2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲料】 ビール市場に異変が起きている 「第3のビール」初のマイナス、キリンが一人負け [J-CAST 07/20]

1 :TwilightSparkle ★:2014/07/20(日) 13:40:10.98 ID:???.net
2014/7/20 11:30 :J-CASTニュース http://www.j-cast.com/2014/07/20210768.html

ビール類飲料市場に二つの異変が起きている。一つは価格が安い「第3のビール」の失速。もう一つ
はキリンビールの「ひとり負け」だ。
この傾向が定着するのか、それとも一過性か。業界関係者の最大の関心事だ。

■「価格より価値」を求める消費者が増える?
ビール大手各社が一斉に発表した2014年上半期(1〜6月)のビール類(ビール、発泡酒、第3のビー
ル)の課税済み出荷量によると、全体の出荷量は前年同期比1.2%減の1億9685万ケース(1ケースは大
瓶20本換算)で、上半期としては現行統計が始まった1992年以来、過去最少となった。全体のパイの縮
小は、ここ数年の傾向で驚きは全くない。雨が多かった6月に限ると、6.5%減と大きく落ち込んだが、こ
れも「想定の範囲内」といったところだろう。
内訳は、ビールが0.2%増の9625万ケースとまずまずの健闘。発泡酒は5.2%減の2633万ケースだが、
近年縮小が顕著で、こちらも致し方ない。ちょっとした「サプライズ」は低価格を武器に成長してきた「第3
のビール」が、1.6%減の7426万ケースとマイナスに沈んだこと。2003年に登場して以来、初めて前年実
績を下回った。
酒税が安い第3のビールは、小売り価格がビールより4割程度安いことが売り。各社の研究開発努力
で、よりビールに近い味を実現していることもあり、「デフレ不況」下でも、順調に販売数量を伸ばした。と
ころがこのところの景気回復基調で「価格より価値」を求める消費者が増えてきた。サントリー酒類の
「ザ・プレミアム・モルツ」やサッポロビールの「エビス」は前年比2〜3%程度増加。アサヒビールの「ドラ
イプレミアム」などの新勢力も台頭し、プレミアムビール市場は活気づいている。
第3のビール自体、大型の新商品がなかったことも響いた。サッポロがヒット商品「極ZERO(ゴクゼロ)」
を、国税庁との見解の違いにより、5月の製造分で販売を中止したことも影響した。

■アサヒがさらにシェア伸ばす
業界関係者をより驚かせたのは、キリンの不振ぶり。メーカー別シェアはアサヒが前年同期比1.0ポイ
ント増の38.1%、サントリーは0.4ポイント増の15.5%、サッポロが0.5ポイント増の12.4%と、いずれも拡大
したが、キリンは1.9ポイント減の33.1%だった。順位に変動はなかったが、「キリンひとり負け」が際立つ
形となった。
キリンはビール3.3%減、発泡酒6.8%減、第3のビールに至っては9.4%減だった。キリンが掲げた戦
略は、主力ビール「一番搾り」に人と金を集中させること。戦略自体が誤りと断じることはできないが、他
のブランド拡販が後回しとなり、「ラガー」や「淡麗<生>」などの販売を大きく減らした。昨年5月に発売
してヒットした「澄みきり」も失速。「麦のごちそう」などの販売を終了したことも響いた。サッカー・ワールド
カップ(W杯)に合わせ、日本代表選手をデザインした「応援缶」を発売したが、日本代表は1次リーグで
敗退し、販売数量を押し上げる効果は限られた。
1990年代までビール業界の「王者」として君臨したキリン。首位のアサヒの背中は遠くなる一方だが、
商品開発力では他社も一目置く「地力」があることも確かだ。苦境に立たされたキリンがどう巻き返すの
か、注目される。

2 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:40:37.37 ID:1fv02RqF.net
スパイラルグレープクソまずい

3 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:41:21.36 ID:xv8y6F2P.net
野球>サッカーなのか

4 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:41:49.97 ID:3N43qRVH.net
■アルコール、飲むほどに脳が縮小

アルコールを飲めば飲むほど脳が縮小するという研究結果が
13日、明らかになった。米マサチューセッツ州のウェルズリー大学のキャロル・アン・ポール氏が
率いる研究チームが、神経学の専門誌「Archives of Neurology」で発表した。
 
研究チームでは、適量のアルコールにより加齢によって進む脳容積の減少を食い止める
ことが可能かを検証しようとしたが、結果は不可能だったという。
 
同研究によると、生涯にわたって酒を飲まなかった人々が最も脳容積の減少が少なかった。
続いて、過去に飲酒していたが今は飲まない人々、現在適度な飲酒をする人々、現在大量に
飲酒する人々の順で、脳容量の減少の割合が少なかった。
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-34284020081014
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2861346/


■適度な飲酒でも脳に悪影響

「Neuroscience」 誌に掲載された米国などの大学による研究で、
適量の飲酒であっても脳細胞の形成が阻害されることが明らかになりました。
研究によると、成人における脳の新しい細胞の生産量が40%近く低下することがわかったという。
Moderate drinking decreases number of new brain cells
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121024164759.htm
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22906480

5 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:42:47.93 ID:3N43qRVH.net
■適度の飲酒でもガンの原因に
研究者によると、アルコールは明らかにガンの原因となる物質だそうです。
飲酒量が多いほどガンのリスクが増加しますが、少量でもリスクが増加しないわけではありません。
過去の複数の研究でも、飲酒が口、咽喉、食道、肝臓、結腸、直腸、乳ガンのリスク要因であることが示されています。
http://kenkounews.rotala-wallichii.com/moderate_drinking_causes_cancer/



■適量の飲酒も体に良くない、定説に疑問 研究

グラス1、2杯の酒はむしろ心臓によい──酒を飲む人が好んで引用するこの医学的見解だが、
英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)にこのほど発表された研究論文によると、
この長く信じられてきた考え方には問題がある可能性がでてきた。

論文は、アルコールの摂取を少量でも控えることで、冠状動脈性心臓病のリスクを軽減させ、
体重の減少や高血圧の抑制にもつながると説明している。
研究では、飲酒の習慣と健康についての研究論文50件が調べられた。

論文では、「アルコール摂取量が普段から少ない人でも、それをさらに減らすことで、
心臓血管の病にかかるリスクを低減できる」と結論付けている。
http://www.afpbb.com/articles/-/3020553

6 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:43:22.98 ID:3N43qRVH.net
■「適量飲酒=長寿の源」はウソ?
これまでの様々な研究において、適量飲酒と死亡リスクに因果関係があることを証明したものは
存在しないそうです。つまり、健康な人が適量に飲酒しているケースはままあるものの、
人は適量飲酒ゆえに健康になるわけではないのだとか。
http://www.lifehacker.jp/2009/06/post_933.html

■赤ワインのポリフェノールに健康への効果確認できず
研究によると、赤ワインに豊富に含まれている抗酸化物質の「レスベラトロール」に人を長生きさせる効果は見受けられなかったという。
レスベラトロール濃度と早死にとの間に相互関係を見つけることはできなかった。
また、がんや心臓疾患の発症とレスベラトロール濃度との間にも、特に関連性を見出すことができなかったという。
http://www.afpbb.com/articles/-/3014787?ctm_campaign=nowon


