2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】日本でも増加中 「昼寝制度」導入企業の狙い

1 :幽斎 ★:2014/05/18(日) 12:53:16.49 ID:???.net
増加中「昼寝制度」導入企業の狙い
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140518-00000001-rnijugo-bus_all

全米睡眠財団が2013年9月に発表した国際睡眠調査によると、
日本人の平均睡眠時間は平日夜で6時間22分と、
アメリカ、カナダ、メキシコ、イギリス、ドイツの6カ国中で最も短いことがわかった。
これを受けてか、厚生労働省が11年ぶりに“健康づくりのための睡眠指針2014”を発表。
その中で「午後の早い時刻に30 分以内の短い昼寝をすることが、
眠気による作業能率の改善に効果的」と記載した。とはいえ会社で昼寝なんて現実的に無理…と思いきや、
世の中には「昼寝マスト」な会社があるという。
実際に昼寝制度を導入しているIT企業・ヒューゴの中田大輔社長に聞いてみた。

【大きな写真や図表をもっとみる】
「当社は13時から16時まで社員は3時間の休みを取り、原則仕事はすべて中断し全員で昼寝をしています。
その間の電話への対応は基本行わず、16時以降に電話で折り返し、
もしくはメールでご連絡いただくよう音声案内でお願いしています。仕事は期限通りに納品をしているため、
今まで昼寝が問題になったことは一度もありませんよ」

それどころか、問い合わせしてきた相手方が音声案内で昼寝制度に関心を持ち、
ビジネスに発展したこともあるのだとか。実際にこの制度が要因となって(?)、
業績も毎年ウナギのぼりの成長を続けているそうだ。
他にも昼寝制度を採用している企業は増えている。GMOインターネットでは
“おひるねスペース GMO Siesta”という昼寝専用スペースを、
株式会社はてなでも昼寝用の畳スペースを提供。一方、IT業界以外では、
さいたま市のリフォーム会社・OKUTAも昼寝を推奨
業務中に20分間の昼寝を許可するパワーナップ制度の導入により、
経理などの細かい業務でミスが減ったという。
「夢物語」かと思えた昼寝制度だが、
業務効率改善や新たなビジネスチャンスにつながっているよう。これは、上司に一度相談するしかない!?
(味方勇人/ビルコム)
(R25編集部)

2 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 12:56:32.07 ID:3B5itSKw.net
30分くらいなら普通の昼休み時間内でやってるだろ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 12:59:46.21 ID:96NORH1t.net
ただし非正規の場合、寝ている間は労働時間として計算致しません。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:00:28.86 ID:cwFAtcNc.net
一日中寝ていたい

5 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:01:34.62 ID:WvWzKg9i.net
最近、昼の12時頃に起きてる。さらに昼寝したら一日終わってしまう。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:02:17.34 ID:S4LCg9EJ.net
外回りの営業はどうすんの?
まさか営業先のオフィスで昼寝?
「昼寝タイムなので椅子をお借りして寝ますね」とか?

7 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:02:37.06 ID:N+x68TQ/.net
昼寝すると脳がスッキリして作業能率が良くなる気がします。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:03:59.77 ID:VJbLI41Z.net
「昼寝したからもう寝なくていいよね。これ朝までに仕上げておいて」

9 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:04:36.06 ID:Nk2hnehR.net
>>6
喫茶店とかじゃね?
しかしどこに行っても混雑してるからなあ

10 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:05:56.94 ID:RxOr2KfI.net
マジ、昼休み15分でもいいから寝た振りすると、午後は快適に仕事が進むよ

11 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:06:10.12 ID:M9sKXBhX.net
>実際に昼寝制度を導入しているIT企業・ヒューゴの中田大輔社長に聞いてみた。

>当社は13時から16時まで社員は3時間の休みを取り、原則仕事はすべて中断し全員で昼寝をしています。

これって夜の20時半が定時だったりするんだろうか

12 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:06:13.36 ID:JGCTnNfR.net
昼寝するくらいならその時間仕事して早く帰るわ

13 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:07:05.67 ID:v2S0T7Sk.net
午前、午後問わず前の席の部下が寝てるんですが、ぶん殴っていいですか?

