2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事故、ヒヤリハット報告【バイク版】

1 :じんぼ:2020/06/22(月) 23:39:00.56 ID:zIRVhAF6.net
実際に事故にあった方
ヒヤリとした経験のある方
どんな状況だったか教えていただけないでしょうか?
それらのデータをみんなで共有して事故のない明日を創りたいのです

352 :774RR:2021/05/30(日) 21:55:39.81 ID:seObbgNc.net
>>351
交差点内の進路変更は違反ではない
無知なバカは恥ずかしいよ

353 :774RR:2021/05/30(日) 22:35:32.73 ID:I40Nwar9.net
>>351
まあ、進路違反だな。

354 :774RR:2021/05/30(日) 22:45:51.98 ID:j6iA6cF4.net
交差点内で進路を変えても違反にはならないよ

355 :774RR:2021/05/30(日) 22:48:52.94 ID:eojAjAuU.net
交差点内も黄色線だと勘違いしてるバカがいるのか(笑)

356 :774RR:2021/05/30(日) 22:49:43.00 ID:X1RzJF6W.net
所詮はバカでももらえる運転免許だから

357 :774RR:2021/05/31(月) 07:10:27.74 ID:BxuWvqar.net
評価が割れている!

358 :774RR:2021/05/31(月) 07:12:18.45 ID:BxuWvqar.net
なので、もってきた

「境界線が白線で、後ろからクルマが来ない状況で進路を変える分には問題ありませんが、
停止線を越えて右折レーンから直進した場合は違反です。
指定通行区分違反といって、右折の通行帯から直進通行してはいけません。

なるほど。
俺が書かなかった部分で判断が分かれるわけだな
勉強になるなぁ。

359 :774RR:2021/05/31(月) 07:14:51.54 ID:QiQGcpBh.net
やべーここ左折専用レーンじゃん!ってなったときに無理矢理直進したら事故誘発するって考えになんでならんのだろうな
どっかで転回するか左折繰り返して戻れよ

360 :774RR:2021/05/31(月) 07:26:21.61 ID:TlyEiAed.net
免許もってるのに基本的なことすら知らないで運転してるのが多いんだよね

361 :774RR:2021/05/31(月) 07:27:06.54 ID:ErrQy4lN.net
このスレは勉強になる

362 :774RR:2021/05/31(月) 07:53:13.05 ID:l7T4qVFF.net
5chが勉強になるとか酷いな
こんなのが車を運転してるとか恐ろしい
そして誤った知識でスレを荒らして恥ずかしい

363 :774RR:2021/05/31(月) 20:23:37.47 ID:BxuWvqar.net
ただ煽りたいだけの奴が一番多いな。
道路上でやらないだけマシかw

364 :774RR:2021/06/05(土) 22:58:35.58 ID:ggzPlaQS.net
下半身が吹っ飛び死ぬことを悟った陽キャ、力を振り絞り最後に家族に電話をかける(動画あり)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622899312/

事故の詳細はわからんが、どのような事故だったか予想できる人いますか?
グロ苦手な人は見ないでね

365 :774RR:2021/06/06(日) 23:33:54.77 ID:6tO2FdKC.net
転倒してトラックに轢かれたのかなぁ

366 :774RR:2021/06/08(火) 07:13:09.21 ID:I8xVJFYv.net
川崎区の国道132号でバイクの男性がワゴン車と衝突し死亡、同乗の息子は重傷
https://news.yahoo.co.jp/articles/2613b51d8ea43d424f5329f03c71b354ffe37c97


 7日午後4時20分ごろ、川崎市川崎区中島2丁目の国道132号で、オートバイを運転していた東京都大田区の自営業の男性(47)が、ワゴン車に衝突した。

 男性は病院に運ばれたが、間もなく死亡した。オートバイに同乗していた高校1年生の息子(15)は重傷を負った。
 川崎署によると、信号機のある十字路交差点で、右折しようとした藤沢市亀井野の会社員の男性(39)のワゴン車と、対向車線を直進中の男性のオートバイが衝突した。

367 :774RR:2021/06/08(火) 10:52:36.16 ID:CvAG0eFH.net
息子乗せて右直事故かい
車が悪いにせよ、バイクも気を使え

