2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SRV】ヤマハ4DN part38【ルネッサ】

1 :774RR:2021/08/26(木) 10:08:21.97 ID:tsXfnH1k.net
Q.燃費が悪い
A.オイル・プラグ&プラグコード・エアフィルター・タイヤ・チェーンをチェック。
 4DN固有のトラブルは少ないものの、燃料ポンプの不調が燃費悪化を招
 くことがあるようです。

Q.突然エンジンが吹けなくなった
A.ヒューズボックスが外れ、エアの取り入れ口を塞いでいることがあります。
 サイドカバーを外して点検しましょう。

Q.オイルのドレンボルトが緩まない
A.純正採用されているボルトは薄く、舐めやすいです。最初はバイク屋さん
 に頼み、同時に舐めにくいマジェスティ250のものに交換しましょう。

Q.Fスプロケが外れない
A.出荷時には超強力なトルクで締められている模様。無理せずバイク屋
 さんに頼みましょう。

Q.カスタムパーツが少ない
A.創意工夫で頑張れ!オーナーさんのHPも参考に。
※前スレ
【SRV】ヤマハ4DN part37【ルネッサ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1579435594/

738 :774RR:2023/04/10(月) 14:55:09.81 ID:2vKFxY7e.net
アクセルワイヤーはもうないよな

739 :774RR:2023/04/10(月) 21:40:30.06 ID:3fjhyLH1.net
>>735
見つけきれなかった
部品取りエンジンに付いてた方が良さげだったからそっちに交換した
作るかオーダーメイドするしかなさそう…

740 :774RR:2023/04/10(月) 23:46:26.37 ID:/VqZNBan.net
エンジンマウントはないしマフラーのダンパーもないぞ
タンクのゴムも頭側のはもうない
車種独自規格のゴムパーツは基本もう廃盤になってると思っていい

741 :774RR:2023/04/11(火) 06:31:06.71 ID:bxZLBnkX.net
>>740
ちょっと前に頼んだ時にはあったよなと思ってパーツリストアプリで確認したけど、
マフラーのダンパーやタンクのステム側ゴムはあるぞ
エンジンマウントとタンクのシート側ゴムは無い
あとサイドスタンドの受けゴムも無かった
再生産とかがあれば良いが期待は出来ないな…

742 :774RR:2023/04/11(火) 08:49:58.72 ID:pJLz3wdd.net
3dプリンターで再生できるといいな。ゴムのフィラメントとかないのかな?

743 :774RR:2023/04/11(火) 10:46:23.82 ID:tasLcRXq.net
>>741
あれ、前見たときはダンパー欠品だったんだけど復活したのか
すまん

744 :774RR:2023/04/11(火) 20:40:42.24 ID:bxZLBnkX.net
>>743
まじか
復活もあり得るのか…

745 :774RR:2023/04/11(火) 20:47:30.65 ID:4n/2mVHx.net
DMM.MAKEだったかな
あそこで結構絶版車のパーツ売ってたりするんだよね
誰かが作ったら供給が潤うかも

746 :774RR:2023/04/11(火) 22:37:35.99 ID:YkHZddH7.net
ブッシュだけ合うものがあればなんとかなるのかね

747 :774RR:2023/04/25(火) 15:31:20.52 ID:h+bL3QiR.net
今日廃車してきた。
手元に来てから2年で7000kmくらいしか乗れなかった・・・(手元に来てからしばらく治してたってのもあるけど)。
いいバイクだったよ本当に。

748 :774RR:2023/04/25(火) 17:59:58.17 ID:OFOigEwz.net
オツカレサマ

749 :774RR:2023/05/10(水) 22:14:59.55 ID:3t61YJYo.net
先日オークションで落札した絵なのですが、詳細分かる方いますか?下側に金で「TRADITONAL V-TWIN SRV250」と書かれてます。
https://i.imgur.com/O7UQA40.jpg

750 :774RR:2023/05/11(木) 06:50:42.16 ID:ShnrL571.net
初めて見た…
ブレーキディスクの向きがビラーゴのフロント流用した試作機と同じだから、初期デザインの絵なのかも

751 :774RR:2023/05/11(木) 06:53:32.98 ID:ShnrL571.net
ごめん嘘ついたわ
キャリパーはビラーゴっぽいけど向きはSRVと同じだ

752 :774RR:2023/05/11(木) 15:14:34.57 ID:4Dt3Irbw.net
>>749
企画時のファイナルデザイン画

753 :774RR:2023/05/12(金) 11:59:12.51 ID:ZLRgY6G5.net
>>752
なるほど
ありがとうございます

754 :774RR:2023/05/14(日) 19:00:54.34 ID:MIU5gLDj.net
ミニチュアをオークションで落とせたから自慢したい

https://i.imgur.com/XTxMKEm.jpg

755 :774RR:2023/05/14(日) 20:27:59.19 ID:/P4fyT4R.net
グーバイクにSRVのルネッサ仕様とかいう謎仕様あって草
しかも高い