14 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:08:32.05 ID:GCLDPnnJ.net
そういえばアリってのは実は7割くらいは休んでて3割が働いてて
その3割のアリが披露したときに休んでいたアリが交代して…というのが一番繁栄しやすくて、リスク分散になるからやってるんだってな
余力を一切省いて回転率上げる様な事ばっかりやってたら、そりゃ経済だって上手く行かなくなるだろうと

15 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:11:51.19 ID:WlaENqJV.net
昼寝時間も給料出るんだろ。いいなぁ。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:12:39.41 ID:SDISzTtx.net
メシ食ったあと食堂で15分くらい寝てるけど
あれはマストだわ

17 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:13:51.90 ID:/ff0rF+a.net
>>14
もう既にやってるやん
正社員減らしてバイト増やしてシフト組んでさw

18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:15:16.68 ID:d/9ROr/i.net
昼寝すると仕事の効率あがるのは確かだな

19 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:15:26.45 ID:pFf0p/6P.net
増加中「昼寝制度」導入企業の狙い
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140518-00000001-rnijugo-bus_all

全米睡眠財団が2013年9月に発表した国際睡眠調査によると、
日本人の平均睡眠時間は平日夜で6時間22分と、
アメリカ、カナダ、メキシコ、イギリス、ドイツの6カ国中で最も短いことがわかった。
これを受けてか、厚生労働省が11年ぶりに“健康づくりのための睡眠指針2014”を発表。
その中で「午後の早い時刻に30 分以内の短い昼寝をすることが、
眠気による作業能率の改善に効果的」と記載した。とはいえ会社で昼寝なんて現実的に無理…と思いきや、
世の中には「昼寝マスト」な会社があるという。
実際に昼寝制度を導入しているIT企業・ヒューゴの中田大輔社長に聞いてみた。

【大きな写真や図表をもっとみる】
「当社は13時から16時まで社員は3時間の休みを取り、原則仕事はすべて中断し全員で昼寝をしています。
その間の電話への対応は基本行わず、16時以降に電話で折り返し、
もしくはメールでご連絡いただくよう音声案内でお願いしています。仕事は期限通りに納品をしているため、
今まで昼寝が問題になったことは一度もありませんよ」

それどころか、問い合わせしてきた相手方が音声案内で昼寝制度に関心を持ち、
ビジネスに発展したこともあるのだとか。実際にこの制度が要因となって(?)、
業績も毎年ウナギのぼりの成長を続けているそうだ。
他にも昼寝制度を採用している企業は増えている。GMOインターネットでは
“おひるねスペース GMO Siesta”という昼寝専用スペースを、
株式会社はてなでも昼寝用の畳スペースを提供。一方、IT業界以外では、
さいたま市のリフォーム会社・OKUTAも昼寝を推奨
業務中に20分間の昼寝を許可するパワーナップ制度の導入により、
経理などの細かい業務でミスが減ったという。
「夢物語」かと思えた昼寝制度だが、
業務効率改善や新たなビジネスチャンスにつながっているよう。これは、上司に一度相談するしかない!?
(味方勇人/ビルコム)
(R25編集部)

20 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:16:58.53 ID:H3TYlEPT.net
社長の息子が「昼寝すると効率が良くなる!」と言い出した
まあ一理あると何も言わなかった
ある日の昼イチ、大事なお客さんと応接室で商談
13:05ドアを開けると、ガーガー寝てる社長の息子
たたき起こして追い払ったが、気まずくて仕方なかった
社長の息子はしばらくすると、会社に来なくなった

21 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:18:08.62 ID:14urDzV9.net
昼寝休憩から戻ってこないと思ったら死んでた。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:19:41.75 ID:IUMTd7Kq.net
これちがう
昼寝なんかしなくていい
昼飯を今の半分にすれば眠くなんてならない

23 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:20:03.46 ID:zHrAfMCE.net
>>1
なあ、そんな事どうでも良いから




正当な賃金払えよボケ!

