2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンキー・ゴリラetc.横型エンジンスレPart120cc

1 :774RR:2020/11/15(日) 16:31:30.59 ID:D9jXPqTs.net
【質問・相談の前に】
 ・掲示板からは、あなたのバイクは見えません。
 ・回答に必要な情報を出来るだけ詳しく書きましょう。
  ■車種・年式
  ■フレーム番号
  ■エンジン番号
  ■6vor12v
  ■エンジンの仕様(改造内容など)
  ■その他(走行距離・外装色など)

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1589797079/

954 :774RR:2021/04/12(月) 14:08:22.38 ID:pH2b4J3Y.net
FIモンキー高いな
40万〜って感じだけど売れてんのかな

955 :774RR:2021/04/12(月) 14:12:32.12 ID:JKfR+un2.net
>>954
FIの新車販売価格そのものが高かったからね
絶版車だし程度がいいものならむしろ安いかもね

956 :774RR:2021/04/12(月) 16:32:03.89 ID:bBnK9szf.net
モンキーは値段下がることはないからなあ

957 :774RR:2021/04/12(月) 16:52:12.51 ID:pH2b4J3Y.net
全然乗らなくなってきたから売っちゃうかな

958 :774RR:2021/04/12(月) 17:08:13.25 ID:g2cF7jA3.net
ぶっちゃけモンキーなんて乗らなくても置いとくだけでそれほど邪魔にならないからな。 ナンバー切って盆栽化して倉庫や店先に置くだけでそれなりにオブジェになるからな

959 :899:2021/04/12(月) 19:41:55.65 ID:nahdFA+n.net
100cc越えならPC20よりPE24がいい?
扱いやすさよりセッティングに楽しみ覚えて最大限に活かしたい。

960 :774RR:2021/04/12(月) 21:51:34.93 ID:KTM+5IwI.net
PEは元が2ストローク用のキャブだから泥沼にハマれるよ。
同じ2ストローク用でもVM26の方が鈍感で乗りやすいはず。
セッティングの醍醐味は鈍感な分落ちるけどね。
シビアなセットでキリキリしたいならCRM22。

961 :774RR:2021/04/12(月) 22:15:47.33 ID:bBnK9szf.net
PC20のメリットは排気量問わずパーツごとにセッティング例が豊富な上に、適当に調整してもそれなりに走る
自分なりに突き詰めたいなら選択肢からは外れるかなー

962 :774RR:2021/04/12(月) 22:32:26.14 ID:nahdFA+n.net
お二方ありがとうございます。参考になります。
PC20は名器っぽいので一個はサブで買っておいても良さそうですね。
CRM22っていうの聞いた事ないので調べてみます。

963 :774RR:2021/04/12(月) 23:53:36.53 ID:PE2TXhfQ.net
>>962
CR ミニ 22φの事だよ

964 :774RR:2021/04/13(火) 02:00:15.00 ID:AJCABarS.net
初めて触ったキャブがPE24なので
泣きながら1年かけて燃調理解した
少しズレると露骨に不調になるので
分かってしまえば簡単なキャブ、
しかし燃費悪くて航続距離減るから
PC20オススメする、給油回数が多いバイクは
地味にストレスで乗らなくなるよ

965 :774RR:2021/04/13(火) 07:10:07.41 ID:hKFb+Eyv.net
>>963
通りでヒットしないわけですね、ありがとうございます!
色んなバイクで聞くCRキャブですね、形がカッコいい。
けど高過ぎワロタ。。今後の楽しみに取っておきますw

>>964
115CCなのですがPC20で持てる力全部出せますかね?
もともと燃費よ過ぎですし給油はそんなに苦にならない
のですが持ってる力出し切りたいです。
ちなみに坂が多い地区なのでトルク重視型にしてます。

966 :774RR:2021/04/13(火) 07:25:31.95 ID:QubTxSg/.net
115有るならVM26かな?

967 :774RR:2021/04/13(火) 10:58:50.59 ID:ghNY93WP.net
トルク重視ならPWKのがいいよ。
セッティングパーツもいっぱいあるしきっちり出したらPEやVMより走るよ。

968 :774RR:2021/04/13(火) 13:29:59.36 ID:dyvf9bqV.net
無加工で付くドライブスプロケって16tまでだっけ?
17もいける?