756 :774RR:2023/05/14(日) 21:22:53.61 ID:+exBFtqt.net
こう見ると純正で良いバイク

757 :774RR:2023/05/15(月) 04:19:01.72 ID:C/CoNbH8.net
質問です
SRVのオイル交換をしました
ドレンキャップ外すとスプリングとストレーナーがあると思いますが、
パイプ?が入っていませんでした
純正パーツ表みるとセットになっているので気になっています
無くても支障はないのでしょうか
よろしくお願いします

758 :774RR:2023/05/15(月) 09:08:28.47 ID:DecU327B.net
初めて知った…
うちのも元々無かったけど今のとこ支障ない
ただ行方は気になる

759 :774RR:2023/05/15(月) 22:17:18.08 ID:Vj/UWYRL.net
パイプってのがパーツリストの11番の事ならエンジン側に付いてた気がする
ただエンジンの底だから目視したことない

760 :774RR:2023/05/18(木) 15:34:13.00 ID:PYVN6M48.net
あのパーツリストの絵だとなんか長いパイプがついてるように見えるけど、実際はエンジン側に付いてる3cmくらいの金属製の円柱パーツ(簡単に抜けない)だった気がする、エンジンバラしたのだいぶ前だからうろ覚えだけど

冷めてから指突っ込んだら出っ張りがあるのがそれだから気になるなら触ってみ

761 :774RR:2023/05/24(水) 12:19:17.00 ID:Sai05D1P.net
年1ぐらいでしか乗ってないのを久々に動かしたら走行中に吹け上がらなくなってエンスト。
ガソリンも古かったろうしバッテリーも上がりきってるしアイドリングも安定してなかったしもう全部が原因に見えるけど、とりあえずバイク側からの現状改善申し立てだと思ってオーバーホール出そうと思う。

762 :774RR:2023/05/24(水) 19:04:55.47 ID:VlgyOTZ/.net
ガソリン切れってオチじゃないよな?

763 :774RR:2023/05/24(水) 20:48:53.04 ID:Sai05D1P.net
…タンク覗いてまだガソリン端に見えてチャパチャパいってたからその可能性外してたけど、そういわれると自信無くなってくるな…

764 :774RR:2023/05/24(水) 21:52:55.08 ID:VlgyOTZ/.net
もちろんゴミが流れてキャブが詰まったとかの可能性もあるけど、途中まで走ってたんならそういう基本的なことを見落としてることも稀によくあるぞ

点検持っていく前にPRIにしたり満タンまで入れて試してみるのはありやな

765 :774RR:2023/05/28(日) 12:33:50.22 ID:Vo3E+AyZ.net
ガス欠でした。もうホント恥ずかしい。
近場のガソスタ改装工事で入れなくて焦る。

766 :774RR:2023/06/21(水) 01:13:58.79 ID:82yroC15.net
最近ルネッサの左マフラーが明らかに右より排気が弱いんですが、何が原因なんでしょう

767 :774RR:2023/06/21(水) 12:49:03.89 ID:l0mhSHu4.net
途中で排気漏れてる。継ぎ目や円陣下の水抜く穴近辺を点検
場合によりエンジンにエキパイ刺すところのガスケット抜けてなることもある

768 :774RR:2023/06/23(金) 21:44:18.41 ID:MSZVmO3G.net
もしマフラーに異常なかったら片肺になってるかだな

769 :774RR:2023/06/24(土) 00:40:11.85 ID:zwHWX5t4.net
センタースタンドが欲しいけどオクの6万とかは手が出ない。
もしワンオフしてもらうなら予算どのくらいかかるんだろ。

770 :774RR:2023/06/24(土) 00:58:42.25 ID:ujRwueps.net
今3.5万が出てるから

771 :774RR:2023/06/24(土) 01:02:12.08 ID:ujRwueps.net
途中書き込みしたわ
それ買うか、グランドアクシスの奴が似てるって見たことあるから
加工依頼したら安いかもね

772 :774RR:2023/06/26(月) 15:41:42.66 ID:Hh59RM2u.net
ヒートガードのネジ、どんなに絞めても走るときビリビリ鳴って困ってたけど、前側がワッシャー2つだったとは…orz

773 :774RR:2023/06/26(月) 20:38:29.61 ID:JQ1cjiAZ.net
>>769
ヤマハギアが使えます。
バイク ブロスカスタムコーナー参照

