漢字一文字で表すと…「楽」がトップ 曲は「負けないで」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1376290653/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/

106 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 13:39:25.42 ID:Ih3V/pOt.net
【埼玉】「ハローワークに行く」と出かけた38歳男性、栗橋駅で電車にはねられ死亡…自殺の可能性★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362261289/
【悲報】家族に「ハロワに行く」と言って出かけた無職(38)、飛び込み自殺
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1362187801/
【川崎】35歳男性焼身自殺か 求職活動中
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372198775/


>名無しさん@13周年:2013/03/03(日) 09:50:45.59 ID:1q2A3W870
>Q なんでこんなに伸びてる?
>A 屑なバブル世代が死んだからwwwwww

>21 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2013/04/24(水) 13:30:24.89 ID:OwtswF9+0
>1970年代生まれの人達ってバブルで就活で会社説明会で焼き肉をおごってもらったりディズニーランドに行ったんでしょ? 
>くそが

>39 :名刺は切らしておりまして:2013/05/12(日) 18:35:59.05 ID:Iq/58MeN
>バブルっ子はアホな人が多いよ。
>35歳以上は、力量不足な人が多いわ。


・・・このように
最近は30代中盤がバブル世代のレッテルを貼られたりする
なぜだ????なぜだ????

107 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:00:45.71 ID:RX07paRH.net
コノ状況では続かないんだろうな
雇用は遅行だし、悪化するのはたぶん年末くらいか

108 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:05:31.99 ID:qQL5kEaw.net
>>55
呼んだ?

109 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:14:25.38 ID:Ih3V/pOt.net
>>107
子供若者に希少価値が出てきたため
もう氷河期は無いでしょう
大事に育てられみんな簡単に進学就職する流れ
1983-1984年以降生まれは現にそうなってる

生まれながらに教育医療娯楽治安衛生など最高水準を受けられるから皆満足と言う

【話題】 今の若者は幸せ? 20代の70.5%が現在の生活に 「満足」と答える
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330238102/

110 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:26:24.21 ID:fu7cw0oE.net
貧乏人が増えるだけの好景気はもう要らん

111 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:28:43.72 ID:QkapUYjg.net
確かに学校卒業してきちんと就職している率は、氷河期と段違いといっていい。
ニートなど滅多にいない。
でも、話を良く聞くと諸手を上げて歓迎できる状況ではないのだ。
パートタイマー率が異様に高い。
そりゃ卒業後ニートは減っているのかもしれないが。

112 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:36:32.00 ID:Ih3V/pOt.net
>>111

●文部科学省 学校基本調査(全校対象調査)

         卒業者 就職者 一時的   進路未定(進学も就職もしない)
                    な仕事   &進路不祥者

平成14年度 547711 311495  23205   146380
平成15年度 544894 299987  25255   149279 (就職率55.1% 過去最低記録)
平成16年度 548897 306414  24754   132734
平成17年度 551016 329125  19507   116392
   ・
平成22年度 541428 329190  19332    97981
平成23年度 552794 340546  19107   101528
平成24年度 559030 357285  19596    96449 (就職率63.9% 内訳:正規60.0% 非正規3.9%)
平成25年度 558853 375959  16850    75928 (就職率67.3.% 内訳:正規63.2% 非正規4.1%)
平成26年度 565571 394937  14519    68481 (就職率69.8.% 内訳:正規65.9% 非正規3.9%)

新卒の雇用状況は非常に改善されている。
正規就職者総数は増えてるし、一時的な職に就く新卒は減っている。
進路不明の新卒も、2003年の頃よりなんと『半減』。半減だぞ、進路不明者が!
学生の数が増えたのに雇用も増え、ニート化する者も少ないのである。
パートタイマー率(上記の"一時的な仕事")も激減 pdfをよく読め
さらに、新卒カードは翌年も翌々年も翌々々年も使える。
氷河期世代は世代人口170万人〜210万人で、高卒大卒の求人が合計50万から70万だった。既卒の救済は無し。
ゆとり世代は世代人口110万人〜120万人で、高卒大卒の求人が合計60万から100万だった。
現在の新卒が非常に有利な状況に置かれていることが理解できる。

http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/houdou/__icsFiles/afieldfile/2014/08/07/1350732_01.pdf

113 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:48:19.48 ID:ikXc1408.net
なんか明らかに悪いニュースとこういう逆のニュースが同時に配信されとるな。
胡散臭いわ。

114 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:51:37.20 ID:ikXc1408.net
これからは人口減だから、ニートも減らなきゃおかしいけどな。
ほんとのブルジョアニートだけが残るだろう。

115 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:51:47.82 ID:xrhRwyCn.net
ニートが減ったのはFF14がクソゲーと認識されたせい。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 14:52:49.05 ID:QkapUYjg.net
>>112
表面上はもちろん正社員、しかし実態はパートタイマー、それが中小零細
正直に非正規で募集かけても人がこないからね。
少なくとも田舎の就職率の実態はこんな感じ。

117 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:07:51.93 ID:IWpLD8gs.net
>>96
>>1に書いてある。
「今春に大学を卒業した学生約56万人のうち」3万人が新規学卒ニートになっていると推計

>  今春に大学を卒業した学生約56万人のうち、69.8%の39万人余りが就職したことが7日、文部科学省の学校基本調査速報で分かった。
> 前年より2.5ポイント上昇し、4年連続で改善。
> リーマン・ショック前の2008年春の水準(69.9%)まで回復した。
>
>  調査速報によると、卒業者全体のうち、
> 正規雇用は65.9%(37万2662人)、非正規雇用は3.9%(2万2275人)だった。
>
>  就職しなかった学生の内訳は、パート・アルバイトが卒業者全体の2.6%(1万4519人)、
> 進学も就職もしていない人は同12.1%(6万8481人)でいずれも前年より減った。
> 進学も就職もしていない人の中でいずれの準備もしておらず「ニート」とみられる人は
> 2万7998人で、この調査項目を設けた12年以降で初めて3万人を切った。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:09:35.58 ID:CKt8ynpd.net
大卒のうち本当に大卒の頭してんのは上位10%未満
残りはブルーカラー相当

119 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:11:47.72 ID:P42wA9Lg.net
どの道氷河期の老後は姥捨て政策やろ

120 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:12:10.53 ID:QkapUYjg.net
あと多いのが、確かに仕事内容は公的サービスなんだが、
就職先としては公的機関の「請負企業」って形式
そして、その手の請負は地元の零細企業で、
失注したら正社員だろうがなんだろうがその業務の従業員は問答無用で解雇
労働法で訴えられようがなんだろうが、他の業務で吸収できる余地などないとして、
経営者的に開き直っている。そんなのを良く見る。

121 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:13:37.74 ID:IWpLD8gs.net
>>106
>最近は30代中盤がバブル世代のレッテルを貼られたりする
>なぜだ????なぜだ????

