2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】パスワード覚えきれないあなたに 一括管理ソフトが人気 2014/07/28

1 :北村ゆきひろ ★:2014/07/28(月) 23:39:01.31 ID:???.net
フェイスブックやツイッターなど複数の交流サイト(SNS)を使い分ける人の悩みのタネが、
複数のIDやパスワード(PW)の管理だ。

PWなどを悪用した不正ログインがLINE(ライン)で急増したこともあり、
これらを一括管理できるソフトの人気が高まっている。

 東京・秋葉原のヨドバシカメラ。携帯やパソコンの売り場のすぐそばに、PW管理ソフトが並ぶ。
「ネットバンキングで、不正ログインが相次いだ昨年から売り上げが伸びている。

最近はスマートフォン用に買う人が多い」と売り場担当者。
4年前にソースネクストが発売した「マカセルパスワード管理」は昨年も前年の2倍を売り上げるなど、
じわじわと浸透している。

 ネットを通じたサービスの利用者は、IDやPWをサービスごとに変えることを推奨される。
しかし、情報セキュリティー大手トレンドマイクロが調査したところ、利用者の約93%が
複数のサービスで同じPWを使っていた。複数のPWを覚えるのが難しいからだ。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140725002825_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASG7S7478G7SULFA02P.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:41:07.24 ID:+LXMOmv4.net
こんなアプリ使いバックドアでぶっこ抜かれたらどうするつもりだ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:42:28.04 ID:VFufPq8p.net
使い回しや単純なPW使うリスクのほうが高い

4 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:42:28.69 ID:s4k6af4d.net
2

5 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:43:04.44 ID:ZhpsnZCu.net
そのパスワード一括管理ソフト自体、危なくないのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:45:12.04 ID:IULhrd4v.net
まだこんな情弱向け商売で稼げるんだな

7 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:46:50.51 ID:XBBqVRXF.net
わたしパ〜スワ〜ドマネ〜ジャ〜 ♪(歌・花澤香菜)

8 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:47:08.47 ID:719a29yU.net
>>2
錠前屋が泥棒はやらないだろw

9 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:47:26.77 ID:ush3mX7N.net
 

10 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:48:02.23 ID:ush3mX7N.net
パスワード一括管理ソフトは極めて危険だと思う。
銀行口座でフィッシングで侵入されるのと同じ。
ソフトは傾向を調べられて、ウイルスソフトで自動侵入されるだけ。
そうして根こそぎ全てやられる。一瞬だね。

11 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:48:07.97 ID:5CLCsbzc.net
googleってヤバいよね。
ユーザー管理能力を超えて
定期的(3か月)にパスワードを変更させてるじゃん。

普通の人間はIDとPWを使いまわすから、1年以内に
ユーザーのIDとPW情報一覧を収集しちゃってるハズ。

12 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:48:24.38 ID:QprHuah5.net
ハックくらったらパスワードが全部バレルンゴ

13 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:48:28.48 ID:0twFAAr/.net
基本形+なにか
のパターンで全部覚えれる

14 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:48:34.50 ID:Hu50N/WM.net
思いっきりステマ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:48:38.83 ID:aKAcQDy1.net
管理アプリ自体は使っているけどソースネクスト製のは怖過ぎる。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:48:56.02 ID:7KIYmrqC.net
コワッ

17 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:49:24.04 ID:KBn6er0k.net
そのソフトから全部のパスワードが流出されたら 面白い事に成る

18 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:49:27.77 ID:QprHuah5.net
パスワードのいみなくね?

19 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:51:05.92 ID:Pt6vCHd4.net
さすがにパスワードの管理はアナログでやれよ
依存し過ぎだわー

20 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:51:16.29 ID:bPgVEx2h.net
こんなもん昔っからあるフリーソフトで必要十分だし安全だろ
漏れてるならとっくに問題になってるから昔からある=安全

21 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:51:57.12 ID:oQ1ECnuT.net
ロボフォームでマスターパスを指紋認証にすればいいのか?

22 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:54:56.11 ID:XHdsHY5L.net
すげー危険だろw
これ書いた記者を調べた方がいいぞ

23 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:55:22.61 ID:w418VhfX.net
中国製?アメリカ製?ロシア製?韓国製?

