2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクの質問に全力で答えるスレ190

1 :774RR (ワッチョイ f302-B5RW):2020/06/04(Thu) 22:06:40 ID:RYBoIuqC0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


↑を3行程度コピペしてください

質問スレにつき、雑談は程々に。
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーしろ
・他スレ誘導禁止。答える気がないならスルーしろ

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと。
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定。

※前スレ
バイクの質問に全力で答えるスレ189
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1589576334/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :774RR :2020/06/20(土) 21:18:07.94 ID:8zH1vrTxa.net
>>949
船便で来た逆車が型違いで取り換えに半年掛かった事もあった

953 :774RR :2020/06/20(土) 21:47:46.70 ID:vYVXojzh0.net
>>948
バイクは、子供が子供相手にやってる商売なんで
商習慣(笑)だの常識(笑)だのは気にしてはならない

954 :774RR (アウアウウー Sa47-z3x4):2020/06/20(土) 21:57:31 ID:Vza6jYbza.net
マルチ

955 :774RR (ワッチョイ 0bb1-zKPJ):2020/06/20(土) 22:32:38 ID:jrX/scMX0.net
低速でよく振らつくようになったんですが
原因としてなにが考えられますか
特別な整備したりコケたりはしてないです

956 :774RR (ワッチョイ 0e73-7NwC):2020/06/20(土) 22:39:45 ID:dAywFmyz0.net
>>955
タイヤの空気圧確認してみ。

957 :774RR (アウアウウー Sa47-bqX3):2020/06/20(土) 22:48:11 ID:/WJOvb8Wa.net
>>942
ステマ
>>948
バイク屋なんてそんなもん

958 :774RR :2020/06/20(土) 22:59:06.95 ID:UinM/YXi0.net
>>943
今まさに購入日から納車予定日の倍の日数過ぎてるところだ。連絡も店からはなんもしてこないよ。
お店から連絡もしてくれて当日夕方なら全然いいお店じゃない

959 :774RR :2020/06/20(土) 23:02:05.77 ID:tbejFrPU0.net
平時ならまだしもこの時期に期限は絶対とか言うのもちょっと危機感が無いというかアレだな
膨大な数の商品が納期満たせない状況なのに

960 :774RR (ワッチョイ 4e6e-2CVc):2020/06/20(土) 23:14:10 ID:vYVXojzh0.net
>>959
そんなこと客には関係ないからなあ
もっと前に知らせろってハナシ

961 :774RR (ワッチョイ a773-8ohN):2020/06/20(土) 23:18:11 ID:2p0DTq0o0.net
>>948
そんなんでグチグチ責任追及してたら家なんて絶対買えないぞ。

962 :774RR (ワッチョイ e3b1-mu+r):2020/06/21(日) 01:41:13 ID:DCZRMQy70.net
>>948
まあギリギリまでチェックしてたら
ダメな場所が見つかったがパーツの納品が間に合わなかったって思えば
むしろいいバイク屋じゃんってなるやろ

963 :774RR (ワッチョイ e3b1-mu+r):2020/06/21(日) 01:42:04 ID:DCZRMQy70.net
>>955
ステムベアリングも追加しとく

964 :774RR (ワッチョイ e3b1-mu+r):2020/06/21(日) 01:45:30 ID:DCZRMQy70.net
>>917
どこのメーカーもベース車からの改良だからね
そのベース車が何か次第で全然変わって来る
HONDAは何ccだろうがいたる所にカブの名残を見れるよ

965 :774RR :2020/06/21(日) 01:58:09.69 ID:CKHKYPvH0.net
今日教習所に入所するやで

966 :774RR :2020/06/21(日) 02:03:46.26 ID:DCZRMQy70.net
>>965
アクセルどんだけ開けようが
クラッチさえ繋がなきゃバイクは進まないと
コケる時はフロントを覚えて来い
咄嗟の時やテンパった時に命が助かる確率が上がる

967 :774RR (アウアウクー MM7b-pZFJ):2020/06/21(日) 02:15:20 ID:YSxzvmgfM.net
クラッチ切ったら死ぬ局面ばっかやしフロントはほぼABSのにワケのわからんこと言うなや

968 :774RR :2020/06/21(日) 02:19:12.80 ID:DCZRMQy70.net
>>967
そっか
ABS付いてるのを買うのが当たり前の時代なんやね
持ってるバイクで1番新しいので1995年だから
そんな考えが全く無かったわ

969 :774RR :2020/06/21(日) 02:23:33.35 ID:DCZRMQy70.net
>>967
質問やけど
今は教習車もABS付いとるんか?

