2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HONDA PCX160/150 Part91

1 :774RR:2021/01/28(木) 13:40:04.73 ID:jyadyLLf.net
コンパクト軽二輪スクーターPCX160/150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売    →KF12
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売   →KF18
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.htm
【3代目】2018年4月20日発売   →KF30
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html
【4代目】2021年1月28日発売!   →KF47
https://www.honda.co.jp/news/2020/2201208-pcx.html

◆PCX160が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの
 125cc以下通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX160/150 Part90
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1608557129/

984 :774RR:2021/02/25(木) 22:36:45.12 ID:dKpnRUN+.net
>>983
それは慣れてないからだろう

985 :774RR:2021/02/25(木) 22:49:05.70 ID:NclLhIeh.net
バイパスだと80以上出さないといけないしそうなるとスクリーンが無いから風が凄いからな
ロングスクリーン付けなされ

986 :774RR:2021/02/25(木) 23:15:03.21 ID:0fnKYCC9.net
>>981
もしやディスクブレーキが邪魔になってるとか?

>>983
むしろバイパスみたいな道を走るときこそ
PCX160の真骨頂と思うけどねぇ

987 :774RR:2021/02/26(金) 07:35:51.50 ID:z39u5c37.net
PCXはタイヤの外径が小さく高速域で不安定な上にサスが硬いから
80キロ以上だとちょっとした段差でも跳ねまくるのでバイパスや高速道路は不向き
これは車体設計がそもそも125cc基準であることを考えれば当然のこと

そのかわり軽くて取り回しが良く80キロ未満で走るシティコミューターとしては優秀
逆に高速を安定して走れるようなバイクは重くて取り回しに苦労するし
要するにどんなバイクも一長一短があり万能ではないんだよ

988 :774RR:2021/02/26(金) 07:50:54.04 ID:CYMiTHw5.net
そんな当たり前なこと理屈っぽく言わなくてもいいですよw

989 :774RR:2021/02/26(金) 07:56:03.35 ID:RwGUlFmh.net
フォルツァは100出てても快適だったがPCX160は風圧がやばい
でも車体は安定してるよ、直進安定性はフォルツァと同格
乗り心地は軽いから道路の情報がダイレクトに来るのはしょうがない
今度ロングスクリーン付けるからどこまで解消するか楽しみかなw

990 :774RR:2021/02/26(金) 08:00:53.65 ID:gkJRLWPe.net
>>986
スポークのデザインが主張しすぎでポンプヘッドがバルブに上手く刺さらない。朝イチでキタコのL型アダプターポチりました。

991 :774RR:2021/02/26(金) 08:06:04.81 ID:JIOilUPX.net
スクーターは時速80を超えると風圧がキツいね

自分は高速道路ほとんど使わず自動車専用道を通るためPCX150に乗ってるので
ショートスクリーンのままでいいかな

992 :774RR:2021/02/26(金) 08:20:40.86 ID:uOVoIcYS.net
>>989
向こうにも書いたが爺さん臭いロンスクの話題はやめてくれよ

993 :774RR:2021/02/26(金) 08:23:34.95 ID:fKe6WDBK.net
>>989
快適ってか幹線道路は100前後が常用域

160が1台在庫あって試乗出来たが遅いってのに慣れるんかな

994 :774RR:2021/02/26(金) 08:31:18.25 ID:3wtVGNtj.net
>>987
車体設計は150がベースで125にボアダウンしただけだぞww

995 :774RR:2021/02/26(金) 08:31:28.72 ID:uOVoIcYS.net
PCXで高速とか迷惑だし罰ゲームでしかない

996 :774RR:2021/02/26(金) 08:48:38.82 ID:JIOilUPX.net
PCXで高速道路
対面通行の高速道路は罰ゲーム
片側2車線以上ある高速道路は大丈夫

997 :774RR:2021/02/26(金) 08:56:59.73 ID:IMp8v5wW.net
トラックだって走ってるのになんで迷惑なんだよ

998 :774RR:2021/02/26(金) 08:58:27.14 ID:+wBw0VRG.net
ボアダウンって言葉あんの?