368 :774RR:2021/07/01(木) 08:04:32.77 ID:hTYGSZvw.net
最近事故ニュースありませんね
事故は各地であるでしょうけど

369 :774RR:2021/07/04(日) 22:59:13.32 ID:btaLhkWV.net
誰かが事故らんと盛り上がらないスレなんて業が深すぎるだろ

370 :774RR:2021/07/05(月) 22:38:39.42 ID:3u4MWBto.net
何度も言われている事ですが右直事故は右折車が動かなければ起こりません
事故を起こしたくなければ直進車の動向をちゃんと把握して行動しましょう

371 :774RR:2021/07/05(月) 23:04:52.38 ID:HtG3ktJ0.net
だれかが事故って死ぬことで、たまに対策が進んで、安全性が改善する
これは乗り物全般に言えることで、このスレに限ったことではない業
犠牲者と、その死を無駄にしないべく努力した先人に感謝。

372 :774RR:2021/07/06(火) 00:22:50.57 ID:vafpaLru.net
1度だけ事故った
前の車が左折したから直進したわけ
そしたら右折車と正面衝突

左折車に被せて右折する人たまにいるよね

9:0 の過失割合になったけどバイクの修理で17万も飛んだ……

373 :774RR:2021/07/08(木) 12:02:58.59 ID:jtmnjKmQ.net
そういうのはどうしても存在してしまうし、だってみんなやってんじゃん?で思考停止してるので、
死ぬまで治らない
こちらが常に警戒しておかないといけないんだよね
理不尽だが

374 :774RR:2021/07/08(木) 12:26:53.92 ID:YCPna3CC.net
急いでいたり渋滞だったりと被せ右折したい理由もわからんわけじゃないか左折者の後ろから何が来るかわからない中でよく出来るなと感心する
やるとしたら相手がトラックか片側に車線以上じゃないと危ねーわ

375 :774RR:2021/07/08(木) 12:43:32.78 ID:3+pu3CQ4.net
>>374
後続車の動向も確認せず普段と同じラインで右折する奴がいるからな
そのパターンで幼稚園児を薙ぎ倒した婆がいたわけだが

376 :774RR:2021/07/08(木) 13:07:25.61 ID:ggHwG5sL.net
一般道は最低走行速度が設けられていないから、渋滞なんて気にせず360度目視と超絶徐行をしていれば回避出来るwそれが被害者にもついてしまう過失割合なんだよな…

377 :774RR:2021/07/08(木) 23:32:38.80 ID:1K1Ra6L/.net
かぶせ右折のアホは結構いるから交差点通過するときは相手から少しでも早く見えるように真ん中寄ったほうがいい

378 :774RR:2021/07/09(金) 12:27:04.03 ID:SZfB9rjx.net
5月に被せ右折で突っ込まれて骨盤やられて未だ入院中
相手はこちらに気付かずノーブレーキで衝突
バイクは全損で相手も全損でお互いに廃車
未だに過失割合が出てこないのだけど右直事故の判例通りの15対85なのかな
>>372さんのようにこちらが0になると良いのだけど…

379 :774RR:2021/07/10(土) 17:04:35.67 ID:uwuQY6eW.net
住宅街近くの基本見通しの良い道路、ただしこの時は右方が信号待ちで車が並んでいる状態
で横断歩道でない死角からの自転車の飛び出し

速度も出ていないので接触や転倒もなかったけどビビるし
警戒が緩んでいたと思うので気をつける

380 :774RR:2021/07/10(土) 18:36:03.62 ID:qx7vMy2p.net
制限速度30の場所は360度常に注意しないとね
生活道路といっても歩行者や自転車には最低限の動きはして欲しいが

381 :774RR:2021/07/16(金) 11:18:51.05 ID:Gp54F/m/.net
バイクが歩行者はねる 深夜の道路で3人死亡
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd37a673f8c7740bfb2ccc2b2a84d199be349655