24 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:56:55.20 ID:xXc8TJy9.net
10年くらい前のフリーソフトで管理してるわ。
というかこの手のソフトをどうこうされるようなPCの状態ならパスワードがあろうがなかろうが手遅れだっての。

25 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:57:11.81 ID:3XIWE6L+.net
これってどんなサイトでも自動ログインできるの

26 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:57:46.42 ID:eQtv6nqR.net
KeePass使えばいいのに

27 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:58:58.19 ID:hWFQwCqd.net
>>8
データベース管理者が金に困ってデータばらまいていましたが・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:59:33.55 ID:eQtv6nqR.net
>>24
10年前から有るってことはID managerかな
違うかもしれんけど

29 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:01:03.59 ID:3YOdTnea.net
>>28
これしかないと思う
俺も10年以上使ってるわ

30 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:06:54.15 ID:idem+xrw.net
>>26
を、記事書いた奴に教えてやれよ、誰か。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:09:05.95 ID:afe9pKQi.net
と 一連の流れを見て思うに KeePassというソフトは
信用ならんな と

32 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:09:54.55 ID:Nhx8KOSH.net
テキストファイルに書き込んで全然関係ない名前の圧縮ファイルに
パスワードかけて保存してるけどだめかね?
そのパスワードはそれしか使ってなくて、もちろん頭の中にしかない

33 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:10:17.86 ID:WcDxn/pi.net
紙にメモしとけ
もちろん暗号化させて

34 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:10:29.36 ID:o37NqCLq.net
IDManager使いが沢山いたw
前からあるし国産だしこれで十分だよな

市販のソフトとかナニ人が作っててナニを仕込んでるやもわからんのに
よう使わん

パケット監視しながらID管理なんて嫌ずらw

35 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:12:29.08 ID:CIhb2glK.net
 
× パスワード一括管理ソフト

○ パスワード一括収集ソフト

36 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:13:36.93 ID:Hf99kchI.net
1人住まいだったら
紙に書いてモニターの横にでも貼っておけよ
これほど完璧なものないだろw

37 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:16:46.12 ID:kBImQ7S6.net
昔はIDManager使ってたけど、スマホも使うようになってkeepassに乗り換えた。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:16:51.56 ID:QMFJyLio.net
このアプリの開発者側が、パス盗みたい奴に情報を売るんだろうな

39 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:17:41.29 ID:RdImzL/e.net
俺もこの手のソフトで信用できるものを探していたが、


自分で作ったのが一番安心できることに気が付いた。
今度の休みにでも作ることにする。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:18:58.21 ID:0sh6xMSx.net
パスつきエクセルより便利なら使ってやってもいいぞ

41 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:22:54.48 ID:H//RsU7e.net
LastPassいいよ

42 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:24:07.80 ID:f/6Z+Lfn.net
自分の名前 + 登録先サイト + 登録アドレス

の組み合わせで何とかなる。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:25:32.74 ID:5hDILqgg.net
>>39
それが正解だよな
俺はそのスキルがないから全部覚えるしかなくて、たまに困ってるんだw

44 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:28:47.31 ID:o37NqCLq.net
自分で作ると可逆暗号のところでハマりそうだな
AESがいいのかな?

45 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:29:08.20 ID:9JdrK5Xz.net
メードイン韓国?
メードイン中国?

46 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:33:25.48 ID:lhn9sngp.net
怖すぎんだろw
これならアナログのがいい

47 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:33:26.23 ID:Ir60UNqR.net
怖くて使えねーよw

48 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:35:40.16 ID:cqRW4+lD.net
>>32
自分も似たような事やってるよ
ブックマークやメール関連、個人情報に絡むものも同様に

49 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:36:39.66 ID:3EXarmCh.net
WindowsのみならID Manager一択だった
Androidでも共有させるのはKeepassがいいのかな?

50 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:39:22.42 ID:BZu3FSU1.net
手帳に書くのが一番だと思うけど。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:39:27.96 ID:MqbpG9ZR.net
まあソースネクストのは恐くて使えないなw
LastPassとかまともな管理サイトならそもそも平文で保存してないからまあ安全

52 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:42:43.33 ID:8xBHwthV.net
俺が爺なんだろうけどこれはやばい臭いがプンプンする

いい加減日本は特殊な国と理解しろ

世界は国家であろうと犯罪者ばかりだ

53 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:43:57.69 ID:EfxAt2WY.net
こういうの馬鹿らしいけど覚える努力を怠ると
ボケるよ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:45:22.18 ID:Ma8LQyGo.net
>>8
は?流石にお花畑過ぎて空いた口がふさがらん
個人情報をお漏らしに関与してるのは、大抵が錠前屋だろ

55 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:48:07.31 ID:HLJ4cRrS.net
androidのセキュリティが杜撰すぎてLINE乗っ取り事件だからなぁ。
市場パイの多いwindowsが狙われるように、androidみたいなザルを使ってLINEしている奴は何も考えてないんだろうな。