24 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:24:13.26 ID:ukwx1R33.net
シエスタの制度化は必須

25 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:25:00.62 ID:K30I8ghJ.net
ちょっと前に色々な企業に休憩に関してのアンケート取ったんだが
意外なことに3割ぐらいの人は休憩は不要でその分早く帰らせて欲しいという結果が出てた
一律に12時〜13時と1時間縛られるのが無駄だと考えてる人が多いんだな
若い人だけかと思ったら中年層も多かった

26 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:26:39.56 ID:Fpj4n2yA.net
昼にドッサリ食べて夜はあまり食べない
こういう人は良いかもしれないね
ただ長時間会社に拘束されるのは嫌だな
自分は休憩しないでさっさと仕事やって帰りたいタイプだし

27 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:28:14.28 ID:rK4GgOtv.net
できないやつのために丸一日潰されるわけか

28 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:29:04.71 ID:58qTDmaj.net
>>11
そうだよ。前テレビでもやってた。
オレは昼寝3時間するより、早く帰りたいけどね・・

29 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:29:12.83 ID:ohbbY/wy.net
>>25
家での休憩と仕事の合間の休憩ではリラックス度が段違いだからな。
束縛されてる限り、仕事と対して変わらん。

30 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:39:46.22 ID:u31u+6Rr.net
一方スペインはシエスタをやめた

31 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:40:56.45 ID:gsa20qrS.net
業務時間は伸びる模様

32 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:41:38.60 ID:sDTZqwq9.net
普通に労働法守ってくれればいいよ

今なんか
死んでんじゃん

33 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:42:46.39 ID:E+fdrXSP.net
>>22
腹減って残業ができねぇ

34 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:44:02.25 ID:u31u+6Rr.net
>>33
食べる量少ないほうがその後に来る空腹感は弱くなる

35 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:44:06.21 ID:hizDDtG+.net
んなこたいい

有給をしっかり消化させてくれ!頼むから!

36 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:44:47.51 ID:PcBuNSxN.net
>>35
有休消化の前に休日出勤の代休が消化できないのだが・・・・

37 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:46:40.35 ID:K30I8ghJ.net
>>29
そうそう
ここからは推測だが、公私の区別が付いている優秀な人ほど休憩抜きでその分拘束時間を短くして欲しいという傾向が強く感じられた
理由としては休憩無しにしたいという人ほど理由が資格取得のために学校に通う、スポーツジムに行って体を鍛える、家族の団らんに使いたいと前向きな意見が多かったんだよね

38 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:50:49.74 ID:9AunpmPt.net
9〜17時働く事務職は、休み時間は要らんからその分早く帰らせてくれ、と言う。
7〜23時働く現場職は、せめて昼休みだけでもくれ、と言う。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:57:52.20 ID:KRcCgBNV.net
昼寝していたということにして就業時間を延ばせるね。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 13:59:16.88 ID:ZkMKcTE/.net
仕事中でも座ったまま寝てた。上司に注意されたけど

41 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:00:43.43 ID:QTXtSHHR.net
準備と称した始業前のサービス労働の為に
定時よりも早く出勤させる空気をヤメて欲しいわ
早く会社に来てるのそちら様側の生活環境の都合だろうがと

42 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:04:04.96 ID:kvwXBaGk.net
経営者的視点に立ってもさ、
寝不足・過労+朝の通勤でクタクタの状態でウダウダ8時間労働されるより、
昼休み直後の20分の勤務時間を捨てて、その間に昼寝をしてリフレッシュしてもらい、
後の5時間を集中してもらう。

その方が合理的だと思うね。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:04:45.40 ID:9bqrKZWs.net
昼寝は15分とか30分にしとかないと害でしかないのに3時間とかw
とりあえずサマータイムでもなんでもして時間ずらせ

44 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:05:56.86 ID:sDTZqwq9.net
だいたい、日本企業なんか
雰囲気最悪なんか
寝れるかよ

アホみたいに威張りちらしてる
精神障害なオッサンのいるとこで

45 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:07:12.41 ID:U4qPzS9+.net
>>11
シェスタとるスペインでも夜遅くまで働くんだよな

46 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:09:14.69 ID:l84F7Lub.net
昼寝した後、喫煙者はタバコ吸いに行って女は化粧直しか。