999 :774RR:2021/02/26(金) 09:03:02.82 ID:Ys1SCF2i.net
あるよ

1000 :774RR:2021/02/26(金) 09:05:27.79 ID:/l0mNBBz.net
普通じゃね

1001 :774RR:2021/02/26(金) 09:08:22.81 ID:DUVIokZm.net
トラックも遅ければ迷惑じゃん

1002 :774RR:2021/02/26(金) 09:10:04.25 ID:3wtVGNtj.net
>>995
イタリア以外のヨーロッパは125でも高速乗れるんだぜ

1003 :774RR:2021/02/26(金) 09:12:18.65 ID:DUVIokZm.net
まあただ対面通行区間は80km/h制限だし法律的には迷惑かけることにはならないけどね
ただ後ろを走る車の心情的にはチッと思うことは確か
そしてトラックだったら抜くに抜けないから大人しく後ろに着いてるしかないけど
PCXみたいな二輪は隙間があるから、一車線なのに
無理して追い抜こうとしてくる輩がいるのが一番怖いところよね

1004 :774RR:2021/02/26(金) 09:16:34.48 ID:VyGTgxst.net
>>998
アップがあるならダウンもあるべ。
大概排気量大きいのがベースでボアダウンとかショートストローク化して乗りやすくとかしてるね。
KTMとかハーレーとかそんな感じ。

1005 :774RR:2021/02/26(金) 09:21:46.12 ID:hXwuyAe3.net
>>1003
後方ドラレコで今は皆おとなしいものだよ

1006 :774RR:2021/02/26(金) 09:25:46.69 ID:3wtVGNtj.net
>>998
フォルツァも海外は300で国内はボアダウンした250だよね

1007 :774RR:2021/02/26(金) 09:30:25.59 ID:RwGUlFmh.net
pcx160はまだ鳴らしって事もあって80以上出してないが
Nmax155で中央道走った時はとにかく風がきつかったね
トンネル入ると風圧が弱くなるから楽になる
Nmaxも100出しても安定感はあるんだが風だけが天敵。ロングスクリーンでそれ相応の効果は得られると思ってる
無理に100出さなくていいんだよ。PCXなら80位で快適に乗れれば理想だよな

1008 :774RR:2021/02/26(金) 09:34:07.56 ID:JmoLu6yX.net
90は普通にだせよw
音楽でも流しながらダラダラ行こうぜ

1009 :774RR:2021/02/26(金) 09:39:15.02 ID:z39u5c37.net
俺が去年PCX150を買う前にこのスレで高速いける?って質問したんだよね
だからそのときから賛否いろいろあるのはわかってる
その後いけると踏んで実際に買って乗ってみたら高速走る気にはならなかった
買った店の見積の工賃がボッタじゃなければETCつけるところだったわ

だからまあ積極的に高速使うつもりでPCX160とか狙ってるんだったらやめとけと言っておきたい
普段使いには気に入ってるから後悔はしてないけど

1010 :774RR:2021/02/26(金) 09:45:27.03 ID:q77jPFpD.net
PCXで高速道路はあくまでも非常用
積極的に高速使うつもりなら最低250ccは欲しいよな

1011 :774RR:2021/02/26(金) 09:48:13.30 ID:RwGUlFmh.net
ETCなんか要らん
フォルツァにETC付けてたが使ったのは数えるほど。元なんか通勤で使う以外の奴は取れんよ
バイクは下道で十分。渋滞関係ないんだからな
そもそも遠出でバイクは使いたくない。
それ以上は車で行くさ〜