56 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:48:46.57 ID:bWNRbsd1.net
別にソフト自体はいいと思うけど、こういうのって将来もずっと同じソフトが使えるとは限らないし、
対応してない端末とかでも必要になるかもしれないし、もっとローテクな手段のほうがいいよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:49:44.45 ID:o37NqCLq.net
>>52
いやその感覚で正常w

パスワード、中国人、日本向け、のワードが揃った時点で
何が始まるかは決まってるw
(実際開発チームがナニ人かは知らんがな)

この類のソフトは少なくとも日本人が作っていないと
全く信用できないよ

58 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:52:11.44 ID:IU6qJ5D4.net
RoboFormとかやたらネットで宣伝されてた時期があったけど使ってる奴居るのか?
アフィブロガーに金渡して宣伝していたみたいでメチャクチャ怪しいんだが

59 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 00:59:27.72 ID:Dfe95Fpu.net
以前はRoboform使ってたけど細かいバージョンアップでよくライセンスが失効するんでいまはlastpassを使ってる。
メチャメチャ便利だよ。

まあ金を直接扱うpwは使ってないけどクラックされたらヤバイな。

60 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:02:06.57 ID:Y1pZzsdX.net
ダミーの暗号表と正しい暗号表をそれぞれ複数用意して圧縮保管とかやってたけど
ネットにつなげてないwindows95に保管することにした
万が一盗人が入ってもポンコツは触らないだろう
カムフラージュのために沢山いれたエロゲーのフォルダーに拡張子を画像に変えて入れてあるw

61 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:03:45.15 ID:9MgfnSw2.net
覚えきれないとかバカすぎwww
生年月日で全部統一してる俺様頭良いだろ、絶対忘れねーし!

62 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:09:07.85 ID:pBwfwy7X.net
>>58
英語版のeditor's reviewとかを見たら
ttp://www.softpedia.com/get/Tweak/Browser-Tweak/AI-RoboForm.shtml

63 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:11:23.25 ID:M5j32CMA.net
覚えきれないのはいい
メモに書くのがめんどくさくてなくしやすいのもわかる
だが、せめてネットに繋がってない奴に記録しろ

64 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:12:13.80 ID:o37NqCLq.net
まぁでも>>1のマカセルなんとかは普通の日本のIT土方が作ったぽいな(東京の零細ITが出所)
そこまでメチャクチャ怪しいもんでもなさそう

65 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:12:26.46 ID:ZBjpCn5E.net
パスワード管理ソフトの管理に必要なパスワードの保管場所に悩む

66 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:13:12.88 ID:P7s2Ojsb.net
このアプリが呼び水になるんだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:13:25.89 ID:3EXarmCh.net
>>61
複数枚のクレジットカード番号とかセキュリティコードとか含めて全て覚えてるの?

管理ソフト使いこなせばかなり便利だよ

68 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:13:26.45 ID:MqbpG9ZR.net
>>59
ちゃんとしたマスタパスワード使って二段階認証有効にしとけばまあ問題ないだろ
少なくともアナログ管理&使い回しより100倍セキュアだよ
最悪データが流出しても復号されてる間に余裕で変更できるしな

69 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:16:25.35 ID:MqbpG9ZR.net
>>63
ローカル=安全は幻想
何より不便

70 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:18:33.47 ID:seRiUYCb.net
銀行の電子メモ使えよ。暗証番号なら忘れないだろ?

71 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:21:27.22 ID:y5rVIsC3.net
バイオメトリクス使えよ。遅れてるな。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:25:41.60 ID:6DNik7PN.net
生体認証で一番いい
困るのは犯罪者だけ

73 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:28:04.55 ID:8i8NXvMg.net
ID Managerを数年使ってるけど最近のトレンドは知らない

74 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:31:25.28 ID:Ir60UNqR.net
カギを保管する箱を売ってるわけだろ
箱には「カギ箱」と丁寧に表示してあって
中のカギにはどこのカギかわかるようにタグがついてる

75 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 01:59:33.62 ID:dwmbX+Ek.net
>>73
最近はKeepassだよ
OS選ばないからID Managerよりは便利だな

76 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 02:02:55.50 ID:D/I7wbZt.net
KeePassや1Password辺りが定番

77 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 02:35:02.26 ID:3PBUK9eD.net
最終的には紙が1番強固だよな
盗まれるリスクに対しても、なくすリスクに対しても

78 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 02:44:53.34 ID:WxNQF2BV.net
パスの物理管理も大事だが
昨今業界はクラウドなどと意味不明な造語で素人をペテンに掛けている。
当然に雲の上でデータがある訳ではなく、おんぼろ建屋の中の、
錆び付いたPCラックに収まる腐れかかったようなPCサーバで
鼻毛が伸びたような素人技術者モドキが遊び半分で管理している。
流出漏洩したら、利用者は万事休す。
企業側は、ごめんなさいで済んでいる。精々500円の賠償だ。
そもそも個人のセキュリティなんで企業は全く考えてないんだから。
漏洩罪を新設して、死罪、島流し、無期懲役、企業は廃業、、
くらいの仕組みにしないと、悪くなる一方だと思うがね。

