2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究者不正防止、論文盗用・剽窃等防止スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 07:49:39.49 .net
R研のOさんの事例で研究不正、研究論文不正の事例が
取沙汰され、脚光があたっています。
刑法、著作権法に反するものから、勝手に会社や
研究所が作った研究所規則に反するものもあれば、
どちらかといえば不正だといういい加減な認定がされるもの、
研究所側が勝手に不正だと決めつけ、労働法違反と
思われるようなもの、就業規則にも規定のないものまで、
いろいろとあるようです。
本当に法令やモラルに反する研究不正か、許容の範囲か、
思い込みによる所員の懲戒で労働契約法違反はないか等、
みんな厳しく、かつ法令に即し、チェックしていきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 08:24:38.77 .net
長い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 23:39:06.33 .net
古い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:26:18.94 .net
浅い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 08:12:08.97 .net
幼い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 19:27:02.34 .net
遅い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 10:41:00.52 .net
赤信号みんなで渡れば怖くない状態

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 20:25:10.85 .net
http://www.youtube.com/watch?v=EEcOx64N4-Q

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/02(金) 10:59:57.73 .net
甘い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 08:49:00.11 .net
甘い 代えて、辛味とお酢を少々。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/18(水) 09:47:19.25 .net
塩分控えめで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/19(木) 16:58:06.87 .net
辛い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/19(木) 23:02:12.94 .net
■■女医が捏造書類で専門医資格 取消処分■■

 患者が医師や医療機関を選ぶ判断材料の一つになる「専門医」をめぐり、札幌市内の病院に勤務する40代の女性医師が
書類を捏造(ねつぞう)して 資格試験を受験し、一定レベル以上の実力を持つ医師に与えられる 「認定内科医」と「総合内科専門医」の資格を
不正に取得していたことが 21日、日本内科学会などへの取材で分かった。
 学会は今月、この医師の両方の資格を取り消すとともに、認定内科医は 3年間、総合内科専門医は永久に再受験を認めないとの処分を決めた。

 学会によると、医師は2003年7月に認定内科医試験を受験。提出書類には担当教授の署名と印が 必要だが、
医師は教授と同姓の印鑑を100円ショップで購入し、自分で押印して提出した。 さらに05年9月には総合内科専門医試験でも
同様の手口で自ら押印。受験に必要な研修を受けておらず、経歴や担当症例に関する書類などをでっち上げていた。

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bio/1397299185/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/26(木) 18:45:24.60 .net
辛い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/26(木) 20:13:57.30 .net
幸い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/05(土) 07:54:05.21 .net
あまーい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/05(土) 13:07:43.47 .net
諸悪の根源
MRは公立病院や大学は施設内立ち入り禁止にしなといけない
完全アポイントにして癒着禁止

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/08(火) 22:20:53.02 .net
無意味だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 00:16:01.40 .net
ガチバカ乙

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/15(火) 23:23:11.22 .net
せやな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/05(火) 21:06:28.23 .net
医学・化学は叩けばいくらでも埃が出る世界

東邦大藤井善隆元准教授の全論文193本に不正・捏造の疑い、世界新記録か?
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-1810.html

藤井善隆が倫理規範違反で諭旨退職処分になった件は大学が公表したし、Retraction Watchなど海外のサイトで
藤井の193編の論文に捏造疑惑があり撤回の必要があると報じられたことがあるので、
この事件については知っている人も珍しくないと思う。
なぜなら、撤回論文数が193編にのぼるというのは達成すれば世界最高記録になるからだ。
これまでの最高記録はドイツ人麻酔専門医であるJoachim Boldtの89編。
藤井はこれを100編以上も大幅に更新する見込みで、日本人がこれを達成するのはとても恥ずかしい。


御用学者の巣窟東大で今度は論文捏造が発覚 加藤茂明教授は辞任
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-1678.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 11:12:05.55 .net
【政治】社員の発明特許、無条件で「会社のもの」 政府方針転換★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409709483/
【経済】社員の特許は無条件で「会社のもの」、社員の発明巡り政府が方針転換…経済界の強い要望踏まえ、「十分な報奨金」なくす[09/03]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1409707752/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/15(月) 23:24:02.76 .net
>>17
矛盾?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 08:15:03.90 .net
ほこたて

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/30(木) 07:36:22.03 .net
よのつね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 10:28:20.79 .net
諸悪の根源
MRは公立病院や大学は施設内立ち入り禁止にしなといけない
完全アポイントにして癒着禁止

