2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二輪免許取得日記 [教習所編] part459

1 :774RR :2021/07/21(水) 18:22:56.49 ID:iXKFev2F0.net
●初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm
●運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について(令和元年9月19日付通達)
https://www.npa.go.jp/laws/notification/koutuu/menkyo/menkyo20190919_r089.pdf

前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part458
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1624976055/

※次スレは>>970を踏んだら立てて
ください立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れてくださいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

169 :774RR :2021/07/25(日) 19:44:16.42 ID:H0cgdRA00.net
敷地内にウォーミングアップコースが作れなかった教習所なのかな?

170 :774RR :2021/07/25(日) 19:49:11.96 ID:0xvjd7Dy0.net
上級国民…?ってなんだ?

171 :774RR :2021/07/25(日) 20:13:52.39 ID:sgzpXqnz0.net
>>170
浪人使ってる人ですね

172 :774RR :2021/07/25(日) 20:14:33.14 ID:0xvjd7Dy0.net
>>171
なるほどありがとう

173 :774RR :2021/07/25(日) 20:21:26.97 ID:1dfsXJ2w0.net
>>166
シミュレーションは英単語で見れば
間違えないよ。

simulation

si(シ)から始まる。

174 :774RR :2021/07/25(日) 20:32:30.85 ID:RmiCJT430.net
>>167
うるせぇから蹴られたなら真っ先にお前蹴られるだろ

ヤンキー三人組に鍵穴強引に回されて窃盗されてるときに
一人取り押さえたけど残り二人がバイク放り出して逃げた時に倒されたんだわ

175 :774RR :2021/07/25(日) 20:35:02.97 ID:GSkjShOl0.net
>>166
大型AT限定は年間100人くらいしか取る人がいないレア免許だぞ

176 :774RR :2021/07/25(日) 20:39:07.21 ID:0xvjd7Dy0.net
>>175
取る意味がほとんどないよね
「片足が義足」とかそういう特殊な事情がない限りはまず選ばないかと

177 :774RR :2021/07/25(日) 20:55:56.28 ID:fTNlMfuu0.net
取る意味がほとんどない?
アフリカツインだのゴールドウィングのDCT乗れるぞ

178 :774RR :2021/07/25(日) 20:58:59.52 ID:0xvjd7Dy0.net
>>177
いや、そいつら乗るなら限定なしでもいけるでしょ?
んで免許の難易度もATのほうが高い気がする
そのあたり考えるとわざわざ限定にする意味は薄いかな、と

179 :774RR :2021/07/25(日) 21:35:52.76 ID:1dfsXJ2w0.net
最近、50代ライダーの死亡事故が多い。
40〜60代の年配者は自身の腕を過信
しないように安全運転で。
特にマスツー中。

180 :774RR :2021/07/25(日) 21:54:27.05 ID:xzmfhc9FM.net
年間100人ってすごいなwしかし教習車何使うんだろうな?
うちの教習所スクーター二種類しかないはずなんだよな
小型ATのやつと普通MTでも使うシルバーウィングってやつ
めったに使わないからガレージにでも仕舞っているのかな?

181 :774RR :2021/07/25(日) 22:26:52.92 ID:X0VLTW79a.net
>>165
俺は買ってから免許取りに行った
登録は取得予定日にしたが一月寝かす事になった

182 :774RR :2021/07/25(日) 22:30:00.62 ID:+A3Qt57gd.net
うちの教習所だとスカイウェイブ650置いてある
ところでNC750のDCTっていつなったら入るのか

183 :774RR :2021/07/25(日) 22:51:46.76 ID:0AhVpYOcd.net
キャンセル待ちで2枠消化したけど
朝一から行って最後の枠までかかるの辛…

184 :774RR :2021/07/26(月) 11:11:40.12 ID:S2TFIqJ/0.net
>>183
待ち時間なにしてる?
朝から晩まで待ってるの?