■飲酒によって生じる莫大な経済損失
アルコール依存症による経済的損失を試算した研究があります(中村,他 1993)。
これは1987年のアルコール消費,医療費等からの推計ですが,年間6兆6千億円以上の経済的損失がもたらされていると考えられ,
酒税収入は年間2兆円程度ですから,損失が大きく上回っています。
http://www.city.kyoto.jp/hokenfukushi/kokenzou/about/izon_f102.html

7 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:44:43.50 ID:j9nRrHq7.net
これでアサヒがサントリーを買収すれば勝負はつくな

8 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:49:43.42 ID:GBQ5u2a0.net
まともに飲めるのはエビスと一番搾りとだけなんだが
発泡酒とか飲むと具合悪くなるし

9 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:54:13.57 ID:MdxdPn7L.net
自分達のサッカーが出来なかったからな

10 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:55:06.08 ID:OvcNjoTY.net
キリン ソウカビール  TDL ソウカランド  日本マクドナルド ソウカバーガー
ここいち ソウカレー  スカイマーク ソウカ航空  毎日新聞 ソウカ新聞

11 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:55:13.66 ID:mPlpdm25.net
>>2
白はうまい

12 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:02:26.16 ID:8olSb/0B.net
やっぱ最近は価格より価値(付加価値)を求めてる消費者が多いんやな
俺も今まで週3で買ってた100円ハンバーグを260円のにしたわ

13 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:04:21.34 ID:eyD+I5NG.net
アサヒドライと銀河高原ビール
金払って飲めるのはこれだけ

14 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:06:33.36 ID:VmjhESy8.net
大きなイベントがあったにも関わらず
このデータって事は、発泡酒飲んでた層が
懐事情で酒を止めたって感じにしか・・

15 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:10:56.61 ID:60nWxtzo.net
もともと庄屋が村人からただ同然で米納めさせて、それで三倍酒造って村人に飲ませた。
たくさん飲めば、ツヨイ。と持て囃した。
依存度高いから丸儲け。これが日本の酒。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:11:20.51 ID:J01AH1Mz.net
仮説だが


若者のタバコの喫煙率が下がる。
 ↓
味覚障害の団塊世代とバブル世代と比べると味覚が良い。
「おつまみ」は、旧来の味は濃すぎるので、減塩の薄味傾向に。
 ↓
薄味の「おつまみ」に、薄いビールは合わない
 ↓
アサヒ一人負け。

17 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:11:49.88 ID:1Yy3p6VZ.net
>>12
高級志向かどうかはさておき、安かろう悪かろうな商品が増えてるから
以前と同じ品質のを求めたら必然的に高いものなるよね。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:14:58.44 ID:Y1msjInd.net
>>14
そんな感じだよね
本来なら発泡酒・第3のビールで味の良いサッポロが伸びないといけないのに
何故か伸びているのはプレミアムビールに特化したサントリー

ヱビスも伸びているけど売り場で場所を確保出来ていないのがつらい
(ちょっと種類を増やしすぎたんじゃね?)

19 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:14:59.17 ID:MzBbzRQK.net
だってスーパードライ美味いもん
冷やさなくたって常温でも美味いもん
清涼飲料水代わりでも行けるもん

20 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:19:17.14 ID:ju7+khjW.net
キリンは製造部門は一級品
営業が三流以下なので致し方無い。

マーケティング社をはじめ、営業部門を解体して出直さなきゃ

21 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:19:30.69 ID:abU0i7qy.net
価値うんぬんったってビール全体で0.2%増で、第3のビールと発泡酒(第2)の減り分に全然足りないじゃん

22 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:21:25.33 ID:H4BHzH8t.net
>>1
いくら安くともマズい悪酔いすると皆気付いたからだよ

23 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:23:26.60 ID:dOTChiny.net
>>19
冷やさなきゃキツいなあ

24 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:23:35.13 ID:kKnG7DbA.net
ビールは税金のせいで価格が高過ぎるからなあ。
あそこまで目の敵にするのはどうなのかと思うわ。
それで第3のビールとか紛い物認める意味がわからん。

25 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:25:37.74 ID:BWvlwAK9.net
ビールが一番美味いのに酒税の影響で不味いビールもどきが流通して日本の食水準を落としてる
たまに間違ってビールもどき買っちゃうしいい迷惑

26 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:29:57.66 ID:4ZCbHfm8.net
麦芽以外の醸造酒にエタノール混ぜてるだけ

27 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:30:41.60 ID:NeFHtIzw.net
安物は所詮安物だし、紛い物は所詮紛い物でしかない。
しかも倹約疲れと相俟って、昨今の景気回復基調が消費者の消費意欲を掻き立ててる。
はっきり言って最早、デフレの傾向は見当たらない。今後10年はインフレ抑制が経済の主題になる。

28 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:35:47.81 ID:XXzjcHXF.net
最近飲んでるのはウイスキーの炭酸割りばかり

何が入ってるか分からないような激安発泡酒はなるべく飲まないようにしてる

29 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:39:07.39 ID:o713xgUz.net
外で飲み食いをしないんだから
せめて家では少しぐらい贅沢したいだろ
それでも外で飲み食いをするよりは大分安いんだから

30 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:40:32.97 ID:sDIiqAGC.net
もっと酒税をあげろ
いまの100倍高くしろ

31 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:41:09.89 ID:Zs2T2ClB.net
サッカー負けたのはキリンのせいだからな

32 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:46:33.20 ID:4ZCbHfm8.net
ウインナーはケチってはいけない食料品の代表例。
最低でもシャウエッセン以上のクラスじゃないとやばい。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:48:24.44 ID:IP3KWy0G.net
第三のビールが伸び悩んで高級品が伸びる現象、似た事は他の業界でも起こってる。

34 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:49:28.67 ID:QloahoWF.net
ビールくらい普通に飲める世の中にしろよ政治家共
あんな不味いモドキの研究してると本物のビール市場で
世界に負けちまうぞ

35 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:50:15.92 ID:Ii1mBjGj.net
1番絞りが出てから何十年経つの?
その前のラガ―ってまだ作ってたの?
淡麗<生>だって20年以上経つじゃないの?

