2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープが液晶で米マイルストーン賞受賞 テレビ向けディスプレーの確立で評価 [6/10]

1 :幽斎 ★:2014/06/10(火) 15:00:06.73 ID:???.net
シャープが液晶で米マイルストーン賞受賞 テレビ向けディスプレーの確立で評価
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140610/bsb1406101141002-n1.htm

シャープは10日、米国電気電子学会(IEEE)の
「マイルストーン(道標)賞」を受賞した。本格的なテレビ向け液晶ディスプレーの開発が
液晶産業の発展に貢献したと評価された。同賞は社会や産業の発展に貢献した
画期的な研究成果に贈られる。シャープは「電卓の開発」「太陽電池の商業化」に続き3回目の受賞で、国内最多となる。

 大阪市内のホテルで授賞式が開かれ、IEEEの幹部がシャープの高橋興三社長に記念のプレートを授与。

 シャープは1988年に初めて、高画質な14インチの液晶ディスプレーの実用化に成功した。
この開発をきっかけに液晶の大型化が進み、90年代に入ってノート型パソコンが普及。
家庭用テレビはブラウン管から液晶が主流となり、スマートフォンなど携帯端末の登場にもつながった。

 マイルストーン賞はシャープのほかに、国内では日本語ワープロや乾電池の開発などにも贈られている。

2 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:02:18.36 ID:ku0LJt7t.net
よかったね

3 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:04:55.88 ID:T76FHQqg.net
死ぬまえの勲章

4 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:05:33.06 ID:B4p2p/gH.net
シャープはそんなに開発してるんなら特許権とかで大儲けだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:06:54.55 ID:Cdbm+hHN.net
>>4
そう思うニダ
そう思うアルよ

6 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:07:15.21 ID:or7p2nLN.net
サムスンは受賞できないだろうが
むなしいな

7 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:09:03.96 ID:lNaiFs7X.net
もうサムチョンの犬

8 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:17:08.56 ID:1kesI5uy.net
チョソが泣きながら↓

9 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:18:22.32 ID:2hqfAyU/.net
>>3
面白い例えだな。ワロタ。

10 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:19:11.31 ID:8yIT6NEr.net
ワープロ専用機は何処へ

11 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:21:14.61 ID:e11NrKGF.net
こういうものを貰うってことは終わりが近そうだな、、、

12 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:22:47.38 ID:+264Mlxs.net
これで合計15件になったってこことか。アジアでは日本だけかな?

13 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:29:57.53 ID:MQcuo08C.net
サムスンは幾つ?

14 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:33:42.32 ID:TE9DW3PQ.net
イヤミ?

15 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:35:47.06 ID:DfIDRymo.net
これで明日はS高だな

16 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:39:22.69 ID:cQrm66Ft.net
「なお、シャープは二階級特進、中尉に任命された。ほかの戦死者にも二階級特進が与えられている。以上」

17 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:40:32.82 ID:+264Mlxs.net
>>12 今回ので19件目でした。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:44:36.94 ID:+264Mlxs.net
たびたびすまん。21件目でした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/IEEE%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%B3

19 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:49:06.20 ID:/FDO/K9J.net
韓国にパクルられました

20 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:56:28.30 ID:i/XLq6C0.net
>>18
1983年に制定された賞だが、フランクリン、ボルタ、モールス、
マクスウェル、ベル、エジソンなど、
過去にさかのぼった受賞者が笑えるぐらい凄すぎなんだが。

21 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 15:57:16.95 ID:kOis8EZE.net
先鞭はつけても何一つ収益の柱にできてない頭の悪さ

22 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 16:01:11.23 ID:3NgoNa4M.net
株価も評価してやれよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 16:10:50.74 ID:NbPJcryC.net
液晶を発明したのはRCAだよ 
ま、RCAは実用化の目処無しと判断して研究をやめちゃったけどな
実用レベルにまで改良したのがシャープってことで

24 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 16:18:18.08 ID:WuQnTuSP.net
韓国、貿易黒字が過去最大 2013年、対日赤字は減少 2014.1.2
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140102/fnc14010215550001-n1.htm

韓国の輸出量 昨年は6%増=上位10カ国・地域で3位 2014/02/18
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2014/02/18/0500000000AJP20140218001800882.HTML

円安にもかかわらず日本の貿易赤字最大、韓国は黒字最大  2014年03月17日
http://japanese.joins.com/article/037/183037.html?servcode=300&sectcode=300

【統計】韓国、昨年の経常黒字700億ドル超 過去最大 [14/01/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1392464805/

韓国がウォン高でも過去最高の貿易黒字出しててワロタw・・・ワロタ・・

25 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 16:20:44.22 ID:MQcuo08C.net
基礎技術があっても実用化と量産レベルまで持っていくのって並大抵ではないんだろうな。
ある程度確率したのを真似するのは簡単だろうけど

26 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 16:34:08.35 ID:UBdBNo3/.net
なんでこんな賞を取るほど優れた創造力を持つ民族が、隣のパクリ国家にあと4年で1人あたりのGDPで追い越されちゃうの?