969 :774RR:2021/04/13(火) 13:41:38.80 ID:PGlAWz6j.net
17でも付くっちゃ付くけど、しばらく走ってると周り削れてるんで要加工

970 :774RR:2021/04/13(火) 14:37:30.28 ID:v6QtjLvC.net
>>965
PC20では足りない

971 :774RR:2021/04/14(水) 12:57:19.83 ID:AKGlj2td.net
俺のベンリィは17丁が付いてる。というか中古で買ったら付いてた
チェーンカバーが手作りだったのはそのせいかね。エンジン自体には装着できるはず

972 :774RR:2021/04/15(木) 12:48:21.62 ID:hfAAYqMz.net
VM26とGクラフトの可変マニホールド買いました!
うごけ…俺のモンキー…

973 :774RR:2021/04/16(金) 07:06:44.74 ID:hsx8qiOB.net
ヤフオクのやつ?

974 :774RR:2021/04/18(日) 10:42:22.11 ID:bncoA2JI.net
ヤフオク?普通にAmazonでかいましたよ!

で、、エンジンかからない理由わかりました。。
キャブ関係なくカムがフリーの状態(上死点?)で
吸気のバルブが何故か常に浮いてる状態でした。
なぜこうなった。。15年前は動いてたと思うのですが
壊れて降りたんだっけな。。
この圧縮漏れでエンジンかからなかったと思われます。
ごめんなさい。。

975 :774RR:2021/04/18(日) 10:44:27.54 ID:bncoA2JI.net
ちなみにこんな感じです。
https://i.imgur.com/FErZFIi.jpg
こらはタペットのアジャストスクリューも全て外し
た完全フリーでこれです。ノーマルヘッドで
ライトボアアップしたのでバルブが歪んだのでしょうか。

976 :774RR:2021/04/18(日) 11:57:30.18 ID:2x5aQmV3.net
※次スレ
モンキー・ゴリラetc.横型エンジンスレPart121cc
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1618714072/

977 :774RR:2021/04/18(日) 18:03:14.73 ID:KRMz/psi.net
スレ立て乙です

978 :774RR:2021/04/18(日) 20:04:28.90 ID:678xF4sn.net
いやっとクリッピングポイント115ccツーリング組み終わり、車体に載せた。
カブ50からだがまるで別のバイクだねい。

979 :774RR:2021/04/18(日) 22:26:43.63 ID:bncoA2JI.net
カムはどれにしました?

980 :774RR:2021/04/18(日) 22:27:02.11 ID:2x5aQmV3.net
>>975
どうみてもカーボン噛みではありませんね。
俺はバルブを外したことないけど、がんばって外してください。
>>977
39
>>978
私のモンゴリもまあまあです。

981 :774RR:2021/04/18(日) 23:48:30.51 ID:678xF4sn.net
カムはST-1
速く走りたいというよりトコトコのトルクが欲しかったので。あと圧縮が13kg弱なのでようやくレギュラーで走れる。
前の88ccは圧縮が17kg弱あってハイオクでもノッキングひどくて回せなかった。7000程度までしか回らなかったけど。
今度のはバランス改善のせいかブリッピングだけで1万まで行きそうな勢い。
慣らし明けが楽しみ。

982 :774RR:2021/04/19(月) 11:30:33.49 ID:6Dc5XjyL.net
>>975
バルブの外径部分に軽く上がったような感じに見えるけど気のせいかな?
前に10年放置車起こした時にとりあえずキックしてみたらバルブシャフトが錆びてて戻り切らずにピストンヒット、シャフトが曲がって同じような状態になったことはあるな

983 :774RR:2021/04/19(月) 11:36:29.17 ID:5MnTtD+I.net
曲がってる様に見えないからガイドにバルブがカジって固着かなぁ?
数年眠ってるのを事前準備無しで始動すると希に起こる事も有るので厄介な現象なんだよ。

984 :774RR:2021/04/23(金) 21:15:46.63 ID:h9KaO2FZ.net
17774RR2021/04/23(金) 20:18:19.85ID:2D6ij/Nr
Z50J-130ゴリラ
走っているとフロントの方からチュイーンって感じの異音が鳴ってメーターが実際のスピードより大きい方に振れます
メーター系統は全て純正です
ワイヤーに注油しましたが改善しませんでした、メーター本体の故障ですかね?