アサヒだってス―パ−ドライで手から20年以上経つんじゃないの
ビ―ル業界は勉強不足じゃないの?
税務対策上“研究費”は使っているようだが

36 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:50:56.06 ID:0gOuuHOj.net
ハイネケンのビンが一番美味い。セイユーで¥195(税抜き)

37 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:51:43.73 ID:v8s/cVw7.net
ワインは香辛料
最大限に流体のもつ芳醇な香りを楽しむなら
舌の上をゆっくりと転がすのがイチバン
1ヶ月チビチビおちょこで楽しむのであれば、
5000円のワインでも高くない
国産なら1500円で管理の効いた鮮度の良い受賞ワインが楽しめるけど
葡萄の城とか甲州勝沼、とか。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:52:22.87 ID:5xc2eiLT.net
ようは金がある人はプレミアムや本物ビールへ
無い人は飲めなくなった

39 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:53:14.75 ID:7eGXNIOf.net
日本国内のメーカー発表なら第3のビール出荷減少は
より割安な韓国産とかの小売プライベートブランドにシェアを喰われたのでは

40 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:54:00.71 ID:BCwH5FKv.net
「酒は百害の長」

昆虫を剥製にする液体が健康にいいわけないだろ・・

41 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:55:03.08 ID:Y1msjInd.net
>>32
いいソーセージなら
茹でる時にお湯を沸騰させちゃダメだからね

42 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:57:31.25 ID:KTVnGMNX.net
キリンは最近チューハイに力入れてるな

本搾り、ビターズと広告力入ってる

43 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 14:58:14.89 ID:ckc25n8L.net
ビールの偽物なんかに金出せるわけないのよ

44 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:00:23.71 ID:IqL2GuuH.net
たぶん、「やめられる層」が炭酸水に流れた

45 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:01:42.26 ID:kvb/jnge.net
第三のビール?
日本にはホッピーがあります!

46 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:03:03.31 ID:Y1msjInd.net
>>44
それは結構あるかも
「やめられない」けど、最近は休肝日を増やして
ウィルキンソンタンサンを飲んでいる

後ろめたさなしで昼間から飲めのは嬉しいわ

47 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:05:34.40 ID:Mi2nS81C.net
>>44
ホントこれ。
オレが夏のビールに求めてたのは
アルコール。<炭酸による爽快感。
だった。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:07:04.76 ID:phdVz7rl.net
今までモルツが一番うまいと思っていたが、お中元で貰ったスーパードライプレミアムの
うまさにみんなびっくり。一度に3リットルも飲むあほには分からんかったが。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:07:42.53 ID:WHwJrBAI.net
発泡酒の消費者層は低所得層だとおもうし
インフレで財布の紐を縛る→ビール減らすをしたんじゃなかろうか?

50 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:09:49.91 ID:BCwH5FKv.net
ビールはないが、
炭酸水が沸いて出てくる泉は日本にある

http://www.city.kawanishi.hyogo.jp/shokai/kankouannai/1566/kankou_hira.html
 明治14年、名鉱泉として紹介され、これを飲料用にビン詰めして
「平野水」という商品名で発売されました。これが日本で初めてのサイダーであるとされ、
大正の中頃に、平野駅北部一帯には、東洋一の規模といわれた清涼飲料水工場があり、
後に加工されて「三ツ矢サイダー」になりました。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:13:50.39 ID:5xc2eiLT.net
発泡酒第3の消費者が二極化した。

52 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:14:05.83 ID:0rHdNj72.net
やっぱり安倍さんのおかげで景気よくなってるんだな

53 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:24:14.43 ID:/vHbtSRE.net
>>49
俺がまさにそれ。
体壊すし時間の無駄だし金も減るしでこんなものやめたいと思っていたところに、
消費税増税が来た。
いい機会だからきっぱりやめたよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:28:43.52 ID:2T6gBQyD.net
>>1
サッカーによるマイナス効果だと思う

55 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:30:41.67 ID:k+tU4rFv.net
「酒は百薬の長」とは申しますが、飲みすぎれば「万病のもと」でありまする。

56 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:32:21.04 ID:efK/rWm+.net
酒税をあげても、また別の雑酒が出るだけで、税収は増えない。

それならビールの酒税を思い切りさげても
税収ほ変わらないはず。

美味しいビールを飲んでくれと
安倍さんが笑顔で宣言すれば
支持率急上昇

57 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:40:37.96 ID:lY8csJbd.net
炭酸やめて烏龍茶のティーパック

58 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:41:12.36 ID:GR/QB3+v.net
アルコールは、飲んでも何も解決しない事に気が付いてから、ほとんど飲ななくなった。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:41:14.94 ID:ZqtEB0jD.net
実質所得が減った低所得層が安ビールすら飲めなくなった

60 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:41:43.12 ID:ZcLRbVVK.net
一応、三菱系なのに中野に本社移転するような経営が牛耳っているうちはダメだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:42:49.82 ID:K7B0Krge.net
>>41
古くなってなければ火を入れずにそのままも良いよ
熱いお茶と一緒に

62 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:44:13.53 ID:BqN9CCSV.net
とにかく増税以降は抗議の意味を込めてエビスレペルから発泡酒へとシフトダウンした
その下はあまり飲んでないがややまずい印象だ
麒麟淡麗生は割と好きだね

63 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:53:58.79 ID:ZcLRbVVK.net
品質の高い会社が衰退するってのが日本のビール業界のお約束

64 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:57:39.24 ID:O6sN2rsY.net
子会社でエゲツないリストラしてるからな
関係者に不買かまされてるんだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 15:58:40.47 ID:wi91Wc5C.net
>>58
同じく 湯冷ましの水道水をポットで氷入りアイスウォーターで飲んでる
暑い時にグイッと飲むとおいしい
ビールの最初の一口がウマいのはわかるけど 二口目以降は惰性で飲むだけ あとは眠いダルい暑い

66 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:00:55.86 ID:q3HjFkWn.net
キチガイ飲料を売るな。

酒税を下げりゃ良いだけだろ。

うまいビールでそこそこの値段なら良いだろ。

マズイ商品の商品開発なんぞ無駄の骨頂。

その分、政治家に献金して酒税を下げた方が合理的。

67 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:03:09.24 ID:r78kQvhT.net
ビールを水で10倍に薄めて価格は従来の20分の1と超お買い得です
みたいな商品があったら売れるだろか

68 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:12:35.11 ID:qPlpLLHN.net
第四の飲まない選択をしたんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:14:06.45 ID:5Pbl60Bd.net
「一番搾り」はものたりない
アサヒ「ザマイスター」はプレモルより安くていい

70 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:17:40.01 ID:HN+zyyVr.net
それにつけても
朝日新聞と河野洋平というゲス野郎の、破廉恥、卑劣、姑息さには
ほとほと呆れて言葉も出ません。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:45:07.04 ID:YDXlGiLO.net
ノンアルコールビールを値下げするべき

72 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:58:38.60 ID:4ZCbHfm8.net
>>67
ウォッカでいいんじゃない?
スピリタス20倍に薄めてやっとビールと同じ度数。

73 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 17:37:42.45 ID:5fz78P9j.net
一人負けとはいってもサントリーの倍以上売れてるから

74 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 17:55:22.35 ID:k7/Fhb0u.net
発泡酒人気無いみたいだけど、騙されたと思って、淡麗グリーンラベル飲んでみ

75 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 17:57:05.87 ID:BIA6XSA7.net
酒はタバコとは比較にならないほど

有害

76 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 18:00:30.37 ID:QnrCdt+s.net
濃い味飲んでる

77 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 18:18:03.95 ID:aVXgYNij.net
高アルコールチュウハイに客が流れてるって記事なかったか。

78 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 18:22:11.16 ID:6o7jMAJ5.net
キリン一強の時代が懐かしいな

79 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 18:30:48.56 ID:IbF9yCMO.net
脱法ビールだからな

80 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 18:53:55.30 ID:BQ999OhU.net
価格より価値w