47 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:16:34.80 ID:DSEFnvio.net
まあ実際効果あるらしいけどな。 だけど30分以上寝ると、夜寝れなくなるというオチ。 その点、シエスタやってる国はどうなんだろうか。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:17:29.52 ID:wiHnW+ot.net
昼寝どころか夜も寝させてもらえませんが

49 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:17:33.71 ID:pXPdM3Rf.net
>>43
昼飯の時間も入ってるんだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:21:47.32 ID:Fpj4n2yA.net
中国人て午睡で2時間も休憩取ってんだよな
だから馬鹿なんだよ、人生の効率考えろよ
幼児じゃねーぞ

51 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:26:37.99 ID:CaPdWEXF.net
昼休みを2時間にすればいいんじゃないかと思う

52 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:31:48.22 ID:zt3Rs0Nc.net
>>47
スペイン人に聞いたら、昼ドラみながらお菓子食べたりお茶飲んだりビール飲んだりして過ごすらしいよ。
本当に昼寝してるわけではないらしい。
彼らの労働生産性は、日本人と比較して極端に低いかというと実はそれほどでもなかったりする
なにせ日本は無駄な仕事、無駄な残業が多すぎるからね

53 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:34:29.54 ID:pxextNvI.net
休憩室に畳があるのいいよなあ
昔やってた立ち仕事のバイトで休憩室に畳あってすごくリフレッシュ出来たわ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:49:11.19 ID:Gsgwp2IrT
>>12
同感
拘束時間が問題なんだよ

55 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:49:43.90 ID:byAp5ed1.net
非正規は首になります

56 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:51:10.16 ID:njGgvibf.net
こういうの、民間がやると褒められて、公務員がやると叩かれるのはなんでなんだろうね?

57 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 14:53:13.50 ID:LIdkdZrT.net
>>56
業務が完全に止まる時間帯を作るから

58 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:00:54.51 ID:+XwzsNx2.net
100マス計算しかり、音読しかり
「お昼寝」も実は大人にも効果があるなら

59 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:02:48.32 ID:M9sKXBhX.net
寝るならやっぱりある程度のスペースが欲しいけど
そんな余裕ある会社ないだろうからやっぱ自席になる

部長連中の席には空間に余裕があるから
足伸ばして椅子寝している
んで定時で帰ってる

60 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:04:10.74 ID:RIxA/l9h.net
昼休み時間中なのにメシ後、自席で寝てたら
やる気が見えないって切られたんですが

61 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:05:31.03 ID:1xxoNeVq.net
勝手にタイムカード押されて昼2時間休憩したことにされてんのに
何が昼寝だよアホ

62 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:06:31.97 ID:y/uSprav.net
業務時間を減らしてその分昼寝ならいいが、ただ休憩を増やすだけならいらないかな
帰宅時間が遅くなってしまう

63 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:11:16.27 ID:yWdcRRG3.net
昼寝をしないと午後持たない。
その代わり、昼寝の時間が取れなくなるので外で食事ができない。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:12:47.11 ID:65rc7mpK.net
20分間の昼寝w

65 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:15:28.97 ID:jdt4Qerg.net
15分か45分がベスト

30分1時間は駄目・・・

66 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:20:36.31 ID:96NORH1t.net
昼寝している正規社員を横目で見ながら必死に働く非正規

67 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:24:13.60 ID:AAjVT4e5.net
非正規には関係ない

68 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:26:13.34 ID:azsf5dk+.net
3時間は取りすぎ。

1時間半あれば、食事して30分眠れるからそれで十分。

ま、電話なったらとらないといけないんだけど…

69 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:28:33.22 ID:+XwzsNx2.net
8時間は寝過ぎ
睡眠は8時間は取りましょう
例えばこんな相反する情報錯綜してるからな

70 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:29:01.86 ID:sDTZqwq9.net
日本企業なんかセクハラ世界一なんだ
女性社員がヤバイだろ

転職できないで
泣き寝入りしてるだけで欧米じゃ訴えられまくってるわけで

71 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:29:45.17 ID:KcLGyr3y.net
効率アップの理にかなってるなら導入すればいいじゃない

