2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

企業文化を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/28(水) 06:53:21.75 .net
いつもひとりぼっち

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 06:18:35.36 .net
横浜市の保土ケ谷や戸塚地域は、坂が多いことで知られており、日常生活での移動には影響があるかもしれませんね。谷底地域は水害のリスクが高まる可能性があります。

地域住民の間で水害に対する意識や対策についてのコンセンサスが形成されているかどうかも微妙で、旧住民と新住民との間では価値観も違います。ただ、横浜市のハザードマップや地域の防災計画があり、それを通じて、リスク管理に関する情報が共有されています。

保土ケ谷や戸塚では、丘陵地と谷底地、どちらに住むかは、個人のライフスタイルや優先事項によって異なりますが、

丘陵地に住むメリットとしては、水害のリスクが低く、眺望が良いことが挙げられます。また、風通しが良く、自然に囲まれた環境であることが多いです。一方で、坂道が多く、交通アクセスが不便な場合があるというデメリットもあります。

谷底地に住むメリットとしては、平坦であるため日常の移動が容易であること、また、商業施設や交通機関が集中していることが多いため、生活の利便性が高いという点があります。しかし、水害のリスクが高いというデメリットがあります。

結局のところ、個人の考察ですが、安全性を最優先するならば丘陵地、利便性を重視するならば谷底地が適していると言えるでしょう。

ただし、丘陵地に住む場合は、坂道の上り下りに対応する体力や、交通手段の確保が必要で、自動車、オートバイ、電動機付自転車は必要な土地柄です。谷底地に住む場合は、水害に対する備えとして、家屋の耐水性の強化や避難計画の策定が求められます。

個々のニーズに合わせて、最適な選択をすることが大切ですが、概ねどちらも問題ないでしょう。

大きな水害や洪水もありませんし、県や市の防災計画も徹底してますし、地域の企業や工場も積極的に協力していますね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 06:38:32.00 .net
新横浜駅の周辺地域は、交通の利便性が高く、生活環境が整っているため、住みやすいとされていますよ。家賃相場や治安、利便性などから見ても、多くの人にとって魅力的なエリアですね。また、新横浜駅周辺には日産スタジアムや横浜アリーナなどの施設があり、イベントが多く開催される活気ある地域でもあります。

横浜市全域の特徴でもある坂道や丘陵については、新横浜地域の篠原口方面には坂道が多い地形があります。特に自転車を利用する場合は、電動機付自転車が必要です。
新羽の西側にある丘陵地帯は、深い緑に囲まれたエリアで、ウォーキングには最適で、存分に自然を楽しむことができるスポットとなっています。ただし、健脚向きのコースであるため、坂道が多いことには注意が必要です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 08:28:53.74 .net
横浜市戸塚地域はね、柏尾川や舞岡川、名瀬川などが含まれた境川水系河川による水害のリスクがある。
戸塚区のハザードマップのシミュレーションでは、予想される降雨量が24時間で302mmの「計画規模」と、改訂版で新たに追加された632mmの「想定最大規模」の浸水マップとなっています。
この規模の降水って何年周期?ってレベルのもので、新住民はほとんど気にしていないと思う。それより、擁壁とか崖崩れのほうが怖いね。だから、谷底が一概に不利とも言えないのです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 16:02:58.44 .net
横浜で24時間累積降雨で300ミリとか、ここ何年でないと思います。内水氾濫のリスクあるけど、ポンプ場壊れたら終わりだけど、普通は問題ない。擁壁崩壊のほうが怖いね。そこそこ古い擁壁はあぶない。川沿いの谷底地域のほうが安全性は比較して高い。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 16:28:14.01 .net
神奈川県南部を流れ境川の支流の柏尾川あたりはあぶないって言われてますね。2004年10月の台風22号では、谷底地域となっている大船駅周辺など広い範囲で氾濫を起こしました。また、2014年10月の台風18号では、柏尾川の避難判断水位を超え、内水氾濫の状態となりました。大船駅東口周辺など10件の道路冠水が発生しましたし、地下鉄ブルーラインの戸塚駅が冠水し、他の鉄道にも大幅な遅延や運休が生じました。排水ポンプのパワー不足ですね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 17:16:41.73 .net
武蔵小杉も内水氾濫で大変になってたよね。あれでブランドイメージが一気に下がった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 06:54:29.24 .net
谷底地域でもマンションの上層に住んでいたら浸水はない。でも、武蔵小杉の例にあるように電源系や共有部分はダメになる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 08:37:15.39 .net
みなとみらい地区だね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 08:40:10.88 .net
地価からして、みなとみらい
生粋のよこはま