27 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 16:46:20.62 ID:kVXTDski.net
アメリカに極秘の技術とか明け渡したんだろうな
借金まみれだし

28 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 16:53:08.05 ID:WuQnTuSP.net
【経済】韓国LGディスプレー、パナソニックに有機TVパネル供給で協議 他の日本企業への供給も検討
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402383082/

29 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 17:10:50.09 ID:NDyNMcUX.net
目の付けどころが眉の下

30 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 17:20:43.29 ID:znngE1mz.net
シャープ台湾に身売りしなくて良かったな

31 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 17:43:12.93 ID:hmUSJ8Sw.net
ホルホル

32 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 17:44:46.62 ID:X3COTOUz.net
シャープを3流から1.5流にしたぐらい凄いんだよなあ
液晶以外丸っきり勝てないのにブランドで売れる…

33 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 18:00:44.91 ID:yO4IDU0/.net
サムソンはパクリストーン賞確定!!

株式会社サムスン日本研究所
事業内容 : ●サムスングループの日本における研究開発拠点。通信機器、
OA機器、コンピュータ周辺機器、デジタル家電製品、電池などの次世代主力
製品群の研究開発を担当しています。 ■主要取引先 サムスングループ
(エレクトロニクス関連)各社
http://next.rikunabi.com/company/cmi1624478001/
洗濯機、乾燥機のファンなどの駆動部分に似た動きの機構設計経験をお持ちの方
http://ten-navi.com/sar_job.php/job_id/78457/
職務内容 ■給湯器に関する研究開発を担当していただきます。
【具体的職務内容】・Co2冷凍システム研究開発 ・GHP(ガス・ヒート・ポンプ)
・要素技術開発、熱、流体解析
http://ten-navi.com/sar_job.php/job_id/78455/
職務内容 ■二次電池に関する研究開発業務を担当していただきます。
【具体的職務内容】・リチウムイオン二次電池用正極・負極・電解液など材料開発
・リチウムイオン二次電池用電池セル設計開発 ・次世代電池研究開発
http://ten-navi.com/sar_job.php/job_id/78454/
仕事内容 新しい技術を世界へ発信してください。
カラー・レーザープリンタ(LBP)に関わる以下の研究開発業務をお任せします。
【具体的には】●メカ設計
現像、転写・定着・OPC周辺及び本体設計(紙送り/Frame/Cover/Drive)
●電子写真の現像・転写・定着プロセス、高速定着プロセス設計
●エンジン制御基板・高圧電源・低圧電源設計
●材料研究(トナー、帯電部材、定着剤など)
http://employment.en-japan.com/desc_545327/

34 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 18:04:56.74 ID:RQFH+Bs3.net
日韓友好とか社長がボケていた逆に侵害されたとかやられた

35 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 18:27:39.37 ID:UyT2naoF.net
倒産寸前のサムスンを救ったのはシャープ

   「目の付け所がヘルシオ」

36 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 18:33:53.10 ID:n8aOFBi8.net
>>4
特許訴訟で勝ちまくって韓国台湾中国から莫大な特許料が入っても、
国内生産したからコスト競争に負けた
国内工場を作った時点で経営としておかしい

37 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 19:28:49.31 ID:MbtK7hXt.net
サムスンがこの賞を取る事は未来永劫あり得ない事を考えると
ノーベル賞と同等に語り継がれるべきだわ

38 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 19:35:32.78 ID:1fgy9YDn.net
>>36
ネット国士様もホルホルするばっかで、別に買い支えてくれるわけじゃないしな。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 19:43:44.70 ID:yCUbB6Ju.net
「倒産しそうな会社…調子乗ってんじゃねえよ!」

40 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 19:44:21.11 ID:/VK83FKW.net
もはや過去の栄光やん・・・

41 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 19:50:45.13 ID:ClSgRiyF.net
サムスン工作員が怒りの書き込みw

42 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:19:41.42 ID:NvX3s3Ig.net
25年たたないとだめって。評価が定まるまでに時間がかかるからかな。宣伝を防ぐためかな。
ちなみに、シャープの電卓は、液晶前までっぽい。液晶は1968年らしい(英語版WIKI)。
しかも、だから今回が、シャープが液晶でマイルストーン賞もらった最初かもね。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:29:01.54 ID:pdozTGlD.net
歴史に名を残したが危うく会社自体が消滅するところだった。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:33:01.09 ID:DfPNe/ji.net
>>38
つうか、単純にいえば画質的にシャープを買う選択肢はない。