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 05:59:47.97 .net
よのつね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 10:22:21.60 .net
昔、とあるがんセンターが著者で報告する自社製品のジャーナルの下書きの
感想をその医師からとてもうまくできてると評価いただきましたと
メールを流した社員がいました。そんなメールのコピーを保存しています。
自分を守る保険として。抗がん剤関係の医薬品です。 無事にその製品の
ジャーナルは利益相反に触れないで、その先生の名前で世に出ています。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 10:54:40.57 .net
間違いなく新聞沙汰、社長記者会見だね。よほど苛められてきたんだね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 14:48:36.35 .net
製薬会社ではゴーストライターできると評価されるからでしょうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/23(火) 06:03:46.28 .net
そうじゃなきゃ誰も手を染めない  見返りがしっかりあるから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 08:23:52.85 .net
相当大きな見返りだな。コンプライアンス違反でも部門長の特命だから。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 06:30:42.78 .net
前科持ちを生かす会社のモラルが社会制裁受けるべし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 20:25:12.20 .net
製薬会社ではゴーストライターできると評価されるからでしょうね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/30(火) 19:08:26.40 .net
製薬会社ではゴーストライターのような高度な技量をもっている裏の仕事師が重宝されるのです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/30(火) 20:14:56.01 .net
見返りが大きいからな。特命だから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 21:44:03.29 .net
会社には表の顔と裏の顔がある。裏がいるから表がいい顔できる。裏に厄介になってるのだからしっかり見返りを与えないと表は成り立たないの。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 05:18:26.60 .net
見返りは大きいよ。不正行為だから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 05:11:21.33 .net
先生がなでしこの試合みてる横でパワポ編集してました

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 19:46:16.36 .net
メディカルライティングってすごい技術力だと思う
だって本物の医師が書いている様に見せかけなくちゃいけないんだから

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 09:30:01.77 .net
見返りがあるからやるんだよ
コンプライアンス違反でも役員の特命の場合もある

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 13:55:42.70 .net
有印私文書偽造の公訴時効は5年だよって大笑いしてた人達がいました。
後になって発覚しても文献著者が文献投稿取り下げで社会的な制裁は
受けるが、ゴーストライターはなんら影響はないってことだと思いますが、
こんな会話を平気でやるのが製薬会社です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 06:26:57.30 .net
製薬会社も十分な社会的制裁を受けます

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 20:31:17.16 .net
相当大きな見返りだな。じゃなきゃやらないよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 19:23:46.22 .net
文献取り下げじゃ済まない。学者生命が終わる。ただ捏造事件起こした輩でも、堂々と総会で発表している強者もいるが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 21:13:40.89 .net
製薬会社は見返りがあるからね
でも頼まれた医者は学者生命かかってるからね
割に合わないね
でも、製薬会社の提灯論文なんてやりたくないだろうし
研究開発費でがっぽりもらったからやるか?って感じ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 21:55:18.67 .net
見返りがしっかりあるから。そうじゃなきゃ誰も手を染めない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/10(金) 19:06:10.85 .net
公訴時効がすぎたら医師の収賄が摘発しやすくなる。贈賄の方が時効短いからね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/11(土) 09:00:19.55 .net
見返りは昇進昇格です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/11(土) 12:49:22.51 .net
文献の下書きできるということは、秘密にするべき患者の個人情報も製薬会社にダダ漏れってことね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/14(火) 06:19:17.35 .net
患者のデータを渡した時点で倫理規定違反

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/17(金) 17:32:27.24 .net
下書きしたポスターが無事に陽の目をみました。感激!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/17(金) 20:57:03.07 .net
ポスター剥がすところまでしっかりね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/18(土) 15:58:03.76 .net
質疑応答の際についつい助け船を出したくなるゴーストライター。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/18(土) 21:43:43.51 .net
大規模地域ゲノムバンク推進事業について(9:30〜10:00)
地域医療学部門 岡山雅信 助教授:昭和大学・女子栄養大学・昭和薬科大学
地域医療学部門 亀崎豊実 講師:東京女子医科大学
糖尿病の健康学習に関する内容(10:00〜10:50)
公衆衛生学部門 渡辺 至 助手:東京女子医科大学・昭和大学・昭和女子大学
----------休 憩----------
(10:50〜11:00)
神経内科領域に関するトピックス(11:00〜11:50)
東洋医学部門
(兼)神経内科学部門 村松慎一 助教授
挨拶
地域医療学部門 梶井英治 教授
会場:昭和大学