これがイツまで続くやら

81 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 19:13:13.39 ID:oWYZUV9b.net
CMが悪いだけだろw
キリンのCMセンスねーもんw

82 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 20:00:49.72 ID:+CDws1xy.net
>>58
女と飲むと進展が早まる効果はあるけどな

83 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 20:08:50.92 ID:TmH6RjBC.net
ホッピー飲む人も居るしね

84 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 20:57:44.54 ID:aN5xcWYo.net
アルコール飲料もガソリンも、後ほかにあるかもしれないが、余りに高率で税を賦課するというスタイルは国家のあり方の後進性を見せつけられるようで、腹立たしくも情けない
酒税改革の推進については皆さんの見識と行動を大いに期待するものである

85 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 21:31:25.87 ID:g4NAKz63.net
キリンは逆転されたことで、一人だけ低価格路線に流れ
かつてのプレミア路線を忘れてしまった

これからは高価値商品でないとダメだ

86 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 21:42:41.81 ID:yf7AuOtt.net
キリンはザ・プレミアム無濾過が一部コンビニだけな感じが惜しい
あれが全国どこでも手に入ればすごくいいのに

87 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 21:54:47.87 ID:dOTChiny.net
キリンは、日本は暑い国だと認識しなきゃならない
度数6%なんてビールよりも、強炭酸で低めのビールの方が売れる

ドライに勝てない理由だよ

88 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:11:53.48 ID:sJk6IoYh.net
キリンは、サッカーに乗っかるようになってから
老人共の支持を失っているって話も聞くわな

ビールはキリンしか認めないって頑固な層が
軽薄なサッカー煽りでブランドイメージが毀損されたと考えているとか何とか

89 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:23:41.15 ID:fgkYNXYC.net
美味い酒を少量飲むのが通なんだよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:38:17.27 ID:H4BHzH8t.net
スコッチウィスキーを30mlのシングルグラスに注ぎストレートで飲み続いて水を飲むのが通

91 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:39:29.81 ID:ZTzvoBMr.net
安くてアルコール度数が高い缶チューハイに流れてるのもあるのかね

92 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:45:13.97 ID:ifwaad0r.net
最近は金麦しか飲んだことないわ

93 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:47:46.16 ID:yKoznX1o.net
しかし、ビールって完全に商品展開が清涼飲料水化してるな

94 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:48:39.70 ID:yKoznX1o.net
ビールと言うよりビール風酒類だな

95 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 22:53:32.32 ID:6+oBA01L.net
外国人にはビールに見える日本の節税ビールによって日本の味の評価は下がる

96 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:00:47.58 ID:kKnG7DbA.net
>>37
国産の赤ワインはゴミだぞ。
あんなの飲むならぶどうジュース飲んだ方がまし。

普通に2000円以下でフランスやチリ、イタリアのワインが飲めるんだから、選ぶ意味がない。

97 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:05:42.01 ID:kKnG7DbA.net
>>74
発泡酒なんて完全に終わってるジャンルじゃん。
そんなに安くない、そんなにうまくないとどっちつかずなら第三のビール選ぶわ。

98 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:05:45.68 ID:J01AH1Mz.net
>>65
まずい国産ビールなんか飲んでるからだろそれ

ビールは喉で飲むとかメーカーが作った言葉(大量消費を目的)を、鵜呑みにするクズだろ?

99 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:12:04.90 ID:aN5xcWYo.net
アルコール飲料もガソリンも、後ほかにあるかもしれないが、余りに高率で税を賦課するというスタイルは国家のあり方の後進性を見せつけられるようで、腹立たしくも情けない
酒税改革の推進については皆さんの見識と行動を大いに期待するものである

100 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:15:24.49 ID:A448CPRH.net
>>74
グリーンラベルは美味いよな。
でも俺はラガーを飲むけど。

101 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:17:49.94 ID:A448CPRH.net
>>88
昔からのキリン好きにとってビールは「一番搾り」じゃなくて「ラガー」なんだよ。
そのラガーを蔑ろにしているキリンの自滅。

102 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:20:09.58 ID:dOTChiny.net
>>98
言葉遣いが悪いやっちゃな。モテねえだろ?

103 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:20:52.22 ID:RZxXHm9v.net
キリンカップは邪魔
8月は消えたが
9月、11月の4試合はキリン以外にしろ

104 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:22:00.22 ID:aVXgYNij.net
のどごし生のCMは旬の俳優使ってたのに酷かったな。

105 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:22:06.76 ID:J01AH1Mz.net
今日はじめて飲んだ、ベルギー産の白濁が旨かった。
後味は柑橘系だった。

ラベルみたら発泡酒なのな。

106 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:27:47.53 ID:A448CPRH.net
>>105
発泡酒なんて日本の税率の関係で分けているだけだから、
海外のビールを日本に持ち込むと発泡酒扱いになるものが結構ある。
フルーツやスパイスなんかを加えているヤツは大抵発泡酒扱い。

107 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:31:25.58 ID:yKoznX1o.net
ビール風飲料なのに発泡酒って言い方は変。スパークリングワインは発泡酒ではないのか?
酒税関係の官僚は税率のかけ方が頭おかしい変態思考ってだけでなく、ネーミングセンスも最悪だわな

108 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:32:19.53 ID:9YXQUAl+.net
女のアルコール依存性患者を増やして金を儲けているビール業界は恥を知れ

109 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:32:35.03 ID:J01AH1Mz.net
>>106
なるほど。

>>102
すまんこ

110 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:35:58.13 ID:/FBud+rj.net
アサヒみたいな麦汁を飲む奴の気がしれない
味覚変じゃないのか

111 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:36:52.45 ID:ovsyGGeZ.net
>>1
原因は、イオンの韓国製「第3のビール」だな

112 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:49:32.01 ID:xSK1DwKt.net
日本のビールは海外でも評価高いんだから、酒税を下げてワールドワイドな競争力を付けさせればいいのにな。
すいません、本音は安くて旨い酒を飲みたいだけです。

113 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 00:02:35.60 ID:6oSv7mif.net
ビールの税金下げるかもって話を聞いたんだけど

114 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 01:10:33.69 ID:wl2Qmj3E.net
キリンが一番味で外れが少ないと思うんだけどな
やっぱり今までよりも安さが重視されるようになったという事か

115 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 01:28:00.49 ID:iGFWbyrz.net
>>112
中国ではアサヒのスーパードライも安かった
100円ぐらいだったと思う
それでも向こうの物価からすると高い部類だったが

116 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 01:46:24.91 ID:ZeUOh9nl.net
なんでもいいから景気は回復しているとこじつけたいだけ

117 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 01:51:12.32 ID:/4Ourg1y.net
>>25
値段で気付けよ。
アホすぎ。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:07:46.39 ID:AlT5U+tX.net
焼酎をサントリーALL-FREEで割ってホッピー風に飲むとうまい

119 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:16:25.16 ID:7DaOi4ag.net
あんな不味いビールを飲むくらいなら幼女の尿を飲んだ方がマシだ

120 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:19:41.33 ID:pNCsyUDb.net
>>119←おまわりさんこいつです

121 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:20:29.38 ID:pNCsyUDb.net
プレモル・ラガー・サッポロ黒ラベル・スーパードライ
これで回してるわ

