2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイク用インカム Part52

1 :sageteoffcpnashi :2021/09/15(水) 05:51:38.72 ID:+UspJ9mSa.net
あると便利なバイク艦通話用インカム、Bluetooth機器などについてのスレッドです。
情報の正確性は各個人で判断してください。

【KTEL】http://www.ktel.co.jp/
【デイトナ】http://www.daytona.co.jp/
【ワイズギア】http://www.ysgear.co.jp/
【LINK】http://www.link-kk.co.jp/ (旧クールロボのOEM元)
【プロト】http://www.plotonline.com/
【サインハウス】https://sygnhouse.jp
【HONDA ACCESS】https://www.honda.co.jp/bike-accessories/
【SENA 日本代理店】https://senabluetooth.jp
【Nプロジェクト】https://www.nproject-jp.com/brand/cellularlin/  (Interphoneシリーズの代理店)
【LINKS】http://www.midlandradio.jp
【カルド】https://cardosystems.jp/

次スレは>>970を踏んだ人が立てるようにしましょう
スレを立てる時は本文一行目に以下括弧内のコマンドを入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
バイク用インカム Part51
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1624703696/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :774RR :2021/11/19(金) 21:25:25.76 ID:PNYAEbula.net
Pixelなんか使ってるのが悪い

2chMate 0.8.10.106/Google/Pixel 5/12/DR

953 :774RR :2021/11/20(土) 00:58:24.92 ID:8PsDW2G/0.net
DT-E1買ってみたら結構ええわ。B-com4xliteとOPのスピーカー程度の音質はある。
スピーカーの厚みあるからメット選ぶけどショーエイなら問題ない。

954 :774RR :2021/11/20(土) 07:28:25.29 ID:Npdy5uup0.net
>>945
国内正規販売のスリムが手に入らなくて
今度はこっち買うことにしたよ

955 :774RR :2021/11/20(土) 07:41:39.51 ID:PJ6vx25zr.net
インカムってどのメーカーも値段高すぎだわ
こんな機器が4~5万するって異常だろ、PS5買えるんだぞ

956 :774RR :2021/11/20(土) 08:15:53.63 ID:amuOcYLRM.net
中華買えばいいじゃん。

957 :774RR :2021/11/20(土) 09:41:20.28 ID:HO+B1a9D0.net
bluetoothメッシュが導入され出したら一気に価格下がると思うな
シェア関係なくなるから一気に中華に流れて他も価格下げるか倒産するしかなくなる

958 :774RR :2021/11/20(土) 10:44:15.95 ID:jgzBzsBB0.net
中華がデイトナのコピー始めたらアウトだな、現状で唯一BT本来のメッシュ利用してる物だし

959 :774RR :2021/11/20(土) 10:55:33.65 ID:RNoL2bFK0.net
セナの10c proを購入したんだけど、相手と通話しながらナビの音声を聞くことはできないのかな?
通話を切ればナビの音声が入るんだけど、相手と話しっぱなしだと、ナビの音声が入らないんです。
ちなみに話し相手もセナです。

960 :774RR :2021/11/20(土) 10:58:06.68 ID:9eaJDk6q0.net
出来ないですね

961 :774RR :2021/11/20(土) 11:08:06.46 ID:Ds5j50ttM.net
>>958
デイトナのはメッシュじゃないでしょ?
それともメッシュなの??

962 :774RR :2021/11/20(土) 11:30:56.98 ID:bMJM+kHy0.net
前に電源が入らなくなって交換依頼していたMS-1PLUS
先日届きました。時間はかかりましたが中国企業でもちゃんと対応してくれました。

963 :774RR :2021/11/20(土) 11:39:49.21 ID:jgzBzsBB0.net
>>961
自動経路接続はBT利用のメッシュだよ、隊列とかも関係ない
ビーコムもソフト側で工夫して4,2でやってるけど

964 :774RR :2021/11/20(土) 12:44:12.05 ID:HO+B1a9D0.net
ビーコムは発売時の設計で古いからbluetoothメッシュを使えなかったんでしょ
今は自前で作る必要ないし