185 :774RR :2021/07/26(月) 13:01:18.92 ID:AcHnmJb2M.net
先日卒検受かって今免許センターで交付手続きに来てます
これが終わって交付されれば大型乗れるようになると思うと感慨もひとしおです
あとはバイクが来るのを待つだけです^ ^

186 :774RR :2021/07/26(月) 13:16:47.51 ID:KnQJ+Hj2M.net
検定中に止まってと声かけられた時は終わったと思ったけど通って良かった。
覚えたはずのコースなのに踏切カットして帰ろうとしてたから当たり前だけど。

187 :774RR :2021/07/26(月) 13:30:17.49 ID:5HD3aChC0.net
>>185
あとは納車されるのを待つばかりとか妄想がはかどりすぎるな
ご安全に!!
たまに被る大型取りに来てる人に買う車種の話きくと、まだ決めてない率が高くてワロタ
>>186
おつ、おめ
公道に慣れるように頑張ろうな

188 :774RR :2021/07/26(月) 13:33:53.09 ID:AcHnmJb2M.net
>>187
ほい、ご安全に
新車買うつもりで見積もり出したのに他の店でなかなかいい中古見つけて買ってしまったw
もう少しで来る予定

189 :774RR :2021/07/26(月) 15:06:59.05 ID:AcHnmJb2M.net
今交付されたけど、他の免許持ってても一年は初心運転者期間になるのね、知らなかった
安全運転に努めるのはライダーとして当然だけど、この一年は特に気をつけないとダメね

190 :774RR :2021/07/26(月) 15:37:41.81 ID:pdgYov0T0.net
若葉マークいるの?

191 :774RR :2021/07/26(月) 15:42:55.49 ID:AcHnmJb2M.net
>>190
いや、二輪はいらないみたい
もちろん自主的につけてもいいらしい

192 :774RR :2021/07/26(月) 16:01:57.65 ID:+LSYS8Yv0.net
タンデムが1年間禁止だからそこ注意
まあやる人はそういないと思うけど

193 :774RR :2021/07/26(月) 16:03:30.64 ID:JYFSd3g00.net
一段回目5時間終わったけど、未だにアクセル使わないでアイドリングだけでやってんだよ。
教官に聞いたら直線部分でアクセルゆっくり回すのはいいよーって感じなんだが。課題と低速を一段回目ではやると言っていた。
かなり狭いからだろうとは思うけど。
安定してアクセル回せるのか不安になりつつある最近。
楽しいけどな。

194 :774RR :2021/07/26(月) 16:17:46.19 ID:AcHnmJb2M.net
>>192
それは大丈夫かな


後ろに乗せる相手いないから(´;ω;`)

195 :774RR :2021/07/26(月) 16:27:10.93 ID:+LSYS8Yv0.net
>>194
泣くな俺も荷物ぐらいしか後ろに乗らないんだからな!

196 :774RR :2021/07/26(月) 16:47:17.21 ID:FIpMopULa.net
>>193
技能教習の大半が低速でやるものばかりだから、早く慣れてねってことなんだろうな

197 :774RR :2021/07/26(月) 16:57:40.19 ID:+8qgb5By0.net
>>193
法規入ると合図とか確認とかで忙しくなるから、低速でバランス取って走れると余裕ができて楽だよ。

198 :774RR :2021/07/26(月) 16:57:46.72 ID:gXZNDRHeM.net
>>190
小さな初心者マークのシール普通に売ってるから、心配なら
前後の見えやすい位置とメットにでも自信出るまで貼っといたらいいよ

貼らんでいい趣旨は、普通の初心者マークが貼れるスペースが
無いってだけで、できるなら貼っとくべきものかも知らんし。

199 :774RR :2021/07/26(月) 17:23:48.76 ID:gXZNDRHeM.net
っと、趣旨微妙にずれるけどいきなり準中型とかの場合だと
普通免許の範囲では以前は初心者マークが不要だったけど
今新しくとった人は、その場合も初心者マーク着ける必要あるように改正されたのね。
https://www.police.pref.osaka.lg.jp/kotsu/untenmenkyo/3/5964.html

200 :774RR :2021/07/26(月) 19:21:16.29 ID:D5AEqYu8a.net
明日卒検!楽しみ!

