2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上場医薬品メーカーの企業年金と退職金

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 21:57:59.19 .net
将来の年金が不安ですが、企業年金に期待がかかります。
みなさんの会社の企業年金はどれぐらいですか?
合わせて退職金は?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/14(木) 18:24:41.39 .net
>>217
13も所長になれないと3000切るよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/17(日) 11:10:33.87 .net
それでも平均的には他業種より高いと思うよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 07:47:51.45 .net
森羅万象

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 18:55:22.35 .net
我が世のはるを謳歌してください

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 16:40:38.39 .net
最近退職金が数百万減って2000万ちょいって記事があったが、製薬大手低いな
4、5000ぐらいかと思ってたわ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/28(木) 02:53:00.74 .net
大手でも部長クラスで4千万ぐらいだ。
意外と低い。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 09:08:15.99 .net
普通それくらいだな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 09:31:14.35 .net
年金がある会社は、その分、退職金が減る。
公務員みたいに満額は、もらえない。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 22:24:18.61 .net
4000万あれば文句言いえる環境じゃないと思うが

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/17(火) 05:30:17.73 .net
大手医薬品メーカーの場合は福利厚生が段違いにいい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/18(水) 07:24:27.33 .net
最大手のT社は結婚したら家賃補助さえほとんどないよ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/18(水) 10:36:52.76 .net
その分給料が段違い

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 10:14:53.72 .net
そこまで段違いなんだ?
研究職の知り合いいるけど、30過ぎで800万ぐらいゆうてた

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 19:11:00.25 .net
>>228-229
外国トップでどう振れるかだね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 08:42:46.65 .net
1000コス、なにかありそう

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 08:52:54.95 .net
研究開発費が違い過ぎないか

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/25(水) 17:32:32.53 .net
研究の金もだが人材が違い過ぎる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 11:19:47.85 .net
相乗効果でしょ常考

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 13:22:31.92 .net
大手役員の退職金ってどれ位なの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 19:12:39.43 .net
そんなんわかる奴はこのスレにいない
役員つってもピンきりだろうし

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 21:40:20.37 .net
聞いても仕方ないか

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 17:15:45.71 .net
いや一応聞こうよそこは

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 19:09:55.95 .net
底辺者がうるさいんだよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 10:38:50.68 .net
180 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 09:38:59.44
資産が2億円なら十分ありえるよ。
俺の知り合いは若いときに買ったマンション
がオリンピック決定で買ったときの3倍に
なったらしいし、大手外資はリストラしたら
若くても5000万円ほどの退職金がもらえる。
親の遺産や退職金や貯金など加えて
2億円ぐらいはかなりいるよ、実際は。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 10:40:25.18 .net
181 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2013/10/13(日) 11:51:08.33
退職時に医薬品業界なら上場大手企業でも退職金は平均3200〜3800万円。
貯金は3000万円。マンション、家、土地などの資産価値は2000〜3000万円。
両親からの相続で1000万円。トータルでもせいぜい1億円ぐらいだろ。
しかし、アベノミクスで株は銘柄によると20倍ぐらいになったのもあるし、
2億円ぐらい持ってる奴も結構いるかもな。
デイトレやってて、5億円ぐらい儲けたやつ知ってるが、みなさんが思っている以上に
資産家は多いですよ、この世の中は。
貯金はいくら?と訊かれたらほとんどの人がかなり少なめに答えるだろ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 15:24:05.97 .net
聞くだけでむなしくなってくる

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 15:02:43.88 .net
大手薬品会社は職位にもよるが退職金は3000〜4000万ぐらいだろ。
退職時に貯金が3000万ぐらいとしておれら30〜35歳が60歳になれば
年金は月5万円ぽっちぐらいになると思う。
退職後はかなりつつましい生活をしないと生きていけないよ。
親からの相続とか投資なんかで金が入るならいいが。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 19:11:18.44 .net
退職後は夫婦で最低1億円ぐらいあればなんとか生活できます。
5000万円なら65歳まで働くことが必要。
3000万円なら死ぬまで働くことが必要。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 21:42:09.13 .net
部長が言うてたが、アベノミクスで株で1億5000万円儲けたそうだ。
なんでも持ってたゲーム株の2つが10倍以上になったそうだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 09:59:34.75 .net
最近週刊誌で業種別に退職金と貯金の特集見たけど
退職金は医薬品なら3千万円ぐらいだったよ。貯金は5千万円ぐらい。
企業年金とかは会社によって差がかなりあって多いところで
月20万円、少ないところで月5万円ぐらい。
退職後は年金が15万円ぐらいもらえるので、これに企業年金が
加わるので多いとこでは35万円は何もしなくても貰えるわけだな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 12:57:52.76 .net
外資大手でなら35歳で年収が一千万円あってもなんの不思議でもないよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 13:20:04.81 .net
貯金5千万・・・・節約します。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 10:40:33.24 .net
企業年金でいくら貰えるか?ということを調べておいた方がいい。
かなり先のことなので意外とあまり気にしない人が多い。
この金額で退職後の生活は決まる。大手ほど恵まれていると一般的には
言える。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/29(土) 13:07:10.48 .net
知り合いの薬局経営者でアベノミクスで2億円儲けたという人知ってるよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 23:19:25.18 .net
>>251
そういう人たくさんいますよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 20:33:30.11 .net
退職金は一部上場大手薬品会社で平均4200万円

