2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく201

1 :774RR:2021/08/10(火) 15:14:00.47 ID:mhsqOZU0.net
1 774RR (ワッチョイ c8dc-On6t) 2021/04/25(日) 15:08:47.68 ID:iGATs8Zk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

 原付1種専用のスレッドです
 荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
 sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入すること
 スレを立てる人は本文1行目に次の一文を必ず2行以上加えること(次回忘れないためです)→「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」

■前スレ
50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく200
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1619330927/

■関連スレ
【50cc】原付免許取得総合スレ 2時限目【新規取得】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1517483494/
【原付2種】小型自動二輪 取得スレ6【125cc】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1590546154/

■注意事項
 ・二段階右折と上位免許取得、速度制限については、50ccスレの「永久ループ話題」となっています
  二段階右折については警察による取り締まりの頻度は、地域により大きく異なる場合があるようです
  道路条件により複雑なケースもあるようなので、過去スレを参照したり二段階右折についての各サイトなどを見てみてください
  正しい二段階右折のやり方 [ http://www.takamagahara.info/2006/0408 ]
 ・原付2種乗りが免許取得の押し売りをしていますが荒らし行為にあたるためスルーするか黙ってNGに突っ込みましょう
 ・原付1種の法定速度は現在毎時30キロです、実際はどうかは別にして、「守ってる人」を馬鹿にしてはいけません
  法定速度以上で走ってることを大っぴらに書くのは遠慮して下さい
 ・50ccでの半キャップ(半ヘルメット、ハーフヘルメット)は、現時点で法的に認められています
  フルやジェットタイプヘルメットを薦めるのは構いませんが、半ヘル着用者を見下す発言はやめましょう
 ・免許取得・上位免許取得の話題は禁止です、原付免許取得に関する内容の場合は「関連スレ」に行ってすること
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :774RR:2021/10/23(土) 08:41:20.43 ID:B5HY0BD1.net
2stジョグ冬の準備
@真冬はエンジン始動でセルが回らないからキック付カバーに交換。
Aコミネハンドルカバー取付
B今回バッ直は負荷の為ジェネレータより分配してグリップヒーター取付(交流)
C12月〜3月スパイクタイヤに交換

953 :774RR:2021/10/23(土) 08:48:05.16 ID:/gh+Xhgj.net
セルが回らないのは直したほうが良い
もしくは撤去しちゃったほうが良い
あるものが使えないというのはただの重りだからな

ホンダのは強制空冷の温風でキャブヒーティングしてるけどスズキは15Wくらいのキャブヒーター付けてるね
ヤマハはどうしてるんだろうTZRは冷却水使ってキャブヒーティングしてたが

954 :774RR:2021/10/23(土) 09:43:22.75 ID:B5HY0BD1.net
現像は氷点下になるとセルが始動しずらいんだよな!セルにターボライターで熱すると掛かるから交換はイマイチ考えて居なかった

955 :774RR:2021/10/23(土) 10:59:02.36 ID:IgtDBpon.net
「始動しづらい」という表現は本人にしか理解出来ないから何とも言えないよ
「エンジンが掛からない」と同じくらい意味不明

956 :774RR:2021/10/23(土) 11:01:00.21 ID:eQO2obBP.net
何度か試すと運良くエンジンが掛かる症状

957 :774RR:2021/10/23(土) 11:02:21.64 ID:sltLJ+OS.net
別にキックペダルくらい年中着けときなよと思うけど

958 :774RR:2021/10/23(土) 11:31:11.88 ID:D9ge/GQi.net
最近の車種はキックが付いてないのがある
PCXやリード110とか
現行の50ccは詳しくないから知らないけど

959 :774RR:2021/10/23(土) 11:34:37.19 ID:V2vdF29S.net
乗らない時はキック外してる
バッテリーは弱ってるからキックがないと直結してもエンジンかからん防犯対策w

960 :774RR:2021/10/23(土) 11:40:00.80 ID:D9ge/GQi.net
ワゴンへ積み込まれたらおしまいだな

961 :774RR:2021/10/23(土) 11:47:14.04 ID:/jp0n9ko.net
グラインダーでキックシャフトの山を削るとかの嫌がらせは考えられるよね

962 :774RR:2021/10/23(土) 11:58:10.01 ID:IgtDBpon.net
>>959
押しがけ…

963 :774RR:2021/10/23(土) 11:59:30.26 ID:V2vdF29S.net
>>960
そこまでして15年落ちのスクーター盗むってならむしろ差し上げる

>>961
充電式グラインダー持参で削ってくれるとか凄すぎるから
もしそんなことされたらバッテリー充電するわ

964 :774RR:2021/10/23(土) 12:00:12.36 ID:V2vdF29S.net
>>962
遠心クラッチですん
価値あるMTなら部屋に入れておく