バブルがいつ弾けたか知らないお子ちゃまか、ミスリードを狙ってるから

122 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:20:43.82 ID:QkapUYjg.net
>>121
多分、2008年頃の30代半ばなんだろう。
その手の話のタイムスタンプをみるとその頃の話で納得できる。
つったって、2008年頃の30代=今のアラフォーだってとっくにバブルはじけてるんだけどな。
ただ、ブランド好きとかバブル時代の生活様式を是とするのは一定数いた。
これより下の世代になるとそれが激減する。

123 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:38:04.28 ID:pKIpdbBq.net
結局団塊の大量退職と少子化で
人手不足になるのはあきらかなんだから
就職も楽にはなるんでしょ

124 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:51:23.33 ID:QkapUYjg.net
>>123
まあ人の逆バブルが弾けただけだよな。
書く人間の筆先三寸でいくらでも表現が変わる。

125 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 15:59:08.94 ID:+glh6mU+.net
>>123
団塊世代が死んだらそうなるだろうな

126 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 16:20:01.30 ID:IWpLD8gs.net
ttp://www.nhk.or.jp/r2bunka/business/1407.html
ttp://www.nhk.or.jp/r2bunka/common/img/copy16.gif
ttp://www3.nhk.or.jp/netradio/player/index.html?ch=r2&area=tokyo
> 8/7 、8/10、8/14 若者の30年後は中高年~年金制度の過去・現在・未来〜

127 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 17:03:35.46 ID:0qAPJ6+5.net
ニートは34で無職にジョブチェンジだからな。

128 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 18:00:25.19 ID:XhEwVu6G.net
転職しやすいのにいつまでも底辺企業にいる奴なんなんだ?
非上場企業→2部上場企業→1部上場企業、と転職できたわ。
転職は転落じゃなくてステップアップも可能だ。
1部上場でも不景気の時採用渋ってて人材不足だよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 18:09:15.92 ID:jsPESZUR.net
何度でも繰り返すぞ。
ゴミクズ引きニートは片っ端から葬り去るべき存在。
社会のお荷物でしかないんだから、殺したほうが
社会に対してメリットになる。

130 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 18:20:29.61 ID:XhEwVu6G.net
ニートを嫌悪してる奴って働いてて充実してないのが丸分かり。
自分はコキ使われてるのにニートの奴らは何もしてない、許せないって奴。
そんな仕事辞めりゃいいのにな。

131 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 18:24:50.26 ID:jsPESZUR.net
お、社会の産業廃棄物、ゴミクズヒキニートが一匹釣れたわw

132 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 20:46:42.67 ID:AsvZfRVe.net
>>129
いやニートは天才だから生活保護で活かすべき

133 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 21:52:50.38 ID:jsPESZUR.net
ウジ虫引きニート野郎どもは生産活動に貢献しないどころか、
女性や子供、お年寄りといった自分より弱い者を狙い撃ちにして
殺人、強盗、強姦などといった反吐の出る所業を平然と行う
肥溜めにたかるハエにさえ劣るクズ野郎どもだよ。
親御さんたちは、この最低最悪の穀潰しクソ野郎どもの生命活動を
維持するために、年金や退職金といった貴重な老後資金の浪費を強いられている。

このカスどもから彼らを救助するため、全力を挙げてヒキニートを
殺戮できる体制を整えよう!
…それにしても穀潰し引きニートの自己正当化は痛々しいを通り越して、
微笑ましくさえあるね(苦笑)

134 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 21:55:30.27 ID:qQL5kEaw.net
ID:jsPESZURは学生というオチ

135 :名刺は切らしておりまして:2014/08/11(月) 22:01:51.90 ID:jsPESZUR.net
もう一匹、ウジ虫野郎が釣れたかw

136 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 01:21:00.61 ID:A+R61Niz.net
消費税を増税するためには
景気回復が条件だけど
新卒の就職率の数字だけ取り上げて
「こりゃ景気が回復してるわ〜!(;´Д`)」
と過剰なまでに大騒ぎしているだけなんだよね

新入社員なんて3年以内に過半数が辞めちゃう(辞めさせられちゃう)のが現実なのに

137 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 01:25:16.52 ID:A+R61Niz.net
それに

厚待遇の転職先がそこら中に転がっているかのような書き込みも

必ずオマケでついてくるのは何なのだろう

138 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 01:38:13.16 ID:03SxcTtR.net
Fランは大卒に入れるなよ

139 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 07:05:40.35 ID:/KJM9GFh.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


140 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 07:16:42.22 ID:B5AJgvRG.net
今は才能ある人を集める最後のチャンスだろうな
変に扱き使ってる所なら奪いたい放題だろww
才能は発揮させずに集めるもの
この真実にいち早く気づいた所が勝利を収めるんだろうな
海外ではとっくにそうしてる
見た目は変わった変人ばかりだよ しかし世界に名だたるからな

141 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 07:23:27.83 ID:88d/kSd9.net
>>6

ぷ〜太郎 にするべきだよな

142 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 07:25:26.28 ID:88d/kSd9.net
ニートの前に、鬱という名の怠け病で税金の無駄遣いをやってるナマポクズを一掃すべきだろう

ニートは無害だが、ナマポは有害

143 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 07:32:44.70 ID:v+oucltm.net
まあだから親保護者が「今は学歴は関係ない」と
洗脳されちゃったら幼少期からまともな教育受けれないわけで
fランとか就職が無い大学に行くしか選択肢が狭まれる

親に学歴は関係ないと刷り込んだ人が悪い
責任取ってくれよ

144 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 08:43:09.31 ID:UxAbLumY.net
ニートが減ったのは、単に29歳以上にまとめて移動しただけ。
景気回復なんて大嘘。
全部は移民を入れたい連中の思惑記事。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 10:28:14.71 ID:B5AJgvRG.net
今は才能ある人を集める最後のチャンスだろうな
変に扱き使ってる所なら奪いたい放題だろww
才能は発揮させずに集めるもの
この真実にいち早く気づいた所が勝利を収めるんだろうな
海外ではとっくにそうしてる
見た目は変わった変人ばかりだよ しかし世界に名だたるからな

146 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 21:34:48.80 ID:aJuF7uO+.net
ナマポは集団生活の場(ゲットー)を用意して片っ端からブチ込むか、
医療費負担を10割にして無力化すれば納税者の脅威ではなくなる。

問題は凶悪犯罪者予備軍であるゴミクズ引きニートどもだ。
この史上最低のダニ野郎どもの生命活動を維持するために親御さんの
老後資金や公金をつぎ込むことはまったく馬鹿げているし、
逆にこの弱者を狙い撃ちにするしか能のないクソ穀潰しどもを殺戮することは
治安回復と国民の可処分所得の増加という2つの実利を一挙両得にできる。
世界最低の寄生虫野郎を殺ることは道義的に圧倒的に正しい。
こいつらを消すことで罪もない市民が安全に暮らすことができるんだから。

147 :名刺は切らしておりまして:2014/08/12(火) 23:07:44.27 ID:eE7vQ2fY.net
>>1
>進学も就職もしていない人は同12.1%(6万8481人)でいずれも前年より減った。
>進学も就職もしていない人の中でいずれの準備もしておらず「ニート」とみられる人は
>2万7998人で、この調査項目を設けた12年以降で初めて3万人を切った。

院や専門も行かない、就職先もないのは、30%−2.6%でもっとあるような気がするが・・・
結婚や海外行って逃れるのもいるのか?