72 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:36:16.08 ID:deO7CwMD.net
別に寝れなくても、目閉じたまま20分くらい横になってるだけでかなりすっきりするよな

73 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:36:47.81 ID:vOQKvZpj.net
弱小メディアは局地的な事象をブームのように書くな
アホが信用するだろ

74 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:37:09.00 ID:qIdk8Zsk.net
拘束時間を増やすと言う

75 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:37:51.47 ID:vgS9IaDO.net
深い睡眠に入ると復帰するのが大変だから、浅い睡眠だけにしとかないとやばい

76 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:41:20.21 ID:bDsQN0sG.net
昼寝時間が増えて帰る定時が遅くなる
仕事の量が多いので昼寝時間に仕事をしなくてはいけなくなる
会社としては残業代が減って人件費が減る

ってなりそうだけどな
特にブラックと呼ばれる企業

77 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:51:00.14 ID:XjZi5lxN.net
>>6

バカで引きこもりだから、使役と命令の区別もつかない。

「した方が効率がいい」という話であって「しなければならない」という話ではないんだから
不向きな業種ではやらなければいいだけのことなんだが。
なんでお前ってそんなに馬鹿なの、義務教育受けてんのかねこう言う奴って

78 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:53:15.32 ID:+XwzsNx2.net
ブラックの意見でした

79 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 15:54:46.17 ID:Vi98TpiO.net
3時間も休みとか拘束時間が長くなってかえっていやだわ

80 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:01:28.17 ID:ft2pXP65.net
非正規は自己責任だからしょうがないなw

81 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:13:27.57 ID:NV9vlaY8.net
うちの課、休憩が12〜13時なのに飯食った後12半くらいからみんな仕事してる。
自分は休みたい派なので目を閉じて休んでると、上司が脇腹つついて
さっきの資料の件だけどさ、とか言って仕事の話。
昼寝時間ができたって強制しない限り誰も寝ないだろうな。

82 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:15:57.03 ID:dCupKdqf.net
畳部屋があるとゆっくり休める

83 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:17:03.09 ID:3rnf0Wh3.net
シエスタ導入しようぜ

84 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:17:04.81 ID:qIdk8Zsk.net
いや、昼寝制度ができたからって昼寝できるとはだれも言ってませんよ

85 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:19:44.23 ID:RcGyKwcO.net
14時に15分程度昼寝したいんだが。
昼休みの昼寝とはスッキリ度が違うんだよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:22:21.78 ID:1IreO+wm.net
今日は起きたら13時過ぎてたよ
やっぱり惰眠最高

87 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:22:22.76 ID:/ff0rF+a.net
経済どん底なのにシエスタしてるスペインって・・・

88 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:23:46.96 ID:Bo5zaGtS.net
昼食後、午後1時~3時までの間個人で好きな時間帯に15分までの昼寝休憩取れるってのが理想的だと思う。
そんなのOKとする企業なかなか無いと思う

89 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:26:17.19 ID:Bo5zaGtS.net
けど俺がまかり間違って経営者になればそのシステム導入したい。

90 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:28:33.66 ID:TZg6ZuZg.net
労働時間を6時間にして余暇を作った方が、消費行動に向かって
国内消費だけで景気が回復するのに

91 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:33:50.96 ID:Jyxut/9J.net
15時頃に、15分でもいいから寝ておくと本当に楽なんだよな・・

92 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:36:31.99 ID:qIdk8Zsk.net
やっぱ戦争しないとだめだな
しかし一応ある程度の権力はもらえるからどこの国もやりたがらないんだろうなあ

93 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:46:28.79 ID:3972PrVT.net
逆に保育園では昼寝の時間をやめてるんじゃなかったかな
そのほうが子供が夜更かししないで早く寝るから

94 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:46:53.64 ID:yVxHOqTE.net
朝鮮で導入されたら昼寝強姦とかありそうだな
日本は平和台

95 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:49:31.33 ID:fOp4aNnO.net
家で働かせてくれよ。

96 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 16:56:28.59 ID:/J28eiQn.net
これより早く帰りたい