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 16:14:20.33 .net
第一三共、7%超の大幅賃上げ
「過去にない」水準
第一三共は15日、組合員平均で7%超の賃上げを行うことを労使協議で決定した。1人当たりの平均昇給月額は非開示。同社は、日刊薬業の取材に対して「これほどの賃上げを行ったことは、過去にない」と述べた。

この記事は会員限定です。会員登録すると最後までお読みいただけます。

https://nk.jiho.jp/article/188564

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 19:05:11.61 .net
すばらしいです! 社員を想う姿勢が伝わりますね!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 08:47:57.27 .net
もう正社員ではたらくことは、厳しい時代になったね。短期で賃上げしても、継続して働けないからね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 17:04:07.26 .net
ある調査会社によると、経営幹部以外で従業員を監督する立場にある中間管理職は2023年のレイオフ全体のほぼ3分の1を占めた。18年は20%でしかなかったそうです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 20:50:21.41 .net
ケツナメ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 18:25:11.53 .net
面談のろくおんあります

ジンジユルスマジ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 05:20:40.51 .net
自分たちは不採用の連絡は「お祈りメール」という定型文でしか対応しないのに、内定辞退する学生に対しては、「メールで辞退の連絡をするの失礼!顔に泥を塗られた気分だ!」と人事が言うのは、確かに、おかしいよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 03:30:03.47 .net
製薬会社が医師の講演会スライドを検閲する法的根拠は、主に医薬品の適正な情報提供を確保するための規制に基づいています。

日本では、医薬品医療機器等法(旧薬事法)や公正競争規約、医薬品広告ガイドラインなどがこれに該当します。

これらの法規やガイドラインは、医薬品の安全性や有効性に関する情報が正確に伝えられるように、また誇大広告を防ぐために、講演会で使用されるスライドの内容に対する事前のチェックを義務付けています。

具体的には、医師が講演で使用するスライドに最新の臨床データや研究結果が含まれる場合、それらが正確であり、かつ日本で承認された使用範囲内の情報であることを確認する必要があります。

また、競合他社の製品に対する不公平な比較や誤解を招くような表現を避けるための検閲も行われています。

このプロセスは、医師と製薬会社間の対話を通じて、学術講演会の内容が適切に管理されることを目的としています。

ただし、この検閲プロセスが臨床医の専門性や表現の自由を制限するという懸念もあり、そのバランスをどのように取るかが議論されています。

まるで警察官や検事のように横暴な検閲担当もいるのも事実です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 18:10:46.89 .net
ヒルやすみ規定のじかんとらせないから

ろう気にしんこくしようかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 18:13:31.37 .net
リモートで、ずーとONにしている社員たくさんいる。リアルでマネージャーからのコールに返信できるから。(笑)
申告は、もちろんノー残業さ(笑)。トップ製薬企業と言われてる会社さ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 19:23:32.62 .net
部下は一つ一つの案件でマネージャーに承認を求める中央集権型だと、マネージャー、一人の処理能力が律速になる。

部下は自分の番がくるまで、ずーと夜遅くまで待っているし、修正があればそのためにさらに労働時間が増えるわけ。

MRならば医師の面会持つために待機時間は仕方ないが、内勤は単なる無駄でしかない。だから、欧米では中間ポジションのリストラがはげしくなっている。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 21:08:05.08 .net
中央集権型の管理スタイルは、確かにマネージャーの処理能力に大きく依存していますね。

部下がマネージャーの承認を待つことで生じる時間のロスは、効率性の低下を招く原因となります。そのため、自己決定権を持つ分散型の管理スタイルが、多くの企業で採用され始めています。これにより、部下は自らの判断で行動を起こし、待機時間を減らすことができます。

欧米では、このような効率性の追求から、中間管理職のポジションが削減される傾向にあります。

これは、フラットな組織構造が促進され、迅速な意思決定と柔軟な対応が可能になるためです。また、テクノロジーの進歩により、多くの管理業務が自動化され、中間管理職の役割が変化しているのも、リストラの一因となっています。

労働時間の削減と効率の向上は、今後の組織運営において重要な要素となるでしょう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 17:49:15.18 .net
年俸1900万円貰えるわけだから、どんな手段使ってもやるだろ、マネージャー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 19:05:15.74 .net
稼げるうちに全力で稼いで

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 19:24:05.52 .net
部の年齢構成を見れば定年まで、定年後も、安心して働ける職種なのかどうかわかります