965 :774RR :2021/11/20(土) 13:46:59.47 ID:x8CD2FA10.net
音楽やナビを聴くだけならAirPodで事足りるな

966 :774RR :2021/11/20(土) 14:17:48.93 ID:w0UDN16v0.net
AirPodsじゃすぐ電池切れるぞ

967 :774RR :2021/11/20(土) 14:21:49.01 ID:x8CD2FA10.net
b-com MUSICがお釈迦になって新たなインカムの購入検討してたが、AirPodsでしばらく代用してみてこれで十分だという結論に至った
バッテリーの消耗は早いが、15分程でフル充電されるので休憩の合間にすれば特に問題なし
ロンツーもいける
ヘルメットを脱ぐときにAirPodsが外れて落ちる事があるが、おじきしながらゆっくり脱ぐとヘルメット内部に転がるだけなのでこれも特に問題なし
通話は走りながら試したことないから知らん
ソロツーメインの方の参考にしてもらえれば

968 :774RR :2021/11/20(土) 14:26:56.08 ID:wkdPatBea.net
耳に詰めてる時点で外の音が聞き取りづらい状態、それは道交法で駄目ってなっとるやん

969 :774RR :2021/11/20(土) 14:33:34.98 ID:uGr34nGJ0.net
イヤホンはアウトなの知らんのか

970 :774RR :2021/11/20(土) 14:38:45.85 ID:x8CD2FA10.net
カナル型でも完全に遮断されるわけじゃないから大丈夫だろ
音的にはインカムとの違いが全くわからん

971 :774RR :2021/11/20(土) 14:43:52.07 ID:uGr34nGJ0.net
大丈夫だと思うなら警察の前でそれやってみればいいよ

972 :774RR :2021/11/20(土) 14:48:59.15 ID:x8CD2FA10.net
インカムはセーフでイヤホンはアウトとする明確な規定はないし、
大音量で流せばインカムだろうがイヤホンだろうが安全に支障をきたすのは一緒だろ
イヤホンだけを理由に違反扱いされた例なんて聞いた事ないし、程度の問題では

973 :774RR :2021/11/20(土) 15:00:59.12 ID:x8CD2FA10.net
ちなみに、機器の形態にかからず、ノイズキャンセラーの使用は明らかにアウトだと思う
これは周囲の音を聞こえなくするのが目的だし、運転中の使用は危険なことこの上ない

974 :774RR :2021/11/20(土) 15:04:20.10 ID:V8914OMu0.net
>>972
東京都道路交通規則にあるように
「高音でカーラジオ等を聞き、又はイヤホーン等を使用してラジオを聞く等安全な運転に必要な交通に
関する音又は声が聞こえないような状態で車両等を運転しないこと」
など走行中にイヤホンの使用を禁じてる地域もある

975 :774RR :2021/11/20(土) 15:08:10.30 ID:MLn8SLp60.net
とりあえず自分で決めつけてルール作ったりするのは結構だけど
ここはインカムのスレだから他のスレに行った方が良いと思うぞ

976 :774RR :2021/11/20(土) 15:57:07.49 ID:wkdPatBea.net
>>970
音の話じゃないし、外の音が聞こえないと道交法で駄目ってなっとるんや
だからインカムもヘルメットにつけて外の音を拾えるように作ってある

977 :774RR :2021/11/20(土) 16:13:11.31 ID:9eaJDk6q0.net
警官の静止に気づかなければ死亡
これだけの話

978 :774RR :2021/11/20(土) 16:21:01.43 ID:x8CD2FA10.net
だよなぁ
既に書いたが、重要なのは安全運転のため周囲の音が聞こえるかどうか、程度も問題であって、機器の形状の話ではないよな
ここの連中はイヤホンがアウトでインカムがセーフと思い込んでるのが少し危険な気がする
どちらもグレーと言えばグレーだし

979 :774RR :2021/11/20(土) 16:27:06.82 ID:x8CD2FA10.net
でもスレチなので消えるわ
>>955のような事は俺も常日頃から思ってたことなので

980 :774RR :2021/11/20(土) 17:03:15.72 ID:71BMMc+k0.net
>>819
修理出しましたが返されました。。
中古でヤフオクで購入した物ですがどうやら並行輸入した物で代理店では対応しないと言うことです。実際私の使用期間は1年位です。。ご参考までに。

981 :774RR :2021/11/20(土) 18:11:15.11 ID:JHmVLKq2M.net
カルドの例のやつ買ってきた!
スピーカーの音質は最高らしいんだが
風切り音大きいな!