122 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:29:02.35 ID:UsQ4GfsH.net
>>56
財務省がゆるさない。
金を握ってる奴に逆らえば政権がもたない。

123 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:33:09.70 ID:DJ0u5Bob.net
第三のビール、やっぱ不味いね。お金事情でしばらく飲んでたけど、
好きになれなかった。まだノンアルコールのほうがマシに感じた。
結局、プレミアムモルツか一番搾りに戻った。

124 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:33:51.43 ID:UsQ4GfsH.net
日本のビール税はドイツの15倍、アメリカの11倍

日本におけるビール酒税は、
国内の他の酒類にくらべ突出して高く不公平です。
さらに、諸外国と比較して極めて高くなっています。
(ドイツの15倍、アメリカの11倍)
                     (ビール酒造組合)


消費税は欧米とくらべるが、ビール税は比べない。

125 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:36:01.62 ID:UsQ4GfsH.net
ビール3本飲んだら、1本は税金。

しかもその税金に消費税まで乗ってるジャアアアアアアアアアアアップwwwwww

126 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:40:01.00 ID:GRYbSWC3.net
サントリーは花王と同じ購入対象外ですがなにか

127 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:49:38.17 ID:S2acfb6v.net
プレミアムモルツが好き。ただ上司達がことごとく嫌いだと(薄いらしい)言うので職場では言えない。

128 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:50:44.09 ID:Oh0y14At.net
朝日新聞の慰安婦嘘捏造は認めないけど第3のビールのアサヒはみとめるわ。
アサヒ>キリン>>サッポロ>>サントリー>>>>>>日本製の様な韓国ビール

129 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:55:52.44 ID:gTg1Iye6.net
犯罪集団創価企業KIRINざまぁ

130 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 02:56:54.65 ID:R+6gJ0bS.net
ビールもロックで飲むから何でも同じ

131 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 03:01:49.55 ID:Q0ZDFAUl.net
サントリーが美味いとかいうのは味覚障害だろ
スーパーホップスあたりから不味いじゃないか 流しに捨てるような味

132 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 03:07:21.78 ID:LIWrIDqO.net
> ル)の課税済み出荷量によると、全体の出荷量は前年同期比1.2%減の1億9685万ケース(1ケースは大

> ころがこのところの景気回復基調で「価格より価値」を求める消費者が増えてきた。サントリー酒類の

出荷規模が全体縮小、金額の話が書いていないので微妙なところだが、
いずれにせよそこに触れずに景気回復基調で云々は論理が飛躍してはいませんか?

133 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 03:08:13.99 ID:Rxfll6g7.net
酒税をやめれ。
それだけだけで大きく変わるぞ。

134 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 03:20:26.89 ID:k8ulJ+ko.net
不味いからな、そして毎日飲もうと思う価格でもない

135 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 07:48:15.54 ID:AxN93Obt.net
俺エビスビールしか飲んだことないんだけど
飲み屋で出てくる薄いやつがキリン?

136 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 08:10:15.66 ID:ybWVjA+T.net
>>129
創価の泡なぞ飲むか!
By 亀井静香
亀井こそ男。小泉は死ね

トンスル ホンタク 嘗糞 試し腹 病身舞→奇形低脳ブサイク9pチンポコチョン火病w

チョンwww
全くだwあんなベルギー以外弱いグループで最下位てwww
日本は強いグループだったが始めの二戦は勝てたな。ザックが戦犯凸


朝日新聞=共産党 byオジサマからお年寄りの方w
若者にも実態知ってる奴には糞嫌われてるw創価と仲いいしなwみんな知ってるよw
自民は即刻チョンカルト創価と手を切るべき


ホラー
モバゲーの詐欺チョン顔ババア南場智子婆もキモ過ぎるしホラーだな。心の腐った来世はゴキブリ決定の哀れなババアだw

イカサマ買収レーザー妨害悪の枢軸チョン敗戦www
>>773
アルジェリアでも糞嫌われてる。最後のアルジェリア戦士の顔は完全に悪を倒したぞ!という素晴らしい正義のヒーローだった。
下チョンも最後のワールドカップだしw負けて良かったなw天罰だ

日本が併合してやるまで試し腹して糞尿食ってた奴隷土人連中だからな。

チョンwww

又、4000年以上続いたシナの奴隷糞食土人状態に逆戻りだなwww日本の金で散々いい思いした癖に反日などという糞生意気な外道ヒトモドキ共には相応しい最期だ凸

いいな自民党w人気取りだろうがよく分かっているwこの路線で行けw人気でるぞw

>>1>>13>>400>>444>>666>>900>>992
---嫌韓は世界の常識--- 世界で嫌われ嘲笑されてるwww

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1371448587/594

モバゲーDeNAの詐欺師南場智子ババァチョンらしい。
反日創価でもあるらしい腐れババァだ凸
東南西北はチョン多いらしい。
早く潰れろ!糞詐欺会社!


【駿引退】韓国記者「韓国のファンにひとこと」宮崎「金払って見ろクソチョン」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1378444927/

http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1371286017/17

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403229054/208

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403279317/373

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403483497/94

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1403499249/499

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1404475685/43

137 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 08:14:04.77 ID:N+iiIqsi.net
>>68
だな、最下層は第4の選択をしただけだ
次は車も乗らない選択をしそうだ

138 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 08:15:07.79 ID:N+iiIqsi.net
>>135
お前がエビスと思い込んでるのが麦とホップだ
めがねを買い替えろ

139 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 08:57:46.86 ID:AxN93Obt.net
めがねしてねーしエビスだよw
エビス以外のまないよ、だって絶望的においしくないもん
安いからってまずい酒飲んでるやつは馬鹿だろ
金がないなら酒のまないで金稼げ

140 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 08:59:44.16 ID:Z4T5nhij.net
>>7
売上2兆円の未上場会社を
1.7兆円の企業がどうやって買収すんのさ。
あと一応聞くがサントリーはビール3位ってのはわかってるよな?
とっくにサッポロ抜いて、以前みたいなダントツの4位ではなくなってるぞ。

141 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:11:50.15 ID:B7+/TWgl.net
医療保険費が減りさらに国の財政難を解消するためにもアルコール類飲料への課税はもっと高率にすべきじゃない?

142 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:16:40.18 ID:rWRLLrJT.net
>>123
最近はそこそこいけるの出てきてるよ。
膨大な数があるから、端から飲んでかないとどれが自分に合うかわからんけど。

143 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:30:09.27 ID:0KM2xJfo.net
>>142
変化球だけど
コリアンダーとオレンジピールを加えて白ビール風に仕上げた
サッポロの『ホワイトベルグ』はめちゃ美味いぞ

上面発酵が好きな人にはお薦め

144 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:33:00.19 ID:g0QHA3Qf.net
>>88
キリンはサッカーがどマイナーだった80年代初期からずっとスポンサーしてるけど?

