2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネーミング】改名で売り上げ6倍、40億円の「お〜いお茶」売れる前の名前は…

1 :野良ハムスター ★:2014/05/20(火) 20:57:38.56 ID:???.net
商品を売り出すとき、まず消費者の心をつかむのは、何といってもネーミングだろう。
そのネーミングを思い切って変えることでヒットした商品も少なくない。

紳士用の抗菌防臭靴下の先駆けであるレナウンの「通勤快足」。もともとの名前は「フレッシュライフ」だった。
売り上げが徐々に減少する中で、再起をかけ発売から6年後、社内で集めた100以上の案の中から、「通勤快足」
に名前を変えた。すると、売り上げは1億円強から一気に13億円まで跳ね上がり、2年後には45億円を記録した。
広報の佐藤裕子さんは言う。
「JRや京王線で当時、通勤快速が走り始めた時期でもあり、ターゲット層のビジネスマンにとって、
商品をイメージしやすかったのだと思います」

緑茶飲料のパイオニアで業界トップを走り続ける伊藤園の「お〜いお茶」も、もともとの名前は「煎茶」だった。
煎茶という名前は「まえちゃ」や「ぜんちゃ」と読み間違えられることもあり、浸透しなかったと、
同社商品企画一部の安田哲也さんは振り返る。
「家族だんらんやコミュニケーションの場で飲むお茶のイメージを打ち出すため、商品名を変えました。
売り場から呼び掛けているようで、親しみやすさを感じてもらえたのだと思います」
発売4年後の改名で、売り上げは6倍近くの40億円に伸びた。

起死回生策としてネーミングとパッケージを変えたのは、保湿ティッシュ「鼻セレブ」だ。
大手では先行発売だった「モイスチャーティシュ」は、競合他社の進出で3番手に甘んじ、8年後に改名。
すると、売り上げは3割も増えた。
「失うものは何もないという意気込みで、もっとわかりやすく商品の特徴を伝える方法を考えました。
モニター調査でこの商品が使われるのは鼻、特に花粉症などでつらい時期だとわかりました。鼻を前面に出しつつ、
感情的にかわいいと思えて少しでも癒やされるようにと白い動物のパッケージになりました」
そう話すのは王子ネピア商品企画部の齋藤敬志さんだ。白くてフワフワした動物たちの鼻がアップになっている
パッケージには、それぞれに固定ファンが付き、動物たちの総選挙も開催した。
ブランドの認知度が高く、コラボ企画やインパクトのある広告をつくりやすいという効果も生んだという。

※AERA 2014年5月19日号より抜粋
http://news.livedoor.com/article/detail/8850763/

120 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 08:47:44.51 ID:D32ce4d4.net
伊藤園って創価学会なの?

121 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 08:56:04.49 ID:WYAA7di1.net
>>118
いいじゃん消費者もバカなんだからw

122 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 09:00:45.38 ID:y+lNzXoN.net
子供の頃に映画で見た四谷怪談のお岩の夫・伊右衛門の悪いイメージが残ってて抵抗があるw

123 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 09:03:19.80 ID:ttPRQkHX.net
1987年に缶のお茶を売り出したら



ってのは俺だがな

124 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 09:29:25.09 ID:TdkDNepO.net
>>119
効率的に糖分摂取するなら、コーラなんだろう。
コーラには、角砂糖何個分溶け込んでいたかな?

つーか、他人の言葉を否定ありきで受け取るのは
止めた方がいいと思う。何事にでもね。

125 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 09:37:42.25 ID:rSAB+HjP.net
ここは伊右衛門のきいろい水スレですか?

126 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 10:02:48.34 ID:hrU/ogEF.net
とりあえずビール
ビールまだ?
ビール、お待ち!