97 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 17:13:27.48 ID:OeKjI6vB.net
一旦寝たら15分で済まん2時間は寝てしまう

98 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 17:27:44.92 ID:14l+/AUx.net
○ 業績がウナギ上りの企業である → 昼寝を導入できる
× 昼寝を導入した           → 業績がウナギ登り

99 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 17:28:09.54 ID:OVTs1CR+.net
昼寝ではないが気絶している
出勤から昼まで半気絶状態
飯のあとも4時すぎるまで気絶
帰る直前の30分くらいだけ手を動かしたり電話したりする
そんな感じで20年だよ

100 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 17:38:56.54 ID:FOZj7+mo.net
三時間は寝すぎで却って効率悪くなる
30分がベスト

101 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 18:34:57.74 ID:cc8R6JQF.net
そのまま退社時間まで熟睡

102 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 19:10:28.25 ID:t+Sd83ft.net
テストテスト

103 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 19:52:38.13 ID:CfD2W8hx.net
スペインのシエスタのマネか。大失敗しそう

104 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 20:00:37.41 ID:rdJPQyfA.net
能率アップならいいね

105 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 20:24:45.84 ID:tPTmFSc4.net
昼寝の時間じゃなくて無給時間の捻出だろw

106 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 20:43:07.05 ID:sSh4AuFa.net
夜討ち朝駆け対策だな

107 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 20:51:58.96 ID:thc1OFtD.net
仕事中が一番寝やすい

108 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 21:04:30.31 ID:L/vJpj8H.net
拘束時間の圧縮してくれたほうがずっとマシ
9時5時と完全週休2日制守ればかなりホワイト

109 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 21:09:24.88 ID:VJbLI41Z.net
世間で週休完全二日というと祝日は出勤という意味らしいぞ

110 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 21:11:17.84 ID:CQZkduui.net
効率云々より、「3時間も昼寝とかけしからん!」という感情論が優先する日本ではムリだろ
こんな国は未来永劫、非効率なことやってればいいのです

111 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 21:16:02.37 ID:EL9g9qWn.net
>>25
休みなしでいいから早く帰らせて欲しいよ。
家帰って子供と遊ぶ方が精神的にも有意義だし、会社は金稼ぐ場所だから気は抜けないし

112 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 21:17:43.33 ID:L/vJpj8H.net
>>109
マジカヨ
公務員は土日祝日休みなんだろ?
マジ舐めてる

113 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 21:35:31.79 ID:XyZN014k.net
寝ろと言われて寝れるやつなんていないんだよー!

114 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 21:58:49.35 ID:OzpAOD5k.net
一方昼飯の時間に飯食ってすぐ昼寝する俺に抜け目は無かった。

115 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 22:09:06.68 ID:5KhNM3Sg.net
時間の無駄。ダラダラと拘束時間だけ長くなるなら社員的には迷惑だろ。
昼寝中も稼働時間換算で給料貰えるなら別に良いけど。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 22:22:01.81 ID:7sVXb7Fj.net
10分でも昼寝すると、かなり頭スッキリする。
つか、現場仕事で1日7時間残業とか続くと昼寝くらいしないと死ぬ。

117 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 22:25:08.91 ID:Qd9QQ/vz.net
そもそも朝の始業時間にこだわり過ぎだよ9時に開始する必要もないのに
それを止めれば睡眠時間なんてすぐ良くなる。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 22:33:01.77 ID:O3NFmdjH.net
昼休み中に15分程度机に突っ伏すだけでもだいぶ違うな

119 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 22:59:40.67 ID:+ZZey/7Vg
昼休みに15〜20分でもいいから机に突っ伏すだけで十分

120 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 22:50:48.40 ID:SszTOSBv.net
半日でできる仕事を昼寝してまでやるのか、残業が増えるわ

121 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 22:53:57.73 ID:Qd9QQ/vz.net
昼寝制度っていうか時間に縛られずもっと自由にやらせたらいい。絶対効率あがるから

122 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 23:04:05.40 ID:+HTtEhgv.net
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1399031076/l50