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 22:27:11.47 .net
退職者にいくらもらってるか聞いてみろ。
大手薬品会社なら驚くほどもらってる場合もある。
俺の知り合いの父親は企業年金だけで月30万だ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 07:56:10.10 .net
俺の知り合いの親父(笑)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 13:46:07.21 .net
>>251
真実が、はたまたホラか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/12(土) 19:55:43.19 .net
すまんが企業年金で月30万円というのは大手企業なら別に驚くほどの金額じゃないぞ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 23:16:48.48 .net
企業年金って退職金とは違うよな。
3万円ってのは有り得ない。
某大手の先輩は企業年金月20万円プラス年金20万円と言うてたで。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 01:25:41.17 .net
>>258
そそ。企業年金と退職金は「別」が一般的だよね。

会社それぞれだけど、退職金はポイント制で算出され支払われるシステムも有るからね。


退職金だけで観て。
上場大手のマネージャー職で…
と云う条件なら、上限3千万〜5千万円くらい。


部長職や〆役以上会長なら、5千万〜+α(ストックオプション等々)付いて
億近く貰えるんじゃないか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 21:44:53.00 .net
確定拠出年金というやつをやってるが、企業年金以外の退職金(一時金)なんてびびたるもんだ
企業年金も管理職なっても月30とか行くわけがない
大手なんだが、おまいらのレスとの違いはなぜ?
年収は35過ぎで1000万弱ぐらいです

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 22:47:40.10 .net
俺のおじは大手薬品会社だったが63歳で退職金は4200万円だった
企業年金は月12万円もらってるよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 23:22:11.74 .net
それは一時金として4200万ってこと?
それに企業年金が月12万?
差し支えなければ最高どの程度の役職までいったか教えて

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 23:40:32.15 .net
262じゃないけど、大手なら部長クラスだろう。
役員なら6〜7000万円。平クラスなら3000万。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 00:05:19.80 .net
倍以上すか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 12:10:34.16 .net
>>263
一部上場企業で役員なら退職金はもっと多いんじゃないか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 17:49:12.45 .net
一部上場でもピンキリであろう役員の退職金なんてどうでもいいよ
役員になれるとも思わないし
末端管理職から部門長クラスまでが知りたい
これもピンキリかも知れんが

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 15:14:15.11 .net
そもそも企業年金ってのは普通にもらえる年金とどう違うのですか?
以前に先輩からうちは企業年金が充実してるからって言われたんだけど。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 18:39:00.55 .net
何年やっていくら溜まったら企業年金もらえるの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/04(水) 16:05:54.46 .net
おまえら、年金がどうのとか退職金がどうのとかウザイ。
そんなこと言うヒマがあるなら出世するように努力しろ。
上場企業なら役員になれば年収が7000万円ぐらいになるぞ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/19(木) 21:28:08.47 .net
企業年金ってなんやねん? 積み立ててるやつか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/14(月) 21:45:39.82 .net
そうそう

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 22:00:49.13 .net
>>269
外資は役員の退職金は最低1億円以上だよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/04(月) 06:45:17.10 .net
公務員の退職金の平均は3800万円とか。
意外と低いね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/04(月) 22:38:50.35 .net
>>273
それは高卒含めた平均だろ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 21:35:19.40 .net
大手の退職金平均は4200万円

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/17(金) 23:36:45.75 .net
結構もらえるもんだな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 08:15:51.47 .net
ブラック企業に務めいてもう限界だ
仕事を辞めたいという人のために本を作成しました

退職や各種保険についての手続きを分かりやすく記載しています

「会社をやめるときに読む本」
【ブラック企業に殺される前に】という本です

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00P9GHON6/
Amazonにて販売中
期間限定セール中
定価580円を280円で販売中です
仕事を辞めたいと考えている方に役立つ本となっています

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/14(土) 14:04:40.71 .net
ナイナイス

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/29(水) 16:22:18.63 .net
結構もらえるもんだな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/01(金) 18:17:11.56 .net
親父は大手薬品会社を二年前退職したが、退職金はたしか5000万円ぐらいだったよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/02(土) 18:20:29.34 .net
大手で部長クラスいじょうなら
普通は五千万ぐらいだろう。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 12:45:57.03 .net
そんなもんだろ。
第◯三共なんて平均年収が1150万円とかいうぐらいだから。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/29(水) 20:15:01.46 .net
投資やるやつらは悪い事言わんから最低こういうのは見とけ。
ただしこれ無料の範囲でおさめて金は払うなよ。
無料の資料だけでも十分参考になるし、大方の失敗は避けられるようになるから。
http://incomejapan.xyz/kabukabu.html

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 16:18:20.88 .net
>>280
それ 普通