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 09:16:54.88 .net
製薬会社でゴーストライターしない奴は役立たず。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/21(火) 23:24:45.01 .net
メディカルライディングの黒子達をもっと評価してあげてよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/30(木) 20:15:57.12 .net
ゴーストライターは会社の使い捨て

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/01(土) 08:27:38.54 .net
うちの女性のゴーストライター達は部長課長級だよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 06:41:53.66 .net
論文取り下げだけでは済まない世の中

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 21:50:17.60 .net
ゴーストライターは出世の近道

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/06(木) 06:51:49.00 .net
先生に褒められると嬉しい。ゴーストライター冥利につきます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/08(土) 08:34:28.73 .net
最近のゴーストライターはレベルが高いな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 09:38:51.97 .net
先生に褒められると嬉しい。ゴーストライター冥利につきます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 08:48:03.78 .net
ゴーストライターは出世の近道

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/24(木) 07:09:05.95 .net
ほんま

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 08:19:34.51 .net
病ん箋 コントラクト入社の学歴・門地不詳のあいつ
社内ごまするMRくん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/02(土) 23:03:50.92 .net
この板なんだこりゃ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 21:53:21.01 .net
草加企業は相手にしないほうがいいよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 00:24:17.27 .net
〜の声で同僚のメール集めてあたかも自分のスキルのごとくゴマする
詐欺師親父は、いつも覆面マスクとお辞儀だが実態?

71 :M:2017/01/11(水) 10:05:27.18 .net
http://life.a.la9.jp/hp/ryakugo/index.php (略語辞典)

72 :F:2017/01/19(木) 10:54:11.50 .net
http://life.a.la9.jp/fujiyama/ (富士山の話)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 19:01:11.16 .net
患者が医師や医療機関を選ぶ判断材料の一つになる「専門医」をめぐり、札幌市内の病院に勤務する

40代の女性医師が書類を捏造(ねつぞう)して資格試験を受験し、一定レベル以上の実力を持つ

医師に与えられる「認定内科医」と「総合内科専門医」の資格を不正に取得していたことが21日、

日本内科学会などへの取材で分かった。

クリニックインザモーニング 365日営業中 
http://www.fortune-favoured.jp/site/
吉田なつ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/01(火) 12:34:30.43 .net
こんなブログ見つけましたが、盗用ですよね…。

2017/5/27 災害派遣獣医療チーム(VMAT)&災害救助犬
http://ameblo.jp/yamasaki0519/entry-12278256920.html
http://archive.fo/n50LY
2017/4/14 産経ニュース:熊本地震発生1年大災害からペットを守れ派遣獣医療チーム結成進む
http://www.sankei.com/life/news/170414/lif1704140017-n1.html

2017/4/23 ペットブームを作り出すテレビの姿勢を問おうか
http://ameblo.jp/yamasaki0519/entry-12268102645.html
http://archive.fo/7QDsR
2017/3/28 AREA dot.:ペットブームを作り出すテレビの姿勢を問う
https://dot.asahi.com/galac/2017031300070.html

スレ違いならすみませんが、研究者を名乗っているようなので…引用と盗用の違いもわかっていないようなので、「自称」研究者なんだと思いますが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 22:31:13.49 .net
 JR内房線の車内で女子高校生のスカートの中をタブレット端末で盗撮したとして医師の男が逮捕された。

 千葉県の迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、千葉市の医師・多田素久容疑者。警察の調べによると、多田容疑者は13日午前8時頃、JR内房線の電車内で女子高校生のスカートの中をタブレット端末で盗撮した疑いが持たれている。

 この路線では先週、乗客から「電車の中で盗撮をしている人がいる」と通報があり、警察官が警戒にあたっていた。

 多田容疑者は13日は休みで、警察の調べに対し「間違いありません」と容疑を認めているという。

 多田容疑者は、4年前にも女子高校生のスカートの中をスマートフォンで盗撮したとして逮捕されていた。


内房線で女子高生スカート内盗撮 医師逮捕|日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2017/12/14/07380489.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 23:45:19.76 .net
騒音犬種を訊かれ、ビーグルと言うと、すぐに全員「あぁ〜、それはうるさい、その上一度吠え出したら止まらないでしょう?大体分かります、酷いでしょうね」
と言われます

そんな風に認知されている犬が、外で飼うことも、飼う事自体トラブルの元
近所のビーグル飼いの家のせいで、不審者や不審車が来て治安が悪化している
こういう家を、○○ついほう、のように手早く簡単に取り締まる法律は、どれなのだろう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/30(月) 02:34:06.29 .net
【中国】空から犬が降ってきた!女性を直撃(動画)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524741388/

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★