79 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 02:51:09.23 ID:WxNQF2BV.net
企業は念仏のようにパスワードを変更しろと言うが、
何故だと思うか?データ漏洩に自信がないんだよ。
ごく簡単に言うと4桁の数字のパスがあると、
平均5000回の衝突試験で突破される。
パスを変更してもだね、衝突試験を0001から始めるとしたとき
パス7777を3333に変更したら、より早く解読される。
本来パスの変更はね何の意味も無い。
従って、パス変更を念仏のように唱えている企業については、
情報漏えいの甘さ、疑い、自信の無さ、を察する必要があると、
私は思うんだがね。

80 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 03:32:17.63 ID:/8XMpLZ5.net
>>27
>>54
持たないことがリスク対策
バックドアなんてコード検査で見つかるよ

81 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 03:41:21.95 ID:xCbEcfQQ.net
>>72
「変更できない」リスクが理解できない大たわけ

82 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 04:10:10.09 ID:C6P1ifoc.net
KeePassお世話になってます

83 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 04:16:59.35 ID:OK/FDt64.net
抜かれてもどーでもいいような情報しか与えてないサイトのくせに
8〜12文字 英数字混在 とか自由度のないパスワードルールを
押しつけるサイトがむかつく。

84 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 04:42:11.32 ID:0KLwY4ta.net
>>11
おれ、2年くらい変更しろともなんとも言われないけど?

85 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 06:29:19.23 ID:a4Bw7FUB.net
パスワードの周りにランダムな数字やアルファベット書いたテキストファイル用意して入力はコピペ
このやり方だとキーロガーでも抜かれないから大丈夫って言って
ネカフェでデイトレやってた強者がいたな

86 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 06:38:37.68 ID:oFgucWFw.net
こんなもん管理する側が命かけて守れよ
自分の情報守るためになんでユーザーが頑張らなきゃなんねえんだ

87 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 06:40:44.66 ID:kKImY+e+.net
このソフトをラインで使った時点で終わりなんだが

88 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 06:57:20.14 ID:MqbpG9ZR.net
>>77
それはない
暗号化してない時点で論外

89 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 06:58:37.78 ID:qfq+SoC8.net
>>88
紙でも暗号化はできるが?

90 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:05:53.42 ID:MqbpG9ZR.net
>>89
どうせ記憶しておける範囲の並べ替えとか置き換えだろ?
なら素直にツール使ったほうがはるかにスマートだよ

91 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:14:51.43 ID:qfq+SoC8.net
>>90
紙にも暗号化して記録しておかないと
データファイルが消えたらどうするんだよ。
そこまでツールに依存できんわ。

それに紙に書き留めるマスターも暗号化するだろ

92 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:17:35.48 ID:AcTklV3F.net
ソースネクスト社は、そこそこ有名やが、
この会社の素性(中国の息がかかっている、バックドアを仕込む手グセ悪い社風など)
なんか誰も知らんし、本当の素性は分からん。

こういう関係のツールは、自作以外では意味がない。

93 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:26:07.69 ID:yAO4oo1W.net
テキストファイルを暗号化したフォルダに
つっこむのと比べて、
この手のソフトは何がいいの?

94 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:30:02.55 ID:afe9pKQi.net
でもね あまり心配し過ぎても意味が無い
PCで何をやってるかは画面を見るのが確実
そしてその画面データを外部から盗撮する
技術もある テンペストという名前で調べるといい
車に高性能アンテナとノート積んで実験してみるのも
いいだろう

95 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:34:34.79 ID:MqbpG9ZR.net
>>91
そもそもまともなサービスなら消える心配なんてほぼないけど
クラウドタイプはローカルに暗号化したままエクスポートできる機能がついてる
紙に依存するほうが不便で恐しいわ

96 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:34:40.71 ID:SIErQYQ9.net
RoboFormでパスワード管理して、念のためクラウドにバックアップしてる
情報漏洩とか気にしすぎると禿げるよ

97 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:35:36.79 ID:06yLottg.net
ミルパス使えよ

98 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:40:06.92 ID:MqbpG9ZR.net
しかし未だに紙派なんているんだな、さすがIT後進国

99 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:46:19.83 ID:KWu2c1Um.net
覚えろよw

100 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 07:49:35.16 ID:iee/I51G.net
全てをどこかに送信してるパスワード管理ソフト?

総レス数 390
89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★