970 :774RR :2020/06/21(日) 02:26:15.15 ID:YSxzvmgfM.net
>>969
ついてるわけねーから

971 :774RR (ワッチョイ 4e97-fXTG):2020/06/21(日) 02:42:16 ID:CKHKYPvH0.net
今日乗れるかわからんけど緊張するわ

972 :774RR :2020/06/21(日) 03:26:42.20 ID:3ss6cyWc0.net
ABS付いてたって逝くときゃ逝くやろ。

973 :774RR :2020/06/21(日) 04:13:20.73 ID:lWAe4nMJ0.net
つかテンパるやつはコケるし死ぬ
何があっても冷静にいられるやつは平気
冷静でいられるからといって無茶はダメだけど

974 :774RR (ササクッテロ Sp3b-Ij1k):2020/06/21(日) 04:45:40 ID:o9/k0NyMp.net
免許紛失したんだがインターネットで遺失届出したんだがもし悪用されても大丈夫だよな?

975 :774RR :2020/06/21(日) 05:26:03.99 ID:POOBBqqxM.net
オンラインでも申請できるんだな
大事なものだし俺ならタクシーでも使って警察行くわ
その時色々聞けそうだし

976 :774RR (ワッチョイ 47f8-228I):2020/06/21(日) 06:14:05 ID:1cMPVwvH0.net
遺失届出しとけばそれ使って借金とかされても契約無効にはできるぞ。でも現住所とか顔とか名前とか悪用されない保証はないぞ。

977 :774RR (ワッチョイ f632-kEp/):2020/06/21(日) 07:06:12 ID:XTZ2jwYh0.net
>>974
悪用されてるのだから駄目だろw

978 :774RR :2020/06/21(日) 07:47:34.83 ID:enitjCWu0.net
>>977
すでになw
さておき、盗用されてなおかつ本人の意思表示とみなされる可能性が高いのは保管が雑だった実印くらいだな。

979 :774RR (ワッチョイ 0bb1-LsRu):2020/06/21(日) 07:49:51 ID:enitjCWu0.net
別に全く攻めてないけど、峠ではバンバン後ろのABS作動させてるヘタクソです
アレってABSなかったらエンストしてコケてるよね?

980 :774RR :2020/06/21(日) 08:05:39.96 ID:FJGoUuBv0.net
>>964
なんの話?

981 :774RR :2020/06/21(日) 08:10:40.04 ID:hqSEjcxQF.net
場合による
リアがロックしてもバンクしてなかったら大丈夫
そこでパニクってブレーキをリリースできないならお陀仏

982 :774RR :2020/06/21(日) 08:23:46.85 ID:XTZ2jwYh0.net
>>978
実印は手掘りに限る
そして印鑑証明が無いと意味が無い

身分証明、印鑑証明、実印の何れか紛失した場合早急な届け出必須

983 :774RR :2020/06/21(日) 09:27:20.65 ID:V859O/VE0.net
>>943
クルマやバイクを新車で何台も買ったけど、よくある事
ディーラーは常に納車日に追われてるようだ
OP部品等グラついて着いてたこともあるので
焦らせて傷つけたり作業ミスされるのは嫌なので、もうすでに納車待ちならば諦めるしかない

984 :774RR :2020/06/21(日) 09:35:44.81 ID:1Cc8wH1f0.net
リアロックってコーナーではあまりさせず(オフならあえてロックさせる場面は多々ある)直線のパニックプレーキで起こるもんだと思ってたけど、峠のコーナーABS働くほどリア効かせるんやね。

オフ車ばっかで最近大人しいオンロード車乗り出したからそんな激しい峠の攻めた走りはよーわからん。

985 :774RR :2020/06/21(日) 09:45:16.26 ID:IBV1o45E0.net
>>948
下手すりゃ命に関わるもんだから納期なんて二の次

986 :774RR :2020/06/21(日) 09:49:42.59 ID:TPRAilKCd.net
>>943
コロナの影響とかで、想定していた車両到着日よりも遅れたとかの可能性あるんじゃないかな?
発注システム上では納期2週間(メーカーからショップまで)と表示されてたとして、それプラス納車整備の時間、工数、不具合有った部品が有った場合の予備日、そのへん考慮して納車日決定したはず。
ただ、納車遅れで商品が入荷して、バイク屋も間に合うか間に合わないかわからないくらいのギリギリで急いで整備進めたけど、やっぱり難しかった、とかじゃないかな。
恐らくミスが発生しないレベルのギリギリで頑張って納車日当日には一応間に合わせた形だから、頑張ったほうだと思う。あとは朝イチ行って、まだ終わってないから待ってて、とか言われるより、連絡くれただけ良くない?