ニート・無業数が2万8千弱ってのも嘘くさいな。
6万8千のウチのもっととかだろうし、採用数が多かっただけに、入社後スグに辞めるのも結構いそうだ。

ジミンがだいぶいじった後の数字な気がする。

148 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 07:23:56.84 ID:SDaguiVo.net
消費税をさらに引き上げるためには
数字をいじることが必要不可欠

149 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 08:15:34.34 ID:mFbn5t3v.net
氷河期は犠牲になった世代だしな

150 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 09:24:53.79 ID:/8jWxVIl.net
単にニートが高齢化して、永久無職になっただけ。
ニートも少子化で減少している。
氷河期世代、ニートだったやつが、生保に雪崩れ込んでいる。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 09:27:47.76 ID:tMyii3A/.net
中国並みに信用できんなw

152 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 09:37:50.92 ID:1mD2MkUg.net
やったーけいきかいふくだー

153 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 09:51:04.79 ID:zN3BQUnZ.net
製造業だが人手不足過ぎワロタ
電気系の院卒が集まらない

154 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 09:51:14.95 ID:sbPaWR46.net
>>128
よく言うわ
それは誰にでも言える話じゃねえよ

155 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 09:52:11.95 ID:bjXlWHwe.net
こういう誤魔化しはもういいから

156 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 17:47:34.90 ID:L0+69hqC.net
この新自由主義の時代に奉公人なんていいことでもなんでもない
規模は小さくとも自作農を目指すべき

157 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 18:20:19.03 ID:zNB7jk2K.net
TPP確実なのに新規就農なんて既にたんまり稼いだ世捨て人以外にできないよ

158 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 18:37:04.07 ID:8aAHwJQm.net
単に対象年齢から外れただけでしょ
35過ぎでヒキコモリ歴10年以上の奴なんてもう手遅れだからそのまま自滅を待てばいい

159 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 18:46:49.36 ID:zNB7jk2K.net
>>158
新卒の話だよ

160 :名刺は切らしておりまして:2014/08/13(水) 22:05:22.17 ID:VIY/z3qt.net
少子化でニートの数も減っただけでしょ。

161 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 00:31:25.07 ID:Lxq2b1sD.net
この統計は新卒に限ってて、中退した人は含まれてないんだよな
3万人下回ったと手放しで安心していいって話ではないな

162 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 02:17:12.55 ID:yRhiAPwi.net
就職できても半数以上は3年以内にすぐ辞めちゃう

辞めちゃうっていうか
辞めさせられちゃう

163 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 02:23:03.77 ID:8oiUTBnV.net
>>72
検証「超・売り手市場」 偏差値40台「日東駒専」から 人気メガバンクへ、内定続々300人超
http://www.president.co.jp/pre/backnumber/2007/20071015/
http://www.toyokeizai.net/life/rec_online/topics/detail/AC/139c8d8eb2547fa675af86084b3b03b1/page/1/
Aさん 同期は2000人です。就職活動中、銀行は「ザル」と言われてましたね。面接に遅刻さえしなければ、誰でも通る。
Bさん 辞めた人は多いですよ。同期の女の子には入社2日で辞めた子もいます。毎日シャツを着る生活はイヤだと。何でうちに就職したのかと思いましたけど。

日東駒専の採用数増加に注目

2001年(採用数)   早慶  マーチ  日東駒専
みずほ (1250人)  111  136    19
東京三菱( 400人)  89   54     4
三井住友( 340人)  36   41    10

2007年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2350人)  294    401  146
三菱UFJ(2200人)  208    330   97
三井住友(1400人)  132    185   69

2008年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2500人)  305    410  155
三菱UFJ(1350人)  159    200   58
三井住友(1800人)  165    203   91

2009年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2500人)  271    396   208
三菱UFJ(1350人)  214    271    87
三井住友(2100人)  107    213   115

164 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 02:23:55.69 ID:8oiUTBnV.net
MARCHからメガバンク

1 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:37:36
最近あたり前になってきたよね〜 みずほとか毎年日東駒専から150人も採ってるし。

5 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:50:55
最近はMARCHでもメガバン総合職は普通にいるけど日東駒専でも総合職っているもんなのか?

17 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:14:37
みずほ蹴って第二地銀行った(というか4月から)専修大生の兄は賢明だったのかな

18 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:21:18
金融とかバカしかいかないだろwしかもメガバンてwww

19 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:35:16
金融にいくやつはメガバカです。

36 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 04:34:24
みずほってほんと学習しないな。数年前にバブル期入行組を大量リストラしたばっかりじゃん。
また毎年、2000人も新卒採ってどうすんのさ・・・

69 就職戦線異状名無しさん 2009/01/20(火) 03:21:33
日大、専修ならメガバン楽勝

71 就職戦線異状名無しさん 2009/01/21(水) 01:02:26
専修ですけどみずほ(総合職)記念で受けたら内定もらえちゃったけど入ってから辛そうだったので蹴りました。

165 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 02:25:15.96 ID:8oiUTBnV.net
72 就職戦線異状名無しさん 2013/09/28(土) 00:16:18.27
>>69
5つ上の世代はMARCH以下の基幹職(総合職)やまほどいるぞ。

基幹職だけで1100名採用。有名国立は200名ちょい。早慶上智理科大が女子も含め全員が基幹職というありえない仮定をしても546名。

残り550名の基幹職はすべてMARCH以下

みずほフィナンシャルグループ 2007年度 採用数2350名(うち基幹職1100名)

新卒採用実績校 サンデー毎日2007.7.29

旧帝大一工神 180名
筑横千広阪市  36名
−−−−−−−−−−
上位国公立大 216名

早慶上理    330名
MARCH     401名
関関同立    138名
−−−−−−−−−−−
上位私立    869名

成成学武    159名(成蹊・成城・学習院・武蔵)
日東駒専    146名
産近甲龍     46名
女子大学    200名(本女・東女・津田塾・大妻・共立・フェリス)
−−−−−−−−−−−
中堅私立    551名

その他 神奈川大18 東京経済大11 玉川大10 大東文化大8 神戸女学院8 南山大7 亜細亜大6・・・ 

166 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 02:26:01.04 ID:8oiUTBnV.net
http://diamond.jp/articles/-/10620
http://diamond.jp/articles/-/10620?page=2
http://diamond.jp/articles/-/10620?page=3
http://diamond.jp/articles/-/10620?page=4

■繰り返される過ち 支店はまるで「幼稚園」

そして、その反省は生かされることなく、同じ過ちが繰り返されようとしている。

「うちの支店はまるで幼稚園ですよ」。

メガバンクで法人営業を担当する30代前半の中堅行員は自嘲気味に話し始めた。

「就職難だった私たちの世代は、バブル世代の2割程度しかいない。圧倒的に中堅層が少ないのに、本部は下の世代をまた大量採用している。

自分の仕事で手一杯なのに、若手の教育なんてとてもできない。 上はいったい何を考えているのか」

メガバンク各行は直近の5年ほど、いわゆる就職氷河期に絞っていた行員を補充する意味合いで、 新卒採用を一気に増やした。

そのため支店によっては営業部隊の半分が2〜3年目の行員で占められるという事態も起きている。

結果として経験の浅い20代行員が営業の最前線に立っているため、融資のトラブルが急増しているという。

あるメガバンクの株主総会では、「支店の営業担当者のレベルが低過ぎる」と株主からヤリ玉に挙げられたほどだ。

銀行の業績は、マクロ経済の状況に左右される側面が強いため、採用面においてもある程度の山や谷があるのは仕方がない。

とはいえ、これまでの採用戦略はあまりに行き当たりばったりで、行員たちは振り回されっぱなしだ。

銀行最大の財産は「人」であるはず。その財産を生かし切れない戦略を採っている限り、
行員たちの実力は向上せず、ひいては銀行自身の実力さえ低下させる事態を招きかねない。
(「週刊ダイヤモンド」編集部)

167 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 02:43:09.02 ID:3CZ7wxGR.net
>>162
雇用側は、なぜ辞める?って言うんだろうけど、
厳しいノルマ課せられて長時間労働にも関わらず、昇給は雀の涙
まあ辞めさせられたのと同じだよな