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/20(木) 22:47:13.22 .net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/21(金) 22:53:06.44 .net
>281
大手の役員なんかはいくらぐらい貰えるの?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/23(日) 12:05:11.32 .net
>>286
年収平均で5000万円ぐらいだろう

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 14:45:11.12 .net
うちの会社では平取締で4000万ぐらいとか聞いたよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 21:56:20.42 .net
>>286
俺の友人の父親が某大手の役員やってるのだが、
友人の話では役員報酬は8千万とか言ってたぞ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 12:01:39.86 .net
オヤジは大手薬品会社で働いていて10年ほど前に定年退職したが、企業年金は
月々50万近くもらってるよ。
おまいらもかなり先かもしれないけど企業年金はいくら貰えるか確認しておいた方がいい。
企業年金は要するに会社がどれだけ社員のことを考えてくれているかの指標になるかもな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 13:56:56.43 .net
大手なら企業年金は高額貰えるだろなあ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 14:23:25.64 .net
企業年金基金が解散したら一銭ももらえない。半分近くの基金が解散してる。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 14:59:42.18 .net
>293
解散したところはいい加減なところでしょ。
大手はさすがにきちんと運営してるところに依頼してるようで
今朝の新聞に載ってたがここ数年のすごい株高で企業年金は
かなり豊かになっているようです。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 13:42:50.44 .net
定年退職者で大手メーカーでは企業年金で月30万円以上
もらってる年寄りが結構多いらしいが、国民年金
と合わせて50マン以上。夫婦で80マン以上という人
もいるらしいよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 22:06:54.57 .net
>>294
大手なら普通だろ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/17(土) 18:14:28.83 .net
退職後の企業年金だけで50万円近くある大手メーカーもありますよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 15:10:07.15 .net
大手メーカーは国からの年金以外に企業年金として
毎月30〜50万円貰えるとか聞いたことあるが
要するに60歳になればなにもしなくても
これだけもらえるという解釈でok?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 10:45:51.82 .net
>>297
そうだよ。
うちのオヤジなんか大手薬品会社に勤めてたので63歳だけど
企業年金だけで30万円ほど貰ってる

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 11:12:27.64 .net
>>298
プラス厚生年金で月50万円ぐらいもらってるわけかぁ?
企業年金が出ないような企業に勤めてた人とは大違いだな。
大企業ってこういう福利厚生面でも中小とはどえらい差があるわけだな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 11:15:07.71 .net
上場企業の役員なら退職金は1億以上、企業年金は月50万以上が普通だろ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 18:07:13.87 .net
以前に日本航空のパイロットが月70万の企業年金貰ってるとか
聞いたことがあったがそういうものだったのか。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 18:20:33.99 .net
企業年金って在職中に一部会社が負担して社員の給与の一部を
投資した結果だ。大企業の社員のメリットは給料だけじゃない。
企業年金の多いこと。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 19:32:14.81 .net
退職金 部長クラス
大手 5000万〜6000万 企業年金月30万円
中堅 3000万〜4000万 企業年金月15万円
中小 1500万〜2000万 企業年金 多分なし」

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 12:02:10.56 .net
これから公的年金が毎年値引きされると
言われているので企業年金ってのは結構大きいな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 17:02:44.62 .net
大手の部長で退職金を五千万円〜六千万って意外と低いネ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 21:11:38.96 .net
企業年金で月30万円とかなら他に国からの年金合わせて月50万以上に
なるだろ。まあ、なんとか生活してゆけるのでは?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 17:41:06.42 .net
外資系の退職金はすごいとかきくが。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/17(木) 21:45:43.20 .net
>307
大手外資なら管理職でなくても退職金5千万はふつう。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/20(日) 11:10:37.31 .net
>>307
俺の知ってる大手外資では55歳で退職した場合、
管理職なら退職金6千万一括払いで企業年金はなし。
外資でも中小と大手ではかなり違いますよ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/24(木) 06:44:50.46 .net
大手外資なら管理職でなくても退職金5千万はふつう。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/02(土) 22:42:53.84 .net
すまんが大手なら企業年金は月30万円ぐらいだから
国の年金、厚生年金と合わせて楽に50万円超えます。
おまえら自分が働いている会社の企業年金は退職後
いくらぐらい貰えるものか確認しておきたまえ。
企業年金は言い換えるとその会社がどれだけ社員のことを
考えているかの裏返し。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/04(月) 19:38:16.80 .net
企業年金は月30万円で退職金は4000万円というのが大手薬品会社の
モデルケースだとか会社から説明があった。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 23:15:37.18 .net
>>312
まあそんなもんだろ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 23:29:25.06 .net
>312
退職金が四千万ってのは案外低いなあ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/13(水) 21:56:52.95 .net
大手なら退職金は最低5,000万円は固いところ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 19:36:09.04 .net
工場作業員で2000万円ぐらいか

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 21:57:00.19 .net
医薬品会社 
  工場勤務
  大手 退職金 3000万
  中堅 退職金 2000万
  部長
  大手 退職金 5000万
  中堅 退職金 4000万

総レス数 412
77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★