45 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:34:57.26 ID:hMm4QX93.net
サムソンは下請けを虐めすぎだ。二束三文しか払わんのでは中小が育たんぞ。もっと韓国国民に金を使ってやれ。
もちろん日本の部品メーカーにもな。日本の部品メーカーもサムソン向けではあまり利益を出せない。いや勿論部品メーカーというのはそいういうもんではあるんだが。
やはり最終製品が売れる企業を育てないね。そのためにはSONYや日立、シャープなどが復活しないといけない。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:36:37.53 ID:+Q91f/VA.net
シャープから盗んだ技術でシャープに特許訴訟仕掛けて赤っ恥かいた
盗人サムソンが何だって???

47 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:46:36.90 ID:Tf9TqP9t.net
シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
シャープ「助けてくれ」

48 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:50:51.56 ID:dsNkjfgO.net
>>3
紫綬褒章みたいなもんか

49 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:52:59.73 ID:BCCLaiNS.net
>マイルストーン賞

選定遅杉だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 20:53:52.13 ID:5Pt7A6hG.net
サムチョンに参るでストーンか

51 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 21:15:20.57 ID:DEe1ZiCR.net
IEEEって無線LANの規格かよと思ったらマジだった
いろいろやってんだな

52 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 21:16:16.60 ID:zHBzlwyU.net
あっさりサムチョンを切って正解だったなシャープは

53 :名刺は切らしておりまして:2014/06/10(火) 22:17:10.57 ID:dooS7Gvv.net
韓国勢は実用化が危ぶまれる大型有機ELに入れ込みすぎて液晶や次世代ディスプレイでの新技術発表が無いよな

54 :名刺は切らしておりまして:2014/06/11(水) 00:12:58.95 ID:0s24Walz.net
日本が新型テレビを開発しないからニダ

55 :名刺は切らしておりまして:2014/06/11(水) 00:36:47.19 ID:o2qOz3Ue.net
>>53
ソニーやシャープやパナの地獄を見てると正解だったな
シャープやパナはリストラでなんとか生き延びたがまだ予断は許さない、ソニーは引きずってる、11期連続テレビ部門赤字か?というところまで
いまや韓国メーカーでも厳しいからな
中国メーカーが液晶パネル狂ったように大量生産してる
50型の4K液晶テレビを日本円で6万円で販売するとかもうメチャクチャ

56 :名刺は切らしておりまして:2014/06/11(水) 01:42:50.22 ID:IYSvHHv0.net
>>53
それこそパクリイメージ脱却の最大のチャンスなのはわかりきった話だから必死にならないはずがない
ただ未だに実用化できてないのはほんとに日本メーカーの投げたタイミングがうまかったからなのかもな

57 :名刺は切らしておりまして:2014/06/11(水) 07:35:20.05 ID:pTGdOG7U.net
シャープって液晶ビューカムとかザウルスとか時代を先取りした製品作ってたな
スマホとかザウルスのパクリじゃねーか

58 :名刺は切らしておりまして:2014/06/11(水) 16:39:02.80 ID:dkisuIIm.net
コピー部門は死守したのかなぁ?

59 :名刺は切らしておりまして:2014/06/11(水) 18:25:27.68 ID:0s24Walz.net
>>56
メーカーが開発を投げてしまえばいくら技術者ばかり引き抜いても成功例が無いと実用化は難しいしな
本当いいタイミングで投げたよ、中途半端で放置されるほうが一番の嫌がらせ

60 :名刺は切らしておりまして:2014/06/18(水) 14:48:58.11 ID:8OwdIqh8.net
中小 ◆6LxJTC/oRc とかいう朝鮮系の投資顧問グループの工作コテがシャープ板で暴れてる。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1401940663/

ホンハイとペテン禿の依頼を受けているようで、しつこく「ホンハイはすごい。テリーの出資を受け入れろ」だの
「シャープは液晶部門を切り離してホンハイに譲渡しろ」だの繰り返してる。

空気読めないところが日本人離れしてるっつうかルーチンワークの工作レスなんだとわかるけど、
インサイダー情報や儲け話に目がないホンハイとペテン禿がこんだけIGZOに必死だからシャープ買っといたほうがいいかもよw

61 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 15:32:24.12 ID:W+HRFGk2.net
>>23
液晶をディスプレイに使おうとしたのが、RCAだな。
物質としての液晶はもっともっと古い。
シャープの功績は確かにある。
利他の精神を発揮し捨て身の戦略を取るなんて、前代未聞の尊さ。

62 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 15:33:47.25 ID:wDIaxZ8f.net
冥土の旅の一里塚