働きながら転職活動してる同僚に触発されて、自分も転職活動始める予定

168 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 03:01:37.86 ID:0FRO4Vxs.net
>>162
入社して3年間は面接で排除できなかった残りの
異分子の排除期間だからね
寄ってたかって頭押さえつけて嫌がらせして
潰しにかかられるから1年くらいで精神やられそうなって
逃げ出すように辞めていくのが多いけど
転職の面接の際に3年我慢してないといろいろ言われるんで
無理やり耐えてるって感じかな

入社1年程度は異分子じゃなくてもいろいろ足引っ張られたり
頭押さえつけたりされるから中々大変だけどね
異分子はそれどこじゃない嫌がらせ受けるから、、

169 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 03:05:35.95 ID:0FRO4Vxs.net
この3年間で新人でありながらジジイのように
権力者に媚びてうまく取り入ることができる
処世術に長けたやつはうまく過ごせんだけどさ

その後、支配者になるためのポジショニングの地位を
ゲットして仕切り屋に徹することができれば生涯安泰なんだけどね

同期で1,2割ってとこかなw

170 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 03:07:50.27 ID:0FRO4Vxs.net
氷河期と違っていつまでも末端で兵隊扱いってことはないから
3年我慢して下っ端が入ってくれば、新人がターゲットになって
足引っ張れたり頭押さえつけられたりすることはなくなるけどね
ただ異分子は辞めるまでされるから注意な

171 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 04:37:00.51 ID:3CZ7wxGR.net
>>170
ブラック企業や中小同族は、中途入れてもすぐ辞めるから
結果的に、いつまでも経っても下っ端のポジションから脱出できない

そろそろ昇格できると思ったら、コネで身内入れて上のポジション埋めるし

172 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 06:41:28.36 ID:PChxElF4.net
>>7
それだよなwwww
単なる就職率が高いと言っても、これは卒業後にすぐに仕事に就くことが出来たかどうかのデータだからなww
その後、すぐに辞める人とかは、データには関与しない訳でwww

173 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 06:54:27.01 ID:GsgQVcAH.net
こういう記事が出るたびに分母いじってんだろーがと思う

174 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 07:09:17.05 ID:7IaSRQm6.net
>>1イイね
どんどんニートを切ろう

175 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 08:08:32.47 ID:c6FAutF9.net
>>16
どんな状況でも年寄りニートなんて救済されないよ。
どうやって救済するんだ。
年寄りの新人なんていらんのよ。
教育する方も迷惑。変な人生経験は邪魔なだけ。
たとえマイルドヤンキーであっても若い方がマシ。

176 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 09:43:16.55 ID:szhsiy2b.net
>>16
十何年間も新卒時の状況で同情され続けた世代なんて他に居ない訳だがw

177 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 11:41:51.51 ID:7dWB6BMK.net
>>167
無能の自己紹介乙

178 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 11:43:27.60 ID:7dWB6BMK.net
>>16
とっとと消えて欲しい世代だわ

179 :名刺は切らしておりまして:2014/08/14(木) 20:17:02.76 ID:bO6a0sp5.net
やはり金融は大変なんだな
ネームバリューなんかにほいほいついていかずに
BtoBのメーカー入ればええのに
企業研究しっかりしてれば、金融は50前後で出向、ノルマきつくて、離職率も高いってことに気付くのに

180 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 13:05:07.55 ID:HuCD3s6R.net
>>176
>>178

氷河期世代に対する政治の怠慢を訴えると、なぜか火消しが湧いて出る。

「新卒が余って余って溢れかえっている」
「昨今では、まともな大学生でもまるで就職できずニート」
「現在は旧帝でも非正規がゴロゴロいる」
「超氷河期絶望期だ」
「300社受けても決まらないなんて普通」
「氷河期世代は中小に渋々流れて楽だったが今は中小でもまったく入れない」
「氷河期世代は安易にフリーターになった奴が多いからそいつらが悪い」
「今は非正規も含んでやっと6割の就職率だ」
「今はいい学校だけ集計しても就職率は異常に低い」

以上が火消しレスの特徴。全部嘘なのだが、ソースを見せられると逃げる。
捨て台詞の定番は、「就職者が増えていたとしてもどうせ全部ブラックだろ」
イメージ操作により、ゆとり世代は社会責任、氷河期世代は自己責任としようとしている。
世代人口が大幅に減っているのに、新卒就職者は増えているのだ。進路不明者は減っているのだ。>>98 >>99
巨大資本のステマ工作やステルスマーケッターの印象操作に踊らされて虚偽情報の伝播に加担するのはやめようではないか。

181 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 13:06:01.73 ID:HuCD3s6R.net
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2010年 778校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

182 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 13:07:20.52 ID:HuCD3s6R.net
【話題】 受験を知らない子供たち! 2009年度の私立大学入学者のうち、AO入試が10%、推薦入試が41%! 非学力型入試の割合が半数超!
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296517945/
【教育】「he(彼)」を「へー」と発音するなどの大学生増える→高校までの英語、数学など教える学内機関を設置の大学55%に増加
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275162014/
【話題】 底辺大学生 九九できない! アルファベットわからない!
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297732661/
【話題】 少子化で必死! キャンパス見学しただけで合格通知出す大学も!
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297991643
【社会】 "「6+5×3=33」と答える学生多すぎ" 就活学生の学力低下ひどく、採用担当者自身が不安に
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319166256/
【教育】大学入試:「総合型試験」導入を検討 推薦・AO入試の増加で、学力低下懸念
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322229284/
【教育】 "衝撃的" 「太陽が沈む方角は?」→なんと大学・短大生の4人に1人が不正解…「地球の周囲を回る天体は?」は半分が誤答
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321606694
【教育】 「大学生、講義ついていけない人が増加」…大学の33%が高校学習内容の「補習」実施
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212559853/
【調査】 "ゆとり教育"大学生、「坂本龍馬知らない」「語彙力が中学生以下」…学力不足深刻、大学の2割で補習★7
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166631168/
【調査】 "日本、ピンチ" ゆとり世代、大学生になるも4人に1人が「平均」理解できず
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330071235/
【コラム】日本から大学が消える日
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1339330325/
【大学経営】私立大46%が定員割れ 酒井法子入学の私大は今春入学者ゼロ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1350268347/

183 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 13:09:44.57 ID:HuCD3s6R.net
【調査】 日本の高校生のレベル、「ゆとり教育」の影響直撃…「勉強しない、努力嫌い」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291724323/
【社会】 "「6+5×3=33」と答える学生多すぎ" 就活学生の学力低下ひどく、採用担当者自身が不安に
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319166256/
【調査】今の大学生、授業にはまじめに出席するが、携帯電話や私語が多く、家ではほとんど勉強しない
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275697469/
【社会】「就職できない…」ゆとり就職難…「大手がいい」「体力仕事パス」と、学生寄り付かない会社も
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291173270/
【話題】大学生の学力が低下しているとは聞いていたが、まさかここまでとは……漢字読めない。計算できない、ゆとり教育世代
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273881718/
【話題】昭和30年に7.9%だった大学進学率は平成21年、5割を超えた・・・大卒=エリート「今は昔」 “ノンエリート”のケースも
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334539249/
【調査】 "ゆとり教育"大学生、「坂本龍馬知らない」「語彙力が中学生以下」…学力不足深刻、大学の2割で補習★7
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166631168/
【就活】小学校の算数も危うい--「受験勉強フリー世代」の恐るべき実態 [09/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379128540/
【ゆとり教育】Fラン私大経済学部生「インフレって物価が上がる事ですか,下がる事ですか?」試験中に質問
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1329391892/
【教育】「アルファベットの読み方」学ぶ日本橋学館大学 その意図を説明
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1318457953
【ネット】「カエルの幼虫がここまで巨大化するとは、放射能の影響が深刻」鴨川のオオサンショウウオ画像みた反原発派がツイート★4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404766110/
【社会】AO入試合格者、6人に1人が退学…読売調査
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404871553/