145 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:33:02.84 ID:cEKNlkCh.net
ネックは営業とマーケティング社だからなあ
製造工場の一角にオフィスを移して出直せ
高い所から見下ろしてちゃあ何も見えんでしょ


>>141
アルコール類のテレビCMも禁止すべきだろう。タバコ同様に。

146 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:34:20.43 ID:NgyhjoOj.net
ハイボール人気でウイスキー消費量が増えたことも影響してそう。
サントリー角瓶やブラックニッカクリアのようなハイボール向けが好調なんだっけ。

147 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:34:46.11 ID:g0QHA3Qf.net
沖縄県民「・・・オリオン・・いや、なんでもない・・」

148 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:39:44.82 ID:n0Yzcc5r.net
>>16
味覚は若ければ若いほど良い。しかし年とともに味覚は衰える。

コンビニ弁当、ファストフードなど濃い味付けになれた若者は
薄味を好まない

若者の「苦い」ビール離れは、現在加速中

業界全体が負ける

149 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 09:55:17.88 ID:D6FquSOH.net
若者の酒離れ

150 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 10:06:27.52 ID:jhdNSNqM.net
極ZEROがイチャモン付けられて発泡酒になったからなぁ
あれは心理的に選びやすかった

151 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 10:13:13.04 ID:a7Q7xO2L.net
こう言った一連のキリソの負のパワーが代表1次予選敗退を招いた。

152 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 11:07:18.94 ID:7BZ/YfLH.net
景気回復してるといいたい国がひねりだしたニュース

 

153 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 11:51:55.04 ID:rWRLLrJT.net
>>143
へーそんなもんも出てきてるんだ。

自分も最初は抵抗あったけど、気にしなければイケるやつってあるよね。
食わず嫌いや先入観は良くないわ。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 12:21:23.79 ID:pD4fcQbH.net
第3のビールはいらないわ

155 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 12:33:53.52 ID:8hObVBcw.net
俺も増税後、第三のビールの選択から第四のビール飲まない選択をした。

156 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 12:55:41.43 ID:iGFWbyrz.net
4コマ漫画だと

ママ「第5の選択→(ビール代をへそくりへ)」

157 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 13:31:13.49 ID:8aZ++wqE.net
糞球蹴りに便乗して哀れだったなw

158 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 13:34:08.83 ID:UsQ4GfsH.net
いまは第4のビールにみんな移行したよ

第1のビール ビール
第2のビール 発泡酒
第3のビール リキュール
第4のビール 断酒

159 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 13:43:35.50 ID:OJnPiFO+.net
不況なのに飲んでられるかよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 13:59:35.25 ID:zMizFxbD.net
>>158
第4のビール ウーロン茶
第5のビール 氷水
第6のビール 水
第7のビール 水道水

161 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 15:38:05.10 ID:Rxfll6g7.net
>>158
>第1のビール ビール
>第2のビール 発泡酒
>第3のビール リキュール
>第4のビール 断酒

第4のビール ノンアルコールビール
第5のビール 炭酸飲料

のど越しだけなら、甘みの少ない炭酸飲料で十分だからな。
140円くらいで1.5Lも飲めるし、肝臓にも優しい。

162 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 16:39:42.17 ID:8Srg8j2K.net
日本代表がGL敗退決まった途端
悲しいくらいの勢いでスーパーの売り場縮小してたな

163 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 18:34:43.35 ID:qO/rebOz.net
ここでも安物脱却の動きか。良い傾向だな。

164 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 18:47:00.63 ID:2oVbndCu.net
仕方が無いようにも感じる
と言うか、まだ2位なんだから凄いと思う。

もっと落ちてると思ってた。

165 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 18:48:05.45 ID:OgBDnToQ.net
キリンはビール3.3%減、発泡酒6.8%減
淡麗グリーンラベルあれはまずくなったからなぁ。
発泡酒の売り上げが落ちるのも仕方がない。

キリン 濃い味は人工甘味料使っているせいか
変な後味になってるし。

第三のビールは俺は飲まないからどうでもいいのだが
とりあえず淡麗グリーンラベルの味は元に戻して欲しい。

166 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 19:04:39.69 ID:mFZ1G6Cw.net
>1
増税前にいっそうたかくなって買いにくくなるビールを夏に備えて買っただけだろ。
ビール飲みきったら、安い発泡酒か3のビールにするさ。
ビールは高いからな。

と言っても発泡酒と3のビールの酒税をあげて
ビール酒税さげるらしいな。

167 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 19:13:08.40 ID:tFRHQcX8.net
ビールは消費増税に合わせて2%下げて他は大増税と予想

168 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 19:57:13.32 ID:5k1MFTFG.net
発泡酒や第三のビールはどれ飲んでも同じ味がする
旨みないしね
プレミアムモルツは下戸の俺でもうまいなと思うけど

169 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 20:23:32.29 ID:Ki/J2NNM.net
ビール以外の黄色い泡立つ飲み物でおいしかったの
ホワイトベルグくらいだわ
もっと扱い店増えないかな

スーパードライは嫌い…

170 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 20:30:30.40 ID:I+SFm4ob.net
熊襲サントリーは不買対象だよな?少なくとも東北民は。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 20:54:09.89 ID:AJelVd2W.net
スーパードライ発売から数年は、外国人にも人気があったんだが
今やアサヒのビール飲むと二日酔いになる外国人が結構いるみたいだが
メーカーで二日酔いになり易いとか違いがあるのかね

172 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 20:59:08.60 ID:d2jPWSjr.net
ビールは外食が中心だよね
スーパーだと第3の方が多いはず

ここに来て売れ行きが悪いのは
缶チューハイに行ったのよ
第3よりアルコール度数が高いから

第3は飲み方をもっと工夫しないと不味い

173 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 22:40:23.38 ID:0KM2xJfo.net
>>171
それは飲み口がいいから、飲み過ぎるだけだろ
アルコール度数が高いと言っても、ちょっとだけだし

174 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 00:04:21.56 ID:dW9KfqaP.net
のどごし生の不味さったらないよなあ。
なんでアレ売れてるんだろうね?

175 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 00:21:06.61 ID:hs9ZddTl.net
ヨーロッパみたいに水が高くレストランも有料でワインが安ければ味の違いも分かり粗悪品消滅するのにな
そもそも発泡酒なぞと名付けた奴出て来い、スパークリングワインみたいとミスリード狙ったつもりか

176 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 00:43:23.81 ID:bfmZy5TM.net
アサヒの麦芽100%ビールって影が薄い。セブン関連のビールとかマスター(今あるのか?)とか

スーパードライはやっぱり混ぜ物の味がするし。

177 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 00:48:20.99 ID:JujSW2Z8.net
発泡酒はカロリーオフのが多いから飲んでたけどいい加減飽きたんで
最近はストロングゼロとかを飲んでるわ

178 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 02:44:07.31 ID:xj+ejGTN.net
キリンは発泡酒の淡麗とコンビニ売りのノンフィルター生ビール以外買ったことないな。

キリンラガーは重くて古臭いし
第三のビールは安さ命で、わざわざ淡麗の劣化版を買うのは気が引ける

179 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 03:13:38.07 ID:FD46ARg7.net
ベルギービール混の第三はよく飲む
あとベトナムとかタイビール混の第三
正直日本製の第三は呑む気がしない
5年物のオルヴァルもあるけど
これも呑む気がしない