63 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 15:38:56.85 ID:+T1Yzj67.net
>>56
有機ELはソニーが中型を販売中でしょ。

業務用だけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 16:20:40.76 ID:X8SGjBR1.net
セキュリティ甘くて

サムチョンに技術パクラれた

マヌケ企業としてはソニーと双璧。

65 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 16:43:03.47 ID:W7sNCLOH.net
IEEE認定されると企業は倒産射程となる

日本ビクターVHSもIEEE認定されたwww

66 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 18:09:31.71 ID:W+HRFGk2.net
>>25
>ある程度確率したのを真似するのは簡単

技術と商売と分けた方がわかりやすいな。
技術的に立証するのも簡単じゃないが、それが商売になることを立証するのは、実際に商売を成功させないといけないから、さらにハードルがある。
逆に、商売として成立することを見て(確認して事業として参入する価値があると証明されてから参入するのは、イノベーションにただ乗りしている。
頭は要らず、力尽くでなんとかなる(技術者を金に飽かせてかき集めるのも含めて)。

これは良くないメッセージ。
そういうタイミングまで様子をみて後出しじゃんけんで参入して市場を荒らすほうが儲かる、とすると、誰もリスクを取らない。
現にそうなっているが。

先進国は、特許の存続期間をもっと延ばすべきかも知れない。
維持するための特許料を、20年過ぎたらもっと高くして良いから。
そうでもしないと、事業化で苦労しているうちに時間を食ってしまうような産業は保護されにくい。
後出しじゃんけんが特になるなら、じっーとその様子をみるじゃん。

シャープも、数ばっかり出すんじゃなくて、良い特許を出すべきだった。
それと、徹底的に強気のポリシーを取るべきだった。
サムソンとの特許係争とか、妥協が早すぎた。

67 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 17:47:27.25 ID:B8XbeMaS.net
【電子部品】シャープ新型パネル、鳥取で量産化へ 米クアルコムと共同開発 [2014/04/17]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1397789663/

【企業】シャープ、中小液晶に200億円超投資−三重2工場で高精細パネル増産 2014/06/16
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1402922037/

【新技術】シャープ、自在な形状に液晶を製造できる技術を開発 2014/06/18
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1403098495/
2014/07/08
【技術】シャープ、フリーフォームディスプレイ開発--きっかけは“コロンブスの卵”的発想
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404745673/


2014/6/19
目指せスマホの次 新液晶で見せたシャープの矜持
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1802Q_Y4A610C1000000/
 シャープは18日、大阪市内で説明会を開き、液晶パネルを自由な形に設計・製造できる技術などの
事業化計画を発表した。コモディティー(汎用品)化の進行が著しいと言われて久しいディスプレー業界。
スマートフォン(スマホ)ブーム沈静化後の成長エンジン不足を懸念する声も市場から上がる。
ただ今までできなかった複雑な形の液晶が作り出せる新技術を使えば、車載ディスプレーなど
新たな用途開拓も期待できそうだ。
 2014…


【電子機器】ジャパンディスプレイ、1千億円投じて「スマホ向け液晶」の新工場--姫路市にあるパナソニックの液晶工場活用を検討 [03/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1395182652/
2014/05/29
Jディスプレイ・シャープ 中小型液晶で中国決戦
http://www.nikkei.com/article/DGXBZO71896450Y4A520C1000000/


【家電】ソニーとパナソニック、有機EL事業売却へ コスト減難航 [14/05/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1400981723/
2014/5/26
有機EL、スマホ・タブレット向けで日の丸連合
ソニー、パナソニックなどが新会社
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ2501D_V20C14A5TJC000/
2014/5/26
有機EL連合、先行サムスンに対抗 テレビ向けから転換
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ2501B_V20C14A5TJC000/




【電子機器】コニカミノルタ、「曲がる有機EL」量産へ--100億円投じて山梨に新工場建設 [03/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1395182439/

2014/7/8
曲げられる有機EL照明、世界初の量産技術
化学品メーカーなど出資の研究組織
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ0800A_Y4A700C1MM0000/
 化学品メーカーや産業技術総合研究所が共同出資する研究組織、次世代化学材料評価技術研究組合
(CEREBA)は曲げられる有機EL照明の量産技術を世界で初めて開発した。ガラス基板の代わりに
透明な樹脂フィルムの上に発光層を形成する。折り曲げられるため様々な形の物に照明を張り付けられる。
この技術を生かし、今秋以降、メーカーが日本国内で量産を始める。
 厚さが0.125ミリメートル、幅30センチメートルの樹脂…

68 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 17:49:37.76 ID:B8XbeMaS.net
【経済】「戦後日本」の代名詞は?新幹線、ウォークマン、インスタントラーメン、漫画、ファミコン…「発明百選」公表[06/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1403160410/

総レス数 68
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★