201 :774RR :2021/07/26(月) 19:33:05.69 ID:LJCj0WKx0.net
>>200


202 :774RR :2021/07/26(月) 20:01:06.19 ID:akGVVZnBM.net
>>174
なにいってんだこのゴミは

蹴られたのはお前だろゴミ

バイク窃盗しようとしたとか完全にゴミじゃん死ねやゴミ

203 :774RR :2021/07/26(月) 20:04:16.95 ID:akGVVZnBM.net
>>179
過信じゃなくて免許取り立てのジジイだぞw

>>183
無職はヒマでええの

>>194>>195
おまえらでタンデムしろよ

204 :774RR :2021/07/26(月) 20:28:38.03 ID:qJ85bLfz0.net
土砂降りとかじゃなければ急制動がボーナスゲームに

205 :774RR :2021/07/26(月) 21:12:12.21 ID:UmNcVs590.net
今日初教習行ったけど楽しかったー!
八の字の〇の中をグルグル周らされて目が回った

206 :774RR :2021/07/26(月) 22:27:19.71 ID:ILh/VTouM.net
>>196
>>197
4時間目ぐらいのやつが普通にアクセル込の半クラで一本橋やってたり、スラローム6秒台とかで行ってるの見ると焦ってしまってな。
まあ教官が良いというのだから、のんびりやるわ。明日坂道発進だし、嫌でも使うっしょ。

207 :774RR :2021/07/26(月) 23:13:42.39 ID:gT+MkZxP0.net
>>202
お前まじで頭おかしいだろ
ヤンキー三人が俺のYB1窃盗しようとしてたから取り押さえたって話だよくそ馬鹿

208 :774RR :2021/07/26(月) 23:15:13.16 ID:gT+MkZxP0.net
まぁいちいちわっちょい変えてるようくそみたいななレスしまくってるんだろう
シネ

209 :774RR :2021/07/26(月) 23:26:50.69 ID:AcHnmJb2M.net
喧嘩イクナイ(´・ω・)

210 :774RR :2021/07/27(火) 00:02:22.17 ID:GLY/eW82M.net
うちの教習所今日からオンデマンド学科始まったから受けてきた
導入がめんどくさかったが本当にこれで単位とれるなら便利でいいな
仕事終わった後1単位とるためだけに教習所行くのめんどくさかったし
といってもあといくつも残り未受講学科ないけどwもっとはやくやってほしかった

211 :774RR :2021/07/27(火) 08:15:45.89 ID:opNvykXzd.net
>>184
スマホで漫画読んだり資格の勉強したりだね

>>203
書いた当日は日曜日なんですが…
曜日感覚大丈夫?

212 :774RR :2021/07/27(火) 08:47:23.17 ID:1qCA3faw0.net
危険予測のシミュレーターで信号が微妙なタイミングで変わったので少し急ブレーキ気味に止まったら後ろから猛スピードで接近していたトラックに追突された
走行後のデータレビューではほぼA判定で教官からも「全く指摘するところがないくらいです」なんて言われて、データ上は事故ゼロ
「一回追突されましたけど?」って聞いたら「あれは貴方の運転が悪かったわけではないので大丈夫です」って言われたんだが現実だったら死んでるぞww

213 :774RR :2021/07/27(火) 09:50:10.40 ID:3EyO16WNa.net
危険予想は街乗りの醍醐味

214 :774RR :2021/07/27(火) 11:56:29.28 ID:H1uvkl+aM.net
信号待ちで後続の完全停止が確認できるまではミラーからあまり目を切らないようにしてるけど車からしたらなんか睨んでくる感じ悪いやつに見えるんだろうな

215 :774RR :2021/07/27(火) 13:41:17.12 ID:59amvt+fd.net
それは自意識過剰ってもんだ。

216 :774RR :2021/07/27(火) 15:49:34.58 ID:Gs14Oj0CM.net
上手く行けばあと4時間で卒検だ
教官は熱心に教えてくれて感謝している
終わるのが寂しくなってきたわ
このまま大型もとってしまおうかな・・・

217 :774RR :2021/07/27(火) 16:48:40.13 ID:59amvt+fd.net
荒波に漕ぎ出すんだ!

218 :774RR :2021/07/27(火) 17:53:25.92 ID:gUFzt6Onp.net
二週間ぶりの教習だ,コース忘れたから心配だ

総レス数 218
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★