1012 :774RR:2021/02/26(金) 09:48:45.06 ID:ziz/xXzk.net
四国とか対面通行の高速しかないようなところなら別だけど
片側二車線以上ある高速なら後続車は勝手に抜いていくからそんなに気にすることもない
ただドラレコはまだバイクに付いてると思ってもない四輪乗りが多いから
後続車からカメラやステッカーの有無を確認しにくい高速では
そこまで抑止力になっていないとは思う

1013 :774RR:2021/02/26(金) 09:52:55.35 ID:IkS/kxT4.net
バイパスや都内なら首都高、第三京浜なんかは普通に走れるよね?
元々100キロや120キロ区間を長距離を快適に走行することに重点をおいてないんだからその辺は妥協でしょ?
高速バスや長距離トラックの様に
高速メインで使用している訳じゃないんだから。

1014 :774RR:2021/02/26(金) 09:58:58.75 ID:8v1cIqFB.net
 
次スレ
HONDA PCX160/150 Part92
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1614222610/
 

1015 :774RR:2021/02/26(金) 10:02:31.84 ID:RwGUlFmh.net
2車線の国道でも実際は80から100で走ってる奴多いもんな
高速はきついけど国道でも100出せるPCX160は最高な足だよね

1016 :774RR:2021/02/26(金) 10:09:54.94 ID:8v1cIqFB.net
所々に自動車専用道が混じっている国道1号を使って
関東〜愛知県を移動するときは軽二輪のメリットを痛感しますね

1017 :774RR:2021/02/26(金) 10:10:05.30 ID:nKvqvNyN.net
125で十分だな ホンダは書き込むな

1018 :774RR:2021/02/26(金) 10:14:07.67 ID:ziz/xXzk.net
>>1016
メリットを痛感て変な日本語

1019 :774RR:2021/02/26(金) 10:14:35.17 ID:uyRyASOT.net
>>1010
そうゆう用途なら600最低ラインだよ

1020 :774RR:2021/02/26(金) 10:15:17.13 ID:uyRyASOT.net
>>1012
近づいたら見えるから離れていくよ

1021 :774RR:2021/02/26(金) 10:23:45.16 ID:AY0Uz31s.net
>>1016
俺は沼津まで高速使うわその距離なら

1022 :774RR:2021/02/26(金) 10:23:50.78 ID:8v1cIqFB.net
>>1018
痛く実感しますw

1023 :774RR:2021/02/26(金) 10:24:35.20 ID:ziz/xXzk.net
だからって後ろがつかえてるのに俺は制限速度出して走ってるから
譲る必要はないなんて考えで走ってると本物のキチガイに追突されることまあるから気を付けてね

1024 :774RR:2021/02/26(金) 10:27:33.74 ID:nKvqvNyN.net
ホンダは燃費下げていいかげんにしろ

タンク15リットルにしろ

1025 :774RR:2021/02/26(金) 10:28:35.94 ID:uDo+1Vzt.net
>>1023
日本でそんな事例ありましたっけ?

1026 :774RR:2021/02/26(金) 10:31:04.85 ID:4MbPwvEJ.net
はい終わり〜♪

1027 :774RR:2021/02/26(金) 10:32:57.06 ID:mBPDsUPG.net
牛丼屋きてる?

1028 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1029 :774RR:2021/02/26(金) 12:15:46.89 ID:J/pCeq2lo
都内から八王子方面へ抜けるとき便利(30分程度)
長野まで2時間

1030 :774RR:2021/02/26(金) 12:17:58.02 ID:J/pCeq2lo
>>123
高速道路でどうやって譲の?ww

1031 :774RR:2021/02/26(金) 12:18:26.50 ID:J/pCeq2lo
>>1023
高速道路でどうやって譲の?www

1032 :774RR:2021/02/26(金) 12:20:27.00 ID:J/pCeq2lo
どうせ対面通行の田舎の高速でイラついてるんだろうなw

1033 :774RR:2021/02/26(金) 12:31:54.31 ID:J/pCeq2lo
高速道路は制限速度と車間距離を守れよ馬鹿どもw

総レス数 1033
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★