15日夜、神奈川・藤沢市の国道で、大型バイクが歩行者の男女2人をはねる事故があり、バイクの運転手を含め、3人が死亡した。

15日午後11時半すぎ、藤沢市辻堂の国道134号線で、大型バイクが横断していた男性と女性をはねる事故があった。

バイクを運転していた男性と、はねられた男性と女性は病院に搬送されたが、まもなく死亡が確認された。

事故現場は片側2車線で、バイクはかなりスピードを出していたとみられ、運転していた男性は2人をはねた勢いで飛ばされ、数十メートル先に停車していた車にぶつかったという。

警察は、事故当時の状況をくわしく調べるとともに、遺体の身元確認を急いでいる。

382 :774RR:2021/07/19(月) 03:17:26.15 ID:1DgTdS0l.net
Uターン中の車 バイクに衝突 少女が死亡 北九州市の国道
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5e630b285a7e7355a6695f4d50874603e6f1645


17日夜、北九州市小倉南区の国道で、車とバイクが衝突する事故があり、バイクを運転していた17歳の少女が死亡しました。

【記者】 「現場はモノレールの支柱が視界を遮り、対向車線の車が見えづらい場所です」
警察によりますと17日午後8時半ごろ、北九州市小倉南区徳力の国道322号線で、直進していた中型バイクに、Uターンしてきた普通乗用車が衝突しました。

この事故でバイクを運転していた、小倉南区高津尾のアルバイト・多田隈小春さん(17)は、およそ10メートル飛ばされて頭などを強く打ち、搬送先の病院で、およそ4時間後、死亡が確認されました。

警察は、車を運転していた山口県宇部市の会社員の男性から話を聞くなど、事故の状況を詳しく調べています。

383 :774RR:2021/07/20(火) 07:39:17.75 ID:g3gwrsA4.net
17で中免

公道素人か。しゃーないな

384 :774RR:2021/07/20(火) 15:28:18.42 ID:rbH3UeGA.net
食パンくわえたライダーだったら出逢いのチャンスだったのに

385 :774RR:2021/07/23(金) 19:38:38.95 ID:RpulODrY.net
 

場所は新大久保
https://twitter.com/takigare3/status/1418027143188025344


瑞鳳殿@Righteousness03

※女性“突然横断”でバイク転倒・・・専門家「両者過失」(2021年7月23日)
https://twitter.com/Righteousness03/status/1418397542992125955
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

386 :774RR:2021/07/23(金) 19:38:51.95 ID:RpulODrY.net
この女むかついたは

387 :774RR:2021/07/23(金) 19:41:50.44 ID:xKg9mlic.net
この女!地獄行きだな!

388 :774RR:2021/07/24(土) 11:43:47.67 ID:gSds0FvA.net
見れん、誰かガラケ〜でも見れることお願い致します。

389 :774RR:2021/07/24(土) 12:11:52.25 .net
男もスマホ運転だけど自爆でコケたから地獄行きは回避!

390 :774RR:2021/07/25(日) 22:58:30.38 ID:X0VLTW79.net
無修正で拡散して暇人に特定させれば良いのに

391 :774RR:2021/07/25(日) 23:36:39.09 ID:aKlWBJb9.net
信号の無い見通しの悪い交差点ってコッチが優先でも速度落とさないと危ないよな
交差する道が一通だったから車が来る方向だけ気にしてたら、
逆側から自転車飛び出してきてあせった

392 :774RR:2021/07/25(日) 23:41:27.33 ID:aKlWBJb9.net
>>385
新大久保は無法地帯だからな
脇道からノーヘルの原付が出てきて信号無視して大久保通り横切っていくからな
あの近辺にはゴミカスしかいないと思ったほうがいい

393 :774RR:2021/07/26(月) 12:19:47.43 ID:lJdNeqsz.net
常に歩行者が交通ルールを守るべきとは言わないけど
明らかに交通の流れがある車道を漫然と横断するとか危ないから
何かしら罰を与えるなどして教育してあげた方が良い気がするけど現実的な案ではないとも思える