774 :774RR:2023/07/11(火) 21:55:18.98 ID:Eo0NLSGY.net
>>773
溶接とかの金属加工前提の素材としてかぁ…
中々ハードル高い…

775 :774RR:2023/07/21(金) 22:41:49.20 ID:h7zxaBEr.net
延長ステーは12.5mmのドリルとディスクグラインダー(万力があればそこまでできます。)
ただスプリングを掛けるフックは強度が無理なようで溶接にしました。何か良い案があれば次回製作に役立てたいと思います。

776 :774RR:2023/08/02(水) 23:11:35.41 ID:4Xd8zY1b.net
https://www.croooober.com/item/bparts/00000013/Stands/17698539

これ見て血の涙出そうになった

777 :774RR:2023/08/04(金) 08:07:17.53 ID:cj+kUWAm.net
センスタ、あったらあったで便利そう
ギア用が加工素材として良さげなのはいい話を教えてもらいました。
ひとつ買ってやってみるかな…

778 :774RR:2023/08/31(木) 16:06:44.00 ID:eVfwmIdk.net
ドレンボルトのOリングのサイズはPいくつですか

779 :774RR:2023/09/05(火) 19:29:28.92 ID:OGqTXtPC.net
カスタムで外した人から送料着払いで貰ったヤツをずっと使ってる
残念な事にその人は降りちゃったけど…

780 :Q4DN:2023/10/06(金) 23:09:57.39 ID:0PSlbwh4.net
2023年秋の定例ミーティングは『九重』で開催します。

◆第23回 九州4DNミーティング
 「今年のミーティング キーワードは夢」

■日  時 2023年11月12日(日)10:30集合
      ※雨天順延 予備日:11月19日(日)

■集合場所 九重“夢”大吊橋 駐車場
      大分県玖珠郡九重町田野1208
      

781 :774RR:2023/10/08(日) 21:01:16.74 ID:4CpoK4iA.net
絶不調なSRV250を譲り受けたので色々部品交換してたんだけど
怪しい所全部新品に変えたのに何故かキャブとインシュレーターの隙間から二次エア吸ってる…
意味分かんないんだけどそんな事ある…?
ていうか新品でそうなられたらどうしたらいいの…
あとキャブのバタフライシャフトのシールからも二次エア吸ってる
誰かここのシール変えた人居ませんか?

782 :774RR:2023/10/17(火) 04:31:56.67 ID:sG9X2njT.net
「4DN」って何て発声してます?
「ふぉーでぃーえぬ」?
「よんでぃーえぬ」?

783 :774RR:2023/10/19(木) 23:48:06.44 ID:YrBBKOx4.net
>>781 お疲れ様です。キャブとインシュレーター(ジョイント、キャブレタですよね?)の間には隙間はできないと思います。キャブがどこかに干渉していて、正しい位置に入ってないのかも?

スロットルバルブシャフトシールのサイズは分かりますか?
外径11mm内径8mm厚み2.5mmなら、次のが使えるのではと思います。
ヤマハ 256-14997-00
スズキ 13651-51010
スズキの方が安いですが、確か作りがちょっとだけ違ったかと思います。

784 :774RR:2023/10/20(金) 07:04:35.92 ID:uCeSnDAu.net
いいことを教えてやろう。人生には無数の選択肢がある。が、正しい選択肢なんてもんはない。 選んだ後で、それを正しいものにしていくんだ

785 :774RR:2023/11/25(土) 16:55:41.10 ID:HJ12usxZ.net
最近アイドリングが不安定で急に回転数が上がったりします。
症状的には2次エア吸ってる感じだったのでパーツクリーナー吹いて調べてみたら、
キャブとエンジンを繋ぐインシュレーター周りは問題ないけど、
キャブとエアクリーナーボックスを繋ぐゴム製のジョイントが変形してしまっているみたいでした..
4DN-14453-00が該当部品の番号だけど、もう在庫無いみたいです...
みなさんどうやって対処されてますか?
ヤフオクで今よりマシそうな出物探すしか無いかな...

786 :774RR:2023/11/27(月) 11:46:17.46 ID:zIDXk3hX.net
程度の良いものなんてもう出ないだろうし放置してる
因みにそこは2次エアに当たらないから原因になることは稀だよ

787 :774RR:2023/11/27(月) 22:34:23.48 ID:qHNH2JFE.net
>>786
確かに、場所的に2次エアとはいわないですよね。すいません...
アイドリング時に回転数のオチが悪かったり、不意に3000回転くらいになったりするのと
該当ジョイントに向けてパーツクリーナーを吹いたら実際に回転数が落ち込むので
この辺が原因なのかなと思ったのですが...
低速が気持ち良く無いのでなんとか直したいです

総レス数 787
166 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★