180 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 03:26:25.78 ID:FD46ARg7.net
男は黙ってサッポロ赤星
酒屋に行けば手に入る

181 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 03:42:29.40 ID:QfFIAkT4.net
イチローのCMが良くない
あれで一番搾りを飲むのをやめた人は多い

182 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 04:04:06.10 ID:lwQlFljY.net
現場職とかもカネもらってビールとか飲んでるわ。
飲酒運転対策、糖尿病、アル中対策とかも必要だな。

183 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 04:05:50.72 ID:BJlBfOkX.net
安物を飲むから、飲む量を減らす飲まないに移行しただけ

184 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 09:38:53.03 ID:daHZBzje.net
>のどごし生の不味さ

初めて飲んだときビックリした。w
ビール類の味じゃないんだもん。
独特の癖っていうか、完全に別物。
なぜ売れるのか本当にわからん。
飲みなれるとおいしいのかなあ。

185 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 09:44:38.30 ID:yi6Hqg14.net
中元シーズンだからビールが売れただけじゃないの?
中元に発泡酒なんて送らないだろ。

186 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 09:57:25.98 ID:eP5xmvw0.net
普段家飲みは発泡酒の端麗でがまんして、正月とかエビスにする。サントリーは
ビールよりも宣伝がうまいし、アサヒは、頼まなくても出てくる店多いからあきた

187 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 10:01:05.00 ID:h84SnbI0.net
外のみではアサヒ、家のみではキリン、サッポロ

アサヒは店の都合
キリン、サッポロは一番搾り、ラガー、黒ラベル

188 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 10:15:11.31 ID:Aq7uJpg0.net
かおでか在日俳優

189 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 10:17:34.61 ID:JhNNAESZ.net
一番搾りの宣伝を見てしまうと
ラガーは二番絞りだけで作ってるように解釈するから誰も買わなくなる
生ビールのラガーは生産をやめてクラシックラガーに特化すればいいんじゃね?

190 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 10:30:58.84 ID:CUUQfmTR.net
家だ毎晩晩酌ではなくたまに晩酌だから、最近はドライプレミアムを呑んでる
呑みやすくていい

191 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 10:48:53.69 ID:/ug+/to/.net
IPAが好きなんだけど、値段からインドの青鬼一択になってします
パンクIPAとか志賀高原とか、350mlで300円切ってくれるといいのに

192 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 10:59:00.99 ID:1241nBIz.net
ノンアルも含めた統計出してくれないと意味ないんじゃね
スーパーのビール類売場見てもノンアルビールを無視できないだろ

193 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 11:04:04.14 ID:N3kwiWP1.net
>>171
>今やアサヒのビール飲むと二日酔いになる外国人が結構いるみたいだが
>メーカーで二日酔いになり易いとか違いがあるのかね

わらたw
それはビールの飲み過ぎで、
スーパードライのせいじゃないぞ、キリン工作員よw

194 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 11:14:17.08 ID:xmT6KPXq.net
親父は朝日が好きみたいだけど、
俺キリンばっかり飲んでるわ。
俺がマイノリティだったのか…。

195 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 11:34:16.95 ID:NVOBDGUk.net
安いPBの第三のビールってほとんど韓国産なんだよな
日本じゃ安いの作れないのかね

196 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 11:36:20.33 ID:qAIt54qI.net
震災のどさくさで製造中止した円熟再開plz

197 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 15:33:50.46 ID:DNblpWYg.net
安いPBの第三の顧客は貧困層、一円でも安けりゃいいのです。

198 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 17:11:11.56 ID:FD46ARg7.net
ベルギー、オランダ、タイ、フィリピン、ベトナム
知ってるだけでもこれだけの国のベースの麦汁がある。
わざわざ韓国産麦汁を混ぜてる第三飲んでる奴の
気が知れん

199 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 17:26:02.84 ID:hshnQXf9.net
とりあえずクラシックラガーの生!

200 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 17:40:34.10 ID:69xC4vgR.net
個人的にはノンフィルターの生ビールがもっと安く流通すれば、他のビールは一切要らない。
あと、ペリエのミニボトルが便利でうま過ぎるから、あの路線で美味い発泡ミネラルウォーターを出したら爆発的ブームになるとオモタ

201 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 18:23:16.00 ID:6cKd+CKx.net
安物は暑い日に開けると数分とせずに気が抜けて糞不味くなるよな。

202 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 19:06:51.98 ID:WYEwCAmp.net
国税局が難癖つけてきた影響でしょ?

203 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 22:55:04.90 ID:SyxsCc+k.net
>>202
製法なんかどうでもいいから、アルコール含有量で課税すればいいのに。

204 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 23:58:05.84 ID:rbAbxSzV.net
海外のビールも増えたからなあ
昔はバドワイザーかハイネケン、クアーズくらいしかなかったのに・・

カールスバーグはあまりメジャー感がないなあ・・

205 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 02:36:50.37 ID:GON9FOsf.net
第3の ビールって???


CMでは 美味い 美味い!  と言ってるけど  まずすぎ!不味すぎ!!


なんで 本音を 言わない???

自分は 随分飲んで駅に降りた! コンビニで 発泡酒を飲んで! 
そのあと たらたら歩いて 次の コンビニで 第3のビール を買って表にでて呑んだ途端に吹いた!! 直後に 缶を放り投げた!!
なんという! 下品な 不味さ!!!


あれ以来! 飲みたいとも思わない! 
 

206 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 02:39:48.72 ID:GON9FOsf.net
>>204

ハッキリ言って


全部 !!!  日本人の舌 ベロ には耐えられない 大味   おおあじ   ひどい味覚   だよな???


どこが美味いのか????  さっぱり 解らない レベルだな!! ガサツすぎ!!!

207 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 03:07:24.93 ID:KyVwGu5Q.net
日本は豊かな国でビールの種類もいっぱいあるような幻想があるけど
生酵母入りの本当の生ビールがあんま流通してない現状は、ビール貧困国と言うしかないと思うわ。
ビールもチーズもニセモノしか流通しないかわいそうな国

208 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 05:29:28.55 ID:hL2Ix/k1.net
もともとアサヒとサッポロはひとつの会社だったのが分裂した。
そして1980年代まではアサヒは4位と低迷。
それが今ではサッポロはサントリーにも抜かれて4位転落。
アサヒは首位独走へ。

209 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 08:06:32.79 ID:kLnQN7l6.net
極ZERO
新価格3000円超えw

210 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 13:26:52.97 ID:k7Ics2wL.net
商品知名度アップ効果は抜群だったけど、お損感があって買いたくないなあ

211 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 14:18:50.21 ID:ob5EZbxz.net
>>1
ビール市場

ウインナーとかやきとりとか店がいっぱい並んでる中をジョッキもって歩き回るイメージ
やべぇ飲みてぇぇぇぇ

212 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 20:58:02.54 ID:lFwsaqZv.net
俺は酒の量を控える分高いのに移行してきてるわ。
どうせ飲み過ぎると味がわかり辛くなってくるしな。