987 :774RR :2020/06/21(日) 09:57:35.60 ID:enitjCWu0.net
>>984
だから、ヘタクソなんだって…させてるんじゃなくてしちゃうんだよ…もっとフロント使わなくちゃいけないんだと思う

988 :774RR :2020/06/21(日) 09:59:31.24 ID:enitjCWu0.net
>>982
そうだった、印鑑証明と実印同じ場所に保管してて悪用されたケースで、善意の第三者に対して悪用された本人の責任を一部認めた判決があったはず

989 :774RR (JP 0H12-Szm4):2020/06/21(日) 10:25:01 ID:na2J3TAzH.net
>>987
コーナリング手前のブレーキで後ろのABSが効かせてしまうのは
上り下りで平地よりも前後の加重バランスが変わってしまうから気をつけないと難しいと思う

990 :774RR (ワッチョイ f632-kEp/):2020/06/21(日) 10:26:30 ID:XTZ2jwYh0.net
>>988
実印と印鑑証明セットで保管管理するのは駄目だろw

991 :774RR (ワッチョイ 87db-cuFM):2020/06/21(日) 10:32:25 ID:1Cc8wH1f0.net
ブレーキが下手ではなく、ブレーキが遅いって話なのかもしれない。いや遅いのも下手の部類だけど。
臆病だから必要以上に減速してるわ

992 :774RR (ワッチョイ 4bd9-KLZS):2020/06/21(日) 11:11:49 ID:bFAesG+J0.net
>>974
遺失物届出してれば、まあなにに使われても対抗できるだろ

993 :774RR (ワッチョイ 4bd9-KLZS):2020/06/21(日) 11:14:45 ID:bFAesG+J0.net
>>987
アメリカンとかオフ走ったりするんじゃ無きゃ、リアなんて足載せとくだけの感覚でいいぞ
リアを先に踏んだ方が安定する、てのはあるけど、まずはフロントでちゃんと減速できるようになってからだ

994 :774RR (ワッチョイ 0bb1-wvry):2020/06/21(日) 11:19:53 ID:vQK1Ka9t0.net
教習所では教えてくれない
カラダで覚えカラダの一部になってはじめてライダーと呼べる

995 :774RR (ワッチョイ 4e30-Uvmk):2020/06/21(日) 11:20:59 ID:A+Q7IoO30.net
>>966
>コケる時はフロントを覚えて来い

これどういう意味?
安全に転倒させるにはフロントロックさせろってこと?

996 :774RR (ワッチョイ 9a73-HQi3):2020/06/21(日) 11:32:25 ID:ip098goX0.net
タイヤの空気はガソスタで言えば入れれる?

997 :774RR (ワッチョイ 1a11-ejKA):2020/06/21(日) 11:37:50 ID:88D2l8rA0.net
>>996
入れてくれる
前もって適正空気圧調べとくといい

998 :774RR (ワッチョイ 3b58-r5Xw):2020/06/21(日) 11:38:26 ID:KbRr6TC20.net
ケース・バイ・ケース

999 :774RR (アウアウクー MM7b-+vSs):2020/06/21(日) 11:47:04 ID:SVs8f1YPM.net
>>995
コケた時、
前輪にどういう入力したか、どういう挙動があったか経験して頭の片隅に置いとけば、
いざと言う時に対応できるかもしれない、ってことだと思う。
でも教習所でコケるのなんて立ちゴケか急制動ぐらいだよね。
急制動でフロントロックなんて教習所でもやりたくない

1000 :774RR (ワッチョイ 9ab1-KUz7):2020/06/21(日) 11:47:38 ID:52SlJ0rG0.net
フルサービスのガソスタなら入れてくれる
自分でガソリン入れるセルフスタンドだと自分で入れる
バルブが入れ難いホイールだとL字のアダプターが必要な場合もある
ちなみに自転車の空気入れでも入れられる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★