123 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 23:14:31.75 ID:Z3W/VV3X.net
家族経営の自営だけどうまく取り入れれば効率はアップするね
昼休憩ごときの目先の事に目くじら立てて執着しなけれなならないなら青息吐息産業だよ
それなら社会構造に疑問を持て

124 :名刺は切らしておりまして:2014/05/18(日) 23:21:22.70 ID:CRqS0aWS.net
おまえらは24時間昼寝してるじゃん

125 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 00:19:45.93 ID:TkCZ1Rzi.net
昼寝しなくても良いような体調になりたい

126 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 00:44:20.74 ID:aPcORdID.net
もう10年以上前から昼寝してるなあ
確かに午後の効率はすごく良くなるけど、出先などで昼寝出来ない時の能率低下が辛い

127 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 00:48:16.14 ID:2LW0kHh4.net
ラ・シエスタ

128 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 01:46:03.20 ID:5bjztrnS.net
すき家で深夜バイト中に仮眠してたら
客に写真撮られてネットに晒されてクビになったわ

129 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 01:46:55.65 ID:vwowpd+i.net
可愛い子がよだれ出して寝てるザマは最高

130 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 01:58:14.77 ID:zRPzlZeh.net
うちの会社なんて上司命令で昼休みに昼寝するの禁止されてるんだぜ、笑えるだろ?

131 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 02:35:37.24 ID:TIElDBw7.net
中国では昼寝制度は一般的

132 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 02:43:49.67 ID:BTnheGNw.net
>>128
労働時間中に勝手な判断で仮眠してたらそりゃ駄目だろ

133 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 03:07:37.63 ID:j3cbxtSL.net
誰が起こしてくれんだよ

134 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 03:12:27.80 ID:pauQvMxB.net
>>11
定時なんてない、泊まり込みだったらどうする

135 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 03:17:04.32 ID:pauQvMxB.net
>>132
うちの勤め先は就業規則的に一応オッケーだわ。
休み時間が自由に延長できるし、いつでもとれるようになってる。
もちろん、勤務時間には含まれない。


あぁ、うん
もうわかったと思うが
休み時間をとったことにして残業代を払わない制度だよ

136 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 06:29:00.44 ID:gf2JmJLD.net
建設や工場や輸送などの現場で昼寝を推奨すれば事故を抑制になるでしょう。
実際、昼寝を推奨している建設業者もあるらしいです。

137 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 10:18:09.95 ID:jWhT/8PT.net
>>14
そういう視点はあえて飛ばされてるよな。
労働者は消費者でもあるんだから、労働ばかりさせたら消費が伸びないのは当然のこと。

138 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 22:00:21.32 ID:BoWk85vM.net
平日はバカみたいに働き、休日に街へ出ても買いたいものがあまりない。

企業というシステムは本当に万能なのだろうか?

139 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 22:20:52.30 ID:A4XMWgcX.net
>>137
そんなこと言ってもみなさん現実では寛容じゃない上に
そういうことを口にする素振りも見せない

140 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 23:03:15.13 ID:KAJkQDXv.net
給食食ったあと机で突っ伏して寝て、5時限目、6時限目と先生にも起こしてもらえず、
ホームルームも担任にスルーされ、掃除の時間すら起こしてもらえず教室の真ん中に
取り残されて周りを掃除され、誰もいなくなった教室で西日を浴びながら、ひたすら
寝続けていた佐藤くん、元気してますか?

翌日いきなり休んだりしたから、みんな心配していたんだよ。

141 :名刺は切らしておりまして:2014/05/19(月) 23:04:46.46 ID:mtLBphnE.net
時間が重要なんだよね。昼飯喰ってすぐに寝ても効果は低い。
食事後1時間ほどしてから15分寝るのがいいと教えられたが。
確かに14時過ぎって猛烈に眠い。

142 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 04:30:29.87 ID:mA8ocZ78.net
昼寝じゃないけど、体調悪いときに休憩できる制度導入してほしい。
小一時間休憩すれば回復してその後仕事に復帰できるのにってときでも、
帰るか、体調悪くてパフォーマンス悪いまま仕事続けるかの2択しかないのは
お互いに損だと思うのだが。

143 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 06:03:31.62 ID:e4ZFf2Z8.net
これは昼休憩時に各人がバラバラに過ごす職場でないと難しい
一人になれる環境があるから昼寝できる