965 :774RR:2021/10/23(土) 12:17:10.43 ID:DA6hmlsu.net
2輪免許無いのにバイクの楽しさ教えてくれたのはスズキのGN50。学生の夏休み前に歌の様に盗まれた

966 :774RR:2021/10/23(土) 12:51:06.65 ID:sltLJ+OS.net
>>958
952を声に出して読んでごらん

967 :774RR:2021/10/23(土) 12:54:41.74 ID:L3OvASdI.net
2サイクルジョグ楽しかったな。
今はホンダ2サイクルだから楽しくは無いけどめちゃめちゃ運転しやすいからこれはこれでアリ。

968 :774RR:2021/10/23(土) 14:09:09.90 ID:D9ge/GQi.net
>>966
おまえが声出して読みなさい。わかってないのはお前の方だ
私は「現行の50ccは〜」と言ったんだが?2stJOGは現行じゃないだろ
ともかく声出して読むのはおまえの方だというオチだったな
泣きながらでいいから頑張って声出して読めよ。なっ!

969 :774RR:2021/10/23(土) 14:14:21.68 ID:7wdEoJjf.net
不況のせいか余裕のない奴が目立つな
あんまピリピリしてても楽しくないじゃん趣味なんだから怒るなよ

970 :774RR:2021/10/23(土) 14:18:36.21 ID:eXFeCLjR.net
噛み合わねーなお前ら

971 :xlh1200:2021/10/23(土) 14:32:39.12 ID:5d6556OT.net
ヤマハのはキャブが前向きでシリンダーの上に有るしボディーカバーで囲まれてるからほどほどに熱が籠ってアイシング防止になるのでは?
ヒーター付いてないもんな。
ただしあのゴムのマニホールドが冬場に固くなって割れが進行して薄くなるのよ。
飛ばす人はエンジン焼くからマニホールド点検必須だよ。

972 :774RR:2021/10/23(土) 16:51:31.28 ID:pGPUj+XM.net
>>968
よく分かってんじゃん
お前の話は最初から的外れなんだよ
排気量すら合ってないし

973 :774RR:2021/10/23(土) 16:53:22.72 ID:pGPUj+XM.net
>>971
前ではなく横ね
あれはシュラウドの一部がカットされていて、
エンジンから熱を奪った風がエアクリとの隙間を抜けてキャブに当たるようになってる

974 :774RR:2021/10/23(土) 17:15:34.28 ID:vqKKSTn4.net
電熱のキャブヒーターより温風当てたほうが合理的だよね
理想を言えばシャッターで切り替えられるようにして冬場はエアクリにも温風入れたい
強制空冷の風をエアクリに直結して簡易ターボ化してる1/32マイルレーサーも見たことあるw

975 :774RR:2021/10/23(土) 18:02:15.15 ID:KjF38K8n.net
スクーターチャンプに載ってたな
疑似ターボ仕様
セッテイングがものすごく難しいらしい
まぁ定着しなかったし
某氏ですらやってないので……

976 :774RR:2021/10/23(土) 19:39:11.39 ID:WS2MUcr+.net
いい歳こいて原チャでイライラカッカしてんじゃねーよw
脳みそ50ccか?

977 :774RR:2021/10/23(土) 19:52:21.71 ID:vqKKSTn4.net
EFIが一般化してる今なら簡易ターボでもセッティング取れるかもな
原付にモーテックとか笑うけどw

978 :774RR:2021/10/23(土) 20:18:44.55 ID:/+tDC8W5.net
掃除に使うワイヤレスのブロワーをぶっ挿したらブースト出来るのかな

979 :774RR:2021/10/23(土) 20:28:06.53 ID:kg0cxW/n.net
閃いた!
キャブを前方に持ってくれば走行風で過給できるんじゃね!?

980 :774RR:2021/10/23(土) 21:48:59.07 ID:u2GRlIdn.net
>>979
それはダメなんだよなー
誰もが初めにひらめく事なんだけど、空気力学を学べば前向きはあまり風が入らないという結論に達する!

981 :xlh1200:2021/10/23(土) 22:32:53.98 ID:5d6556OT.net
キャブ時代の郵便配達車のMDは6V時代はホースでエキパイに導いた空気をキャブに当てる仕組みで夏場は走行風が入らない様に閉じてた。
昔の自動車のエアクリーナーみたいに夏冬切替のレバーが有った。
12Vにモデルチェンジしたら電気式キャブヒーターに変わったので、発電容量に余裕有るなら電気式の方が良いのでは?