そういえば、以前飲んだ居酒屋が
ビールを何杯目かで発泡酒に替える(混ぜる?)店だったんだが
俺が新しいのに口をつけた瞬間思わず顔をしかめたらそのジョッキを開けた瞬間に
店員が待機してて、おかわりしてみたら
ビールに戻った(笑)
居酒屋の店員って色んな意味で怖いよな。

213 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 21:58:45.16 ID:s4NAA550.net
>>212
そんなもんだろw
だから安いんだ

214 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 00:01:38.01 ID:n7+3HgG7.net
時代錯誤の酒税が全ての元凶
酒の種類によって税率を変える複雑な税法はさっさと止めて
全部の種類で統一してアルコールの度数に応じた税率にすべき

215 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 06:11:11.54 ID:bi6DDiNj.net
キリンはザ・ゴールドという麦芽100パーセント・ビールを
出して失敗したり

216 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 10:35:06.02 ID:EkO3eJDg.net
一週間アルコール断ちした後に選ぶビールは、

グランド・キリン。
毎日飲む訳ではなく御免

217 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 17:24:39.41 ID:W86sS/Ws.net
>ビールが0.2%増の9625万ケース
3月の駆け込み買いだめが激しかったんでは?

218 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 17:43:17.58 ID:t9meWr53.net
キリンは王者だという自負で思い上がってるんじゃないか
時代は変わってるんだよ、俺は王者としてはアサヒを推すね

219 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 19:47:35.50 ID:qKe5LGCy.net
ビール、発泡酒、第三のビールの原料は国産?それともこだわらない?

220 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 19:50:50.90 ID:ot1+XQaV.net
>>214
酒税はやめて消費税に統一すべきだ。

221 :名刺は切らしておりまして:2014/07/30(水) 21:26:52.44 ID:W9sPm37N.net
>俺は王者としてはアサヒを推すね

いや、誰がどう見てもNo.1はアサヒだからww

222 :名刺は切らしておりまして:2014/07/30(水) 21:29:24.43 ID:wJirAroG.net
いい加減のどごし生やめろよ
糞不味い

223 :名刺は切らしておりまして:2014/07/30(水) 21:46:18.66 ID:0oNlbyqk.net
アサヒさんおねげーです
ヒューガルデンホワイトを300円でコンビニに流通させてくだせ

224 :名刺は切らしておりまして:2014/07/30(水) 21:56:02.74 ID:dwqfszdv.net
ビールよりピル飲ませろ

225 :名刺は切らしておりまして:2014/07/30(水) 22:42:25.20 ID:EX0sw5Lh.net
色々飲んで見た結果ヱビスに落ち着いた

226 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 00:01:48.88 ID:fAR/iNH0.net
>>35
星の数ほど新製品が出て消えていくビール業界。定番を作るのは大変なのじゃ

227 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 15:18:23.22 ID:nSSLSe52.net
実はビールなんて大してうまくないからな

228 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 21:32:15.07 ID:VowvMskI.net
ビールは良くても売る能力が無ければそりゃ売れませんわな

229 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 21:43:10.92 ID:rnGyQKsr.net
スパードライプレミアムって、たぶん売れていないと思う。
千代田区のデイリーヤマザキで6缶1200(350ml)と普通のスパードライ以下の値段で
山積みして売っているもの。
たぶん、中元で予想以上に売れずで処分に走っていると思われ。

230 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 21:52:49.42 ID:VowvMskI.net
>>229
それは仕入れる店舗側の問題でしょ。

231 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 22:42:45.59 ID:i/SRZkSx.net
第3のビールって薬飲んでいるみたいで気持ち悪いもんな

232 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 22:57:24.76 ID:A9mVrNf+.net
その代わりといっては何だが、氷結アイススムージーが好調なんだよな
まあすぐに他社も真似してくるだろうけど

233 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 23:49:09.75 ID:UzaYsv89.net
>>232
チューハイはアサヒがタカラの焼酎ハイボールパクって爆死してるのが記憶に新しい
同じような缶の色違いまでやったのにねぇ

234 :名刺は切らしておりまして:2014/08/01(金) 00:09:38.72 ID:pl5Cs/oB.net
クラシックラガーが好きなんだが、売ってるところ少ないんだよな
新しい一番搾りはあんまり好きじゃない

アホみたいにグビグビ飲む風習が少なくなりつつあるんだから、グランドキリンとかもっと市場を開けると思うんだが

235 :名刺は切らしておりまして:2014/08/01(金) 00:11:09.66 ID:pl5Cs/oB.net
>>212
ジョッキビールを飲んでいる時点で素人
ろくに洗浄されてないサーバのビールを飲むよりは瓶ビールが良いよ

236 :名刺は切らしておりまして:2014/08/02(土) 21:13:28.97 ID:vkdBHurs.net
>>235
居酒屋の玄人さんすか。
瓶ビールも開封済みのを普通に栓出来るよ。
知人に居酒屋でバイトとかしてた人とかいたらきいてみ。それこそ残りかき集めて栓とかいける。
ビールって炭酸きついわけじゃないから少しくらいなら抜けててもバレないらしい。

237 :名刺は切らしておりまして:2014/08/04(月) 09:36:46.82 ID:8eqnTL//.net
>>206
君の日本語も大概大雑把だけどな。

238 :名刺は切らしておりまして:2014/08/04(月) 14:48:18.69 ID:YZ874Bqw.net
最近見かけるグランドキリンの車内吊り広告の薄ら寒さは異常w
よくあんなステマ調のくっさいバカ広告にOK出したな
責任者は辞職すべきってレベル

239 :名刺は切らしておりまして:2014/08/06(水) 17:53:35.09 ID:AxwFCdOq.net
キリンHD、中間連結純利益76.5%減

www

240 :名刺は切らしておりまして:2014/08/06(水) 17:58:54.36 ID:9eMGlUBG.net
>>8
でも夏は安いので良い気が。

241 :名刺は切らしておりまして:2014/08/06(水) 18:18:24.22 ID:9eMGlUBG.net
>>88
そんなの聞いたことないよw

242 :名刺は切らしておりまして:2014/08/06(水) 18:30:53.51 ID:R3VHSEi9.net
他の季節はともかく、こんなクソ暑い日はドライビールしか喉を通らない

243 :名刺は切らしておりまして:2014/08/06(水) 18:41:57.49 ID:C43Wkrhj.net
だってのどごし生、おいしくないもん。ていうかかなり不味い。
なんであんな途中で捨てて後悔するようなものを売る?

澄みきりはまだいいけど。
クリアアサヒに負けてんだろ、要は。

244 :名刺は切らしておりまして:2014/08/06(水) 20:29:58.32 ID:xGiuJF4W.net
なんで売れてるんだろうな、のどごし生。
今はもっと美味しい第三ビールが増えたのに。
のどごし生より、澄みきりの方が先に消えるような売れ方してるし。

まぁキリンは淡麗と淡麗グリーンが強いから、
そっちで頑張れ。

245 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 07:37:53.79 ID:dGeu8jpn.net
安酒をバカみたいな量で飲んでる奴いるよな
全く理解できない、量より質だろ

246 :名刺は切らしておりまして:2014/08/16(土) 08:04:42.81 ID:ExtsGVN6.net
胸焼け感がある

総レス数 246
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★