チュイーン?てほどではないけどなんか時々、イオンもする時もある。
Z50J-180ゴリラ 速度計はTL50の純正。イオン以外は正常。
TLの前に付けてたのが、NSR80。メーター故障中のまま放置。

985 :774RR:2021/04/24(土) 10:56:11.17 ID:+YHRLAp1.net
武川の4速クロスミッションなのですが付属のメインシャフトが
長いのはスペシャルクラッチとか二次側にする人様に
ついていて
そうでなければ使わないパーツなんですかね?
あとキックスターターのギア24Tも付いていたのですが
これは6V用で12Vであれは変える必要はないという考えで
あっていますかね?武川の説明書珍しく説明が無くて困ってます。。
車体はZ50Jの12Vです。

986 :983:2021/04/24(土) 11:17:50.35 ID:+YHRLAp1.net
ごめんなさい、武川って土曜日やってるんですね。
電話して問い合わせたら丁寧に説明してくれました。
長いメインシャフトは二次側にした時用に長いだけで
ノーマルクラッチでも使えるから大丈夫との事で
また、キックスターターのギアもV関係なく要交換との事で
キットにあるパーツは全て使う必要があるって事でした。
すみませんでした。

987 :774RR:2021/04/24(土) 14:45:42.06 ID:glBC9w1P.net
1次クラッチでも2次クラッチでも使えるよう長くしてるんやで
デイトナのもそうだったけど結局1次クラッチのトルクが好きで
スペクラから戻したわ

988 :983:2021/04/24(土) 21:15:55.23 ID:+YHRLAp1.net
かなり長いのに干渉せず互換性あるとは思いもしなかったです
一次と二次でトルク感が変わるんですね、勉強なります

989 :774RR:2021/04/24(土) 22:05:27.58 ID:bPOsjBS3.net
ごめん頭がこんがらがってきたので知ってる奴教えてくれ。
カブ50をボアストロークアップしたのでマフラーの取付位置が当然6mmずれる。
アマでモナカマフラーの新古品(?-普通に売ってるのの中古だと思ったが違うモノだったようだ)を買ったらなんか当たり前のように着かなかった。ステーを長穴加工して50のノーマルマフラー着けたんだがここで疑問が。
・マフラーステー( 18315-171-000ZA)は50,70,90で共用のようだが、すると6mmのズレはマフラー本体の長さの違い?
・70のストロークは50と同じだと思っていたがマフラー関係はC70,C90が共通でC50と区別されているようだがどうして?
・結局安いマフラーを買うとしたらどれを選べばいいんだ?
調べるほどわけわからんようになったので誰か整理して教えてくれるとありがたい。

990 :774RR:2021/04/25(日) 09:20:48.95 ID:LuCiXZO5.net
よく知らないですが
90だけシリンダーが6mm長くて、フレームのステー取付け穴が6mmずれていれば
辻褄が合いそうだけど

マフラーステーは共通。
マフラーはC70,C90が共通でC50と区別だが取り付け寸法は一緒。
中身が違う。

と推測梅。

991 :774RR:2021/04/25(日) 09:48:43.40 ID:w5+14E7q.net
パーツリスト確認したらステーの部品番号は上記のは50.90が共通で別にGB5の50.70兼用ステーが有るな?
純正ステーの取り付け穴も長穴になってるからズラせば装着出来るんだろう。
90の場合は171のステーだからスイングアーム取り付け部の穴が長いのでは?
GB5のステーはさほど長穴だった印象が無いし。

992 :774RR:2021/04/25(日) 20:14:27.59 ID:uIDhxJYc.net
キャブがpc20でcd90の12vのエンジンなのですがgクラフトのマニホールドが武川のマニホールドか迷ってます。
トルク重視なのはどちらなのでしょうか?

993 :774RR:2021/04/25(日) 20:24:03.46 ID:LuCiXZO5.net
一般的にインマニ長いほうがトルク重視。
で梅。

994 :774RR:2021/04/25(日) 23:35:21.69 ID:TaBZHr7K.net
梅酒 

995 :774RR:2021/04/25(日) 23:36:49.68 ID:TaBZHr7K.net
埋めます

996 :774RR:2021/04/25(日) 23:37:01.51 ID:TaBZHr7K.net
閉めます 

997 :774RR:2021/04/25(日) 23:37:10.86 ID:TaBZHr7K.net
落ちた 

998 :774RR:2021/04/25(日) 23:37:26.81 ID:TaBZHr7K.net
落とす   

999 :774RR:2021/04/25(日) 23:37:58.90 ID:TaBZHr7K.net
埋めよう   

1000 :774RR:2021/04/25(日) 23:39:40.37 ID:TaBZHr7K.net
書き込めない

1001 :774RR:2021/04/25(日) 23:40:34.03 ID:TaBZHr7K.net
あとは潰してね

1002 :774RR:2021/04/26(月) 00:01:52.65 ID:mU9KcqUD.net
>>991
ありがとう。結局排気量に関わらずサイズは共通で長穴で違いを吸収してるのか。でマフラーが前に出てキックが引っかかるのは別のパーツとしてキックペダルを外に逃がしてると。

やっぱ50のマフラーでは抜けが悪すぎるのか負荷かけるとノッキングが出るので早急にマフラー替えないとだめだ梅

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★