184 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 13:12:20.11 ID:HuCD3s6R.net
警察庁によると、2009年に殺人事件は戦後最少を記録した。
殺人事件が多かったのは昭和26年から38年あたりだ。
凶悪犯罪はどんどん減っている。しかしマスコミは治安の悪化を喧伝したりする。
以上は良く知られた話。 まだ誤解している者も多いが。

どうしてか、新卒の就職状況についてはデマだらけなのがあまり知られていない。
マスコミが現在だけの就職率を繰り返し繰り返し報道し、新卒が異常な就職難だとの印象を植え付ける。
増えている就職者実数については触れず、率にこだわったとしても、氷河期時分よりずっと良いことも報じない。
また、一部の内定切りをマスコミが異常に大きく扱ったりする。すると、世の中内定切りだらけだと誤解する者が出てくる。
企業も危険な内定切りをやるくらいだったらはじめから不合格にするでしょう。
”新卒だけ”は充分優遇されているのにマスコミがなぜか印象操作でミスリード(ステマか?)をする。

「今の若者には金が無い、昔の若者は金も資産もあってみんな贅沢三昧だった」
「昔の人間は心が優しかった。平和な時代だったのに今は治安が悪い」
「現在は超氷河期絶望期だから旧帝でも半分以上無職か非正規、誰にも未来は無い」
「昔はどんな悪者でも根底には分別があった。加減を知っていた」
「今は300社受けても決まらないなんて普通、中小企業でも入れる奴はまずいない」
「昭和はみんなのんびりしていて牧歌的な時代だった、平成はキレる若者だらけで危険な世の中」
「新卒が就職失敗で1000人自殺した」
「エロ本のせいで性犯罪が激増した、全部規制すれば性犯罪はなくなる」
「著作権法を厳しくすれば、音楽・映像コンテンツがガンガン売れるようになる」

虚偽情報だらけ。

凶悪犯罪は減っているのだ。治安は昔よりはるかに良い状態。
新卒正規就職者数は増えているのだ。新卒の就職状況は氷河期時代よりはるかに良い状態。

なぜ巨大資本のステマ工作やアフィサイトの印象操作のミスリードに騙される?
正確な情報を広めて行こうではないか。

185 :名刺は切らしておりまして:2014/08/15(金) 13:16:43.24 ID:HuCD3s6R.net
卒業年度****倍率****求人数***就職希望学生数
1989年3月卒 2.68   704,100人  262,800人←世界一の好景気時代

2000年3月卒 0.99   407,800人  412,300人←求人倍率過去最悪の就職難
2001年3月卒 1.09   461,600人  422,000人

2009年3月卒 2.14   948.000人  443,000人←史上最高の求人数 95万件
2010年3月卒 1.62   725,000人  447,000人←売り手と煽られた2006年を上回る売り手

2015年3月卒 1.61   683,000人  424,220人←NEW


【雇用】就職活動、漢字一文字で表すと…「楽」がトップ 曲は「負けないで」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1376290653/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/

少子化で22歳人口激減なのだが、求人数も新卒正規採用数も増えてるし競争は緩くなってきた
「リーマンショック後は未曾有の超氷河期だ!」なんてのも嘘だった
アフィサイトが隆盛したのが00年代後半くらいで、その頃から「今の若者は悲惨なんだ」的な悲劇のヒーロー扱い扇動が増えた
00年代後半は、氷河期世代の下の方でも30代に入った頃だ
そこを利用したアフィカスが「20代は悲惨、老人は害、30代も実はバブルだった、氷河期なんてなかった」的対立煽りを生んだとも考えられる
ゆとり世代の若者はアフィまとめサイトの主要養分的お客様だから、
「若年者は誰でもみんな非正規で悲惨」や「旧帝新卒でも無職当然」やら「若者は〜から離れて賢い」とかのミスリードを真に受けてしまって
こういったスレでも「統計のマジックだ」「非正規も正規にカウント」「まともな社会人は1割もなってない」などのレスをしてしまうのだろう

今は進学も就職も競争は緩やかになってますよ

186 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 03:33:31.16 ID:A1p7j+7R.net
>>184
それ宮崎哲弥氏がしょっちゅう言ってるけど、マスコミはどこも検証しないんだよなあ。

187 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 07:43:36.21 ID:9pbPMqn2.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


188 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 09:15:55.14 ID:fjX3HlEW.net
人手不足だけどゴミはいらん、と言うのが日本企業の統一意見です。
足りない分は海外採用の拡大とかで対応します。

189 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 13:09:13.27 ID:iDoQg/kh.net
69.8%は低いだろ
残り30.2%はどうしたんだ

190 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 13:58:18.04 ID:6CIhVSt+.net
>>188
世界で負けっぱなしの日本企業に海外の一流の学生がくるのかよ
いまだに社畜の奴隷労働にたよる国の企業になどくるかい

191 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 15:56:40.08 ID:dhVljAE6.net
>>188
人間は余ってても人材は足らぬというのはどの業界も同じやなぁ

192 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 16:13:49.84 ID:qRHgJ521.net
>>191
人材育成に逆行してる様な教育現場が増えてる感がある今の日本。
教育は国の根幹に関わること。ナアナアじゃダメなんだよ。教育を蔑ろにしては未来が暗くなってしまう。

193 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 21:31:46.77 ID:vDuPzJub.net
ニートじゃなくなってしまった
\(^o^)/

194 :名刺は切らしておりまして:2014/08/18(月) 12:08:24.95 ID:85oJCPBs.net
>>184はあってるところがあるが
間違ってるところが多いよ
現実を正しくとらえていない
こんなのを信じてはいけない

195 :名刺は切らしておりまして:2014/08/18(月) 13:45:17.01 ID:mIoXmv7e.net
>>189

>>112と、詳細はpdfをよく読め

196 :名刺は切らしておりまして:2014/08/18(月) 13:46:06.50 ID:mIoXmv7e.net
■新卒の就職状況
超売り手←高度経済成長期(主に60-70年代)
売り手←バブル期(1987-1992) 、2014卒
やや良い←2006-2010、2012-2013卒
やや悪い←2011卒
氷河期←1994-1999卒
超氷河期←2000-2005卒


●「就職氷河期なのに」という指摘は当たらない
>2011年の大卒求人は約58万人で、2012年は約56万人。22歳の人口は130万人程度なので、半数近くの若者が大卒相当の仕事を得られる状況となっている。
>一方、1995年から2005年のころを振り返ると、求人数は2011年・2012年と大差ないレベルだった(一番求人が少なかった1996年は39万人だった)。
>しかし22歳の人口は200万人から150万人と多かったので、2割から3割程度の若者しか大卒の仕事にありつけなかった。これが実態である。
>つまり若者からすれば現在の方が競争率が低いため就職事情が良く、企業からすれば人手不足あるいは必要な能力のある人がなかなか採用できない、ということになる。

http://www.j-cast.com/kaisha/2012/02/13121957.html?p=3

●従業員規模別の求人数・民間企業就職希望者数・求人倍率 リクルートワークス調べ

<2010年>            求人     就職希望者  求人倍率
超大企業(従業員5000人〜)   4.5万人  11.7万人   0.38倍
   大企業(1000〜4999人)  11.5万人  17.4万人   0.66倍
   中企業(300〜 999人)   16.3万人  10.8万人   1.51倍
   小企業(300人未満 )    40.3万人   4.8万人   8.43倍←受ければいくらでも就職先はあるのに受けようとしない