はよ、出せw

127 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 11:33:50.17 ID:OTgGh+aD.net
同じモノを別の名前で呼ぶのはファッション業界がアレだな

128 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 11:54:05.83 ID:k5142yXz.net
小林製薬の商品はどれもチャラけた
名前でかえって買う気がしない。

129 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 11:57:09.84 ID:aimS+hh5.net
>>5
女も処女はあんまりよくない。

130 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 12:02:01.01 ID:1twqr/3V.net
すくなーいお茶
足りなーいお茶

131 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 12:12:25.30 ID:xxUPcBCS.net
多いお茶

132 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 12:13:08.59 ID:xxUPcBCS.net
お〜しっこ茶

133 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 13:00:24.94 ID:rKOc4gd0.net
ヘ〜イ・ザ・ティー

134 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 13:41:23.38 ID:9fKpJ3PR.net
お〜っぱい

135 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 14:14:43.12 ID:LUyqQAU1.net
馬鹿をテレビで、洗脳して、馬鹿に売り込む。
今度、効能の表示が、自由化されるのも、納得だな。

136 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 14:21:13.91 ID:1d1Z3XPj.net
>>72
そこを狙った
生搾り

137 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 16:19:04.84 ID:+ph2V8zT.net
大井お茶 とかあるんだろうな

138 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 17:30:39.82 ID:Kz4s38wn.net
ブラック企業偏差値64は、改名いや改善されたのかな。

139 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 17:57:36.32 ID:uN+FBkzo.net
煎茶を発明したのは永谷園の創業者の祖先

140 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 18:52:11.55 ID:+8zIDrj/.net
まえちゃってw
ホントに日本人かよ

141 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 21:01:53.53 ID:lHkVxeKx.net
>>17
チョーさんの声で「お〜い!茶!」の方が良い
志村さんのばあさん声で「お〜ぅい!茶ぁかい?」でもいい

142 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 21:32:33.23 ID:PhWEhYt9.net
メグミルクはMEGUMIの乳を見ながら思い付いたんだろ

143 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 21:50:29.27 ID:Vg1XNqhq.net
>>128
そんな小林製薬も「冷えピタ」のネーミングには勝てなかった
むしろ冷えピタが小林製薬の製品だと勘違いされているフシすらある

144 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 01:41:28.41 ID:BibFavCK.net
>>10
ああ、姫路城の桜を背景にしたチョゴリ女性のイメージ画像使ってる会社だな。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 04:53:56.07 ID:450RtTd0.net
>>3
救急外来の入り口付近に必ず自販機が置いてあるのも低血糖発作の患者に点滴入らなかったときに経管でコーラ飲ませる為だしな

146 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 07:17:45.15 ID:mQqNiYaB.net
そう言えば俺が社会人になった1992年頃
烏龍茶が2L350円くらいしてたな。

お茶の缶に金出す神経がわからなかった
カルピスウォーターが発売されて売れまくってた。

今では田舎の畑仕事の合間にペットボトルのお茶飲む老人も多い

昔はヤカンや魔法瓶持って行ってたのにな

147 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 09:28:25.82 ID:T/C6pRQe.net
>>137
なんかワロタw

148 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:11:52.08 ID:wA/twQL/.net
サントリーの伊右衛門が売れる前の名前は緑水なんていう池の水みたいな名前だった。

149 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:57:57.01 ID:j6SpIYu0.net
バカルディ→さまーず
海砂利水魚→くりーむしちゅー
鈴木一郎→イチロー


改名成功例

150 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:41:40.65 ID:iKJl+8qk.net
お茶は急須で淹れ、湯呑みでいただく熱い飲み物。ペットボトルがよく普及したものだ。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 03:52:02.86 ID:0E5c6MBv.net
>>115
>ネーミングで成功したがその後失敗した生茶ってのがあったな。生なのに香料加えたりあそこのマーケティング担当者はアホだろ

えっ!?
あのまろやかな味わいが好きで我が家は生茶一択だが。
おいしいなと思う飲料のメーカー見ると、だいたい日本コカコーラかビール会社であり、生茶のキリンもさすが!と思っている。
真逆の価値観持ってる人っているんだね。