>>142
これは本当にそう思う

144 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 07:24:05.55 ID:ZIaQEyiP.net
昼寝をさせる前に定時で帰らせるという発想がないあたりアホ

145 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 12:44:41.27 ID:XQpa6Gjw.net
昼休み中、自席で寝てたら
勤務態度が悪い、新人に悪影響なんて
評価を下げられる国ですよ、ここは

146 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 12:54:40.75 ID:i8uIribB.net
>>145
仮眠室があるだろ

147 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 12:59:01.97 ID:awYjbBwj.net
海外じゃ日系企業は社員をゴミ扱いだから
入ったら死ぬで絶対に入社すんな
って言われてんだ

外資系とかいくしかねーよ

148 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 23:03:56.33 ID:T8/dQmPt.net
>>142
うちの会社は医務室あるからそこの
診察台で小一時間様子見。
その後は殆ど帰宅になる。

デスマーチで3日間くらい寝てない奴らだからなぁ。

149 :名刺は切らしておりまして:2014/05/20(火) 23:10:29.94 ID:JUqpHHWM.net
ここに居る人達は昼休みはこうした方がいいとか休憩は自由に取れた方がいいとか
職場の人と議論したことあるのか?
2chでは昼寝した方がいいとか体調悪い時は休憩させてくれとか書くけど
実際はそういう事を言わない所か、昼寝するなとか休憩はダメとか言う側の人間なんじゃないんですか

150 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 00:56:03.71 ID:dwMw8C1E.net
>>149
客先勤務なんで。
客に「昼寝させてください」は難しいぞ。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 01:42:35.63 ID:neOQMUuu.net
昼寝させてくれと言えなんて一言も書いてない。
議論することと要求することは別です。

152 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 05:29:37.49 ID:rLoWXXYt.net
・ホワイトカラーエグゼンプション
・名ばかり裁量労働制
・無茶苦茶な年俸制
・昼間3時間、強制休憩扱い←New!

153 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 15:19:51.11 ID:JwuBP9RE.net
オレは先取りして寝てる

154 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:33:06.66 ID:IOdId7eV.net
>>13
証拠動画でも撮って上司とかに相談しなよ
暴力振るっても治らないよそういう輩は

155 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 19:44:17.46 ID:lpeeAMfV.net
>>109
日給月給なので祝日は出勤のほうが収入が安定してありがたい。

156 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 19:55:24.02 ID:2tLTJzVV.net
>>126
同意
普段昼寝してると昼寝できない時はつらい

157 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 20:08:44.27 ID:lXREQaq4.net
>>142
あれ?体調悪いときに横になるためのベッドがある個室、会社にないの?

うちの会社、上司に言えば部屋の鍵すぐに貸してくれるよ?

158 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 20:09:17.91 ID:QmPA2YNH.net
昼食後は和室の休憩室で30分寝ている。
まさに極楽のひととき。
脳みそがスッキリするよ。

159 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 07:12:44.41 ID:IdLo0T6+.net
昼休みを2時間にすればいい

160 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 09:42:03.86 ID:NqzlC8y3.net
昼寝が制度化されてもバカ企業は効率改善しない。
ランチミーティングという名の昼休み破壊とか平気でやるからね。

161 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 17:43:28.37 ID:JvbKFOnR.net
外回りの営業さんなんかかわいそうでしょうが。

162 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 20:54:03.08 ID:/YOlFrbk.net
外回りの営業なんてサボり放題だから残業代なしでいいよ。
休日減らして、その分は就業時間を30分とか一時間とか短くすればいいだけだし。
短くした分を残業時間に当てようが知ったこっちゃないわ。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 23:59:12.02 ID:QxJ7OxMw.net
>>162
俺の所に来てくれる人はまじめそうだから、サボってなんかないと思う。
何にしても、お前、語学学校でもう一度やり直した方がいいぞ。何言ってんだかわからん。

164 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 00:07:34.91 ID:oYIgxfJj.net
16時から復帰して何時まで仕事してんだろ
気が長いな〜

総レス数 164
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★