197 :名刺は切らしておりまして:2014/08/18(月) 13:48:24.39 ID:mIoXmv7e.net
採用予定数は「増やす」が全体平均で15.1%増
http://www.riasec.co.jp/hiroba/archives/7584

◆「大手、中小を問わず若者の就職口は減り続けている」はウソ!
経済成長の鈍化を受け、近年、主要大手企業は採用を控えているか? 答えは否。
主要企業の大学新規卒業者採用予定数は、景気変動により上下動こそするが、減少はしていない
('80年代後半を下回ったのは、'00年の一度きり)。少子高齢化により、1学年当たりの出生数は
第二次ベビーブーマー世代と比べて、現在の20代は4割近く減っている。にもかかわらず、
大手企業の採用数は減っていないということを考えれば、「大手に入れる」確率はむしろ高くなったといえよう

1973年 出生数 2,091,983
1993年 出生数 1,188,282
2013年 出生数 1,029,800

「「若者はかわいそう」論のウソ データで暴く「雇用不安」の正体」 : 疑似科学ニュース
http://nebula3.asks.jp/28232.html

若年層(15〜24歳)の雇用者の半分が非正規社員であるという点についても、
そのさらに半分は在学生すなわち学生のアルバイトである点が故意に隠されているという。
1980年代に比べて大学生は6割近く増加しているので、アルバイト学生も当然増えるわけだ。

198 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 03:13:53.53 ID:bUGBE/hZ.net
少子化で学生自体減ってるだろ

199 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 07:07:50.65 ID:86i6sQYc.net
ブラックや派遣併せてか

200 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 07:37:47.06 ID:I+GZ4GRg.net
>>197
しかし大手中小関係なく働いたら負けだからね

201 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 07:50:43.19 ID:P89sJ9V+.net
だったら、なんで非正規がガンガン増えてるんだよw
景気なんざ一部の大企業だけ。
日本全体は、とくに地方は終わってる。
もうアメリカにでも統治を委ねるか、外国に売れ。

202 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 08:44:48.26 ID:QYbofi9e.net
故人としての立ち回りを考えれば
仕事に打ち込むより政治力やコミュ力発揮して立ち回ってた方が
遥かに得で安泰、こんな風になってるんだから経済が上手く行くわけないでしょ。
普通に考えたら異常だよ。だったら政治力やコミュ力を付ける方法を教えれば良いのに、そういうのは全力で隠蔽するからなw

203 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 09:22:42.39 ID:K18wVJIR.net
>>202
故人の追悼

204 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 09:35:06.68 ID:QYbofi9e.net
>>200
一番酷いと思ったのは
「人件費の総額を上限で決めてるから、誰から上がれば誰かを下げる」とか
「ノルマ達成すればボーナス支給するが、複数人が達成した場合その中から上位を比べて支給」とかな

これって逆に言えば「頑張って働いた方が損だから、怒られない程度にギリギリまで手抜いて働いた方が一番得」ってなってしまう。
一体何考えてこんな制度採用してんだ?って思うわ。実力主義とか成果主義以前の問題だろこれw

205 :名刺は切らしておりまして:2014/08/19(火) 09:36:50.87 ID:bBqVDs9w.net
工藤幼児

206 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 06:33:31.28 ID:SDEHm0wU.net
>>204
資本主義そのものがそういう制度なんだよ競争させられるやつは負け
競争すればするほどに首が締まるそれが労働者という

207 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 06:37:58.85 ID:Pfberx6E.net
新卒の非正規はかなり少ないよ

208 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 09:35:21.34 ID:8YrUr2DU.net
>>16
非正規で働くなら、氷河期世代は生活保護を貰え。
財政を圧迫すればいい。今まで払った分の税金を取り返せ。
正社員でも、どうせ不遇が多いんだろうから、結婚は絶対するな。
結婚しても、パイプカットして、子供は絶対。作るな。
サイレント・テロを続行せよ。
他の世代は就業機会に恵まれているのだからているのだから、
遠慮することはない。

209 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 09:43:43.56 ID:8YrUr2DU.net
日本人はサイレント・テロが向いている。
古くは逃散があった。
一揆や目に見える形のテロは補足されやすい。
我々氷河期世代を排除した恨みをこの国、この国民内部から
ジワジワ腐らすことで復習しよう。
案ずるな、同士は幸いたくさんいる。
金持ちなど、グルメに走り、内実、不健康なやつらで短命だ。
質素な生活、粗食に勤しみ、勝ち組社畜共が収めた血税でのんびり
暮らせばいい。
果報は寝て待て。
サイレントテロは寝て待て。
国内はそのうち大災害、疫病、回復しない経済、人不足、
そして人心荒廃等で、荒れ果てる。
その様を、ニタニタ笑ってやろう。

210 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 09:49:02.92 ID:8YrUr2DU.net
非正規雇用の人は、仕事は真面目にやるな。
気分が向かないなら、突然やめてやれ。その程度の待遇だ。
恒産なくんば、恒心なし。
それで良い。
正社員雇用アリなどは、見せかけのニンジンに過ぎない。
ダマされるな。
企業は労働者と消費者を騙して、搾取するかに懸命だ。
弁当に牛丼に、ラーメンに鼻くそをたっぷり入れてやれ。
それが非正規の正しい働き方だ。
せれで失職しても、まったく惜しくない安い賃金だ。

211 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 09:55:50.63 ID:8YrUr2DU.net
日本人はサイレント・テロが向いている。
古くは逃散があった。
一揆や目に見える形のテロは補足されやすい。
我々氷河期世代を排除した恨みをこの国、この国民内部から
ジワジワ腐らすことで復習しよう。
案ずるな、同士は幸いたくさんいる。
金持ちなど、グルメに走り、内実、不健康なやつらで短命だ。
質素な生活、粗食に勤しみ、勝ち組社畜共が収めた血税でのんびり
暮らせばいい。
果報は寝て待て。
サイレントテロは寝て待て。
国内はそのうち大災害、疫病、回復しない経済、人不足、
そして人心荒廃等で、荒れ果てる。
その様を、ニタニタ笑ってやろう。

212 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 13:05:41.81 ID:+XPF9Q4E.net
>>207
その通り

>>201
65歳で退職後に嘱託で再雇用されると
これは正規が1減って非正規が1増えることになる
今、働いてる老人が多いだろ
非正規がガンガン増えるようにみえる
大学生と主婦パートもかなり増えてる

ここは新卒の雇用を語るスレだ
>>201が「新卒の非正規がガンガン増えてる」と思ってるのならそれは誤解だ
>>181 >>112 >>105 >>98などをよーーーーーく見てくれ

213 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 13:07:34.57 ID:+XPF9Q4E.net
ちょっと前までのゆとり世代のコメントを振り返る

491 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 11:02:29 ID:RUDQmgxF
氷河期ってもう三十代とかでしょ?
学歴でどうのこうの言えるのはせいぜい25、6歳くらいまでだろ
社会に出ろって

499 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 21:10:39 ID:okzKQhG9
氷河期だから何なの?
必死に活動して内定もらい、社会人になった奴の方が圧倒的に多いのに。
結局負けただけじゃないか。
時代のせいにするなよ。はずかしい。
そんなんだから、もうどこも雇ってくれないんだよ

