2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】iPad人気に陰り タブレットより賢いスマホに需要がシフト 2014/05/02

1 :北村ゆきひろ ★:2014/05/02(金) 22:59:41.75 ID:???.net
5月2日(ブルームバーグ):米アップル の「iPad(アイパッド)」などタブレット端末は最も成功した家電製品の1つになった。

2010年の発売以来、アップルは2億1000万台を超えるアイパッドを販売。
スマートフォン「iPhone(アイフォーン)」の発売後4年間の約2倍のペースの売れ行きだ。
こうしたタブレット人気で家電業界はデスクトップ型パソコン(PC)やノート型PCの販売減の穴埋めを図ってきたが
この市場は急速に減速しつつある。ブルームバーグ・ビジネスウィーク誌5月5日号が報じている。

アップルは1−3月期のアイパッド販売が前年同期比で約17%減少したと発表。
マイクロソフトはタブレット端末「サーフェス」からの収入が年末商戦の後、約40%減少したと説明。
アマゾン・ドット・コムは売り上げの内訳を示していないが、調査会社ガートナーによれば
タブレット端末「キンドル」の市場シェアは高まっていないという。

調査会社ストラテジー・アナリティクスによると、世界のタブレット販売は新興国での
低価格モデル需要を追い風に1−3月期に19%増加したが、前年同期の83%増や
12年と11年の同じ時期の2倍以上の拡大に比べれば微々たる伸びだ。

調査・コンサルティング会社アシムコの創立者ホレス・ディデュ氏は
タブレットの早期の成功は長期的に非現実的な期待を招いたと指摘。

カラーテレビや電子レンジといったかつての人気家電製品では市場への浸透が半分に達するまでは
こうした販売鈍化は見られなかったが、タブレット端末は米国市場での浸透率が4割程度にすぎない段階で
販売が鈍化しており、意外な展開だと話す。

http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N4XEZ06S972Q01.html

501 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:51:27.37 ID:KQQfwAiR.net
>>498
iOSはApple自身がARMを作っているからARMと心中せざるを得ないけど、
泥に関してははIntelがGoogleを上回るほどのリソースを使ってx86泥を作っているね。
まあWin8タブは一般には不評みたいだが実はx86だけでは無くて、OSの性能機能改善も凄い。
ソフトとハードの両輪で着実にどんどん進歩しているのはさすがだと思う。
>>499
nVidiaとMediaTekとかはニッチな端末で生き残っていくかも知れないなあ。
でも、あのSAMSUNGですらARMの性能向上には苦戦してギブアップ状態だし、
これからは相当苦しいと思われるよ。

502 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:58:42.31 ID:r5tO9v0+.net
>>501
そうそう、セロリン1.7Gだったか1.8Gだったかの古い日電ノートにWindows 8.1
入れてみたんよ。そしたら結構動く。M$良くやったなあと思ってWin8タブ買った。
泥と違って仕事につかえるのが大きいは。

503 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:01:32.80 ID:d2r516Zc.net
>>501
Appleは、元々A7Xになるはずだったチップを今A8と名前変えて製造中だけど、
元々A8となるはずで名前変わってA9になるチップは
Apple独自の実装を捨てて、
サムスンが製造するAMDのK12チップにするって見方が強い。
K12はARMとx86のピン互換を実現するって言ってるARMチップ。

ただ、K12を採用するのはスマホだけで、
タブレット以上はx86にしたほうがいいよねーって当たり前だが言われてる。

504 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:15:12.12 ID:SGMT/II2.net
タブレットって200ギガくらいにできないもんなの?
価格据え置きで

505 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:15:57.28 ID:lSxRd6uo.net
大きな携帯 vs 小さなPC


いままで強かったのは大きな携帯。でも最終的に勝つのが小さなPCであるという事も確定的だ。
問題はいつ逆転するのか。去年から兆しは見えている。
今年はじわじわと小さなPCが浸食していく。

506 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:16:03.64 ID:Fd/02LxP.net
ipadほど中途半端な商品は無いよね。
ノートPCとスマホでOKでしょ。

507 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:16:03.53 ID:KQQfwAiR.net
>>503
そんなことになってんのかよ、それは知らんかった。
鉄板のQualcommではなくてAMD設計SAMSUNG製造というのが気になるが、
面白そうなチップではなるなあ。

508 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:29:51.52 ID:rkFIZkSt.net
ノートパソコンとスマホだな
タブレット、どっちつかずでいらね

509 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:01:44.01 ID:QPZQsy9T.net
半導体の製造メーカーってただの印刷屋だぞ。
設計メーカーが作家や出版社の立ち位置。

510 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:27:20.32 ID:QanHykJg.net
これからは(マニア以外)PC と大画面スマホって組み合わせ
になるだろね。

511 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:49:57.90 ID:edGLBcnv.net
Z ultraが最高

512 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:42:34.69 ID:qCrB8JOy.net
まぁ、持ち歩くには、7インチでも嵩張るねぇ…。

513 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:42:44.22 ID:clL15iqY.net
 女性は「か弱い」? 「か弱い」から「女性専用車両」が必要?