982 :774RR :2021/11/20(土) 18:20:39.16 ID:5bFG0+280.net
インカムはスピーカーなのでオケなのですよ。車と同じ。イヤホンは道交法違反ね。

983 :774RR :2021/11/20(土) 18:35:38.42 ID:G2sG4zPQa.net
一人でナビの音声案内とか聴くぶんにはインカムの代わりにTWSのイヤホン使ってても良いんだが
マイクがヘルメット内の隙間風拾って笛みたいな音鳴らすこともあるのでその状態で通話するのは止めてほしい

984 :774RR :2021/11/20(土) 20:37:17.62 ID:MLn8SLp60.net
次スレ無かったから建てれたから建ててきたよ

バイク用インカム Part53
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1637408190/

985 :774RR :2021/11/20(土) 21:57:24.54 ID:YgZIw/6sM.net
>>984


986 :774RR :2021/11/20(土) 23:33:19.14 ID:KQoEWE130.net
今のイヤホンは外音取り込みあるから大丈夫だよ

987 :774RR :2021/11/21(日) 00:23:58.41 ID:Pt57RCl1a.net
>>986
そういうの関係なくね、イヤホン自体が条例で引っかかるんだし
県によっては罰金もある県もあるからね

988 :774RR :2021/11/21(日) 00:53:13.24 ID:WzKScd0+M.net
片耳ならOKって自治体もあったな

989 :774RR :2021/11/21(日) 01:13:41.95 ID:NqxrSBe+a.net
京都とかは問答無用でNGじゃなかったか

990 :774RR :2021/11/21(日) 17:52:39.00 ID:UoDnjII50.net
近くの2りんかんに別の物を見に行ったついでにカルドのインカム残ってるか見て来たらもう終わってた

991 :774RR :2021/11/21(日) 18:24:09.38 ID:/5fqDYGx0.net
イヤホンしながら走ってる自転車人をうっかり轢き殺してしまったらこちらが被害者になり遺族から賠償してもらえる法律まだかな

992 :774RR :2021/11/21(日) 18:50:09.54 ID:yx+Nx9KdH.net
>>991
お前みたいな狂人が金目当てで轢き殺しまくるだろうから絶対ないな

993 :774RR :2021/11/21(日) 19:43:33.80 ID:nmJbuTw20.net
イヤホンしながら運転なんて自殺志願者だろ
ホント轢いた方が被害者レベル

994 :774RR :2021/11/21(日) 20:04:28.19 ID:zQHd3eIra.net
>>989
東京京都は問答無用でアウトみたいだな、神奈川県は具体的にイヤホンヘッドホン使用して周りの音が聞こえないようにしてはいけないっていう明記がある

995 :774RR :2021/11/21(日) 21:27:47.51 ID:aSxlwv1j0.net
>>990
まじか
明日買いに行こうと思ったんだけど意外と早いね

996 :774RR :2021/11/21(日) 21:36:01.17 ID:UoDnjII50.net
>>995
店舗によるだろうし、2りんかんはクーポンあったから早めに買われてんじゃないかな
まぁ自分の行ける範囲の店を近い順に巡回してくると良いよ

997 :774RR :2021/11/21(日) 23:14:16.52 ID:/5fqDYGx0.net
一度冷静になったほうがいいぞ
上位機種だけあって15人まで同時接続らしいが俺はツーリング仲間など一人もいない

998 :774RR :2021/11/22(月) 00:02:08.06 ID:WAvBYt3WD.net
>>994
イヤホンヘッドホンしても周囲の音が聞こえればokということでは。

999 :774RR :2021/11/22(月) 00:11:06.49 ID:U2kaVyoH0.net
999

1000 :774RR :2021/11/22(月) 00:11:39.88 ID:U2kaVyoH0.net
1000!
バイク用インカム Part53
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1637408190/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★