503 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 22:23:45 ID:WykzUg8R
氷河期?選ばなきゃどんな仕事でもあるじゃん。

72 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2008/06/28(土) 22:10:48 ID:N647XjOyO
氷河期でも就職はあったし、なかったと言ってるやつが低学歴なだけw

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/11/01(土) 21:35:07 ID:I8xu/55w0
>>44
厳しいようだけど今の立場で評価されるのは当然だよ。
氷河期だからとかいう見苦しい言い訳は通用しない。
氷河期は考えが甘いよ。
だから、いい年して派遣やフリーターやっているような情けない奴もいるんだろうけど。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/11/05(水) 14:17:29 ID:vvOZmvCw0
氷河期って言ってるけど仕事を選り好みしてただけだろ。
選り好みしなければいくらでも仕事はあった。

214 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 14:13:52.08 ID:73rM0aLg.net
氷河期バカジャップ発狂www

215 :名刺は切らしておりまして:2014/08/20(水) 14:23:54.20 ID:+XPF9Q4E.net
951 : 名刺は切らしておりまして : 2011/11/06(日) 19:54:49.33 ID:iIl9/Rzd
>>972
誰もそんな事言ってないでしょ、
普通の大学生がどこにも就職できなくて非正規やニートになっちゃうから氷河期なの。
団塊ジュニアが渋々中小に流れた初代「氷河期」とは訳が違います。

202 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 23:04:19.98 ID:nxLb4C290
>>175
前の氷河期と違ってニッコマ出ても中小の正社員すら厳しい今の惨状。
今の若者が羨ましいって一概には言えんw

232 名刺は切らしておりまして sage 2012/01/17(火) 20:13:38.08 ID:g3pP7mst
>>229
今は団塊ジュニアが渋々大企業から中小正社員に流れた前氷河期とは違う。
中小でもなかなか正社員になれない時代。

653 :名無しさん@12周年:2012/03/02(金) 21:54:13.08 ID:AE4iIj+v0
>>633
>近大レベル以上に限定すれば就職はそれなりに今でも高い
それ、前氷河期の話。今は早慶レベルでもボーっとしてたら中小すら正社員で入れないよ。

194 :名刺は切らしておりまして:2012/03/11(日) 20:45:04.71 ID:agmkKZnx
>>97
今や大卒ですら工場や土木、コンビニ、店、ガソリンスタンド、警備のバイトでも落とされまくるけど。

216 :名刺は切らしておりまして:2014/08/21(木) 00:08:52.81 ID:fSwP6rVN.net
>>213
このえり好みしなければってのが罠だむしろ労働者はえり好みしないと
どんどん足元を見られて待遇は悪くなる
えり好みは悪いことでない
むしろ労働の安売りこそ批判するべき

217 :名刺は切らしておりまして:2014/08/21(木) 00:10:02.23 ID:fSwP6rVN.net
あと競争もするな労働者が競争すればするほど資本家の思う壷だ
資本主義で生き抜く秘訣は競争しないことに尽きる

218 :名刺は切らしておりまして:2014/08/21(木) 00:42:37.72 ID:ihxX/KVj.net
無駄遣いが多すぎるんだよ
生活費を決めたら無駄遣いをやめて貯蓄や投資に使うべき
仕事が決まらない中でも貯蓄があればなんとかなる
無駄遣いしてるからいざという時に困って安売りすることになる

219 :大日本☆忠君報士:2014/08/21(木) 01:24:36.02 ID:IboXtkls.net
【究極】日本人男性3万人が選んだ最高の「おっぱい」とは?【興奮】
https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4

220 :名刺は切らしておりまして:2014/08/21(木) 19:59:51.91 ID:YUlTWXA8.net
>>216
その通りなんだよね。
身の丈に合った云々と言われてもワンランク下どころ底辺まで落ちてしまう可能性もあるし。

221 :名刺は切らしておりまして:2014/08/21(木) 22:24:01.39 ID:6ARqwxA2.net
>>220
少しでも偏差値の高い大学へ足掻いてた団塊ジュニアが今は若い子に身の丈論を説く。

222 :名刺は切らしておりまして:2014/08/21(木) 22:48:20.20 ID:HcdQgmtO.net
極端な人手不足ですから。

でも学費さえ払えれば入学させる、という大学も多いし。

どうしても使い物にならない人も・・・

223 :名刺は切らしておりまして:2014/08/21(木) 22:59:38.84 ID:6PbiBGps.net
「朝鮮人の残虐性」

【韓国軍による民間人の大虐殺 犠牲者30万人以上】

ベトナム戦争において、韓国軍はベトナム人女性を幼児までレイプしました。
まず逃げることが出来ないように手足を切断してからゆっくり強姦、輪姦。
そして全員が射精し終わると、証拠隠滅のために生きたまま川に棄てた。
後日、多数の手足のない女性の遺体が川から発見された。
幼児でさえ強姦。遺体は性器が完全に破壊されているものもあった。
妊婦の腹を踏みつぶし胎児が飛び出すまで踏み続ける。
母親の前で子供の首をはね切り刻んで埋めた。
https://www.youtube.com/watch?v=bJxvxI9epEs

これが朝鮮人です。こんな危険な生き物が日本に何十万人といます。

日本のメディアは、在日朝鮮人の犯罪の実態を隠蔽してきました。
その結果、朝鮮人の残虐性に対して無知な日本人は、その危険性を全く知らされず、
暴行、強姦を受けそして命や財産を奪われてきました。
一生残る傷を負わされてきた日本人を思うと、在日朝鮮人は絶対許せません。
犯行を通名で報道し、犯罪の片棒を担いできた日本のメディアも同罪です。

【戦後、朝鮮人が日本人を一番殺した】

終戦後、朝鮮進駐軍を自称し日本各地において 婦女暴行、殺戮、略奪、警察署の襲撃。
4千人以上の日本人が殺害され土地、財産を奪われました。
http://www.youtube.com/watch?v=bAjM7fw1Ais

竹島で日本人漁師を44名殺傷・3929人を拉致。

オウム麻原・酒鬼薔薇事件はじめ日本の猟奇事件のほとんどすべて在日朝鮮人の犯行。
http://www.youtube.com/watch?v=cjfppNK9ObI

郭明折(在日) 韓国キリスト教宣教師 日本人少女100人以上を連続強姦
金弁植(韓国籍) 韓国の強姦犯で指名手配中に日本に潜伏し、主婦100名以上をレイプ
金大根(在日) 連続児童虐待の強姦犯。うち女児6名が死亡
金保(在日) 日本人100人をレイプした鬼畜牧師
李昇一(在日) テレビ関係者を装い140人以上の日本人少女をレイプ
ぺ・ソンテ(在日) 横浜で刃物で小中学生少女を脅し 4人をレイプ
宋治悦(在日) 日本人主婦19人をレイプ
http://takeshima.takara-bune.net/

在日の怖さを知って下さい。ネットで検索してもっと事実を知ってください。
自分と家族を守る為に。。

224 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 11:24:12.60 ID:j9iSJ8+b.net
>>16
> 俺ら氷河期は忘れ去られてしまったん?
あれ?元祖氷河期世代は自己責任で丸く収まってできるだけ行政に迷惑かけずに生きていけばいいことになったはず。

225 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 11:28:42.88 ID:j9iSJ8+b.net
なぜ昭和50年から54年の間に突然変異で馬鹿が大量に生まれたのか。
これは研究した方がいい。
あの世代はひどいよ。