【女性専用車両】女(一部男)の身勝手なツイートを集めてみた。
http://togetter.com/li/558927#c1258037
をみれば、そんなのは「幻想」だと思い知るでしょう。

@「痴漢対策」でない利用者多数

>女性専用車両の時間とか区間じゃないからって乗ってくる男きもいんだけど。笑
 空いてても乗んなよ(2013年8月16日)
>電車内がくせぇ。女性専用車乗りたい…。(2013年9月13日)

A(中年)男性への罵詈雑言

>おっさんがずーっと乗っててワロタwwww
 多分気づいてるのに意地でも降りないとか変態かよ(2013年8月20日)
>おっさんが何くわぬ顔で乗ってきやがった 恥知らずが まじきっしょ!! 取り締まれよ
 ほんと恥知らずばっかだな 人として生きる価値もねえ 人間恥らいと品格失ったら終わりだな
>ジジイが乗ってきた つくばの普通守谷行き 犯罪者を捕まえろよ(2013年9月4日)
>目の前に女性専用車両って書いてあるのにのんきに座って(しかも腕組んで寝てる)奴〜wwww
 いつも辱しめたくなるんだけどどうすれば恥ずかしくなく辱しめられるのか。(2013年9月11日)

 これらは、ごくごく一部、ネット上には、「きえろ」とか、「しね」とか、もっとひどい発言が氾濫しています。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555/32721083.html

仰る通りですね、これは女性に不要な特権を与えてはいけないことの証だと思います、
「女性専用」をまるで神のように崇めて公共の場である電車内をプライベート空間のように
思い込むのは全く持って情けないです、

特に障害者男性も乗れると公式に謳ってあるのに、その可能性を考えもせずに、
乗ってきた男性をまるで敵のように捉えるようです、
[ noa**7776 ] 2014/5/20(火) 午前 4:52

514 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:34:00.00 ID:VRrg39Ox.net
デカスマホやモバイルノートみたいな
中途半端なものはそのうち消えるだろ。
ガラケー、タブ、デスクトップで事足りるし。

515 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 08:15:20.47 ID:q2f1Shs0.net
>>514
消える前に原点回帰とか言ってまた小さいスマホが出るんじゃね?
で、また少しずつ大きくして行って消えるって車みたいなパターン

516 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 13:34:39.04 ID:ejwP/swd.net
5インチが一番使いやすい上に電話しやすい

517 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 14:54:55.78 ID:xVj5cVgE.net
>>516
女の子には不評だけどな。

518 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 15:08:59.08 ID:B7ZLxw7B.net
>>517
マジレスすると
男はスマホをポケットに入れたがる+片手で操作したがるが、
女はスマホをカバンに入れる+両手で操作したがるので
女の方が大きいスマホに対する抵抗は少ない。
化粧セットとかだって結構大きいしな。

519 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 16:17:01.41 ID:xVj5cVgE.net
>>518
ポイントはそこじゃ無くて、通話してる姿が無様なこと。

520 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 16:27:35.60 ID:B7ZLxw7B.net
>>519
別に無様でもなんでもない。
つか普通の電話機の受話器のほうがもっとデカいし。

521 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 16:37:39.41 ID:e7FTOAQb.net
>>519
アイフォンで電話してる無様な姿がみっともないのは認める

522 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 16:53:49.15 ID:rdNNfcOF.net
ファブレットで通話している奴より全然・・・

523 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 16:54:07.28 ID:B7ZLxw7B.net
>>521
好みは人それぞれだが、iPhoneにウサギ耳みたいなアクセサリーつけてる上に満員電車内で通話しようとして
ウサギ耳で俺にパーフェクトな目突き攻撃仕掛けてきたブサがいたのを思い出した。

ちなみにメガネに守られた。

524 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:31:37.05 ID:96YnYGbJ.net
4.3インチ最強

525 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:40:06.78 ID:eVkKZkvU.net
>>518
あー分かるわ
俺も最初はタブレットええなと思って
外出に一緒に持ち出ししていたけど
毎回いちいちカバン背負って行くのも面倒になった。
今は自宅専用機
電子書籍には便利だけどね。

526 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 01:00:56.76 ID:DLbgRvr5.net
電池のことを考えると、
おれはiPad mini を手放せない

527 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 01:18:04.77 ID:fMx3b+zr.net
>>526
あー分かるわ
スマホは電池持たないからなー
サイズとバッテリーの両方を兼ね備えた最強のヤツはないのか?

