2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付で交通事故に遭ってしまった

1 :774RR:2020/07/08(水) 21:41:13 ID:HvPhg9zO.net
国道を走行中脇道から入ってきた車がこちら側を確認せずに右折で進入
自分は原付出て前から減速し避けようとするも相手側から追突
この場合0:100で過失割合とれますか?
こちら側の状況は友人の原付を借りてて自賠責のみの任意保険なし
自身には生命保険のみの状態です

2 :774RR:2020/07/08(水) 21:42:11 ID:ghSNQiFK.net
ふぇぇ

3 :774RR:2020/07/08(水) 21:54:05.55 ID:sM0Gu+GA.net
お前が動いてる時点で10:0はまず無理
8:2くらいになるだろうな

不服があるなら自腹を切って弁護士に相談しなきゃいけない

自賠責は相手の体の怪我に対してしか補償しないから役に立たない

相手の傷と借りた友達のバイクの修理の2割自腹かもな
大変だな

4 :774RR:2020/07/08(水) 21:57:48 ID:HvPhg9zO.net
図にしたらこんな感じです
https://imgur.com/a/hbLEAqs
誤字してて日本語がおかしいですが
ぶつかる前に原付を減速させてほぼ停止状態でした

5 :774RR:2020/07/08(水) 22:01:05 ID:HvPhg9zO.net
>>3
やはり動いていた時点で2割自腹の可能性は高いんですね...
教えていただきありがとうございます
自分が足首を軽く怪我をしているのですがその診察代も
2割負担になるということで間違い無いですか?

6 :774RR:2020/07/08(水) 22:02:31.27 ID:HvPhg9zO.net
昨日熊本豪雨の被害にあって
今日車校の入校日に事故に遭っているので
本当に運がない

7 :774RR:2020/07/08(水) 22:07:57.95 ID:sM0Gu+GA.net
>>5
計算方法があるから自賠責保険について調べたほうがいい
休業補償や入通院慰謝料や交通費とかある

8 :774RR:2020/07/08(水) 22:13:30 ID:HvPhg9zO.net
>>7
友人のバイクの自賠責保険は別人が載っていた場合でも
適用されるのでしょうか?
調べたのですが一般的な契約者が事故に遭った場合の話だけだったので
別人が載っている場合は適用されされないと思っていたのですが間違いでしょうか

9 :774RR:2020/07/08(水) 22:16:42.88 ID:jza0zWof.net
>>1
追突って表現するから意味がわからない。
追突とは同一進行方向で前者に衝突すること、そこを踏まえて書いてみて。

10 :774RR:2020/07/08(水) 22:20:57.87 ID:sM0Gu+GA.net
>>8
なんかごっちゃに考えてるなぁ
自賠責保険は相手の怪我に対して補償するもの。
つまり怪我をしたお前の補償を車に乗ってたやつの自賠責が賄うの。

11 :774RR:2020/07/08(水) 22:25:44.14 ID:HvPhg9zO.net
>>9
国道の脇道から右折で入ってきている車がこちらを確認せずに進んできて
ぶつかってきたと表現したほうがいいでしょうか
ぶつかる前に相手の車が一時停止を超えて国道部分にはみ出ていたので
ぶつかる前に減速をしてほぼ停止したような状態でぶつかった形です

12 :774RR:2020/07/08(水) 22:28:16.49 ID:HvPhg9zO.net
>>10
すいません今のレスでわかりました
相手側の自賠責保険での補償するということですね。
理解力足りなくて申し訳ないです。
詳しく自賠責保険に関して確認してきます。

13 :774RR:2020/07/08(水) 22:40:05 ID:sM0Gu+GA.net
>>12
がんばー

14 :774RR:2020/07/08(水) 22:51:56.14 ID:xoEKAZSE.net
図を見る限りクルマは左折で国道に出てきているのに右折?
国道から脇道に右折しているのか?

誤字もひどいが説明がわかりにくい

15 :774RR:2020/07/08(水) 23:21:30.13 ID:HvPhg9zO.net
>>14
説明が悪く申し訳ないです..
車が脇道から国道に右折で入ろうとしています
その際に停止線を超えて他の車を確認して入る状態で
手前の車線を確認せずそのまま右折を開始し、
バイクとぶつかった状態です
わかりにくいかもしれないですが図を描き直してみました
https://imgur.com/a/zpA1G7a

16 :774RR:2020/07/08(水) 23:54:47 ID:5NSOK/EH.net
>>4>>15で状況が全然違っててワロタ
次も面白い図を頼む

17 :774RR:2020/07/09(木) 00:01:45.70 ID:4a+3dy2q.net
相手の保険で足りない所は相手に自腹で出してもらうように相手に直接交渉しないと
保険屋の交渉では無理なので相手に直接連絡だ

18 :774RR:2020/07/09(木) 00:23:56 ID:ESTdo115.net
なんで単独でスレ立てるんだよ、法律相談版にあるじゃん

19 :774RR:2020/07/09(木) 00:25:17 ID:uP0ggQpI.net
バカのフリした釣りだろ

20 :774RR:2020/07/09(木) 00:47:36 ID:mukO7SSz.net
>>227
誰も読んでくれないだろうに熱心だなw
もう精神ボロボロか?
まあこれからもドラレコに高音質は必要ないを貫き通してくれw

21 :774RR:2020/07/09(木) 23:42:18.67 ID:4UoCNlfF.net
これって高知白バイ衝突事故みたいな?
4輪の安全運転義務違反、優先道路を塞ぐ進路妨害
二輪車の前方不注意、速度超過や衝突前に警告の警笛やハイビームなどを行なったかどうかで過失割合が決まる

過失割合が10対0になるのは追突事故くらいしかない

ちなみに正面衝突事故で警笛を鳴らした方が過失割合が低くなった判例があるのでとにかく鳴らすことw

22 :774RR:2020/08/04(火) 09:54:49.44 ID:uacTw75x.net
中卒が事故って慌ててるスレ?(笑)

23 :774RR:2020/08/04(火) 10:13:08.81 ID:3Pmno5zL.net
ギッチョがお箸を持つ方が右とか覚え込まされてるんじゃないだろうな

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★