982 :774RR:2021/10/23(土) 23:43:16.56 ID:0y5/9Oue.net
これはフロート部清掃要でしょうか?
ここのところ頻発しております。
※2ストの原チャリです。

1.それなりに回して走行していると突然エンジンがスロットルを閉じてるような挙動になります。
2.焼け付き?とも思いましたが、現象発生時に後輪ロックや強いエンジンブレーキの感覚はありません。(スロットルを閉じている時のような緩いエンブレ感はあります。)
3.この現象が起こった時にスロットルを開けてもエンジンが燃焼しているような音、振動は発生しません。当然加速もしません。
4.そのままにしていると最終的にはエンストします。
5.エンスト後は何事も無かったかのようにエンジンがかかります。

983 :774RR:2021/10/24(日) 01:35:44.93 ID:upNY//ds.net
エスパーするしかないけど
パーコレーション起こしてるんちゃう?

984 :774RR:2021/10/24(日) 03:18:28.80 ID:4PepDmeB.net
13年乗り続けてるノーマルのFiズーマー
加速と最高速度が若干落ちた以外大きな問題も無く乗れてるんだけど、何かリフレッシュになるいい整備的なことは何かあるかな?
とりあえず
オイル交換は半年に1度ペース
バッテリーはセルでかかりにくくなったりしたら交換して、一緒にヒューズも交換
ブレーキは緩くなったら調整
タイヤはパンクしたら店で交換してもらう
エアフィルター、ギアオイルは最近交換した
先日キックペダルが戻らなくなったのでクランクケース開けて掃除&グリスアップした
去年ライトを中華HIDに換えた
後何か自分で出来てコレしたら良いんじゃない?ってのあったら教えていただけないでしょうか?

985 :774RR:2021/10/24(日) 03:21:20.64 ID:4PepDmeB.net
連レスすいません
知識はネット見ながらシコシコ直せる程度で、工具も必要な物少しずつ揃えてる感じです
速度落ちたのは買った時から体重15キロ以上増えたのでしょうがないとは思っています
痩せろ!って言われるだろうけどまぁその辺は頑張ります

986 :774RR:2021/10/24(日) 05:08:20.53 ID:W8APX0ho.net
ウエイトローラー、ベルト、プーリー交換

987 :774RR:2021/10/24(日) 05:28:21.74 ID:Zl5ttmdd.net
>>982
エンストして更にエンストするのか
すげーな

988 :774RR:2021/10/24(日) 06:16:30.74 ID:V8yJG4Qf.net
>>986
に加えてクラッチシューとスプリングも変えたほうがいいかも
てかクランクケースの中全部新品にしたらいいんじゃないかな

989 :774RR:2021/10/24(日) 06:30:37.80 ID:5EmlhAou.net
>>982
通常はあり得ない状況だから先ず自分で弄った場所から話そうそれからだ!

990 :774RR:2021/10/24(日) 06:43:46.47 ID:te4B8zy4.net
>>982
点火系も気になるけど燃料がちゃんと来てるかも気になるな

991 :774RR:2021/10/24(日) 06:46:05.09 ID:40wi98fC.net
>>986
エンジンと何の関係もないやん

>>988
馬鹿言うな現象見ろ素人

>>989
通常じゃないからトラブル相談なんだろアホか

992 :774RR:2021/10/24(日) 06:57:18.16 ID:V8yJG4Qf.net
>>991
え?
もしかしてガチでアスペの方ですか?

993 :774RR:2021/10/24(日) 07:49:57.35 ID:wK3M9Nw/.net
>>986>>988アドバイスありがとうございます
思ったよりやることたくさんなんで時間がある時に少しずつですがやってみますね

994 :774RR:2021/10/24(日) 08:47:03.21 ID:K89MuBIM.net
ガソリン163円だった
原付だから特に影響ないけど車持ってる人は大変だろうな

995 :774RR:2021/10/24(日) 08:57:14.00 ID:cVRyyf6+.net
>>991
呂律が回らない二日酔いか?
30年乗り続けてる2stだがそんな症状は通常では出ない。弄ってなか何か変えてないか聞いてた。憶測はエアー吸込過ぎの症状に似ているが証さないからわからんが

996 :774RR:2021/10/24(日) 09:18:59.32 ID:NaNFPk5H.net
>>991
免許証を返納しなさい

997 :774RR:2021/10/24(日) 10:33:29.69 ID:gG47zgbY.net
>>994
ガソリンはまだまだ上がり続けるよ

998 :774RR:2021/10/24(日) 10:45:49.12 ID:ycdwHDHu.net
ちょっと下がってきてるけどな

999 :774RR:2021/10/24(日) 10:54:03.10 ID:froKxHag.net
質問いいですか?

1000 :774RR:2021/10/24(日) 11:05:47.74 ID:sxVf00HT.net
次スレで

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★