中高年になって重要なことは、突然のリストラや定年後の再雇用に向けて特定職種の専門性を磨くことです

どんなに業績のいい会社にいたとしてもシニアが少なくバランスが悪い場合、このご時世に相当いびつなので要注意です

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 19:43:11.43 .net
安心して働ける会社かどうか見極めが難しい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 20:04:36.30 .net
シニア雇用は1年契約の契約社員だからね。取らぬ狸の皮算用的に盲目的に働けるとは思えないなあ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 20:12:23.70 .net
56歳からシニアとか、まだまだ稼がないといけないのに辛いよなぁ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 21:23:53.52 .net
別に辛くないよ。雇う側からしたら当たり前だよ。それに合わせて人生設計するだけよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 01:27:34.56 .net
うん。一方で、雇う視点にわざわざ立ってやる必要もないよね
そんな会社が嫌なら辞めればいい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 02:29:26.88 .net
辞めたら、思う壺やな(笑)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 05:43:49.37 .net
            , ─- 、
.───┐    ∠_      \L
 ̄ ̄ ̄| |     llヽ _|      ヽ       ____________________
     | |     |l ̄| |       l      /
     | |    /  ´\     /     <  ねぇ ドラえもん この先わたしはどうなるの?
     | |     ヽ、_   `^イ        \
二二二 」 _ __ lニ二二l、          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
─┴┐ ⊆フ_)__./   ┌ヽ ヽ┐
二二二二二二l  /    |  |   | |
_l_____| /`ー─‐|_|   |_|
  |       /`ヽ__, ─ 、ノ |─l
  |───/  /lニ/  /二ニluul.         ,. -――‐- ._
  |    ___| ̄ |  |  |_|.           ,. '´ /⌒ヽ /⌒ヽ `ヽ
 └─(    )(ニ|  ̄|./二ニ)       /    !  o l_!o   !   ヽ
      ̄ ̄  /   )        .. /  ,. ‐へ_,ノ-ヽ__ノ‐、  ヘ
          `ー ´          ,' / ``'''ー-  ゙、_,ノ  -‐''" ヽ  ',    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       ! l  ̄ ̄_   |   _ ̄ ̄ l  |  <  知らないほうが
                       l l ‐弋´   |   `~フー ! l    |  いいよ ウフフ
                      . ', ',    >-、_ | _,. -'"   / /    \_______
                        VV  {   )  ̄      / /
                        ヽ/ `ー'_____,//
                        /    /--/⌒ヽ----┘、
                        l     /  ヒΤフ  ヽ  \

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 07:41:05.68 .net
だいたい、夕方5時すぎには紹興酒で酔ってますね。そうすれば、深夜まで苦痛なく仕事できるからさ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 10:45:36.21 .net
会社は56ぐらいの人間がノウハウたっぷり蓄えてるの知ってるから他社に行ってほしくないが安くこき使いたいが本音なんだろ?卑しいよな(笑)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 14:24:25.43 .net
中外製薬は55歳年末に正社員退職を選択して契約社員で再契約すれば65歳の誕生月まで働かせてくれるいい会社です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 16:41:50.05 .net
>>98
契約社員になったら給料はどれぐらい維持されるの?
成績悪くても65歳まで確実に延長されるの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 17:20:04.08 .net
子持ち社員に厳しそうですね。怖くてこども作れないですね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 17:59:13.40 .net
シニア社員でも仕事を自分のモノ化すれば年収1000overで65歳まで行ける。外されたら700だけど。ブラックボックス化して誰も手出しできなくすると勝ちじゃね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 18:34:42.47 .net
住宅手当、家族手当 ありません

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 20:11:10.63 .net
いい会社のイメージですが外資だけあって社内競争も激しいのですね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 21:16:55.28 .net
営業日当ありません

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 06:00:42.56 .net
住宅の補助が手厚いというネットで評判あるが違うのですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 14:49:35.92 .net
部長になれそうでなれなかった55才前後の先輩たちのその後の身の振り方が、とても参考になりますね

107 ::2024/04/13(土) 19:35:38.95 .net
どんな身の振り方なんですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 21:54:58.60 .net
アステラスの初任給すげー!
トップ製薬企業を目指す意気込みを感じるよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 13:44:31.09 .net
中外製薬はいい会社だよね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 17:21:32.31 .net
コアラビ屁びあーーーーとは最適化のこと

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 12:00:35.55 .net
長く働ける会社はいい会社です。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 05:12:11.46 .net
紹興酒でほろ酔いリモートワークで辛いサービス休日作業も乗り切るよ!トップ製薬企業 最高!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 04:27:23.31 .net
ゴールデンウィークの全社有給休暇も紹興酒パワーで乗り切ります!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 07:01:06.21 .net
アルコールパワーのちから借りて、ゴールデンウィークも乗り切るよ!

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★