226 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 12:27:29.39 ID:FlDVmqH2.net
>>224
>>101

>>225
>>180

227 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 16:05:14.41 ID:ZCZf8cXq.net
>>180
その全部嘘っていうのが嘘なんじゃないかなソース含めて

228 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 22:26:06.48 ID:9pUsPZat.net
近い将来のリストラ要員か

229 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 22:31:55.83 ID:W9KhbYwE.net
>>221
そもそも偏差値の高い大学卒ですら中小やブラックが珍しくないからね。
身の丈どころか良くて下から2〜3番目な感じだし。

230 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 22:42:47.31 ID:MmJlvEPQ.net
>>217
厳密に言えば「作られたルールに従った競争」だな
良く良く吟味して考えると、こと日本社会に関して言えばチェスで例えるなら
「テメーら雇用者はポーン3個とキングのみ、俺はフル装備+クイーン4個で二回行動な」ってくらい滅茶苦茶有利に設定してあるのがわかる。
だから、コネとかコミュ力って言う「能力と規定された外のスキル」で、ルールの常識を外して稼いだり、政治的な立ち回りをするって事になる。

厳密に言えば、DQNが正義で真面目が悪、白衣を着て本を持つよりも、DQNファッションに身を包みダンベル持って筋トレしろ、まさにこんな時代。
競争じゃなくて「盤をひっくり返してルールの外での競争」、まあこんなのうっすらと国が是としてる時点で、もう国の意味が無いんだけどなw

231 :名刺は切らしておりまして:2014/08/22(金) 22:44:38.42 ID:CUzMVTE5.net
ニートっていう言い方やめて失業者で統一したほうがいいと思う

232 :名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 10:10:45.59 ID:kpzOy81W.net
ハア?
仕事を探そうともしないでプラプラ怠けてるのがニートなんだから
失業者の数に入れるなよ キチガイ アホウ

233 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 06:47:36.08 ID:MHFxwxHB.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


234 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 16:29:21.71 ID:qTxOV6n1.net
毎年の大学卒業者のうち3万人もニートがいるんだな
まあ何ヵ月かしたら働きだすやつも多いんだろうが

235 :名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 22:28:16.07 ID:E0S4fqQj.net
これから消費税も上がって、景気が悪くなるだろうに
こんなに採用しても大丈夫なの?

236 :名刺は切らしておりまして:2014/08/27(水) 20:56:39.77 ID:tvxNbZT+.net
ニートなんて強制労働させろよ。案外喜んで働くぞあいつら。

237 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 08:17:30.44 ID:3g6TraGr.net
残り31%は死ぬのか、フリーターなのか

238 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 12:55:39.31 ID:iHk9+hUa.net
>>237

だから
>>98 >>112のPDFを読めっての
全員就職希望じゃないんだから残りはだいたい進学とか浪人とかだ
女は学卒後そのまま結婚というパターンもあるだろう
進路不明はおおよそ5%くらいだ
これだけ大学生が増えた中で進路不明者が減ってるんだから
今の若者へのサポートは手厚い
子供に希少価値が出て大事にされるようになった

239 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 21:41:28.54 ID:1xkp7mbd.net
>>231
そうなんだけどね。
しかし国等の為政者は自分達の批判かわしとしてスケープゴートを作らないといけない。

240 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 21:46:23.03 ID:/G8/wRoY.net
西アフリカで、アウトブレイクした潜伏期間延長型エボラの死者・罹患者の数を散布図にし近似曲線を出してみたら
片対数グラフで直線だから既に指数関数的増加だった

2014年に、西アフリカでアウトブレイクした潜伏期間延長型エボラの死者は、2014年8月半ばで1000人。←今ココ
2014年12月上旬で1万人。
この時点で世界規模で空路シャットダウン開始、世界経済大混乱

2015年5月で10万人。
2015年9月で100万人。
この時点で、第二次世界大恐慌発生

2015年大晦日で1000万人。

ちなみに
http://ja.wikipedia.org/wiki/2014%E5%B9%B4%E3%81%AE%E8%A5%BF%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%A8%E3%83%9C%E3%83%A9%E5%A4%A7%E6%B5%81%E8%A1%8C
:カナダ保健省のサイトでは体内に数個のエボラウィルスエアロゾルが侵入しただけでも発症するとしている
:ハマダラカが、吸血したての人の新鮮血を媒介しているという学説が浮上している

エボラ出血熱は蚊やアブに刺されただけで感染する。

:「この地域には内戦、政府による搾取、テロが長い間続いており、それによって生まれた恐怖、貧困、猜疑心などがある。エボラは耐え難い騒音に付け加えられた一つのざわめきに過ぎない」

現地では

や る 気 は 皆 無

241 :名刺は切らしておりまして:2014/08/29(金) 22:03:28.93 ID:Uv6sHWVi.net
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140829/fnc14082905000001-n1.htm
>政府内では、所得に応じて黒字企業に課税している法人事業税の「所得割」(26年度の税収で2・2兆円)を減税する一方、赤字企業も対象で、
従業員の賃金を中心に課税される外形標準課税の中の「付加価値割」(同0・4兆円)を増税する案が有力。

従業員の賃金を中心に課税される外形標準課税の中の「付加価値割」(同0・4兆円)を増税する案が有力。
従業員の賃金を中心に課税される外形標準課税の中の「付加価値割」(同0・4兆円)を増税する案が有力。

安倍ちょんが給料を増やした企業には企業には法人税増税!!!
安倍ちょんが給料を増やした企業には企業には法人税増税!!!
安倍ちょんが給料を増やした企業には企業には法人税増税!!!
安倍ちょんが給料を増やした企業には企業には法人税増税!!!

安倍ちょんが給料を減らした企業には法人税減税!!!
安倍ちょんが給料を減らした企業には法人税減税!!!
安倍ちょんが給料を減らした企業には法人税減税!!!
安倍ちょんが給料を減らした企業には法人税減税!!!

自民党はブラック企業を応援します!!
自民党はブラック企業を応援します!!
自民党はブラック企業を応援します!!
自民党はブラック企業を応援します!!

242 :名刺は切らしておりまして:2014/08/30(土) 08:16:57.83 ID:tQ71+vvO.net
大学(もどきを含む)進学率を
2/3にすれば解決

243 :名刺は切らしておりまして:2014/08/31(日) 08:53:35.69 ID:Em2PSMV8.net
大学のランク順に、就職率や就職先を出せば
何の問題もないもない事に気が付く。たぶん。
まあ最低学力に到達しない奴は、進学した分、お金の無駄だってことか。

244 :名刺は切らしておりまして:2014/08/31(日) 09:56:22.17 ID:crgMcl5v.net
>>243
だとしたら本来なら我慢して卒業できてたのに
大卒でも就職が厳しいんだしと思って中退した学力がある人間は不幸だな
中退者増えてるのはそういったことも関係してると思うのだが

245 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 13:15:39.48 ID:K+YkEN7m.net
そもそも大学は就職予備校ではない
大学と就職を同列に語ること自体がおかしい

246 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 16:48:57.61 ID:zwuktZaL.net
就職予備校ではないが大卒、新卒資格取得のための専門学校みたいなもんだな

247 :名刺は切らしておりまして:2014/09/01(月) 21:00:25.08 ID:T5y7fr1X.net
高卒者が卒業後の進路として選ぶ以上、卒業後のキャリアサポートは必要だろ。

248 :名刺は切らしておりまして:2014/09/05(金) 13:46:37.22 ID:1/f6KXb5.net
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253

総レス数 248
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★