528 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 03:12:58.94 ID:tgCUsFyB.net
>>527
Galaxy S2 LTE(sc-03d) に非正規の大容量のバッテリーつけてる
多分他の端末でもそういうのがあるんじゃない?

529 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 07:03:17.83 ID:DLbgRvr5.net
ガラクタは人類の使うべき物じゃないからな
他たのむわ
人間やめたくない

530 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:24:30.61 ID:A86k/3mx.net
デカスマホで話してる姿がカッコ悪いなんて
言うヤツは、今でも人前で電話してるのか?

ジーンズのポケットに入らないサイズは認め
ないなんて言うヤツは、充電器はどうしてる
のか?

4インチがベストなんて言ってるヤツは、外で
調べものをするとき、イライラしないのか?

531 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:41:03.79 ID:aUvvL7ic.net
3.5インチの4sを未だに愛用してる俺様。
小さいものに性能を詰め込むっていうのが
すごく好きだから何かと小型な物を欲しがる
性格。
なので車もパジェロのショートボディ。

532 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:57:00.43 ID:+hhWivgV.net
>>526
それそれ
miniを使うようになってからスマホの電池が持ちまくるんで、今まで電池食い過ぎで
遠慮してた音楽のストリーミングをBluetoothイヤホンで聴きまくるってのが出来るようになったわ

533 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 15:03:05.63 ID:k/HY6cxF.net
iPadminiと外部バッテリーの重さ比較が出来ないって
脳みそどっか可怪しいの?

534 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 21:02:08.64 ID:k2ax4Fx9.net
タブレットの必要性を語るのはいいと思うけど、iPadだけの話とする必要ないのにiPadだけの話として必要性語る奴はキモいんだが。

535 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 21:46:47.03 ID:nulJrdlZ.net
iPadを膝に置きながらテレビ見るってのがもう癖になった。
気になるワードがあれば即検索できるんで深堀りができるし、
ツイッター対応の場合だと投稿したりとか。
そのテレビも録画して2倍速再生ってパターンが多い。
21世紀に入って視聴密度は格段に向上したね。

536 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 10:21:35.02 ID:OhhXmpj2.net
我が家の子供たちの間では、SONYの nasneとiPadを組み合わせてのTV視聴が人気。
大画面、高画質とかではなく、録り溜めした番組をオンデマンド的に
手軽に見られるの良いみたい。
勿論CM飛ばしも大事なポイントかな。

537 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 12:51:40.82 ID:ZBZSeSiC.net
>>536
録画予約も外で出来るしね。
iPadで風呂の時間が長い。

538 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:33:26.37 ID:nzN8i8rL.net
スマホだとPC用のホームページがまともに見れないだろ。
iPadだとPCと同等かそれ以上に見やすい。

539 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 07:15:11.34 ID:ZKtueVuD.net
ちなみに今の泥タブって
スペック面では、一昔のiPadより
かなり優れているの?

540 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 07:16:00.71 ID:ZKtueVuD.net
新しいiPadと15kの方のネクサスだと
どのくらい性能ちがう?

541 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 08:01:00.69 ID:y+I85qrl.net
優れてるどころか色再現ではminiより上

542 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 08:11:05.57 ID:7/RCtwGb.net
>>538
IPADは音がいいよ
それに壊れにくいし
ネクサス7も買ったけど音が雑音が入るし悪い
ほんとにスマホより酷い

543 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 09:29:27.59 ID:2HnrR1CF.net
Nexus7 は作りが安っぽくてオモチャみたい。

544 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 10:34:49.24 ID:WFe8rA6J.net
iPadは乗っ取り被害とか出てくるし案外セキュリティ穴だらけなのがな

545 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 12:45:23.21 ID:xFDSV9Tc.net
今iPad miniが手放せず重宝してるけど、大きめのiPhoneが出たらそれでいいかもしんないなあ

546 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 14:42:23.12 ID:UxfG2zYk.net
>>542
Apple板に帰れ

547 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 13:14:17.40 ID:19OHO64G.net
林檎信者の痛さは異常

548 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 13:23:36.20 ID:gGZUY0sE.net
だって電車でipad使ってる奴って馬鹿っぽいんだもん、使うの恥ずかしいよ

549 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 18:33:09.15 ID:rFdTodXJ.net
誰が何を使っているのか調べないと不安なのか?

550 :名刺は切らしておりまして:2014/05/31(土) 10:16:52.87 ID:CBFy53gS.net
>>548
それ言ったらスマホも同じだろw
人と同じ(それも表面的な外見だけ)でないと不安になる日本人

総レス数 550
128 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★