とりあえず新大久保あたりを通る時は特に注意しようと思った

394 :774RR:2021/07/26(月) 23:25:35.26 ID:tpOsPlkX.net
一般道2車線渋滞すり抜け中、車線変更車にぶつけら転倒
全治2週間(肋骨にヒビ)の人身事故
良く白バイがすり抜けを検挙しないのは何で?って思ってたら、今回色々調べて要約わかったw
車両の 「左側から」「右側から」「追い越し」「追い抜き」 ってキチンと知らないとややこしい、まぁ基本やめなさいなんだが
無謀な車線変更による事故被害者側にも過失30%かよ・・・「避けようねーよ!」と思うのだが

事故当日、相手側の保険会社チューリップから「お宅の任意保険会社は?」って聞かれたので「任意入ってないけど?」って答えたら
それ以降連絡無いんだが、大丈夫なんかね?症状固定(通院辞め)待ってるとしか思えんw
別に金に困ってる訳じゃないから、どーでも良いのだけど、時間余ってたらドンドン余計な知識だけ増えて行くと言うね
交通事故の勉強・・・面白いわ〜

395 :774RR:2021/07/27(火) 08:11:42.68 ID:a5WAi5Uf.net
さすが金持ち
任意保険にはいる必要ないわな。

急な車線変更でも被害者側も過失が結構付くのは俺も知らなかったわ
渋滞で徐行ほどのスピードですり抜けバイクにぶつけられた。
車だったから避ける場所がないのに…

396 :774RR:2021/07/27(火) 09:25:12.31 ID:YnjHdhVu.net
車と衝突 オートバイの男性死亡
https://news.yahoo.co.jp/articles/66b1ea07ab0cb1f31eb3368d6957c235de0bfa18


26日昼ごろ、阿蘇市の通称「ミルクロード」でオートバイと乗用車が衝突し、オートバイを運転していた男性が死亡しました。

警察によりますと、26日午後0時半過ぎ、阿蘇市湯浦の県道・通称「ミルクロード」で、道路脇から右折しようとした乗用車に菊池市方向から直進してきたオートバイが衝突したということです。

この事故で、オートバイを運転していた菊陽町の椿誠一郎さん(58)が全身を強く打ち病院に運ばれましたが、約2時間後に死亡しました。

乗用車を運転していた30代の男性と助手席にいた20代の女性は軽いけがをしたということです。

現場は、片側一車線の見通しのよい直線道路で警察が詳しい事故の原因を調べています。

397 :774RR:2021/07/27(火) 09:28:59.83 ID:YnjHdhVu.net
高速でバイクに追突か 信号待ちの車列に車突っ込む
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3921d30d3711c7f538285b321c4bb8579f0e179


 茨城県水戸市の国道で信号待ちの車列に軽乗用車が突っ込み、追突されたバイクの男性が意識不明の重体です。

 25日午前5時前、水戸市内原町の国道50号で軽乗用車を運転していた19歳の女性から「バイクとぶつかってバイクの男性の意識がない」と110番通報がありました。

 警察によりますと、軽乗用車が信号待ちで止まっていたバイクに追突し、そのはずみでバイクが前に止まっていた乗用車に衝突したということです。

 この事故でバイクを運転していた34歳の男性が意識不明の重体で、追突した軽乗用車の19歳の女性も軽いけがをしました。

 現場の状況から軽乗用車はかなりのスピードでバイクに追突したとみられ、警察が事故の原因を調べています。

398 :774RR:2021/07/27(火) 11:33:20.85 ID:MMM0adXe.net
任意保険に入らずにバイクに乗るカスが居るってのは、我々にとって学びなのかな。

399 :774RR:2021/07/27(火) 12:30:26.80 ID:a5WAi5Uf.net
対人対物の金を支払うことが出来る富豪は任意保険にはいる必要ないだろ?
医療費払えるやつが生命保険に入らない理屈と同じ

任意保険絶対って考えの方がカスだろw

400 :774RR:2021/07/27(火) 16:13:59.91 ID:TXFsVbNr.net
>>399
そんな富裕層は稀だろ?任意保険に入らない奴等は自分は事故らないとか考えてる奴か、金が無いかのクズだらけだぞ。

401 :774RR:2021/07/27(火) 16:37:11.47 ID:a5WAi5Uf.net
富裕層は稀だが匿名掲示板よ

総レス数 401
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★