152 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:37:15.28 ID:wpDp8os5.net
コーラはガラス瓶の方が旨く感じるけど、お茶ってどうかね?ペットボトルより缶の方が何となく好きだけど。

ガラス瓶はそもそも売られてないか。

153 :名刺は切らしておりまして:2014/06/01(日) 13:35:43.75 ID:DLO9X4Im.net
>>151
そりゃいるだろ。いない方が不気味だ。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/06/01(日) 13:37:45.47 ID:HJxJyhKX.net
くりーむしちゅーなんて顔忘れてた

155 :名刺は切らしておりまして:2014/06/01(日) 15:11:01.19 ID:UfZ+90pN.net
>>148
伊右衛門の前は和茶。緑水は伊右衛門の2つ前。
緑水の前にそのものズバリ「茶」という名前の製品があったが。

156 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 11:13:01.39 ID:/4MoM6ST.net
関西限定のゲイ芸人のリリアンって知ってる?
リリアン、スナックも経営していて、以前行ったら、オリジナルのお茶をペットボトルにしてお客様にプレゼントしていて、ラベルみたら、『いやーん、お茶』だったよ

157 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 11:14:52.43 ID:/4MoM6ST.net
一応あげる

158 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 11:39:50.78 ID:kokF3ibN.net
>>30
E電

159 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 12:23:16.58 ID:jJsz7Qg9.net
>>158
売り上げは下がってないけど

160 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 15:48:49.22 ID:uZD4A71G.net
「ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ! 」

161 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 16:57:28.17 ID:4jMwMRlv.net
花田虎上の改名効果はいかほどだろうか?

162 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 17:02:13.28 ID:FDc+db13.net
>>30
おさる→モンキッキー

163 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 17:51:23.16 ID:vpQEg2pd.net
・コンビニで買い物をする

・ペットボトルや缶ジュースを飲む

金が貯まらない奴の代表的な共通点。

164 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 20:47:10.14 ID:mtV8/4jy.net
あ茶〜しまったorz・・・

これいけるばい

165 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 20:51:15.12 ID:bAHd3HL1.net
小林製薬の独特のネーミングセンス

166 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 21:09:15.26 ID:vyYmQk36.net
外でも淹れたての新茶飲みたいのう

167 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 21:21:05.39 ID:TC1RVuRr.net
お〜いセシウム 違法園

168 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 21:34:08.45 ID:vE40xt5T.net
>>26
ナイキって典型的なイメージだけの会社な気がするけど売れてるよなあ

169 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 21:34:59.27 ID:15j57OeR.net
>>30
売上が下がったかどうかは知らないが、ハマラジって時代錯誤の名前に変えたFM局があったなあ・・・

>>53
それはない。
今でこそ各社が緑茶飲料を缶入りやペットボトルで販売しているが、そのパイオニアは伊藤園。
その伊藤園の缶入り緑茶が4年間も低迷していたのままだったのだから、あそこで起死回生のネーミング
変更をしなかったら、あのまま缶入り緑茶自体が市場から消えていた可能性だって大いにあった。

>>67
マジレスすると、「お〜いお茶」がこのネーミング変更で売れたのは、ネーミングが単に奇抜だからじゃなく
これより10年前辺りから、伊藤園のCMの中で登場人物のおっちゃんが奥さんにそう呼びかけるシーンが
話題になっていたから。
お茶のトップメーカーの伊藤園が作ったんなら缶入れでもうまいに違いないとみんな飲むようになった。

>>113
>朝日も売春婦を改名したよな

改名したのは帝国陸軍だよ。
お国のために兵隊さんに尽くす女性を売春婦と呼ぶのは失礼だと言う理由だったとか。
まあ、この余計な配慮のおかげでお国のためにと仕事の内容も知らず志願しちゃういう悲劇も多々あったらしい。

総レス数 169
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★